Корневой сельдерей: как его едят и чем он полезен

Содержание:

Чем полезен черешковый сельдерей

Польза черешкового сельдерея для организма человека многосторонняя. Стебли обладают мочегонными свойствами, что помогает снижать АД у больных гипертензией. Эту же функцию выполняет и наличие эфирных масел, обладающих сосудорасширяющим действием. Расслабление сосудистых стенок способствует снижению давления на них.

Концентрация натрия так высока, что высушенные и измельченные в порошок стебли растения способны послужить отличной заменой соли для людей, которым предписаны ограничения этой пищевой добавки. Порошок из стеблей улучшает переваривание и усвоение веществ из пищи, не откладывается в суставах. Напротив, данный продукт сам выводит соли.

В стеблях ученые обнаружили присутствие глутаминовой кислоты. Это вещество – природный аналог глютамината натрия, химического усилителя вкуса, который считается очень вредным для здоровья людей. Есть в стеблях черешкового вида и вещество апигенин. Оно относится к группе флавоноидов, обладает избирательным противораковым действием. Сильными антиоксидантами являются и бета-каротин, витамины А и С. Черешковый сельдерей полезен для работы сердца. Калий, магний нормализуют сердечный ритм, не дают развиться тахикардии, аритмии. Холин, содержащийся в стеблях, помогает печени переваривать жирную пищу.

Полезные свойства стеблей сельдерея для женщин

Горячие вытяжки сельдерея стеблевого полезны женщинам, страдающим от болезненных менструаций. Они имеют болеутоляющие свойства и дают возможность не использовать медицинские препараты (анальгетики). В качестве мочегонного и противовоспалительного средства черешковый сельдерей помогает от цистита, пиелонефрита. Положительно влияет на эндокринную систему и сексуальную активность. С давних времен используется для лечения климакса, бесплодия, гормональных нарушений, других гинекологических заболеваний.

Замечено, что аромат растения устраивает далеко не всех. Объяснить это можно следующим образом. В стеблях присутствует эфирное ароматическое соединение андростенол. Это же вещество есть в поте мужчин и влияет оно по-разному. Когда у женщины гормональный фон в норме, запах андростенола ей приятен или нейтрален. Отвращение к нему свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Таким образом аромат черешкового сельдерея может обнаружить женские гормональные нарушения.

Чем полезны стебли сельдерея для мужчин

Свежевыжатый сок стеблей обладает поистине удивительными свойствами. Употребляя его каждый день, можно даже избавиться от алкогольной зависимости. Сельдерей стеблевой содержит много клетчатки, которая помогает процессу пищеварения, поддерживает функциональность органов ЖКТ.

Тем, кто любит есть много мяса, необходимо часто употреблять черешковый сельдерей. Его стебли нейтрализуют последствия несбалансированного питания – выводят излишки мочевой кислоты, тем самым предупреждая такое заболевание, как подагра. Поэтому мясо всегда нужно есть вместе с зеленью черешкового сельдерея.

Употребление стеблей способно поддержать мужской организм при активной физической нагрузке. Сок растения включен в меню в барах при фитнес-центрах в любой стране мира. Польза и вред сельдерея стеблевого хорошо изучены и применяются во многих сферах человеческой жизни.

Польза черешкового сельдерея при беременности

Богатый витаминный и минеральный состав делает зеленое растение желанным ингредиентом в рационе беременных женщин. Его компоненты окажут мягкий слабительный эффект при запорах, избавят организм от лишней жидкости и отеков, тем самым облегчая работу почек. Полезные свойства сельдерей стеблевой проявляет по отношению к нервной системе, помогая избавиться от тревожности и других нервных расстройств, улучшает сон, дарит мирное состояние духа.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?


Watch this video on YouTube

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)


Watch this video on YouTube

Сельдерей и диеты

Для людей, ведущих борьбу с лишним весом, сельдерей — отличный помощник, так как салаты и соки из сельдерея являются прекрасным средством для очистки организма от токсинов. Сельдерей используют при лечении ожирения. Сок сельдерея улучшает аппетит и нормализует нарушенный обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Вкусные диеты

Для профилактики ожирения необходимо принимать сок сельдерея: 2 чайные ложки за полчаса перед едой, три раза в день.

Для восстановления сил и улучшения цвета лица можно использовать смесь овощных соков в различных комбинациях: сельдерей, морковь, капуста, редька, свекла.

Для людей, соблюдающих диетическое питание, стоит взять на заметку, что добавлять сельдерей к мясным блюдам — обязательно. Он помогает желудку перерабатывать и усваивать тяжелую пищу, стимулирует выработку желудочного сока, снижает скопление газов и защищает от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Похудеть на два килограмма в течение одной недели вам поможет сельдерейный салат «Стройность», если есть только его на ужин.

Противопоказания (вред)

Сельдерей может вызывать серьезные аллергические реакции у некоторых людей.

Его стебли содержат очень большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, поэтому употребление блюд со слишком большим содержанием клетчатки может нанести вред и вызвать боль в желудке, расстройство желудка, вздутие живота и усугубить запоры.

Беременным и кормящим женщинам сельдерей противопоказан.

Люди, принимающие диуретические и антикоагулянтные препараты должны избегать употребления этого овоща.

Сельдерей хорошо известен тем, что он низкокалорийный, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического питания. Включив сельдерей в свой рацион, вы не только снизите риск развития рака, но также предотвратите множество других проблем со здоровьем, благодаря его многочисленным полезным свойствам.

Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея

В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили

Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.

Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.

Факты о сельдерее

  • Сторонники народных методов лечения называют сельдерей природным антибиотиком, поскольку это растение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Содержащиеся в растении антиоксиданты поддерживают молодость кожи и волос.
  • Сельдерей сохраняет свои полезные свойства в течение семи дней, после чего их концентрация значительно снижается.
  • В древности сок этого растения называли любовным напитком. Для его приготовления смешали 50 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока и 25 г сока груши. Считалось, что напиток увеличивает мужскую потенцию.
  • Растительные волокна, содержащиеся в растении, способствуют выведению токсичных веществ и шлаковых соединений. Поэтому сельдерей должен быть включен в рацион людей, имеющих вредные привычки.
  • Растительные волокна обеспечивают быстрый рост мышечной ткани, а полезные ингредиенты помогают организму восстанавливать силы после тяжелых физических нагрузок. По этой причине в древние времена сельдерей считался пищей сильнейших людей. Победителям гладиаторских соревнований в венки вплетали листья растений .
  • Первое упоминание о сельдерее в Российской империи датируется XVII веком. Завод приобрел наибольшую популярность во времена правления Екатерины II.
  • Джордж Тейлор, путешественник из Шотландии, впервые импортировал полезные овощи в середине XIX века.
  • Столицей овощеводства принято считать город Арвада, который находится в Соединенных Штатах в штате Колорадо. Есть музей, который полностью посвящен сельдерею.
  • Целители в Китае уважают растение за его способность регулировать кровяное давление.
  • Современные ученые обнаружили, что действительно нужно есть этот продукт людям, страдающим гипертонией. Кроме того, сельдерей регулирует уровень холестерина.
  • Растение успокаивает нервную систему, помогает устранить депрессию на ранних стадиях. Многие народные целители используют сельдерей в качестве снотворного.
  • Похоронные одежды Тутанхамона были украшены венками, в которые вплетались листья сельдерея.
  • Целые поля сельдерея были упомянуты в работах Гомера.
  • Француженка мадам Помпадур, которая была знаменитой придворной и любовницей Людовика XV, намеренно ела суп из сельдерея, чтобы побороть свою фригидность и стать наиболее привлекательной пассией, по-настоящему достойной королевского внимания.
  • Казанова, всемирно известный герой и любовник, был страстным любителем сельдерея.
  • Небольшого количества семян было достаточно, чтобы вырастить огромную плантацию.
  • Корень растения способен вызывать сильнейшие аллергические реакции. Стебли сельдерея являются самыми безопасными в этом отношении.
  • Сельдерей, лук и морковь являются основой французской кухни.
  • Сельдерей входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мэри».

Какие противопоказания у корня сельдерея и его сока?

Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.

Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.

Рецепты диеты для похудения на основе сельдерея

Рецепт сельдереевого салат «Стройность»:

корень сельдерея помыть, почистить и натереть. Также натрите репу и морковь. Смешайте всё, посолите и заправьте растительным маслом и соком лимона.

Ещё вариант сельдерейной диеты:

отварите вкрутую два яйца, морковь. Добавьте стебли сельдерея и свежий огурец, нарежьте, перемешайте и заправьте салат сметаной. Этот салат будет вашим единственным блюдом в обед.

Можете этот салат чередовать с супом.

Рецепт чередования питания при похудении гна основе сельдерея:

сварите картофель, протушите морковь и сельдерей (корень). За минуту до того, как картошка сварится, добавьте в суп сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения и заправьте орехами, перетёртым чесноком.

Лечебные свойства сельдерея заключаются в следующем:

  • сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов;
  • предотвращает инфекционные заболевания;
  • хорошо укрепляет иммунитет;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает справиться с состоянием внутреннего беспокойства;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует исцелению от гипертонии, болезней почек и мочеполовой системы;
  • оказывает комплексное влияние на всю систему пищеварения;
  • положительно влияет на выработку желудочного сока;
  • предотвращает в кишечнике развитие гнилостных процессов;
  • уменьшает боль и воспалительные процессы при гастритах, язве желудка;
  • облегчает усвояемость белков — полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами.

Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью — при переваривании этого овощного растения организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании сельдерей может стать верным помощником.

Трудно переоценить полезность сельдерея и для детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Польза сельдерея для мужчин

Уже несколько столетий сельдерей для мужчин считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода сельдерея для увеличения силы, знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко корень этого целебного растения входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.

Неслучайно медики часто сравнивают Виагру и сельдерей — полезные свойства для мужчин в обоих случаях проявляются очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию любые части растения — корни, листья, стебли.

Большое значение имеют свойства сельдерея для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.

Полезные свойства

В состав этого овоща или травы, если речь идет о лиственной его части, входит множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Помимо этого в нем содержатся эфирные и жирные масла, щавелевая и хлорогеновая кислоты. Благодаря такому составу сельдерей оказывает на организм человека общеукрепляющее действие. Кроме этого, его применяют для лечения:

  • заболеваний почек и мочевыводящих путей, так он обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • нервной системы, так как обладает успокаивающим действием;
  • заболеваний сердечнососудистой системы, так как стабилизирует давление, снимает отеки и повышает уровень гемоглобина в крови.

Сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и нормализует пищеварение, тем самым способствуя очищению организма.

Народная медицина очень советует употреблять регулярно листья растения курильщикам. В их составе содержится несколько противораковых веществ, которые нейтрализуют воздействие табачного дыма на организм.

Мазь из листьев обладает ранозаживляющим действием и лечит гнойники, кожные высыпания, лишаи, небольшие язвочки. Для приготовления такой мази надо свежие листья хорошо измельчить до появления небольшого количества сока и смешать все с топленым сливочным маслом.

Разновидности по сроку созревания

Длительность вегетационного периода этого овоща зависит не только от разновидности, но и от климатических условий

Следующие сорта являются растениями с ранним сроком созревания корнеплодов:

  • Диамант
  • Пражский гигант
  • Каскаде
  • Яблочный
  • Грибовский

Для их технической спелости нужно около 150 дней, но они не подходят для долгого хранения.

«Албин», «Силач», «Егор», «Гигант» дают урожай в средние сроки – до 170 дней. Они неплохо зимуют.

Среди всех разновидностей селеры, особенно ценным является сорт Диамант, корнеплоды которого набирают массу до 1-1,5 кг.

Если необходимо получить зелёные части сельдерея как можно раньше, следует высадить сорта Золотой, Парус, Малахит. Разновидности со средними сроками – Самурай, Танго, Спартанец, Бодрость, Нежный.

Поздние овощи хорошо переносят холода и подходят для длительного хранения, но на их выращивание нужно около 200 дней. К таким можно отнести корневой сельдерей Максим, Атлант. Среди черешковых, листовых сортов огородники выделяют «Захару», «Триумф».

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Химический состав

Пищевая ценность свежего сельдерея (Apium graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 16 Ккал
Углеводы 3 г 5,5
Белок 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно 2,10 г 5,5
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 0,320 мг 2
Пантотеновая кислота 0,246 мг 5
Пиридоксин 0,074 мг 6
Рибофлавин 0,57 мг 4
Тиамин 0,021 мг 2
Витамин A 449 МЕ 15
Витамин C 3,1 мг 5
Витамин K 29,3 мкг 24
Натрий 80 мг 5
Калий 260 мг 5,5
Кальций 40 мг 4
Медь 0,35 мг 4
Железо 0,20 мг 2,5
Магний 11 мг 3
Марганец 0,103 мг 4,5
Фосфор 24 мг 3
Цинк 0,13 мг 1
Каротин-ß 270 мкг
Лютеин-зеаксантин 283 мкг

Подготовка и посев семян

Учитывая климатические условия нашей страны, лучше всего для посева брать семена ранних сортов, которые созревают за 3-4 месяца.

Если семена были собраны в домашних условиях, необходимо помнить, что чем дольше они пролежали у вас, тем лучше они взойдут. Посевной материал, подготовленный в этом году, даст меньше ростков, чем семена, собранные несколько лет тому назад.

Для посадки селеры можно выбрать любую удобную ёмкость – деревянный ящик, кассеты, стаканчики, пластиковые контейнеры

Перед посадкой семян производят следующие мероприятия:

Обеззараживают семена – помещают в слабый раствор перманганата калия на несколько часов. Обязательно промывают их чистой водой;

Берут небольшой кусок марли, ткани. Увлажняют и заворачивают в неё посадочный материал. Выдерживают при комнатной температуре 1 неделю, затем в прохладном месте (нижней полке холодильника) — 10-12 дней.

Ткань по мере высыхания увлажняют.

Семена сельдерея очень мелкие (не крупнее 1 мм), поэтому их высевают на небольшую глубину – не больше 0,5 см в борозды, на расстоянии 3 см друг от друга. Сверху засыпают тонким слоем торфа. Землю не уплотняют, а оставляют рыхлой.

Иногда овощеводы используют и другие методы посадки:

В подготовленном грунте делают борозды, шириной 5-7 мм. Заполняют их снегом и сверху засыпают семена. Укрывают плёнкой, стеклом. Переносят в тёплое место

Засевают методом улитки, суть которого заключается в посеве семян в грунт, скрученный с помощью какого-либо материала спиралью. При этом семена должны быть отдалены друг от друга на 0,5-1,5 см.

Первый метод позволяет поместить семенной материал с наиболее оптимальным расстоянием для хорошего роста рассады. Второй – экономит место, даёт возможность пересаживать растения, не травмируя их.

Если семена не прошли стратификацию, их сеют на поверхность земли и засыпают небольшим количеством земли.

При рассадном методе выращивания сельдерея с 1 м2 можно получить до 3-4 кг корнеплодов, до 5 кг зелени.


Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Противопоказания

Лечебные свойства сельдерея неоспоримы, но есть и противопоказания для его употребления.

Хотя аллергия встречается не часто, сельдерей входит в небольшую группу продуктов, в некоторых случаях вызывающих серьезные аллергические реакции, сходные с аллергией на арахис. Если у вас есть аллергия на сельдерей, воздействие его масел может вызвать потенциально смертельные побочные эффекты. Семена сельдерея содержат самые высокие уровни содержания аллергена, который не разрушается во время приготовления пищи. Поэтому сельдерей противопоказана всем, у кого есть на него аллергия.

Заключительные  мысли

  • Лечебные свойства сельдерея — не говоря уже о семенах сельдерея — начинаются с того, что он является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов, в дополнение к витаминам и минералам, таким как витамин К, витамин С, калий, фолат и витамин В6.
  • Было доказано, что сельдерей помогает снизить высокий уровень холестерина, уменьшить воспаление, предотвратить или лечить высокое кровяное давление. Также предотвратить язвы, защитить печень, похудеть, улучшить пищеварение и уменьшить вздутие живота. Сельдерей помогает от инфекций мочеполовой системы и потенциально защищает от рака. Плюс, сельдерей содержит антимикробные свойства, которые борются с инфекциями.

Применение сельдерея в кулинарии

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо.

Как подготовить черешки и листья сельдерея:

  1. Отделите стебли от пучка и вымойте их в холодной воде для удаления любых загрязнений, фунгицидов и пестицидов.
  2. Так как эта пряность содержит много волокон, удалите жесткие концы черешков (большую белую секцию с нижней части каждого стебля).
  3. Используя овощечистку, очистите каждый стебель, удерживая основание на разделочной доске. Если черешок достаточно нежный, пропустите этот шаг.
  4. Нарежьте сельдерей на кусочки необходимого размера.

Как очистить корень сельдерея:

  1. Поместите корень сельдерея на бок на разделочную доску и отрежьте его верхнюю и нижнюю части.
  2. Поставьте корень вертикально. Он должен быть устойчивым.
  3. Срежьте оставшуюся кожуру вертикальными полосками сверху вниз, следуя форме корня. Продолжайте резку до тех пор, пока не удалите всю кожицу.
  4. Нарежьте корень кубиками или ломтиками и быстро промойте в воде с лимонным или апельсиновым соком, чтобы предотвратить обесцвечивание (окисление).

Сколько и когда добавлять 

Запах сельдерея в больших количествах может «перебить» все другие приправы, поэтому в смеси его добавляют умеренно.

Как и другую свежую пряность, черешки и зелень лучше добавлять в блюда за 10-15 минут до готовности, стебли – крупно нарезанными, листья – связанными в пучок.

В блюда, требующие длительной тепловой обработки удобнее добавить корни сельдерея, нарезанные на крупные части, в середине и ближе к концу приготовления.

В какие блюда кладут 

Этот ароматный овощ настолько универсален, что все его части можно использовать, чтобы приготовить вкусное блюдо. Вот несколько советов, куда добавлять сельдерей:

  • Свежий лист, корень и стебли – в салаты и тушеные блюда.
  • Очень популярны супы-пюре из корнеплодов сельдерея.
  • Используется как гарнир в различных блюдах. Он хорошо сочетается с такими овощами как картофель, морковь, бобовыми, а также с домашней птицей.
  • Свежие листья, черешки и корни – при приготовлении супов и соусов.
  • Нежные листья используйте как любую пряную траву: мелко нарубите, нарвите руками или оставьте целыми. Бросьте их в зеленый салат или винегрет, в жареный картофель, супы и соусы. Веточками украшайте блюдо перед подачей.
  • Попробуйте сок сельдерея в сочетании с огурцом, капустой и яблоком для приготовления освежающего напитка. Этот овощ добавляет яркий аромат и вкус и не слишком сладкий. Также попробуйте его в коктейлях: он отлично сочетается с текилой или джином.
  • Пожарьте тонко нарезанный корень сельдерея вместе с цыпленком, говядиной или индейкой. Он готовится быстро, но остается хрустящим.
  • Добавьте измельченный корень  в  картофельное пюре  для пикантного вкуса и аромата.
  • Лучшее использование замороженных черешков сельдерея – для начинки, супов, тушеного мяса и соусов. Вы можете добавлять его в блюдо прямо из морозильника без оттаивания.
  • Натертые корни и нарезанную зелень сельдерея перемешивают с измельченным сладким перцем, морковью, петрушкой, и добавляют 20% соли к общему весу овощной смеси. Получается универсальная приправа, которая отлично хранится в холодильнике. Ее используют вместо соли для заправки картофельных и крупяных супов.
  • Приправы с семенами сельдерея хорошо подходят к жареному на гриле мясу (особенно свиным ребрышкам), к томатным и овощным супам, мясным и куриным бульонам, омлетам и  маринадам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector