7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму

Содержание:

Пряный перчик на зиму с чесноком и укропом

Ароматная пряная заготовка готовится из мелких стручков горького перца. Такие овощи быстрее просаливаются и получаются особенно ароматными.

Перец с чесноком

Для данного рецепта потребуется подготовить слегка подсушенные овощи (на несколько суток перец оставить при комнатной температуре, чтобы из овоща испарилась часть жидкости и влаги).

Продукты:

  • Перчик – 6 кг
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Пучок укропа – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 10 л.

Порядок, как засолить острый перец:

  1. Перчик сполоснуть водой, просушить. Каждый овощ проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой или вилкой.

Внимание! Чистить овощ от семян и удалять плодоножку не нужно

  1. В стерильную емкость для засолки сложить перец.
  2. Одновременно вымыть и встряхнуть от влаги зелень, почистить зубчики чеснока. Добавить ингредиенты в посуду для засолки.
  3. В остуженной кипяченой воде растворить соль. Вылить полученный рассол в емкость с перцами, зеленью и чесноком. Оставить овощи под гнетом в теплом месте на двое суток. По истечении времени проверить перцы на вкус. Если мякоть достаточно просолилась, вынуть овощи из рассола, переложить на дуршлаг, отжать руками, чтобы удалить излишки жидкости.
  4. Утрамбовать плотно перчики в чистые банки и залить свежеприготовленным соляным рассолом.
  5. Стерилизовать заготовку на водяной бане, накрыв баночки обеззараженными крышками, в течение 10 минут.
  6. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Перец горький соленый на зиму: простые рецепты

Простая засолка горького перца в холодной воде

Ингредиентная составляющая:

  • Стерилизованные банки – 1 литровая.
  • Очищенная вода – 0.5 литра.
  • 1 кг стручкового свежего горького перца.
  • 2 столовых ложек очищенной каменной соли.

Рецептурное приготовление:

  1. Перец тщательно промыть под водой и обрезать плодоножки примерно на 7 мм.
  2. С помощью острого ножа или вилкой сделать несколько отверстий на плоде с последующей укладкой в простерилизованные банки.
  3. Приготовление солевого раствора – засыпка в воду с последующим подогреванием для лучшего растворения. Необходимая плотность солевого раствора, при котором сырое яйцо не идёт на дно.
  4. Заливка холодным солёным рассолом необходима до краёв, чтобы перец был полностью погружен.
  5. Содержимое придавливается тарелкой с последующей установкой гнёта – это необходимо, чтобы оставить банки для закваски на срок до 15 дней в прямой зависимости от температуры. Также приготавливаемые банки необходимо прикрыть полотенцем или одеялом для лучшего протекания процесса засолки.
  6. После процесса закваски необходимо плотно закрыть крышки и хранить в погребе, холодильнике или в другом подобном месте.

Горький перец: заготовки на зиму. Несколько способов консервации

Горький перец — овощ пикантный. Он придает яркость любому блюду. Для поклонников остренького перец является незаменимым продуктом. Заготовить на зиму его можно различными способами: замариновать, засолить, законсервировать в составе других овощей.

Горький перец: заготовки на зиму. Маринование

В первом рецепте расскажем о том, как замариновать перец целиком. Для этого вам потребуется: острый перец; различные добавки по вкусу и желанию — перец горошком, листья и корни хрена, смородиновые листы, зонтики укропа, корица, базилик, чеснок и другие. Маринад: на литр воды по 4 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара. В каждую банку залить по чайной ложке уксуса (9%).

Технология

Перец горький, маринованный на зиму, начнем готовить с подготовки стручков. Сухие кончики нужно обрезать. Сам стручок не вскрывайте. В банки выложите пряности. Перец ошпарьте водой и заполните емкость по «плечики». Доведите воду до кипения, положите соль, сахар. Залейте перцы, накройте стерилизованными крышками. Дождитесь, когда емкости немного остынут, и слейте рассол. Опять дождитесь закипания и залейте жидкость в банки. Повторите процедуру еще раз. Затем влейте уксус, крышки закрутите, поставьте емкости остывать.

Горький перец: заготовки на зиму. Соление

Во втором рецепте выполним соление острого перца. Нужно: килограмм острого перца, зелень укропа (несколько больших пучков), по 40 грамм сельдерея и чеснока. Рассол: вода (1 литр), 80 мл 6% уксуса, соль (60 грамм).

Процесс приготовления

Этот рецепт горького перца на зиму предполагает запекание овоща. Перцы поместите на противень, отправьте в духовой шкаф и держите до размягчения. Затем остудите и разложите по стерилизованным банкам. Укладывайте максимально плотно, добавляя чеснок и зелень укропа. Доведите воду до кипения, всыпьте соль и влейте уксус. Остудите рассол, разлейте по банкам. Поместите сверху груз и засаливайте перец в течение 3-х недель при комнатной температуре. Затем закройте крышками и поставьте в холодильник.

Измельченный горький перец: заготовки на зиму

Измельченный перец консервируйте по следующему рецепту. Состав: один килограмм перца, половина стакана (100 мл) уксуса яблочного или винного, 1 ст. л. соли.

Перец промойте и срежьте плодоножки. Пропустите вместе с семечками и перегородками через мясорубку (на крупной решетке). Смешайте массу с солью и уксусом. Разложите по стерильным банкам, закупорьте крышками. Перец готов. Подавать можно к мясу или намазывать на хлеб. Этот способ годится в качестве основы для приготовления аджики.

Горький перец: заготовки на зиму. Рецепт с томатом

Состав: перец, масло растительное, томатный сок (домашний), сахар и соль.

Перец вымойте, срежьте плодоножки. Раскалите масло и немного обжарьте овощ. Томатный сок поставьте на огонь для уваривания. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое. Затем процедите его и добавьте сахар и соль. Попробуйте на вкус — специй должно быть в меру. Перец поместите в банки. Залейте соком. Простерилизуйте в течение 20 минут, после закупорьте крышками. Храните в подвале или погребе. Зимой перец, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской!

fb.ru

С укропом и чесноком

Принцип приготовления — использования вялого жгучего перца. Стручки рекомендуется брать одинакового размера, в противном случае одни просолятся быстрее, а вторые еще нет. Сейчас мы разберем рецепт как засолить острый перец на зиму целиком.

Продукты:

  • острый перец — 5,5 кг;
  • чеснок — 70 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль каменная — 400 г;
  • вода отфильтрованная охлажденная — 10 л.

Ингредиенты

Делаем пошагово:

    1. Основной ингредиент ополоснуть и проткнуть возле плодоножки несколько раз. Для этого можно использовать острую вилку или зубочистку. Выложить на пищевой разнос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Оставить в темном, хорошо проветриваемом помещении на 2 суток, прикрыв марлей.
    2. Чеснок очистить от шелухи, а укроп ополоснуть и разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные продукты соединить в отдельной большой емкости.
    4. В сотейник вылить воду, засыпать соль и перемешивать до полного растворения. Рассол соединить с овощами. Поверх установить пресс и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. Так процесс засолки происходит быстрее.
    5. Процедить стручки через сито, отжимая от рассола. Разложить по стерильным емкостям. Продолжить процесс приготовления можно 2 способами:
      • прикрыть разложенные плоды крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут после закипания жидкости;
      • приготовить новый рассол, наполнить банки и простерилизовать четверть часа.
    6. Аккуратно достать емкости с содержимым и герметично закатать. Хранить в погребе.

Совет! При употреблении консервированного перца стоит помнить, что стручки получаются жгучими и солеными

Поэтому добавляя ингредиент при приготовлении других блюд, важно учитывать все нюансы

Как заготовить горький перец на зиму? Рецепт соленого, маринованного и бланшированного блюда

Острый перец — очень полезный овощ, если употреблять его в меру. Он способствует хорошему пищеварению во время приема жирной пищи, является профилактическим средством, защищающим от вирусных заболеваний

Поэтому очень важно его употребление в холодное время года. Как заготовить горький перец? Рецепты на зиму этого острого законсервированного овоща представлены в данной статье

В дальнейшем плоды, заготовленные этими способами, можно использовать и как гарнир к рыбе и мясу, и как закуску к алкогольным напиткам, а также приправлять ими первые блюда. Только не переусердствуйте с приемом этого лакомства, поберегите свои желудки.

Консервированный горький перец на зиму: подборка рецептов

  1. Засолка. Ингредиенты: перец острый (1,5 кг), несколько зубков чеснока, сельдерей, пучок укропа, вода кипяченая (1,5 л), соль каменная (75 г), уксус (3 больших ложки). В перекипяченной воде растворить соль, влить уксус (9%) и оставить остывать. Стручки перца запеките в духовке. Уложите их плотно в стерильные баночки, пересыпая измельченным чесноком и зеленью. Залейте рассолом, накройте марлей и сверху на нее положите груз. Выдержите банки 2-3 недели при комнатной температуре. Снимите груз и марлю, накройте емкости крышечками. Чтобы на поверхности содержимого баночек не появлялась плесень, налейте туда пару ложек растительного масла. Для засолки перца этим способом можно использовать целые зубчики чеснока. В дальнейшем они также станут хорошей закуской. Вот так просто готовится соленый горький перец на зиму. Рецепт этот надежный и проверенный. Еще наши бабушки именно таким способом заготавливали стручки этого острого овоща.

  2. Маринованный горький перец на зиму. Рецепт закуски предполагает использование следующих ингредиентов: перец (1,5 килограмма), вода (1,5 литра), соль каменная и сахар — по 1,5 больших ложек, уксус, чеснок, перец душистый, гвоздика. Стручки очистить от плодоножек, вымыть и уложить в чистые баночки. Пересыпайте перцы чесноком и пряностями. Для приготовления заливки воду доведите до кипения и растворите в ней сахар-песок и соль. Залейте полученной жидкостью банки с овощами и оставьте остывать. Затем маринад слейте и доведите до кипения. В каждую литровую баночку влейте по 1 большой ложке уксуса. Залейте опять маринадом. Закупорьте все емкости металлическими крышками, укутайте в одеяло и дайте в нем остыть. Для длительного хранения отправьте банки в подвал.

  3. Перец острый в томате. Очень вкусным и пикантным на вкус получается горький перец (на зиму), рецепт приготовления которого предполагает применение помидор. Ингредиенты: перец (1,5 кг), большие томаты (3 шт.), любая зелень на ваш вкус, чеснок, масло подсолнечное (300 г), соль и сахар (по 2 маленьких ложечки), специи. Помидоры измельчить, поставить на огонь в кастрюле с толстым дном и прокипятить около десяти минут. Добавьте соль, сахар, масло. Каждый стручок наколоть зубочисткой в нескольких местах. Положите все перцы в томатный соус и оставьте до закипания. Когда стручки изменят цвет, добавьте в кастрюлю специи, чеснок и зелень. Подогревайте всю овощную массу еще на протяжении пяти минут. Разложите острую заготовку по банкам. Закрутите крышками и оставьте остывать, укутав емкости в одеяло. Храните заготовку в холодном помещении.

Теперь вы знаете, как можно заготовить горький перец на зиму. Рецепт, который последний в списке, особенно хорош тем, что саму томатную массу после того, как будут съедены стручки, можно использовать в качестве соуса к макаронным блюдам или картофелю. Это очень вкусно! Возьмите себе на заметку предложенные в статье рецепты по консервированию острого перца, и уже этой зимой вы порадуете себя и своих домочадцев пикантными лакомствами из баночки.

fb.ru

соленый острый перец на зиму холодным способом, башкирский, целиком, под капроновую крышку и простым засолом

Острый перец дополняет вкус мясных блюд и делает его более насыщенным. Стручки остренького перчика солят и маринуют, консервируют с чесноком и хреном, в уксусной или масляной заливке. Всех рецептов и не перечислить, каждый вариант по-своему хорош. Приготовьте несколько баночек острого перца на зиму и они украсят не только праздничный стол, но и обычный семейный ужин.

Особенности консервирования горького перца

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок мясистые сорта горького перца. Отлично подойдут Остряк, Визирь, Бараний рог или Астраханский. Они сочные и жгучие, поэтому блюда получаются пикантными и оригинальными.

При готовке у перчика удаляют хвостики, а вот семена чаще всего оставляют нетронутыми. Горький перчик отлично сочетается со специями и пряностями: медом, имбирем, сахаром, зеленью. В процессе консервирования овощ впитывает в себя другие ароматы, что делает его еще вкуснее.

Важно! Особым вкусом отличаются заготовки, в основе которых лежит горький и сладкий болгарский перец. Кулинары используют разноцветные плоды: красные, зеленые, желтые

На столе или в баночке такая закуска притягивает к себе внимание и выглядит весьма аппетитно

Жгучая приправа

Дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной основой для соуса. Консервирование горького перца на зиму несложное, так как используется быстрый рецепт. Закуску можно приготовить в любое время года.

Продукты:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,2 кг;
  • соль каменная — 150 г;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • шафран — 0,5 ч.л.

Перец промыть, очистить от семечек и плодоножки. Дольки чеснока освободить от шелухи. Измельчить в мясорубке. Овощную, пряную смесь заправить специями и солью. Перемешать и оставить на столе при комнатной температуре на 30 минут. Разложить по баночкам, герметично закрыть и убрать в холод.

Как вкусно солить на зиму горький перец

Большинство рецептов пришло из восточной и кавказской кухни. Люди в тех краях обожают острые и жгучие закуски. Блюда отлично сочетаются с мясом, шашлыком, овощными салатами. Однако во многих рецептах острый вкус перца смягчается благодаря специальным ингредиентам.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления горького перчика.

Горько-острый соленый перец

Интересный рецепт прост в исполнении, на приготовления закуски уходит 30-40 минут. В применении горько-острый соленый перец универсален, его вкус сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 л воды;
  • 240 г соли.

Технология приготовления:

  1. Перец промыть, семена и хвостики оставить нетронутыми. В каждом овоще сделать надрез глубиной 2 см.
  2. Приготовить рассол: воду смешать с солью, вскипятить, оставить на медленном огне на 10 минут. Перцы выложить в глубокий таз, залить рассолом. Овощи оставить под гнетом на 3 дня.
  3. По истечении времени приготовить свежий рассол. Овощи переложить в чистую миску и залить заново.
  4. Через 5 дней перец разложить по чистым баночкам, залить новым рассолом. Продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике.

С чесноком и укропом

Отличная закуска украшает стол и служит профилактическим средством от болезней. Чеснок и укроп наделяют блюдо особым ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • смесь прованских трав;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить очищенный чеснок и петрушку. Перемешать их между собой, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Горький перец промыть, удалить семена. В каждом сделать боковой надрез во всю длину.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, обжарить перчики в течение 1-2 минут. Остудить на тарелке.
  4. В оставшееся масло высыпать смесь укропа и чеснока, потомить одну минуту.
  5. Перчики наполнить получившейся начинкой. Положить в чистую тарелку, залить уксусом и сухим вином.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Острая закрутка без соли

Быстрый и уникальный рецепт острой закрутки. Блюдо прекрасно хранится, не теряя своего выраженного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 400 г острого красного перца;
  • 100 г натурального яблочного уксуса;
  • 30 г меда;
  • 120 г смеси прованских трав (базилик, тмин, мята, кориандр).

Как готовить:

Как солить горький перец? Кто поделится рецептом?

Хочу такую красоту! А как правильно солить горький перец — не знаю.

эльбара

Такую красоту и вкуснятину делаю ежегодно (выращиваю острый перец). Критерием вкуса послужило то, что на вопрос «что тебе подарить ко дню рождения?» моя подруга ответила:»банку острого медового перца
«. Перец длинный целый протыкаем зубочисткой в нескольких местах, складываем в высокие банки вместе с гвоздикой (3шт) и чесноком — 3 зубчика и заливаем соленым кипятком. Остынет, выльем воду и зальем кипящим маринадом: 1 л воды, 100г меда, 2 ст.л. соли, 1,5 стакана яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла. Закроем герметично.Зимой снимает все признаки простуды, стоит съесть хотя бы один перчик.

m-margo

На картинке, если я не ошибаюсь, грузинский соленый перец… Здесь мы готовим его так. Покупаем на рынке острый перец желтоватого цвета, острым ножом делаем на боку каждого перчика надрез, чтобы внутри не было воздуха и даем ему несколько дней, чтобы он подвял и стал мягким. Затем варится рассол: на 1 л воды — 1 полная столовая ложка соли, 2-3 горошины душистого перца, 2 ст.л уксуса. Готовый рассол процеживаем. подготовленные перцы опускаем в рассол, доводим до кипения, перец быстро вынимаем, плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом и укупориваем. Но можно обойтись и без закатывания банок: Подвявший перец укладывается в эмалированное ведро и заливается процеженным кипящим рассолом. Сверху кладется груз, чтобы перец всегда находился в рассоле. Так он должен стоять в прохладном помещении около 2-3 недель. Испортиться он не успевает, потому что быстро съедается

Zolotynka

Напишу, пожалуй, и свой рецепт соленого перца. Нам понадобится: чеснок, зелень сельдерея, лавровый лист, соль. В эмалированное ведро или тазик кладем сначала стебли сельдерея, на них — перец, чеснок, лавровый лист. Отдельно готовим рассол: 2.5 л воды и 200 гр соли вскипятить. Когда рассол остынет, залить им перец, сверху положить большую тарелку или блюдо, на нее — груз. Я обычно ставлю пятилитровую бутылку из-под воды. Оставляем таким образом на 10-15 дней, можно при комнатной температуре, но лучше убрать на балкон. Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить рассолом, в котором он солился. Рассол предварительно довести до кипения. Когда остынет, можно убрать для длительного хранения.

дольфаника

В принципе мало различаются рецепты консервации острого красного перчика и лука и даже болгарского перца. Подобрать приправы, которые дополняют вкус перца и приготовить маринад. Для консервации острого перца надо взять кинзу, мяту и другие традиционные приправы для соления.

Но есть одна особенность, как советуют опытные домохозяйки. Перец перед консервацией надо обязательно проварить, залить его два раза кипятком, чтобы убрать жгучую горечь.

elena-kh

Я обычно делаю так. Сначала протыкаю каждую перчинку спичкой. Затем укладываю перец в банки, сверху кладу листья смородины, а снизу — листья хрена. Рассол: на литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса. При желании можно добавить перец в горошке или/и лавровый лист. Многие хозяйки также добавляют в баночку ложку-две подсолнечного масла, я тоже иногда добавляю (по желанию и настроению). Рассолом заливаю перец три раза.

markett

Чтобы засолить горькие перцы нужно сделать следующее:

Приготовьте соленый раствор. Добавляйте в воду столько соли, чтобы в ней не тонуло яйцо. Простерилизуйте банки,положите в них перчики, которые предварительно нужно проткнуть вилкой в нескольких местах. залейте перцы соленой водой, немного подождите(вода заполнит перцы) и долейте еще. Закройте банки крышками и все, можно хранить в погребе.

Эления

Приготовим острый перец в рассоле на зиму. Он получается пикантным, сохраняет жгучесть и остроту.

Приготовим по такому не сложному рецепту.

Берем продукты:

острого перца — 1 кг,

укроп — 40 г,

зелень сельдерея — 30 грамм,

чеснока зубчики — 30 грамм.

Делаем рассол
:

воды — 1 литра,

уксуса 6% — 80 — 100 мл,

соли — 60 грамм.

Перец запекаем в духовке. После этого помещаем его в чистые заранее стерилизованные баночки. Между перцем кладем чеснок, зелень. Далее вливаем рассол, оставляем гнет. В течение трех недель будет бродить, после этого можно отправить на холод и хранить там для еды.

Приходит осенняя пора и поэтому многие хозяйки запасаются на зиму домашними заготовками. Среди них существуют некоторые рецепты засолки острого перца. Такой консервированный перец не очень популярен, поэтому не многие знают, как правильно его засолить. Перец солят просто так, а также с добавлением пряностей и зелени. Очень вкусным и сильно острым получается маринованный перец. Консервированный острый перец прекрасно дополнит блюда из мяса или рыбы в качестве острой закуски.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:

https://youtube.com/watch?v=CVdSTKwVrek

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Горький перец любят выращивать как новички, так и опытные садоводы. Овощ редко употребляют в свежем виде, чаще всего из него делают острые приправы или зимние заготовки. Блюда из горького перца отлично сочетаются с мясом, супами, гарнирами и салатами. Заготовки богаты витаминами, перчик отлично борется с патогенными микроорганизмами. Рассмотрим подробнее, как солить горький перец и как правильно хранить заготовки.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт

Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острый соленый перец

Очень вкусный соленый перчик! Такой перец, наверняка и вы, встречали на рынке у торговцев с безумно ароматными и вкусными различными соленьями. По такому рецепту, перчик выходит точь- в – точь как покупной. Рецепт очень простой, от вас потребуется минимум усилий, а результат…. ммм, кому нравятся острые соленые вкусности, обязательно понравится такой перчик!

острый перец – 1 кг вода- 2,5 литра соль- 7,5 столовых ложек с горкой (200 гр.) лавровый лист- 4-6 штук зелень сельдерея- 100 гр. чеснок- 5 зубчиков

Чеснок очистить. Перец, зелень сельдерея, чеснок вымыть. Для засолки используют перец зеленого цвета, но я, для пробы, положила парочку стручков красноватого цвета.

На дно кастрюли положить сельдерей. Затем стручки перца, зубчики чеснока и лавровые листики.

Приготовить рассол: вскипятить 2,5 литра воды, добавить соль и полностью ее растворить. Остудить рассол и залить им перец.

Прикрыть перец чистой салфеткой или марлей, придавить перевернутой тарелкой. На тарелку поставить груз.

Кастрюлю с перцем можно поставить на балкон или оставить для засолки при комнатной температуре. Все, забываем про перец на 10-14 дней. Через две недели открываем кастрюлю и смотрим, перчик поменял цвет с зеленого на желтоватый, стал соленый и ароматный.

Достать перец из рассола. И разложить по чистым стерилизованным банкам.

Рассол (в котором солился перец) вскипятить и залить горячим рассолом перец. Закрыть банки крышками и остудить.

Комментарии

#76 nata 29.04.2015 14:25 Может быть посуда в которой засаливали причина того, что перец не получился или испортился. Здесь я вижу вроде кастрюлю из стали. Но перец получился. Мне кажется лучше всего засаливать что-то в эмалированной кастрюле.

#77 Валентин 24.08.2015 19:56 Надо или нет измельчать чеснок и сельдерей и куда их потом девать класть в банки вместе с перцем или выбросить после засолки.

#79 Светлана 18.10.2015 18:43 Какими крышками закрывать?Пластиковые или под закрутку можно? А уксус не нужен?

#80 Светлана 21.08.2016 09:25 очень классный рецепт

#81 Инга 13.09.2016 12:13 Спасибо большое за рецепт.

#82 ВАЛЕНТИНА 28.09.2016 16:41 У меня этой осенью излишки перца острого и слабоострого, вот и засолю сегодня, в смеси того и другого, каков будет результат, отпишусь.

Простой рецепт соления из острого перца

Если нужно быстро и не хлопотно заготовить острый перчик, стоит воспользоваться данным рецептом. Процесс заготовки овоща отличается простотой и не требует никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, воды и перца. Но при этом, несмотря на простой рецепт, закуска получается очень вкусной, острой и насыщенной. Для красивого внешнего вида засолки можно взять овощи разных цветов.

Соления из перца

Ингредиенты:

  • Перчик – 0,5 кг
  • Соль – 12 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм заготовки закуски на зиму следующий:

  1. Перчики перед приготовлением перебрать, отбраковывая гнилые или порченые овощи. Подходящие для засолки перцы очистить от семян, плодоножки. После этого овощи сполоснуть.

Внимание! Чтобы овощи быстрее просолились, на каждом перчике сделать продольный разрез, начиная с конца плода, длиной в 2 см или просто порезать их на кусочки

  1. Подготовить стерильную емкость для засаливания овощей. В посуду положить перцы.
  2. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить 0,5 литра воды и добавить 1/3 часть соли. Растворить соль в воде.

Внимание! Если на дне рассола образовался соляной осадок, профильтровать горячую жидкость через марлю

  1. Горячий рассол перелить в емкость с перцами. Прикрыть заготовку тарелкой, поверх поставить гнет. Оставить перец для просаливания на 72 часа.

Внимание! Обязательно, чтобы соляная жидкость полностью покрывала овощной слой

  1. Через 3 суток вылить жидкость из емкости с перчиком долой. Сварить новый рассол из такого же количества фильтрованной воды и соли. После этого вылить рассол в посуду с горьким овощем. Выдержать заготовку под гнетом еще 5 дней.
  2. По истечении времени подготовить стерильные банки для консервации. В стеклянную тару расфасовать острые перцы. Отдельно подготовить новый рассол из воды и соли. Горячим рассолом залить перцы в банках.
  3. Закупорить баночки крышками, остудить и перенести на хранение.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector