Применение и полезные свойства орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей.

Несколько рекомендаций от SpicesGuide:

Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.

Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб

Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.

Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано

Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.

Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Майоран в косметике

Дикое растение содержит множество веществ, очень благотворно влияющих на состояние кожи, поэтому неудивительно, что оно широко используется в косметике. Душица ускоряет регенерацию тканей, поэтому рекомендуется для ухода за нежной раздраженной кожей. Высокое содержание флавоноидов, а также витаминов С и Е делает орегано натуральным препаратом, замедляющим процесс старения кожи. Косметические средства с добавлением майорана осветляют пигментные пятна, уменьшают заметность морщин и укрепляют. Также его можно использовать для ухода за проблемной кожей – например, с прыщами (растение обладает антибактериальным действием). Экстракты входят в состав препаратов для борьбы с микозом, их также можно найти в лосьонах для ванн, шампунях для волос и жидкостях для полоскания рта.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

АРОМАТНАЯ ПРИПРАВА ДУШИЦА, От А до Я,


Watch this video on YouTube

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.


Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Способы размножения орегано в открытом грунте и фото к ним

Разберем, какие существуют способы размножения пряной травы в открытом грунте, и приведем фото с ними.

Делением

  1. Куст возрастом 3 – 5 лет весной необходимо аккуратно выкопать лопатой ранней весной.
  2. Корень растения следует разделить на несколько частей так, чтобы на каждой из них осталось по 2 – 4 здоровые почки минимум.
  3. Места срезов на корнях необходимо присыпать древесной золой или толченым активированным углем.
  4. Подготовить посадочные ямки, глубина которых равна объему корневой системы частей (приблизительно 30 на 50 см).
  5. Лунки нужно как следует пролить.
  6. В них опустить новые растения, засыпать землей.
  7. Поверхность грунта необходимо затрамбовать.

Отводками

  1. Весной наиболее здоровый и прямой побег материнского растения необходимо опустить в грядку.
  2. Пришпилить железной или пластиковой скобой (можно шпилькой).
  3. Место соприкосновения отводка с землей следует засыпать землей, оставив над поверхностью только верхушку.
  4. После укоренения молодое растение следует отделить от материнского и высадить на подготовленное место.

Черенками

  1. В начале июля с верхушечной части материнского растения следует срезать черенок длиною 12 – 15 см.
  2. Перед посадкой его можно обработать стимулятором корнеобразования, например, «Эпином» или «Корневином».
  3. На дно подготовленной емкости необходимо уложить слой керамзита и питательного и рыхлого субстрата. Сделав пальцем углубление, заглубив в него черенок примерно наполовину.
  4. Сверху необходимо емкость затянуть полиэтиленовой пленкой или накрыть стеклом.
  5. Увлажнять из пульверизатора 4 – 5 раз в день.

Семенами


Как правильно вырастить растение из семян? Семена душицы можно сеять сразу в открытый грунт, но данный способ не так популярен, как размножение орегано рассадой, поскольку подходит только для южных районов.

  1. Необходимо подготовить почву для грядки, как указано выше.
  2. Во взрыхленном и увлажненном грунте следует проделать борозды глубиною не более 1 см и междурядьем в 25 – 45 см ( в зависимости от сорта).
  3. В них нужно высеять семена, которые для облегчения их видимости можно предварительно смешать с песком (1:1).
  4. Сверху присыпать слоем рыхлой земли (не более 0,5 – 1 см).
  5. Землю следует уплотнить и увлажнить из пульверизатора. Можно участок замульчировать сеном.

Рассадой

Размножение душицы рассадой считается самым популярным. Посев семян для рассады можно производить в широкий и неглубокий контейнер, торфяные кассеты или другую подходящую емкость.

  1. Дно тары следует засыпать дренажом, затем питательным грунтом.
  2. Его необходимо увлажнить и по поверхности разложить предварительно замоченные семена орегано (2 суток в воде +35С). Сверху – торф, но не более полусантиметра.
  3. Все следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом, которые можно снять с появлением первых всходов (через 1,5 – 2 недели).
  4. Далее, с появлением 2 – 3 настоящих листочков (5 – 7 см), саженцы пикируют в отдельные емкости.
  5. Уход за будущими растениями заключается в регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).
  6. Когда молодым растениям исполнится 45 – 60 дней, их можно пересаживать в открытый грунт.
  7. Грядка под душицу должна быть еще подготовлена с осени. Весной ее обычно только слегка рыхлят.
  8. Для посадки рассады душицы готовят посадочные лунки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Извлеченные с земляным комом саженцы помещают в лунку, присыпают землей, которую слегка приминают вокруг ствола.

Сбор душицы

Хранение

Душицу следует собирать во время цветения — в середине лета. Чтобы не навредить посадкам, с каждого куста срезают лишь три стебелька около 20 см длиной. Большее количество способно слишком сильно ослабить куст.

Полученные стебли связывают пучками и развешивают в проветриваемом уголке для просушки. Можно сушить орегано и на бумаге, но при этом побеги придётся периодически переворачивать. После полного высыхания со стеблей собирают листву и складывают её в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Сами побеги можно выбросить. В герметичной таре в тёмном месте листва сможет храниться около 2-х лет. Сухая зелень имеет более сильный аромат, чем свежая.

Сбор семян

Семена орегано собирают в начале осени, после их полного вызревания. Чтобы наверняка получить качественный материал, в июле, в период сбора побегов, на кусте оставляют самые крепкие и развитые стебли. Осенью их срезают вместе с плодовыми коробочками и тщательно высушивают. Для сбора их перетирают руками и просеивают через сито. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в тёмном и сухом месте.

Польза душицы обыкновенной для здоровья

Народная медицина ценит душицу за исключительные лечебные качества и универсальность. Её активно используют и женщины, и мужчины, однако эта трава может принести пользу первым и навредить вторым. Что же делать? Проконсультироваться с доктором и внимательно изучить следующую информацию.

Для женщин

Лесная мята – это чисто женская травка. У неё даже есть весьма специфическое название – материнка, которая подчёркивает основную сферу применения этого лекарственного растения. Но и здесь есть несколько важных нюансов, о которых следует знать каждой женщине.

Препараты, содержащие душицу, активно используют в гинекологической практике. Особенно при сбое месячного цикла, при выраженных болезненных ощущениях в период менструации. Растение способно избавить от проблемы, но предварительно необходимо установить причину нарушений. Возможно, вы вынашиваете ребёнка?

Дело в том, что душица при беременности категорически запрещена. Вещества, содержащиеся в траве, повышают тонус маточной мускулатуры. А это чревато сильными кровотечениями, прерыванием беременности или преждевременными родами.

А вот после появления ребёнка на свет употребление душицы разрешено, конечно, только с согласия доктора. Ароматный чай или отвар этого растения ускоряет процесс «чистки» матки от выделений, налаживает лактацию, позволяет женщинам скорее восстановить силы после сложного периода.

Чем полезна душица для взрослых женщин? Средства на её основе помогают справиться с симптомами климакса: улучшают самочувствие, успокаивают нервную систему, избавляют от сильных головных болей и позволяют проще относиться к регулярным приливам.

На просторах интернета можно встретить мнение, что душица обыкновенная увеличивает объём груди. Это вдохновляет девушек и женщин, не обладающих от природы пышным бюстом. Однако не спешите увлекаться чаем с вкусной травкой. Лесная мята способна помочь девочкам в период полового созревания (и то при условии комплексной терапии), для взрослых дама растение в этом плане бесполезно.

Для мужчин

Препараты из душицы, несомненно, полезны для здоровья. Однако это правило не действует в случае с мужчинами. Некоторые народные целители предлагают представителям сильного пола избавляться с помощью этого растения от вредных привычек – алкоголизма и табакокурения. Но у лесной мяты есть «небольшой» секрет, о котором следует знать каждому мужчине.

В составе материнки присутствует внушительное количество женских гормонов – эстрогенов. Именно поэтому, собственно, трава и считается женской. В Древней Руси чай с листьями растения подавали кормящим матерям для лактации, а вот мужчин обходили.

Принято считать (и многие специалисты с этим согласны), что душица понижает синтез мужского гормона – тестостерона. Следовательно, при регулярном употреблении лекарственной травы возможно уменьшение полового влечения, а потом – и проблема с потенцией.

В любом случае вопрос о необходимости лечения душицей следует решать только с доктором. Он взвесит все за и против, чтобы принять взвешенное и квалифицированное (!) решение. Самостоятельный приём средств на основе лесной мяты мужчинам не рекомендован.

Для детей

Традиционно точка зрения на то, разрешена ли душица для детей, не совпадает у врачей и народных лекарей. Первые говорят, что лечиться ею можно лишь с 16-летнего возраста. Вторые – что терапию можно начинать практически с рождения.

Специалисты убеждают, что регулярный приём душицы без согласования с лечащим доктором опасен для детей. Лесная мята в больших количествах способна как ускорить (в случае с девочками), так и замедлить (в случае с мальчиками) половое развитие ребёнка.

Но это лишь касается перорального приёма средств на основе душистого растения. Наружное же применение – ингаляции, ванночки, полоскание горла – разрешено уже с самого раннего возраста. Однако перед процедурами следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

Уход в открытом грунте

Хотя душица относительно неприхотлива, в первый год ей понадобится намного больше внимания, чем в дальнейшем. Посадку производят на открытом, хорошо освещенном участке с проницаемой плодородной почвой. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.

Душица может страдать от засухи, поэтому поливы проводят регулярно. Почва должна просыхать только в верхних слоях. Если же погода слишком дождливая, то кусты страдают от переувлажнения. Для профилактики вокруг грядок выкапывают канавки для стока воды.

Дважды или трижды в году, начиная с ранней весны, проводят подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года. Для этого возле корней рассыпают селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют вовсе или делают это весьма скудно, иначе побеги слишком разрастутся и потеряют красоту.

Не следует забывать о прополках и рыхлении почвы. Маленькие растения быстро забивают сорняки, а плотная корка на земле препятствует доступу воздуха к корням. Сделать прополки реже помогает мульчирование почвы измельченной соломой.

В первый год растения обычно наращивают зеленую массу и почти не цветут. Если же соцветия сформировались, их рекомендуется срезать. Обрезку кустов проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью. Это стимулирует образование молодых веточек. Расти на одном месте душица может не больше 3 лет, после этого необходимо проводить пересадку вместе с делением.

Современные сорта душицы неплохо переносят зимовку в открытом грунте. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями. Дополнительное укрытие не нужно. Если наземная часть замёрзнет, ранней весной от корня пустятся новые побеги.

Душица описание растения

Пряная культура представляет собой многолетний травянистый кустарник семейства Яснотковых. Душица входит в список лекарственных трав многих стран, является близким родственником мелиссы, мяты, базилика.

Известно 55 сортов, наиболее ароматные с высоким содержанием эфирных масел выращивают в промышленных масштабах. Лесную мяту можно увидеть на садовых участках и в дикой природе.

История пряности

В древних трактатах Диоскорида, Гиппократа душица обыкновенная упоминается как «трава, возвращающая ночной покой».

В те годы называлась трава по-другому: «ориган». Это сочетание двух слов: «oros» означает «холм», «ganos» – «блеск». Цветущие заросли украшали горы во время цветения, превращая склоны в красивый ковер, поблескивающий на солнце от утренней росы. Лечебные свойства пряности известны давно.

Аристотель заметил, что травой лечатся раненые козы, поедающие траву для исцеления увечий. Интересная легенда связана с Петром I. Однажды крестьянка напоила продрогшего, заболевшего царя целебным чаем, после чего тот крепко уснул. Утром выздоровевший Петр назвал траву по имени хозяйской дочки «душицей».

Как выглядит

Душица обыкновенная внешне напоминает мяту. Ботанические описания разновидностей растения немного отличаются. Кусты вырастают от 30 до 90 см в высоту в зависимости от сорта. Листья продолговато-яйцевидные с заостренной верхушкой достигают длины 2-4 см.

Гибриды – с округлыми кончиками листьев, хорошо заметной опушкой. Четырехгранные прямостоячие стебли – плотные, слегка опушены. Побеги начинают ветвиться низко, в прикорневой части, формируют раскидистый кустик.

Места произрастания

Родиной пряности считают Средиземноморье. По крайней мере, первые упоминания о культуре появились именно там. Растение очень популярно в Европе, растет в теплых регионах и умеренном климате: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в странах Азии. Редкие виды душицы встречаются в Казахстане и Киргизии.

Растение не требовательно к почве, хорошо растет на известковых и каменистых почвах, солнцелюбивое, заполняет южные склоны предгорий, откосы, защищенные от северного ветра. Душицу орегано можно найти на опушках дубовых и березовых рощ, в суходольных лугах, на вырубках.

Как и когда цветет

Цветет душица с июля по сентябрь, в теплых регионах зацветает раньше. Цветки мелкие, щитковые, длиной до 0,5 см, собраны в метельчатые соцветия. Во время цветения растение привлекает пчел, бабочек, является нектаропродуктивным медоносом.

Кустики покрываются раскидистыми метелками бутонов сразу, опадают бутоны постепенно. Плод вызревает в виде темно-коричневого орешка.

Вкус и аромат

Душица сочетает свежесть мяты, невыраженную горечь и остроту листьев хрена, древесные нотки. Пахнет сухая специя сильнее, выразительнее, чем свежие листья.

Южные виды обладают сладковатым выраженным ароматом смеси мяты, лимона, горчицы за счет летучих эфиров, в умеренных широтах в растениях больше ментола и камфоры, меньше горечи.

Химический состав

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов А, В1, В2, РР;
  • геранилацетата;
  • летучих эфиров (больше всего тимола, лютеолина);
  • масляных кислот;
  • дубильных веществ;
  • аминокислот;
  • летучих спиртов;
  • горечи.

Виды и сорта

В настоящее время появляется все больше декоративных сортов с лилово-фиолетовыми, розовыми, пестрыми соцветиями. Отметить стоит несколько разновидностей, наиболее часто используемых в кулинарии и лечебных целях:

  1. Душица обыкновенная – дикорастущая разновидность травы, растущей на континенте Евразия.
  2. Итальянская или сицилийская душица – больше известна как орегано, культура выведена путем скрещивания майорана и душицы обыкновенной. От других видов отличается сладковатым ароматом, пряным вкусом.
  3. Душица диктамнус – с цветами ярко-розового оттенка и продолговатыми листьями, имеющими пурпурный оттенок. Цветки источают во время цветения горьковатый аромат.

Как пахнет и выглядит эта трава?

Запах у листьев похож на чабрец, такой же душистый и пряный. Вкус с нотками цитруса которые придают растению содержащиеся в нём пинен, оцимен, лимонен, карвакрол и кариофиллен. Цветы используются в парфюмерии для изготовления масел и отдушек. Растение — отличный медонос. Его терпкий горьковато-пряный аромат привлекает пчёл.

Растение орегано представляет собой ветвистый стебель четырехгранной формы, который покрыт продолговатыми листьями с заостренным краем длиной до 4 см. Окрас листьев темно-зеленый с заметными жилками. Стебель и листья покрыты мягкими волосками. На верхушке стебля — небольшие цветки, розово-фиолетовые, собранные в метёлки.

Фото

На фото ниже вы можете посмотреть, что это такое – трава орегано и как она выглядит; мы покажем фотографии листьев и цветков садового растения.

Как можно использовать орегано и куда добавляют?

Орегано является популярной приправой в итальянской и греческой кухнях. Ее используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, в напитках – особенно при приготовлении кваса и домашнего пива или медовухи, при засолке овощей. Хорошо себя проявляет орегано в томатных соусах в пицце и к мясу.
Сушеная душица прекрасно себя проявляет в овощных рагу, особенно оттеняя вкус томатов и кабачков цуккини, а также болгарского перца. Эту душистую приправу можно добавить к блюдам из свинины, баранины, говядины, а также применять при приготовлении домашней колбасы и ветчины

Важно! Орегано всегда добавляют в конце приготовления пищи, что позволяет сохранить и передать блюду характерный вкус и аромат пряности.

Хорошо сочетается в комбинации с чесноком, с прованскими травами, анисом, базиликом, розмарином и тимьяном.
Также сушеная душица может стать хорошим лекарственным средством для заваривания чаев, при приготовлении лечебных ванн, примочек и компрессов.

Аромат и вкус орегано заметно обогащают вкус многих блюд. Растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных и иммуностимулирующих средств. Сушка орегано не представляет особых энергозатрат, а длительный срок хранения при соблюдении правил позволяет долго радовать вкус и обоняние гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector