Клюква крупноплодная

Общая информация о клюкве

Клюква относится к семейству брусничных. Считается, что это исконно русская ягода, но растет она во многих странах, где в лесах есть болотистая почва. Встретить ее можно на территории многих северных европейских государств, в Канаде и Америке, в Украине, и, конечно же, практически по всей России. Небольшие вечнозеленые кустарники начинают цвести в конце весны и уже в сентябре покрываются россыпью ярко-красных ягод, собирать которые можно до первых снегов. Клюква прекрасно переносит заморозки, и после первых морозов становится только вкуснее. И даже весной, когда начинает таять снег, можно найти сохранившиеся ягоды клюквы, правда витаминов и полезных веществ в них сохраняется гораздо меньше. Собирать клюкву не совсем удобно – нужно проявить выносливость, выдержку и терпение. Но результат такого кропотливого труда будет радовать вас целый год.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.


В конце апреля (в мае или июне) клюква пускается в цвет — её кустарники покрываются изящными светло-розовыми бутонами, каждый из которых способен цвести около 3 недель, придавая посадке особую декоративность.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Знаете ли вы? Клюква способствует выведению шлаков из организма, налаживает работу органов пищеварения. Также широко используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состав крови.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Сорта клюквы зарубежной селекции

Раннеспелые сорта клюквы:

Бен Лир (Ben Lear) — сорт клюквы с крупными округлыми ягодами (диаметр 18-20 мм). Клюква этого сорта созревает в конце августа-начале сентября, хранятся ягоды не более 2 недель, их используются в основном для переработки и замораживания. Урожайность 1,5-2 кг/кв.м

Блэк Вейл — сорт клюквы с продолговато-овальными ягодами средней величины (15-18 мм в диаметре). Созревает ягода в начале сентября, используются как в свежем виде и для переработки.

Среднеспелые сорта клюквы:

Уилкокс (Wilcox) — сорт клюквы с ягодами средней величины (до 20 мм в диаметре), продолговато-овальные, ярко-красные созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Урожайность — 1,5-2 кг/кв.м.

Франклин (Franklin) — сорт клюквы с ягодами средней величины (13-15 мм в диаметре). Ягоды темно-красные, созревают в середине сентября, не портятся в течение 3-4 месяцев, сорт устойчив к болезни «ложное цветение». Ягоды используются в свежем виде и для переработки.

Сирлз — сорт клюквы с крупными ягодами (длиной до 23 мм), темно-красного цвета, без глянца, иногда с крапинками, с плотной мякотью, созревают в середине сентября, используются в свежем виде и для переработки. Лежкость сорта удовлетворительная.

Позднеспелые сорта клюквы:

Стивенс (Stivens) — ягоды этого сорта крупные, округло-овальные (диаметром 22-24 мм), темно-красные, плотные, очень хорошо хранятся (до 1 года), созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для переработки. Это один из самых лучших сортов крупноплодной клюквы. Урожайность сорта 2-2,5 кг/кв.м.

Мак-Фарлин (Mc. Farlin) — ягоды клюквы этого сорта округло-овальные, темно-красные, с плотным восковым налетом и твердой мякотью, прекрасного вкуса, созревают в конце сентября- начале октября, хорошо хранятся, используются свежими и в переработанном виде. Урожайность сорта 1,5-2 кг/кв.м.

Пилигрим (Pilligrim). Ягоды этого сорта клюквы созревают в начале октября. Сорт отличается хорошим ростом, мощным развитием стелющихся побегов. Крупные, овальной формы, пурпурно-красные ягоды с неравномерной окраской и желтоватым восковым налетом имеют удовлетворительную лежкость.

smoldacha.ru

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы? В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Уборка механизированным способом

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Видео: как собирают клюкву мокрым способом в Америке

Вручную

Вручную собирать плоды также можно. Но этот метод подходит, если сбор нужно провести на нескольких кустах. Процесс трудоёмкий и занимает много времени. В промышленных масштабах его практически не применяют. Если такой способ будет необходим, то для этого нужно нанимать немало работников.

Фасовка, переработка или заморозка ягод

После сбора урожая механизированным способом ягоды необходимо очистить от лишних частичек и хорошо высушить. Спелые ягоды в свежем виде могут длительный период (2–3 месяца) хорошо сохраняться.

Важно! Фасовать и хранить клюкву необходимо в прохладных и проветриваемых складах. Клюква быстро портится, если в помещение не поступает достаточное количество кислорода.

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары

Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму

Фасовка происходит в зависимости от размера потребительской тары. Производится вручную или с помощью специального аппарата. Хранят плоды чаще в деревянных ящиках или в специальных мешках из полиэтилена. Если плоды замочить в лёгком сахарном сиропе, в таком виде ягода не портится всю зиму.

Далее ягоды отправляют на переработку или заморозку. Клюкву используют в приготовлении варенья, соков, морсов, сиропов, пюре, десертов. Заморозка позволяет сохранить витамины в ягоде, поэтому широко применяется для дальнейшей её реализации.

Организация сбыта

Для успешного сбыта собранного урожая необходимо заранее подумать о продвижении товара, его рекламе. Для этого этапа необходимо, чтобы производство и складские помещения имели доступ к хорошей транспортной развязке.

Как правило, максимальная цена на клюкву устанавливается в феврале — начале марта, поэтому для выгоды важно сохранить урожай до этого периода. Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру

Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт

Выращивание клюквы в промышленных масштабах — перспективное направление для бизнеса в России. Климатические условия многих регионов позволяют выращивать эту культуру. Несмотря на трудоёмкий процесс организации промышленности, с каждым годом интерес к выращиванию этой культуры только растёт.

Подготовка места и посадка клюквы

Прежде чем разобраться, как сажать клюкву, следует особое внимание уделить подготовке участка. Грядку готовят в августе-сентябре, а посадку проводят весной (в конце апреля-мае), когда на кустиках распускаются почки. 

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более

После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см. 

Размер клюквенника должен составлять 140×400 см и более. После посадки саженцев по его периметру устанавливают борта, выступающие над поверхностью земли на 20-25 см. 

Место для клюквы выбирают ровное и хорошо освещенное солнцем. Лучше всего сделать грядку на основе торфа. Для этого снимают верхний слой земли (20-25 см), а образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если его нет, можно приготовить почвенную смесь из опилок, опавшей хвои и перепревшей лесной подстилки – в равных пропорциях. В эту почвосмесь можно добавить немного песка. 

Чтобы подкислить почву, грунт поливают подкисленной водой (из расчета 10 л воды на 1 кв.м). Для этого используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч.л. на 3 л воды), 9%-ный яблочный уксус (100 г на 10 л воды) или серную кислоту (из расчета 50 мл на 10 л воды). Почву увлажняют и насыпают туда 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. 

Посадочную яму копают размером вдвое больше, чем земляной ком саженца. На дно укладывают дренаж из гальки или щебня слоем 10 см, затем насыпают удобренную и слегка увлажненную почвосмесь. Саженец вместе с земляным комом размещают так, чтобы корневая шейка располагалась на том же уровне, что и в контейнере. Растение присыпают землей, обильно поливают, уплотняют и мульчируют крупнозернистым песком (слоем 4-5 см).

Клюква: сорта и особенности выращивания

  1. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота обеспечивает ягоде хорошее хранение, кроме этого она устойчива к грибкам и различного рода бактериям. Ягода размером около 24 мм имеет яркий цвет и пористую структуру, в отличие от мягкой дикой клюквы, кроме этого она намного слаще, поэтому ее можно употреблять без сахара.
  2. Клюква бывает четырех видов:
  • крупноплодная садовая;
  • дикая болотная;
  • четырехлепестная ягода;
  • мелкоплодная.
  1. Успехов в селекции клювы добились американские, польские и белорусские специалисты. Самыми популярными являются сорта американской селекции, а из отечественных видов самой распространенной является болотная ягода.
  2. Это растение зимостойкое и отлично приспосабливается к любым условиям обитания. Поэтому многие садоводы без особого труда выращивают эту полезнейшую ягоду на своих участках. Это удобно, полезно и гораздо приятнее, чем собирать ягоду в лесу.
  3. Садовое растение крупноплодных сортов порадует любителей лесной ягоды. В диаметре такая клюква достигает до 2 см. Ягодки имеют насыщенный алый цвет и содержат большое количество бензойной кислоты.
  4. Кроме погодной выносливости и неприхотливости, клюква имеет высокую урожайность. Маленькая плантация размером в 3 м² даст такое количество урожая, которое с лихвой обеспечит собственные нужды, да еще и для продажи останется.
  5. Ягоды клюквы пользуются большим спросом, на рынке она всегда в цене. Богатую витаминами, ее употребляют при авитаминозе и простудных заболеваниях, она выводит шлаки и тяжелые металлы из организма, а также замедляет процессы старения.
  6. Родиной кустарника считают страны Северной Америки. Ягода сумела приспособиться и в наших широтах, несмотря на более суровый климат и четкую сезонность кустарники растения прекрасно себя чувствуют и продолжают плодоносить.
  7. Клюква успешно произрастает не только на благоприятных почвах, но также на песчаных и даже на кислых. Американцы и европейцы занимаются выращиванием клюквы более двухсот лет. Для успешного роста и повышения плодовитости, ей создают благоприятные парниковые условия на специально подготовленных плантациях.
  8. В России также с успехом выращивают плоды клюквы. Наиболее благоприятным для нее является климат и земли Карелии, Санкт-Петербургской области и Костромы. На плантациях каждый сезон собирают до 11 т ягоды с 1 гектара земли. При соблюдении правил агротехники, садоводы имеют возможность собирать богатый урожай клюквы ежегодно.
  9. Главное требование к почве – это ее кислотность, в идеале она должна колебаться от 3 до 4,5 Ph. Однако это не единственное требование. Поскольку клюква – ягода болотная, ей нужна достаточная влажность для хорошего роста.
  10. Чтобы клюква полюбила ваш сад, придется потрудиться. Для того чтобы обеспечить ей благоприятные условия, необходимо провести тщательную подготовку площадки. Усилия не пропадут даром, растение отблагодарит вас щедрым урожаем, который обеспечит всю семью поливитаминами на всю зиму. Кроме того, продажа избытка плодов – это в наше время неплохой заработок. Получить прибыль можно не только за счет реализации самой ягоды, но и на продаже саженцев, которые пользуются не меньшим спросом.
  11. Кустовая клюква не боится морозов, она не капризна при должном уходе, но все же получить хороший урожай можно, только создав для нее особый микроклимат на участке.
  12. Растение не требует частой пересадки, оно приживается и плодоносит на одном и том же месте не один десяток лет. При планировании участка для выращивания клюквы садовой учтите это обстоятельство.
  13. Несмотря на свою неприхотливость, клюква не выносит засухи, поэтому успешному выращиванию будут способствовать близкорасположенные грунтовые воды. Наличие таковых мест у вас на участке по возможности используйте под посадку клюквы. Такое благоприятное обстоятельство поможет вам регулярно получать хороший урожай при минимальных затратах в уходе. Минимальное расстояние до грунтовых вод для болотной клюквы должно составлять около 30 – 35 см, а для окультуренных садовых сортов – не менее 40 – 45 см.
  14. Благоприятным грунтом для растения является суглинистый и супесчаный, а также почва с повышенной кислотностью. На такой основе ягода уверенно себя чувствует и радует хозяев плодородием.
  15. Кроме влажности, как и любому плодовому растению, ягодам клюквы для созревания и сладости необходим солнечный свет. И чем больше его будет, тем больше и слаще будут плоды. Для этого участок можно разместить среди деревьев или кустарников под открытым солнцем.
  16. Клюква – растение вечнозеленое, оно будет радовать яркой зеленью круглый год.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для клюквы грибковые заболевания, которые нередко развиваются даже при абсолютном следовании правилам агротехники посадки этой культуры. Самое распространенное заболевание – это белая плесень, первые проявления которой возникают в марте, когда клюква находится под снежным покровом. При сходе снега очаги опасного грибка можно заметить по багровым пятнам на листьях и почках растения. Уже к июню листья приобретают серый цвет и опадают. Без оперативного вмешательства, очаги способны слиться между собой и поглотить весь клюквенник, приведя растения к гибели. Одним из способов борьбы с заболеванием является применение таких химических препаратов, как фундазол, которым опрыскивают растения с осени.

Опасен и монилиальный ожог. Заметить появление подобного заболевания можно по желтому налету на листьях, побегах и плодах. Возникает болезнь в любой период сезона, поражает почки, побеги и плоды. При невмешательстве в ход развития болезни показатели качества и количества урожая резко снижаются. Борьба с монилиальным ожогом заключается в обработке растений фунгицидами (Ронилан, хлорокись меди, Топсин М).

Гибберовая пятнистость – еще один вид грибкового заболевания, развитие которого приводит к полному опаданию листьев клюквы уже к началу августа. При первых признаках появления мелких, бурых пятен и внезапного падежа листвы необходимо опрыскивание фунгицидами, из расчета 2 г на 1 литр воды.

Аскохитоз – проявляется в поражении листвы, стеблей, побегов крупными коричневыми пятнами, приводит к высыханию и гниению плодов. Для профилактики возникновения необходимо проводить весеннюю и осеннюю обработки бордосской жидкостью и топсином.

  • листовертка,
  • непарный шелкопряд,
  • капустная совка.

Значительный ущерб здоровому клюквеннику они принести, как правило, не могут, но не излишней станет мера проведения весенних профилактических обработок растения пестицидами.

Фото садовой клюквы

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как размножить черешню
  • Вредители малины
  • Полив комнатных цветов
  • Огурцы на шпалере в открытом грунте
  • Как привить черешню
  • Чем полезна слива для организма человека
  • Почему у перца фиолетовые листья
  • Как посадить ель
  • Чем подкормить смородину
  • Сорта вишни
  • Сорта груш
  • Сорта ежевики
  • Как заморозить вишню
  • Ампельная клубника
  • Как пикировать помидоры
  • Обработка винограда пищевой содой
  • Чем подкормить сливу после цветения
  • Обрезка смородины
  • Лечебные свойства белой акации
  • Как избавиться от поросли вишни на участке
  • Как размножить вишню
  • Какую почву любят огурцы
  • Польза лимона
  • Как заморозить черешню
  • Японская сосна
  • Как посадить черешню
  • Вертикальные грядки для клубники
  • Размножение смородины
  • Когда рассаживать клубнику
  • Клубника на балконе
  • Как пересадить лимон в домашних условиях
  • Размножение голубики черенками и отводками
  • Полезные свойства и противопоказания листов смородины

голоса

Выращивание клюквы прямо в огороде

Клюква садовая, размером с вишню!

Я, например, высадив несколько кустиков клюквы в огороде, руководствовался только сведениями из справочной литературы.

Для выращивания на дачном участке, как я определил, подходят крупноплодная и болотная клюква.

Я купил раннеспелый крупноплодный сорт клюквы американской селекции. Средне-спелые сорта созревают к концу октября, так что если вы в это время еще бываете на участке, то можно приобрести и такой сорт. А раннеспелая клюква порадует ягодами уже в сентябре.

Лучше, если место для посадки клюквы в огороде будет защищено от холодных ветров. Прекрасно, если с северной стороны находятся постройки, забор, кустарники. Сажать клюкву можно с мая по октябрь, лучше в нежаркие дни.

Меня порадовало, что клюква любит кислые почвы (pH не выше 4) – у нас как раз такая, но достаточно тяжелая, поэтому ее пришлось еще подготовить определенным образом.

Я вынул грунт на глубину 30-35 см. На дно еще можно насыпать керамзит слоем 5 см (если почва глинистая).

Заполнил выемки песком, опилками, верховым торфом в соотношении 1:1:4, добавил немного опавшей хвои, листвы.

Если почва недостаточно кислая, надо еще добавить сернокислого калия на 1 кв. м 40 г и хорошо все перемешать при помощи лопаты.

Потом я сделал выемки глубиной 20 см, шириной 40 см, на расстоянии 80 см друг от друга, пролил их водой. Поставил кустик в одно из углублений, расправил корни, присыпал торфяной почвой, слегка утрамбовал ее ладонью. Готово!

Ссылка по теме: Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике

Дальнейший уход за клюквой после посадки несложен. Клюква любит влажную почву. Раз в 6-7 дней ей необходим обильный полив. Лейка для этого не подойдет: положите на грядку шлаг, пусть по нему бежит вода в течение 10 мин. Это место должно стать настолько влажным, чтобы в междурядьях стояла вода.

Клюква хорошо зимует в средних широтах под снегом. Если зима ожидается малоснежная, необходимо кустики сначала обильно полить, а затем прикрыть прикорневую зону почвы смесью кислого торфа и опилок слоем 3 см.

Весной укрытие снимать не нужно, достаточно слегка порыхлить землю. Торф и опилки станут мульчирующим слоем.

Подкормки надо проводить в мае-июне, когда у побегов идет интенсивный рост.

Для этого в 10 л воды надо развести 90 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Достаточно 3 подкормок через 2-3 недели. Хлорсодержащие удобрения применять не нужно, так как растение плохо реагирует на ионы хлора.

Клюква декоративна круглый год, ее листья остаются зелеными зимой и летом. В конце мая – начале июня она красиво цветет, затем образует зеленые плоды.

Со временем они становятся ярко-красными, величиной с крупную вишню. Каково?

Н.РЫЖОВ, Московская обл.

vsaduidoma.com

Не многие знают, что на садовом участке можно выращивать лесные ягоды. Например клюква, садоводы думают, что для ее выращивания нужно развести на своем участке болото и мох. Отчасти это верно, но не совсем. Клюква действительно любит торфяные почвы, влагу и свет, но все это можно обеспечить на участке и без создания искусственного болота, особенно если присутствуют торфяные почвы. Небольшой клюквенник в саду снабдит вас целебными ягодами и украсит участок, так как клюква очень декоративна, особенно во время цветения и осенью, когда покрывается крупными красными ягодами. 

Болотная клюква цветет в конце мая – начале июня, а ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Крупноплодная клюква в условиях нашей средней полосы цветет во 2-3 декаде июня, а ягоды созревают в сентябре – октябре, примерно на 2-3 недели позже, чем у клюквы болотной. Размер и вес ягод зависят от сорта. В плодах содержится от 10 до 20 семян. В средней полосе до осенних заморозков созревают ягоды только ранних сортов – Франклин, Стивенс, Уилкокс, Вашингтон, Блэк Вейл. У поздних сортов (Ховес, Бекуит) плоды могут созревать только при продолжительной и теплой осени. Чтобы добиться вызревания клюквы, используют укрытие из полиэтиленовой пленки. Растения начинают плодоносить на 3-4 год. Клюквенная плантация продуктивна на протяжении 50-60 лет.

Основная масса корней клюквы размещается в слое грунта на глубине 10-15 см. Наиболее развиты корни на 2-3 летних ветвях, в возрасте 3-6 лет они отмирают и заменяются новыми. У корней нет волосков, но есть микориза, улучшающая питание клюквы.

Лучшие почвы для клюквы – торфяные и торфяноболотные, выработанные торфяники при слое торфа не менее 30 см, подстилаемые суглинками, супесями, песками. Оптимальный уровень грунтовых вод– 30-40 см, pH 4-4,5. Можно возделывать клюкву и на дерново-подзолистых почвах при определенной предпосадочной подготовке и систематических поливах в период вегетации.

Полезные свойства

Клюква уникальна не только по составу, но и по количеству полезных свойств, приписываемых растению. Основным лечебным свойством плодов считается оздоровление организма и профилактика вирусов, в связи с большим содержанием в составе аскорбиновой кислоты. Кроме того, клюква оказывает следующее воздействие:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика цинги;
  • предупреждение развития болезней полости рта
  • стимуляция работы коры головного мозга;
  • улучшение умственной работы;
  • профилактика онкологии;
  • омолаживающий эффект для кожи;
  • восстановление нормальной работы мышц сердца;
  • стимуляция и усиление аппетита;
  • устранение признаков вирусных патологий;
  • восстановление тканей после ожогов, порезов и ушибов;
  • укрепление стенок сосудов.

Кроме того, клюква считается естественным антибактериальным средством, облегчающим течение таких болезней, как инфекции мочеполовой системы. Морсы из клюквы дают хороший мочегонный эффект, поэтому культуру применяют для терапии гипертонии.

Растение – ценный источник флавоноидов, помогающих организму бороться с нарушениями работы сердца. Регулярное употребление ягод приводит к восстановлению нормального пищеварения, улучшению работы кишечника.

Особенности посадки

Чтобы понять, как правильно и безошибочно вырастить клюкву на своем садовом участке, необходимо учесть все особенности этого процесса.

Сроки (весной, осенью)

Высаживают клюквенные кусты обычно ранней весной, когда земля на участках уже достаточно оттает на примерную глубину от 5 до 10 см. Осенью посадкой не занимаются, а только готовят землю (в сентябре) для весеннего высаживания вкусной ягоды.

Место для посадки

Место для посадки необходимо подбирать открытое и хорошо освещенное (можно слегка затененное кронами других деревьев), а уровень грунтовых вод должен залегать примерно на 25 см ниже уровня почвы. Идеальным местом для высадки будет берег дачного ручейка или озера.

Требовательность к почве

Также немаловажной деталью в процессе выращивания клюквы является ее требовательность к почве: немногие знают, что она должна быть весьма кислой (рН 3,5–6,5), что даст клюквенному кустарнику все шансы на лучшее прорастание на любом садовом участке. Важно! Воду для дальнейшего полива после посадки растения также необходимо использовать именно с кислой реакцией (рН 4), в противном случае у ягоды станет развиваться хлороз на листьях, что приведет к дальнейшему торможению роста и окончательной гибели

Важно! Воду для дальнейшего полива после посадки растения также необходимо использовать именно с кислой реакцией (рН 4), в противном случае у ягоды станет развиваться хлороз на листьях, что приведет к дальнейшему торможению роста и окончательной гибели. Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата

Сам участок должен представлять собой водо- и воздухонепроницаемую равнину, почва которой может быть глинистой, тяжелой, на основе верхового торфа или лесного субстрата.

Как вырастить клюкву на садовом участке

Клюква садовая адаптирована к выращиванию в условиях достаточно низких температур, поэтому она хорошо плодоносит на большей территории России. В уходе эта культура неприхотлива и не требует к себе много внимания.

Когда сажать клюкву на участке

Посадка клюквы садовой в Подмосковье и на территории средней полосы России производится в мае, с некоторыми поправками на местные погодные условия. Растения высаживают после того, как минует угроза последних заморозков.

Осенью высадка клюквы невозможна, в это время лишь готовят грунт к весенней посадке. Подготавливать участок начинают уже в сентябре.

Где посадить клюкву на даче

Для выращивания клюквы лучше всего подойдет открытый и хорошо освещенный участок. Допускается легкое затенение находящимися вблизи деревьев.

Уровень грунтовых вод на выбранном месте должен располагаться на 25-30 см ниже уровня земли. Также рекомендуется высаживать клюкву рядом с естественными или искусственными водоемами.

Совет! Клюкву хорошо опыляют пчелы, поэтому кустарник плодоносит при высадке неподалеку от медоносных растений, таких как чабер и орегано.

Требования к почве

В естественной среде клюква болотная произрастает на кислых почвах. Клюква садовая также предпочитает грунт с высокой кислотностью. Если выбранный для посадки участок не соответствует этим требованиям, состав почвы можно подкорректировать. Для этого необходимо обустроить специальную грядку.

Участок для высадки клюквы готовят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают широкую траншею глубиной около 30-40 см. На глинистых почвах глубина траншеи составляет 50 см.
  2. По периметру выкопанной ямы устанавливают подпорки, возвышающиеся над уровнем почвы на 20 см.
  3. На дно образовавшегося котлована выкладывают дренажный слой. Для этого можно использовать битый кирпич, гальку или глиняные черепки.
  4. Поверх дренажа выстилают полиэтиленовую пленку. При этом в ней необходимо сделать надрезы, иначе избытку влаги некуда будет уходить, и влага начнет застаиваться, что приведет к гниению корней.
  5. Поверх пленки высыпают смесь из сухих листьев, измельченной коры хвойных деревьев и конского навоза слоем около 15-20 см. После укладки этого слоя его необходимо увлажнить.
  6. Следующий слой – смесь из низового торфа, компоста, мелкозернистого песка и конского навоза. Пропорции: 3:1:1:1.
  7. Все это присыпают землей, предварительно смешанной со свежими опилками от хвойными деревьями и торфом.
  8. Завершает обустройство грядки мульчирование котлована. В качестве мульчи используют хвойные опилки, но также можно взять сосновые иголки или сфагнум.

Важно! Все подготовительные работы по обустройству участка для клюквы производят осенью.

Как посадить клюкву

Алгоритм посадки клюквы садовой из семян выглядит следующим образом:

Посадочные емкости наполняют почвосмесью из песка и низового торфа, смешанных в отношении 1:1. Посадочный материал равномерно распределяют по поверхности грунта. При этом заглублять семена не нужно, достаточно лишь слегка присыпать их слоем песка

Присыпанные семена осторожно поливают или увлажняют с помощью пульверизатора. Главное, чтобы вода не сместила посадочный материал – полив должен быть умеренным

Завершает посадку семян на рассаду накрытие контейнера пленкой или специальной крышкой.

Рассаду выставляют на теплое место с достаточным уровнем освещения. Всходы появляются при температуре +25° примерно через 15-20 дней.

Рекомендуется подкармливать сеянцы минеральными удобрениями. В открытый грунт клюкву пересаживают вместе с земляным комом.

Саженцы размещают на грядке по схеме 10 х 15. Желательно слегка загустить посадки – так побеги клюквы скорее соединятся и полностью покроют участок.

Земляной ком сеянцев не заглубляют. Его верхний край должен быть ниже уровня лунки самое большее на 1 см. Сразу же после посадки растения обильно поливают, присыпают грунтом и мульчируют корой хвойных деревьев.

Урожай клюквы садовой можно собирать только через 5 лет после высадки кустарника.

Дополнительно процедура посадки клюквы и подготовка участка описана в видео ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector