Баклажаны «тещин язык на зиму»: лучшие рецепты с фото

Содержание:

Рецепт 1: Тещин язык из баклажанов — традиционный рецепт

Этот рецепт тещиных языков считается классическим, а готовое блюдо выглядит именно таким, каким мы его привыкли видеть. Оно очень вкусное, и прекрасно смотрится на любом столе, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:

2 баклажана среднего размера; 2 средних помидора; 100 гр. майонеза; пучок зелени (пряной); по вкусу соль с перцем.

Способ приготовления:

1. Нарезав баклажаны в длину на тонкие пластины, посыпаем их солью и даем постоять, чтобы из баклажанов с выделившимся соком ушла горечь. Затем, обваляв в муке, жарим их на растительном масле.

2. Режем помидоры кружочками. После того, как баклажанные пластинки остынут, на каждую кладем кружок помидора, солим, хорошо перчим, поливаем майонезом, посыпаем зеленью и чесноком (нужно, чтобы язык был острым). После этого складываем пластинку вдвое.   3. Отрезав у пакетика с майонезом уголок, выдавливаем майонез завитушками на получившиеся языки, а сверху украшаем зеленью, и подаем блюдо на стол.

Баклажаны тещин язык с чесноком

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Если хочется побаловать себя пикантным и аппетитным блюдом, то тещин язык с чесноком – это идеальный вариант. Отличная закуска очень легко готовится, для нее потребуется минимум доступных продуктов и времени на кухне. Стоит выбирать целые, плотные и не переспевшие овощи, чтобы баклажанные язычки не расползлись. Жирность майонеза выбирается по вкусу.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • помидоры -5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, черный перец;
  • базилик, укроп для украшения.

Способ приготовления:

  1. Синие ополоснуть под краном, удалить плодоножки и нарезать слайсами.
  2. Разложить на тарелке, присолить, оставить на 20 минут.
  3. Чеснок очистить, мелко покрошить. Соединить с майонезом, смешать.
  4. Томаты нашинковать кольцами.
  5. Нарезанные баклажаны пожарить на масле (по 5-7 минут с каждой стороны).
  6. Горячие обжаренные кусочки смазать чесночным соусом. По краям выложить помидоры.
  7. Сделать рулетики, выложить на блюдо.
  8. Украсить зеленью.

Как готовится баклажанная закуска «Тещин язык»? Фото и лучшие рецепты этого замечательного блюда.

Рецептов такого прекрасного угощения сегодня существует несколько, однако самым привычным является приготовление «язычков», которые делаются из тоненьких баклажанных пластинок. Они сначала обжариваются, потом складываются вдвое, а внутрь укладывается разнообразная начинка. Зачастую в роли начинки выступают помидоры, порезанные пластинками, с перцем, чесноком, майонезом и прочими дополнениями.

«Тещин язык» из баклажан фото Традиционная закуска из баклажанов «Тещин язык» является классическим блюдом. Она невероятно вкусная и будет выгодно смотреться на любом столе. Неоспоримое преимущество данного угощения – простота его приготовления.

Итак, набор ингредиентов для «Тещиного языка» выглядит таким образом:

  • баклажаны среднего размера – пара штук;
  • средние помидоры – две штуки;
  • майонез – около ста граммов;
  • пучок любой пряной зелени;
  • по желанию – любые специи.

Процесс приготовления баклажанной закуски следующий:

  1. Нарежьте баклажаны в длину тонкими пластинами, посыпьте их солью и дайте постоять. В итоге из овощей должен выделиться сок, а вместе с ним уйдет горечь. Потом обваляйте пластинки в муки и обжарьте их в подсолнечном, неароматном масле.
  2. Помидоры, помыв и обсушив, порежьте кружочками. Когда пластинки из баклажанов остынут, выложите на каждую из них кружочки помидора, присолите овощи, хорошенько поперчите, полейте все это майонезом, посыпьте измельченной пряной зеленью и давленым чесноком (чтобы закуска получилась острой). Затем сложите пластинку вдвое.
  3. У майонезного пакетика отрежьте уголок и выдавите его в виде завитушек на полученные язычки. Сверху все это украсьте вашей любимой зеленью и подавайте закуску «Тещин язык» к столу.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.
  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.
  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.
  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.
  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.
  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Приятного вам аппетита!

Заготовки на зиму из баклажан: «Тещин язык», самый вкусный рецепт

Не знаю кто придумал такое название этому блюду, но если вспомнить отношения между зятем и тещей, то сразу понимаешь кто автор. Шутка конечно, но как говорится в каждой шутке …Я даже форму у синеньких стараюсь сделать подходящую — нарезаю их тонкими длинными ломтиками… Этот рецепт очень популярный в нашей семье, хотя и придется на него время потратить, но вкус окупает все затраты.
Ингредиенты (с расчета на пол-литровую банку):

  • баклажаны – 2шт;
  • лук репчатый – 1\2шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • масло растительное – 100мл;
  • соль- по вкусу;
  • перец горошком – 3шт (на банку 0.5л);
  • уксус 9% — 3.5ч.л.

Как приготовить на зиму баклажаны «Тещин язык»

  1. Синенькие хорошо промываем, отрезаем плодоножки. Если плод крупный, нарезаем вдоль, как язычки. Если тонкий, то можно наискосок кольцами. Толщина приблизительно 1 см. Выкладываем всю нарезку в глубокую миску, солим и оставляем на 30-40 минут. Затем сливаем получившуюся жидкость, промываем хорошо от соли, отжимаем.
  2. Лук нарезаем кольцами, помидоры – кубиками. Я бы советовала с помидоров предварительно снять кожицу.
  3. Разогреваем растительное масло и обжариваем язычки как оладушки с 2 сторон. В оригинале используют оливковое масло, но свое, подсолнечное — как- то ближе. Причем, как мне кажется, оливковое предназначено для салатов, в сыром виде оно более полезно.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  5. Следующий шаг — жарим в этой же сковородке вместе лук и помидоры. Слегка подсаливаем.
  6. На дно заранее простерилизованных сухих банок, раскладываем перец горошком и зубок чеснока. Его можно использовать целым или нарезать на пластины.
  7. Готовим начинку для синеньких. Для этого оставшийся чеснок измельчаем, добавляем в массу соль, уксус, растираем ложкой до состояния однородности.
  8. Обжаренные язычки остыли, излишки жира впитались полотенцем. Теперь смазываем их чесночной смесью. Скатываем в рулет и выкладываем на дно банки. Каждый слой, промазываем помидорно-луковой смесью. И так укладываем до краев банки.
  9. В кастрюлю или в другую посуду в которой будем стерилизовать баклажаны, набираем воды, на дно можно постелить полотенце, которое уже не жалко, жидкость слегка подогреваем, что бы от разницы температур банки не треснули.
  10. Ставим нашу будущую консервацию, даем воде закипеть и от времени закипания стерилизуем 35 минут. Вынимаем банки и сразу закрываем крышками. Утепляем и на сутки оставляем остывать. Без стерилизации заготовку такого рода я бы крайне не советовала, так как слишком много всяких манипуляций мы проделываем с подготовкой ингредиентов, а это все в дальнейшем скажется на чистоте консервации и, соответственно, сроке хранения. Так что я не рискую и вам не советую.

Можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному.Список продуктов, с которыми «дружат» баклажаны очень длинный. А лучше взять, приготовить и самим убедиться в правдивости моих слов.

Позволю дать пару советов:

  1. Обязательно солите что бы ушла горечь.
  2. Если хотите, что бы форма нарезки сохранилась, не снимайте кожицу.
  3. Что бы баклажаны не впитывали много масла при обжаривании, ошпарьте кусочки кипятком.
  4. Что бы не чернели – обжаривайте на сильном огне

Ингредиенты:

  • томаты — 2-3 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий болгарский — 0,5 штуки;
  • майонез — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • зелень — 50 грамм.

Острые рулетики из баклажанов. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые баклажаны нарезаем в длину: ломтиками толщиной до 5 миллиметров.
  2. Если баклажаны горчат, их нужно хорошо посолить и залить водой на 10-15 минут, чтобы вышла горечь, затем промокнуть полотенцем от лишней влаги.
  3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжариваем с обеих сторон наши ломтики «синеньких».
  4. Совет. Можно приготовить баклажаны для остреньких рулетиков в духовке, или на электрогриле, предварительно смазав поверхность каждой пластины растительным маслом.
  5. Очищаем от шелухи чеснок и давим его через пресс: нужно перемешать давленый чеснок с майонезом.
  6. Совет. Соус можно приправить черным молотым перцем и любыми ароматными травами: например, базиликом или орегано. А вот солить не стоит, поскольку майонез уже соленый.
  7. Грецкие орехи нужно немного подсушить в духовке и нарезать с помощью ножа на мелкие кусочки: они должны ощущаться в начинке для рулетиков из баклажан.
  8. Зелень петрушки моем в проточной воде, сушим и мелко нарезаем.
  9. Сладкий болгарский перец моем, очищаем от семян и плодоножек, и нарезаем сначала вдоль на четыре части, затем небольшими брусочками поперек.
  10. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем в виде кружочков.
  11. Теперь формируем нашу закуску «Тещин язык» из «синеньких». Мажем обжаренные кусочки баклажанов соусом из майонеза с чесноком, посыпаем орешками и сверху — зеленью.
  12. Раскладываем поверх зелени кружочки томатов и кусочки сладкого перца.
  13. Скручиваем баклажаны в рулетики. Выкладываем на блюдо — и можно сразу подавать на стол.
  14. Из такого же набора летних овощей предлагаю приготовить еще одно интересное блюдо под названием «Павлиний хвост». Для него нужно помыть баклажаны, но хвостики не отрезать, а разрезать «синенькие» на пластинки, как и в предыдущем рецепте, но не прорезать до конца хвостика, чтобы получилась «книжечка».
  15. Опускаем баклажаны в соленую воду, чтобы избавится от горечи, которая может содержаться в перезрелых овощах.
  16. Вымоченные баклажаны раскладываем в виде веера и немного придавливаем гнетом, чтобы сохранилась форма и вытекла лишняя вода.
  17. Через 5-10 минут промазываем майонезом наш баклажанный «веер».
  18. Совет. Майонеза можно не жалеть, поскольку баклажаны имеют губчатую структуру — они впитают в себя соус.
  19. Раскладываем «Павлиний хвост» на смазанный растительным маслом противень.
  20. Мелко рубим пару зубчиков чеснока и присыпаем им промазанные ломтики.
  21. Помидоры выбираем небольших размеров, промываем и нарезаем кружочками.
  22. Сладкий болгарский перец, чистим от семечек и нарезаем кольцами.
  23. Совет. Для разнообразия и красочности перец лучше выбрать желтого или зеленого цвета.
  24. Кольца перца и кружочки помидоров нужно красиво разложить на баклажаны.
  25. Немного посолить блюдо, приправить черным молотым перцем.
  26. Отправляем нашу закуску из баклажанов в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20 минут.
  27. Готовую закуску можно украсить оливками и листьями зелени. Подавать на стол такое блюдо лучше в теплом виде — оно очень сочное и аппетитное.

Кулинарные фантазии на тему

Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:

  • следуя классическому рецепту;
  • экспериментируя с продуктами и технологией;
  • пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.

С морковью

Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – три дольки;
  • растительное масло – один стакан;
  • уксус 9%-ный – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • соль – одна-две столовые ложки;
  • зелень петрушки – средний пучок.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
  3. Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
  4. Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
  5. Распределить по стерильным банкам, закрутить.

Без обжаривания

Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – три-пять стручков;
  • чеснок – пять головок;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
  2. Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
  3. В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
  4. В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
  5. Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
  6. Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.

Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.

Маринованные рулеты

Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.

Потребуется:

  • баклажаны – 4 кг;
  • чеснок – четыре-пять головок;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • уксус – стакан;
  • сахар – 150 мл;
  • соль – четверть стакана;
  • перец черный горошком.

Порядок действий

  1. Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
  2. В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
  3. Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
  4. Залить кипятком.
  5. Простерилизовать на пару.
  6. Закатать.

Без помидоров

Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.

Потребуется:

  • баклажаны – три плода;
  • перец болгарский – четыре;
  • чили – половина стручка;
  • чеснок – пять долек;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • 9%-ный уксус – столовая ложка;
  • сахар – одна с половиной столовая ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
  2. Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
  4. В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
  5. Простерилизовать на паровой бане.
  6. Закатать.

С томатной пастой

Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томатная паста – 700 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – два стручка;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • уксусная эссенция – столовая ложка;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Приготовление

  1. Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
  2. Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
  3. Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
  4. Ввести эссенцию, перемешать.
  5. Распределить по стерильным банкам, закатать.

По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.

Соленые баклажаны с морковью

Состав:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • перец горошком черный – 15 шт.;
  • перец горошком душистый – 15 шт.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 75 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте баклажаны, удалив плодоножку и сделав в каждом овоще глубокий продольный надрез.
  • Вскипятите полтора литра воды, растворив в ней 30 г соли. Опустите в воду баклажаны и бланшируйте в течение 5 минут.
  • Выньте баклажаны и поместите их на несколько минут в холодную воду.
  • Положите на три часа под гнет, чтобы удалить лишний сок.
  • Раскройте баклажаны, как книжку, и посолите, стараясь использовать примерно половину оставшейся соли.
  • Нашинкуйте или на терке для корейских салатов натрите морковь. Разложите ее внутри баклажанов и закройте их. Чтобы баклажаны не раскрывались, их можно обвязать стебельками укропа или сельдерея.
  • Сложите в кастрюлю, на дно которой можно постелить зелень.
  • Вскипятите полтора литра воды, положите в нее оставшуюся соль, смесь перцев, зубчики чеснока. Прокипятите 2–3 минуты и дайте постоять, чтобы рассол остыл до 45–55 градусов. Влейте 60 мл уксуса, перемешайте.
  • Залейте рассолом баклажаны, на них положите тарелку, на нее поставьте что-нибудь тяжелое.
  • Через два дня переложите баклажаны в предварительно простерилизованные банки. В каждую банку влейте немного уксуса (на 2 литра нужно 5 мл).
  • Перелейте оставшийся рассол в небольшую кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут, разлейте по банкам с баклажанами.
  • Сверху влейте растительное масло.
  • Простерилизуйте банки с баклажанами в течение 10 минут.
  • Укупорьте, закатав металлическими крышками.

Хранить соленые баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре. Если предполагается, что всю зиму они будут лежать в холодильнике или подвале, то закрывать можно полиэтиленовыми крышками и предварительно не стерилизовать.

Салат на зиму тещин язык из кабачков

Самым простым по компонентному составу, но очень пикантным на вкус считается классический рецепт данного салата. Продуктов используется здесь немного, но блюдо получается насыщенным на вкус и содержит огромное количество витаминов.

Компонентный состав:

  • 2 килограмма цуккини;
  • 1 килограмм томатов;
  • 5 болгарских или обычных перцев;
  • 5-6 больших зубков чеснока;
  • 1-2 перца чили;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 100 грамм соли.

Салат на зиму из кабачков тещин язык:

  1. Все овощи хорошо промыть и дать им стечь от воды.
  2. Маленькие кабачки нужно избавить от кожи и семечек. Сам овощ нарезать тонкими ломтиками. Лучше всего соломкой.
  3. Помидоры предварительно нужно вымочить в кипятке. Это делается для того, чтобы с них можно было легко удалить кожу.
  4. Томаты, болгарский перец, чеснок нужно мелко измельчить – пропустить через мясорубку.
  5. Перец-чили нужно нарезать так же, как и цуккини по форме, но меньшими по размеру кусочками соломки. Можно кусочками, чтобы он не сливался по размерам с кабачками – это выглядит более эстетично.
  6. Все ингредиенты ссыпаются в кастрюлю и провариваются в течении 30 минут. После этого следует уложить в овощной соус цуккини и перец-чили. Сюда же вливается уксус и растительное масло.
  7. Перед этим кабачок и перец слегка прожаривают на сковороде. Можно добавить сюда немного специй, а именно соль и смесь молотых перцев.
  8. Прокипяченную овощную смесь раскладывают по подкипяченным банкам и закрывают металлическими крышками.
  9. Хранить салат, как и любую консервацию следует в прохладном затемненном месте с умеренной влажностью, чтобы не окислились крышки.

Классический рецепт «тещиного языка» очень распространен. Его используют как заправку к основному блюду, чтобы разнообразить вкусовую часть. Лучше всего салат употреблять с картофелем, так как именно этот овощ компенсирует острый привкус блюда.

Тещин язык из баклажанов на зиму — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!

Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».

Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!

 Салат «Тещины язычки»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек),
  • 3 кг помидоров,
  • 5 шт. сладкого болгарского перца,
  • 4 головки чеснока,
  • 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного),
  • 100 мл столового уксуса,
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать кабачки в виде «язычков» — тонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
  2. После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
  4. Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
  5. Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.

Салат Тещин язык из баклажанов в мелкой нарезке

Ингредиенты :баклажаны, 3 кг

  • перец горький, 2 шт
  • сладкий перец, 1 кг
  • томатная паста, 700 г
  • чеснок, 100 г
  • соль, 2 ст л
  • уксус, 70%, 1 ст л
  • сахар, 1 ст
  • масло растительное, 1 ст

Приготовление:

  1. Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее — баклажаны.
  2. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем.
  3. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса).
  4. Огонь настраиваем средний, варим минут 30.
  5. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

 Салат Тещин язык с обжаренными баклажанами на зиму

Ингредиенты:

баклажаны, 2,5 кг

  • перец горький, 1 шт
  • чеснок, 100 г
  • перец сладкий, 5 шт
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст
  • масло, 1 ст и для обжаривания
  • зелень

Приготовление:

  1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.
  2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).
  3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.
  4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.
  5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

 Языки из баклажанов на зиму

Ингредиенты :

  • баклажаны некрупные, 2 кг
  • перец горький, 2-4 шт
  • чеснок, 1 головка
  • помидоры, 2 кг
  • перец сладкий, ½ кг
  • соль, 2 ст л
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, ½ ст

Приготовление:

  1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.
  2.  Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.
  3.  Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.
  4. Закатываем и укутываем.

 «Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны  3 кг
  • чеснок, 3 дольки
  • перец сладкий, 1 кг
  • морковь, 1 кг
  • томаты, 1 кг
  • сахар, 1 ст
  • уксус 9%, 1 ст
  • соль, 1-2 ст л
  • растительное масло, 1 ст
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1.  Баклажаны разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.
  2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.
  3.  Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).
  4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.
  5. Закатываем и укутываем.

Вкусная закуска из баклажан « Тещин язык» — видео рецепт

Готовьте салат тещин язык из баклажанов на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector