Сушеная клюква-ягода здоровья

Применение сушеной клюквы в медицине и косметологии

Польза сушеной клюквы давно позволяет применять ее в народной медицине для лечения многих заболеваний: гипертонии, атеросклероза, ишемии, стенокардии. Эффективна ягода в сушеном виде при диатезе, ревматизме, болезни Адиссона, лихорадке. Назначается врачами при простудных и кожных заболеваниях, дефиците витаминов, инфекциях мочеполовой системы.

При наружном применении клюкву измельчают в блендере и используют при гнойных ранах. Она выполняет функцию антисептика и заживляет кожные покровы.

В чаще применяют отвары на основе сушеных плодов. Ими протирают кожу как лосьоном или замораживают и используют кубики льда для лица и шеи. Ягода оказывает противовоспалительное воздействие, уменьшает покраснения, воспаления, угри и прыщи, сужает поры. Эти полезные качества клюквы делают ее незаменимой в обиходе каждой .

Закатка березового сока с шиповником

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках. Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками

Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.Внимание!Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь

Лучше подержать целые сутки.

Топ-3 рецепта с клюквой

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • 700 г свежей клюквы;
  • ⅔ стакана белого сахару;
  • ⅔ стакана коричневого сахару;
  • 1 чашка свежевыжатого апельсинового сока (плюс немного цедры по желанию);
  • 1 стакан воды;
  • 1 палочка корицы (или ⅛ чайной ложки порошка корицы).

Приготовление. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите минут 15—20. Соус должен немного загустеть! Хранить в холодильнике, подавать к мясу, птице или сыру!

Клюквенный клафути

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей клюквы;
  • 1 чашка грецких орехов (или любых других);
  • 2 яйца;
  • 1 чашка сахару;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта или щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление. Разогрейте духовку до 210 градусов. Промойте клюкву и измельчите грецкие орехи и предварительно смажьте глубокую форму для выпечки сливочным маслом. Затем возьмите 1 столовую ложку сахара и посыпьте сверху на масло, встряхивая форму для выпечки для равномерного распределения.

Смешайте клюкву и грецкие орехи и выложите в блюдо. Начните взбивать яйца, пока они не станут светлее (может занять около 5 минут) и затем добавьте сахар. Делайте это до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем добавьте муку и снова хорошо взбейте. Влейте молоко и ванильный экстракт. Доведите тесто до однородной массы, залейте им клюкву с орехами и отправляйте в духовку запекаться до появления сверху золотистой корочки (около 30—35 минут).

Подавать охлажденным! Можно посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Клюквенный курд

Cranberry Curd

Ингредиенты:

  • 250 г свежей клюквы (чуть больше 2 чашек);
  • ½ стакана воды;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 целое яйцо;
  • ¾ стакана сахару;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление. В небольшую кастрюлю вылейте воду и добавьте клюкву. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока ягоды не лопнут, а жидкость не начнет пузыриться. Снимите кастрюлю с огня и процедите жидкость через дуршлаг, стараясь придавливать ягоды деревянной ложкой, чтобы как можно больше мякоти попало в кастрюлю. Соскребите ее остатки с дуршлага и поставьте кастрюлю с жидкостью в сторону.

Желтки и целое яйцо выложите в миску и начинайте взбивать. В процессе добавьте сахар и продолжайте взбивать до светло-желтого цвета. Затем добавьте яичную смесь к клюквенному пюре в кастрюле и продолжайте работать венчиком или миксером до тех пор, пока крем не станет однородным. Это может занять примерно одну минуту.

Верните кастрюлю с кремом на средний огонь и варите, постоянно взбивая, до тех пор, пока он не загустеет — примерно 8-10 минут. 

Финальный штрих — снимите кастрюлю с огня и добавьте масло, по одному кусочку за раз. Хорошо размешайте, процедите в миску или банку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник охлаждаться как минимум на час. 

Кроме того, вы можете всегда растереть клюкву с сахаром и макать в нее кусочки козьего сыра (или любого другого сыра) — получается невероятно вкусно!

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видеоматериалы от Beauty HUB!

Можно ли использовать фруктовые перекусы при повышенной кислотности?

Здоровое питание подразумевает не только правильные и сбалансированные основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), но и здоровые перекусы. Чем мы привыкли перекусывать? Разумеется, печеньем, сухариками, чипсами, бутербродами и колой. К сожалению, именно такое питание может спровоцировать развитие патологий желудка, и, в частности, изменение кислотности желудочной среды.

Приверженцы здорового питания знают, что правильные перекусы должны содержать в себе фрукты, овощи, молочную продукцию. А как же быть с употреблением фруктов при повышенной кислотности?

Употреблять фрукты при склонности к излишне кислой среде желудка можно. Но следует выбирать некислые сорта фруктов: бананы, груши, сладкие яблоки и пр., причем как свежие, так и в виде сухофруктов. Кислые апельсины, мандарины, ананас, грейпфрут – под запретом. Это же касается и апельсинового сока.

Сок из апельсина способствует нарушению координации поступательных мышечных сокращений пищевода, что может привести к спазму, тем более, если пищеводные стенки уже активно раздражаются под действием кислоты желудочного сока. Как бы вы ни любили апельсиновый сок, при повышенной кислотности следует сократить его употребление до 40-50 мл за один раз, хорошенько разбавив сок водой или овощным фрешем.

Вообще, что касается плодовых соков, то важно заметить, что сок из яблок, винограда, апельсина или лимона усиливает секрецию желудка, а сок из малины или вишни, напротив, понижают её. Наиболее полезными считаются фруктовые соки, разбавленные водой, так как они служат стимулятором функции поджелудочной железы

Неразбавленные соки угнетают её функцию, что может привести к тяжести в желудке и нарушению пищеварения. Это относится к натуральным свежевыжатым сокам. Магазинные же пакетированные соки употреблять и вовсе нежелательно, особенно при повышенной кислотности: такие напитки содержат лимонную и другие кислоты, что только усугубит состояние желудочной среды.

Хорошо жуйте, когда едите, и фрукты в том числе. Принимать пищу необходимо не спеша, а после еды не следует сразу ложиться отдыхать: сохраните вертикальное положение тела хотя бы на протяжении 40-50 минут. Это обезопасит вас от попадания желудочного сока в пищевод и предупредит появление изжоги.

[], []

Как сушить ягоды в домашних условиях?

Большинство фабричных сухофруктов содержат сахар в своем составе. В то же время сухофрукты, представленные на полках магазинов или рыночных прилавков, содержат много чистой глюкозы, именно она придает отчетливый вкус. Практически отсутствует традиционная «кислинка», при этом теряя качественно необходимые компоненты.

Лучше всего сушить ягоды без посторонней помощи, более того, это довольно просто. Для производства сухофруктов рекомендуется выбирать спелые и безупречные ягоды, очищенные от плодоножек. Также вы можете воспользоваться этим метод для сушки замороженных ягод.

Если вы постепенно разморозите их и поместите в нижнюю камеру холодильника, ягоды сохранят больше витаминов и полезных свойств.

Способ приготовления:

Возьмите предварительно обработанные ягоды, потребуется около 350-400 г;
Положите их на предварительно подготовленную сковороду.
Залейте 200 мл воды и сразу добавьте сахар. Небольшое количество сахара обычно используется для ароматизации

Его также можно заменить натуральным медом, но лучше всего отказаться от добавления подсластителя, чтобы сохранить ценность сухофруктов.
Готовая композицию доведите до кипения и выдержите на слабом огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая (осторожно, не переварите клюкву, чтобы она не начала распадаться.
После снятия сковороды с горячей воды клюкву следует настаивать еще 10-15 минут.
Подготовьте противень, накрыв его пергаментной бумагой и застелите его обычными бумажными полотенцами в три слоя.
Положите клюкву на противень и отправьте в духовку, нагретую до 65-70 градусов. Если вы хотите ускорить процесс испарения воды из фруктов, вы можете заменить полотенца и пергамент

Обычно сушка занимает около 6-8 часов.
Чтобы упростить задачу, вы можете использовать специальную бытовую сушилку для овощей и фруктов, которая избавляет от суеты с использованием духовок.
Готовый продукт пересыпаем в чистую стеклянную емкость с надежно закрывающейся крышкой
Помещаем банку в сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Более рациональным вариантом является сухой мешок.

Если клюква неправильно высушена или недостаточно, лучше ее оставить в холодильнике, в замороженном виде.

Внедрение оборудования

У многих домохозяек наверняка есть сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно использовать для приготовления сушеной клюквы. Процесс сушки в сушилке намного быстрее и занимает гораздо меньше времени хозяйки.

Для начала рекомендуется посыпать клюквой сахаром и немного растолочь, но не растирать. Ягоды следует оставить в таком виде на всю ночь или 8 часов. По истечении этого времени ягодный сироп сливается, а клюкву направляют в сушилку. Его приготовление занимает не более 2 часов.

Как видите, рецепт сушеной клюквы не требует больших затрат. Осталось выяснить, чем полезен и вреден этот продукт.

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Сушим ягодку

Многие хозяйки задаются, как в домашних условиях сушить клюкву? В этом нет ничего сложного. Процесс сушки не сильно отличается от заготовки таким же способом других продуктов. Клюкву можно сушить несколькими способами: естественным путём и с использованием кухонных приборов.

Сушка на воздухе

Считается, что способ естественного высушивания клюквы наиболее правильны. Такой способ сохраняет всю пользу без исключения. Ягоды следует разложить на противне или подносе в один слой, предварительно застелив их пергаментной бумагой. Расположить продукт необходимо в тенистом месте с хорошим доступом воздуха.

Ягодки нужно периодически перемешивать и переворачивать, чтобы они просохли равномерно. Сушить таким способом придётся несколько дней. Определять готовность продукта следует индивидуально. Если ягоды уменьшились в размерах и стали плотными, но ещё не крошатся и не рассыпаются в руках – это идеальное состояние и можно убирать клюкву на хранение.

Используем электроприборы

Значительно ускорить процесс помогут кухонные приборы, такие как духовка, микроволновка и электросушилка. Перед сушкой ягоды также проходят предварительную обработку и подготавливаются.

Высушить клюкву в духовке можно за 6-8 часов, в зависимости от размера ягод и возможностей прибора. Для этого надо разложить продукт на противне, застеленном бумагой для выпечки и поместить в духовку, разогретую до 45-50 градусов. После того как ягодки подвялились и сморились градус увеличивается до 70, и клюква сушится до готовности

Важно следить чтобы ягода не подгорела, для этого надо периодически перемешивать продукт и убирать уже готовые высушенные ягодки. Кроме этого, важно обеспечит выход испарившейся влаги, для этого дверцу необходимо держать приоткрытой, если не предусмотрен режим конвекции

Счастливые обладательницы такого приспособления могут заготовить клюкву в электросушилке. Для этого подготовленные ягоды нужно разложить на поддонах прибора и установить температуру на 55 градусов. Следует учитывать, что нижние листы просыхают быстрее, поэтому на них лучше разместить самые крупные ягоды либо менять местами решётки. Сушить подобным способом можно больше суток, в зависимости от возможностей, реализованных в сушилке.

Отличным помощником станет микроволновка. Она способна высушить порцию клюквы за 15-20 минут. Для этого подготовленные ягоды следует разложить на решётку, застеленную тканью. После этого их надо поместить в микроволновку на три минуты

Когда время выйдет нужно осторожно перемешать ягодку и остудить её в течение 1 минуты. Затем снова повторить процесс

Готовность ягод к хранению определяется по мере высыхания, если кажется, что клюква не досохла до нужного состояния можно повторить цикл ещё несколько раз, до тех пор, пока результат не удовлетворит ожидания. Как видите, сушить эту полезную ягодку не так сложно.

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. После клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете.

Растение также:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии. Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи. Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки

Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой

После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке. Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств. Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине. Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается. Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней. Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

Ингредиенты:

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление, применение

  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0С.

Этапы готовки:

  1. Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения. Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.
  2. Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  3. После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  4. Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 0С).
  6. Клюква томится 4 часа.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Фитотерапия почечной колики

При невозможности быстро получить врачебную помощь можно применить некоторые домашние способы купирования почечной колики, в том числе и фитотерапевтические. Первым средством является горячая ванна (сидячая, до уровня сердца) с температурой воды 38-39 °С длительностью 10-20 мин. В народной медицине рекомендуют добавлять в ванну водные извлечения из лекарственных трав, которые можно приготовить достаточно быстро: — напар трав сушеницы, листьев шалфея, листьев и мелких ветвей березы, ромашки и липы — по 10 г каждого компонента заливают 3-5 л кипятка, настаивают в тепле 30 мин (в дальнейшем в порядке подготовки ванн к повторению приступа настаивают 2 часа), выливают в готовую ванну;

— напар цветков ромашки и цветов липы по 20 г, соломы зеленого овса — 200 г, листьев мальвы — 50 г; готовят и применяют так же;

— напар мелких веток березы с листьями — 100 г, листьев малины — 20 г, листьев манжетки и травы сушеницы — по 10 г; готовить применять как первый вариант.

Травяные ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют разрешению спазма мочевыводящих путей и отхождению камня. После ванны нужно не менее 1,5-2 часов находиться в постели под теплым одеялом.

Если боли носят внезапный и нестерпимый характер, то ванну предваряют приемом 2-3 стаканов горячего чая с медом, медленными глотками в течение получаса (пока готовится ванная), чтобы не вызвать рвоту.

Для приема при почечной колике могут быть рекомендованы фитотерапевтические сборы следующего соcтава.

Сбор № 13

Листья березы — 1 часть. Корень стальника — I часть. Плоды можжевельника — 1 часть.Трава чистотела — 1 часть. Трава лапчатки гусиной — 1 часть.

4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 мин, выпивать теплым 0,6-0,8-1 л за 30-40 мин, задерживая как можно дольше мочеиспускание. При появлении сильного желания опорожнить мочевой пузырь делают сидячую ванну, а при непреодолимом позыве к мочеиспусканию производят его не вылезая из воды.

Сбор № 14

Трава чистотела — 1 часть. Трава зверобоя — 1 часть. Трава тимьяна — 1 часть. Готовят и принимают как сбор № 13.

При отсутствии под рукой готовых компонентов сборов можно использовать при почечной колике настои или отвары отдельных растений с мочегонным и спазмолитическим действием:

— отвар листьев, почек или мелких ветвей березы -40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар листьев брусники — 60 г (примерно 7-8 столовых ложек) на 1 л воды, варить 10 мин;

— напар листьев черной смородины — 40 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30-40 мин;

— напар травы пастушьей сумки — 40 г (примерно 5-6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять 20-30 мин;  — отвар травы хвоща полевого — 30 г (примерно 5 столовых ложек) на 1 л кипятка, варить 10 мин;

— отвар листьев толокнянки — 30 г (примерно 4 столовые ложки) на 1 л кипятка, варить 20 мин;

— отвар зеленой соломы овса — 40 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л воды, варить 20 мин;

— напар корневища пырея — 60 г (примерно 6 столовых ложек) на 1 л кипятка, настоять в термосе 30 мин-2 часа.

При возникновении колики указанные лекарственные формы можно приготовить достаточно быстро. Сразу мелкими глотками следует принять 1,5-2 стакана горячего отвара или настоя за 15-20 мин, затем по полстакана после каждого мочеиспускания. Все количество можно принять за сутки. Это — чаще всего тот срок, в течение которого удается справиться с затянувшейся почечной коликой (ее повторными приступами) и добиться отхождения камня. Параллельно показано питье ягодных и овощных соков (земляничного, клюквенного, морковного, капустного).

Таковы основные фитотерапевтические методы неотложной домашней помощи при почечной колике. Однако следует еще раз напомнить, что пользоваться ими можно только при твердо установленном диагнозе (!), будучи знакомым с проявлениями колики и располагая опытом ее преодоления, поскольку за внешней симптоматикой колики могут скрываться острый аппендицит или какая-нибудь другая патология, требующая совсем иного лечения.

Какие фрукты можно употреблять при повышенной кислотности?

Людям, которые страдают повышением кислотности желудочной среды, употреблять фрукты и блюда из них необходимо с осторожностью, в особенности это касается кислой вишни, кислых яблок, смородины, крыжовника, цитрусовых. Если уж совсем невмоготу, можно употребить небольшое их количество, но лишь через полчаса после приема пищи, иначе действие фруктовой кислоты приведет к повышению и без того высокой кислотности желудочной среды

Это может стать толчком к развитию и обострению воспалительного процесса стенок желудка, либо к формированию язвенной патологии.

Разрешены к употреблению сладкие сорта фруктов или ягодных смесей, фруктовый мармелад, пастила, зефир на пектине, домашний джем и фруктовое повидло.

  • Груши: активизируют пищеварение, повышают аппетит, оказывают мочегонный эффект и понижают температуру при лихорадке. В свежих грушах содержится большое количество грубых пищевых волокон, благодаря которым усиливается моторная функция кишечника, поэтому плоды груши полезны при запоре и не рекомендуются при поносе. Груша в сочетании с медом – прекрасное средство против анемии и бронхита. Правда, есть некоторые особенности употребления груши: её не рекомендуют есть натощак, а также запивать сырой водой. В одной спелой груше содержится до 10% от суточной нормы употребления витамина C, около 4-х г пектина.
  • Дыни: не совсем фрукт, но весьма полезны при повышенной кислотности желудка. Однако, не следует есть неспелые дыни, а также сочетать дыню с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками – это может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендовано употребление дыни натощак: наилучшим решением станет съесть несколько кусочков ароматной мякоти в перерывах между трапезами, в качестве перекуса. Среди множества полезных свойств дыня обладает и слабительным эффектом, а также помогает бороться с лишними килограммами.
  • Киви: один-два плода, употребленные после обильной трапезы, могут послужить своего рода народным «мезимом» – избавят от чувства тяжести в области желудка, облегчат проявления изжоги, купируют отрыжку. Любопытно, что употребление киви после обилия жареной еды уменьшает пагубное воздействие канцерогенных веществ на организм. Не рекомендовано есть киви одновременно с молочной продукцией – это грозит расстройством пищеварения и метеоризмом.
  • Яблоки: при повышении кислотности в желудке предпочтительнее принимать в пищу спелые и сладкие сорта яблок. Во время острого течения гастрита яблоки также разрешено употреблять, предварительно обрезав кожуру: в таком виде их можно запекать или пюрировать. Особенно вкусно и полезно кушать яблоки в сочетании с морковью. Для нейтрализации избыточной кислоты желудка можно приготовить мед на яблоках: несколько сладких яблок почистить, удалить семена, мелко порезать и прокипятить на малом огне около трёх часов, добавив немного воды. Когда пюре станет густым и приобретет коричневый цвет, посуду следует снять с огня и остудить. В остывшую смесь примешать немного меда по вкусу и принимать по нескольку ложек при изжоге или отрыжке. Также хороший эффект наблюдается при употреблении компота из яблок с добавлением корицы.
  • Бананы: содержат в своем составе крахмал, поэтому способны обволакивать стенки желудка, устраняя раздражение слизистой. Не следует кушать подгнившие бананы, а коричневые пятна и темную мякоть необходимо удалять. Также не рекомендуется употреблять слишком большое количество бананов за один присест: таким образом вы перегрузите поджелудочную железу, что спровоцирует затрудненное переваривание пищи и повышение уровня кислотности в желудке. В итоге – все та же изжога. Помните, что все хорошо в меру (ведь даже столь необходимые организму витамины мы не едим ложками). Если же вы съели всего один банан, и после этого вас замучила изжога – это значит, что повышенная кислотность – не единственная проблема, которой страдает ваш желудок. Проверьтесь у медицинского специалиста.

Итак, подведем итог: фрукты при повышенной кислотности употреблять можно, но:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • спелые и свежие;
  • желательно отдельно от других видов пищи;
  •  не переедая.

Не следует отказываться от фруктов, откажитесь лучше от неправильной и вредной еды. Если сомневаетесь, кушать или нет какой-либо фрукт или ягоду, можно посоветоваться с доктором-гастроэнтерологом или диетологом.

Фрукты при повышенной кислотности не запрещены, только если правильно подходить к вопросам ежедневного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector