Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Польза клубники

Вы уже ознакомились с составом, калорийностью культуры, и эти данные о многом говорят, что касается благотворного ее воздействия на организм человека, его здоровье. Вспомним, какие витамины в клубнике содержатся, какими минералами она богата. А полезные ее свойства для организма многочисленны:

  • Растение имеет в своем составе антиоксиданты, которые помогают очищать его от вредных веществ, оказывают профилактическое воздействие против раковых заболеваний;
  • Оно способствует нормализации свертываемости крови, улучшению ее состава;
  • Культура обладает нейропротекторным, противовоспалительным влиянием;
  • Полезные свойства клубники заключается и в том, что благодаря содержанию в ней клетчатки (пищевых волокон) ее употребление положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • Ягоды являются отличным помощником в борьбе с запорами;
  • Выступают они и прекрасным желчегонным средством;
  • Благодаря плодам повышаются защитные силы организма;
  • Они стимулируют продуцирование дофамина, представляющего собой гормон радости. Поэтому, если вам нужно поднять настроение, клубника, польза которой состоит и в этом, поспособствует в данном вопросе;
  • Способствуют многоорешки и нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу, стенки сосудов.

Для мужчин

В составе ложных ягод содержится достаточно много цинка, поэтому они считаются мощным средством, способствующим повышению либидо, улучшению потенции.

Если мужчина любит пить пиво, эта культура поможет его организму восстановить уровень калия, который он теряет из-за данного напитка.

Нередко представители сильного пола испытывают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Выясняя, чем полезна клубника, стало понятно, что она благотворно влияет и на нее, нормализуя сердечный ритм.

Для женщин

Наличие в растении обильного количества витаминов, минералов делает его ценным омолаживающим продуктом. Применяют его с этой целью и внутрь, и наружно в виде косметических масок.

Он питателен, поэтому способен на длительное время утолить чувство голода. При этом, клубника кКал содержит очень мало. Благодаря этому женщины часто употребляют ее в пищу, пребывая в борьбе с лишними кг.

Как и в случае с мужчинами, для представительниц слабого пола ценна культура и способностью повышать сексуальное влечение. Благотворно она влияет и на состояние здоровья женской половой системы.

Кушать ее рекомендуется и беременным, в частности в I триместре вынашивания. Присутствующая в составе ягод фолиевая кислота полезна для развития будущего малыша, равно как и многочисленные важные их составляющие. Будущим мамам растение поможет избавиться от бессонницы, укрепить нервную систему, снизить интенсивность проявления токсикоза, если таковой есть.

Watch this video on YouTube

Для детей

Плоды насыщают организм ребенка полезными веществами, тем самым способствуя нормальному формированию и развитию органов и систем. Но в больших количествах детям давать это лакомство не следует.

1 Состав сырья

Клубника, или садовая земляника, как она называется в отличие от лесной, ценится не только за вкусные и ароматные ягоды. Плоды, листья, корни растения содержат большое количество полезных для человеческого организма элементов.

Это разнообразные витамины:

Название

Научное название

Полезное действие

Витамин A

Ретинол

Антиоксидант, улучшает зрение, рост волос, костей, состояние кожи, зубов, репродуктивной системы. Усиливает иммунитет, регулирует обмен веществ

Витамин B1

Тиамин

Регулирует обмен веществ, работу сердца, центральной нервной системы. Повышает интеллектуальные способности

Витамин B2

Рибофлавин

Участвует в образовании эритроцитов, антител. Регулирует деятельность щитовидной железы, рост кожи, ногтей, волос

Витамин B6

Пиридоксин

Отвечает за выработку гормона счастья серотонина, помогает вырабатывать антитела для борьбы с различными заболеваниями, регулирует умственную деятельность

Витамин B9

Фолиевая кислота

Полезна людям, страдающим малокровием

Витамин C

Аскорбиновая кислота

Нормализует окислительно-восстановительные процессы, замедляет старение, заживляет раны, улучшает состояние суставов

Витамин E

Токоферол

Антиоксидант, отвечает за здоровье репродуктивной системы

Витамин PP (B3 )

Никотиновая кислота

Способствует росту тканей, превращению жира в энергию, снижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать гормоны, гемоглобин, эритроциты

Микроэлементы, входящие в состав клубники, принимают участие в работе большинства систем и органов:

  • калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обмене веществ;
  • натрий расширяет сосуды, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует работу почек, нервно- мышечной деятельности;
  • магний принимает участие в процессах регенерации клеток, выводит токсины из организма;
  • кальций способствует укреплению костей и зубов;
  • хлор участвует в процессе пищеварения, входит в плазму крови, контролирует состояние эритроцитов;
  • фосфор влияет на рост костей и зубов, нормализует работу сердца, почек, способствует делению клеток, является источником энергии.

Эти макроэлементы имеют и другие функции. Они вступают во взаимодействие друг с другом, помогают усвоению витаминов. Натрий вместе с хлором укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фосфор вместе с кальцием участвуют в развитии костей и зубов.

В состав ягод клубники входят различные микроэлементы:

Название

Польза для организма

Железо

Участвует в кроветворных процессах, дыхании, повышает иммунитет, входит в состав сотни ферментов

Марганец

Участвует в обмене гормонов щитовидной железы, препятствует отложению жира в печени, улучшает работу нервной системы, репродуктивных органов

Медь

Участвует в процессе образования лейкоцитов и эритроцитов, переносит железо из печени к другим органам, укрепляет кости, сосуды

Фтор

Формирует скелет, кости, зубную эмаль, повышает иммунитет, восстанавливает кости при переломах, предотвращает кариес

Цинк

Регулирует работу мочеполовой системы, повышает потенцию у мужчин

Йод

Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы

Селен

Входит в состав 200 гормонов и ферментов, регулируя работу всех органов

Плоды клубники низкокалорийные. В ста граммах содержится всего 37 кКал. Поэтому ягоды рекомендуют включать в рацион людям, которые придерживаются диеты.

Чем полезна клубника для организма человека

Разнообразие полезных элементов свидетельствует о возможности применения ароматных ягод для улучшения состояния здоровья.

Лечебные свойства клубники:

  • потогонные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Листья оказывают вяжущее, регенерирующее и кровоостанавливающее воздействие.

Польза клубники для организма человека выражается в улучшении самочувствия при стрессах, снижении иммунитета, упадке сил.

Сочные ягоды влияют положительно на процессы кроветворения, поэтому рекомендуются к употреблению в свежем виде при анемии, незначительной кровопотере.

Противовоспалительные и жаропонижающие целебные свойства клубники обусловливают ее использование при простудных патологиях. Благодаря присутствию в составе витаминов B, растение способствует укреплению нервной системы.

Проявляется полезность клубники при печеночных заболеваниях. В этой ситуации употреблять ее рекомендуется в виде свежего сока.

Помогают вкусные ягоды усилить защиту от свободных радикалов, способствуют выведению холестерина и снижению давления.

Практикуют в домашних условиях лечение клубникой в виде отвара из цветков при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Народные средства на основе клубничных листьев и ягод снимают воспаление со слизистых покровов желудочно-кишечного тракта, ускоряют заживление ссадин, ран.

Для женщин

Полезные свойства клубники для женщин выражаются в возможности при систематическом употреблении улучшить общее самочувствие. Отмечается благотворное воздействие на состояние кожи, которая становится более свежей.

При отсутствии аллергии клубника при беременности включается в рацион на протяжении всего срока. Спелые ягоды культуры предупреждают у женщин гестационный сахарный диабет. Служат профилактикой развития у формирующегося ребенка нарушений функций нервной системы.

Полезна клубника при грудном вскармливании, так как активизирует пищеварительные процессы, улучшает метаболизм, снимает отечность. Употреблять кормящей женщине ягоды в свежем виде разрешается только при отсутствии аллергических проявлений организма младенца на этот продукт.

Как поможет мужчинам

Благодаря присутствию в составе цинка, отмечается заметная польза клубники для мужчин. При регулярном ее употреблении стабилизируется гормональный фон, повышается либидо, что благотворно воздействует на половую активность.

Рекомендуется вводить в рацион душистые ягоды при простатите. Эти красные плоды способствуют предупреждению развития аденомы, импотенции.

Для детей

Рекомендуется свежая клубника детям в роли витаминной добавки к питанию с возраста 6-8 месяцев. Родителям нужно учитывать, что это достаточно распространенный аллерген, поэтому требуется постоянный контроль над реакциями организма малыша.

Польза клубники для детей

Угощать клубникой детей стоит с осторожностью. Есть мнение, что до 7 лет ягоду предлагать не стоит из-за возможного проявления аллергии

Но мало родителей, кто ждет так долго. Поэтому стоит знать несколько правил и вводить ягоду в рацион очень понемногу.

Ягоды клубники способны бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Железо, содержащееся в ягодах, повышает гемоглобин.

Рецепт клубники с молоком

В летнюю жару очень хочется чего-то вкусного и легкого. Этим критериям вполне отвечает клубника с молоком или йогуртом. На одну порцию берется тарелка вымытой и очищенной от чашелистиков ягоды. Ягоды разминают или разбивают блендером. Заливают молоком или йогуртом. Хочется послаще? Можно добавить ложечку сахарного песка. Такое блюдо может заменить полноценный ужин, завтрак или стать десертом между едой.

Интересные клубничные факты

Как любое достойное уважение растение клубника имеет свою историю, достижения и неожиданные секреты. Вот некоторые из них:

  • Нежданное открытие можно сделать, присмотревшись к так знакомой ягоде. Оказывается, она единственная, которая не прячет свои зернышки внутри, а выставляет их на обозрение зрителей. Поразительно, что называются они орешками, ягода многоорешковой, количество их значительное, почти 200 шт.
  • Самая большая клубничка была выращена в 1983 году. Американец кроме установленного факта рекорда радости не получил. Это сокровище весом 231 г было водянистым и необыкновенно кислым.
  • Итальянский город Неми славится своим ежегодным праздником клубники. Любители вкусного, берегитесь. Сейчас потекут слюнки. Во время праздника в громадную емкость насыпают 1000 (тысячу) кг ягод, заливают шампанским и угощают всех желающих.
  • В Бельгии клубника настолько популярна, что имеет свой музей.
  • Самое дорогое блюдо из клубники стоит почти полтора миллиона долларов. Этот новоорлеанский шедевр подают в ресторане Arnaud`s. Ничего особенного: клубника с кремом, листик мяты. Правда, еще прилагается пятикаратный розовый бриллиантик на колечке.
  • Кроме знаменитой клубники со сливками, есть более экзотические варианты блюд. Она прекрасно себя чувствует рядом с морепродуктами, сыром и птицей.
  • Одно из самых вкусных и необычных клубничных шедевров: ягода, обжаренная на сливочном масле и обильно перченная.

Описание

о клубнике

Известна культура и под такими названиями как земляника садовая, земляника мускусная, клубничник, полевица, глубника, поленица, глубеника, земляника ананасная. Она является травянистым многолетним растением, относящимся к роду Земляника и семейству Розоцветные. Свое наименование растение получило еще во времена Руси от слова «клуб», которое употреблялось в значении «шаровидный». Тогда так называли землянику зеленую, ягоды которой имеют соответствующую форму. И только с 18 века так стала называться мускатная земляника.

Расти клубника способна до 10 лет, только в качестве плодоносящего кустарника она применяется порядка 1-4 лет. Если она правильно выращивается, получает должный уход, то и урожаи дает хорошие. Культура быстро начинает плодоносить. Будучи высаженной весной, в следующий год она даст плоды.

В народе их называют ягодами, но с точки зрения ботаники, они являются многоорешками, которые состоят из многочисленного количества орешков, имеющих по одному семени.

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 41  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 7,5  гр

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится витамин С, но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в винограде и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Диетические свойства


Как диетический продукт, клубника имеет два неоспоримых достоинства и свойства:

  • Оказывает слабительный эффект
  • Низкокалорийна

Ну и, в конце концов, почему бы не воспользоваться клубничным сезоном и не совместить приятное с полезным.

Меню клубничной диеты выглядит примерно так:

Понедельник. Позавтракаем стаканчиком молока и 100 г клубники. В обед можно побаловать себя 150 г куриной грудки сваренной на пару свеклой и одним тостом. Ужинаем салатом из зелени с отварным картофелем, помидором, огурцом и клубникой, на десерт сыр с клубничкой.

Вторник. На завтрак, то же, что и в понедельник. На обед картофель и морковь на пару и 150 г рыбы, тост. На ужин – салат из редиса, латука, фенхеля, рукколы. Побаловать себя можно стаканом кефира с клубникой.
Среда. Завтракаем как всегда. На обед овощной салатик, 50 грамм ветчины, артишок «на пару», 1 тост. Ужинам салатом из зелени, можно позволить себе омлет из двух яиц, на десерт – 5 ягод сладкой клубники.
Четверг. Завтрак как и в предыдущие дни. Обедаем приготовленной на пару клубникой и свежей зеленью. На ужин то же самое.
Пятница. Завтракаем по привычке 100 г клубники и стаканом молока. Обедаем приготовленными на пару треской и цветной капустой, 1 тост. На ужин предлагаю салат из зелени и на десерт клубника с 50 г творога.
Суббота. Завтракаем как всегда, клубникой и молоком. Обедаем овощным супчиком, балуем себя кусочком телятинки и 1 тостом. Ужинаем салатом из зелени отварной картофелиной и сваренным в крутую яйцом, на десерт 5 ягод свежей клубники.

Воскресенье. Завтрак как всегда клубника с молоком. Обедаем зеленым салатом, гороховым супом и кусочком рыбы. На ужин омлет из двух яиц, салат из зелени. На десерт – клубника.

На такой диете сидеть одно удовольствие и вкусно и полезно.

В заключении хотелось бы напомнить, что перед употреблением в пищу клубнику необходимо хорошенько промыть проточной водой, чтобы избежать неприятных последствий.

Желаю всем уДачного клубничного сезона.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: клубника

Польза и вред клубники для здоровья

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Польза садовой клубники

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Объедаться вкусным десертом натощак не рекомендуется. И помните, какой бы красивой и полезной ни была королева Виктория (так еще часто называют клубнику), она не панацея от всего.

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Полезные свойства лесной клубники и земляники

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.

Клубника – польза и вред для здоровья

Клубника, польза и вред которой давно оценены учеными, имеет уникальный состав, благодаря которому употребление ягоды, как для мужчин, так и женщин, детей, может принести пользу или навредить:

1. Калий – входящий в состав клубники помогает работе сердца и способствует нормализации артериального давления, поэтому клубника спасает от отеков, а также повышает проводимость нервных клеток и увеличивает насыщение мозга кислородом, является фактором защиты от депрессий

2. Фтор с калием – являются ценными компонентами для зубов и костей, способствующими их укреплению

3. Магний – его содержание в клубнике отвечает за такое полезное свойство, как профилактика инсультов

4. Медь с молибденом, кобальтом и железом – за счет этих элементов клубника способствует кроветворению, стимулируя формирование эритроцитов и увеличение гемоглобина

5. Фолиевая кислота – именно благодаря ей, так полезна клубника при беременности, которая неоценима для вынашивания малыша, также она способствует укреплению сосудов

Содержание целого комплекса витаминов позволяет клубнике укреплять иммунитет, помогать обновлению клеток, связок и хрящей и качественно улучшать состав внутрисуставной жидкости. При регулярном употреблении в пищу, клубника будет способствовать замедлению процессов старения, она поможет бороться с накоплением свободных радикалов, понизить холестерин.

Клубника является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает эластичность кожи, улучшает зрение и предотвращает морщины. А содержание мягких волокон клетчатки в клубнике способствует работе кишечника, стимулируя его перистальтику и выведение шлаковых веществ. Клубника, полезные свойства которой были перечислены, будет рекомендована при целом ряде патологических состояний:

  • суставные болезни
  • заболевания мочевыводящей системы
  • авитаминоз, восстановление после перенесенных болезней
  • ослабленный иммунитет, грипп и частые простуды
  • сосудистые болезни
  • дисбиоз кишечника и запоры

Употреблять клубнику советуют при депрессии, бессоннице малокровии, ангине и стоматитах. Она способствует освежению дыхания, понижает сахар крови и является прекрасным профилактическим средством в отношении большинства заболеваний. Средняя суточная норма клубники составляет не более ½ килограмма.

Не следует забывать и о пользе клубники в детском возрасте – детям в виде прикорма ее можно начинать давать с 12-ти месяцев, а при склонности к развитию аллергических реакций – с 2 или 3 лет и следует начинать с ½ ягоды, которую лучше всего давать с молоком, творогом, кашами, кефиром и запеканками, это позволит укрепить иммунитет малыша, улучшить аппетит и пищеварение.

Польза клубники для здоровья мужчин и женщин

1. Клубника улучшает перистальтику кишечника. Если у Вас или у Вашего ребенка есть запоры, то это — средство номер один. Не понадобится никаких слабительных. Данное свойство садовой земляники я проверила на своей младшей дочери. У нее были некоторые проблемы с процессом опорожнения (не знаю, как по-другому это назвать ), при употреблении ягод стул у нее нормализовался, стал 2 раза в день.

2. Клубника очень хорошо влияет на состояние кожи. Коллаген, из которого кожа строится, активно вырабатывается, что приводит к эффекту омоложения. Для этого плоды можно принимать как внутрь, так и делать различные маски.

3. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, клубника полезна беременным, особенно в первом триместре, когда формируется плод и плодный пузырь.

4. Как я уже писала выше, клубника хороша при вирусных заболеваниях, всевозможных простудах.

5. Если же Вы страдаете бессонницей, то отвар из листьев этого растения поможет уснуть. И полезно, и натурально.

6. Из-за множества витаминов и антиоксидантов (это вещества, которые борются со свободными радикалами), клубника способна укрепить иммунитет, улучшить потенцию мужчинам и улучшить состояние сосудов и суставов.

7. При желчекаменной болезни полезно пить клубничный сок натощак (около 6 столовых ложек).

8. Эта красная ягода не повышает уровень сахара в крови. Ее можно кушать при диабете,  и это будет только в пользу.

9. Кушать клубнику нужно при проблемах с мочевым пузырем, почками, печенью.

10. Садовая земляника снимает нервное напряжение, расслабляет, улучшает настроение.

11. Очень хорошо может отбелить зубы.

Как видите, клубника очень полезная ягода. Ее любят и взрослые, и дети. Также она считается мощнейшим афродизиаком. Мужчины, угостите свою женщину садовой земляникой со сливками. И она Вас отблагодарит за это.

Выбирать клубнику лучше с зеленым хвостиком. Так она дольше сохранится и не потечет, и в ней больше останется витаминов. Хранить ягоды лучше в холодильнике, там они дольше сохранят свои полезные свойства. Чтобы круглый год лакомиться этими плодами, заморозьте их в пластиковом контейнере.

В день не съедайте больше полкилограмма клубники, чтобы чрезмерно не раздражать желудок кислотой и косточками.

Вред клубники

Нужно учитывать, что плоды являются очень мощным аллергеном. Кроме того, они способны усугубить течение желудочно-кишечных заболеваний, при которых повышена кислотность желудка. Произойти это может потому, что в ложных ягодах наличествуют кислоты, причем, в обильном количестве, а мелкие семена, покрывающие их поверхность, могут раздражающе действовать на его стенки, вызывая воспалительные процессы.

Нанести вред многоорешки способны и беременным женщинам в III тримпестре. В этот период есть риск возникновения из-за них сильного расстройства кишечника, а это чревато ранним отхождением околоплодных вод. Это может обернуться преждевременным появлением малыша на свет.

Кормящим мамам тоже не следует лакомиться ягодами, по крайней мере, в первые несколько месяцев лактации, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Калорийность клубники невысока, и сахара в ней содержится не много, несмотря на то что она сладкая. В связи с этим ее можно кушать и людям с сахарным диабетом, склонным к ожирению. Но делать это желательно в небольших количествах, и лучше все же посоветоваться с врачом по этому поводу.

Способы приготовления и применения

Лесные ягоды можно подвергать длительному хранению. Популярностью пользуются различные заготовки. Из плодов также делают целебные напитки.

Варенье

Этот способ заготовки относится к наиболее распространенным. Для приготовления полезного лакомства можно воспользоваться различными рецептами. Обычно на килограмм лесных ягод берут такое же количество сахара, а также щепотку лимонной кислоты.

Землянику следует предварительно промыть и засыпать 0.5 кг сахара. Через пять часов смесь доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар. Варенье томят на огне течение 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют к смеси лимонную кислоту, которая способствует сохранению продукта.

Внимание! Во время варки важно периодически снимать пену

Варенье из лесной земляники хранят в простерилизованных банках после их закупорки.

Чай

Ягоды можно использовать для приготовления напитков. Чай из лесной земляники приносит как пользу, так и вред. Его не рекомендуют пить при хронических заболеваниях пищеварительного тракта в острой фазе. Противопоказанием также является наличие аллергических реакций.

В земляничный чай можно добавляют листики мяты для аромата

Отвар из корней

Целебными свойствами обладают не только плоды лесного растения. Пользу можно ожидать от применения отвара корневищ лесной земляники. Их собирают в осеннее и весеннее время года. Корни следует помыть, почистить и варить на медленном огне в течение 30 минут. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды. Средство пьют по трети стакана несколько раз в сутки.

Отвар из корней лесного растения имеет общеукрепляющие свойства

Сушеная земляника

С целью заготовки важно правильно осуществить сбор плодов. Урожай следует снимать преимущественно в утренние часы, после исчезновения росы

Собранные лесные ягоды очищают от листьев, плодоножек. Важно убрать поврежденные плоды и мусор.

Лесные ягоды тщательно промывают и просушивают, помещая их на бумагу. Затем их высыпают на чистую поверхность, оставляют до высушивания на свежем воздухе.

Во время сушки плодов лесной земляники следует предупредить проникновения прямых солнечных лучей

Важно! Процесс можно осуществлять в духовке при температуре 50 °С. Лесные ягоды готовы, если они не липнут к рукам и не выделяют сок.

Замороженная земляника

Плоды пригодны для хранения при воздействии низких температур. Лесную землянику замораживают не только целиком. Ягоды можно перетирать с сахаром. Их также разрешается смешивать с другими ягодами.

Не рекомендуют хранить замороженную лесную землянику дольше 1-1,5 лет

Сорта земляники

Каждый год появляются новые сорта этого растения. Это связано с технологическим процессом и развитием гибридизации. 

Красная земляника:

  1. Виктория. Сильный куст с характерными глянцевыми листьями, темно-зеленого цвета. Плоды имеют конусную форму, яркий красный цвет, выраженный аромат. Мякоть плотная.
  2. Альбион. Сорт хорошо переносит жару. Это обусловлено наличием крупных листьев. Ягоды красные, конусной формы. Урожайность высокая, плодоношение сохраняется длительный срок. 
  3. Искушение. Цветоносы длинные. Можно использовать в качестве декоративного растения. Плоды размещены на цветоносах и усах. Плоды крупные, ярко-алые. 

Белая земляника:

  1. Желтое чудо. Компактные кустарники. Высота до 25 см. Ягоды длинные, весом до 8 г. Цвет характерный светло-желтый. Аромат медовый, напоминает ананас. Если кусты растут в тени, то плоды будут белыми.
  2. Вайс Солемахер. Сорт раннего созревания. Ягоды имеют желтый, кремовый цвет. Вкус сладкий, с приятным ароматом. 

Ранние сорта:

  1. Зефир. Сорт с крупными плодами. Кусты сильные и высокие, с многочисленными цветениями. Хорошо переносит морозы до -35 градусов. Ягоды насыщенно красные в форме гребешка. Вес до 35 г.
  2. Барон Солемахер. Ремонтантный сорт, не имеет усики. Высота кустов до 25 см. Ягоды небольшие, конической формы и глянцевой поверхностью. Аромат приятный сильно выраженный.  
  3. Королева Елизавета. Ремонтантный сорт. Плоды красные и крупные. В первой половине урожая имеют неправильную форму. Мякоть сочная. Такой сорт хорошо подходит для заморозки.

Среднеранние сорта:

  1. Золушка. Компактные кустики с небольшим количеством усов. Листья насыщенно зеленые, крупные с густым налетом воска. Цветки белые. Ягоды имеют коническую форму, крупные до 40 г. Мякоть красно-оранжевая. Вкус кисло-сладкий.
  2. Азия. Кусты имеют сильные корни и хорошо переносят морозы. Форма ягод коническая, немного приплюснутая. Плоды сладкие, ароматные.
  3. Вим Кимберли. Высота кустов до 40 см. Листья имеют форму ромба, светло-зеленые. Цветки белые, ягоды красные.

Среднеспелые сорта:

  1. Фестивальная. Кусты высокие. Ягоды насыщенного алого цвета, в форме конуса. Имеют бороздки. На вкус мягкие и сочные, с приятным ароматом. Вес ягод около 35 г. Хорошо растет в тени и переносит морозы.
  2. Холидей. Высокие кусты до 35 см, без наличия усиков. Плоды среднего размера, имеют желтый цвет, выраженный аромат и приятный сладкий вкус.
  3. Фейерверк. Шарообразный вид куста. Листья овальные, темно-зеленые. Плоды красные с глянцевым покрытием. Мякоть плотная и кисло-сладкая.

Среднепоздние сорта:

  1. Царица. Плоды особо крупные — до 40 г. Вкус кисло-сладкий, цвет алый. Урожайность высокая. Растение устойчиво к жаре и холоду, устойчиво к болезням.
  2. Гигантелла Максим. Ягоды напоминают клубнику, поскольку вес одной до 100 г. Они имеют ярко-красный цвет и кисло-сладкий вкус.
  3. Роксана. Компактные невысокие кусты. Плоды темного красного цвета. Ягоды с ярким ароматом. 

Поздние сорта:

  1. Мальвина. Один из новых сортов. Ягоды плотные, но сочные. Вкус кисло-сладкий. Плоды крупные более 25 г. Хорошо переносит мороз. Урожайность высокая, ягоды созревают в сентябре.
  2. Флоренс. Отличается высокой урожайностью. Плоды сладкие и ароматные. Кусты не высокие. Растение устойчиво к холоду. Плодоношение длится до средины октября. Ягоды крупные, с выраженным ароматом и приятным сладким вкусом. Устойчивы к болезням и вредителям. 

Для посадки следует выбирать сорт, который будет соответствовать климату определенного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector