Сорт винограда памяти учителя: характеристика и описание с фото

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Грозди винограда очень большие по размеру и массе. Средний вес собранной кисти составляет 800−900 грамм, но бывают экземпляры и значительно крупнее. Форма гроздей цилиндроконическая, плотность умеренная, что предохраняет ягоды от деформации и повреждения друг о друга. Гребненожка прочная, ветвистая, окрашена по аналогии с черешком листа. Ягоды овальные или обратнояйцевидные, очень крупные, массой 10−14 грамм, фиолетового, либо темно-красного цвета, покрыты интенсивным сизым восковым налетом. Мякоть у сорта плотная, мясистая и слегка хрустящая, великолепного изысканного вкуса с тонами муската в аромате и послевкусии. Окраска свежевыжатого сока розовая, его сахаристость составляет 18,2 грамм/100 мл, титруемая кислотность 5,1 грамм/литр. Кожица средняя по толщине, довольно прочная, но съедаемая. Семян в ягоде совсем немного — 1−2, да и размер у них весьма умеренный, что позитивно отражается на гастрономических характеристиках. Средняя дегустационная оценка Памяти учителя, показанная в рамках государственного сортоиспытания — 8,95 балла.

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму. Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем – хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Сорт винограда Памяти учителя

Памяти Учителя — столовый сорт винограда любительской селекции, плод труда Евгения Павловского из г. Новошахтинска Ростовской области. Новинка посвящена человеку, который стал в свое время для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области, совершенно далекой от первоначального направления его интересов и деятельности. Этим учителем является легендарная личность — выдающийся ученый виноградарь, Заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин. Именно по его совету Павловский в 90-х годах прошлого века занялся совершенно новым для себя делом — гибридизацией и выделением новых перспективных форм винограда. На протяжении многих лет он занимался этой работой под методическим руководством Кострикина, который научил его многим тонкостям селекционной работы, и это тандем оказался весьма продуктивным.

Результатом этой совместной деятельности стало множество разнообразных гибридных форм, полюбившихся тысячам виноградарей-любителей, как отечественным, так и из ближнего зарубежья. Более того, определенная часть новинок была передана на государственное сортоиспытание, некоторые успешно прошли его, и были включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Одним из официально признанных трудов Павловского является и Памяти Учителя, над выведением которого народный селекционер и его наставник работали совместно, а свое название он получил уже после смерти Ивана Александровича в 2009 году. Сегодня сорт допущен для садово-огородного использования по всей территории РФ. Завершение госсортоиспытания и включение в Госреестр состоялось в 2016 году.

Родительскими формами для нового винограда послужили знаменитые разновидности — отечественный Талисман и американский Кардинал. От первого была унаследованы высокие хозяйственные качества и крупноплодность, а от второго великолепные гастрономические характеристики и ранний срок созревания урожая. У Павловского эта пара дала на свет сразу несколько гибридных форм, являясь настолько же любимой, как Талисман с Кишмишем лучистым у Виктора Крайнова или Талисман с Ризаматом у Василия Капелюшного. Присутствие во всех вариантах Талисмана объясняется его высоким генетическим потенциалом и, самое главное, функционально женским типом цветка, позволяющим работать с ним селекционерам-любителям.

Но, несмотря на любительское происхождение, Памяти Учителя обладает замечательными свойствами, предопределившими высокий интерес к нему со стороны виноградарей, широко возделывающих его и для себя, и в коммерческих целях. В 2015 году сорт получил приз зрительских симпатий на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь».

Плюсы сорта

Гроздь созревает полностью и без «гороха».

Растение обладает большим количеством достоинств, несмотря на то, что много моментов ещё не изучено в достаточной мере. Достоинства:

  • одновременное созревание;
  • ранние сроки созревания;
  • крупные плоды;
  • крупные кисти;
  • презентабельный вид;
  • пригодность к транспортировкам;
  • морозоустойчивость;
  • максимальное вызревание лоз.

Уже можно кушать.

Культура характеризуется одновременным созреванием. Не отмечается несозревших и перезрелых ягод на одной грозди. Кроме того не отмечен факт горошения плодов, что также значительно повышает ценность культуры.

Срок созревания ягод составляет восемьдесят дней с начала вегетационного периода, то есть, первый урожай можно получить уже в двадцатых числах июля. Соответственно, в северных регионах сроки могут удлиняться на двадцать дней, и составлять сто дней от начала вегетации. Как правило, садоводы оставляют грозди на ветках длительное время, чтобы увеличить сахаристость.

Растение довольно устойчивое к морозам – может спокойно перенести снижение температуры до двадцати трёх градусов с отметкой минус. В южных регионах с мягким климатом можно лозы не укрывать, однако это не касается северных регионов и районов средней полосы.

Характерно, что лозы способны вызревать на сто процентов от всей дины прироста

Однако Памяти Учителя обладает рядом составляющих, которым стоит уделить особое внимание, принять меры по их устранению

Минусы

На нескольких листиках появилась милдью, профилактика не помешает.

Недостатки сорта:

  • подверженность филлоксере;
  • требовательность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к поздним морозам;
  • чувствительность к сильной жаре;
  • склонность к перегрузкам.

Нередко можно обнаружить на листьях садовую тлю. Садоводы усердно борются с данным вредителем, однако нужен постоянный контроль.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Болезни и вредители

Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.


Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.

Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.

Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.

Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.

Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.

Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.

Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.

Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.

Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.

Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.

Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Болезни и вредители

Некачественный уход за плодовой культурой и неблагоприятные погодные условия, повышают риск развития болезней и поражения растений вредителями.

Листовертка

Небольшая бабочка питается соком растения. Но опасность вредитель представляет в фазе гусениц. Насекомые уничтожают листья, побеги, завязи, цветы и плоды. Для борьбы и профилактики используют химические и биологические средства защиты.

Филлоксера

Виноградная тля, завезенная из Америки способна погубить виноградный куст за короткий срок. Вредитель поражает и верхнюю часть растения и корневища.

Для борьбы используют препараты на основе инсектицидов, обрабатывая кусты и почву.

Войлочный клещ

Вредитель поражает листья, почки, побеги и плоды виноградного куста. Проявляется небольшими бурыми и белыми, войлочными наростами.

Для борьбы с войлочным клещом используют химические препараты повышенной концентрации.

Характеристики

Урожайность выше средней. Морозоустойчивость по предварительным данным — 22-23 градуса по Цельсию.

Требует обязательного укрытия на зиму. Устойчивость к инфекциям заявлена как высокая, но на данный момент изучается. Совместимость с подвоями хорошая.

Лоза вызревает почти на 100% длины прироста. Боится весенних заморозков. Не любит также очень сильную жару. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков, также нужно удалять пасынки. Процент сахаристости 18-20 Brix.

Высоким содержанием сахара могут похвастать Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Правильное бережное отношение к растению поможет Вам не только получать стабильные богатые урожаи, но и обеспечит профилактику большинства фито-заболеваний.

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Предлагаем прочитать описание других сортов на нашем сайте: «Руслан», «Муромец», «Гала», «Краса Никополя», «Галахад», «США Юпитер», «Мерло», «Гелиос», «Дружба».

Полив

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Внешний вид и характеристики

Лоза отличается сильным ростом с мощными (от 1,5 до 2 кг) гроздями, имеющими цилиндро-конусообразную, слегка крылатую и в меру плотную форму. Крупные (до 15 гр.) темно-красные ягоды имеют слегка фиолетовый оттенок и средней толщины, но вполне съедаемую шкурку. Мякоть сочная, умеренной плотности с приятным мускусным ароматом, достигает сахаристости 18-20 Brix.

Красноватые черешки имеют 5 лопастные, сильно разрезанные крупные листья. Цветки обоеполые (мужские и женские) опыляются хорошо, что исключает горошение. По срокам созревания считается очень ранним, сбор спелой ягоды можно начинать уже в 3 декаде июля. Является морозостойким (выдерживает -23°), но лучше всего накрывать на зиму. Плохо переносит весенние заморозки и высокую летнюю жару. Требует обрезки на 6-8 глазков и удаления пасынков. Урожайность средневысокая, совместимость с подвоями хорошая.

Сорт хоть и считается столовым, но благодаря легкому мускатному вкусу прекрасно подходит для приготовления наливок и компотов. А сделанные из него столовые вина имеют приятный букет и великолепный вкус.

Характеристики формы

Описание сорта

Строение растения

  1. Куст мощный, крепкий, сильнорослый, ветвистый. Без обрезки достигает высоты 5 м.
  2. Побеги многочисленные, крепкие, сильнорослые. На материнской лозе их может отрастать до 40 штук. Молодые ростки мягкие и гибкие, светло-зеленого цвета. Созрев, они деревенеют и становятся светло-коричневыми с красными жилками. Плодоносов среди ростков 65–70%.
  3. Листы у винограда Памяти учителя крупные (18×23 см), сердцевидные, с глубоко вмятыми светлыми жилками. Пластинки темно-зеленые, трехлопастные, с зубцами на кромках, глубоко рассеченные. Иногда встречаются пятилопастные листы с красноватыми черенками.
  4. Цвет обоеполый, многочисленный, мелкий, белесого или зеленоватого тона. Он собран в плотные метелки-соцветия.
  5. Корневая система стержневого типа мощная, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2 м
Ягоды и кисти

  1. Плоды у Памяти учителя очень крупные. Их длина достигает 2,3–2,9 см, а диаметр 1,8–2,2 см. Средний вес плодов 11–15 г, попадаются экземпляры, тянущие на 20 г. Форма ягод округлая либо овальная. Цвет полностью созревших плодов темно-красный или красно-фиолетовый. Часто их покрывает сизый восковой налет.
  2. Кисти цилиндроконической формы (иногда с крылом), средней рыхлости и крупности. Их длина достигает 25–30 см. Средний вес 0,5–1 кг. При благоприятных условиях и при грамотной агротехнике можно выращивать кисти и до 2 кг
Вызревание

Виноград памяти учителя относится к скороспелым сортам. От момента распускания цвета до сбора урожая проходит 95–110 суток:

  • завязь плодов происходит в начале-середине мая;
  • грозди срезаются в начале-середине августа

Урожайность

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Плодовитость гибридной формы средняя. При грамотной агротехнике, с одного куста снимается 7–10 кг винограда

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть средней плотности, чуть слизистая, хрустящая, очень сочная.
  2. Шкурка средней толщины и плотности. При еде почти не чувствуется.
  3. Внутри ягод располагается 2–3 крупные косточки.
  4. Вкус плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с еле заметной кислинкой и терпкой ноткой муската.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–21%, насыщенность органическими кислотами — 5–6 г/л.
  6. У плодов есть еле заметный мускатный аромат.

Дегустационная оценка специалистов — 9,3 балла из 10

Предназначение

Виноград Памяти учителя принадлежит к столовым сортам винограда. В большинстве случаев его едят свежим. Также из плодов готовят:

  • соки;
  • вино;
  • компоты;
  • щербеты;
  • десерты;
  • варенье и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость сорта не очень высокая. Без утепления кусты винограда выдерживают зимние температуры до -23 ºC.
  2. Форма среднеустойчива к милдью и мучнистой росе (3–3,5 балла из 5). Стойкость к серой гнили повышена (4 очка из 5).

Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию на Юге, Дальнем Востоке и в Средней полосе России

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Особенности агротехники

Новый гибрид выращивают с соблюдением традиционных приемов агротехники. Набор стандартный:

  • поливы;
  • внесение подкормок;
  • рыхление и мульчирование;
  • борьба с болезнями, вредителями, профилактика;
  • Формирование кустов, обрезка.

В то же время есть некоторые тонкости в уходе, знание которых позволит получить отменный урожай.

Поливы

В первый год кустики винограда после посадки поливают каждые 7-10 дней. Учитывают погоду, но не допускают дефицита влаги. Через месяц переходят к более длительным паузам между поливами – до 20-25 дней. В середине августа поливы завершают.

Со второго года кусты поливают по примерной схеме:

  • ранней весной (при условии, что почва сухая, не переувлажненная после таяния снега);
  • до начала распускания цветов;
  • после периода цветения культуры;
  • после сбора урожая (при отсутствии дождей осенью).

Во время созревания кистей не рекомендуется поливать виноград. Иначе мякоть будет водянистой, кожица растрескается.

Подкормки

Для повышения урожайности и получения стабильных сборов каждый сезон виноград обязательно подкармливают. Соблюдают нормы удобрений, не превышая дозировку (особенно в случаях с минеральными добавками).

Молодая лоза не нуждается в дополнительном питании. На два года кустам достаточно удобрений, заложенных при посадке. Начиная с третьего сезона подкормки проводят обязательно:

  • до начала появления цветов;
  • за две недели до формирования ягод;
  • за 16-18 дней до сбора урожая.

В первую подкормку вносят органику (коровяк, разбавленный в воде 1:10), нитрофоску (на ведро – 60 граммов). Второй раз «кормят» виноград калимагом (10 граммов на ведро воды), аммиачной селитрой (20 граммов на ведро воды).

В третью подкормку винограду нужны только фосфор и калий – для увеличения веса ягод и улучшения вкусовых качеств. Подойдут калийная соль и суперфосфат (по 20 граммов на ведро воды).

Помимо корневых, проводят опрыскивания винограда по листьям. Такие процедуры эффективны в пасмурную погоду, при этом питательные вещества быстрее впитываются растением.

На заметку!Внекорневые обработки проводят с утра или ближе к вечеру. Так, удается избежать ожогов листьев в солнечные дни.

Применяют борную кислоту (на ведро воды берут 3-5 граммов препарата), зольный настой (литр золы на 10 литров воды), вытяжку суперфосфата.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным. С одного куста снимают 10-20 кг плодов.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector