Варенье из черники 5 минутка на зиму: 9 простых рецептов

Описание культуры

Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.

Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии

Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней

Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.

Санберри ягоды. Рецепты варенья

С мятой

Итак, чтобы приготовить варенье из санберри по рецепту в традиционном стиле вам потребуется:

  • – 1 кг спелых ягод;
  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 200 мл воды;
  • – пучок мяты;
  • – два лимона.

Сахар смешать с водой и поставить на медленный огонь. Когда сироп будет готов, залить им ягоды санберри и варить около 5-7 минут постоянно помешивая. После, снимите с плиты и оставьте остывать на 5-6 часов. Далее необходимо опять вскипятить варенье и дать остыть. В третий раз, перед закипанием добавьте сок лимонов и мяту. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки и накройте теплым материалом, чтобы тепло уходило постепенно.

Ягода санберри с яблоками

Для приготовления варенья санберри с добавлением яблок вам потребуются следующие продукты:

  • – 1 кг черных ягод;
  • – 1,5 кг сахара;
  • – 1кг яблок сорта Антоновка.

Пошаговый процесс приготовления варенья:

  1. – все продукты вымыть, яблоки необходимо очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками;
  2. – ягоды и яблоки пропустить через комбайн или мясорубку;
  3. – ягодную фруктовую смесь засыпать сахарным песком и оставить настаиваться 5-6 часов;
  4. – добавить 1,5 стакана теплой воды;
  5. – готовить варенье 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая;
  6. – снять кастрюлю с плиты и дать настояться 14 часов;
  7. – варить до готовности;
  8. – разлить варенье по банкам и закрыть крышками.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и витамины варенья – просто не доведите его до кипения.

Рецепт простой: на кг ягод идет 1,7 кг сахарного песка и 300 мл воды. Кастрюлю с вареньем нагревают до 50С и после разливают по готовым банкам. Закрывают крышками и хранят в погребе или холодильнике.

Варенье из санберри с апельсином

Апельсины всегда добавляют пикантный аромат в десертах. Чтобы приготовить варенье с апельсинами и санберри вам потребуется:

  • – 1 кг сахарного песка;
  • – 800-900 г ягод;
  • – лимон;
  • – апельсин;
  • – 200 мл воды;
  • – 3 гр кислоты лимонной.

Варенья санберри рецепт пошаговый:

  1. – смешать сахар с водой и довести смесь до кипения;
  2. – в горячий сироп добавить санберри и варить на маленьком огне пять минут;
  3. – убрать кастрюлю с плиты и оставить на 4 часа настаиваться;
  4. – повторить кипячение два раза;
  5. – на заключительном кипячении варенья добавьте сок лимона и апельсина, а также цедру;
  6. – за 5 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты;
  7. – готовое варенье разлейте по литровым банкам и закатайте.

На этом приготовление апельсинового варенья с санберри готово.

Варенье из санберри рецепты приготовления с айвой и апельсином

Ещё одним необычным рецептом можно считать варенье с добавлением айвы. Вкус десерта получается необычным и ароматным.

Для его приготовления вам понадобится:

  • – 1кг ягод;
  • – айва 5 шт;
  • – апельсин;
  • – горсть барбариса;
  • – травы для усиления вкуса;
  • – 1,3 кг сахара;
  • – 350 мл воды.

Готовим сладкий десерт так:

  1. – ягоды перебрать и промыть проточной водой;
  2. – айву очистить от кожуры и потереть на терке;
  3. – апельсин разрезать дольками;
  4. – смешать барбарис, айву, апельсин и санберри. Дать настоятся смеси около 6 часов;
  5. – добавьте воду, сахар и перемешайте; Если вы хотите получить джем с кислинкой, тогда добавьте половину требуемой нормы сахара.
  6. – доведите ягодную смесь до кипения и варите на слабом огне полчаса;
  7. – оставьте кастрюлю на плите без огня настаиваться на ночь;
  8. – утром вскипятите варенье, добавьте ароматные травы и разложите по банкам.

Что можно приготовить из ягоды Санберри. Что за ягода Санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Варенье из ягод санберри

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны

Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Из ягод санберри можно сделать компот

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3. Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Полезные свойства

О том, насколько целебной считается солнечная ягода, известно многим специалистам в сфере народной медицины. Польза санберри обусловлена ее уникальным составом. По содержанию витамина C продукт не уступает цитрусовым. Соответственно, сама ягода приобретает свойства природного антиоксиданта.

Помимо этого, в составе ее мякоти есть и каротин или провитамин A. Его лечебные свойства позволяют обеспечивать выведение токсинов и быстрее справляться с болезнью или усталостью. Кроме того, и по подбору микроэлементов эта солнечная ягода выглядит очень впечатляюще. Проводящееся лечение позволяет добиваться устранения признаков раннего старения, очиститься от продуктов распада клеток.

Среди ценных микро- и макроэлементов, содержащихся в составе канадской черники, можно выделить:

  • калий, незаменимый для работы сердечной мышцы;
  • марганец, улучшающий процессы кроветворения и работу иммунной системы;
  • цинк, положительно влияющий на работу мозга, органы внутренней секреции;
  • хром, необходимый для метаболических процессов, задействованных в выработке глюкозы;
  • серебро, обладающее выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом.

Регулярное потребление этого сортового культурного паслена позволяет восполнить значительную долю потребностей организма человека в витаминах и минералах. Более того, в составе присутствуют пектины, биофлавоноиды, дубильные вещества, окрашивающие кожицу плодов в характерный для них цвет. По своим питательным свойствам ягоды вполне соответствуют другим растениям семейства. В 100 граммах плодов содержится 220 ккал.

Среди полезных свойств санберри выделяют следующие важные и значимые моменты.

Улучшение зрения. Высокая концентрация витамина A в продукте растениеводства и стала причиной получения ягодой неофициального названия «канадская черника». Особенно выраженное влияние оказывается при изготовлении лекарственной вытяжки из плодов. Прием рекомендован на регулярной основе при сильных нагрузках на органы зрения.

  • Борьба с дерматологическими проблемами. Неудовлетворительное состояние кожных покровов – наличие ожогов, порезов, открытых язв и ран, можно улучшить, если использовать пасту из обжаренных и растертых ягод паслена. При угревой сыпи противовоспалительным и очищающим действием обладает пюре из свежих плодов.
  • Противовоспалительное действие при инфекциях горла. Концентрированный сок применять нельзя – он слишком едкий и может стать причиной химического ожога. Нужно сделать раствор для полоскания в концентрации 1: 3 с водой.

  • Способность снизить интенсивность приступов мигрени. Входящие в состав биологически активные вещества оказывают легкое обезболивающее действие, облегчают общее состояние больного.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта. Оказывая легкое послабляющее действие, богатые клетчаткой и пектинами ягоды способствуют налаживанию регулярного стула. Дополнительно улучшается обмен веществ, нормализуется вывод из организма шлаков и токсинов.
  • Кровоостанавливающее и сосудосуживающее действие. Зеленые листья растения пригодны для выжимки сока. Полученное сырье принимают в виде капель или внутрь при обильных менструациях для уменьшения оттока крови.
  • Помощь при нарушении сна. Всего одна горсть ягод санберри поможет сладко уснуть и как следует выспаться. Но об этом свойстве растительного сырья не стоит забывать, если вы планируете заниматься деятельностью, требующей высокой концентрации внимания. Не стоит употреблять культурный паслен перед тем, как сесть за руль автомобиля – он может вызвать состояние сонливости.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела

Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

Рецепты приготовления варенья

Как было сказано, лучшее, что можно приготовить из санберри, — это варенье, причем существует масса необычных и оригинальных рецептов приготовления этого зимнего лакомства. Вот лишь некоторые из них.

Узнайте о вкусных и полезных рецептах варенья из кизила, помидоров, яблок, крыжовника, абрикосов, аронии, груш, йошты, дыни, физалиса, калины, клюквы, вишни, черники, патиссонов, роз, алычи.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов.
Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Знаете ли вы? Санберри имеетспособность к «самоконсервации». Впрочем, несмотря на это, холодное варенье все же нужно хранить в прохладном месте подойдет погреб или нижняя полка холодильника.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Вы также можете узнать о правилах посадки крыжовника.

Применение санберри в народной медицине

При болях в суставах, ревматизме — необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.

При кожных заболеваниях (псориаз, себорея) следует смешать 100 мл сока листьев санберри и два сырых свежих куриных яйца. В смесь добавить 2 ст. л. сока ягод паслена садового, все тщательно перемешать. С использованием смеси следует делать примочки на больные места. Примочки имеют заживляющие свойства.

При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

При ангине смесь из стеблей медуницы, 4 гр листков, 4 гр ягод санберри заливают стаканом кипятка, запаривают в термосе. Через 2 часа слегка остужают, чтобы температура стала комфортной, и полощут горло.

При ангине также полощут горло соком ягод санберри, разведенным с теплой водой, в пропорции 1:3.

Ревматизм и кожные заболевания можно лечить приемом ванн с добавлением настоя санберри. Для этого листки, стебли и ягоды растения в равной пропорции следует тщательно размельчить. 4 ст.л. получившегося порошка залить 1 литром кипятка. Через 2 часа настой процедить и вылить в ванную с теплой водой. Ванну принимать около 30 минут.

Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.

При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.

При бронхите, болях в желудке, неврозах готовят следующий отвар: 100 гр. свежего сырья из стебля, листьев и ягод санберри заливают 500 мл кипятка. Настаивают до полного охлаждения. Принимают по 150 мл, несколько раз в день.

Полезно один – два раза в неделю пить чай санберри для профилактики болезней. Для приготовления чая потребуется залить 3 гр. сухого сырья (стебля, листьев, ягод) — 5 литрами кипятка. Настоять 1 час и принимать горячим весь день вместо обычного чая. Свойства чая – повышение иммунитета, успокаивающий эффект.

Заморозка и сушка солнечных плодов


Как известно, плоды садового паслена содержат ряд витаминов и минералов, необходимых для организма человека. За считанные минуты кулинары создают оригинальный продукт на зиму. Они отправляют его в морозилку.


Согласно рецепту заготовки санберри, солнечную ягоду сначала тщательно перебирают. Удаляют листочки, элементы веток, различный мусор, поврежденные экземпляры. При острой необходимости плоды промывают и просушивают, разложив на плотных салфетках. Затем их выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку на 24 часа.

Готовые ягоды складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранят при температуре -18°C. Зимой используют для приготовления компотов, целебных настоек. Нередко добавляют к мясным и рыбным блюдам.

По теме:

Консервирование грибов на зиму в банках — советы и…

Окт 8, 2020

Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Сен 9, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 53

Чтобы засушить солнечную ягоду в домашних условиях, проводят ряд простых мероприятий:

  • тщательно перебирают продукт;
  • промывают проточной водой;
  • выкладывают на полотенце в один слой;
  • сушат в хорошо проветриваемом помещении.


Если в хозяйстве имеется электросушилка, лучше заготовить продукт в ней. На приборе выставляют средний уровень температуры от 50 до 60°C. Максимум, через 4 часа ягоды будут готовы. Обычно они получаются хорошего качества. К тому же в них сохраняется обилие ценных веществ.


Сушат садовый паслен и в духовом шкафу. Подготовленные ягоды выкладывают на противень так, чтобы они не прикасались друг к другу. Духовку разогревают примерно до 60°C. Помещают туда формы и выдерживают около 12 часов, периодически помешивая плоды. Хранят сушеный паслен в стеклянных банках либо бумажных пакетах.

Выращивание рассады

Выращивают рассаду солнечной ягоды так же, как и помидорную:

  • Питательную почвосмесь засыпают в контейнер и щедро поливают тёплой водой.
  • Набухшие семена высевают во влажную почву на глубину 0,5–0,8 см.
  • Посевы накрывают стеклянной крышкой или тонким полиэтиленом и размещают в тёплом месте до прорастания.
  • С появлением первых ростков крышку убирают, а ёмкость с посевами переставляют на светлый подоконник, где они будут развиваться до самой пересадки.
  • По мере необходимости сеянцы поливают тёплой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя.
  • На стадии роста 3–4-го настоящего листа растеньица пикируют по отдельным стаканам, одновременно выбраковывая слабые, нежизнеспособные экземпляры.
  • За время роста на подоконнике «молодёжь» рекомендуется 2–3 раза подкормить любым комплексным удобрением для рассады.
  • Чтобы тянущиеся за солнечным светом стебли растений не искривлялись, стаканы с сеянцами следует систематически проворачивать вокруг собственной оси. В отсутствие данной процедуры велика вероятность получить кривобоких уродцев вместо рослых прямостоячих кустов.

За неделю-полторы до пересадки в грунт рассаду санберри начинают выносить в сад или на балкон для закаливания, при этом время пребывания растений на воздухе понемногу увеличивают. Если в последние 2 дня не ожидается похолодания, кустики оставляют ночевать на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector