Трава подорожник: лечебные свойства и применение в домашних условиях

Содержание:

Народная медицина

В народной медицине смоченными компрессами из растения лечат онкологические опухоли, а настоями — рак желудка и легких. При проблемах с зачатием у мужчин и женщин на помощь придут семена. От кашля при туберкулезе, от простуды и укусов насекомых поможет экстракт корня.

Хороший отвар из листьев подорожника: ½ столовой ложки зеленой массы заливается ¼ стакана горячей воды и на слабом огне кипятится на протяжении 10 мин. Готовое лекарство нужно пить 3 раза в день по ½ стакана. Оно применяется при заболеваниях ЖКТ, как средство для отхаркивания, а также при несильных внутренних кровотечениях. Кроме того, из этого отвара делаются заживляющие компрессы для наружного применения.

При малярии, коклюше, астме и для очищения крови принимают по одной столовой ложке три раза в сутки сок подорожника. Приготовление: 1 кг чистых невялых листьев перекрутить через мясорубку, отжать сок через марлю и смешать его с 1 кг сахарного песка, а лучше меда. Его понадобится 1,5 кг. Полученную смесь проварить на медленном огне до получения густой массы. Затем это лекарственное средство раскладывается в емкости, и хранится в холодильнике.

Для лечения рака желудка сок подорожника большого готовится немного иначе: мелко порезать листья и соединить в одинаковых долях с сахаром, ½ месяца настоять в темном теплом месте. Смесь по истечении срока превратится в жидкость, которую нужно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки перед едой (за двадцать мин). Сок подорожника, алтеи лекарственной, корня живокости, смешанный в равных долях и разбавленный ½ стакана воды избавит от ларингита. Полоскание следует делать не менее четырех раз в сутки.

Помимо отваров и настоев, с подорожником готовятся множество лечебных чаев, например: чай для укрепления иммунитета — по 300 г подорожника и корня солодки, 400 г мать-и-мачехи перемешать, залить одну столовую ложку такой смеси ½ литра кипятка и настоять в течение двадцати минут. Принимать его нужно теплым, каждые полчаса по сто миллилитров. Для поддержания желудка подойдет сбор из спорыша, лапчатки гусиной и подорожника (1:1:2). Заваривается эта смесь так же, как и общеукрепляющий чай, а принимать необходимо три раза в сутки.

Бузина, подорожник, трава трехцветной фиалки и росянки, взятые в равных долях, избавят от заболеваний бронхов. Четыре столовых ложки этого сбора заваривать один час в 200 мл кипятка. Чай процедить и пить три раза в день по 70 мл. И конечно же, чай из свежих листьев подорожника. Он избавит от диареи, а также первых признаков простуды. Один к двум залить чистые просушенные листья кипятком и настоять под плотно закрытой крышкой до полного остывания.

Подорожник. Описание

Растение достигает не более сорока см в высоту. При этом оно выпускает одну или более стрелок. Их длина достигает тридцати сантиметров. На концах стрелок имеются соцветия. На них вызревают семена. Цветки подорожника по форме напоминают цилиндрический колос длиной до пяти сантиметров. Листья у нашего растения располагаются в прикорневой зоне. Они имеют четко выделенные жилки. Корневище у растения короткое, в виде нитей.

Являясь многолетним растением, подорожник (фото ниже) насчитывает более двухсот видов во всем мире. Из них в России произрастает около десяти различных представителей. Все они объединены в одно семейство – подорожниковые травы.

Подорожник в июне полностью насыщается полезными веществами и витаминами. Поэтому его рекомендуют собирать именно в этот период. Хотя стоит отметить, что растение готово к применению в любой летний месяц. После сбора происходит сортировка, во время которой удаляют поврежденные листья и случайно попавшие другие растения. После этого подорожник подлежит сушке. Во время процедуры траву необходимо уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Они убивают все полезные микроэлементы и витамины в растении. Поэтому сушат его на открытом воздухе под навесами при температуре не выше шестидесяти градусов. Периодически во время этой процедуры растение необходимо перемешивать. Это ускорит процесс заготовки травы.

Подорожник в народной медицине

Для лечения рака желудка применяют сок подорожника внутрь 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Чтобы приготовить лекарство от рака свежие листья подорожника измельчают и смешивают в равных пропорциях с сахаром, а затем настаивают в тепле 2 недели.

Для лечения язвенной болезни пьют водный настой подорожника. Настой готовят из двух столовых ложек смеси листьев подорожника большого и шалфея, заливая траву 2 стаканами кипятка, настаивают и пьют по трети стакана 3 раза в сутки перед едой первые 10 дней лечения, а затем дозу увеличивают до полстакана. Продолжительность лечения язвенной болезни 1-2 месяца.

Мазь из подорожника заживляет раны, трещины на коже, излечивает ожоги и обветренную кожу. Мазь готовят так: в литровую банку измельчают пучок чистых, сухих, листьев подорожника, так, чтобы подорожник занимал полбанки, наливают 120 мл кокосового масла, а затем 2 часа варят компоненты мази на водяной бане, процеживают и в теплую смесь добавляют 15 грамм пчелиного воска и тщательно перемешивают. Кокосовое масло и воск способствуют увлажнению кожи, а подорожник — заживлению ран и трещин.

При лечении болезней органов пищеварительной системы (если нет сильных кровотечений), в качестве отхаркивающего средства и наружно, для компрессов на незаживающие раны рекомендуется отвар листьев подорожника: половину столовой ложки листьев подорожника заливают 200 мл воды. Кипятить на небольшом огне около 10 минут, дать настояться. Принимать маленькими глотками, по полстакана до 3 раз в сутки.

Сок подорожника пьют по столовой ложке сока 3 раза в сутки при астме, кашле, коклюше, малярии, для очищения крови. Кстати, сок подорожника можно консервировать: 1 кг чистых, просушенных листьев пропустить через мясорубку, сок отжать, смешать с 1 кг сахарного песка (1,5 кг мёда) и литром чистой воды, варить на медленном огне до получения густой консистенции, разлить в стеклянную тару и хранить в прохладном месте. Консервированный сок подорожника полезен при геморрое, анемии и туберкулезе легких.

Чай из подорожника помогает при простуде и лечении диареи, также чай полезен для промывания ожогов, гнойных ран, экземы и др. Чай из подорожника готовят из измельченных листьев. Листья подорожника моют и сушат, заливают кипятком в посуде с плотно закрывающейся крышкой и настаивают до охлаждения. В чай можно добавить мёд по вкусу.

Наружное применение подорожника

Компрессы из сока подорожника большого применяют для лечения злокачественных опухолей, гнойных ран и поражений кожи. Для компрессов готовят настой из расчета 50 грамм травы подорожника на 200 мл кипящей воды.

Припарки из толченых семян подорожника блошного, размоченных в горячей воде применяют при воспалении слизистой глаз, при язвах на коже, при трещинах сосков молочных желез у кормящих матерей (припарки прикладывают к трещинам после каждого кормления).

Химический состав подорожника и наличие полезных веществ

Пищевая ценность зеленых стеблей подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) Зола (г) 1,7 Калий (мг) 382
Вода (г) Тиамин (мг) Магний (мг) 22
Белок (г) 1,6 Рибофлавин (мг) Кальций (мг) 241
Жир (г) Ниацин (мг) Фосфор (мг) 41
Хлорид (мг) 191 Витамин С (мг) 33,3 Натрий (мг)
Сырое волокно (г) 1,6 Витамин А (RE) Железо (мг) 5,6
Цинк (мг) Марганец (мг) 0,4 Медь (мг) 0,1
Пищевая ценность свежих листьев подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) 61 Зола (г) 1.2 Калий (мг)
Вода (г) 84 Тиамин (мг) Магний (мг)
Белок (г) 2.5 Рибофлавин (мг) 0,28 Кальций (мг) 184
Жир (г) 0,3 Ниацин (мг) 0.8 Фосфор (мг)
Углеводы (г) 14,6 Витамин С (мг) 8 Натрий (мг)
Сырое волокно (г) Витамин А (RE) 252 Железо (мг)
Цинк (мг) Марганец (мг) 1.2 Медь (мг)
Пищевая ценность семян подорожника, на 100 грамм веса
Пищевая энергия (Ккал) Зола (г) 4,6 Калий (мг)
Вода (г) 11 Тиамин (мг) Магний (мг)
Белок (г) 17 Рибофлавин (мг) Кальций (мг)
Жир (г) 7,6 Ниацин (мг) Фосфор (мг)
Углеводы (г) 59,5 Витамин С (мг) Натрий (мг)
Сырое волокно (г) 13,7 Витамин А (RE) Железо (мг)
  • Пижма обыкновенная: лечебные свойства, применение
  • Полынь горькая — лекарство для желудка и печени: полезные свойства, рецепты

Тарифы «Подорожник 2018»

Действующие тарифы карты «Подорожник» на 2018 год предлагают различные схемы платежей, рассчитанные как на тех, кто пользуется городским транспортом временно, так и на постоянных пассажиров.

  • 90 минут. Одноразовый билет позволяет в течение полутора часов с момента оплаты проезда пользоваться любыми видами транспорта, в которых установлены валидаторы, без ограничения числа пересадок, но при этом только на одну поездку в метро. Стоимость составляет 65 рублей, на одну карту допускается покупка не более 30 билетов. Если в течение полугода билеты не были использованы, то автоматически аннулируются.
  • Суточный 1 сутки. За 180 рублей вы получаете право на неограниченное передвижение всеми видами городского транспорта в течение одних суток с момента оплаты первой поездки. На карту нельзя записать больше одного суточного билета. Если купленный билет не был использован, то аннулируется через полгода.
  • Суточный 2-7 суток. Билет действует, по вашему выбору, от двух до семи суток с момента оплаты первой поездки. Срок его действия зависит от суммы оплаты, которая составляет 255 руб., 340 руб., 425 руб., 510 руб., 595 руб. либо 680 руб. На одну карту вы можете купить только один проездной билет нужной вам продолжительности действия.
  • Месячный единый. За 2900 руб. вы получаете право на 70 поездок в метро и неограниченное число поездок любым наземным транспортом. Срок действия составляет ровно календарный месяц, начало которого вы указываете при покупке проездного билета.
  • Месячный комбинированный. Билет предусматривает пользование только наземным транспортом: за 1555 руб. – одним видом, за 1840 руб. – двумя видами и за 1955 руб. – тремя видами транспорта. Он действует в течение одного месяца, начало которого вы задаёте при покупке.
  • Единый электронный. Выбрав этот тариф, вы оплачиваете отдельно каждую поездку в любых видах транспорта, внося на свой счёт средства и пополняя их по мере исчерпания. При поездках в социальных видах транспорта (метро, трамвае, троллейбусе и на городских автобусных маршрутах) действует накопительная скидка. Деньги, внесенные на счёт карты, не аннулируются по окончании месяца, а переносятся на следующий месяц. Карта остаётся действительной в течение трёх лет после последнего пополнения, даже если ею не пользовались.

Подорожник средний. Описание

Стебель травы – прямостоячий, узкий. В наличии пять бороздок. Высота колеблется от 15 см до 50 см. Стержневой корень.

Листья – в форме эллипса либо яйца, немного заостренные. В прикорневой розетке. Длина их варьируется от 4 до 20 см. Ширина может достигать 8 см, имеет до 9 жилок. Сужаются книзу в небольшие черешки. Пластинка листа изредка пильчатая. Как правило, листья чуть-чуть зубчатые или цельнокрайние. Плоды растения – яйцевидные, в коробочке находится до 5 семян. В пазухах опушенных прицветников находятся мелкие цветки. Они и образуют колос-цилиндр. Белые венчики с бледно-розовыми продолговатыми тычинками. Цветение начинается в мае и заканчивается в сентябре.

В подорожнике среднем, особенно в листьях, содержится большое количество витаминов В и С, дубильных веществ и углеводов, флавоноидов. Входят кислоты: фенолкарбоновая и линолевая. Семена насыщены жирными маслами, белками, сапонинами. В корнях обнаружены стигмастерин и кампестерин, ситостерин.

Свойства подорожника: вред и польза

Лечебные свойства подорожника

О том, что подорожник обладает лекарственными свойствами, человеку стало известно очень давно. Так, его очень широко применяют в нетрадиционной медицине во время терапии плеврита, острых респираторных заболеваний, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, а также туберкулеза. Препараты, изготовленные на основе подорожника, способствуют снятию воспаления, улучшению секреции желудка и очищению крови. Также данное лекарственное растение является очень эффективным при гастрите, язвенной болезни, коклюше, энтерите, энтероколите, малярии, геморрое, кожных заболеваниях, а также воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Свежий сок, полученный из травы подорожника, способствует ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях, а еще обеззараживанию ран и выведению гноя. Также известно, что данное травянистое растение отличается успокоительным эффектом, в связи с этим его используют при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности. Препараты, изготовленные на основе данного растения, способствуют нормализации давления, а еще снятию отеков.

Еще лекарственные свойства данного растения достаточно широко применяются при гинекологических заболеваниях. Так, подорожник используется для устранения воспаления слизистой и мышечной оболочки матки, а еще они останавливают маточное кровотечение и устраняют расстройство функции яичников. Также данное растение применяется для нормализации потенции у мужчин. Еще подорожник показывает очень высокую эффективность во время лечения нефрита, энуреза и диареи

Подорожник также достаточно широко применяется и наружно. Так, если на пятках имеются трещинки либо порезы, то это растение поспособствует их довольно быстрому заживлению. Для этого рекомендуется использовать настой, приготовленный из подорожника, его следует смешивать с водой, которая используется для ножных ванночек. Если же имеются потертости и мозоли, то в таком случае к проблемным местам на ночь рекомендуется приложить свежие листочки данного растения. Уже на следующее утро поврежденный кожный покров должен восстановиться.

Также подорожник используется и для ухода за кожей рук. Из него в домашних условиях можно приготовить довольно эффективный крем, обладающий целебными свойствами. Для этого понадобиться соединить коровье масло либо мед с настоем подорожника. Свежий сок, полученный из данного растения, прекрасно подходит для сухой кожи лица. Прежде чем нанести сок на кожу, его рекомендуется разбавить чистой водой. Из получившегося раствора можно приготовить маску для лица, для этого в смесь сока и воды следует всыпать необходимое количество крахмала. Получившуюся массу надо нанести на кожу лица и выдержать от трети до половины часа. После этого лицо хорошенько умывается прохладной проточной водой.

В листовых пластинах данного растения содержатся флавоноиды, провитамин A, аскорбиновая кислота, витамин K, ферменты, полисахариды, уроновые кислоты, дубильные вещества, горечи. А в состав семян подорожника входят жирные масла, слизи, углеводы, аминокислоты и олеаноловая кислота.

Кому противопоказан подорожник

Несмотря на то, что подорожник является, безусловно, полезным растением, обладающим лекарственными свойствами, у него, как и у всех лечебных растений, имеется ряд противопоказаний. Так, препараты, изготовленные на основе подорожника, категорически запрещено принимать людям, у которых секреция и кислотность желудочного сока повышена. Если у человека имеется повышенная свертываемость крови, то подобные препараты ему тоже могут навредить. Еще их нельзя использовать тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость подорожника. Специалисты советуют, прежде чем впервые использовать подорожник при лечении какого-либо недуга, обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания.


Watch this video on YouTube

Применение подорожника в кулинарии

Оказывается, из подорожника можно приготовить много различных блюд, которые станут украшением стола. В кулинарии используются многие лекарственные травы: подорожник, одуванчик и даже лопух.

Его можно класть в банки при мариновании помидоров и огурцов, он придаст им невероятный вкус лета.

Также листья подорожника применение нашли и в заправке для щей или борщей. Для приготовления заправки необходимо взять 1 кг. морковки, 1 кг. лука, 0,5 кг. свежесобранных листьев подорожника, 1 кг. сладкого перца и 3,5 литра томатного сока. В кипящий томатный сок добавить морковь, нашинкованную или натертую (кто как любит), порезанный кубиками лук, нарезанные листья подорожника (желательно использовать зеленую часть листика, а середину вырезать, так как она жилистая), нарезанный сладкий перец. Проварить 20 минут, добавить соль и перец по вкусу, а затем залить в банки и закатать.

Можно использовать листья подорожника при приготовлении голубцов. Приготовленный фарш разложить на листе подорожника, закатать и поместить в кастрюлю, перекладывая каждый слой смесью из морковки и лука, которые предварительно прожарить на растительном масле. Залить водой, дать закипеть и варить 10 минут. Подавать к столу со сметаной.

Описание растения

Наиболее известными признаются такие виды подорожника, как ланцетолистный, песчаный, средний. Выраженные лекарственные характеристики присущи подорожнику блошиному, а также в большей мере — большому. Из этих двух видов последний пользуется повышенным спросом.

Подорожник большой — известная многим людям трава, часто считающаяся злостным сорняком. На латинском языке название звучит как Plantago major. Встречается повсеместно, исключая территории Крайнего Севера. Благодаря полезным свойствам, растение введено в ряде регионов в культуру.

Описание подорожника большого:

  • укороченное корневище растения покрыто нитевидными многочисленными корешками;
  • широкоовальные черешковые листья объединены в розетку, располагающуюся в прикорневой зоне;
  • тонкобороздчатые прямостоячие цветоносы достигают высоты 14-46 см;
  • четырехчленные миниатюрные цветки собраны в удлиненные колосообразные соцветия цилиндрической формы;
  • плод представляет собой многосемянную коробочку.

Состав

Полезные качества сорного растения обусловливает разнообразный химический состав подорожника, включающий каротиноиды, слизь, железо, кобальт, холин.

Присутствуют в структурной формуле фитонциды, полисахариды, магний, иридоидный гликозид аукубин, ретинол. Входят горькие, азотистые, дубильные соединения, витамин K, селен. Выявлены кислоты — лимонная, аскорбиновая, уроновые.

Заготовки растения

В народной медицине используют не только листья, но и соцветия, корешки, а также семена этой травы. При этом для каждой части растения есть свой рекомендованный период сбора.

Сбор

Если вы планируете собирать только листья, то это можно делать в течение всего лета, пока они не начнут желтеть.

Я советую вам производить сбор в сухую и солнечную погоду, потому что намокшие от дождя или росы листья очень быстро начнут портиться.

Корни растения лучше выкапывать осенью. После этого очистите их от земли, промойте и просушите.

Семена следует собирать тогда, когда они полностью созрели – в период с августа и до конца сентября или начала октября.

Здесь я лишь кратко остановилась на ключевых моментах. Более подробно о сборе подорожника читайте в нашей отдельной статье.

Что приготовить из подорожника

Салат из свежей зелени

Легче всего приготовить салат из свежей молодой зелени. Кроме подорожника, можно добавить щавель, шпинат, зеленый салат, молодую крапиву, зеленый лук, вареные яйца. В качестве заправки используют масло и лимонный сок или майонез.

Необычные котлеты

Смолоть отваренную в мундирах картошку, добавить к ней яйцо и муку. Отдельно смешать молотую говядину, жареный лук, измельченные листья подорожника, соль, перец и другие пряности. Из картофельной массы сформировать лепешку, в центр которой выложить мясную смесь. Сформировать пирожки. Обмакнуть в муке или сухарях и обжарить в масле.

Кефирный коктейль

В блендере смешать кефир, рубленые листья подорожника и петрушки, грецкие орехи и мед. Тщательно взбить до однородной консистенции.

Намазка для бутербродов

Листья подорожника вымыть, бланшировать, отцедить лишнюю воду. Затем листья смолоть с подготовленными аналогичным способом крапивой, щавелем, кислицей. Посолить, добавить уксус или лимонный сок, заправить майонезом. Готовая смесь подойдет как намазка для бутербродов. Если в зелень добавить больше майонеза, можно использовать как соус для круп, мяса, рыбы, овощей.

Описание

Корень подорожника короткий и толстый, густо покрытый мелкими всасывающими корешками. Листья ярко-зелёные округлые, овальные или вытянутые, покрыты с нижней стороны прожилками. Они растут в прикорневой розетке. Устойчивы к вытаптыванию.


Внешний вид

Цветочки подорожника мелкие серовато-белые, густо расположены на высоком (до 70 см) цветоносе, в форме цилиндрического колоса. Цветение происходит в течение всего летнего сезона, семена созревают в сентябре. На каждом растении может вызреть свыше 50 тысяч семечек, заключённых в яйцевидные коробочки по 10 – 14 штучек.

Размножается растение семенами, которые острыми шильцами цепляются к одежде и обуви проходящих людей или к шерсти животных. Таким образом, посевной материал подорожника разносится на большие расстояния.

Виды подорожника, растущие в нашей стране:

  1. Большой (обыкновенный). Всем известный подорожник, растущий вдоль дорог и тропинок, по полям и опушкам лесов. Цветоносы растения могут достигать высоты 70 – 80 см. Листья крупные, яйцевидные, гладкие, с ярко-выраженными жёсткими прожилками. Листья подорожника обыкновенного в свежем виде накладывают на раны, нарывы, язвы, ушибы. Настойка подорожника на спирту помогает понизить артериальное давление.

  2. Ланцетный. Растение обладает вытянутыми и узкими листьями, густо растущими в прикорневой розетке. В народной медицине настои и отвары листвы ланцетного подорожника используют для лечения затяжного кашля.

  3. Средний. Менее распространённая разновидность подорожника. Его можно найти на Кавказе, но в отличие от видов, описанных выше, средний подорожник не растёт вблизи человеческого жилья. Растительное сырьё этой разновидности растения используют для приготовления слабительных лекарств.

В статье представлены фото подорожника для знакомства с растением.

Применение подорожника

Отвар и чай

Подорожник также можно использовать внутрь в виде отвара или чая, чтобы отводить тепло и поддерживать заживление поврежденных тканей.

Чай особенно полезен для снятия воспаления желудочно-кишечного тракта и восстановления поврежденной слизистой оболочки, а поскольку он обладает как вяжущими, так и успокаивающими свойствами, подорожник также полезен для облегчения диареи.

Именно поэтому подорожник часто используют для поддержки таких состояний, как повышенная кишечная проницаемость или кишечная проницаемость, колит, эзофагит и язвы желудочно-кишечного тракта, уменьшения и исчезновения болей и диспепсических явлений.

Листья подорожника для заваривания в фильтр-пакетах можно купить в готовом виде в аптеках

Семена подорожника

Семена подорожника продаются в аптеках и используются в качестве источника растворимой клетчатки для улучшения нормальной работы кишечника.

В семенах еще больше слизи, которая создает гелеобразную матрицу, успокаивающую слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Про пищевую добавку из семян подорожника (псиллиум) рассказала Елена Малышева в очень интересном видео

Подорожник от аллергии

Благодаря своим свойствам модулировать воспаление, подорожник также хорошо помогает при респираторной аллергии и астме.

Он содержит соединения, которые помогают подавлять дегрануляцию тучных клеток (новая мишень в современной аллерготерапии) и высвобождение гистамина, что является причиной классических симптомов аллергии, таких как покраснение, раздражение и зуд.

Подорожник идеально подходит при аллергических проявлениях, которые включают покраснение, сухость или зуд в глазах или сухость в горле с раздраженным кашлем. Его также можно использовать при других раздражениях дыхательных путей, таких как сухой кашель или раздражение слизистых оболочек от вдыхания дыма или пыли.

Лист подорожника также обладает мочегонными свойствами и иногда классифицируется как альтеративное растение, которое способствует устранению метаболических отходов, тем самым восстанавливая общее состояние здоровья. Его охлаждающее, уязвимое действие также можно использовать для поддержки мочевыводящих путей, и его можно включать в формулы для лечения инфекций мочевыводящих путей и интерстициального цистита.

В традиционной медицине из листьев подорожника получен препарат «Плантаглюцид», который имеет спазмолитическое действие, а также вызывает эпитализацию и способствует лечению и заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное действие подорожника

Это растение действительно универсально: его можно использовать в пищу и применять в качестве компрессов, оно одинаково полезно для взрослых и детей.

Корневища

Корень растения содержит вещества, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Настойки, приготовленные из корешков, используют для облегчения зубной боли, а также при пародонтозе и герпесе.

Листья

Листья растения славятся тем, что помогают остановить кровотечение и часто применяются при порезах и ушибах: достаточно приложить их к ране.

Эта часть подорожника содержит:

  • калий;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • витамин С;
  • витамин К.

Свежие листья можно использовать и в кулинарии, например, измельчив их и добавив в зеленый салат.

Сушка листьев не требует особых навыков и приспособлений

Важно найти для этой цели место с хорошей вентиляцией и защищенное от природных осадков. Идеально подходят чердаки и навесы

Листья нужно распределить на бумаге тонким слоем и периодически их переворачивать. Как только вы заметите, что черенки начали трескаться и образовывать шелуху, можете убирать сырье на хранение, уложив в тканевые мешочки.

Срок хранения таких заготовок – около двух лет. Держать их нужно в сухом месте, где нет прямых солнечных лучей и сильной влажности.

Семена

В семенах подорожника содержатся эфирное масло, олеиновая кислота и различные органические соединения, которые оказывают следующее воздействие:

  • заживляют порезы и ссадины;
  • обеззараживают ранки;
  • снимают аллергическую реакцию;
  • уменьшают болевые ощущения;
  • имеют отхаркивающее действие;
  • помогают остановить кровь;
  • способствуют регенерации тканей;
  • борются с воспалениями;
  • защищают от бактерий;
  • оказывают общее укрепляющее воздействие.

Подорожник: лечебные свойства

Для борьбы с различными заболеваниями используют листья, семена и корни растения. Все части подорожника богаты полезными веществами. Но чаще всего применяют листья. В растении были обнаружены витамины А, С, К, гликозид, аукубин, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества. Флавоноиды, органические кислоты, полисахариды, горечи, следы алкалоидов, углеводы, жирные масла — все это содержит в себе подорожник. Лечебные свойства растения высоки. Используют траву как обезболивающее средство, для повышения аппетита. Также подорожник – это антидепрессант. При хронических язвах, для повышения кислотности, заживления ран применяют это растение. А еще специалисты его рекомендуют применять при свищах, нарывах, фурункулах. В борьбе с бронхитами, астмой, туберкулезом, гастритом, коклюшем данное растение способно оказать мощное воздействие и обеспечить положительный эффект.

Из подорожника готовят настойки, экстракты, отвары и даже сок.

Как приготовить отвар подорожника — особенности

Отвар из подорожника готовится несколькими способами. Первый вариант – приготовление отвара из листочков.

Можно использовать как свежие, так и сухие. Залейте 30 грамм подорожника стаканом горячей воды. Поместите на водяную баню. Накройте крышечкой. Дайте отвару погреться полчаса. Сцедите.

Либо второй способ приготовления из листвы. Он более долгий. Залейте 15 грамм листвы четырьмя стаканами кипятка. Поварите на медленном пламени 10 минут. Затем снимите с огня. Пусть отвар отстаивается под крышкой 24 часа. После сцедите. Отвар готов к приему.

Отвар из семян подорожника

Второй вариант – отвар из семян. Здесь способы отличаются в зависимости от назначения отвара.

Способ первый подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Засыпьте в эмалированную мисочку 15 грамм семечек. Залейте 250 миллилитрами воды. Прокипятите минутку. После дайте отстояться полчасика, а затем сцедите. Для лечения бесплодия кипятите минут 5.

Способ второй подходит, если вы планируете лечить геморрой или импотенцию. Здесь нужно к 15 граммам семечек долить полтора стакана кипятка. После поставить на слабое пламя и варить 15 минут.

Он поможет справиться с такими видами болезней, как:

1. Воспаления десен и ротовой полости. Ополаскивайте рот отваром.

2. Воспаления горла. Проводите полоскание.

3. Воспаления дыхательных органов.

4. Цинга.

5. Заболевания желудка, связанные с нарушением уровня кислотности. Принимайте по 125 миллилитров трижды в день за 15 минут до трапезы.

6. Избыточное газообразование.

7. Диарея.

8. Геморрой. Принимайте отвар из семечек по 100 миллилитров четырежды в день.

9. Дизентерия.

10. Нарушения работы желчного пузыря.

11. Лечение первой стадии гипертонии. Принимайте по 30 капелек настойки подорожника трижды в день.

12. Заболевания кровеносных сосудов.

13. Нарушения сердечного ритма.

14. Головная боль.

15. Комедоны.

16. Воспаления кожи, лечение ран. Делайте компрессы с отваром из свежих листочков.

17. Сыпь.

18. Воспаления органов малого таза.

19. Воспалительные процессы органов зрения.

20. Кожные заболевания, такие как дерматит и крапивница.

21. Нарушения сна.

22. Нервозы и депрессии.

23. Отеки.

24. Онкообразования. Данный метод относится к нетрадиционным, но все же его стоит опробовать. Принимайте по 15 миллилитров отвара трижды в день до трапезы.

25. Импотенция. Принимайте отвар из семечек по 100 миллилитров четырежды в день. Модно также применять для профилактики в период с начала осени до начала весны.

26. Кашель. Принимайте отвар по 15 миллилитров четырежды в день за четверть часа до трапезы.

27. Лечения бесплодия, которое возникло вследствие нарушения гормонального фона. Принимайте отвар из семян трижды в день перед трапезой. Курс лечения составляет 45 дней.

Общая информация:

Подорожник – многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Подорожниковые. В природе существует более 200 его видов. Подорожник распространен по всей планете. Родина Подорожника — Центральная Европа, откуда он и разросся по всей земле. Существует народное название данного растения. Это – “матерь всех трав”. Также его называют «дорожником», «путником», «попутником» и «дорожним лопухом».

Подорожник используют в лекарственных целях. При приложении его на рану, которая кровоточит, кровотечение останавливается. Высотой растение до 40 сантиметров. У Подорожника короткий корневой стержень, на котором много шнуроподобных корешков. Корневая система в виде розетки. Листья растут на черешках, зеленого цвета, не шершавые, овальной формы. Они собраны в прикорневую розетку. Цветонос прямостоячий, зеленого цвета, тонкий, прочный и длинный. Существуют виды, у которых ветвистый с листьями стебель.

Цветки у Подорожника невзрачные и очень мелкие, белого цвета. Они собраны в соцветие колос. Опыляется растение при помощи ветра, редко — насекомыми. Плод Подорожника представляет собой многосемянную, яйцевидную, двухгнездную коробочку.

Цветет с середины весны и до осени. Плоды созревают в сентябре. Из него также готовят салаты, так как в нем много витаминов. Растение содержит фенолкарбоновую и линолевую кислоты, жирные масла, дубильные вещества, белки, углеводы и холестерин. Некоторые виды Подорожника занесены в Красную книгу. Это Подорожники приморский, солончаковый, наибольший и Корнута. Все виды подорожника могут расти и в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector