Семена амаранта полезные и лечебные свойства, применение

Содержание:

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.


Листья амаранта

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Амарант. Полезные свойства и применение

Как мы видим, амарант имеет просто поразительный химический состав. Исходя из этого, он также обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами. Растение амарант является:

  • мощным антиоксидантом,
  • сильнейшим активатором иммунитета,
  • противосклеротическим,
  • кроветворным,
  • мочегонным,
  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • кровоостанавливающим,
  • ранозаживляющим,
  • противоопухолевым,
  • противолучевым средством,
  • нормализует обмен веществ.

Применение амаранта в народной медицине

Хотя амарант официально не признан медициной Российской Федерации, он имеет широкое применение в народной медицине многих стран мира. Амарант применяется для лечения:

Также амарант используется для очищения организма от тяжелых металлов, токсичных веществ и радионуклидов.

Приглашаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах амаранта.

Растение амарант в косметологии

Амарант нашел свое применение и в косметологии. Препараты на основе растения применяют в виде лосьонов, масок, компрессов для ухода за кожей лица, что обеспечивает увлажнение, питание, смягчение и разглаживание морщин, кожа становится свежей и бархатистой.

В виде ополаскивателей и масок амарант и его масло используются для ухода за волосами: укрепляют корней волос, способствуют росту, восстановлению структуры, придают эластичность и блеск.

Также настой листьев или цветков амаранта применяется для ванн.

Выбор и хранение семян

Хранится продукт в темном и сухом месте, емкость должна быть плотно закрыта. Лучше всего пересыпать купленные зерна в керамическую или стеклянную посуду.

Можно однозначно сказать, что семена амаранта относятся к полезным продуктам. Обязательно стоит испытать их в деле: при похудении, в кулинарии, при лечении заболеваний или в косметических целях. Возможно, после этого амарант станет частым гостем в вашем доме.

Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» – не, «maraino» – увядать, «anthos» – цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно — при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант – хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. — 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант – растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

http://usadba.guru/cvetovodstvo/odnoletniki/amarant.html/

http://lektrava.ru/encyclopedia/amarant/

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами,
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца,
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора,
  • лечение дефицита кальция,
  • нормализация метаболизма,
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов,
  • снижение вреда от роста раковых клеток,
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты,
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В,
  • заболевания дыхательных путей,
  • лечение кровоточивости десен,
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • защита от грибковой инфекции,
  • стимуляция работы половой системы,
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства,
  • стимуляция выработки инсулина,
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем,
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения,
  • вывод токсинов и шлаков,
  • поддержка работы печени и надпочечников,
  • благотворное влияние на нервную систему,
  • нормализация давления.

Происхождение растения

Растение со звучным названием родом из Южной Америки, аборигенам оно знакомо уже более 8000 лет, в Европу его завезли в конце XIV столетия, а на Востоке цветок культивируют в промышленных масштабах.

Виды растения

Известно около 100 разновидностей растения. В буквальном смысле амарант переводится как «неувядающий цветок». Среди жителей нашей страны его еще называют:

  • аксамитник,
  • бархатник,
  • кошачий или лисий хвост,
  • ширица (щирица),
  • купальница.

Растение имеет мощную корневую систему, толстый и прочный стебель.

Что заготовляют

В промышленных масштабах цветок используют для изготовления муки, крупы, масла и лечебной косметики. Амарант нашел широкое применение в кулинарии, не менее известен он у приверженцев народной медицины.

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

Как собрать семена петунии

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.


Сбор амарант

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Что можно приготовить из семян амаранта

В данной статье мы не будем рассматривать применение различных частей растения – листьев, проростков, – поскольку такое сырье немного отличается по свойствам от зерен, которых с одного растения может быть до 500000 (определяется конкретным сортом).

Выше мы уже писали о том, что из себя представляет крупа амаранта. Рецепты приготовления блюд разнообразны, мы приведем лишь основные.

Стоит учесть, что слегка поджаренные на сковороде или выдержанные в духовом шкафу семена можно добавлять в каши, напитки, десерты, выпечку. Если зерна измельчить до состояния порошка, получится мука, которую рекомендуется использовать в смеси с пшеничной (равные пропорции).

Каша из семян амаранта: рецепт

Возможно дополнение блюда сухофруктами, орехами, ягодами.

Потребуется:

  • вода – 1 стак.;
  • крупа – 1 стак.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное или растительное масло (по желанию);
  • сахар/соль – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Крупу промойте.
  2. Воду поставьте на огонь, по мере закипания добавьте семена.
  3. Варите до испарения жидкости.
  4. Влейте молоко.
  5. Накройте крышкой, поставьте минимальный нагрев (процесс приготовления в среднем занимает 30-40 минут).
  6. По мере готовности снимите с огня, оставьте под закрытой крышкой до полного остывания.


Благодаря способности семян амаранта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания

Запеканка из амаранта: рецепт

Здесь потребуется предварительно сварить семена, сначала промыв под проточной водой, затем смешав с кипяченой водой в пропорции 1:2. Процесс варки займет от 30 до 40 мин., должно получиться два стакана массы. Далее на указанное количество необходимо взять:

  • 3 куриных яйца;
  • стакан сметаны;
  • стакан муки (из пшеницы);
  • растительное масло – полстакана;
  • соль/сахар/сухофрукты/орехи – по вкусу и желанию.

Пошаговая схема:

  1. В миску погрузите перечисленные ингредиенты.
  2. Массу взбейте миксером до однородности.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, влейте полученную смесь.
  4. Погрузите в заранее разогретый до 180 град./Цельсий духовой шкаф.
  5. Выпекайте до готовности (занимает в среднем полчаса).

Салат с семенами амаранта: рецепт

Потребуется:

  • крупы – 300 грамм;
  • два огурца средних размеров;
  • петрушка, лук зеленый – по вкусу и желанию;
  • сок лимона – две стол.лож.;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу;
  • масло оливы – по вкусу.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Подготовленную крупу разделите пополам.
  2. Первую часть немного поджарьте на сковороде, затем уберите в сторону.
  3. Вторую часть отварите, соединив с водой в пропорции 1:2 (требуется предварительная промывка), поставив на огонь. Варить нужно на среднем огне до готовности.
  4. К вареной крупе добавьте порезанный овощ и порубленную зелень, сок лимона, специи, растительный жир, все перемешайте.
  5. Уберите в холодильник на час, затем добавьте обжаренные зерна, перемешайте, подавайте к столу.

Котлеты из амаранта: рецепт

Потребуется:

  • семян – две стол.лож.;
  • пюре гороха – 1 стол.лож.;
  • морковь сырая, мелко натертая на терке – 1 стол.лож.;
  • картофельное пюре -1 стол.лож.;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль/черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговая схема:

  1. Крупу обжарьте на медленном огне.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, перемешайте.
  3. Массу отбейте, уберите в холодильник на 15 мин.
  4. Сформируйте котлеты, жарьте до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом.

Попкорн из семян амаранта: рецепт

Процесс прост в исполнении, но требует внимательности и соблюдения определенных тонкостей.

Пошаговая схема:

  1. Приготовьте ложку крупы.
  2. Возьмите кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. По мере нагревания посуды погрузите зерна в емкость.
  4. Накройте крышкой.
  5. Встряхните кастрюлю.
  6. Готовьте около минуты, повторяя встряхивание.

Косметология: как используются семена амаранта

Стоит признать, что
непосредственно сами семена амаранта в косметологии не применяются. В этой
сфере используется растительное масло амаранта, но его получают как раз из
семян. Само по себе амарантовое масло обеспечивает комплексный уход:

  • за кожей;
  • за волосами;
  • за ногтями.

Оно обеспечивает восстановление
тканей, насыщение их кислородом и ценными микроэлементами. Благодаря этому
кожа, волосы, ногти становятся здоровыми, хорошо выглядят.

Также амарантовое масло все
активнее используется при изготовлении косметических препаратов:

  • масок;
  • кремов;
  • гелей и других.

Его ценность отмечают производители
косметической продукции. Поэтому амарантовое масло все активнее используется
такими компаниями.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Пищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;

  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет

Заготовка растения амарант , хранение, способы употребления

Заготовить амарант на зиму проще всего в сушеном виде, тем более что амарантовые метелки с семенами долго сохраняют свой яркий цвет и украшают интерьер. С такой целью амарант достаточно просто нарезать ближе к корню, собрать в «букет» и сушить, развесив на стенах. Можно и разложить срезанный целиком амарант на чистых бумажных листах, в теплом, закрытом от прямых солнечных лучей месте.

Что касается того, как употреблять амарант в пищу, можно сказать, что летом и в начале осени лучше всего, конечно, наслаждаться свежими листьями культурных сортов амаранта, добавленными в любые уже готовые блюда по вкусу. А идеально листья амаранта «звучат» в овощных салатах.

На зиму семена амаранта заготавливают путем обычной сушки, а листья можно заморозить свежими (срезать надземную часть растения, аккуратно отделить метелки и положить все остальное на нижнюю полку холодильника). Такие меры позволят сохранить листья амаранта зелеными еще как минимум на пару зимних месяцев.

Как дома сделать амарантовое масло

В домашних условиях самым простым способом получения амарантового масла является способ эстрагирования. Причем для этого необязательно даже брать семена этой культуры, можно просто купить качественную муку из них, взять оливковое или подсолнечное масло, которые в буквальном смысле помогут вытянуть из исходного сырья все его полезные вещества, включая сквален. Однако их концентрация все равно будет ниже, чем у готового масла холодного отжима. Тем более, что нет никаких гарантий, что подсолнечное масло делали без обработки семечки химреактивами.

Тем не менее, если есть уверенность в качестве исходного сырья, домашний способ получения масла позволит получить отличный продукт для пищевого и косметического применения. Алгоритм действий такой:

  1. Берут 1 кг семян амаранта и, разделив на порции, измельчают его в кофемолке для получения муки. Чтобы получить более качественный продукт, рекомендуется сырье для начала слегка прокалить на сковороде без масла. Тогда у муки будет приятный ореховый запах.
  2. В трехлитровую стеклянную емкость заливают 1 л оливкового или подсолнечного масла холодного отжима.
  3. В масло засыпают амарантовую муку, медленно, постоянно перемешивая полученную массу, чтобы в ней не было комков, пока она не станет однородной.
  4. Емкость плотно закрывают пластиковой крышкой и ставят в темное место на 14–21 день. Периодически нужно будет проверять тару и взбалтывать содержимое.

По окончании указанного срока остается только отделить масло от гущи. Фильтруют его с помощью обычной марли, сложенной в четыре слоя, чтобы получить мелкие ячейки. Через этот самодельный фильтр масло переливают в отдельную емкость. Саму марлю с оставшейся на ней гуще нужно еще раз как следует отжать, чтобы получить больше масла. Все это делается вручную и понятно, что после этого все равно какое-то количество масла в муке остается. Поэтому выкидывать ее не нужно. Она может использоваться для компрессов или косметических масок. Только хранить ее нужно в холодильнике и лучше всего в емкости из темного стекла. И даже если удалось отжать так хорошо, что жмых кажется сухим, его еще можно использовать для компрессов.

Видео: процесс отжима масла семян амаранта

Амарант: источник протеинов

Одним из главных преимуществ семян является высокое содержание белков. По его количеству амарант можно приравнять к составу куриного мяса или же к рыбе! Поскольку протеин зачастую используется при приготовлении энергетических коктейлей, батончиков и сухой смеси для спортивного питания, его с легкостью можно заменить амарантом. Так будет выгоднее и полезнее!

Белок необходим для укрепления мышечной ткани, для слаженной работы организма и для полного насыщения. Благодаря тому, что семена амаранта включают в себя не только белок, но и кальций, магний, калий, они употребляются в пищу в виде добавок. Особенно полезен амарант для вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и продукты животного происхождения.

Как выглядит и где растет амарант

фото прекрасного цветущего декоративного амаранта

Родиной является Южная Америка. В настоящее время в диком виде можно встретить в Китае и Индии. Завезено в Мексику, Гватемалу, Перу, Колумбию, Эквадор, Эфиопию, в Австрии выращивается как сырье для изготовления ценного масла, как декоративное растение выращивается в Африке, Европе и России.

Ботаническое описание

Растение Амарант бывает однолетним и многолетним. Куст достигает двухметровой высоты. Листья длинные (до метра), продолговато-застроенные зеленого или красноватого оттенка. Зацветает метелками до полуметра длиной темно-бардового цвета. Плоды амаранта – коробочка светло-коричневого цвета с мелкими семенами в диаметре до 5 мм.

Виды амаранта

Существует более ста видов амаранта, подразделяющихся по своим назначениям и характеристикам. Среди них есть сорняки, овощные, кормовые и декоративные разновидности.

эти прекрасные растения также относятся к амарантовым

  • Елена Рохо – это амарант зерновой, произрастает в Гватемале, название получило в честь фермера, сохранившего этот сорт от исчезновения.
  • Пигмеевский факел – карликовое декоративное растение до 80 см. высотой, используется для украшения ландшафтов садов, парков и скверов.
  • Амарант Орорео – это амарант пищевой, родом из Мексики штата Опопео, имеет вкусные и сочные листья, которые используются в питании для приготовления супов и салатов.
  • Аурелия Верде – родом из Гватемалы, используется для выращивания зерна, имеет светло-зеленую окраску, богато витаминами и железом.
  • Оранжевый гигантский – произрастает в Южной и Центральной Америке, имеет золотисто-оранжевый окрас. Используется для выращивания зерна, является высокоурожайным сортом. Из семян изготавливают муку с характерным ореховым ароматом.

в природе существует множество видов и разновидностей амаранта

  • Амарант белый – этот сорт является низкорослым, который можно использовать как домашнее комнатное растение. Оно вырастает до 20 см., зелень имеет хорошие вкусовые качества, наслаждаться которыми можно в любое время года.
  • Двухцветная смесь – декоративное растение до 1,5 м. высотой, используется для украшения парков и садов. Имеет соцветия бордовых и зеленых тонов, продолжающих свое цветение до наступления заморозков.

Выращивание и уход за растением

Амарант растение не прихотливое, любит влажную и хорошо дренированную почву. Обладает седераторным свойством – стимулирует жизнедеятельность микроорганизмов, обогащающих почву азотом и улучшая ее плодородие. Посев семенами проводят весной, когда почва прогреется до 10-13 градусов. Можно высаживать рассадой, это ускорит процесс получения ранней зелени. Ее садят рядами после угрозы появления заморозков. Перед посадкой в землю желательно внести комплексные минеральные удобрения. Поливают регулярно, подкормку проводят до 3х раз за сезон разведенной золой или навозом. Вегетационный период до 90 дней.

посадка амаранта семенами производиться в хорошо прогретую почву

Заготовка и хранение амаранта

Семена собирают осенью, выбирают сухую погоду, метелки срезают и помещают в сухое и затененное место для досыхания. Через пару недель семена хорошо высыпаются из коробочек, их нужно просеять через мелкое сито и убрать в бумажный пакет или коробку на хранение. Срок годности семян до пяти лет.

Основные сорта и виды с фото и названиями

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Зачастую им украшают цветники, а также применяют для срезки и для сборки букетов как обычных, так и зимних. В высоту такой однолетник может достигать 75–150 сантиметров. Листовые пластины удлиненно-яйцевидные буро-красного окраса, их верхушка вытянута. Маленькие красные цветочки входят в состав соцветий, являющихся прямостоячими. Начало цветения приходится на июнь, и длится оно до первых заморозков. Культивируется с 1798 г. Есть несколько форм:

  • nana — низкорослая форма, высота кустика не превышает полуметра;
  • cruentus — поникающие соцветия состоят из цветочков красного цвета;
  • sanguineus — соцветия располагаются вертикально и имеют свисающие кончики.

Большей популярностью пользуются низкорослые сорта, высота которых от 25 до 40 сантиметров:

  1. Ротер Парис и Ротер Дам — высота кустика от 50 до 60 сантиметров, листовые пластины темно-красные, а цветочки — темно-бордовые.
  2. Грюнефакел и Цвергфакел — высота кустика не более 35 сантиметров, с соцветиями темно-зеленого и пурпурного окраса соответственно.
  3. Хот Бисквит — такой сорт самый высокий, так, кустик может достигать 100 сантиметров. Соцветия оранжево-красные, а листочки зеленые.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Такой вид является маловетвистым, а его средняя высота около 150 сантиметров. Заостренные листовые пластины имеют продолговато-ланцетную форму, а окрашены они в зелено-пурпурный либо пурпурный цвет. Вертикально расположенные соцветия, имеют форму колосовидных метелок. Они могут быть разного окраса, но наиболее распространенные темно-красные. Культивируется с 1548 г. Существует кроваво-красная форма, именуемая sanguineus, у которой свисают соцветия. Сорта:

  1. Пигми Торч — в высоту кустик достигает 60 сантиметров. Соцветия темно-пурпурные, но в осеннее время они сменяют свой окрас на каштановый, при этом листочки становятся разноцветными.
  2. Грин Тамб — высота куста около 40 сантиметров. Окрас представляет собой смесь разнообразных тонов изумрудного цветового оттенка. Их зачастую применяют для формировки сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Такой амарант является декоративно-лиственным. Высота кустика может варьироваться от 0,7 до 1,5 метров. Побеги прямостоячие, они образуют кустик пирамидальной формы. Листовые пластины удлинены, они узенькие либо яйцевидные, встречаются волнистые. Их окрас состоит из 3 цветов, а именно, зеленого, желтого и красного. Молодая листва очень эффектная и имеет насыщенный цвет. Цветения длится с начала лета до первых заморозков. Есть несколько разновидностей:

  • иволистая (salicifolius) — узенькие волнистые листовые пластины окрашены в зеленовато-бронзовый цвет, их длина равна 20 сантиметрам, а ширина — 0,5 сантиметров;
  • красно-зеленая (rubriviridis) — листовые пластины фиолетово-рубинового окраса, на них имеются пятнышки зеленого цвета;
  • красная (ruber) — листовые пластины кроваво-красные;
  • яркая (splendens) — на темно-зеленых листовых пластинах имеются коричневые пятнышки.

Популярные сорта:

  1. Иллюминация — крепкий кустик достигает в высоту 0,7 м. Листочки большие и очень красивые. Молодая листва имеет желтовато-красный окрас, более взрослая — оранжево-красный, а находящаяся снизу — бронзовый отлив.
  2. Аврора — верхушечные листовые пластины волнистые и окрашены в желто-золотистый цвет.
  3. Эрли Сплендер — верхушечные листовые пластины насыщенного малинового окраса, при этом нижние — практически черные с зеленовато-пурпурным отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природных условиях встречается в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Крепкие прямостоячие побеги в высоту могут достигать 150 сантиметров. Большие удлиненно-яйцевидные листовые пластины окрашены в зеленовато-пурпурный либо зеленый цвет. Маленькие цветочки могут быть окрашены в зеленовато-желтый, темно-красный либо малиновый цвет. Они входят в состав клубочков шаровидной формы. А эти клубочки собраны в длинные свисающие соцветия метельчатой формы. Цветение наблюдается с начала лета и до октября. Культивируется с 1568 г. Есть несколько форм:

  • белоцветная — беловато-зеленые цветочки;
  • зеленая — соцветия светло-зеленые, такая форма популярна среди флористов;
  • бусовидная — цветочки собраны в мутовку, и они очень схожи с длинными бусами, которые нанизали на побег.

Популярные сорта:

  1. Ротшванц — окрас соцветий красный.
  2. Грюншванц — окрас соцветий бледно-зеленый.

Эти 2 сорта имеют кустик высотой около 75 сантиметров. Растение достаточно мощное и крупное.

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу,
  • защитное от внешних раздражителей,
  • увлажнение и питание,
  • выравнивает тон лица,
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector