Рецепты аджики из слив на зиму

Аджика из желтой сливы с чесноком

На 5 кг спелой желтой сливы понадобится:

  • 2 стакана (или 250 мл) лучше кипяченой воды;
  • 2 головки неочищенных свежего чеснока;
  • 2 ложки столовых крупного помола соли;
  • 4 ложки столовых сахарного песка;
  • половина чайной ложки острого сухого перца чили, если не найти, то можно обычного красного перца столько же;
  • хмели-сунели в виде 2-х столовых ложек.

Процесс приготовления аджики из желтых слив

Сливу следует тщательно помыть, прежде чем начать термическую обработку. Удалять косточки или нет – не имеет значения, так как после варки все равно придется ее перетирать. Если сделать это сразу, то можно воспользоваться в дальнейшем блендером, если же нет, то придется применять по старинке сито и ложку для получения сметанообразной массы из слив. 
Итак, сливу помыть и залить указанным количеством воды, после чего следует дождаться, пока она закипит и 20 минут придать ее варке. Выбор емкости для этого процесса крайне важен, ведь слива может пригорать, поэтому отдавать предпочтение следует алюминиевой посуде или эмалированной. Железная посуда обязательно испортит настроение в процессе домашней заготовки, от нее следует отказаться.

Когда закончится время варки, сливу следует остудить.  За это время можно успеть приготовить посуду, куда ее можно поместить для хранения. Обычно используется стеклянная тара с герметичными крышками для закатки или закрутки. Емкости лучше брать 0,33 или 0,5 литров –больше нецелесообразно.

Слива остыла и можно ее перетереть. Если косточки убраны заранее, то ее можно поместить в блендер вместе с очищенным от шелухи чесноком и взбить до однородной массы – это и есть классический рецепт аджики из слив с чесноком. Если косточки после варки имеются, то перетирать ее можно с помощью сита и ложки, пока на металлической поверхности не останется кожура и сердцевина сливы. Если в процессе измельчения использовать блендер, то кожура от слив будет присутствовать в соусе, но никоим образом его не испортит. 

Сливу в кавказской кухне используют не только в соусах и десертах. В этом видео можно узнать рецепт популярной закуски из сливы, лука, чеснока и петрушки. 

Аджика из желтых слив на зиму: конечный этап

В конечном счете, после сита или блендера на выходе должно получиться пюре из слив с добавлением чеснока, примитивное подобие аджики из сливы желтой. Вот эту густую массу следует снова отправить на огонь. Сюда же добавляем сыпучие приправы, сахар и соль. Надо отметить, что указанные в рецепте пропорции этих компонентов – это примерное количество для вкуса. Варьировать с их мерой можно сколько угодно, добиваясь остроты вкуса на любителя. 

Массу со сливами желтыми должна закипеть и провести в таком состоянии, прежде чем отправится в банки, 5 минут.  Дальше следует разлить соус по емкостям, плотно закрыть и поставить крышкой вниз (перевернуть) чтобы полностью остыть. После чего соус можно прятать в холодное место до зимнего периода или ближайшего праздника семьи. 

Можно ли сделать сливовую аджику без варки?

Можно. Но лучше не оставлять на зиму, а есть быстро. Впрочем, существуют рецепты, которые позволяют не варить фруктовую смесь, а сразу раскладывать по емкостям для длительного хранения.

Один из таких способов приготовления описан выше – это соус с хреном, да и еще и уксусом. Он очень острый и кислый. Никакая бактерия в нем жить не будет, так что можно не варить.

Другой вариант заготовки без термической обработки не столь ядреный, но тоже включает в свой состав уксус. К тому же фрукты не являются в этом рецепте главной составляющей. Так болгарского перца в нем намного больше.

Необходимые продукты:

  • 500 г слив;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 2-3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснок;
  • 6,5 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 ст. лодка соли;
  • уксус 70% — 1 столовая ложка.

Сливы, чеснок и болгарский перец пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем сахар с солью и томатную пасту с уксусом. Перемешиваем.

Переносим в простерилизованные банки и закатываем.

Теоретически такую аджику без варки можно хранить до зимы. Но все-таки лучше делать это в холодильнике.

Как высушить чернослив в духовке

Этот способ позволяет провести заготовку чернослива гораздо быстрее, чем при сушке естественным путем. Как и в предыдущем рецепте, отобранные для заготовки сливы необходимо вымыть и пробланшировать в содовом растворе — до 2 мин., затем промыть водой и подсушить на воздухе в течение часа.

Совет! Чтобы чернослив получился качественным и вкусным, его рекомендуют сушить вместе с косточками.

Нагрев духовку до t° 60°С, необходимо поместить в нее подготовленные сливы и выдержать их при такой температуре 5 часов. Вынув, дать отдохнуть еще 5 часов просто на воздухе. Следующий этап сушки в духовке проводится при t° 70°С и длится 6 часов, после чего продукту снова дают отстоятся некоторое время. На завершающем этапе, чернослив досушивают до готовности при t° 80°С.

Важно при завяливании чернослива в духовке, не пересушить его. О том, что он полностью готов, можно судить по внешнему виду – плоды, сохранив мягкую текстуру, не выделяют сок

Хранить такой продукт необходимо в банках, плотно закрыв крышкой. Оптимальное место – кладовка или балкон.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Рецепт:

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Вариант 3: Острая аджика из слив с помидорами и яблоками

Рекомендация удалять семечки из острых перчинок может оказаться и ненужной, всегда ориентируйтесь на остроту конкретного перца. В любом случае поначалу не выбрасывайте семена, отложите на всякий случай в блюдце

Обратите внимание, что добавлять их впоследствии придётся, соблюдая обязательное правило! Недостаточно прогретые семена в любой консервации – одна из основных причин порчи продуктов. Кладите их в аджику минимум за четверть часа до окончания варки

Если же понадобится добавлять горечи уже готовой приправе, тушите семечки отдельно, добавив к ним немного разбавленного томата или тёртых помидоров.

Ингредиенты:

  • два килограмма мясистых помидоров;
  • кило сочной моркови и столько же сладкого перца;
  • чеснок – 300 гр.;
  • сливы, лук и яблоки – по килограмму;
  • 200 граммов острого, красного перца;
  • два больших пучка свежей петрушки;
  • один пучок укропа;
  • сто пятьдесят граммов сахару;
  • две ложки засолочной соли;
  • стакан масла, очищенного;
  • столовый уксус – полстакана.

Как приготовить

Шаг 1:

Все овощи, яблоки и сливы хорошо обмываем водой. Яблоки очищаем от кожуры и, разрезав на дольки, вырезаем сердцевину. У слив обрываем плодоножки, удаляем косточки.

Шаг 2:

У помидоров в верхней части срезаем уплотнение, распускаем мякоть на крупные дольки. Сладкие перчинки очищаем от семян, а в острых стручках их можно не выбирать, но лишь в том случае, если предпочитаете острую приправу.

Шаг 3:

Ополаскиваем укроп с петрушкой, удалив стебельки, раскладываем зелень по чистому полотенцу, чтобы обсушить. Очищаем лук, чеснок и морковь, ополаскиваем. Крупно режем морковь и луковицы.

Шаг 4:

Перекручиваем через мясорубку яблоки, сливы, морковь, лук и весь перец. Соединяем всё в объёмной кастрюле и на интенсивном огне доводим до закипания. Далее, понизив нагрев до среднего, увариваем массу в течение часа.

Шаг 5:

Перекручиваем на мясорубке зелень и зубцы чеснока. Вмешиваем измельчённые компоненты в горячую массу, добавляем соль, масло, сахар и уксус. Перемешав, провариваем аджику ещё двадцать минут, после расфасовываем её по банкам, обработанным паром. Герметично укупориваем острый соус стерильными крышками.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Полезные ссылки:

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Простая вариация на тему соуса «Ткемали»

Это простой вариант аджики нравится многим. Он получается немного жидким. Все дело в большом количестве сока от сливы. В качестве зелени можно использовать как петрушку, так и кинзу. Последняя подходит лучше всего.

Для приготовления вкусного, в меру кислого соуса потребуется взять следующие продукты:

  • 1,5 килограмма сливы;
  • пару столовых ложек соли;
  • любую зелень по вкусу;
  • столовую ложку яблочного уксуса;
  • сто грамм чеснока;
  • один стручок острого перца.

Сливы промывают, убирают косточки и оставляют их в кастрюле на два часа. За это время они должны выделить много сока.

Перец очищают от семян, срезают плодоножку. Чистя чеснок. Варят сливы в течение двадцати минут. После слегка остужают. Добавляют перец и чеснок. Все вместе перебивают блендером. Добавляют мелко нарезанную зелень. Вводят специи. Варят, помешивая, еще минут сорок. Затем вливают уксус и сразу снимают аджику с плиты. Разливают все по порционным стерильным баночкам, закатывают.

Сливы могут использоваться не только для варенья или же компотов. Они могут стать прекрасной основой для соуса. Особенно хороша аджика. В ней сочетается кислота и сладость от плодов сливы, а также пикантная острота перца и чеснока. Не всегда можно есть такую аджику в чистом виде, ее можно добавить в суп для пикантности или же в салат. Для придания нужной консистенции соусу добавляют томаты или болгарский перец. Однако вариантов соуса на самом деле гораздо больше.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Малиновое варенье

  • Чем подкормить яблоню

  • Ниппельные поилки для кроликов

  • Когда вносить навоз

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить

У помидор важно удалить кожуру.
Слива вымывается и очищается от костянок.
Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.. Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный

Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Очень вкусная заготовка на зиму

Этот рецепт позволяет получить очень вкусный и ароматный соус. Его заготавливают впрок, однако до зимы он может не дожить, так как съедается очень быстро. Все дело в специях и травах. Чтобы приготовить аджику из помидоров и слив на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:

  • три килограмма синей сливы;
  • три пучка свежего укропа;
  • 600 грамм томатов;
  • по три пучка зелени сельдерея и синего базилика;
  • столько же свежей петрушки;
  • три стручка перца чили;
  • 1,5 головки чеснока;
  • шесть столовых ложек специи хмели-сунели;
  • три столовые ложки соли.

Количество перца и соли можно регулировать по своему вкусу. Так что лучше сначала приготовить одну порцию, а уже опробовав ее, сделать еще.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки

Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим

Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Острая аджика из сливы на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец красный — 1-2 шт.
    +

  • Тмин — 1/2 ч.л.
    +

  • Спелые сливы — 2 кг
    +

  • Соль — 3-4 ст.л. с верхом
    +

  • Чеснок — 6-8 головок
    +

  • Перец жгучий — 3 стручка
    +

  • Укропная зелень — 100-150 г
    +

  • Листья петрушки или кинзы — 100-150 г
    +

  • Зелень базилика — 50-80 г
    +

  • Сахар-песок белый — 220 г
    +

  • Паста-томат — 50 г
    +

  • Черный перец —
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить аджику из слив

Целый калейдоскоп вкусов заключила в себе эта сливовая аджика. Рецепт не такой уж и простой, но это легко окупается ни с чем несравнимым ароматом, где гармонично сплелись сладость и горечь, пряность и свежесть, кислинка и соль с характерной для данного блюда остротой. Истинная услада для гурманов.

  1. Для начала помоем все компоненты, и приступим к их чистке и нарезке.
  2. Сливу перебираем, разделяем на половинки и удаляем косточки.
  3. Перцы режем надвое и удаляем семенник с плодоножками, а затем измельчаем на несколько долек.
  4. Перед тем, как взяться за жгучие перцы, наденьте перчатки, иначе у вас будут гореть руки. Итак, у перечных стручков отрезаем верхушки и удаляем семена, а затем сами стручки нарезаем на 2-3 кусочка.
  5. Чеснок разделяем на дольки и чистим от шелухи.
  6. Всю зелень споласкиваем и кладем на салфетку, чтобы избавиться от лишних капель.
  7. Теперь берем мясорубку с мелкой сеткой и пропускаем через машинку сливу, сладкий и жгучий перец, зелень и все смешиваем. Чеснок же тоже нужно смолоть через мясорубку, но в отдельную мисочку.
  8. Ставим варить аджику. Кастрюлю устанавливаем на плите, выставляем среднюю температуру варения, доводим до закипания при постоянном помешивании, а затем всыпаем с массу соль, сахарный песок, томатную пасту и пряности. Все еще раз перемешиваем и снижаем температуру готовки до минимума, так что масса не должна просто томиться и не должна бурлить, а быть на грани кипения.
  9. В таком режиме вариться аджика должна 20-30 минут, после чего выкладываем в нее чеснок, распределяем его равномерно в сливово-перечной массе и варим приправу еще 7-10 минут.
  10. Пока готовилась аджика, мы должны были простерилизовать баночки и крышки. И как только аджика приготовится, ее незамедлительно следует расфасовать по склянкам и закатать крышками.
  11. Готовые консервы переворачиваем вверх дном, укутываем плотным одеялом и оставляем остывать на сутки. Хранить такую аджику следует в погребе или холодильнике.

Следуя инструкции пошагово, у вас получится самая лучшая сливовая аджика.

Как приготовить аджику из алычи

Классическая аджика (соус «ткемали»), конечно же, готовится из алычи, но ее можно заменить сливой, главное, чтобы она была покислее.

Ингредиенты:

  • алыча — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • стручок перца (горького);
  • сахар — 3 ч. л.;
  • по пучку укропа, кинзы и лимонной мяты (мелиссы);
  • молотые специи (например, кориандр) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Алычу хорошо вымыть, положить в таз, добавив немного воды.
  2. Когда кожица начнет отделяться, а косточка легко отходить от мякоти, алыча готова.
  3. Сваренные ткемали протереть через дуршлаг, отделив кожицу и косточки.
  4. Полученное пюре снова поставить на огонь. Как только закипит, сразу выключить.
  5. Добавить сахар, специи и соль.
  6. Хорошо вымытую и порубленную зелень добавить в соус.
  7. Перец мелко порезать, а чеснок измельчить с помощью пресса. Добавить в соус.

Готовую аджику можно употреблять, предварительно охладив. А можно оставить до зимы, закатав в банки.

Можно приготовить сырую аджику. Для этого все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. По вкусу можно добавить немного томатного соуса.

Такой соус станет прекрасной приправой к мясу или овощам. Приятного аппетита

Это не классический рецепт аджики, но этот вариант точно понравится любителям необычных гастрономических экспериментов.

Ингредиенты:

  • алыча — 5кг
  • вода — 6 стаканов
  • чеснок — 600 г
  • молотый красный перец 4 ч. л.
  • молотый черный перец 2 ч.л.
  • сахар 900 г
  • соль 6 ст.л.
  • уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

  1. Алычу сложите в кастрюлю, залейте водой и поварите. Затем дайте немного остыть и протрите через сито, удалив кожицу и косточки.
  2. В полученную массу добавьте молотый красный перец, молотый черный перец, чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соль и уксус.
  3. Варите аджику 5 минут. Затем разложите в пол-литровые банки, простерилизуйте и закатайте.

Острый ткемали из сливы

Острый соус ткемали из слив понравится даже придирчивым гурманам. Его часто подают к картофелю или макаронам, чтобы сделать блюдо более вкусным.

Интересно! Маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – 3 чайных ложки;
  • кинза – 300 грамм;
  • петрушка – 200 грамм;
  • красный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • молотый кориандр – 3 чайных ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Промыть сливы и отправить в кастрюлю, залить парой стаканов воды. Варить 20 минут, пока плоды не разварятся, постоянно помешивая.
  2. Как только сливы дойдут до кондиции, отправить в миску получившийся сироп.
  3. Измельчить сливы при помощи дуршлага. Довести их до состояния пюре.
  4. В полученную массу отправить соль и сахар, сдобрить все молотым перцем и кориандром. Довести до однородности.
  5. Почистить чеснок и острый перец. Измельчить петрушку и кинзу при помощи мясорубки.
  6. Поставить посуду с пюре на плиту, залить стаканом сиропа и смешать. Томить в течение получаса.
  7. Положить в соус нарезанный чеснок, перец и зелень. Тщательно все смешать и готовить еще около 10 минут.
  8. Готовый продукт в горячем виде разложить по банкам. В каждую положить по чайной ложке растительного масла, после чего закатать.

Количество сиропа, которое вливается в пюре, напрямую зависит от того, насколько густой должна в итоге получиться масса. Возможно, его понадобится меньше.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации

1. Поставить кастрюлю на огонь, и довести ее содержимое до кипения. При этом часто помешивать, чтобы густая часть пюре не пригорела. Вначале появится довольно много пены. Снимать ее не обязательно, поскольку при дальнейшей варке вся она выварится и от нее не останется даже намека.

2. После закипания убавить огонь и варить при его слабой активности 20 минут. На протяжении всего процесса варки будут появляться пузыри, которые будут лопаться и «плеваться». Чтобы не обжечься и не испачкать плиту, лучше закрывать в это время кастрюлю крышкой. Но не забывать при этом про нашу будущую аджику ни на минуту. Довольно часто ее следует помешивать, зачерпывая массу с самого дна.

3. Постепенно смесь станет меняться в цвете. Из светлой и пестрой она превратится в малиново-рубиновую. Примерно через 10 минут варки ее стоит попробовать. И если на ваш вкус чего-то не хватает, к примеру соли или сахара, то их можно добавить. Пока масса не слишком густая, но она остынет, постоит и загустеет. Станет похожей на соус.

4. За время варки от плиты лучше далеко не отходить и ни на что не отвлекаться.

Но нам нужна для розлива стерильная тара. Поэтому об этом следует позаботиться заранее. Способов ее стерилизации довольно много, можно выбрать любой. Мне нравится обрабатывать стеклянные емкости в микроволновке. Это довольно быстро и надежно.

Крышки необходимо прокипятить в течение 10 минут отдельно. В микроволновку их помещать нельзя!

5. По окончании времени варки, снять кастрюлю с огня и разлить содержимое в чистую стерильную тару. Если для этого найдется воронка, то сделать это будет совсем просто. И банки снаружи не испачкаешь, и руки не обожжешь.

Заполнить ее следует под самое горлышко. И сразу же закрутить крышкой. Можно использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся. Это в данном случае не имеет значения. Главное после закрутки проверить их герметичность.

6. После закручивания первой емкости, заполнить вторую и закрутить крышку на ней. И таким образом заполнить всю подготовленную тару.

7. После чего перевернуть банки вверх дном и поставить их на салфетку или полотенце. Укутать одеялом или пледом, или накрыть двумя полотенцами. Оставить медленно остывать на сутки. За это время одеяло не убирайте, чтобы сохранить тепло. Благодаря ему происходит пассивная стерилизация.

Также благодаря переворачиванию проверяется герметичность укупоривания крышки.

8. Когда содержимое банок и они сами остынут их можно перевернуть уже в привычное положение. Можно дать постоять им несколько дней на кухне, но лучше сразу убрать на хранение. Для этого отлично подойдет темная кладовая или подвал, если живете в своем доме.

Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре. Главное, не держать ее вблизи отопительных приборов.

Дать аджике настояться в течение месяца. После чего можно открывать и подавать к запеченному или жареному мясу, или любому гарниру. Очень вкусно подать такой соус к запеченным на гриле или в духовке овощам.

Если хотите хранить ее в холодильнике, то есть можно в тот же день. Пусть только она остынет после варки. Так как она совсем не острая, то ее с удовольствием едят даже дети.

Кухня наизнанку: как делают аджику из слив на зиму смекалистые хозяйки

Если вы не очень хорошо разбираетесь в сочетании специй и не можете понять, сколько вам добавлять хмели-сунели, а сколько острого перца, можно приготовить соус проще: добавить в него обычную острую магазинную аджику, в которой уже присутствуют все необходимые пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2.5 кг;
  • 1/2 стакана уже почищенного чеснока;
  • 400 г сахарного песка;
  • магазинная острая грузинская аджика – 50-70 г;

Чеснок пропускаем через мясорубку.

https://www.youtube.com/watch?v=ITplUdVDfw0

Также поступаем с подготовленными фруктами.

https://www.youtube.com/watch?v=ITplUdVDfw0

Фруктовое пюре переносим в кастрюлю и сразу добавляем туда сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и кипятим 15 минут. Поскольку мы сразу добавили много сахара, при варке будет образовываться пенка, как на варенье. Ее надо снять.

https://www.youtube.com/watch?v=ITplUdVDfw0

Через 15 минут добавляем готовую аджику и чеснок. Варим еще 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=ITplUdVDfw0

Раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

https://www.youtube.com/watch?v=ITplUdVDfw0

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

С какими блюдами и как нужно употреблять аджику из слив

Блюда, подходящие для аджики

Традиционно в русской кухне аджика подается к мясу, но кавказские кулинары находят ей более широкое применение. Приправа подается к супу, либо во время приготовления, либо за 5 минут до конца готовки. Она подойдет к любым овощам, пареным, тушенным или запеченным. Необычным является и добавление продукта к кисломолочным продуктам: к творогу или сырам.

Но, безусловно, самым подходящим для смеси продуктом является мясо. Причем подойдет любая живность: курица, говядина, свинина, рыба. Из аджики из слив делают как маринад для приготовления, так и просто подают к столу. И смесь всегда пользуется большой популярностью. Гурманы могут попробовать неострую аджику на завтрак, заменяя ей масло на бутербродах.

С аджикой из слив легко экспериментировать. К ней можно добавлять яблоки, морковь и другие сладкие плоды. Можно сделать ее чуть поострее, добавив больше перца. Такой разнообразный по вкусу соус хорошо подойдет к гарнирам, от твердых сортов макарон до отварного риса. Часто смесь со сливами называют просто сливовым соусом, так как пряность от аджики есть, а вот характерная острота отсутствует. Тогда приправу можно подавать детям.

Повара отмечают хорошее сходство аджики и пельменных изделий, к примеру, ее можно подавать с мантами. Такие блюда обычно едят с майонезом или кетчупом, но приправа добавит разнообразия на ваш стол. Смесь вообще хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями – приправа выигрывает при их постном вкусе.

Существуют рецепты и с кабачками. Овощи необходимо нарезать кружочками и обжарить на медленном огне. Позже отсудить и промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира. А после можно выкладывать острый соус и подавать на стол. Блюдо подойдет и для быстрой закуски, и для сытного обеда.

Как употреблять аджику?

После того, как мы узнали, к каким блюдам подают приправу, нужно понять, как ее правильно есть. Самый простой способ – использовать как соус к мясу, просто обмакивая кусочки в смесь. Но есть и другие интересные способы, которые веками вырабатывались и проверялись кавказскими кулинарами.

Аджикой можно натирать еще не приготовленное мясо или овощи перед обработкой в духовке

Обратите внимание, что аджика сама по себе очень острая и соленая, поэтому аккуратно добавляйте другие приправы. Некоторые используют аджику как наполнение тарталеток, причем обычные сдобные или слоеные изделия можно заменить баклажаном или тыквой

Оригинальной подачей станет аджика с картофелем в мундире в толстой лепешке.

Коренные кавказцы благодарят аджику за долголетие и молодость. Она благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Приправа является чудесным средством от кислотности организма и простуды. Введите аджику в свой постоянный рацион, и вы заметите, как улучшается здоровье и самочувствие.

Аджика сырая из алычи: рецепт без варки

В своей основе рецепт аджики сырой содержит острый перец, чеснок и травы. Аджика сырая и вареная пришла к нам из грузинской кухни, претерпела некоторые изменения, но неизменно остается одним из любимых соусов к мясу.

Популярна аджика благодаря своей остроте, без нее сложно представить шашлык и другие мясные блюда.

Аджика сырая, в отличие от той, которая прошла тепловую обработку, сохраняет больше полезных веществ и витаминов.

Каждая хозяйка наверняка хранит свой фирменный рецепт аджики. Надеемся, что аджика сырая из сливы займет в этом списке достойное место.

Аджика сырая из алычи замечательно сочетается с мясными, рыбными и другими продуктами.

Чтобы приготовить аджику сырую из алычи, вам понадобится:

3,5 кг алычи, 300 г чеснока, 3 стручка горького красного перца, пучок петрушки, 1,5 стакана сахара, 1 л томатного соуса, 1,5 ст. ложки соли.

ЧИТАЙ: Острые закуски из баклажанов на зиму

Аджика сырая из алычи — рецепт приготовления:

Алычу, перец и зелень помойте. Почистите чеснок.

Удалите из алычи косточки и пропустите ее через мясорубку.

Если косточки удаляются плохо, обдайте алычу кипятком и протрите через дуршлаг.

Пропустите через мясорубку чеснок, перец, зелень и соедините с алычой.

ЧИТАЙ: Овощное ассорти на зиму

Добавьте соль, сахар, томатный соус и перемешайте.

Дайте аджике настояться 20−30 минут и можно подавать к мясу и гарниру.

Чтобы хранить аджику сырую, разложите ее по чистым банкам, накройте капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ: Как приготовить вкусное лечо на зиму!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector