Советы грибникам. где растут грибы в крыму и как отличить хорошие грибы от ядовитых?

Содержание:

Где сейчас собирают грибы в Крыму. Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами

Профессиональный миколог, автор книги «Грибы знакомые и незнакомые» Наталья Саркина рассказала корреспонденту РИА Новости Крым, какие грибы растут на территории Крыма, и где их можно собирать.

По ее словам, самые распространенные грибы в Крыму – маслята, рыжики и сыроежки. Редко попадаются и белые грибы.

«Ареол распространения не очень зависит от вида грибов. В целом, все «грибные» места Крыма сосредоточены в сосновых яйлах и лесопосадках. Соответственно это южный берег Крыма, район Севастополя. В степных районах они, конечно, тоже бывают, но не в таких объемах», — пояснила она.

Она отметила, что главное для роста грибов – достаточное количество осадков и подходящая температура, но даже это не гарантирует грибного «урожая».

«Это дело очень непредсказуемое. Могу сравнить его с яблоней: если в этом году она дала хороший урожай плодов, то в следующем она будет отдыхать. Так же и с грибами. Невозможно предсказать, сколько грибов будет в этом году», — сказала Саркина.

Миколог добавила, что те люди, которые собирают грибы и ими интересуются, иной раз дадут фору ученым.

«Лучше всего перед походом в лес почитать научную литературу. Самая лучшая защита от отравления – просто знать, как выглядят ядовитые грибы, другого способа нет», — рассказала она.

По прогнозу ученого, после похолодания в Крыму появится много опят.

А вот в главном управлении МЧС по РК сообщили, что вообще не рекомендуют собирать дикорастущие грибы, лучше покупать их, причем только в магазинах.

«Никто никогда в таком случае не даст вам гарантий, что найденный гриб безопасен. Даже если это съедобный гриб – вы не будете знать, в какой почве он вырос, какой водой она поливалась, и есть ли там радиоактивная среда. Целый комплекс мероприятий нужно провести, чтобы понимать, действительно ли эта этот гриб здоров», — рассказали в ведомстве.

Кроме этого, в грибной сезон сотрудники ГУ МЧС предупреждают всех любителей «тихой охоты»:

— Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы, никогда не пробуйте сырые грибы. Не покупайте их на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали. Собранные грибы нельзя хранить, их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

— При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.

— Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, диарея, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. При первых же признаках отравления немедленно вызовите скорую помощь. При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок.

— Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда скорой по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.

— Лечение от отравления грибами очень тяжелый и длительный процесс, и даже при выздоровлении не имеет 100-процентной гарантии, что такое токсическую нагрузку на организм пройдет без последствий.

Характерные особенности грибов однобочки

Несмотря на то, что однобочки имеют ярко выраженные характерные признаки, их можно спутать с несъедобными и даже ядовитыми плодами, поэтому при сборе стоит быть крайне внимательным.

Внешний вид и фото

Плод имеет широкую (от 4 до 30 см) плосковыпуклую шляпку с завернутым краем. Старые особи можно отличить по воронкообразной форме и гладкой кожице шляпки. Из-за формы шляпки неопытные грибники могут путать однобочку с лисичкой. Окрас изменяется от серого (или белого) до желтого в процессе жизни плода.

Ножка меньше, чем шляпка, имеет суженную к основанию форму и белый или бурый цвет. Возраст плода также можно оценить по очень паутинистой, ватообразной внутренности ножки. Из-за того, что она слишком мала, ее часто не видно и может создаваться впечатление, что гриб растет и вовсе без нее.

Морфология

Однобочка имеет редкие, но достаточно широкие пластинки. Мякоть у нее белая, достаточно плотная. Старые плоды теряют упругость мякоти и она становится рыхлой. Плоды имеют приятный, неярко выраженный грибной запах. Часто однобочку называют самым вкусным грибом из семейства Вешенковых. Для развития спорам необходима трава, что объясняет место распространения грибов.

Место распространения в Крыму

Грибники советуют отправляться за богатым урожаем в долины около горы Демерджи, Бахчисарайские леса, степи у лиманов Донузлав и Сасык. Помимо Крымского региона, однобочки можно встретить в Нижнем Поволжье.

От остальных сортов семейства вешенок однобочки отличаются своим достаточно специфическим местом произрастания – они любят травянистые покровы степи. Если все остальные грибы растут, как правило, под деревьями, однобочки можно найти на открытой влажной местности. В период сильной засухи их можно не искать, потому что, несмотря на степной ареал, они очень любят воду.

Употребление в пищу

Однобочки можно употреблять в пищу и даже более того – они являются довольно ценными для кулинарии. Грибники считают, что эти плоды самые вкусные среди всех представителей семейства и поэтому пользуется большой популярностью. Кроме того, данный сорт содержит в себе большое количество полезных веществ.

Могут использоваться для сушки, мариновки, приготовления разнообразных блюд

Обратите внимание, что у старых грибов есть можно только шляпки. Ножки с возрастом грубеют, иногда приходится даже зачищать места соединения ножи и шляпки

Правила и условия сбора

Однобочки плодоносят почти весь год, начиная с апреля и вплоть до ноября. В особенно теплые годы плоды могут вырастать даже в начале марта, поэтому отправляясь в лес вы практически всегда можете их найти.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Чаще всего в местах сбора можно встретить ложные опята, бледные поганки и мухоморы. Грибники советуют не класть весь урожай в одну корзину и не спешить собирать все, что нашли на поляне, потому что несъедобные грибы растут отстраненно от других.

Отличить съедобный плод можно по способу роста: в отличие от многих других съедобных и ядовитых грибов, однобочка растет группами и довольно часто ножки у плодов либо находятся максимально близко друг к другу, либо и вовсе срастаются и создается впечатление, что у плода сразу несколько шляпок. Это самый верный признак этого вкусного плода.

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы важно уметь отличать, поскольку их потребление в пищу приводит к отравлениям, и даже гибели. На территории Крыма подобные экземпляры имеются, среди них можно встретить такие знакомые названия, как мухомор, бледная поганка и ложные опята

Мухоморы

Опасные грибы, которые привлекают своим внешним видом, но не годятся для употребления в пищу. В некоторых европейских странах шапки гриба крошат и помещают в блюдца с молоком, чтобы привлечь домашних мух. Насекомые пьют жидкость, которая содержит токсины, способные растворяться в воде, а, следовательно, и в молоке. Спустя время мухи становятся сонными, падают и умирают. Отсюда и название гриба.

Когда мухоморы впервые появляются в лесной подстилке, молодые плодовые тела полностью покрыты остроконечными белыми бородавками. По мере того как шляпка расширяется, она становится красной. Растет до тех пор, пока окончательно не показывает красную кожу, при этом белые бородавки распределяются по поверхности более или менее равномерно.

Сильного дождя или даже контакта с животными иногда достаточно, чтобы некоторые или все белые хлопья со шляпки мухомора опали, поэтому в лесу встречаются и гладкие грибы.

Ложные опята

Эти двойники съедобного гриба тоже растут на пнях, большими группами, но между ними есть разница, и о ней нужно знать, чтобы не отравиться. Окраска ядовитого экземпляра очень похожа на расцветку летнего опенка, но вот оттенок пластинок у несъедобного растения серый. Не станет расти такой гриб на пнях от лиственного дерева. Серопластинчатый опенок после долгих исследований был признан наполовину съедобным, главное, долго его варить.

А вот серо-желтый нельзя есть вообще. Пахнет такой гриб неприятно, имеет горький вкус. Отличить его можно по внешним признакам. К примеру, на ножке у него нет кольца, под шляпкой пластинки могут быть следующих оттенков:

  • оливково-черные;
  • серые;
  • желто-зеленые.

Яркость шляпки должна отпугнуть грибника, поскольку настоящий опенок будет коричневым.

Бледная поганка

Бледные поганки встречаются на территории Крыма повсеместно. Когда они еще молодые, их тело похоже на яйцо, сверху которого словно натянули пленку. Шляпка может достигать в диаметре 15 сантиметров, оттенок зеленый, ближе к оливковому, иногда светло-серый. Если разломать гриб, его мякоть будет приятно пахнуть, она белая, при этом не поменяет цвета. Первое кольцо широкое, внутри есть бахрома, но только у молодых поганок.

Сравнивая экземпляры, нужно не забывать, что у дикого шампиньона нет под шляпкой вольвы, а у взрослых грибов пластинки будут иметь другой оттенок. У сыроежек также отсутствует кольцо, его мякоть очень ломкая, прямо крошится в руках.

Съедобные грибы Крыма

Съедобные грибы Крыма условно можно разделить по местности, где они произрастают: степные, лесные и горные.

Степные виды с названиями и фото

В степной зоне полуострова сезон сбора начинается в мае-июне и длится до конца октября вплоть до первых заморозков. Самые популярные – это сумчатые сморчки, головачи и дождевики. Некоторые из них появляются, как только сходит снег весной или даже в январе.

Вешенка степная (однобочка, королевская) – однобокая воронка с широко расположенными белыми пластинками – обитает в степях или даже полупустынях, в местах, где нет деревьев.

Вешенка степная

Здесь же растут и степные шампиньоны – пластинчатые плодовые тела серовато-бежевого цвета, с толстой мясистой шляпкой и широкой ножкой. Очень вкусные и полезные. Ученые обнаружили в них антибиотики различного действия. Открытые пространства предпочитают и шампиньоны полевые. Места их распространения – луга, поляны, обочины дорог.

Шампиньоны и другие лесные виды с фото

Лесная зона полуострова богата и разнообразна. И у каждого из них – свои любимые места произрастания. Крымские шампиньоны – наиболее популярный вид крымских грибов. Этот вид любит почву в смешанных и лиственных лесах. Часто находят себе место рядом с муравейниками или прямо на них.

Крымский шампиньон

В лиственниках живут дождевики – представители семейства шампиньоновых. Здесь растут жемчужные, грушевидные и гигантские.

Лесной климат и почву любят лисички – светло-желтые и оранжево-желтые плодовые тела, ножка и шляпка которых – единое целое. В Крыму встречаются два их вида: лисички обыкновенные (толстомясистые, воронковидные, волнистые желто-оранжевого цвета) и лисички черные – трубковидные, воронкообразные, черно-бурого, черного, темно-серого цвета.

На светлых лугах, полянах и опушках селятся маслята обыкновенные – трубчатые съедобные плоды с характерной скользкой, гладкой, плоской шляпкой. Но больше им нравятся сосняки с березками или дубами, а также отдельно стоящие деревья.

Очень любят местные жители крымский белый гриб – мясистый плод со светло-коричневой полувыпуклой шляпкой и беловато-бурой плотной ножкой. Окраска зависит от места обитания и возраста. Гигантская свинуха или говорушка, леусопаксиллус огромный растет в лиственных и хвойных лесах с самого раннего лета и до середины осени. Часто его путают с безопасной говорушкой дымчатой или же с ядовитым желчным грибом. По этой причине необходимо быть очень внимательным.

Крымский белый гриб

К лесным грибам относятся и грузди. В смешанных лесах можно встретить перечные и сухие, а вот в лиственных – грузди дубовые.

Груздь перечный имеет выпуклую, а позже воронковидную шляпку светло-бежевого цвета, узкие частые пластиночки.

Груздь перечный

Оранжево-кирпичный и рыжеватый цвет груздя дубового. Пластинки его желтого цвета.

Также в лесу часто встречаются оранжево-красные и желто-розовые рыжики. Их любимые места – прохладная тень деревьев южной части Крыма. Много рыжиков около Рыбачьего.

Леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья, предпочитает рядовка серая, так называемые мышата. Шляпка рядовки светло- или темно-серого цвета, волнистая, лопастая или с трещинами по краям. У молодых экземпляров – более круглая. Ножка – утолщенная у основания, плотная. Чаще всего они маленькие, но бывают и большого размера. Мышата прячутся под опавшими листьями, хвоей, во мху и на песчаной почве.

Пни, поваленные деревья или основания живых – любимые места опят. Основные характеристики опенка – это выпуклая шляпка, которая со временем становится более плоской, темно-коричневого, медового или оливкового цвета. Такой же окрас и у ножки. Шляпка, как и ножка, покрыта чешуйками.

Внешний вид рогатика (род Ромарий) напоминает коралл, так как он состоит из тоненьких веточек, но при этом есть у него четко-выраженная ножка. Встретить такой своеобразный коралловый риф можно летом в лиственных лесах. Его цвет светло-бежевый при надавливании становится винно-красным.

Горные или каменные грибы

Главный грибной представитель горной части полуострова – белый горный гриб. Часто поднимаются специально за ним на яйлы Ай-Петри. Много их и на плоских вершинах гор. Но встретить его можно и в степях, и в лесах, в том числе и предгорных, например, у горы Демерджи. Перепутать с другими его сложно: белая или кофейная гладкая шляпка крепится на толстой короткой ножке.

На горных плато произрастают и рядовки, серые, светло-бежевые и даже синие, а теплое время еще и горные шампиньоны. В предгорной и горной местности, в том числе в предгорных лесах, можно найти и указанные выше дождевики.

Маслята обыкновенные

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

Грузди

В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду. Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.

Основные виды груздей:

  • груздь перечный;
  • груздь сухой;
  • груздь дубовый.
Признаки груздей
Разновидность гриба Груздь перечный (подгруздок белый) Груздь дубовый
Шляпка Поперечник, (см) 6-30 5-18 5-12
Цвет Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами
Форма Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем
Поверхность Гладкая, матовая либо немного бархатная Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли Гладкая
Пластинки Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные
Мякоть Плотная, ломкая, белая Плотная, белая, на сломе цвет не меняется Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе)
Ножка Толщина, (см) 1,2-3 2-5 1,5-3
Высота, (см) 4-8 1-2 3-7
Цвет Белый Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки
Мякоть Сплошная, очень плотная Плотная, белая Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе)
Другие признаки Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая
Запах Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба Приятный, сильный Приятный
Вкус Резкий, перечный Острый, пресный Горьковатый

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Степные грибы Крыма: однобочка

Это еще один интересный представитель грибного мира, которого часто называют журавушкой. Очень любит расти среди травы в степной местности. Только найти однобочку довольно сложно. Местные жители (под Симферополем) привыкли называть ее по-разному, каждый по своим ассоциациям. Например, частенько можно услышать слово «копытная». Это название дали ей из-за деревянистой ножки. Многие именуют ее уткой из-за особенностей произрастания. Она стоит как бы «вразвалочку», словно уставшая птица. Иногда можно наткнуться на целый «огород» этих грибов.

Однобочка очень похожа на косую воронку, у которой завернутые края шляпки. Пластинки широкие, белые и редкие. Но главная особенность этого гриба в том, что растет он именно в траве, на колючем татарнике или синеголовнике полевом. Обычно сезон начинается в мае и заканчивается в ноябре. Но были случаи, когда ее находили и в январе. Для еды используется в свежеприготовленном виде, многие предпочитают мариновать.

Так как степная зона полуострова занимает более половины территории, то к грибам такой местности относятся опята, боровики, подосиновики, подберезовики и рыжики. Эти виды ничем не отличаются от своих собратьев, кроме того, что растут в траве, а не под деревьями. Самые популярные степные грибы Крыма — вешенка, однобочка. Они относятся к одному семейству. Но имеют свои особенности. Хотя многие люди их принимают за один вид. Однобочка растет в голой степи, которая совсем лишена деревьев. А вот вешенка обитает на разлагающихся стволах.

Ядовитый гриб Крыма №1 — сатанинский гриб

Это родственник общепризнанного короля грибного царства – боровика, не является смертельно опасным, но способен вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Забавно, но своё зловещее имя гриб получил от Герольда Ленца – немецкого миколога, который подробно описывал его в 1831 году. В это время исследователь чувствовал себя очень больным и, зная о ядовитых свойствах гриба, счел причиной недомогания его влияние на организм.

Главная угроза для начинающего грибника – импозантная и весьма аппетитная внешность, искушающая положить гриб в корзину. Но подобная беспечность может вызвать тошноту, рвоту, сильные боли в животе, диарею, понижение артериального давления, обезвоживание и прочие негативные последствия. А его употребление неоднократно или в большом количестве повлечет за собой поражение печени или почек.

В Крыму дьявольские грибы растут с июля по октябрь в дубовых и смешанных лесах предгорий. Там же можно встретить сходные с ним и такие же токсичные боровики: розово-пурпурный и розово-золотистый.

Будьте очень внимательны! Сатанинский гриб сильно похож на съедобные боровики, особенно дубовики.

Ответы на распространенные вопросы

Сколько можно хранить срезанные грибы?

Немытые свежие грибы должны храниться в холодильнике в открытой эмалированной, стеклянной или же пластиковой посуде (иная не подходит) не более 3 дней. В морозильной камере: свежие — до 1 года, отварные или обжаренные — 1-3 месяца.

Как правильно срезать грибы, растущие в Крыму?

Сбор данных видов грибов должен осуществляться по одному правилу, с сохранением грибниц. Плодовые тела следует срезать острым ножом на почве у основания.

Можно ли отравиться съедобными видами крымских грибов?

Да, ими можно отравиться, если они очень старые (в таком случае они могли накопить продукты разложения белков) или были собраны в промышленной зоне. Кроме того, нельзя солить или мариновать этот продукт в оцинкованной, алюминиевой или железной посуде. В остальных случаях эти грибы неопасны.

Грибной сезон в Крыму продолжительный — с ранней весны до поздней осени

Такое неоспоримое преимущество в сочетании с разнообразием видов обеспечивает постоянное внимание к сбору грибов как опытных грибников, так и любителей. Поиски можно совершать и в богатой органикой степи, и в горной местности, что позволяет лучше познать чудесную природу полуострова

Но прежде чем отправляться в поход за грибами, нужно основательно изучить их описание.

Природа Крым многообразна, так как здесь пересекаются три климатические зоны. В частности, поражает изобилие съедобных видов грибов Крыма. Они отличаются по вкусовым характеристикам, пользе и питательности.

Мышата (рядовка серая)

Насчитывается несколько видов рядовок, которые можно употреблять в пищу. Но их довольно трудно отличить от несъедобных. Чаще мышат находят в хвойных и смешанных лесах, во мху или на песчаной почве. Рядовки могут расти поодиночке или в группках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В Крыму их встречают в начале или в середине осени. Бывалые грибники ездят за ними специально в леса рядом с селом Кольчугино или в район Крымской астрофизической лаборатории.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Шляпки молодых мышат (5-10 см) имеют коническую форму с завернутыми краями. У зрелых рядовок она плоская, мясистая, с неровностями. Края развернуты, на них есть небольшие трещинки. По центру выступает небольшой бугорок. Пластинки в ней редкие и широко расположенные. Цвет шляпки серый (от светлого до темного оттенка). После дождика выглядит слизистой и становится слегка липкой, из-за чего к ней прилипают листочки и маленькие комки земли, и ее становится трудно заметить.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Ножка рядовки плотная, длинная (до 12 мм), утолщенная у основания. У зрелых рядовок она становится полой внутри. Цвет ножки бледно-желтый или сероватый снизу. Рядом со шляпкой виден налет. Мякоть гриба имеет плотную, но хрупкую структуру со слабым мучнистым запахом.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мышата можно солить, варить, мариновать. После варки их предпочитают обжаривать и подавать к столу в качестве вкусного дополнения ко вторым блюдам. Хотя они очень вкусны в супах, запеканках, салатах, соусах.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Перед приготовлением их нужно перебрать, удалив червивые грибы, грязь и хвою. Желательно затем замочить на два часа в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. Если грибы имеют сильный аромат, чтобы его отбить в воду можно добавить лавровый лист или пару горошков черного перца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Крымский календарь грибника [1]

Фото Виды грибов январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Белошампиньон румянящийся
Белый гриб, боровик
Боровик сетчатый
Боровик жёлтый
Боровик укоренённый
Валуй
Вешенка обыкновенная
Гигрофор душистый
Гигрофор белый
Гигрофор съедобный
Гигрофор поздний
Горный белый гриб
Говорушка ароматная
Говорушка серая
Говорушка подогнутая
Головач округлый
Грабовик
Гриб-зонтик большой
Гриб-зонтик краснеющий
Гриб-зонтик Конрада
Гриб-зонтик полевой
Скрипица
Груздь вялый
Горькушка
Груздь дубовый
Груздь красно-коричневый
Груздь нейтральный
Груздь перечный
Груздь пушистый
Груздь серо-зелёный
Дождевик гигантский
Дождевик грушевидный
Дождевик жемчужный
Дубовик крапчатый
Дубовик обыкновенный
Ежовик выемчатый
Ивишень
Леписта лиловоногая
Лисичка обыкновенная
Лисичка желтоватая
Лисичка чёрная
Маслёнок зернистый
Мокруха жёлто-красная
Маслёнок жёлто-бурый
Моховик зелёный
Моховик красный
Моховик трещиноватый
Мухомор розовый
Мухомор яйцевидный
Навозник лохматый
Навозник искристый
Вешенка степная
Опёнок зимний
Опёнок летний
Опёнок луговой
Опёнок осенний
Печёночница
Плютей благородный
Плютей олений
Подгруздок
Подгруздок чернеющий
Подгруздок чёрный
Подосиновик
Подберёзовик
Рамария жёлтая
100px Рамария стройная
Рядовка бело-коричневая
Рядовка жёлто-зелёная
Рядовка коричневая
Рядовка красноватая
Рядовка майская
Рядовка землистая
Рядовка фиолетовая
Рядовка серая
Рядовка чёрночешуйчатая
Рыжик сосновый
Рыжик красный
Рыжик зелёно-красный
Сморчок настоящий
Строфария сине-зелёная
Сыроежка буреющая
Сыроежка зелёная
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка сине-зелёная
Сыроежка цельная
Трутовик серно-жёлтый
Трутовик чешуйчатый
Трюфель летний
Шампиньон Кюнера
Шампиньон лесной
Шампиньон полевой
Шампиньон порфировый
Шампиньон степной
Энтолома щитовидная

Грибы средней степени ядовитости

Названия менее ядовитых грибов в Крыму:

  • боровик пурпуровый;
  • волнушка розовая;
  • ложная лисичка;
  • рядовка белая;
  • сатанинский гриб;
  • шампиньон темночешуйчатый.

Отравление этими видами вызывает расстройства желудка, несильную рвоту, повышение температуры и другие местные симптомы.

Пурпуровый боровик — крупный вид. Шляпка достигает 25 см, ножка — до 15 см в высоту. Форма ножки бочкообразная, сверху накрывается куполообразной или плоской шляпкой. На ней есть темно-синие пятна, которые особенно хорошо видно при надавливании. Светлая мякоть при повреждении меняет цвет на черно-синий.

Представители волнушки розовой имеют широкие плоские шляпки с розовыми разводами. Посередине есть углубления. На изломе мякоть темнеет. Ножка цилиндрическая, полая. Поверхность плода слизистая, но в жаркую погоду высыхает.

Ложную от настоящей лисички отличают по ножке. У опасного плода она более яркая и тонкая. Мякоть светло-оранжевая, с неприятным запахом.

Рядовку белую часто путают с шампиньоном. Ее отличия от съедобного гриба следующие:

  • светлые пластинки (под цвет мякоти);
  • характерный запах редьки;
  • плоская распростертая шляпка.

Сатанинский гриб похож на боровик. У него такая же бочкообразная форма. Шляпка белая или кремовая, порой сероватая. Ножка бочкообразной формы, по цвету темнее, чаще — красная.

Мякоть сатанинского вида на изломе темнеет. Молодые тела с запахом пряностей, а старые — с ароматом гнилого лука. Разновидность преобладает в лиственных лесах.

Шампиньон темночешуйчатый отличается от съедобных плодов наличием темно-коричневых чешуек на шляпке. На изломе мякоть желтеет и неприятно пахнет. У истинных плодов запах слабый, мякоть при надломе медленно краснеет.

https://youtube.com/watch?v=Zwz7fCkqMpA

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

http://fb.ru/article/157929/gribyi-kryima-gribyi-kryima-syedobnyie-opisanie-foto

http://fermoved.ru/gribyi/yadovitye-kryma.html

Разновидности крымских шампиньонов

Шампиньонами называют пластинчатые грибы с мясистыми округло-распростертыми шапочками на ровных окольцованных ножках. В микологии различают более 200 видов шампиньонов, подавляющее большинство которых являются съедобными. В Крыму распространены только 4 вида этих грибов.

Обыкновенный

Для печериц характерны полушаровидные либо округло-распростертые выпуклые шляпки с сухой шелковистой поверхностью, ровная цилиндрическая ножка с белым грибным кольцом. Расцветка плода однородная, может быть белого либо буроватого цвета. Мякоть у обыкновенного шампиньона белая, но при повреждении место излома приобретает красноватый оттенок.

Полевой

В зависимости от возраста плода шляпка полевого шампиньона может быть округло-колокольчатой с подвернутым краем либо выпукло-распростерто с центральным бугорком и волнистыми краями. Поверхность шапочки окрашена белым либо кремовым цветом. С течением времени она приобретает охряной оттенок.

При надавливании шляпка желтеет. Цвет ножки совпадает с окрасом шапочки. Мякоть белая (желтоватая), плотная, мясистая. От нее исходит приятный анисовый запах.

Темночешуйчатый

Ядовитый шампиньон. Отличается сравнительно небольшими размерами плодов. Форма шляпки меняется от полушаровидной или колокольчатой до выпукло-распростертой. Поверхность шапочки может быть белой либо коричневатой. На ней всегда присутствует ряд темных чешуек. Ножка утолщена у основания. Белая мякоть желтеет при контакте с воздухом.

Плоскошляпочный

Пестрые шампиньоны несъедобны. Шляпки могут иметь выпуклую или уплощенную форму в зависимости от возраста. Основание ножки вздуто. Плодовые тела молодых грибов окрашены белым цветом.

По мере старения расцветка ножки меняется на желтую, затем – коричневую. Шляпка остается белой, но ее поверхность покрыта слоем темных чешуек, которые образуют подобие пестрого рисунка. Грибное кольцо также покрыто чешуйками. От мякоти плоскошляпочного шампиньона исходит неприятный запах.

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Читать так же: Польский гриб

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

Скопления грибов часто встречаются в горах, которыми славятся крымские побережья. Для этого нужно подняться примерно на полтысячи метров над уровнем моря. Грибы произрастают на скошенных гладях гор. Например, есть чем поживиться заядлому грибнику на западных склонах гор Крыма, где пролегает Ай-Петринская яйла со знаменитыми вершинами Рока, Ай-Петри. Гора Демерджи взращивает на своих предгорьях грибы сразу нескольких видов.

На востоке Крыма множество грибов в лесистых местностях у населенных пунктов Старый Крым, Феодосия. Некоторые озерные территории богаты на грибы – это места близ озер Донузлав, Сасык.

Съедобными грибами, произрастающими в Крыму, являются вешенки, однобочки степные, лисички, моховики и множество других. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.

Ядовитые крымские грибы

Таких насчитывают приблизительно 45 видов. Ядовитые грибы Крыма делятся на 5 групп по своей токсичности.

  • 5-я группа: серая энтолома, тигровая рядовка, плоскошляпочный шампиньон. Симптомы легкого отравления начинаются в период от 30 минут до 5 часов после употребления. Недомогание длится до недели.
  • 4-я группа: чернильный и лохматый навозники. Отравление наступает при употреблении одновременно с ними алкоголя. Поэтому его нужно не пить в течение трех дней, после того как грибы были съедены.
  • 3-я группа: говорушки (бледная, красноватая, оранжево-красная и восковая). Все симптомы отравления начинаются через 15 минут после поедания грибов. Иногда они приводят к смерти человека.
  • 2-я группа: красный и пантерный мухоморы. При отравлении нередко возможен летальный исход.
  • 1-я группа – самые ядовитые грибы, смертельные для человека. К ним относятся: бледная поганка, весенние белые и зеленые мухоморы и вишнево-коричневая чешуйница. Симптомы начинают проявляться практически сразу после их употребления.

Читать также: Компот из яблок с черносливом

Эти все грибы хоть и являются ядовитыми, но тоже могут быть полезны для человека. Некоторые из них используются фармацевтами для приготовления различных лекарств и иногда входят в состав травяных сборов для заваривания. Разумеется, дозировка самая минимальная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector