Заготовки из сливы на зиму — золотые рецепты

Содержание:

Рецепт мочёных слив

А вот еще один рецепт мочёных слив. Для этого нам понадобятся сливы под названием уго рка. Емкость можно использовать любую. На двадцать пять килограмм слив нужно брать десять- двенадцать литров воды, пол килограмма сахарного песка и сто пятьдесят грамм соли. Еще можно добавить тридцать грамм горчичного порошка. Еще добавляют один стакан квасного экстракта, его можно заменить стаканам солода. В этот же рецепт добавляется сельдерей, смородиновые листочки, вишневые листочки и мятные. Чтобы запах был ароматнее, используют пастернак- пропорция делается на глаз. Они должны укладываться слоями между сливами. После все этого в емкость заливается вода и накрывается салфеткой, сверху кладется груз. Для начала моченая слива должна продержаться в теплом месте- неделю температура должна быть в этом месте около плюс двадцати. После недельного стояния емкость со сливами выносят на температуру от плюс четырех до плюс четырнадцати. Кушать эту вкусность можно после того, как сливы простоят еще месяц.

Как приготовить сливы, как оливки

Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).

Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.

Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.

Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.

Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.

Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.

Слить воду во второй раз.

Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.

Снять с огня и влить уксус.

Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.

Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи. Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.

Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.

Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Можно ли замариновать сливу с водкой?

В маринады часто добавляют водку. В каких-то случаях для хруста, в каких-то для дополнительного антисептического эффекта. Можно ее добавить и в сливу. Но гораздо лучше, если вы замените водку на коньяк. Получите новые мягкие нотки во вкусе. А градуса в маринаде уже не останется, так что об этом не переживайте.

//www.youtube.com/watch?v=F-bWMBt0Rc8

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Сливы — 1 кг

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • 700 г сахара
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Гвоздика — 10 шт
  • Черный перец — 10 шт
  • Коньяк — 100 г
  • Яблочный уксус — 10 ст.л.

Приготовление:

1. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем сахар и на среднем огне доводим воду до кипения. Затем добавляем к ней специи, коньяк и уксус. Убавляем огонь до минимума и кипятим будущий маринад еще 10 минут.

2. Затем снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом сливу, предварительно вымытую и сложенную в глубокую миску.

Ждем 1 час, чтобы слива потомилась в маринаде.

3. Через час маринад выливаем в кастрюлю и снова кипятим, а затем снова заливаем им сливы на 1 час.

Сделать это нужно в общей сложности 3 раза. То есть сливы должны мариноваться по 1 часу 3 раза. Получится кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим-заливаем-кипятим.

4. После трех часовых настоек слива хорошо напитается маринадом и ее можно раскладывать по банкам. После чего разливаем в банки закипевший в очередной раз маринад, наполняя их до самого верха, поровну раскладываем специи со дна кастрюли в банки, закатываем крышки и оставляем банки остывать под одеялом в перевернутом виде.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Мармелад из сливы

Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.

Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!

Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть. После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки. Кусочки лакомства посыпают сахарным песком и хранят в картонных коробках или стеклянных банках, при комнатной температуре.

Компот из очищенных желтых слив

Такой напиток получается очень насыщенного вкуса из-за большой концентрации фруктов и сахара. Для заготовки удобно использовать литровые баночки – они займут меньше места на полке. Зато из одной такой банки можно сделать пару литров компота.

Рецептура немного отличается от заливных компотов:

  1. Три килограмма сладких желтых слив помыть, разрезать ножом на две половинки и вынуть косточки.
  2. В предварительно простерилизованные банки уложить очищенные фрукты, заполняя их доверху.
  3. Из 750 г сахарного песка и 1,5 л воды сварить сироп и залить им сливы.
  4. В большую широкую кастрюлю или таз постелить на дно старое полотенце и сверху поставить банки с фруктами, прикрыв их крышками. Налить в кастрюлю горячей воды, довести ее до кипения и с этого момента стерилизовать компот 25 минут.
  5. Аккуратно вынуть стеклянную тару, закатать и укутать.

Чернослив

Около 2 килограммов хорошо поспевших слив освобождают от косточек. Кипятят воду в кастрюле. Сюда несколько раз опускают плоды на 2-3 минуты. Подготавливают фанерные листы, которые устилают несколькими слоями бумаги. Ошпаренные в кипятке сливы раскладывают на такой плоскости. Продукт оставляют на открытом пространстве под солнечными лучами, время от времени переворачивая. Вечером сливы убирают в помещение.

Чернослив можно приготовить в духовке. Вначале плоды подсушивают в течение нескольких суток на свежем воздухе. Затем продукт поэтапно подвергают термической обработке. Сначала сливы сушат в духовом шкафу на протяжении 4-5 часов при температуре 50 оС. На второй день действуют аналогичным образом. Перед третьей сушкой сливы обмакивают в пережаренный сахар, укладывают на противень и вновь помещают в духовой шкаф. Плоды, которые полностью дошли до кондиции, постепенно отбирают. Остальные сушат до полной готовности.

Чернослив помещают в чистые, сухие банки. Емкости герметично закупоривают капроновыми крышками. Хранить готовый продукт можно в деревянных ящиках. Желательно покрыть чернослив слоем лаврового листа, чтобы избежать порчи насекомыми.

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив, при низкой калорийности, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём содержится в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить таких полезных сушёных деликатесов на всю зиму?

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток

Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет. Пригодные для сушки сорта: венгерки (сочинская, домашняя, итальянская и бюльская) и садовые сливы — Екатерина, Изюм Экик и другие

Непригодны для сушки: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя, яичная желтая. Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

  • На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобное. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.
  • В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:
  1. Разложенные в один ряд на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при небольшой (+40…+45°С) температуре и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании. Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Маринованная слива

По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой. Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались

Внимание: косточки не вынимаем!

Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

Готовим сливовый джем. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

 Сливовый джем без косточек рецепт на зиму.

Итак, сливовый джем без косточек рецепт на зиму. Твердые сливы подготовить, как описывалось выше. В емкость, в которой собираетесь варить джем, выложить подготовленные сливы, чередуя с сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. И, при периодическом помешивании довести до кипения и варить 1 час 25 минут. Готовый джем разложить по подготовленным банкам, закатать и в теплое место.

Джем из сливы и апельсина.

Сливы вымыть, удалить косточку. Апельсин разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить зернышки и измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В емкость выкладываем сливы, добавляем измельченный апельсин и сахар.

Емкость закрыть салфеткой и отставить в сторону на 60 минут, чтобы слива дала сок. Затем ставим на умеренный огонь и при периодическом помешивании следим чтобы наш джем не пригорел. Не забываем в процессе варки снимать пену. Варим до готовности джема. Это примерно 90 минут. Готовый джем расфасуем по подготовленным банкам и закроем металлическими крышками. В результате джем из сливы и апельсина готов.

Рецепт маринования слив без воды

А вот вам для разнообразия абсолютно другой подход к маринованию. Процесс проходит практически без участия воды и получается что-то вроде консервирования в собственном соку. Очень оригинальный рецепт, позволяющий обойтись без стерилизации банок, но хранить конечный продукт в холодном погребе под полиэтиленовой крышкой.

//www.youtube.com/watch?v=XQbhcBoYr_I

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив
  • 500 гр сахара
  • 250 мл уксуса 6%
  • 75 мл воды
  • 4 бутона сушеной гвоздики
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. молотых семян кардамона
  • Половинка 1 лимона

Приготовление:

1. Начнем с сиропа. Воду наливаем в кастрюлю и ставим медленный огонь. Понемногу добавляем сахар и перемешиваем. Сахар нужно класть именно маленькими порциями и активно его перемешивать, чтобы он не начал подгорать.

В итоге должна получиться однородная кашицообразная консистенция.

2. Не переставая перемешивать, добавляем в кастрюлю уксус, все специи и половинку лимона, порезанную кольцами.

Продолжаем варить и мешать пока сахар не растворится полностью.

3. Когда это произойдет, снимаем кастрюлю с огня и кладем в горячий маринад чистые сухие сливы. Хорошенько все перемешиваем, неплотно закрываем крышку и оставляем кастрюлю в таком виде при комнатной температуре на 3 суток.

Пару раз в день перемешиваем содержимое кастрюли для более равномерного маринования.

4. На третьи вынимаем сливы из кастрюли с помощью шумовки и перекладываем их в тарелку. Снова ставим кастрюлю на плиту и доводим маринад до кипения на среднем огне. Затем огонь выключаем, возвращаем сливы в горячий маринад, перемешиваем и снова оставляем под крышкой еще на сутки.

Через сутки повторяем процедуру: вынимаем сливу, кипятим маринад, возвращаем сливу, ждем сутки. Итого получается 5 суток ожидания.

5. На 5 сутки сливу достаем и сразу складываем в чистые пол литровые банки. Маринад кипятим в последний раз и сразу после закипания разливаем по банкам. Его должно хватит ровно, чтобы банки наполнились до горлышка.

Когда маринад остынет, закрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками и убираем в холодный погреб.

Там сливы еще будут доходить до кондиции и выйдут на пик вкуса где-то через месяц.

Слива на зиму рецепты

Открывают список заготовки из сливы на зиму золотые рецепты маринованные фрукты. Данный способ подразумевает создание отличного гарнира для мясных и рыбных блюд. Для изготовления данного рецепта требуется:

  • 1,5 кг – слив;
  • 0,6 кг – сахара;
  • 125 мл – уксуса;
  • 5 горошин – гвоздики;
  • 5 горошин – черного перца;
  • 2 шт. – лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. – корицы.

Для приготовления маринованных слив следует предварительно вскипятить в маринад. В него добавляются все перечисленные выше ингредиенты. Этой жидкостью заливаются вымытые фрукты с удаленной плодоножкой. Далее они оставляются в маринаде на 10 часов. По истечении этого времени жидкость сливается, и доводиться до кипения. Ею после заливаются сливы в банках. Емкости закрываются крышками. Хранятся такие сливы в холодильнике.

Заготовки из чернослива на зиму рецепты

Любимый ингредиент многих шеф-поваров – это чернослив. Он дарит блюдам особую пикантную изюминку. Создать чернослив на зиму совсем несложно. Для этого следует отобрать хорошие спелые фрукты. Отобранные сливы предварительно вымываются. Далее они бланшируются при температуре 90 градусов в содовом растворе.

После проведения данной процедуры наступает время сушки. Процедуру можно проводить в духовке. Для этого сливы следует разложить на противне. Процесс сушки проводится при температуре 50 градусов. Он продолжается на протяжении 3-4 часов. Далее противень достается из духовки. Плоды перемешиваются и охлаждаются. После полного охлаждения сливы вновь ставятся в духовку на 5 часов с температурным режимом 70 градусов.

На заключительном этапе процедуры чернослив вновь достается и охлаждается. После, он возвращается в духовку на 4 часа с температурным режимом 90 градусов. По истечение этого времени чернослив на зиму готов. Его можно применять по прямому назначению либо хранить в сухом месте.

Как заготовить сливы на зиму без сахара

Многие диабетики и сторонники здорового питания исключили из своего рациона сахар. Однако не исключили зимние заготовки из ароматных фруктов. Этим категориям населения следует порекомендовать рецепт сливы на зиму без сахара. Для создания такой заготовки требуется один килограмм фруктов с плотной мякотью. Выбранные сливы следует тщательно вымыть и просушить. Разделить на дольки, удалить косточки.

Подготовленные сливы плотно укладываются в чистые банки. Тара прикрывается крышками и стерилизуется на протяжении 20 минут. Вода в этом рецепте не применяется. Фрукты самостоятельно выделяют достаточное количество сока. За время стерилизации фруктовая масса усаживается. Поэтому банки следует дополнить сливами из других емкостей. После этого фрукты стерилизуются еще 10 минут. Банки заказываются. Переворачиваются. После охлаждения заготовки хранятся в сухом прохладном месте.

Сливы, маринованные на зиму как оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

Заготовка:

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить маринованные сливы по вкусу как оливки. Сложностей не испытает даже начинающая хозяйка, настолько все просто и понятно. Заняться маринованием можно даже вечером после работы.

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • винный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока по вкусу;
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Особенности приготовления закусочной маринованной сливы, как маслины:

  1. Плотные недозрелые сорта «Венгерку» или «Ренклод» перебрать и вымыть. Чтобы исключить растрескивание целых плодов, накалывают их зубочисткой до самой косточки.
  2. Обсушенными плодами плотно заполняют стерильные банки, на дно кладут зубчики чеснока и лавровый лист.
  3. В небольшую кастрюльку влить столовый уксус, добавить лимонный сок и вскипятить.
  4. Минуты через 2 ввести корицу, сахарный песок и соль.
  5. Маринадом сразу заливают содержимое, герметично закрывают. Перевернутые на крышку банки накрывают толстым полотенцем.

Когда содержимое остынет, убрать банки в любое место, например, на нижнюю полку кухонного шкафа или в холодильник.

Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой

Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.

Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.

Ингредиенты

  1. Чернослив с косточкой – 500 г
  2. Сахарный песок – 1 стакан
  3. Самогонка – 2 л

Читать также Вкусняшки к чаю на скорую руку рецепты

Метод приготовления

  1. Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
  2. В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
  3. Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
  4. Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам

Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным

Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.
Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Рецепт № 1

Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • 150 мл столового 9 % уксуса;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 2 г молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца.

Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:

  1. Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
  3. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
  5. До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».

Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Вариант № 2

Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.

Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка». Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

  • 1 кг синих или желтых фруктов;
  • ½ ст. воды;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики.

Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:

  1. Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
  2. В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
  3. Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
  4. Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
  5. Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
  6. Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
  7. Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
  8. Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
  9. На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
  10. На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.

Предлагаем ознакомиться Отмостка вокруг дома своими руками:назначение и виды

Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.

Компот Сливовое наслаждение. компот из сливы с персиками. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Это вкуснейший и необычный компот из сливы. Делать его довольно таки муторно, потому что очень много возни. Но, если вы его сделаете, то ни капельки не пожалеете. Сливы вымыть, аккуратно сделать надрез и вытащить косточку. Вместо косточек мы будем вставлять орехи.Орехи могут быть любые. Я сегодня решила приготовить такой компот с грецкими орехами. Итак, грецкий орех, залить кипятком и почистить кожицу. Четвертинку грецкого ореха вложим в сливу.

В подготовленную банку выкладываем слоями: сливы, начиненные с орехами, сверху слив дольки очищенного от кожицы персика. Заливаем кипятком и в течении 10 минут, даем постоять. По истечении данного времени, воду слить в емкость. Затем добавляем сахар и варим сироп. Готовым сиропом залить сливы с персиками и закатать крышками. Хорошо укутать до полного остывания.Компот из сливы с начинкой из грецкого ореха и с персиками готов.

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Джем из сливы и яблок с прованскими травами

Для приготовления пряно-ароматного сливово-яблочного джема мы будем использовать набор продающихся в магазинах специй под названием «Прованские травы». Если не окажется по близости в магазине такого набора специй, то не стоит расстраиваться, поскольку травы входящие в него известны, и вы можете их по отдельности собрать. Далее, в рецепте вы увидите их состав.

На приготовление сливового джема с пряностями в среднем уйдет около 1,5 часов. Как и в предыдущем рецепте, сливу и яблоки мы будем варить по отдельности, поэтому вместо яблок можете использовать другие фрукты или ягоды и получать на основе этого базового рецепта джема из слив разные вкусные сладкие миксы!

Что же касается данного рецепта, то сливы нужно брать полной зрелости, спелости и налива, а яблоки выбирать кислых сортов (антоновка, белый налив, грушовка и т.п.). Тогда получится вкусный десерт с легкой яблочной кисловатой ноткой. А добавление ванилина и пряных трав сделает этот джем невероятно ароматным и целебным!

Именно так, друзья, прованские травы очень помогают при больном горле, простуде и кашле. Поэтому зимой баночка такого вкусного лекарства будет совсем не лишней! Да и просто попить чайку со сладким десертом всегда в радость!

А теперь рассмотрим, как приготовить джем из слив и яблок с пряными травами.

Ингредиенты (на 1-1,5 л)

  • Сливы — 3 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Ванилин — 0,5 ч. л.
  • «Смесь прованских трав» — 1,5 ч. л. (или пучок свежих трав по веточке: базилика, розмарина, орегано, тимьяна)

Приготовление:

  1. Cливы помоем и освободим от косточек, затем положим их в кастрюлю и вольем 1/4 стакана питьевой воды. Как ягоды закипят, убавим огонь до среднего и будем варить непрерывно помешивая, чтобы плоды не подгорели, до их размягчения. После того как они немного остынут, поместим их в блендер и перебьем в однородную массу.
  2. Яблоки помоем, освободим от семенной коробки и кожуры и порежем кусочками или дольками.

    Поместим подготовленные плоды в другую кастрюлю и после закипания будем их варить на среднем огне до мягкости, помешивая чтобы они не пригорели. Как масса немного остынет — поместим ее в блендер. Перебьем до однородного состояния.

  3. Соединим оба фруктовых пюре и будем уваривать массу после закипания на среднем огне еще 40 минут, все время помешивая. Затем всыплем сахар и еще 20 минут варим, убирая образующуюся пенку.
  4. Теперь опустим в джем пучок зелени (веточки пряных трав нужно связать в пучок ниткой).

    Варим с пряными травами еще 5-7 минут, затем всыпаем ванилин и хорошо перемешиваем лопаточкой или ложкой (лучше деревянной).

  5. Готовый джем из слив и яблок разложим по банкам и закатаем его крышками.

Подводим итоги.

Но, вот и все тема нашего разговора лучшие рецепты заготовки сливы на зиму подошла к концу.  Мне будет, очень приятно, если вам понравятся, моя подборка рецептов и вы сможете с легкость заготовить сливу на зиму и угостить своих родных и близких. Но, а теперь как всегда, посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

С Уважением Евгения.

Ингредиенты

  • Слива в собственном соку
  • Слива 1000 гр
  • Сахар-песок 400 гр
  • Джем сливовый
  • Слива 6000 гр
  • Сахар-песок 4000 гр
  • Вода 400 мл
  • Джем из слив и апельсинов
  • Слива (очищенная) 1300 гр
  • Апельсин 3 шт
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Сливовое варенье без косточек
  • Слива 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Сливовое варенье  Солнечное
  • Слива желтая 750 гр
  • Апельсин(средний) 2 шт
  • Лимон (средний) 1 шт
  • Яблоко 450 гр
  • Груша 350 гр
  • Виноград (без косточек) 300 гр
  • Сахар-песок 1500 гр
  • Сливовое варенье с лимонным соком
  • Слива без косточек 500 гр
  • Нектарин без косточек 500 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Лимон (сок) 2 шт
  • Сливы и яблоки в сиропе
  • Слива 300 гр
  • Яблоко 300 гр
  • Сахар-песок ½ стакана
  • Вода ½ стакана
  • Корица молотая  на кончике ножа
  • Повидло из слив и яблок
  • Слива 1000 гр
  • Яблоко 1000 гр
  • Сахар-песок 1000 гр
  • Вода 1 стакан
  • Повидло из слив без сахара
  • Слива 10 кг
  • Вода 1 стакан
  • Варенье Слива в шоколаде
  • Слива поздних сортов немного недозрелая 3 кг
  • Сахар-песок 7 кг
  • Какао 100 гр
  • Ваниль молотая 1 ч.л.
  • Домашняя нутелла
  • Слива 2.5 кг
  • Сахар-песок 2 кг
  • Какао 100 гр
  • Масло сливочное 250 гр
  • Компот Сливовое наслаждение
  • Слива крепкая 1.5 кг
  • Грецкий орех 20 шт
  • Персик 1 шт
  • Сахар-песок 800 гр
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector