Годжи ягода: посадка и уход, выращивание из семян

Выращивание ягоды Годжи

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков. Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый. Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом. Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

Она хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста. Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова.

Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.  В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия. Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем. Ягоды годжи в саду

Виды и сорта

Годжи Тибетский

Общеизвестно 2 подвида дерезы обыкновенной:

1

Дереза тибетская (тибетское годжи, Lycium barbarum) дает высокие урожаи, т.к. зацветает и дает плоды уже через год. Плоды имеют форму капли. Их длина – 2 см. Вкус – сладкий (по вкусу напоминает паслен).

Недостатки вида:

  • водянистость ягоды
  • семена большого размера

Дереза китайская

2

Дереза китайская (китайское годжи, Lycium Chinense) отличается более крупными размерами. Плоды хрустящие, сладкие. Более легкие в засушивании.

Недостатки вида:

  • поздно начинает плодоносить
  • плохо переносит низкие температуры зимнего периода

Нью Биг

На сегодняшний день для владельцев садовых участков наиболее интересными сортами дерезы обыкновенной являются:

1

Нью Биг отличается неприхотливостью. Растет быстро, устойчив к морозам. Начинает плодоносить в скорости после того, как растение посадили

Общие характеристики плодов:

  • цвет – красно-оранжевый
  • длина – 2 см, ширина – 1 см
  • вкус – сладкий, с кисловатым привкусом

Годжи Сорт Лхаса

2

Лхаса относится ранним сортам с хорошей морозостойкостью. В высоту растение достигает 3 м. Ветки колючие в форме дуг. Плодоношение наступает уже на 2 год. Оттенок цветков – фиолетовый, ягод – оранжевый.

Общие характеристики плодов:

  • форма – продолговатая, овальная (длина – 2 см)
  • цвет – яркий красно-оранжевый
  • вес – 2-3 г
  • вкус – кисло-сладкий, с горьковатым оттенком

Годжи Сахарный гигант

3

Сахарный гигант еще именуют тибетским барбарисом. Куст достигает в высоту до 3,5 м. Ветви раскидистые. Сорт характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью.

Общие характеристики плодов:

  • форма – удлиненная (длина – 2,5 см)
  • цвет – оранжево-красный
  • вес – 1,5 г
  • вкус – сладкий

Годжи Свит Амбер

4

Свит Амбер отличается теплолюбивостью, но к морозам хорошо устойчивый сорт. Кустарник быстро растет. Его высота – 2,5 м. Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды после созревания съедобны как свежие, так и засушенные.

Общие характеристики плодов:

  • размер – крупный
  • цвет – янтарно-желтый
  • вкус – сладкий

Годжи Суперфрут

5

Суперфрут выглядит пышным высоким (до 3 м) кустом. Растение любит хорошо освещенные места. Плоды начинает давать через 3 года.

Общие характеристики плодов:

  • цвет – насыщенно-красный
  • длина – 1,5-2,5 см

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Как я использую ягоды годжи

Основная сфера использования ягод годжи для меня – изготовление сухофруктов. То есть по мере созревания ягод я собираю их и сушу в электросушилке. Благодаря их высокой урожайности, к зиме у меня получается приличный запас.

В сушеном виде ягодки выходят размером с крупный изюм, по вкусу, как пишут в описаниях, они напоминают смесь клюквы, вишни и помидора. Но для меня они просто сладко-терпкого очень приятного вкуса, и я бы не стала сравнивать их с какими-либо другими плодами. Больше всего мне нравится есть сушеные ягодки вместо конфет, ведь они, действительно, очень сладкие. Иногда перед употреблением рекомендуется замочить ягоды годжи в горячей воде на несколько минут, пока они не станут мягкими. Но лично мне нравится их консистенция в не размоченном виде.

Кроме этого, я больше не покупаю изюм, потому что полностью заменила его ягодами годжи. То есть кладу их в выпечку (например, в кексы, печенье), или добавляю к овсяной каше. Также иногда добавляю небольшое количество в плов.

Можно добавлять замоченные ягоды годжи в коктейли или томатные соусы,  мороженое — для усиления вкуса и питательных свойств. Ягоды можно добавлять целиком, либо перемалывать их в порошок.

Как заваривать чай из годжи

Самый простой способ приготовления вкусного и целебного напитка из сушеных ягод годжи — заварить чай. На кружку объемом 250 мл потребуется одна столовая ложка сушеных ягод. Ягоды необходимо насыпать в емкость и заварить крутым кипятком. Настаивать целебный отвар нужно около 20 минут, после этого чай готов к употреблению. Сахар в него лучше не добавлять, ведь он и так получается достаточно сладким, но можно заправить лимонным соком.

В сушеном виде ягодки годжи выходят размером с крупный изюм. Людмила Светлицкая

Какие части растения следует использовать?

Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета — достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода. Ягоды годжи сушат Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов. Лекарственное сырьё из ягод годжи

Кора корней годжи применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Что за фрукт такой — годжи?

Годжи — это кустарник семейства пасленовых, произрастающий в умеренных и субтропических регионах Китая, Монголии, а также в Гималаях и на Тибете. На сегодняшний день известно около четырех десятков годжи и еще сорок ее подвидов.

Ягоды годжи на отечественных прилавках присутствуют в сушеном виде, поскольку родиной для них являются далекие страны Восточной Азии, откуда не сполна популярные у нас ягоды привозить свежими нерентабельно.

Сушеные годжи визуально похожи на сушеную вишню, в том числе китайскую. Нередко из-за высокой ценности этого продукта его смешивают или вовсе заменяют сушеной вишней или другими похожими плодами (барбарис, кизил). Настоящие годжи — «изюминка» китайской и тибетской кухни, где они веками используются не только в народной медицине, но и кулинарами. Как ни применяй годжи, но всегда они будут источником каротеноидов, протеинов и уникального баланса редких микроэлементов.

Выращивание и сбор урожая — кропотливая и непростая работа, хотя бы потому что прикосновение к растущей ягоде может спровоцировать аллергическую реакцию. А из-за мощнейшего энергетического эффекта ягоду долгое время считали ядовитой. И сегодня она требует особого мастерства, чтобы отдать максимум пользы. Уже тысячелетиями годжи — сырье для даосских, тибетских, китайских знахарств, где в полную силу реализуются их свойства на пользу сердца, печени, желез и прочего.

Польза ягоды годжи становится очевидной, стоит лишь принять во внимание ее оценку по шкале «ORAC» (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она создана на основании стандартных научных методик измерений активности антиоксидантов в конкретном пищевом продукте

Из популярных продуктов в таком рейтинге лидирует черника (с показателем 4460), гранат (3307), голубика (2400), ежевика (2036). Соответствующий показатель ягод годжи — 25300. Получается, что польза ягоды годжи, прежде всего, в ее свойствах как мощнейшего антиоксиданта:

  • повышает иммунитет,
  • омолаживает организм,
  • разрушает свободные радикалы,
  • тонизирует организм и придает энергии,
  • нормализует давление,
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Эти и многие другие полезные качества ягоды годжи обусловлены ее составом — витамины группы В, С и Е, аминокислоты, пару десятков минералов (железо, цинк, йод, марганец, медь, никель, хром, кальций, калий, а также более редкие кобальт, селен, кадмий, фосфор и германий), жирные кислоты, полисахариды, биотин, бета-ситостерин.

Полисахариды ягод годжи образуют шесть моносахаридных кристаллических групп, связанных попилпептидами. Эти соединения способны обеспечить энергией все системы тела, питать кожу и костный мозг, позитивно сказываться на функционировании недоступных для многих лекарств и даже энергетиков мест. Полисахариды выполняют отчасти и очистительную, экскреторную функцию в организме — это позволяет поддерживать здоровую микрофлору человека.

Ягоды годжи можно применять самыми разными способами — все зависит от ваших вкусовых предпочтений, ожиданий от этих плодов и, конечно же, материальных возможностей, поскольку продукт этот не из дешевых. Ягоды наподобие изюму можно добавлять в любые блюда — выпечка, каши, завтраки, десерты. Из годжи готовят отвары, настои, чаи

Важно соблюдать меру в добавлении подсластителей и вкусовых добавок, в том числе соли. Учитывайте также, что тепловая обработка минимизирует пользу ягод годжи, а потому самое ценное, что с ними можно делать, это употреблять в чистом виде – например, по горсти каждый день или реже

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ?

Оказалось, что ягоды годжи – это плоды двух видов рода дереза семейства пасленовых: дереза китайская (Lycium Chinensis) и дереза обыкновенная (Lycium In Barbarum). Причем название произошло от китайского вида, так как на этом языке растение звучит как «нинея гоуци», или «нинея годжи».

В естественных дереза китайская произрастает в Кит на территории Тибета и Гималаев, на Дальнем Востоке России. Ареал распространения дерезы обыкновенной более широкий. Ее естественные заросли можно встретить в Юго-Восточной Азии, на Кавказе, в Средней Азии, на Кубани, в Приморье и даже в средней полосе России.

Это раскидистый листопадный кустарник высотой 3-3,5 м. Корневая система у растения очень мощная и разветвленная, поэтому вокруг кустов быстро возникают целые заросли прикорневой поросли. Ветви желтые, повислые, со множеством тоненьких шипов. Многочисленные некрупные пурпурные цветки имеют форму колокольчиков и источают очень нежный, приятный аромат. Цветение продолжается с июня по октябрь. Первые ягоды начинают созревать уже в начале июля, а плодоношение продолжается до конца ноября.

Сами ягоды годжи некрупные (в среднем длиной 2,5 см), овальные, ярко-красные, коралловые или оранжевые. Они очень приятны на вкус. У дерезы китайской ягоды мельче (до 2 см), зато слаще, у дерезы обыкновенной они более крупные (до 3 см), но имеют кисловатовяжущий привкус. По содержанию витаминов и питательных веществ плоды дерезы китайской превосходят ягоды дерезы обыкновенной в несколько раз.

По внешнему виду ягоды годжи похожи на барбарис, однако ничего общего с ним не имеют.

Плодоносить кусты начинают уже на 3-й год после посадки. К 5 годам они достигают максимальной урожайности и при хорошем уходе могут давать до 10 кг ягод с одного куста.

Выращивание ягод годжи из семян в домашних условиях

На фото ягоды годжи

Ягоды годжи растут в естественных условиях на Гималаях и в Тибете, в Австралии, некоторых районах Америки и Африки. Тем не менее их научились выращивать и отечественные дачники. По отзывам освоить технологию выращивания не так сложно как кажется, и первый урожай можно будет собирать во второй половине лета.

Годжи – красивоцветущий, неприхотливый кустарник, абсолютно нетребовательный к составу почвы, на которой посажен. Учитывая его декоративную привлекательность, годжи нередко высаживают вдоль изгороди. Кустарники отлично поддаются формированию, ему можно придать любую форму.

Как вырастить заманиху на даче? В качестве посадочного материала можно использовать семена, черенки. Очень просто вырастить кустарник из семян. Достаточно раздобыть спелые, свежие ягоды

С ними нужно обращаться осторожно

Важно помнить, что все части растения в свежем виде ядовиты! Их сок обладает обжигающим действием, а сами плоды довольно водянистые. При работе со свежими ягодами нужно одевать резиновые перчатки и защищать слизистую глаз

Теперь осталось собрать семена, и для этого из плода аккуратно извлекают семена, отправляют их прорастать на влажной ветоши.

Важно помнить, что все части годжи в свежем виде ядовиты

Чтобы вырастить годжи из семян, стоит провести следующие мероприятия:

Замачивание семян в растворе стимулятора роста. Можно использовать препарат “Эпин”, “Циркон”. Период замачивания семян – 4 часа.
Подготовка грунта. Рекомендуется использовать продезинфицированный в духовке и рыхлый грунт. Для этого чернозем смешивают с торфом, песком или мелким гравием, хорошо увлажняют. На дно ящика для рассады укладывают дренаж. Глубина емкости должна составлять до 8 см.
Посев семян. Посадочный материал размещают на поверхности грунта и углубляют всего на несколько миллиметров. Это ускорит их прорастание. После посева землю увлажняют из пульверизатора, и укрывают посадки прозрачной пленкой.
Чтобы семена хорошо взошли, годжи нужно защитить от сквозняков, прямых солнечных лучей

Важно ежедневно увлажнять почву, не допуская ее пересыхания. Тибетский барбарис взойдет через 14-16 дней, после чего контейнер с рассадой переносят на хорошо освещаемое место

Высаживают рассаду годжи на хорошо освещенном участке дачи. Для посадки кустарника подготавливают лунку глубиной и диаметром около 50 см. Вносят органические удобрения, золу плодовых деревьев, насыпают слой песка или мелкого гравия. Осталось увлажнить грунт и посадить саженец годжи. Рассаду после посадки мульчируют соломой, торфом или перегноем.

Годжи: посадка и уход в открытом грунте, видео

Ягоды годжи, их посадка и уход в открытом грунте интересуют сторонников здорового образа жизни. Регулярное употребление в пищу плодов заманихи положительно сказывается на работе всего организма. Вырастить растение сможет каждый желающий, ведь оно неприхотливо и при правильном уходе обильно плодоносит.

И ТОЛЬКО С ПОМОЩЬЮ «ЯГОДЫ ГОДЖИ»!

И  все, как сумасшедшие, бросились в неимоверных количествах потреблять эти чудодейственные плоды. Средства массовой информации наперебой рассказывали о чудесных излечениях с помощью ягод годжи. Из уст в уста передавались невероятные истории выздоровления безнадежных больных. Поговаривали даже о том, что на основе этих ягод создано средство продления жизни аж на несколько столетий! Основано оно якобы на рецепте древних инков, обладавших секретом бессмертия с помощью все той же ягоды годжи.

Подумалось – все это уже было: «кремлевские* таблетки, мумие, пророщенные зерна пшеницы с медом диких пчел, различные бады… Сегодня все эти новомодные средства получили громкое название «суперфуды». И предприимчивые люди на них очень хорошо зарабатывают.

Но тема меня очень заинтересовала. Раз ягода – значит, ее можно вырастить! И я решила узнать о б этом растении поподробнее.

ЯГОДЫ ГОДЖИ. Как вырастить из семян в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Также советуем прочитать:  Выращивание годжи (фото) в России – уход

Посадка и уход за Гоу Дзы

И при семенном размножении ягод годжи, и в случае с саженцами, и с черенками финалом всех работ становится посадка кустарника на постоянное место в саду.

Чтобы наши питомцы хорошо приспособились к новым условиям жизни, нужно выполнить ряд нехитрых правил:

  • Выбранный участок тщательно перекопать на глубину в 20-25 см.
  • Удалить все оставшиеся крупные и мелкие камешки, остатки сорняков и прочий мусор.
  • Произвестковать почву и залить участок водой таким образом, чтобы земля уже не впитывала влагу.
  • Дать время, чтобы подготовленное место под высадку немного просохло.

Все эти мероприятия устраиваются для того, чтобы создать в саду слой почвы, не слишком рыхлый, идеально соответствующий под потребности кустарника.

В такой земле корешки растения быстро обживутся и легко отыщут необходимые для своего роста питательные вещества.

Далее приступаем к непосредственной посадке посадочного материала.

Воспользуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  • На уже хорошо подсохшем участке выкапываются ямки под саженцы годжи глубиной в 15-20 см.
  • На их дно заливается вода (1-1,5 л на каждую ямку).
  • В рытвинку аккуратно устанавливаем саженец и присыпаем грунтом до плотной его фиксации.
  • Растение подравниваем и продолжаем насыпать землю до первых боковых отросточков у кустарника. Землю около свежевысаженного растения плотно трамбуем.

Спустя год боковые отросточки, которые вы присыпали землей, уже будут виднеться на уровне грунта. Впоследствии их можно использовать для черенкования культуры.

Зачем их выращивать

Во-первых, кустарник дерезы — очень красивый и декоративный. Он может стать прекрасным украшением любого приусадебного участка. Его можно использовать в виде живой изгороди, ведь он достаточно густой. Кроме того, этот кустарник можно подстригать, придавая ему любую желаемую форму.

Но главное достоинство этого растения в пользе для организма. Ведь не зря в Тибете его зовут: «Лекарство от 1000 болезней». Вод лишь небольшой список проблем, с которыми могут справиться ягоды годжи:

  • ожирение;
  • бессонница;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • сахарный диабет;
  • плохое зрение;
  • боль в спине;
  • анемия;
  • воспаление носоглотки;
  • воспаление лимфоузлов;
  • высокий холестерин в крови;
  • нарушение функций головного или спинного мозга;
  • стресс, невроз, депрессия.

Кроме того они придают сил и повышают выносливость, помогают долго сохранять молодость.

Внимание! Ягоды годжи нельзя есть свежими, ведь так они могут привести к отравлению. Их нужно высушить определенным способом.. Пользу могут принести не только ягоды

Так отвар из высушенного корня этого растения помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом. А вот листья дерезы бодрят не хуже, чем кофейные зерна

Пользу могут принести не только ягоды. Так отвар из высушенного корня этого растения помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Он обладает мочегонным и слабительным эффектом. А вот листья дерезы бодрят не хуже, чем кофейные зерна.

Агротехника ухода в открытом грунте


Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы. Для получения хорошего урожая рекомендуется создать наилучшие условия для выращивания.

Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.

Полив и внесение удобрений

При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль

Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя. Полив должен быть регулярным, обильным

При этом ориентироваться нужно на погодные условия

Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.

Полив рекомендуется только при очень жарком лете, так как кустарник хорошо переносит засуху.

Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.

Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.

Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.

Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.

Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.

Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.

В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду — видео

http://vsaduidoma.com/2019/07/26/vyrashhivanie-godzhi-v-moskovskoj-oblasti-polza-posadka-i-uhod/http://7dach.ru/SilVA/kak-vyrastit-yagody-godzhi-u-sebya-na-uchastke-5773.htmlhttp://glav-dacha.ru/yagody-godzhi-posadka-i-ukhod/

Посадка семян

Этот способ подходит тем, у кого есть сушеные ягоды годжи. Если сушка производилась по правильной технологии, при температуре не выше 50°C, то семена сохраняют свою всхожесть. В одной ягоде может находиться до 30 семян. На посаженном таким способом растении уже через год появятся отдельные ягодки. Давать обильные урожаи при выращивании годжи из семян куст сможет на 4-5 год.

  • Если в вашем распоряжении оказались свежие ягоды, то семена из них нужно извлекать в перчатках, иначе можно получить раздражение на коже от жгучего сока. Сушеные ягоды лучше положить предварительно на 1-2 часа в теплую воду. Достав семена из ягод, заверните их на ночь во влажную ткань, а непосредственно перед посадкой поместите в раствор стимулятора роста на 4 часа.
  • Почва для проращивания должна иметь среднюю плотность и нейтральную кислотно-щелочную реакцию. Если вы составляете почвенную смесь сами, то на 2 части суглинка возьмите 1 часть торфа. Семена раскладывают по поверхности и лишь слегка вдавливают в почву, так чтобы они оказались на глубине 2-3 мм, иначе им трудно будет прорасти.
  • После посадки емкость с семенами опрыскивают водой и накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Ежедневно посадки проветривают, приподнимая укрытие. Проращивание происходит при обычной комнатной температуре. После появления всходов пленку приоткрывают с одной стороны. Почву периодически аккуратно увлажняют опрыскиванием. Через неделю укрытие снимают полностью.
  • Сеянцы пикируют в отдельные горшочки после появления двух пар листьев. В середине мая окрепшие растения высаживают на садовом участке. Некоторые оставляют дерезу для домашнего содержания. В этом случае будет нужен горшок побольше. Кустарнику необходимо обеспечить светлое место в доме и холодную зимовку при температуре +10°C. В качестве подкормки используют перегной и комплексное минеральное удобрение.

Годжи – уход

Есть ряд рекомендаций по уходу, которые важно учитывать, чтобы во время выращивания кустарник хорошо развивался и в итоге дал плоды:

  1. На протяжении первых лет побеги у растения тонкие, и они могут упасть за землю. Чтобы этого избежать, установите рядом шпалеру или опору.
  2. Для получения богатого урожая ягод годжи уход и обрезка проводятся по правилам, так если не укорачивать ветки, то кустарник может вырасти выше 3 м, а плоды будут мелкими. Лучше сформироваться невысокое и раскидистое растение, на котором будут крупные ягоды. Удалите лишние скелетные ветки, оставив в разных направлениях только самые сильные. На них будут образовываться плечи, а от них отходить плодовые ветки, которые нужно каждый год подрезать, оставляя не больше четырех почек.
  3. Если зима будет слишком холодной, то может вымерзать годжи, поэтому уход и выращивание подразумевает пересадку в глубокий контейнер и опускание его в подвал. Есть садоводы, которые утверждают, что укрытия лапником и снегом вполне хватит.

Как вырастить растение годжи – полив

На протяжении первых лет после посадки молодое растение является уязвимым, поэтому уход включает правильный полив

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но и чрезмерного увлажнения стоит избегать, поскольку это может навредить корням, особенно в холодное время года. Чтобы этого избежать, в перечень процедур необходимых для правильного выращивания куста годжи, должно входить укрытие земли вокруг ствола пленкой во время продолжительных дождей или морозов

Взрослое растение требует полива только в засушливые периоды и если оно растет на солнечном участке.

Как вырастить годжи – подкормка

В отличие от многих ягодных культур этот кустарник способен расти и приносить плоды даже на бедных почвах, но лучше, перед тем как сажать его внести в землю органику. Уход весной за годжи подразумевает добавление компоста и сбалансированного минерального удобрения, в состав которого входит калий, азот и фосфор. Других подкормок в течение года больше не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector