Чай — рецепты

Содержание:

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Как приготовить вкусный чай дома

Итак, как приготовить чай?

Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком

Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
Ставим на огонь воду для нагревания.
Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая.
Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам!
Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Как приготовить монгольский чай — рецепт

И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:

  • 2 столовые ложки чая
  • 1 чашка молока
  • Поллитра воды
  • Соль — по вкусу

Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.

Несколько слов о покупке травяного чая

К сожалению, я пока не нашла однозначного ответа на вопрос, где купить самый вкусный травяной чай или сбор. Через интернет не покупала, чаще всего приобретала в путешествиях.

Визуальный осмотр очень важен, т. к. позволяет оценить не только свежесть сырья (цвет должен быть светло-зеленым, но никак не желтым, словно сено), но и условия его хранения. Настоящий травник не будет держать чай на открытом воздухе или в прозрачных пакетах на солнце.

По этому признаку мы забраковали едва ли не все, что продавали в Архызе. В конце концов купили мужской и женский сборы, но последний оказался очень горьким.

А действительно вкусный сбор удалось найти в Бахчисарае.

Желаю вам составить свой неповторимый букет. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш полезный блог, чтобы не пропустить больше информации о гармоничной жизни в своем доме.

Особенности заваривания фруктового чая

Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:

  • Заварник понадобиться обдать кипятком, чтобы очистить его от пыли и сделать посуду теплой;
  • Для приготовления чая из фруктов не нужно использовать воду из-под крана или кипяченую. Можно воспользоваться фильтрованной или бутилированной, родниковой водой;
  • Чистые и вымытые фрукты нарезают кусочками, добавляют ягоды и листья. Ингредиенты каждый добавляет на вкус. Ингредиенты заливают горячей водой температурой 80-85 градусов, чтобы сохранить их вкусовые и полезные характеристики;
  • Напиток должен настояться 5 минут;
  • Фруктовый чай разливают по чашкам. В напиток можно добавить сахар или мед.

Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.

Как заваривать травы

Настой водный

Настой готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1 способ. 1-2 ст. ложки сырья поместить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость. Залить стаканом кипятка. Кипятят 15 мин на водяной бане. Остудить. Процедить через плотную марлю.

2 способ. Сырье залить горячей кипяченной водой, настаивать 3-4 часа. Затем, поставить на водяную баню, в закрытой посуде на 15 минут, но не доводя до кипения. Остудить. Процедить.

3 способ. Сырье залить кипятком, посуду закрыть и укутать. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

4 способ. Сырье залить кипятком, плотно закрыть крышкой и поместить в горячую духовку. Настаивать 3-5 часов.  Остудить. Процедить.

Холодный способ настоя. Сырье залить холодной кипяченой водой. Настаивать 8-12 часов. Процедить.

Отвар водный

Отвары действуют на организм слабее, чем настои. Связано это с тем, что при кипячении, некоторые вещества улетучиваются и разрушаются. Кроме того, некоторые растения после кипячения приобретают не желательные свойства.

Отвар готовят из расчета 5-10 г сырья на 1 стакан воды.

1-2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей  кипяченой воды. Накрыть крышкой. Держать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Долить кипяченной воды до первоначального объема.

Водяная баня

Понадобится две эмалированные кастрюли разного размера. Одна должна свободно входить в другую. В большую кастрюлю наливают 2/3 воды. В маленькую кастрюлю кладут необходимое количество воды и заливают указанным в рецепте количеством воды, вода нужна кипяченая. Затем, ставят на огонь и когда вода закипит, начинают отсчет. Отвар держат на водяной бане 30 минут после закипания, а настой — 15 минут. Далее, огонь выключают и оставляют остужаться. Процеживают и отжимают траву.

Сырье измельчить и залить кипятком, настаивать 10 минут.

Лечебная ванна

Ванны готовят из расчета 50 г на 1 ведро воды. Ванны принимают 20-30 минут. Также ванны делают из готовых настоев и отваров, из расчета 1-2 л на всю ванну.

Мазь

Мазь готовят из расчета 1 часть сырья и 4 части жира (сливочное масло, растительное масло).

Истолченные в порошок сухие растения смешивают со сливочным или растительным маслом. Также за основу мази можно использовать сок растения или настойку.

Порошок

Растения измельчают с помощью кофемолки или в ступке.

Порошок принимают во внутрь, при этом запивают водой. Также порошком присыпают раны и язвы.

Садовые растения, которые можно добавлять в чай

Если внимательно приглядеться, то и на приусадебном участке отыщутся растения, которые можно использовать для чая, не пренебрегая при этом пользой для организма. Их много, и они добавят вкуса домашнему напитку.

Черная и красная смородина

Листья смородины заваривают свежими, сушеными и ферментированными. Последние — уже не добавка, а самостоятельный напиток.

Он укрепляет иммунитет, тонизирует и замедляет старение. Не рекомендуется пить при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергиям.

Монарда

Монарда — трава, имеющая фруктово-мятный запах, полезная и вкусная в чае. Съедобны у нее все надземные части: листья, стебли и цветы, содержащие набор витаминов, флавоноиды и антибактериальные вещества.

Но напиток из нее противопоказан беременным и страдающим проблемами щитовидной железы.

Шлемник байкальский

Чай из корня шлемника, согласно древней китайской практике, используют для лечения разных видов рака. Он обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

А еще способен устранять проблемы сердечно-сосудистой системы, лечить гепатит и эпилепсии.

Малина

Листья малины сильным ароматом не обладают, но напиток из них приносит немало пользы. Листья, как и ягоды, помогают при простуде, а дубильные вещества способствуют лечению ларингитов, ангин и стоматитов.

Малиновый чай не рекомендуется при повышенной желудочной кислотности и проблемах с почками.

Лимонник китайский

Лимонник славится своими тонизирующими свойствами. Чай заваривают не только из листьев, но и из ягод

Правда, применять его следует осторожно, чтобы не перевозбудить сердце

В лимоннике содержатся: йод, марганец, калий, антиоксиданты, эфирные масла, витамины.

Артишок колючий

Чай из артишока тонизирует и снимает воспаления, выводит холестерин и токсины, снижает уровень глюкозы в крови, почему и рекомендован диабетикам.

Артишок содержит растительные белки, органические кислоты, большой набор витаминов, инулин. Он богат железом, марганцем, цинком, магнием и другими элементами.

Мелисса

Для чая собирают верхние свежие побеги растения с ароматом лимона. Чай получается вкусно пахнущим, общеукрепляющим и успокоительным, помогающим при бессоннице.

Напиток укрепляет и очищает организм, не вызывая побочных эффектов и аллергий, и поэтому его можно употреблять в любых дозах.

Вишня

Вишневый лист вкусен не только в консервации, но и в чае.

В нем есть антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла, наполняющие напиток летним ароматом, витамины, микроэлементы и кумарин для свертываемости крови.

Эстрагон

Эстрагон или тархун с одинаковым успехом используется как при приготовлении вторых блюд, так и для чая.

Он борется с давлением, успокаивает, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, работает как мочегонное и просто бодрит. Противопоказан беременным и кормящим.

Лечебные свойства полезного чайного напитка

Чай — это кладезь стимулирующих веществ: кофеина (теина), ценных для желудка дубильной и щавелевой кислот, эфирных масел, витаминов С, В1, В2, витамина РР (амида никотиновой кислоты).

К примеру, в свежих листьях его витамина С в 4 раза больше, чем в лимонах.

Большую ценность представляет содержащийся в напитке витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. При этом, они становятся более эластичными и гибкими.

Среди продуктов растительного происхождения чай занимает первое место по содержанию витамина Р. И особенно высока Р-витаминная активность у зеленого чая.

Так суточную потребность человека в этом витамине можно удовлетворить 2-3 стаканами зеленого напитка.

Еще этот замечательный напиток благотворно действует и на нервную систему.

А благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, обостряется внимание и память. В отличие от кофе, этот напиток никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы

В отличие от кофе, этот напиток никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.

Правильно приготовленный, он полезен как для взрослого, так и для ребенка.

Особенно полезен чай с молоком. В таком случае он является еще и питательным напитком. Стало известно, что употребление его с молоком помогает предохранить зубы от кариеса.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Вкус и аромат чая с фруктами

Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.

Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.

Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.

Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.

Чай в домашних условиях: необычные рецепты

Придумано настолько много традиционных и необычных рецептов чая в домашних условиях, что можно практически круглый год пить все новые и новые варианты напитка.

Китайский пунш

Чай с добавлением алкоголя прекрасно согревает и поднимает настроение. главное – вовремя остановиться.

На пол-литра кипятка взять две столовых ложки черного чая, сок одного лимона и одного апельсина, по одной столовой ложке коньяка и рома (или две ложки одного алкогольного напитка). Заварить, настоять, процедить. Можно подсластить медом или сахаром. Разливая, можно использовать китайский секрет: высоко поднимать чайник, чтобы напиток до попадания в чашку успел насытиться кислородом.

Холодный чай (айс-чай)

Заварить обычный черный чай. На дно стакана выложить сто граммов мороженого, влить сок одного апельсина, две ложки сока лимона, залить небольшим количеством охлажденных питьевых сливок, затем долить холодным подслащенным чаем.

Яично-мускатный

Заварить черный или зеленый чай. Пока он настаивается, взбить яйцо с щепоткой мускатного ореха, и ложечкой сахара до получения пышной пены. В чашу влить чай, добавить яично-мускатную смесь, перемешать. При желании добавить ложку рома или коньяка.

Минеральный

Заварить черный чай по основному рецепту, добавив в него бутончик гвоздики, палочку корицы и кусочек свежего имбиря. Отдельно заварить мятный чай. Процедить оба напитка, соединить их. Отжать две ложки сока лимона. Разлить чайную смесь по чашкам, наливая до половины. В каждую порцию влить ложку лимонного сока, долить газированной водой (несоленой), по желанию добавить ледяной кубик.

Молочный (степной)

Этот вариант чая в домашних условиях – один из рецептов, используемых кочевыми племенами. На шесть столовых ложек черного чая понадобится пол-литра воды и два литра молока. Заварку залить горячим молоком и кипятком, проварить смесь на медленном огне минут десять, настаивать еще десять-пятнадцать минут. Процедить, немного подсолить и выпить.

Травяной

Заварить иван-чай (на стакан воды – ложка сушеной травы). Понадобится три стакана готового напитка. Вылить его в кастрюлю, добавить чайную ложку кардамона, три бутончика гвоздики, рюмку водки. Довести смесь до кипения, затем настоять в течение десяти минут. Процедить, добавить мед.

Прелесть чая в том, что он никогда не надоедает. Какой бы рецепт заваривания ни использовался, получится вкуснейший тонизирующий напиток.

Полезные ссылки:

Холодный имбирно-лаймовый чай

Холодный имбирно-лаймовый чай со льдом — освежающий напиток. Он замечательно спасет и освежит в жару. Готовится просто и в большом количестве.

Ингредиенты:

  • Имбирь — 5 см корешка
  • Вода — 1,5 л
  • Лайм — 2 шт.
  • Заварочный чёрный  чай — 8 пакетиков
  • Клюквенный сок — 0,5 ст.
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу

Приготовление холодного имбирно-лаймового чая:

  1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лайм помойте и срежьте крупными лентами цедру.
  3. В кастрюлю положите имбирь с цедрой лайма и сахаром. Залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренно огне, чтобы полностью растворился сахар.
  4. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на 10 минут и процедите смесь.
  5. Чайные пакетики залейте кипятком и заваривайте 5 минут. Затем их выкиньте и охладите напиток до комнатной температуры.
  6. Заваренный чай перелейте в кувшин и отправьте в холодильник.
  7. Когда чай охладиться, добавьте к нему клюквенный сок и имбирный сироп.
  8. Перемешайте холодный имбирно-лаймовый чай и сервируйте к столу.

Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт Пряного имбирного чая

20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)

Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина

Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

Рецепт Апельсиново — коричного чая

50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы

Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

Рецепт Лимонного чая

50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)

Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

Полезные рецепты вкусного напитка

Все эти варианты не только вкусные, но и полезные. Ведь они содержат ягоды, фрукты, разную зелень, пряности. Есть много полезных рецептов чая. Такой напиток помогает укрепить иммунитет, улучшить настроение и утолить жажду в знойный день, а также ускорить обмен веществ и наладить процессы пищеварения. Вот полезные рецепты.

С соком яблока и манго

Смешать по четверти чашки свежевыжатого сока манго и яблока, добавить полтора стакана заваренного зеленого чая. Охладить. Можно добавить мед по вкусу.

Освежающий каркаде

10 г каркаде и листья мяты заварить двумя стаканами кипятками, прогреть десять минут. Затем настоять и процедить. Влить два стакана яблочного сока и охладить. При подаче бросить кубик льда.

С травами

Шесть молодых веточек черной смородины с листьями, пять веточек мяты, четыре веточки душицы и три веточки мелиссы, а также чайную ложку черного чая залить горячей водой и довести до кипения. Настоять полчаса, охладить. Добавить сок апельсина и дольку лимона.

С малиной, клубникой и мелиссой

Заварить ложку черного чая, по столовой ложке клубники и малины, а также веточку мелиссы. Настоять и процедить. Можно добавить лед и дольку апельсина. Хочется попробовать другие ягоды? Выбирайте любые, но помните, что именно клубника и малина — очень ароматные плоды.

Холодный чай — это настоящий простор для фантазии. Ведь рецептов этого напитка очень много, можно пробовать разные варианты. Конечно, самые полезные рецепты будут без сахара, варенья. А вот немного жидкого меда можно добавить, но только если плоды используются кислые.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Приготовление восточного холодного медового чая:

В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте

Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector