Голд кишмиш сорт винограда

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Выращивание помидоров зимой на окне в квартире: можно ли сажать комнатные томаты дома и какие сорта, как ухаживать и бороться с вредителями, советы начинающим

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Гамлет

ОтзывУ нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

ОписаниеГамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды — 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

ОтзывМы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

ОписаниеГибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод — темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%. Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Укрытие на зиму


Молодой виноград особенно чувствителен к температурному перепаду, поэтому его укрывают в первую очередь. В конце октября лозу обрезают, обрабатывают медным купоросом, чтобы растения не заразились болезнями за зиму, а почву хорошо поливают. Когда земля просохнет, приступают к укрытию культуры. Это можно сделать двумя методами:

  • сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
  • прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.

Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.


Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние


Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Особенности ухода

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая

Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

Период Норма внесения удобрений
Ранняя весна Чтобы виноград быстрее тронулся в рост, используют азотсодержащий раствор. Для полива одного
куста в 10 л воды растворяют:

  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.

За неделю до
цветения
Готовят раствор из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Можно использовать
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
Середина лета Внесение азота прекращают, чтобы лозы имели время вызреть до наступления холодов. Поэтому перед
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Середина осени Потерявшему во время плодоношения растению нужно восстановить силы перед наступлением зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.

Обрезка

Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму

Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично

Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

По такой схеме формируется одноплечный кордон

Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.

  1. Осенью проведите прополку междурядий, так как за лето почва там уплотняется и запасы влаги в ней уменьшаются. Взрыхлённый грунт лучше улавливает и сохраняет влагу.
  2. Одновременно с этим уничтожайте сорняки, в них устраиваются на зимовку вредители.
  3. Проводите вовремя подкормку фосфорно-калийными удобрениями и предзимний полив.

Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.

Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом

Уход за виноградом Столетие: 7 правил

Общее состояние кустарника и его способность к обильному плодоношению обусловлены несколькими факторами, среди которых не последнее место занимает четкое соблюдение правил агротехники.

1. Полив

Частота полива и необходимое количество воды определяются климатическими условиями региона, составом почвы и возрастом кустов.

Способы полива:

  • поверхностный (капельный или обычный, в прикорневую зону);
  • подземный (полив в вертикальную трубу, вкопанную в прикорневой зоне).

Схема полива:

  • весной, в период распускания почек — проводится в самом начале весны, по 70–80 л под каждый куст;
  • во время образования завезей, до момента начала созревания ягод;
  • осенью, после снятия урожая — влагозарядный, под каждый куст 2–3 обычные нормы.

2. Рыхление

  • после дождя и полива, на следующий день;
  • по мере уплотнения почвы и/или появления сорняков.

3. Обрезка

Для сорта Столетие больше всего подходит длинная обрезка на 6–8 почек. Причина — глазки, расположенные у основания, скудно плодоносят.

Оптимальная нагрузка на куст — 35–40 почек, 24 побега (можно чуть меньше, но не больше).

Как только начнется завязь плодов, рекомендую удалить с каждой грозди по несколько веточек, а перед тем как ягоды начнут наливаться, немного их проредить. Эта процедура способствует более равномерному развитию кисти и увеличению размера виноградинок.

4. Прищипка

Для южных регионов, возможно, процедура не обязательная. Хотя, на мой взгляд, прищипка играет не последнюю роль в формировании нагрузки куста, способствует процессу созревания гроздей и в целом влияет на качество урожая.

Идеальное время для прищипки — накануне цветения и потом еженедельно. Обрезаю на 20–30 см все сильные побеги выше 9 узла и боковые отростки с 2–3 листочками.

Прищипывание можно проводить садовыми инструментами или просто руками

Прищипка — очень деликатная процедура. Проведенная не вовремя или на ослабленных кустах, она причинит растению больше вреда, чем пользы. Если есть возможность, первую прищипку лучше провести под руководством опытного виноградаря.

5. Подкормка

  • органические удобрения (навоз, компост, куриный помет) — 1 раз в 2 года под корень;
  • химические удобрения (суперфосфат, калийная соль и т.д.) — в соответствии с рекомендацией производителей;
  • азотсодержащие — ежегодно, весной, под корень — для стимуляции роста побегов;
  • древесную золу — ежегодно, осенью — для укрепления винограда после плодоношения.

6. Лечение и профилактика заболеваний, защита от вредителей

Ос вызревающие гроздья Столетия не привлекают, защитную сетку я не вывешиваю.

Главные враги сорта — листовертка гроздевая и виноградная. Насекомые забираются под кору, поражают куст изнутри, высасывают соки из листьев, подгрызают бутоны, завязи и ягоды. В борьбе с вредителем я использую инсектициды типа:

  • Экамет,
  • Цимбуш,
  • Нитрафен.

Грибковые заболевания легче предупредить, чем потом бороться с ними — 3 раза за сезон провожу профилактическую обработку фунгицидными препаратами.

При взаимодействии с химическими средствами защиты винограда от болезней и вредителей строго соблюдаю ТБ, а за месяц до начала сбора плодов, процедуры прекращаю полностью.

7.  Укрытие на зиму

В регионах с морозными зимами, виноград следует утеплять, иначе вымерзнет.

Молодые кусты до 4–6 лет на зиму укрываются обязательно. Кусты постарше, в южных регионах остаются открытыми, чуть севернее, где морозы могут опускаться ниже -25 °С, виноград укрывается весь, независимо от возраста.

Особенности выращивания винограда Столетье — в видео:

https://youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Полив винограда

Воды этот сорт в летний период требует очень много. Поливать его следует не реже двух раз в неделю. При этом на один куст нужно использовать, как минимум, полтора десятилитровых ведра воды. Грядку для снижения потерь влаги рекомендуется, помимо всего прочего, замульчировать соломой или перепревшим навозом.

Считается, что этот сорт, как и большинство других кишмишных, очень неплохо реагирует на капельный полив. Именно такой способ увлажнения грядки под кустами рекомендуется использовать тем дачникам, которые приезжают на участки только по выходным. А пересушивать этот виноград крайне не рекомендуется.

Сокращают количество поливов только начиная с середины августа. В это время лишняя вода может стать причиной растрескивания ягод. Однако оставлять кусты сухими не стоит и в августе. Почву под ними увлажнять нужно, правда, только слегка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector