Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Содержание:

Замороженного

Круглый год сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается. Чтобы не лишать себя удовольствия наслаждаться пряным вкусом овощной культуры даже зимой, можно прибегнуть к замораживанию. Лучшим вариантом сохранения будет заморозка в морозилке холодильника. Это позволит сохранить весь спектр полезных свойств растения и, следовательно, не позволит утратить его целебных качеств:

  • благоприятного воздействия на пищеварительную систему;
  • положительного влияния на психоэмоциональный фон;
  • способности улучшать обменные процессы и выводить из организма все вредное.

Замораживанию можно подвергнуть любую часть овощной культуры. Калорийность, разумеется, будет различаться.

Стеблей

Калорийность замороженных стеблей овощной культуры при заморозке остается неизменной – 12 ккал на 100 граммов. Вместе с тем удается сохранить полезные свойства растения и сочный зеленый цвет. Замороженные стебли, как и свежие, отлично подходят для включения в диетические блюда и напитки.

Процесс замораживания прост:

  • отделенные друг от друга стебли промывают;
  • нарезают небольшими кубиками и отправляют в кипящую воду на 2 минуты;
  • откидывают на дуршлаг и распределяют на сухом полотенце до полного высыхания;
  • выкладывают все кубики на поднос (соприкасаться не должны) и отправляют в морозилку на 1 час;
  • перекладывают в пакет или специальный контейнер для хранения и отправляют в морозилку.

Корня

Подобно стеблевой части, корневая при замораживании также сохраняет присущую свежему продукту калорийность – около 32 ккал на 100 граммов. Главное – выбирать свежие неиспорченные корнеплоды, которые смогут сохранить весь спектр пользы в течение зимы.

Процесс замораживания происходит так:

  • корнеплод промывают водой и очищают от кожицы;
  • нарезают соломкой или кубиками;
  • дают немного полежать, чтобы стекла вода;
  • складывают в пакет с застежкой и выпускают воздух;
  • отправляют закрытые пакеты в морозилку.

Листьев

Замораживание зелени овощной культуры – отличный способ воспользоваться ее витаминным запасом при приготовлении диетических супов, салатов и закусок. Также замороженную зелень вполне можно применять при изготовлении фреша. Калорийность при замораживании не меняется – 13 ккал на 100 граммов.

Процесс заморозки происходит по такому плану:

  • листочки, отделенные от стебля, промывают под проточной водой и дают ей стечь;
  • раскладывают в один слой на полотенце (чтобы ускорить сушку, можно свернуть полотенце рулоном);
  • сухую зелень нарезают тонкими полосками;
  • складывают в плотно закрывающийся контейнер или специальный пакет и отправляют в морозилку.

Еще один способ замораживания зелени сельдерея не предусматривает ее измельчения. Достаточно собрать небольшие побеги в пучок и обернуть пищевой пленкой. Это удобно при приготовлении супов. В отличие от мелко нарезанной зелени, пучок можно изъять из бульона в необходимый момент.

Чем полезен сельдерей

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.


Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов. Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг
Витамин C 38 мг
Витамин E (токоферол) 0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 мг
Макроэлементы
Кальций 72 мг
Магний 50 мг
Натрий 200 мг
Калий 430 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность 13 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 2,1 г
Пищевые волокна 1,8 г
Вода 94 г
Крахмал 0,1 г
Зола 1 г
Органические кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 2 г

Причины образования налета

Появление отложений может иметь различную этиологию. Чаще всего это происходит при:

  • снижении иммунной защиты;
  • стоматологических заболеваниях (кариесе, стоматите, гингивите, пародонтозе);
  • бактериальной или вирусной инфекции;
  • сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтозе (глистных инвазиях);
  • болезнях сердца, сосудов, дыхательной системы, эндокринных нарушениях;
  • молочнице (грибковых поражениях оболочек);
  • приеме определенных медикаментозных средств.

При возникновении белесого или желтоватого слоя на слизистых, особенно если это сопровождается другой, более неприятной симптоматикой, рекомендуется обратиться к врачу. Доктор проведет необходимые исследования, установит причины, поставит точный диагноз или направит к специалистам узкого профиля. Без устранения провоцирующих факторов терапия не будет эффективной.

Проблемы с иммунитетом

Если иммунная система сильно ослаблена, организм восприимчив к воздействию различных вредоносных микроорганизмов. Бактерии, поселяясь в благоприятной среде, активно размножаются и оседают на мягких тканях толстым слоем. Если не бороться с этой бедой, возможно развитие более серьезных патологических процессов, влияющих на все органы и системы.

Кишечные заболевания

Большинство медиков утверждает, что одной из самых распространенных причин появления толстого белесого образования во рту являются болезни ЖКТ. По мере прогрессирования патологического процесса цвет отложений меняется с белого на серый или даже коричневый.

Нужно ли чистить язык от налета, как часто надо утром прибегать к процедуре при наличии проблем с желудком и кишечником? Гигиенический уход должен осуществляться ежедневно, как и при отсутствии патологий

Однако при этом важно принять меры к избавлению от коварного недуга

Таким симптомом сопровождаются:

  • гастрит (хронический, аутоиммунный, геморрагический, с пониженной кислотностью, атрофический);
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • воспаление тонкой кишки;
  • дуоденит.

Инфекционные заболевания

Проблема может быть вызвана кандидозом (грибковым поражением патогенных микроорганизмов рода Кандида), другими урогенитальными инфекциями, СПИДом, ВИЧ, сифилисом, дифтерией.

Налет у детей при молочнице счищается с трудом. Пока не будет устранен источник поражения, от отложений избавиться не получится. Также подобная симптоматика встречается при гриппе, коклюше и скарлатине. При этом ощущается боль и жжение во рту при глотании и приемах пищи. Наблюдаются и другие проявления:

  • покраснение горла;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • высыпания на кожных покровах;
  • набухание миндалин;
  • повышение температуры тела.

Заражение гельминтами

Размножаясь в организме, глисты неминуемо приводят к снижению иммунитета, и бактерии начинают активно размножаться. Надо ли чистить язык при чистке зубов от налета, нужно ли как-то воздействовать на слизистые, если проблема сидит внутри? Однозначно, гигиенические процедуры необходимы

При этом важно обязательно избавиться от паразитов. Особую опасность несут лямблии, которые наносят непоправимый вред здоровью человека

Сам по себе гельминтоз не исчезнет. Стоит обратиться к врачу, пройти качественное лечение, и тогда эмаль станет снова блестящей, а дыхание — свежим.

Налет от продуктов

При приеме определенной пищи цвет может меняться. Тонкая пленка приобретает желтый, розовый, коричневый и даже синий оттенок. Например, такое происходит после употребления свеклы, черники, крепкого кофе, конфет и других кондитерских изделий с пищевыми красителями. В этом случае необходимо хорошо прополоскать рот и очистить слизистые любым удобным способом. Как правило, гигиена не доставляет особых сложностей, и от еды не остается следа.

Иногда частички застревают в межзубных промежутках и портят внешний вид улыбки. В такой ситуации поможет ирригатор.

Прием лекарств

Некоторые медикаменты, назначенные врачом, вызывают отложения, но и приносят определенную пользу, чистить язык от налета при этом нужно гораздо чаще, чем обычно. Отдельные категории препаратов способствуют изменению баланса микрофлоры ротовой полости, поэтому значительно увеличивается концентрация микроорганизмов, из которых состоит непрезентабельный слой на эмали.

Часто к этому приводит применение антибактериальных средств. После отмены антибиотиков по результатам терапии проблема уходит сама по себе через несколько суток. Если улучшений не произошло, необходимо обязательно посетить стоматолога. Возможно присоединение вторичных инфекций.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Стебли порезать на тонкие дольки.
  2. Крабовые палочки крупно порезать.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
  5. Лук измельчить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

Виды сельдерея и его характеристики

Душистый сельдерей – двухлетнее травянистое растение, по внешнему виду листьев очень напоминающее петрушку, только намного массивнее. В первый год растение образует мощную розетку из темно-зеленых листьев с красивым глянцем, мясистыми черенками и белым сильным корнем или даже корнеплодом. На второй год ранней весной появляются зеленые листочки, а к середине июля растение уже цветет, в августе семена созревают и почти сразу сельдерей засыхает.

Внешний вид сельдерея зависит от сорта, к которому он относится: листовой, черешковый, корневой.

Листовой сельдерей выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной большим количеством витаминов. В пищу употребляют в свежем виде, в салатах, в качестве приправы для супов и других блюд.

Черешковый сельдерей культивируют для получения черешков и листьев. Черешки достигают в ширину 4-5см, очень сочные, маслянистые, содержат большое количество эфирных масел, витаминов, полезных минералов. Из них готовят первые и вторые блюда, диетические низкокалорийные салаты, добавляют в соления и консервации для придания пикантного, яркого аромата и приятного вкуса.

Корневой вид сельдерея выращивают исключительно из-за корнеплода, похожего на крупную свеклу белого цвета и достигающего от 500 до 900 граммов веса. Корнеплод – настоящий кладезь витаминов, оказывает благотворное действие на организм человека. Употребляется как в свежем виде, так и в салатах и горячих блюдах.

Что преобладает польза или вред

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток  и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.

Чем полезны для женщин

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

При беременности и грудном вскармливании

Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.

В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.

При похудении

Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:

  • пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
  • витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
  • биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.

Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.

Корень растения обладает противовоспалительными свойствами

В чем польза для мужчин

В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:

  • устранению симптомов простатита;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • повышению либидо.

Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.

Кому не следует употреблять

Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:

  • тромбофлебите;
  • варикозе;
  • панкреатите;
  • артериальной гипертонии;
  • гастрите или язве желудка;
  • бронхиальной астме.

Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.

Салат «Морской»

Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • Сметана, соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками.
  2. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Можно ли замораживать стебли сельдерея, как это делать правильно

При должных условиях хранения (вместе с комом земли, в погребе, чуть прикопав в песок) сельдерей можно держать свежим вплоть до весны. В холодильнике в полиэтиленовой пленке, конечно, овощ сохраняется намного меньше. Продукт можно и заморозить.

Именно благодаря тому, что на 94 % стебли сельдерея состоят из воды, они так превосходно переносят заморозку, оставаясь после морозилки такими же нежными, хрустящими и сохраняя всю палитру полезных свойств. Удобно то, что для добавления в горячее блюдо, например, в овощное рагу, сельдерей можно закладывать, не размораживая.

Читать: Как приготовить корень сельдерея с медом и лимоном

Видео по теме:

Правильный план кулинарной работы при замораживании выглядит так:

  • разъедините черешки сельдерея один от другого;
  • тщательно промойте в проточной воде;
  • очистите от грубоватого верхнего слоя, а также срежьте понемногу сверху и снизу;
  • нарежьте черешки короткими отрезками либо слайсами;
  • в кастрюльку на плите влейте воду, доведите до кипения и погрузите в нее сельдерей на 1,5-2 минуты;
  • откиньте кастрюлю на дуршлаг, сливая горячую воду в раковину;
  • переместите бланшированный сельдерей из дуршлага в посуду с холодной водой;
  • снова откиньте овощ на сетку, стряхните воду и разложите сельдерей на чистом кухонном полотенце для просушки;
  • выложите сельдерей на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и уберите ее в морозилку, где температура установлена на –18° С;
  • извлеките овощ через пару часов, снимите с доски, пересыпьте в пакет с зажимом и верните в морозилку теперь на хранение постоянное.

В каком виде есть овощи и фрукты?

Есть растительную пищу можно в любом виде — свежей, замороженной, сушеной, консервированной, цельной, нарезанной и даже в виде пюре

Неважно, как вы приготовите фрукты и овощи. В них всё равно сохранится самое нужное: клетчатка и полезные вещества. 

Главное, чтобы в продуктах не было добавленного сахара или много соли. Овощи и фрукты в масле, жирном соусе и уксусе лучше есть как можно реже. Если покупаете консервы, выбирайте те, в которых плоды приготовлены в собственном соку или воде. 

Старайтесь употреблять меньше смузи, соков и сухофруктов:

  • В сухофруктах много сахара и калорий. Ешьте их не больше 30 граммов в день — это примерно треть ладони
  • В соках недостаточно клетчатки. Пейте в день максимум один стакан свежевыжатого сока. Не добавляйте в него сахар или соль. 

Не только салаты: как есть черешковый сельдерей

Черешки овоща чаще всего используют в салатах в свежем виде. Однако диетологи рекомендуют включать в рацион смешанные соки из этого продукта, добавлять его в гарниры и использовать даже в соусах к мясу. Уникальные свойства сельдерея позволяют ему существенно улучшить степень усвоения других полезных веществ, ускорить переваривание достаточно тяжелой пищи.

Один из оригинальных и полезных вариантов – использование черешкового сельдерея в качестве добавки к традиционному пюре. Это может быть, как картофельное блюдо, так и гарнир из цветной капусты. После кратковременного отваривания черешки будут мягкими и легко измельчатся в блендере.

Блюда из стеблевого вида овоща рекомендовано использовать в качестве начала обеда или ужина. Соки употреблять за полчаса до еды, салаты в качестве закуски. Блюда с сельдереем можно хранить несколько дней, особенно если это овощные супы. Они будут становиться только более ароматными.

Включение сельдерея в рацион положительно скажется на здоровье, поэтому использовать его следует обязательно. Невысокая стоимость и доступность в любой сезон – одни из важных преимуществ этого средиземноморского овоща. Правильно подготовив каждую часть, исключив термическую обработку, можно получить вкусные и очень полезные блюда.

Чистка и обработка

Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.

Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.

Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.

Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.

Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.

Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.

Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.

Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли

Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.

Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.

Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.

Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Как подготовить овощ к употреблению и способы его нарезки

В зелени, корнеплоде сельдерея много клетчатки, которая требуется всему организму. Помогает в похудении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Более того, растение насыщает силами, разгоняет метаболизм, снимает воспаления.

Но чтобы все это получить, следует понимать, как правильно чистить сельдерей, подготавливать его, нарезать.

  1. Обязательно промывать части сельдерея, избавляться от лишних частей.
  2. Чтобы блюдо получилось вкусным, растение не перебивало другие оттенки, достаточно ¼ корня, пучка зелени. Остальное можно убрать в холодильник.
  3. Чтобы не снять лишнее, используется тонкая овощечистка, все выемки убирают ножом.
  4. Если блюдо не диетическое, губчатые детали срезают, у них нет вкуса.
  5. Сельдерей замачивают в холодной воде, чтобы убрать горечь, и он не потемнел.
  6. Корень обычно натирают, зелень, стебли режут крупно.

Из сельдерея получают прекрасные супы, соусы, витаминные салаты. Но разные части подходят под разные блюда. Например:

  • семена в качестве приправы;
  • зелень, черешки в салат, если мелко резать сельдерей;
  • сушеные листья придадут аромат супам, похлебкам, маринадам;
  • корнеплоды тушат или жарят, кладут в соленья, жирные блюда.

Сельдерей хорошо сочетается с баклажанами, рыбой, фасолью, грибами, картофелем, птицей, морковью, мясом, капустой.

Листья

Листовые сорта очень ароматны, приятны на вкус. В зелени много минералов, витаминов, а текстура мягкая и тонкая. Для кулинарии можно применять листья, более того, в них есть уникальные эфирные масла. Есть несколько правил по правильной нарезке и употребления:

  • срезать другие части сельдерея;
  • убрать сухие, вялые, желтые;
  • промыть под водой;
  • резать острым лезвием.

Листья сельдерея

Из листьев делают соусы, салаты, добавляют в супы. Зелень должна быть упругой, яркой, сочной. Особенно хорошо смешивать ее с соусом, потому что сок быстро смешается с прочими ингредиентами.

Стебли

Чистить черешковый сельдерей нужно обязательно. У черешковых сортов внутри множество ценных микроэлементов, а сами по себе вкусные, с приятным запахом. Но едят лишь утолщенную часть у корня или стебли. Чтобы салат или любое другое блюдо получилось максимально полезным, обрабатывают сельдерей черешковый следующим образом:

  • избавьтесь от частичек земли;
  • промойте под краном;
  • низ и верх обрежьте острым ножом;
  • разделите на две части, остальное уберите в холодильник;
  • кожицу снимают овощерезкой;
  • убирают все пятнышки, вкрапления, пожухлые части;
  • оставляют только мякоть;
  • снова промывают;
  • заливают водой, чтобы не потемнели.

Мякоть используют для засолки, бульонов, супов. В ней много волокон, которые очищают организм, выводят шлаки, токсины. Но вкуса у мякоти практически нет.

Обычно натирают на терке, добавляют почти перед самым концом готовки.

Чистить сельдерей стеблевой просто. Есть всего два пункта.

  1. Стебель делят на несколько равных частей, промывают.
  2. Нижнюю часть срезают, верхнюю чистят острым ножом.
  3. Режут соломкой или кубиками, а далее уже добавляют в пищу, блюда, маринады и т.д.

Можете посмотреть видеоинструкцию о том, как чистить сельдерей стеблевой:

Корни

Почистить сельдерей корневой обычно сложно, потому что есть узелки на поверхности. Но чистить его следует обязательно, потому что кожура грубая, имеет трещинки, в которые забивается грязь.

Корни сельдерея

Важно: когда корень шероховатый, он при чистке теряет мякоть. Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

Алгоритм, как чистить корень сельдерея:

  • смыть грязь с помощью жесткой щетки;
  • сверху и снизу срезать лишние части;
  • корнеплод разрезают на четыре части;
  • тонким ножом или овощечисткой убирают тонкий слой, убирая пятна;
  • когда корень становится белым, удаляют губчатую мякоть, у которой нет вкуса;
  • тщательно все промыть;
  • залить холодной водой.

Если есть цель похудеть, то мякоть можно не удалять — в ней много полезных грубых волокон.

Многие считают, что в кожуре корня много полезных веществ, но на самом деле — нитратов, которые вредны для организма.

Как почистить сельдерей корневой, посмотрите в видео:

Как почистить сельдерей

Чем полезна овощная культура

  • Усиливает выработку интерферона, тем самым повышая иммунитет.
  • Снижает содержание холестерина в крови.
  • Оказывает сосудорасширяющее действие, понижает артериальное давление.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Борется со свободными радикалами, предотвращая серьёзные заболевания.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Способствует естественному снижению веса.
  • Сохраняет зрение.
  • Предупреждает раннее старение организма.

Но несмотря на всю пользу этого овоща, его нужно с осторожность употреблять людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом и варикозом. Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом

Для всех остальных сельдерей — это отличный способ укрепить здоровье и сохранить фигуру, а также обогатить рацион новыми блюдами с необычным вкусом.

Как чистят черешки сельдерея

Стебли сельдерея – это сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, так и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А прежде, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет обработать.

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли освежать сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, чтобы с овощем было удобнее работать. После промывки нужно срезать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они не опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переваривать эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы на стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а также от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут более нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодые растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а вот разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы снять пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, чтобы плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» для быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После очистки вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Как обработать зелень сельдерея перед употреблением

Растение сельдерей можно условно разделить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую зелень, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а также украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого достаточно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и отправлять в блюдо целиком или мелко нашинковав.

Рубленая зелень быстрее отдаст свой сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут раскрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте способ введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея обычно для соусов и маринадов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector