Товароведная характеристика молока и сливок

Содержание:

Сметана

Сметана усваивается организмом человека легче, чем молоко и сливки, из которых ее производят, благодаря сквашиванию молочных белков. Чем полезна сметана и как ее выбрать?

Сметана (праслав. sъmętana, от sъmětati – снимать, сбрасывать) – традиционный русский молочный продукт, получаемый из сливок и специальной закваски. До изобретения сепаратора сметану изготавливали довольно просто: с кислого молока через 2–3 дня снимали верхний слой и выдерживали его в прохладном месте.

При всей своей жирности и высокой калорийности сметана усваивается организмом человека гораздо легче, чем сливки, из которых ее производят, или молоко, так как его белки в процессе сквашивания меняют свои свойства. Вот почему людям со слабым желудком диетологи советуют употреблять не молоко или сливки, а именно сметану.

Происхождение

Жители некоторых стран называют сметану «русскими сливками». Мир узнал ее благодаря России, а широкое распространение сметана получила после Второй мировой войны.

В 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт сконструировал сепаратор. Молоко, поступающее в этот агрегат, под воздействием центробежной силы разделяется на два потока – обезжиренное молоко и сливки. В сливки, чтобы получить сметану, добавляют специальную закваску. Когда заквашенные сливки набирают необходимую кислотность, их охлаждают до 8 градусов Цельсия и оставляют дозревать – через сутки кисломолочная масса превращается в густую сметану.

Пищевая ценность

Сметана очень сытна: калорийность продукта 25%-ной жирности – 250 ккал на 100 г, 20%-ной жирности – 206 ккал, 15%-ной жирности – 162 ккал, обезжиренного – 181 ккал. Достаточно всего нескольких ложек этого кисломолочного лакомства, чтобы обеспечить организму суточную потребность во многих витаминах : А, Е, С, D, РР, группы В, Н (биотине), бета-каротине.

Макро- и микроэлементы в сметане тоже присутствуют в избытке. Из первых наиболее ценны калий и кальций, за ними следуют фосфор, натрий, хлор и магний. А из микроэлементов следует отметить железо, фтор, цинк, йод, марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические жирные кислоты и натуральные сахара. Все эти питательные вещества прекрасно усваиваются организмом.

Применение в кулинарии

Сметана хороша как сама по себе, так и в составе любых блюд. Ее добавляют в супы и салаты, подают к запеканкам и пудингам, оладьям, блинам, сырникам, вареникам, пельменям. С ней тушат и запекают рыбу, мясо, овощи. Вкусна и полезна сметана с творогом, медом, вареньем.

Из сметаны делают крем для тортов и пирожных, ее добавляют в тесто для пирогов и прочей выпечки, заправляют ею фруктовые десерты. Стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром, не только порадует своим вкусом, но и поможет снять последствия стресса, избавит от депрессии.

Применение в медицине и косметологии

В сметане содержится много кальция, который способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Продукт рекомендуют употреблять при язвах желудка и колитах кишечника, используют для приготовления компрессов при ревматизме и радикулите, а также включают в диеты людей, перенесших длительные болезни. Сметана стимулирует аппетит, регулирует работу кишечника и желудка.

В косметологии сметана не менее популярна. Она хорошо сочетается со всевозможными ягодами , фруктами, овощами и другими полезными для кожи ингредиентами. Маски и кремы на основе сметаны сужают поры, разглаживают морщины, освежают и отбеливают кожу.

Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. Ею не рекомендуется злоупотреблять тем, кто желает похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом , болезнями сердца и сосудов.

Разновидности некачественного молока

Анормальным молоком считается сырье или продукт, у которого физико-химические параметры, бактериальная обсемененность не соответствуют норме. Таким является молозиво, маститное, стародойное молоко, сычужно-вялое сырье или с измененным солевым составом. Если из подобного молока изготовить молочные продукты, у них будут присутствовать отклонения.

Стародойным считается молоко, которое получено от коров перед их запуском. Оно имеет горьковато-солоноватый вкус из-за большого содержания жирных кислот, освобождающихся под действием на жиры липазы и хлоридов. Подобное сырье плохо сворачивается при добавлении сычужного фермента, в нем присутствуют мелкие шарики жира, мицеллы казеина.

Пищевая ценность молока

Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?

Молоко – это, прежде всего, источник белков.

Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:

  • казеином — 2,6 %,
  • глобулином – 0,5 %,
  • альбумином– 0,1 %.

Что ценного в этих белках?

Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.

Жизнь коровы

Телята отнимаются от матери в течение 24 часов после рождения на большинстве ферм. Поскольку телят мужского пола нельзя выращивать для производства молока, их выращивают на убой. Мясная промышленность является побочным продуктом молочной промышленности. Телята-самки в будущем заменяют своих матерей, а после направляются на убой.

В США, в период с 1960 по 2005 год, количество молочных коров сократилось с 18 миллионов до 9 миллионов. При этом общий объем производства молока за тот же период увеличился со 120 миллиардов до 177 миллиардов фунтов.

Жизнь коровы в 19 веке Жизнь коровы в 21 веке
  • Паслись на пастбище
  • Производили 20-25 литров молока в день
  • Доили в течение 6 недель после рождения телёнка
  • Отдавала человеку 150 литров молока в год
  • Стоимость молока — 70 рублей за литр (в пересчете на текущие деньги)
  • Жила 20 лет, умирала естественной смертью
  • Взращена на зерне в ограниченном пространстве
  • Производит 25-30 литров молока в день
  • Доят в течение 10 месяцев после рождения телёнка
  • Отдает человеку 9000 литров молока в год
  • Стоимость молока — 50 рублей за литр
  • Живет 4 года, затем отправляется на убой, используется для производства самого дешевого мяса

Как правильно выбрать молоко при покупке? Показатели качества молока

  1. Название молока. Заводское, упакованное в бутылки натуральное молоко должно так и называться молоко (по закону), так как в продаже может встречаться и молочный напиток. При выборе молока в магазине оптимальным будет пастеризованное молоко без дополнительной обработки и добавок, именно в нем сохраняется больше полезных веществ и витаминов, которые есть в цельном молоке.
  2. Цвет молока. Насыщенный белый цвет без каких-либо оттенков, кроме кремового.
  3. Вкусовые качества и запах молока. Покупая молоко на рынке довольно часто можно попробовать его на вкус. Оно должно быть насыщенным и приятным, не горьким (в пищу корове не попадала полынь), не сладким (сладкий привкус может означать, что молоко восстановлено из сухого) или не кислым (молоко не ипортилось). Тем более не должно быть привкуса и запах химических компонентов.
  4. Наличие сливок в молоке. В упакованном молоке в магазинах сливок в молоке не встретишь, а вот при покупке на рынке и у бабушек с рук, вполне возможно. Наличие сливок (сверху в емкости с молоком) говорит о том, что молоко качественное домашнее высокой жирности. Иногда сливки продавцы собирают и продают отдельно по более высокой цене.
  5. Жирность молока. Внимательно проверяем состав молока на этикетке, так как молоко может быть высокой жирности не из-за добавления натуральных сливок, а при наличии растительных жиров.
  6. Добавки и примеси в молоке. Качественное натурально молоко не должно иметь дополнительны добавок и примесей (витамины, красители, крахмал, сода, сахар и т.д.). На рынке наличие добавок можно проверить на вкус (не должно быть непонятного привкуса) и внешний вид (в бутылке не должно быть порошкового осадка, налета). В магазине обязательно читать состав молока на упаковке, на наличие добавок.
  7. Наличие воды в молоке. Недобросовестные продавцы часто разбавляют молоко водой для увеличение объема. Проверить разбавлено молоко водой или нет, не сложно: достаточно поставить каплю молока на ровную поверхность (у молока без воды капля будет объемной и хорошо держать форму и не растекаться), также можно добавить немного молока в стакан воды. Разбавленное молоко сразу растворится на поверхности воды, а капли качественного цельного молока достигнут дна стакана и потому уже на дне растворятся.
  8. Упаковка молока. В стеклянной и современной многослойной таре молоко сохраняет все свои лучшие качества, а вот в полиэтиленовых пакетах и бутылках молоко может отличаться на вкус (+быстрее портится, но имеет более низкую цену). Молочная упаковка не должна быть вздута, если прозрачная – не должен быть налет на упаковке.
  9. Срок годности молока. Конечно же лучше покупать свежее коровье молоко (как на рынке, так и в магазине, основываясь на дате его разлива). При покупке «заводского молока» в упаковках смотрим на срок его годности, не желательно покупать молоко, у которого конечный срок употребления через несколько месяцев (оно не будет полезным и прошло много обработок).

Советуем посмотреть видео, как правильно выбрать молоко и молочные продукты:

Как проверить качество молока в домашних условиях?

  1. Для проверки разбавлено молоко водой или нет, можно использовать обычный спирт. В стакане смешивают молоко и спирт в пропорции 1:2 (например одна столовая ложка купленного молока и две столовых ложки спирта), тщательно перемешивают и смотрят на скорость свертывания молока в хлопья (неразбавленное молоко быстро сворачивается в течении 5-10 секунд, а разбавленное водой дольше). Также разбавленное молоко можно проверить, налив его в стакан теплой воды. Разбавленное молоко растворится в нем (смесь станет белого цвета), а качественное коровье молоко соберется сверху стакана.
  2. Для проверки качества молока можно использовать специальный индикатор – лакмус. Полоска лакмусовой бумаги опускается на несколько минут в молоко, если она не меняет свой цвет, то молоко хорошего качества, если становится синей, то в молоке есть сода, если станет красной, то в молоке есть кислоты (для его отбеливания).
  3. Наличие крахмала в молоке поможет определить обычный йод. Если поместить в молоко пару капель йода и оно станет синим, то значит в молоко добавлен крахмал для придания ему дополнительной густоты.

Предлагаем посмотреть видео: как отличить качественное натуральное молоко от подделки:

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Виды обработки молока

Пастеризация

Пастеризация является наиболее распространенной и мягкой формой термообработки, которая позволяет уничтожить вредные бактерии и при этом не сильно ухудшает качество молока. При пастеризации молоко нагревают минимум до 71,7 градусов Цельсия на 15-25 секунд и после этого, используя ледяную воду, быстро охлаждают до 6 градусов Цельсия.

Стерилизация

Стерилизация более жесткий процесс термической обработки, который убивает почти все бактерии. Молоко предварительно нагревают до 50 °C и разливают в плотно закрытые бутылки, которые затем греют при температуре 110-130 градусов Цельсия в течение 10-30 минут, после чего охлаждают. При такой интенсивной термообработке снижается питательная ценность молока и изменяется его вкус и цвет.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация была введена относительно недавно. При такой обработке молоко нагревают до 135 градусов Цельсия на очень короткий срок и сразу пакуют в стерильную упаковку. Таким образом убиваются вредные бактерии и сохраняются полезные свойства продукта. Ульрапастеризованное молоко имеет длительный срок хранения и не требует хранения при низкой температуре до тех пор, пока не будет вскрыта упаковка.

Гомогенизация

Большинство молочных продуктов, представленных в супермаркетах, гомогенизированы. Гомогенизация – это процесс пропускания молока через маленькие отверстия при высоком давлении для того, чтобы разорвать жировые комки и сделать консистенцию молока более однородной. Гомогенизированное молоко выглядит более белым и имеет более приятную текстуру, потому что жировые шарики распределяются равномерно.

Гомогенизация получила признание после 1930-х годов, когда были введены картонная и непрозрачная молочная тара. До этого момента молоко продавалось в стеклянных бутылках и потребители оценивали его качество по виду и толщине линии жира на поверхности молока. А так как у гомогенизированного молока такая линия не образовывается, то люди считали его не качественным, хотя это не так.

Фильтрация

В дополнение к гомогенизации, молоко может пройти процесс фильтрации, микрофильтрации, ультрафильтрации и нанофильтрации. Она не влияет на питательную ценность молока, увеличивает его срок годности. Во время фильтрации все бактерии удаляются с помощью керамического фильтра.

Необработанное (сырое)

Необработанное молоко прямо от коровы. Некоторые люди считают, что сырое молоко лучше на вкус и несет большую пользу для здоровья, но государственные органы предупреждают, что употреблять такое молоко может быть небезопасно. Сырое молоко может содержать вредные бактерии, которые могут привести к серьёзным заболеваниям, таким как туберкулёз, дифтерия, тиф, стрептококковые инфекции.

Органик

Под «органическим» подразумевается не само молоко, а сельскохозяйственные условия, в которых оно было произведено. В Британии органик молоко производится из коров, пасущихся на пастбище, которое не обрабатывается химическими удобрениями, пестицидами или агрохимикатами. В США органические молочные продукты поступают с пастбищ, обработанных только натуральными удобрениями и пестицидами.

Кому не рекомендуется пить пастеризованное молоко

Молоко имеет свои плюсы и минусы. Главным его достоинством является большое содержание жирорастворимых витаминов, аминокислот, полезных веществ. Оно входит во множество блюд: от сыров и творога до сложных десертов и соусов. Это наиболее доступный источник не только белков, но и необходимого человеку кальция.

От пастеризованного молока стоит отказаться лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Также нужно понимать, что с возрастом усвоение данного продукта ухудшается, поскольку вырабатывается меньше необходимых для его переваривания ферментов. По своей сути молоко является детским питанием, и организм не всегда хорошо воспринимает попытки искусственно продлить период младенчества.

Однако непереносимость лактозы не всегда имеет отношение к почтенному возрасту. На самом деле, непереносимость данного углевода сильно отразилась на становлении человеческого общества и до сих пор является признаком, по которому выстраивается расово-этническое различие. Так, не более 5 % жителей Северной Европы не могут употреблять молоко, тогда как в Средней Азии или среди американских индейцев данная цифра доходит до 100 %. Интересно, что представители народов, живущих на этих территориях, часто вынуждены отказаться от молока в 3–5 лет.

Физико-химические показатели молока

Свойства молока зависят от характеристик входящих в него компонентов. Поэтому небольшие изменения в количестве и состоянии последних приводят к переменам физико-химических показателей сырья.

Каждая составляющая молока так или иначе воздействует на совокупность его физико-химических свойств. Например, доля белков влияет на кислотность и вязкость, от минеральных веществ зависят кислотность и электропроводность.

С точки зрения актуальных правил приемки молока, основными физико-химическими показателями, способных сказываться на качестве, считаются:

Массовые доли жиров и белков.

Выше всего ценится сырье с большим содержанием белков, жиров, сухих веществ. Дело в том, что из него получаются отличные молочные продукты, одновременно удается снизить расход поставляемого на предприятия молока. Значения массовых долей перечисленных компонентов установлены на уровне действующего ГОСТа.

Кислотность.

Данный показатель выражается в значениях титруемой и активной кислотности. Первую исчисляют в градусах Тернера (°Т) или в количестве миллилитров 0,1 % раствора NaOH, необходимого для нейтрализации 100 мл разбавленного вдвое молока. Титруемая кислотность связана с присутствием в свежем необработанном молоке солей лимонной и фосфорной кислот, казеина, сывороточных белков, диоксида углерода. В норме данный показатель должен находиться на уровне 14–16 °Т.

В процессе хранения сырого молока его общая кислотность повышается, из-за чего происходят нежелательные перемены в его свойствах. Так, может меняться устойчивость белков к нагреванию. Именно поэтому титруемая кислотность является одним из основных показателей, используемых при проверке молочного сырья. Активная кислотность (рН) характеризует активность ионов Н+. Основными источниками катионов водорода в молочных продуктах и сырье являются кислые компоненты в диссоциированном виде. Для свежего молока оптимальной считается активная кислотность в 6,6–6,7 единиц.

Согласно правилам приемки молока, данная характеристика проверяется при помощи ареометра и характеризует массу сырья при +20 °С, заключенную в единице объема. Плотность во многом зависит от температуры, доли жира, белков, молочного сахара, соли. Показатель замеряют через два часа после дойки, так как за этот отрезок времени стабилизируется структура продукта, а именно происходит затвердевание жира, частичное удаление воздуха, пр.

По плотности молока судят о его натуральности. Дело в том, что при добавлении воды этот показатель снижается. Если же поставщик смешивает свежее молоко с обезжиренным – цифра вырастает.

Температура замерзания.

Речь идет о еще одной характеристике, позволяющей убедиться в натуральности сырья, так как температура замерзания зависит от осмотического давления, иными словами, от содержания в продукте лактозы и солей. По ГОСТ ТР 52054-2003, молоко должно замерзать при -0,52 °С.

Другие виды молока

1. Витаминизированное.

В подобный продукт дополнительно вводится витамин C. Изначально само молоко может быть цельным, нормализованным или обезжиренным.

За счет обогащения витамином С удается восполнить полезную ценность продукта, так как это вещество разрушается в процессе перевозки, обработки при помощи нагревания.

Иногда изготовители добавляют также витаминные комплексы, железо- и йодсодержащие препараты и другие минеральные вещества.

Технология производства данного типа молока не отличается от работы с пастеризованным продуктом.

2. Гомогенизированное.

Гомогенизация – это механическая обработка, при которой происходит измельчение жировых шариков за счет внешнего усилия машин-гомогенизаторов. Для этого может использоваться давление, ультразвук, высокочастотная электрическая обработка, пр.

Благодаря такой процедуре:

  • продукт приобретает более приятный вкус;
  • улучшается перевариваемость в ЖКТ;
  • увеличивается срок годности, при этом упрощается хранение.

Американский ученый Остер заявил о вреде гомогенизации, мотивируя это тем, что в процессе вырабатывается фермент ксантиноксидаза. Через ЖКТ он попадает в кровеносную систему, где способен повреждать кровеносные сосуды, в итоге приводя к атеросклерозу. Но позже была доказана ошибочность данного утверждения.

3. Замороженное.

За счет заморозки останавливаются микробиологические процессы и погибают некоторые бактерии. В итоге получается бактериологически чистый продукт с более продолжительным сроком хранения. Такой тип молока не киснет, кроме того, не происходит и других изменений, не появляется приятный привкус.

Нужно понимать, что заморозка не позволяет целиком избавиться от патогенной микрофлоры, зато сохраняются практически все полезные свойства свежего молока. Однако при повторной заморозке продукт лишается пищевой ценности.

4. Белковое.

Белковое молоко считается наиболее полезным. Если говорить о его составе, то это смесь пахты (обезжиренных сливок, являющихся побочным продуктом при производстве масла) и творога. Оно имеет такие полезные свойства:

  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от диареи;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, приводит в норму сон;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • запускает обменные процессы;
  • является профилактикой остеопороза и рахита.

Белковые молочные продукты рекомендуется принимать кормящим мамам, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

5. Рекомбинированное.

В составе продукта такого типа есть сгущенное молоко, молочный жир, сухое вещество, сливки. В некоторых случаях добавляют воду, если требуется восстановить специфические характеристики.

Эта разновидность молока больше отличается от натурального, чем восстановленное. Дело в том, что при его изготовлении производители часто выбирают дешевое некачественное сырье и даже опасные для здоровья заменители.

6. Безлактозное.

По статистике, в мире 20 % людей не переносят лактозу, то есть молочный сахар. Это связано с тем, что у них недостаточно либо вовсе отсутствует фермент лактаза, необходимый для нормальной переработки лактозы. Из-за чего при употреблении молока возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие, спазмы, диарея.

В случае полного отсутствия фермента человеку нельзя есть и пить молочные продукты. Если фермент присутствует, но в небольшом количестве, то обычное молоко можно заменить на безлактозное. Как и йогурты, кефир, некоторые разновидности сыров.

Обработка приводит к тому, что лактоза заменяется глюкозой и галактозой. По остальным характеристикам напиток не отличается от обычного, в том числе по вкусу, питательности

Немаловажно, что он совершенно безвреден для организма.

Топ-5 рецептов домашнего растительного молока

В магазинах растительное молоко встречается редко, а цены зачастую завышенные. Поэтому иногда проще приготовить растительное молоко в домашних условиях. Рецепты растительного молока содержат сырье и воду, но иногда добавляются другие ингредиенты, например, пряности.

1. Миндальное молоко

Ингредиенты:

  • сырой миндаль – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • мелкая соль – щепотка;
  • молотая корица – 5-10 г;
  • льняное масло – 1 ст. л.;
  • мед или сироп агавы – по вкусу.

Замочите миндаль на 10-12 часов в холодной воде, а перед готовкой тщательно промойте и уберите жидкость. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Процедите через специальный мешочек или марлю. Отделите жмых, полученное молоко перелейте в бутылочку, оставьте в холодильнике.

Рецептов приготовления масса. Предлагаются варианты с ванилью и кокосовой стружкой, финиками, разными пряностями. Получается питательное, вкусное и полезное домашнее растительное молоко для ПП-блюд.

2. Льняное молоко

Ингредиенты:

  • семена льна – четверть стакана;
  • чистая вода – 6 чашек;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • финики – 5 штук;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Закиньте в чашу блендера семена, залейте воду, прокрутите минуту на высокой скорости. Прожмите через марлю. Жидкость верните обратно, добавьте ваниль, финики без косточек, специи и перемешайте снова. Молоко готово.

Польза льняных семечек переходит в напиток, потому продукт входит в список лучшего растительного молока. Подходит для готовки выпечки и супов, смузи или добавки в кофе. Хранится до 2 дней в холодильнике.

3. Овсяное молоко

Ингредиенты:

  • хлопья геркулес для варки – 100 г;
  • вода – 1 литр;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, подсластитель – по вкусу.

Вскипятите и остудите воду, влейте в овсяные хлопья, оставьте на 10-12 часов. Переместите разбухшую массу в чашу блендера, прокрутите до однородности и пропустите через сито или марлю. Жидкость слейте, уберите в холодильник.

Хранится напиток до недели, сохраняя полезные и вкусовые свойства. Если при готовке добавить мускатный орех, то получится тонкий аромат, легкий привкус пряности. Для оздоровления пить рекомендуется по 1 стакану в день.

4. Гречневое молоко

Ингредиенты:

  • зеленая гречка – 120 г;
  • вода – 600 мл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • пряности – по желанию.

Переберите крупу, помойте, смешайте с холодной водой, оставьте на 6-7 часов. Набухшую гречку, без жидкости, положите в блендер, влейте 600 мл кипяченой остывшей воды. Взбейте, перетрите через сито или пропустите через марлю.

Если домашнее растительное молоко пойдет отдельным напитком, то добавьте, для вкуса, анис, корицу или кардамон. Подходит отлично для диетического или правильного питания. Получаются вкусные блины, коктейли, выпечка.

5. Молоко из грецких орехов

Ингредиенты:

  • сырые орехи – 60 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • финики – 3 штуки.

Грецкие орехи вымочите горячей водой на 30 минут, потом промойте. Закиньте в чашу блендера с финиками, влейте 200 мл чистой воды. Хорошо прокрутите и отожмите через марлю или протрите через сито. Напиток готов.

В рецепты растительного молока иногда добавляют ванильный экстракт, сироп или мед. Получается густой, насыщенный напиток. Потому допускается основу разбавить водой. Сочетается с кофе, добавляется в смузи, выпечку и каши.

  • Растительное масло на правильном питании: обзор видов
  • Бобовые продукты на правильном питании: обзор видов
  • 10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор
  • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать

Какое бывает молоко и чем оно полезно

Марина
26-авг, 08:37
193
Статьи

Традиционное молоко

Подлинные сведения. Получая молоко от коровы, его нужно пастеризовать (нагреть и резко охладить), чтобы уничтожить микробы: кишечную палочку, листерию, сальмонеллу. Молоко является отличным источником белков, витаминов D и K, кальция. Обезжиренное молоко считается самым полезным вариантом. По составу питательных веществ оно схоже с цельным молоком, и при этом в нем больше кальция и оно не содержит насыщенных жиров. Если вы не любите обезжиренное молоко из-за его чрезмерной водянистости, попробуйте обогащенное обезжиренное молоко, которое имеет более богатый состав.

К вашему сведению. Употребляя обезжиренное молоко, вес не набирается. Недавно проведенное исследование показало, что дефицит кальция сказывается на выработке гормонов, приводящих к повышенному образованию жиров.

Органическое молоко

Подлинные сведения. Коровы, которые дают органическое молоко, питаются натуральной пищей и могут свободно гулять и щипать чистую, не содержащую химикатов, траву. Их не кормят синтетическими гормонами для увеличения объемов даваемого молока и не вкалывают антибиотики. При этом, органическое молоко пастеризуют так же, как традиционное. Хоть специалисты и придерживаются мнения, что в традиционном и органическом молоке содержатся одинаковые количества питательных веществ, проведенные Ньюкастловским Университетом исследования, доказали, что органическое молоко имеет более высокую концентрацию полезных жирных кислот омега-3 и антиоксидантов. При этом оно стоит примерно в два раза дороже традиционного.

К вашему сведению. Наиболее полезно органическое молоко летом – в это время содержание жирных кислот наиболее велико. Это обусловлено тем, что животные питаются клевером и свежей травой.

Соевое молоко

Подлинные сведения. Основной соевого молока является экстракт из спелых соевых бобов. Он обычно смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную продукцию и непереносимостью лактозы.

К вашему сведению. В этом растительном молоке не так много белка, как в коровьем. В молоке без добавок больше белков, чем в продукте с наполнителями. Это обусловлено тем, что добавки сокращают количество протеинов.

Рисовое молоко

Подлинные сведения. Это молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это молоко почти не вызывает аллергии, и является оптимальным вариантом для людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не содержит холестерина и насыщенных кислот, и в нем практически нет белков.

К вашему сведению. Рисовое молоко обычно продают в стерильных контейнерах. До вскрытия его даже необязательно держать в холодильнике.

Миндальное молоко

Подлинные сведения. Поджаренный миндаль измельчается в блендере, в результате чего жидкость вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока содержит всего 60 калорий.

К вашему сведению. Сладенький ореховый вкус отлично сочетается с хлопьями или кофе, поэтому это является очень вкусной альтернативой для диетиков. Но такое молоко содержит мало протеина.

Некипяченое молоко

Подлинные сведения. Сырой продукт получают от коровы и не пастеризуется. Сторонники сырого молока заявляют, что пастеризация убивает полезные бактерии, энзимы и протеины. Но эксперты по здоровому питанию полагают, что эта ожидаемая польза не покрывает возможный вред. Употребление молока в сыром виде подвергает риску возникновения пищевых отравлений и даже смертельных инфекций. Данные Центра по контролю заболеваемости доказывают, что в 1973-2998 годах некипяченое молоко являлось причиной 82% пищевых отравлений. И оно даже запрещено к продаже в некоторых штатах США.

К вашему сведению. Некипяченое цельное молоко содержит большее количество жиров и калорий, чем пастеризованное.

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?

Что вы должны знать о производстве молока

Коровы имеют девятимесячный период беременности. Период лактации, как и у людей, начинается ближе к родам. Раньше фермеры позволяли коровам сезонный репродуктивный цикл, рождение телёнка происходило весной, вместе с появлением новой растительности.

Таким образом, у матери было много питательного корма и времени для пополнения запасов питательных веществ. Выпас был здоровее для коров, потому что происходил на свежем воздухе, обеспечивались необходимые физические нагрузки, а свежая трава — это именно то, для чего построена пищеварительная система крупного рогатого скота.

В промышленном производстве скот, напротив, кормят зерном. Большое количество зерна в рационе коров приводит к появлению рубцов на стенках желудка, повышенной жажде, более жидкому молоку, увеличению кислотности в желудке (ацидозу). Ацидоз приводит к появлению язв, инфекционных болезней, воспалению. Для предотвращения появления этих недугов коровам колят антибиотики в больших количествах.

Нынешние молочные производители осеменяют коров всего через несколько месяцев после предыдущих родов. Когда коровы производят молоко в течение длительного времени, их иммунная система нарушается, а качество молока снижается. Мало того, что это причиняет страдания корове, это также увеличивает количество вызванных беременностью эстрогенов в молоке. Эстрогены могут стимулировать рост злокачественных опухолей. Исследования, проведенные за последние десятилетия, находят связь между употреблением коровьего молока и сверхнормальным риском развития рака простаты и, в меньшей степени, груди и яичников.

Молоко других животных

Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.

У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.

Козье молоко второе по частоте потребления у жителей Республики Беларусь. По химическому составу оно нисколько не хуже молока коровы, а по ряду параметров даже превосходит его. Белковый состав молока коз близок по составу женскому. В нем много альбумина и глобулина. На него в меньше возникают аллергические реакции. Жиры козьего молока лучше усваиваются организмом, ведь жировые шарики в два раза мельче, чем в коровьем молоке. В козьем молоке больше витаминов А, С, D и РР. В настоящий момент в мировой практике существует тенденция использования козьего молока для создания детского питания, при производстве сыров и лечебного питания. В настоящий момент есть попытка создать молоко нового поколения – лечебное. В ходе белорусско-российского проекта генетики пересадили человеческие гены козам. В результате эксперимента в козьем молоке появился природный антибиотик женского молока — лактоферин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector