Sos: у вас — заброс

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Рецепты блюд

Существует множество рецептов блюд из картофеля, поэтому прежде, чем ими воспользоваться, нужно отобрать те, что соответствуют диетическим принципам.

Ни в коем случае нельзя есть чипсы, только при длительной ремиссии изредка позволять себе жареный картофель, деруны, отказаться от её тушения с использованием жирных сортов мяса.

Отварной картофель очень прост в приготовлении. Клубни хорошо моют, заливают водой, после закипания солят, доводят до готовности. Почистив, его можно полить маслом или соусом и есть на гарнир, в таком виде его используют для салатов.

Чтобы приготовить пюре, нужно вначале очистить корнеплоды, затем сварить в воде, которая затем сливается. Саму картошку тщательно разминают, разводят до необходимой консистенции тёплым молоком, добавляют сливочное масло. При пониженной кислотности в пюре не льют молоко, а оставляют немного жидкости, в которой она варилась.

Пюре используют для приготовления запеканок. В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают слой картофеля, на него фарш из нежирного мяса (как для котлет, но без хлеба), сверху накрывают пюре, смазывают взбитым яйцом и запекают.

Совершенно никаких усилий не требует самый полезный картофель — печёный: корнеплод хорошо моют, кладут в духовку или микроволновку. Его также можно завернуть в фольгу. Едят прямо с кожурой или чистят (на любителя).

В овощные рагу наряду с другими ингредиентами (цветной капустой, кабачками, помидорами, морковкой, луком, баклажанами) режут и картофель, с ним блюдо получается более сытное.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Говорят, нельзя есть семечки и поп-корн — это всё в дивертикулах застревает.

Это старая теория, которая полностью была полностью опровергнута современными исследованиями. Американские ученые наблюдали за 47 000 людей, у которых при плановом обследовании в возрасте от 40 до 75 лет не было обнаружено каких-либо заболеваний толстой кишки, а также дивертикулов. Участники на протяжении 18 лет каждые 2 года заполняли опросники о своем состоянии и рассказывали о своем питании. Оказалось, что дивертикулиты и кровотечения из дивертикулов случались с одинаковой частотой и у людей, не употребляющих орехи, попкорн и семечки, и у питающихся полноценно. Более того: те, кто принимал орехи два раза в неделю не только не чаще, а реже оказывались у врачей из-за дивертикулита, чем люди, употребляющие орехи всего лишь раз в месяц.

Специи при гастрите с пониженной кислотностью

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта всем пациентам назначают диету. Лечебное питание направлено на восстановление слизистой оболочки желудка и улучшение процессов пищеварения

Специи при гастрите с пониженной кислотностью необходимо выбирать с особой осторожностью, так как многие из них могут спровоцировать обострение заболевания

Разрешенные приправы:

  • Лавровый лист.
  • Базилик.
  • Куркума.
  • Белый перец.
  • Шафран.
  • Розмарин.
  • Укроп.
  • Петрушка.
  • Сельдерей.
  • Корица.
  • Ваниль.
  • Анис.

Особое внимание стоит уделить куркуме (индийская специя), которая очень полезна при гастрите. Приправа способствует заживлению ран, выводит желчь, улучшает перистальтику и моторику

Куркуму можно использовать для приготовления лечебного напитка: 3 чайные ложки приправы смешайте с 6 ложками измельченного ореха кешью и 750 мл молока. Тщательно все перемешайте и принимайте в течение дня.

Под запрет попадают специи, вызывающие раздражение желудка. При гипоацидном гастрите противопоказаны острые приправы: чеснок, уксус, красный молотый перец чили, гвоздика, мускатный орех. Также не рекомендуется употреблять соусы, к примеру, майонез, горчица, острый кетчуп и другое.

Лечебное питание подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, острой, соленой пищи. Содержание жира в суточном рационе должно быть сведено к миниму – не более 2 ложек растительного масла в день. При выборе ягод и фруктов стоит отдавать предпочтение сладким сортам. Овощи можно кушать с минимальным содержанием клетчатки, как свежие и так отварные, желательно перетирать их в пюре. Также рекомендуется придерживать дробного режима питания – 4-6 раз в сутки небольшими порциями.

Что можно есть при эрозии желудка?

Подбор продуктов, разрешаемых при данном заболевании, должен отвечать некоторым критериям. Это обязаны быть продукты, которые не являются химически агрессивными по отношению к стенкам пищеварительного тракта, не имеют термических характеристик, которые раздражают слизистую, а так же механическим путем не наносят травму органам желудочно-кишечного тракта. Они должны щадить слизистую. Так, что можно есть при эрозии желудка? Какие продукты более предпочтительны, чтобы даже с такой патологией человек чувствовал себя относительно комфортно.

Сначала несколько слов о рекомендациях по самой организации приема пищи для больного с таким заболеванием:

  • При данной диете приоритетной является пища, приготовленная на пару или отваренная в воде. Разрешается и запеченная продукция, но в этом случае следует избегать образования на запекаемом продукте грубой поджаренной корочки.
  • Температура пищи, которую потребляет больной, должна быть комфортной для него. Слишком горячие или очень холодные блюда способны раздражать слизистую, только усугубляя ситуацию.
  • Не следует допускать переедания.
  • Оптимальное количество свободной жидкости, принимаемое на протяжении суток, должно составлять 1,5 л.
  • Питание такого больного должно быть составлено таким образом, чтобы суточный рацион был сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. При этом продукты, входящие в меню, обязаны быть «правильными». Принимаемые за один раз порции должны быть небольшими, но кушать лучше четыре – шесть раз на протяжении суток. Объем пищи для одноразового приема желателен не более 250 мл.
  • Минимальное потребление соли. Максимальное ее количество в день не должно превышать 8 – 12 г.
  • В случае острого проявления эрозии, необходима строгая диета, после ее купирования больной может постепенно перейти на щадящий прием пищи. Диетического питания, преимущественно, следует придерживаться около двух месяцев.

А теперь разберемся, что можно есть при эрозии желудка? в плане продуктов:

  • Это может быть хорошо разваренная каша. Проходят манная, гречневая, овсяная, рисовая и другие.
  • Протертый овощной крем – суп или слизистые супы, приготовленные на крупах. Заправлять их лучше небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Приготовленные на пару изделия из постных видов мяса: фрикадельки, котлетки, зразы, тефтельки.
  • Нежирная, лучше морская, рыба, приготовленная с использованием пара.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Омлет: запеченный или приготовленный с использованием пара.
  • Один – два раза в неделю можно порадовать желудок пресными пирожками с различной начинкой, но в состав начинки должны входить продукты, отвечающие всем требованиям.
  • Вареные яйца, жидкие внутри.
  • Молочные каши.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Сахар.
  • Травяные отвары или некрепкий зеленый или черный чай.
  • Обволакивающие слизистую, кисели и желе.
  • Хорошо идут компоты и фруктовые суфле.
  • Соки с небольшой кислинкой, концентрацию которых лучше разбавить чистой водой.
  • Пастеризованное молоко, сметана (сладкая, пониженной жирности) и сливки.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, биокефир, йогурт.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Любое галетное печенье, бисквиты.
  • Сладкое варенье.
  • Творог, желательно свежий, и блюда, основой которых он является.
  • Зефир, натуральный мармелад.
  • Отвар из шиповника.

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью

Многие пациенты с заболеваниями пищеварительной системы сталкиваются со сложностями во время диеты. Так как лечебной питание предполагает ряд ограничений. Блюда при гастрите с пониженной кислотностью должны быть приготовлены со щадящей термической обработкой, минимальным количеством жира и специй.

Рекомендуемые блюда при гипоацидном воспалении ЖКТ:

  • Несдобная выпечка с творогом, отварным нежирным мясом, рыбой, фруктами, овощами или ягодами.
  • Сухие бисквиты со сладкими джемами, мармеладом или вареньем.
  • Супы на основе рыбного, овощного или нежирного мясного бульона. Можно кушать молочное, первые блюда с макаронными изделиями.
  • Мясо и птица без кожи и жира: курица, индейка, кролик, молодая нежирная баранина. Мясо можно варить, запекать, готовить голубцы, домашние сосиски или котлеты.
  • Нежирные виды рыбы в отварном и запеченном виде. Из рыбы можно готовить кнели, фрикадельки, суфле.
  • Основой рациона должны быть блюда из круп. К употреблению разрешена гречневая, овсяная, рисовая и другие каши. Из них можно приготовить плов, варить или тушить с овощами.
  • Из закусок разрешены салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Также можно употреблять морепродукты, нежирный сыр, диетические колбасы.
  • Сметана, нежирный творог и блюда из него (пудинг, запеканки, ленивые вареники), кефир.
  • Блюда из овощей должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде. Разрешена некислая квашеная капуста.
  • Из сладких блюд можно кушать ягодные и фруктовые джемы, мармелад, мед, зефир, пастилу, сахар.

Блюда должны быть приготовлены из продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Готовить необходимо на пару, запекать или варить. Копченные или жареные блюда противопоказаны, так как содержат большое количество жира, которые повышает выделение желудочного сока. Еда должна подаваться в теплом виде, продукты желательно измельчать/пюрировать. Для облегчения процесса пищеварения не рекомендуется употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Питаться следует в одно и то время, то есть по строгому распорядку.

[], []

Квашеная капуста

При гипоацидном гастрите в рацион питания может быть включена квашеная капуста. В отличие от свежей, которая вызывает изжогу, боли в животе, тошноту и приступы рвоты, квашеная благоприятно воздействует на органы ЖКТ и процесс пищеварения.

Квашеную капусту необходимо употреблять в период ремиссии заболевания. Блюдо улучшает моторику и микрофлору кишечника, устраняет запоры и воспалительный процесс на слизистой. Овощ можно использовать как профилактическое средство от гастрита и язвы желудка.

При пониженной кислотности капуста способствует выработке желудочного сока. Квашеная капуста и ее рассол противопоказаны при гипертонии, заболевании почек и поражениях сердечно-сосудистой системы, гастрите с повышенной кислотностью.

В каких случаях нужно звонить в скорую

В тяжелых случаях заболевания решающее значение имеет то, насколько быстро будет оказана первая медицинская помощь и проведено хирургическое лечение. В отделении реанимации и интенсивной терапии клиники «Медицина 24/7» для этого есть все условия. Главное — это своевременно позвонить.

Звонить нужно безусловно и незамедлительно при наличии таких симптомов, как:

  • нестерпимая боль,
  • болевой шок, потеря сознания,
  • повышение температуры выше 38 градусов,
  • тошнота, сопровождаемая рвотой, не дающая облегчения,
  • спутанное сознание,
  • сильная жажда,
  • озноб,
  • вздутие и напряжение живота,
  • учащение дыхания, пульса, особенно на фоне пониженного артериального давления.

До приезда бригады скорой помощи нужно расположить больного полулежа, приложить к животу охлаждающий компресс, обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.

Ни в коем случае нельзя прикладывать согревающие компрессы, а также использовать обезболивающие, потиворвотные или иные препараты.

Острый панкреатит — это крайне серьезное состояние, которое может привести к летальному исходу. Любое самолечение в этом случае опасно и недопустимо.

Тыква

Популярный диетический продукт, применяемый при многих заболеваниях органов пищеварения – это тыква. При гастрите с пониженной кислотностью данный овощ можно употреблять только после разрешения гастроэнтеролога. Тыква обладает такими лечебными свойствами:

  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Выведение из организма токсинов и других вредных веществ.
  • Обогащение витаминами (А, В, С, Е, Т, К), железом и другими полезными микроэлементами.
  • Снижение риска развития патологических процессов в организме.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия.

Употреблять тыкву необходимо осторожно. Овощ следует кушать в запеченном или тушеном виде

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты и даже сладкие блюда.

Полезными свойствами обладают и тыквенные семечки. Если их употреблять в сыром виде, то они устраняют запоры, а также нормализуют уровень холестерина и сахара в крови. Содержат большое количество фосфора, магния, цинка, что положительно воздействует на работу головного мозга и всего организма.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Мнение гастроэнтеролога об использовании сока картофеля

Помимо людей, чьи положительные отзывы после лечения картофельным соком вызывают доверие, важно узнать мнение специалистов. Многие специалисты одобряют применение картофельного сока при проблемах с ЖКТ

Гастроэнтеролог Галина С.: «При язвенной болезни полезно употреблять картофельный сок. Для приготовления сока лучше брать красные сорта картофеля. Клубни нужно тщательно вымыть щеткой, но кожуру не срезать. Отжать одну среднюю картофелину на соковыжималке, затем процедить через два слоя марли и выпить сок. Каждый раз нужно готовить свежий напиток.

Если человек работает, можно отжимать сок утром и вечером, а также перед сном. Чтобы напиток был приятнее на вкус, стоит добавить в него чуть-чуть воды. Картофельный сок снижает секрецию, действует на слизистую как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также оказывает слабительный эффект».

Козье молоко

При лечении гипоацидного воспаления ЖКТ многие пациенты используют козье молоко. С его помощью можно вылечить как обычное воспаление, так и его атрофические формы, при которых клетки органа начинают отмирать.

Полезные свойства козьего молока:

  • Нейтрализация желудочного сока, поражающего слизистую.
  • Низкое содержание альфа-1s-казеина, что обеспечивает антиаллергенность молока.
  • Высокое содержание кальция, что способствует укреплению костей и их плотности.
  • Быстрое усваивание, нормализация кислотности и купирование воспалительного процесса.
  • Аминокислота цистин благотворно воздействует на клетки печени, защищая их от вредных веществ.
  • Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав.
  • Снижение уровня холестерина, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление защитных свойств иммунной системы.

Козье молоко практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Молочный продукт повышает гемоглобин и улучшает работу пищеварительной системы

С особой осторожностью молоко стоит употреблять пациентам с заболеваниями поджелудочной железы

Какие недуги можно вылечить картофельным соком

1.      Проблемы с пищеварением. Если вам было диагностировано нарушение пищеварения или диспепсия, лучше всего каждое утро выпивать приблизительно 200 мл этого напитка. Лучше сего, если напиток будет приниматься приблизительно за 30 минут до начала завтрака. Курс лечения в данном случае назначается поэтапным, когда на протяжении первых десяти дней человек пьет напиток, а потом делает перерыв на это же время. Цикл нужно пройти три раза.

2.      Ангина и боль в горле. Если вы заболели какими-то простудными заболеваниями, следует полоскать горло картофельным соком хотя бы 5 раз в день. Такое лечебное средство подойдет людям любых возрастов и поможет избавиться от всевозможных болей и воспалительных процессов. Рекомендуется использовать его в комбинации с капустным фрешем.

3.      Запоры. При наличии проблем с запорами следует употреблять по 100 мл напитка три раза в день приблизительно за 15 минут до каждой трапезы (доза рекомендована для взрослых). Такое потребление положительно повлияет на перистальтику кишечника и стабилизирует стул.

4.      Бессонница. Прием напитка положительно сказывается на работе иммунной системы, а также помогает справиться с бессонницей и регулярными стрессами. Для достижения наилучшего эффекта в этом направлении картофель следует перекручивать с морковью и корнем сельдерея, после чего тщательно отжать получившийся раствор марлей и пить 3 раза в день за 15 минут до каждого приема пищи.

5.      Гастрит и повышенная кислотность. Свежий сок рекомендуется пить примерно за 15 минут до приема пищи, но объем сокращается до 80 мл. Продолжительность курса может быть какой угодно.

6.      Панкреатит и сложности пищеварения. Для избавления от этих проблем следует использовать свежий сок корнеплода в комбинации с кефиром, выпивая напитки утром и вечером за 2 часа до очередного приема пищи. Сначала следует выпить около 100 мл сока, а после этого подождать около пяти минут и выпить 200 мл кефира. При необходимости последний можно заменить домашним йогуртом.

Лечение эрозии пищевода

Лечение заболевания не следует проводить самостоятельно. Так как болезнь достаточно сложная, схему процедур и назначений должен определять врач. Пациент может лишь дополнять медикаментозное лечение рецептами народной медицины, предварительно посоветовавшись с врачом.

Терапевтические мероприятия при эрозивном поражении пищевода обычно носят комплексный характер, поэтому мы рассмотрим все наиболее распространенные варианты лечения патологии.

  • Лечение эрозии пищевода лекарствами включает использование антацидных препаратов, биологически активных алгинатов и прокинетических средств.
  • Биологически активные алгинаты производят из бурых морских водорослей, которые содержат соли алгинатовой кислоты и гиалуроновую кислоту. Основными свойствами алгинатов считаются способности адсорбировать экссудативные выделения, устранять кровоточивость, обволакивать пораженную поверхность, защищая её от нежелательных неблагоприятных воздействий. К таким препаратам относится, например, Гевискон (Гавискон), который назначают по 2-4 таблетки для жевания после каждого приема пищи, а также на ночь. Гевискон в суспензии применяют по 5-10 мл на один раз.
  • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Нексиум) и h²-гистаминблокаторы (Зантак, Гастросидин, Ранитидин) – уменьшают секрецию желудочного сока, тем самым снижая его негативное действие на стенки пищевода.
  • Прокинетические средства Мотилиум, Ганатон, Цизаприд (4 раза в сутки по 10 мг) – облегчают работу желудка, усиливают давление в области нижнего пищеводного сфинктера.
  • Антацидные препараты (уменьшают кислотность, устраняют ощущение изжоги и боли, обволакивают стенки пищевода, способствуя заживлению повреждений слизистой) – Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель и пр.

Лечение эрозии пищевода народными средствами включает в себя употребление растительных препаратов и натуральных добавок к пище.

В период лечения рекомендуют пить свежевыжатый сок картофеля, не меньше четырех раз в сутки по 50 мл за прием. Длительность такой картофелетерапии – около 50-60 дней. Далее можно сделать промежуток в лечении (1-2 недели), после чего возобновить прием. На протяжении года можно провести до 4-х лечебных курсов.

Не менее полезным считается и сок моркови: его пьют самостоятельно, либо смешивают с соком картофеля 1:1.

Рекомендован для эффективного лечения такой лекарственный настой: 2 ч. липовых цветов, по 2 ч. ноготков и кипрея, 1 ч. травы хвоща, по 1 ч. укропа, валерианового корневища, чистотела, зверобоя, ромашки и бессмертника. Одна ст. ложка смеси заливается 500 мл горячей воды и настаивается под крышкой (лучше в термосе) не меньше трех часов. Дальше лекарство фильтруется и назначается прием – 4 р./сутки за 30-35 минут до еды по 100 мл.

Хороший результат в излечении дает натуральный мед – он помогает затягивать эрозию и стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Лечение достаточно простое: в промежутках между приемами еды употреблять 1 столовую ложку меда. Мед при эрозии пищевода поможет не только в лечении заболевания, но и укрепить организм в целом.

Среди прочих трав, используемых при эрозии пищевода, можно назвать боярышник, корневища аира, корневища горца или одуванчика, душицу, кукурузные рыльца. Растения можно заваривать отдельно, либо в виде произвольной смеси. Пить по 30 мл на протяжении 2-х месяцев.

Облепиховое масло при эрозии пищевода – это довольно распространенное лекарство. Масло восстанавливает слизистую, ускоряет заживление, уничтожает микробную инфекцию, сдерживает секреторную активность желудка, обволакивает стенки пищевода, защищая их от повреждающего воздействия пищи и различных химических веществ. При эрозии облепиховое масло употребляют по половине столовой ложки 3 раза в сутки через 15 минут после приема пищи и на ночь. Продолжительность лечения – до полного выздоровления + ещё 15-20 дней.

Лечение эрозии пищевода льняным маслом может быть альтернативой облепихе. Ведь это прекрасный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот. Однако следует учитывать, что срок годности льняного масла намного короче, чем облепихового, так как данный вид масла быстро окисляется. Такое масло хранят только в холодильнике, в закрытой посуде, не более 3-х недель.

Что такое язва желудка

На самом деле язвы могут возникать не только в желудке, но и в части кишечника, которая расположена сразу за желудком. А поскольку причина у обеих проблем одна, правильнее называть болезнь не «язвой желудка», а «язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки», или пептической язвенной болезнью.

Наш желудок — это мышечный мешок, в котором присутствуют едкие желудочные соки из смеси пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Мышцы перемешивают попавшую в желудок пищу, а желудочный сок убивает микробов и расщепляет еду на составляющие, которые потом частично всасываются в кишечнике. От самопереваривания орган защищает слизь, которую выделяет внутренняя выстилка желудка — слизистая.

При язвенной болезни на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки появляются воспаленные участки. А поскольку воспалённая оболочка выделяет меньше слизи, чем нужно для защиты, соляная кислота и ферменты начинают разъедать стенки желудка. В результате человек чувствует тупую или жгучую боль, которая может возникнуть в области между пупком и грудиной.

Диагностика

При диагностике врач должен дифференцировать острый панкреатит от аппендицита, холецистита, прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого ишемического абдоминального синдрома и других острых состояний с похожими симптомами.

В клинике «Медицина 24/7» проводится полный комплекс диагностических обследований при остром воспалении поджелудочной железы.

  • Общее и биохимическое исследование крови. Общий и биохимический анализы крови при остром панкреатите показывают повышение уровня лейкоцитов, СОЭ, пониженный гематокрит (объем кровяных телец), повышение уровня амилазы, липазы, глюкозы, снижение уровня общего белка, альбуминов, глобулинов, повышение уровня С-реактивного белка, мочевины.
  • Биохимический анализ мочи. Исследование мочи показывает повышение уровня амилазы, наличие эритроцитов, лейкоцитов, белков.
  • Ионограмма. Это исследование показывает снижение уровней кальция, натрия, калия в крови в результате неукротимой рвоты и обезвоживания организма.
  • УЗИ поджелудочной железы и органов брюшной полости. Ультразвуковое исследование показывает увеличение поджелудочной железы, участки неоднородности ее ткани, изменение формы, неровность ее контуров, наличие жидкости в брюшной полости, забрюшинном пространстве.
  • Рентген. Рентгенография живота и нижней части легких показывает вздутие кишечника, наличие плеврального выпота.
  • Лапароскопия. Это визуальный метод обследования. Через прокол в брюшной стенке внутрь вводится миниатюрная видеокамера с подсветкой, изображение с которой поступает на монитор компьютера. С его помощью врач может установить причину закупорки протока поджелудочной железы, исследовать очаг воспаления, обнаружить геморрагический экссудат, участки некроза ткани, кровоизлияния и другие характерные признаки заболевания.
  • КТ. Компьютерная томография помогает обнаружить участки некроза ткани поджелудочной железы, псевдокисты, подробно исследовать структуру органа.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография может быть использована для получения дополнительных диагностических данных.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом лечебных свойств. Он с успехом используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем. Напиток из овоща также известен своим противоопухолевым эффектом. Именно из-за этого качества продукт применяется и в онкологии как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу лица и напитать ее минералами и витаминами.

Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе незнанием можно попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Источники
  1. Лифляндский В. Г. –
  2. Аргументы и Факты в Самаре. – 3 самых полезных свойства сока молодого картофеля.
  3. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая польза и вред у картофельного сока?
  4. МедОбоз. – Картофельный сок лечит гастрит, изжогу и помогает похудеть.
  5. Narmedik.com (медицинский портал). – Картофельный сок при панкреатите и холецистите.
  6. Женский журнал TerraWoman.ua. – Врачи рассказали, что нужно делать, если у вас был обнаружен вирус папилломы.
  7. Тольяттинская городская поликлиника №2. – Полип желудка: причины заболевания, симптомы, лечение народными средствами.
  8. Диетические дневники – Diet&Diary. – Картофельный сок – калорийность и пищевая ценность.
  9. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Картофельная диета.
  10. Dama Glamura. – Картофельный сок для похудения – отзывы.
  11. Кановская М. Б. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector