Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
  2. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
  3. Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
  4. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
  5. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
  6. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
  7. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
  8. Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
  9. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
  10. После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
  11. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  12. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
  13. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить баклажаны в духовке

В духовке этот овощ готовить просто и удобно:

  • выбираем плод без повреждений с самым тёмным оттенком;
  • овощ моем и режем любым способом;
  • посыпаем солью. Этот этап необходим для удаления излишней влаги из овоща. Спустя полчаса аккуратно выжимаем солёную воду из нарезки и высушиваем все бумажными салфетками;
  • пока духовка разогревается до 175 градусов, смазываем каждый ломтик маслом и укладываем на лист для запекания;
  • процесс запекания продолжается до мягкости овоща внутри, снаружи мы увидим румяную и хрустящую корочку. Время запекания составляет 20 минут.

Такой простой рецепт можно дополнить: за 5 минут до готовности достаём противень, овощи посыпаем тёртым сыром с чесноком. Всё возвращаем в духовку на оставшееся время.

Баклажаны с сыром и чесноком

Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
  • Фарш – 250 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Петрушка свежая – по вкусу.
  • Масло растительное – 4-5 ст.л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным

Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем

Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны – быстрый рецепт

Из баклажанов можно приготовить самые разные диетические, но при этом вкусные блюда. Предложенный рецепт  с фото обязательно понравится тем, кто любит овощные закуски с пикантным вкусом. Все используемые ингредиенты простые и доступные. Сам процесс приготовления маринованных баклажанов очень легкий и, главное, быстрый.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • пучок петрушки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 салатный лук;
  • 1 морковь;
  • 1 острый перец;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9%).

Приготовление:

С баклажанов срезаем плодоножки и накалываем плоды вилкой довольно часто.

Отвариваем синенькие на пару в течение 10-15 минут, овощи должны стать мягкими.

Морковь натираем на терке, полукольцами шинкуем лук, пластинами крошим зубчики чеснока. Полосками нарезаем сладкий перец, измельчаем очищенный от семян острый перец и зелень петрушки.

Теперь в миску высыпаем острый и сладкий перец, лук, петрушку, чеснок и морковь. А также соль, сахар и молотый перец. Ингредиенты хорошо перемешиваем прямо руками, чтобы овощи дали сок.

  • Баклажаны остужаем и нарезаем кубиками.
  • Берем подходящую емкость, можно кастрюльку, выкладываем тонкий слой овощей, затем слой синеньких и в такой последовательности выкладываем все ингредиенты.

Далее смешиваем масло с уксусом и маринадом заливаем содержимое кастрюли, сверху кладем тарелку и ставим груз.

Отправляем баклажаны в прохладное место на 24 часа и спустя сутки подаем пикантную, вкусную и ароматную закуску к столу. 

Запеченные баклажаны с куриным мясом

В духовке можно приготовить самые разнообразные блюда из баклажанов. Один из простых рецептов – это запеченные синенькие с куриным мясом. Блюдо получается сытным, вкусным, очень аппетитным и нежным, как на представленных фото.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 600 г куриного филе;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для курицы по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Для соуса:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. томатного кетчупа;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

Филе птицы промываем, просушиваем, нарезаем пластинами, складываем в миску.

К мясу вливаем соевый соус, подсыпаем любые приправы для курицы, перемешиваем и оставляем филе мариноваться на 15 минут.

Подготовленные плоды баклажана нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на то время, пока из овощей не выделится темным горькой сок, который потом нужно обязательно слить.

Тонкими пластинами нарезаем сыр, но также его можно измельчить на обычной крупной терке.

На полукольца режем томаты. Мелко измельчаем зелень укропа и петрушки.

Берем форму для запекания и первым слоем выкладываем баклажаны, присыпаем сыром и сверху раскладываем куриные замаринованные кусочки.

На мясо кладем томаты и снова синенькие.

Готовим соус и для этого просто смешиваем сметану любой жирности с томатным кетчупом. При желании подсыпаем любые специи и зелень.

Сметанным соусом заливаем содержимое формы и отправляем в духовку на 50 минут, температура 180°С.

После запеканку достаем из печи, посыпаем измельченным чесноком и оставшимся сыром. Возвращаем в духовку, и после того, как сыр расплавится, можно подавать блюдо  к столу, присыпав свежей зеленью.

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами — быстро и вкусно

Эта простая и быстрая закуска подойдет для любого случая. Ее можно приготовить в будние дни, так как баклажаны с помидорами и чесноком очень сытные. Также они будут уместны и за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 3-4 столовые ложки (или по вкусу)
  • Укроп — пучок (примерно 50 гр)
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Чистые баклажаны нарежьте круглыми кусочками, толщиной около 1 см. Налейте в сковороду растительного масла (не жалейте его) и разогрейте. Затем в раскаленное масло положите кругляшки и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.

2. Для приготовления соуса возьмите небольшую глубокую миску. Выложите туда майонез и добавьте измельченный чеснок. Я обычно пропускаю его через пресс или чеснокодавку, как его еще называют. Посолите и перемешайте до однородности.

3. Далее нарежьте помидоры не большими кубиками или кружочками (на ваш выбор). Зелень укропа измельчите ножом.

4. Обжаренные баклажаны выложите на сервировочную тарелку. Обмажьте каждый кусочек чесночно-майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте укропом. Вот все. Вкусная закуска на скорую руку готова.

Писто из баклажан

Писто – это овощное рагу, которое часто готовят в Испании. Предложенный рецепт с фото такого блюда из баклажанов обязательно понравится многим хозяйкам, ведь оно диетическое, вкусное и простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 250 г баклажанов;
  • 500 г томатов;
  • 150 г сладкого зеленого перца;
  • 150 г сладкого красного перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. томатной пасты (по необходимости);
  • красный и черный перец по вкусу.

Приготовление:

Зубчики пряного овоща измельчаем, также малыми кубиками крошим лук.

В глубокой сковороде разогреваем масло, высыпаем лук с чесноком, жарим до мягкости, 7-8 минут.

Затем засыпаем нарезанный кубиками красный и зеленый сладкий перец, обжариваем еще 7-8 минут.

Баклажаны нарезаем кубиками и отправляем к овощам, при периодическом помешивании жарим 12-15 минут.

И последними добавляем нарезанные дольками томаты вместе с паприкой, солью, красным и черным перцем, а также сахаром. Если помидоры оказались не очень спелыми, то добавляем томат-пасту.

Готовим блюдо еще 15 минут и снимаем с огня. 

Интересно! Самые вкусные баклажаны по-грузински

При желании писто можно приготовить с яичницей-глазуньей. Для этого за 5 минут до готовности в овощном рагу делаем углубление, вбиваем яйцо и накрываем крышкой.

Лечо из баклажан на зиму

На зиму можно приготовить самые разные закуски из баклажанов. Например, такое блюдо, как лечо, которое готовить просто и легко. Благодаря пошаговому рецепту с фото каждая хозяйка сможет приготовить вкусную зимнюю овощную заготовку.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

Подготовленные баклажаны нарезаем небольшими кубиками, засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим в течение 5 минут. После откидываем на дуршлаг и остужаем.

Соломкой шинкуем очищенный сладкий перец.

Томаты разрезаем пополам и пропускаем через терку.

Очищенный лук измельчаем на четвертинки или соломкой, высыпаем в глубокую жаровню с горячим маслом и обжариваем до готовности. Теперь к репчатому овощу выкладываем натертую морковь и обжариваем ингредиенты в течение 10 минут.

Далее выкладываем сладкий перец и следом отправляем перетертые томаты.

Также закладываем баклажаны, перемешиваем и тушим в течение 40 минут.

В процессе тушения подсыпаем соль с сахаром и вливаем уксус. В самом конце кладем мелко порубленный чеснок.

Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем, остужаем под теплым пледом и относим на хранение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector