Сельдерей

Что это за овощ

Это огородное растение семейства зонтичных. Его корень и листья употребляют в пищу в виде приправы. В нем содержится огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Также он богат клетчаткой и содержит эфирные масла.

При употреблении сельдерея повышается тонус организма. Благодаря полезным свойствам, он устраняет сонливость, ускоряет выведение шлаков из организма. Чаще всего сельдерей вносят в меню многочисленных диет из-за малого содержания калорий – 12 ккал на 100 г. Также он пользуется большой популярностью в народной медицине: нормализует артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, повышает уровень гемоглобина в крови.

Однако его не стоит вводить в рацион при:

  • язве;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • беременности;
  • лактации.

Не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде перед сном.

Правила выращивания листового сельдерея

Для листового сельдерея требуется рыхлый, слабокислый или нейтральный грунт. На произрастание семени уходит 2-3 недели. Именно по этой причине рекомендуется выращивать растение рассадой. При теплых климатических условий можно сразу же в землю.

Основные правила по выращиванию сельдерея:

  1. Семена требуется обработать раствором марганцовки. Процесс проращивания происходит на влажной марле.
  2. Грунт собирают из следующих компонентов в пропорции 1 к 1: песок, листовая земля, торф, перегной. После посева семена требуется прикрыть торфом.
  3. Оптимальная температура 19 градусов, а после всходов понижается до 16.
  4. Высаживают листовой сельдерей в марте.
  5. Появившиеся 2 листа указывают, что требуется пикировать растение, прищипнув главный корень.

Рассада любит свет, ей не страшны небольшие заморозки. Подходящее время для высадки в открытый грунт — конец апреля или начало мая. Для наилучшего роста сельдерей требуется постоянно рыхлить. Сбор производят в конце июля, августе.

Правила посадки

Сельдерей принято сажать рядами. При этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 25 см, между рядами – 50-60 см.

Загущение посадок для сельдерея недопустимо.

Не стоит сильно заглублять корни сельдерея. Листовая селера предпочитает расти на поверхности. Её точка роста должна обязательно находиться над землёй.

Сельдерей сажают рядами

В случае с черешковым сельдереем, его нужно сажать в борозды, глубиной около 10 см. Такой способ посадки положительно влияет на образование черешка.

После посадки растения обильно поливают. Первое время на ночь укрывают белым агроволокном или обычными пластиковыми бутылками.

Как выращивать сельдерей черешковый

Вырастить растение на огороде не составит труда: сельдерей — культура неприхотливая, но требующая постоянного внимания. Стоит учесть такие аспекты:

почва. Оптимальный вариант — окультуренный, некислый, богатый перегноем грунт;
рассада. Высеивать семена на рассаду стоит в конце февраля или начале марта. Обеспечить обильное освещение, тепло (16-22°С), полив (только опрыскиванием). С появлением двух листочков пикировать в отдельные емкости (стаканчики или горшочки);
высадка в открытый грунт. Время посадки — март-апрель

Важно соблюдать схему: расстояние между побегами — 40 см, между рядами — 50 см;
полив. Необходим регулярный полив

В сухую погоду — не менее 25 л на 1 м2;
подкормка. Еженедельная. Подходящие составы: отвар крапивы, биогумус.
уход. Регулярное удаление боковых побегов (они выглядят как неопрятные отростки на стеблях), частое рыхление верхнего слоя почвы, удаление сорняков.

Уборка и хранение черешкового сельдерея начинается через 11-16 недель. За 14-18 дней рекомендуется отбелить стебли. Достаточно собрать черешки в пучок, нижнюю часть обернуть непрозрачным материалом, который пропускает кислород, — мешковиной, бумагой, плотной тканью.

Черешковый сельдерей — многолетний или однолетний.

Растение многолетнее, но получить сочные стебли весной не выйдет. Такой вариант подходит тем, кто разводит культуру для получения семян. В другом случае побег потребуется полностью выкопать.

Сельдерей – что же это такое?

Болотное растение, которое с незапамятных времен человек употребляет в пищу. Ранее, дикорастущая культура, а сегодня сельдерей культивируется на огородных участках как овощ.

Сельдерей имеет длинный волокнистый стебель, сужающийся в листья. В зависимости от местности и сорта растения, его стебли, листья и корешки едят и применяют в кулинарии.

Семена сельдерея используются в качестве специй, а их экстракты используются в фитотерапии как эфирные масла.

Он относится к семейству Зонтичных. И его давно выращивают, как вполне съедобный овощ. Сельдерей может вырасти до целого метра в длину. Но цвести он начинает лишь на другой год. На протяжении первых двенадцати месяцев начинают свое развитие корни и листочки этого травянистого растения.

Сельдерей очень любит воду. А благодаря тому, что он имеет достаточно хорошую устойчивость к влиянию низких температур, его выращивают даже на севере.

Помимо прочего, сельдерей получил масштабное распространение в кулинарной сфере. Люди кушают и сам корешок, и его стебельки, и даже листочки. Сельдерей добавляют в какую-либо основную еду или, допустим, салатики. В разные соусы, даже в домашние соки и прочие напитки. Семечки растения, как и его перетертые корешки – ароматно приправят любое блюдо.

Сбор урожая

У листового сельдерея урожай можно собрать несколько раз за сезон. Листья можно срезать сразу, как только они немного отрастут и до поздней осени. После каждого сбора растение необходимо полить, подкормить.

Черешковый, корневой сельдерей тоже собирают по мере роста

Но последний урожай нужно убрать до того, как начнутся ночные понижения температуры ниже нуля.

Черешки обычно приобретают товарный вид к концу лета. Если весь урожай сразу же использовать не получается, можно попробовать сохранить овощи как можно дольше.

Для этого:

  • стебли промывают проточной водой и заворачивают в фольгу. Хранят в холодильнике
  • нарезают стебли нужной длины. Засыпают солью — 250 г/1 кг черешков. Накладывают в банки. Как только овощи пустят сок, убирают в прохладное место
  • замораживают
  • нарезают на мелкие кусочки и сушат в течение 1 месяца. Применяют в качестве пряности

Зелёные части растения в свежем виде могут храниться в холодильнике 3-7 дней.

Семена собирают, когда зонтики становятся зеленовато-коричневого цвета. Корнеплоды овоща при соответствующем уходе к осени набирают массу 0,4-0,8 кг

До того, как начать выкапывать их из земли, растение предварительно нужно полить. У сельдерея нежная кора корнеплода, которая легко может повредиться при уборке. Поэтому лучше всего выкапывать его не лопатой, а вилами.

Небольшой промежуток времени их можно хранить на полке холодильника. Но если сельдерей нужно сохранить до зимы, весны, его необходимо поместить в более холодное помещение. Лучше всего для этого подойдёт погреб, подвал. При этом корнеплоды нужно положить в деревянные ящики и засыпать слоем песка в несколько см.

Некоторые хозяйки натирают сельдерей на тёрке и замораживают. В таком виде его можно хранить до следующего урожая.

Ещё один вариант сохранения сельдерея – маринование.

Корни заготавливают следующим образом:

  1. нарезают кубиками
  2. готовят кипящий раствор из 1 л воды, 1 ст.л. соли, 3 г лимонной кислоты
  3. помещают овощи на несколько минут в кипящую жидкость. Вынимают и просушивают
  4. стерилизуют банки. Заполняют их корнеплодами
  5. готовят маринад: на 2 л воды добавляют 1 ст. уксуса, 3-4 шт. чёрного перца, гвоздики
  6. маринад доводят до кипения и заливают в банки; стерилизуют в кипящей воде 20 минут

Сельдерей широко используется во французской кухне

Мариновать можно и зелень растения. Для этого готовят маринад из 2 л воды, 1 ст. уксуса, около 3 ст.л. соли, 4 ст.л сахара. В банки помещают нарезанную зелень, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист. Продукты заливают маринадом и плотно закрывают.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Полезные свойства

Сельдерей богат витамина (A, B1, B2, B6, B9, PP, C, E, K), клетчаткой, микро- и макроэлементами (натрий, кальций, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, магний). Также в его составе присутствуют органические кислоты, эфирные, жирные масла, аминокислоты (гистидин, лизин, аргинин). Больше всего полезных веществ в корнеплодах, черешках растения. С

Съев 2 черешка селеры можно восполнить суточную норму витаминов A, C на 20%

Семена, зелень чаще используют в качестве специи.

Его широко применяют при болезнях кишечника. Этот овощ считается полезным для укрепления мужского, женского здоровья. Известно его способность омолаживать организм, укреплять ногти, волосы, улучшать сон и аппетит, благотворно влиять на нервную систему. Также отмечено его противовоспалительное, антисептическое действие.

Сельдерей способен очищать организм от токсинов, шлаков. Он хорошо известен тем, кто борется с лишним весом. Это связано не только с его низкокалорийностью, но способностью грубых волокон овоща приглушать чувство голода. Его также применяют при болезнях мочевой системы, аллергии.

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея

Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:

Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;

Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;

Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;

Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.

Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:

Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.

В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.


Плантации сельдерея

Сельдерей – посадка и уход

Посадки сельдерея переносят морозы до 4 С. Поэтому холода им не страшны. При достаточно прохладном лете он растет хорошо, если нет переизбытка влаги на участке. Особенно хорошие и качественные урожаи бывают на гумусных землях с достаточным плодородным слоем.

Перед посадкой семена следует замачивать в течение трех суток, постоянно меняя воду, и высаживать рано. Появятся всходы только на исходе трех недель, и в первый год растения не зацветают.

Но зато на следующую весну отрастают быстро и без проблем. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, после отрастания листьев корни очищают от верхнего слоя земли и затем обрывают боковые корешки. Чтобы ускорить рост корней, листья прижимают к земле брусочками или руками, и тогда питание наполняет непосредственно корневую систему.

Хранить корнеплоды после уборки можно, пересыпав их песком, в ящиках в подвале или погребе. А листья и стебли можно заморозить в морозильнике или высушить и измельчить.

Выращивание корневого сельдерея следует производить исключительно рассадным методом, так как у него самый продолжительный период вегетации (150-190 дней). Из-за этого семена высевают даже раньше, чем у его листового сородича, а именно в 1-2 декаде февраля. Выращивая рассаду, погните о двойной пикировке. При этом каждый раз необходимо укорачивать главный корень на треть.

Помните о том, что при сборе листьев сельдерея нужно учесть некоторые особенности. К середине августа органические вещества, которые синтезируются в процессе фотосинтеза, уходят из листьев и накапливаются в корнеплодах.

Поэтому для получения крупных корней сельдерея (точнее корнеплодов) НЕ СЛЕДУЕТ срезать листья в течение лета.

За несколько недель до уборки сельдерея нужно оборвать нижние боковые листья и побеги, а также частично отгрести землю.

Уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым. Но есть и особенности. Так, например, корневой сельдерей не нуждается в окучивании. Даже наоборот – оно противопоказано, иначе образуется много боковых корней, корнеплоды вырастут некрасивыми и с плохим товарным видом. Во избежание этого следует даже отгребать землю от верхушки корневого сельдерея. Также во время роста корнеплода – в период с июня по октябрь – следите за состоянием почвы. Она обязательно должна быть влажной, но не мокрой.

Сбор урожая начинают примерно в октябре.

Ссылка по теме:  Сельдерей польза и свойства

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Возможные риски

Нужно сказать, что любая диета – это своеобразное насилие над организмом, который привык к совершенно иному режиму и рациону питания. Сельдереевая диета, к слову, не накладывает жестких ограничений по поводу количества основных приемов пищи в день и перекусов, объема употребляемых продуктов и блюд и даже вариантов их приготовления (у того же сельдереевого супа имеется несколько вариаций). Тем не менее, для многих людей это иной, возможно даже непривычный рацион питания, основу которого составляет растение с необычным, ярко-выраженным вкусом и запахом.

Дело в том, что сельдерей со свойственным ему пряным ароматом нравится далеко не всем. И даже те, кто периодически добавлял его в традиционные блюда, не всегда могут выдержать ежедневное употребление этого необычного овоща. Если это всего лишь разгрузочный день, вытерпеть его можно. А вот жесткие 3-дневные диеты с 50-100% включением сельдерея в рацион питания переносятся уже не так легко, что становится причиной поиска других вариантов быстро сбросить вес.

На фоне непереносимости запаха и вкуса сельдерея может появляться тошнота, которая не позволяет продолжать диету далее.

Еще одной причиной тяжелой переносимости недельной и особенно двухнедельной диеты может стать развивающаяся на фоне ограничения употребления сахара гипогликемия. Снижению уровня глюкозы в крови способствует и сам сельдерей. Но если это его свойство считается полезным при сахарной диебете, но у человека с нормальными показателями глюкозы в крови оно может спровоцировать появление таких симптомов как слабость, головокружение, повышенная утомляемость.

Правда, подобные симптомы могут появиться и на 2-3день жесткой диеты. Спасением окажутся 1-2 сладких фрукта. Но в том случае, если симптомы не уходят либо регулярно повторяются, лучше закончить диету на достигнутом.

Риски, связанные с диетой, в основном касаются патологий, перечисленных в противопоказаниях к этому методу быстрого похудения. Именно в этих случаях на фоне сельдереевой диеты могу наблюдаться осложнения имеющихся заболеваний, хотя о развитии новых патологий здоровья в этом случае речь не идет. Скорее всего возможно появление болей в области эпигастрии и внизу живота, связанные с повышением кислотности желудка и усилением воспалительного процесса, а также с нарушением проходимости желче- и мочевыводящих путей.

Правда, если сидеть на диете более недели даже на фоне абсолютного здоровья, нужно понимать, что химический состав сельдерея хотя и богат, но он включает не все необходимые организму витамины и микроэлементы. К тому же при термической обработке часть из них разрушается. Чтобы избежать гиповитаминоза рекомендуется параллельно с диетой начать прием витаминно-минеральных комплексов.

Женщинам не стоит рисковать начинать диету накануне или во время месячных. На фоне менструальных кровотечений и низкокалорийной диеты у них могут появляться головокружения и падать артериальное давление. Идентичная ситуация наблюдается и при активных занятиях спортом.

[], [], [], []

Посев семян

Сразу надо сказать, что семена сельдерея прорастают долго. Перед посевом их нужно вымочить на протяжении суток в 0,02% р-ре борной кислоты, а затем проращивают во влажной ткани до проклевывания. Весь этот период их необходимо периодически увлажнять холодной водой, можно снеговой.
Высевать семена для рассады нужно в конце февраля. Почву предварительно увлажняют, делают в ней сантиметровые дорожки. Расстояние между рядами – три сантиметра. Семена поливают очень-очень слабым раствором марганцевого калия (тоненькой струйкой) и не засыпают землей, а закрывают газетой. Температура в помещении должна быть 20-250С.

За посевами следить нужно очень тщательно. Ежедневно проверяя их состояние. Ни в коем случае нельзя поливать холодной водой, посевы нужно беречь от перепада температур.

Через несколько дней можно будет увидеть первые корешки, примерно через неделю – листики. В это время бумагу нужно убрать, а почву взрыхлить, но все равно не засыпать семена полностью. Аккуратно, чтобы не прибить к земле, семена поливают теплой водой.

Примерно через месяц растения пикируют, выбраковывая слабые ростки. Поливают и на сутки прикрывают бумагой.

Через неделю проводят первую подкормку, затем повторяют их каждые две недели.

Как хранить черешковый сельдерей

Стандартная методика предусматривает обрезку корня и помещение в прохладное место на зиму. Собирать стоит только неповрежденные черешки — они пролежат 2-3 месяца. Продукт сохранится дольше, если корневище не отрезать, а прикопать во влажном песке.

Другой, более распространенный вариант, — заготовить сельдерей одним из предложенных способов.

Заморозка Тщательно очистить побеги от загрязнений, покрыть пищевой пленкой. Замораживать в целом или измельченном виде
Маринование Необходимые ингредиенты: • черешки сельдерея — 400 г; • корица — 1 палочка; • вода — 150 мл; • чеснок — 3 зубчика; • уксус — 150 мл; • кориандр — 1 ч. л. Черешки почистить, мелко порезать. Из остальных ингредиентов приготовить маринад, проварить 5 минут. Добавить овощ, кипятить 10 минут. Разложить по банкам. При желании можно дополнить блюдо маслинами. Простерилизовать, закатать. Маринованный продукт держать в погребе.
Сушка Стебли промыть, очистить, нарезать кубиками (1,5 – 2 см). Длительность сушки зависит от выбранного способа: на открытом воздухе — 1 месяц, а духовке — 10-12 часов (60С), в электросушилке (55-60С) — 6-8 часов.

Для хранения сельдерея в домашних условиях в свежем виде подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

О, ужас! Откуда это… жирное депо?

Поговорим о жире, ведь врага нужно знать в лицо! А что вы знаете о нем? Откуда берется жир на животике и почему уходит оттуда в последнюю очередь?

Жир — это своеобразное энергетическое депо, созданное организмом про запас. Каждый килограмм жировых клеток — это как минимум 8750 килокалорий, способных выручить вас в трудную минуту: при наступлении голода, повышенных физических и умственных (!). Вот почему человек не погибает без еды долгое время — ему есть чем себя поддержать.

Жировая прослойка — отличная защита органов от переохлаждения и травм. Поэтому у женщин жировые отложения образуются на животе. Так природа позаботилась о безопасности плода и женских органов.

Слишком худые женщины часто не могут выносить ребенка как раз из-за недостаточности жировой прослойки. Поэтому ни один честный врач не возьмется помогать похудеть женщине с нормальным весом.  

Но весь ли накопленный жир идет нам на пользу, и где та самая золотая середина?

В организме есть несколько видов жировых клеток. Но при похудении нужно сбрасывать белый жир, который откладывается на животиках, попках и шейках.

Виды и сорта

Для использования в кулинарии выращивается три разновидности корнеплода – черешковый, листовой и корневой.

Англ: celery leaf

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Англ: celery

Сельдерей черешковый

Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».

Англ: celery root

Сельдерей корневой

Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Листовой сельдерей: рекомендации для посадки

Растение покупайте семенами или готовыми ростками. Если решите сажать семечками, то популярность приобретают следующие.

Перечислим названия:

  • бодрость;
  • картули;
  • нежный;
  • захар.

Приобрели семена, подготовимся к посадке. Сначала обработаем марганцовкой, выкладываем на влажную марлю и ждём всходов. После этого можно начинать посадку.

Почву готовьте с осени, перекопав землю, чтобы уничтожить вредителей и сорняки. Весной подрыхлите подручными инструментами и удобряйте азотными и фосфорно-калийными минералами.

Не забывайте подтапливаемый участок весной сводит на нет подкормку с осени. Когда вносите в период посадки, то рассчитывайте на квадратный метр до 5 кг перегноя, удобрения, а комплексные до 40 г на 1 кв.

Распространенные ошибки

Основная масса ошибок приходится на период выращивания рассады. Самые распространенные промахи при выращивании сельдерея:

  • Нарушение теплового режима. Растение не взойдет вовремя, если не обеспечить комфортную температуру в 18-20°С.
  • Неправильный полив. Нельзя лить воду сверху на рассаду – она прибьется к земле и больше не поднимется. Воду льют под корень или через сито.
  • Сухость почвы. Если допустить высыхание почвы, растение не будет развиваться.
  • Большое заглубление рассады во время пикировки или высадки в грунт. Если засыпать центральную почку грунтом, она не даст всходов – растение замедлит или вовсе прекратит рост.
  • Нехватка света. Из-за нее растения вытягиваются, бледнеют. Семена сеют в марте, когда световой день еще короток. Проблема решается организацией искусственного освещения.
  • Пренебрежение закалкой. Даже самая крепкая рассада нуждается в закалке перед высадкой в грунт. Ее выносят на открытый воздух, прежде чем пересаживать в грунт.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector