Польза спаржи в диетическом питании

Содержание:

Чем полезна спаржа?

О полезных свойствах спаржи известно давно. О них писал Гиппократ, китайцы в древние времена использовали ее вместе с женьшенем для излечения от болезней.

Современные технологии позволили выявить все полезные микроэлементы продукта:

  1. Благодаря железу, содержащемуся в овоще он благоприятно влияет на кроветворение и уровень гемоглобина;
  2. Фосфор – один из элементов, необходимых для формирования клеток;
  3. Магний благотворно влияет на нервную систему, сосуды и участвует в белковом обмене;
  4. Кальций отвечает за состояние костной ткани;
  5. Калий необходим для стабилизации сердечного ритма и работы почек;
  6. Благодаря бетта-каротину, спаржа обладает эффектом поддержания иммунитета;
  7. Витамины А, С, Е полезны для состояния волос и кожи.

Кроме того, полезными веществами обладают не только побеги растения, но и его листья и ягоды. А свежевыжатый сок является сильным мочегонным средством и широко используется в косметологии.

Таким образом, аспарагус – природное лекарство. Однако, необходимо помнить, что все эти вещества и витамины содержатся в сыром продукте. Под воздействием температуры при приготовлении они могут разрушаться.

Кроме того, сырая спаржа сама по себе калорийна, а использование различных соусов и заправок еще больше увеличат этот показатель.

Спаржа вредна и опасна при:

  • Аллергических реакциях
  • Язве
  • Раздражениях слизистой оболочки
  • Гастрите
  • Болезнях двенадцатиперсной кишки.

Не рекомендуют спаржу и в детском меню. Детям до двух дет, спаржа противопоказана.

Спаржа имеет ряд особенностей. Первое из которых – характерный и даже специфический запах. Не плохой и не хороший, но особенный. Это связано с процессом выведения соединения серы, через мочу и пот.

И если раньше, в древности или эпоху Ренессанса – это было пикантно и касалось лишь знати или аристократии, то сегодня, стоит быть к этому готовым.

Спаржа – полезна и очень многогранна, как в медицине, так и на вашей кухне.

Будьте здоровы, заботьтесь о питании, и следите за новыми выпусками на нашем сайте.

Благодарим за внимание

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения? Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Чем полезна спаржа для организма

Спаржу использовали как лекарственное растение задолго до того, как начали употреблять в пищу. В Китае, Греции и Египте тысячи лет назад применяли в медицинских целях несколько дикорастущих видов этого рода. Лекарственные средства готовили из всех частей растения, даже из ядовитых ягод.

Лечебные свойства

Гиппократ назначал спаржу при всех видах камней в организме, сердцебиении, кашле с кровавой мокротой, ревматизме, подагре, заболеваниях печени.

В народной медицине европейских стран растение используют при инфекциях мочевыводящих путей, высоком артериальном давлении, варикозе, подагре.

Польза спаржи для организма человека:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулятор;
  • антиоксидант;
  • спазмолитик;
  • диуретик.

В Индии более распространен родственный вид — Asparagus racemosus (шатавари). Это растение используют в аюрведической медицине как лекарство от спазмов и воспаления, для укрепления нервов и как афродизиак.

Польза отдельных компонентов

Считается, что мочегонное действие зависит от аспарагина. Эта аминокислота способствует работе почек и выведению с мочой различных метаболитов, в том числе тех, от которых зависит образование камней. Аспарагин обладает противоопухолевой активностью.

Сапонины могут придавать овощу горький вкус. Содержание этого компонента в 100 граммах молодых побегов составляет 46-128 мг. До появления новых сортов спаржу варили с добавлением сахара, нейтрализующего горечь. Сейчас горький овощ не поступает в продажу.

Лечебное действие сапонинов в составе корневища:

  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • гормональное;
  • мочегонное.

Растение богато глутатионом — антиоксидантом, защищающим клетки от токсичного воздействия свободных радикалов.

Исследование, проведенное в университете провинции Чеджу в Южной Корее, доказало способность спаржи облегчать симптомы, вызванные алкогольной интоксикацией печени, болезнью Альцгеймера, раком.

Соединения серы в растении помогают регулировать уровень холестерина и сахара в крови, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Для женского организма

Ощутимая польза спаржи для женщин проявляется при регулярном применении в пищу и в качестве народного средства. Вещества в составе овощной культуры благоприятно влияют на гормональный фон.

При употреблении растения:

  • улучшается работа пищеварительной системы и метаболизм;
  • нормализуется состояние мочеполовой системы;
  • выводятся соли, нейтрализуются токсины;
  • снижается масса тела;
  • повышается либидо.

Спаржа при беременности полезна тем, что содержит витамины и минеральные вещества, важные для правильного развития плода. Употребление в пищу помогает при накоплении жидкости в организме, поэтому снижается отечность, вызванная токсикозом.

В период беременности и грудного вскармливания потребность женского организма в нутриентах возрастает. Цинк, фосфор, сера, железо, калий из состава спаржи легко усваиваются в кишечнике и быстро встраиваются в метаболические процессы.

Спаржа при грудном вскармливании полезна в виде блюд и напитков из молодых побегов и отвара из корней.

Как поможет мужчинам

Спаржа для мужчин полезна при симптомах подагры — заболевании, чаще поражающего представителей сильного пола. Употребление овоща способствует увеличению потенции, нормализации кровотока в мочеполовом тракте.

Растению приписывают свойства афродизиака, которые в дополнение к повышению общей работоспособности, оказывает стимулирующее действие на половые функции.

Витамин Е непосредственно влияет на синтез гормонов. Включение овоща в рацион помогает преодолеть синдром хронической усталости.

Для достижения эффекта в плане увеличения либидо, потенции, при интимных проблемах спаржу употребляют не менее 3 дней подряд, а лучше регулярно.

Для детей

Овощная спаржа детям разрешена с возраста 10 месяцев. Продукт содержит важные для растущего организма витамины и минеральные компоненты, поддерживает иммунитет. Включают в детский рацион белые и зеленые побеги — отваривают в течение 5-8 минут, обжаривают с добавлением растительного масла.

Собственный вкус у овоща мало выражен, поэтому продукт добавляют к яичницам, салатам, мясным и рыбным блюдам. В детском питании наиболее распространен овощной крем-суп с картофелем и спаржей.

Зеленый цвет молодых побегов гармонирует с оранжевой морковкой и кусочками желтого лимона. Такое цветовое сочетание повышает аппетит.

Применение спаржи в домашней косметологии

Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.

Настой для избавления от целлюлита

В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.

Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.

Омолаживающая маска для лица

Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:

  • измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
  • в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
  • как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.

При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.

Маска от пигментных пятен

Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.

Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.

Польза и полезные свойства

1.  Ученые установили, что этот продукт помогает бороться с раком. Он ослабляет симптомы данного заболевания. В стеблях имеются сапонины. Они благотворно влияют на организм, провоцируя гибель раковых клеток.

2. При включении в меню спаржи улучшается здоровье мочевых путей. Овощ подавляет распространение бактерий, которые являются причиной инфекций.

3. Также продукт борется с воспалениями. Побеги имеют антиоксидантные свойства. В ней есть вещества, которые ослабляют воспалительные процессы. Особенно это касается сердечных недугов. Благодаря противовоспалительным свойствам можно облегчить головную боль, проявления ревматизма, подагры.

4. Стебли растения стоит есть в период менструации женщинам. Иногда овощ используют для лечения нарушений менструального цикла. Продукт помогает организму производить эстроген, уменьшает неприятные симптомы менопаузы.

5. Благодаря употреблению растения поддерживается здоровье кожи и волос. Овощ можно применять в качестве косметического средства для того, чтобы очистить кожу. Таким образом не только избавляются от прыщей, но и улучшают тонус кожного покрова. В нем есть витамин С, который питает кожу, устраняет сухость. (Рецепты масок можно посмотреть ниже).

6. Регулярное употребление этого овоща укрепляет сердце. Это объясняется наличием витамина К, который предотвращает затвердение артерий. А еще растение снижает кровяное давление, нормализует уровень холестерина.

7. Продукт поддерживает здоровье мозга. Согласно исследованиям, при употреблении спаржи в достаточном количестве снижается риск появления болезни Альцгеймера.

8. Спаржа – это важный продукт и при наличии у пациента депрессии.

9. Овощ налаживает пищеварение. Нередко продукт кушают при запорах. Ее применяют при вздутиях живота.

10. Растение улучшает здоровье костей и поддерживает иммунитет.

11. Есть мнение, что побеги облегчают похмелье.

Для женщин

Спаржа очень полезна для представительниц прекрасного пола. Продукт восполняет уровень эстрогена. Растение способствует увеличению выработки глутатиона. Благодаря употреблению овоща можно избавиться от мелких морщинок. Продукт также облегчает симптомы ПМС.

Для мужчин

Спаржу нужно есть и мужчинам. Овощ положительно влияет на потенцию. Также он способствует повышению уровня гормонов. В этом растении имеется ряд важных минералов, которые улучшают сексуальную функцию.

При беременности

Спаржа полезна для будущих мам, но только в тех случаях, когда ее едят в умеренных количествах – один раз в неделю. Кальций положительно влияет на костную систему плода, а витамин С укрепляет иммунитет.

Беременным обычно советуют есть продукт в обжаренном виде либо делать из овоща салат. Среди женщин есть мнение, что растение влияет на показания теста на беременность.

Если съесть много, тест покажет ложноположительный результат. На самом деле это миф. Растение никак не влияет на показания теста.

При грудном вскармливании

Спаржу могут включать в рацион кормящие женщины. Это восполнит недостаток витаминов, усилит выработку молока. Но не стоит есть овощ в первые два месяца жизни ребенка. Молоко меняет свои вкусовые качества, и малыш может отказаться от груди.

Для детей

Витамины, которые содержатся в овоще, необходимы для полноценного развития ребенка. Продукт помогает бороться с вирусами, которые атакуют неокрепший организм.

Перед тем, как предложить растение ребенку, ее очищают от кожуры. Это облегчит процесс переваривания. Вводить в рацион ребенка новый продукт рекомендуется не ранее двух лет.

Для похудения

В овоще есть вещества, которые уменьшают стрессовые состояния, а также желания частых перекусов. Спаржа является низкокалорийным продуктом. При похудении ее можно есть практически в любом виде.

↑ Как выглядит спаржа

Аспарагус – это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.

В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.

Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15–20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.

Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!

Рекомендуем изучить: важные нюансы выращивания и ухода за кустарником годжи

На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.

Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций
является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия
в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий
является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Особенности спаржи

Овощная спаржа является многолетником. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги ― разветвленные. На ветках множество веточек игловидной формы собраны в пучки, которые растут из пазух недоразвитых чешуйчатых либо шиповатых маленьких листовых пластин, в их основании формируются твердые шпорца. Маленькие цветочки могут быть одиночными либо входить в состав соцветий щитовидной либо кистевидной формы, практически все они вырастают в листовых пазухах. Плод представляет собой ягоду, в которой находится несколько либо одно семя, покрытое толстой кожурой темного окраса. Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке. Когда на стеблях начнут раскрываться листовые почки, их уже нельзя употреблять в пищу, так как они становятся очень жесткими. Кустики во время пика плодоношения могут за 1 сезон принести 9–12 стеблей, этого количества хватит для приготовления 2 полноценных порций гарнира. Так как урожайность данного растения невысока, такая овощная культура обладает очень высокой ценой. У огородников средних широт спаржа на сегодняшний день не пользуется большой популярностью.

Как вырастить спаржу. Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Спаржа: состав, как применяют

Спаржа – вкусная и очень полезная овощная культура. Вкус и полезные ее свойства были достойно оценены человеком. Растение долгое время использовалось как основное целительное средство, во многих кухнях являлось незаменимым компонентом в блюдах, применялось для поддержания красоты тела.

Польза спаржи для организма заключается в богатом витаминно – минеральном составе.

Пищевая ценность спаржи. В 100 гр растения присутствуют:

• 93 гр воды;

• 1 гр крахмала;

• 0,1 гр органических кислот;

• 2 гр белков;

• 3 гр углеводов;

• 1,5 гр пищевых волокон;

• 2,2 гр дисахаридов и моносахаридов;

• 0,5 гр золы.

Макро — и микроэлементы: 2гр натрия, 21гр кальция, 1,14гр железа, 20,2гр магния, 195,9гр калия, 0,189мг меди, 0,158мг марганца, 52мг фосфора, 2,3мкг селена, 0,54мг цинка.

Витамины: А (82,8мкг), В1 (0,1мг), В2 (0,1мг), В3 (0,143мг), В5 (0,247мг), В6 (0,097мг), В9 (52мкг), С (20,2мг), Е (1,9мг), РР (1,1мг), К (41,6мкг). В зеленом сорте спаржи витаминов больше, чем в белом.

Главной ценностью спаржи являются присутствие активных веществ – кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и компонентов мембраны. Это вещество обладает антисклеротическим, противоязвенным и диуретическим свойствами. Кумарин считается настоящим благом для сердечно – сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению крови и ее свертываемости, препятствует тромбообразованию.

Спаржа входит в список низкокалорийных продуктов. В 100гр содержится всего от 20 до 33кКал (в зависимости от сорта растения). Низкий показатель калорийности связан с большим содержание воды и незначительным количеством белков и углеводов. Аспарагус считается находкой для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Применение спаржи в кулинарии. Молодые побеги растения можно употреблять сырыми. Она не теряет полезных свойств даже после приготовления на пару, гриле, духовке, варке.

Обычно используют только два ее сорта: зеленый и белый. Она присутствует в рецептуре многих блюд. Очень популярна в странах Запада, где является обязательным компонентом в английской, итальянской и немецкой кухни. Из нее получаются вкусные пирожки и пороги, суп, салаты, рагу, жаркое.

Спаржа в косметологии. Свойства и польза для организма спаржи были оценены косметологами. Сок, вытяжка, экстракты смягчают, отшелушивают, очищают кожу, придают свежесть. По этим причинам ее применяют в изготовлении:

• смягчающих косметических составов (флюидов, кремов);

• очищающих препаратов (масок, сывороток);

• отшелушивающих средств (лосьонов, скрабов, пенок).

Аспарагус в диетологии. Входит в восстановительные и лечебные диеты. Спаржа рекомендуется людям после инфаркта по причине того, что аспарагин способен восстанавливать сердечную мышцу и стимулировать ее деятельность. Как прекрасный естественный диуретик, спаржа включается в рацион больных с хроническими болезнями почек. Диетологи рекомендуют ею включать в питание для улучшения состояния кожи и ее скорейшего заживления после травм, ожогов.

Ее советуют включать в питание тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Аспарагин повышает скорость обменных процессов в организме, что способствует сжиганию жиров и похудению. Обладая мочегонным свойством, спаржа выводит излишки жидкости, уменьшая вес.

Спаржа для питания — рецепты для здоровья

Любители овоща используют массу рецептов для ее приготовления. Ее жарят, варят и даже готовят на пару. Продукт практически не теряет свои полезные свойства. Едят, как правило, руками с каким-нибудь соусом. Так что же такого вкусного приготовить, если в холодильнике появилась спаржа?

Спаржа по корейски польза для организма

Можно приготовить аспарагус по-корейски. Что такое спаржа по корейски, из чего делается блюдо? Очень просто, для приготовления блюда берут соевую сушеную спаржевый продукт, вымачивают его, а потом добавляют свои любимые ингредиенты.

Один из рецептов такого блюда:

  • Сухая спаржевый продукт – 100-150 г
  • Соевый соус – 2-3 ст л
  • Уксус – 2 ч л
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Специи – по вкусу.
  1. Вымочить сушеный продукт в холодной воде, лук нужно нарезать кольцами и обжарить, все смешивают.
  2. В масло добавляется измельченный чеснок и полученной смесью, пока горячая, поливается салат.
  3. Далее сбрызгивают все уксусом и соевым соусом, а затем настаивают в холодильнике несколько часов.

Спаржа сушеная, сырая и маринованная что лучше?

Овощ в любом виде очень полезен. Даже в маринованном виде содержится большое количество полезных веществ. Любители аспарагуса запекают, варят, сушат и маринуют его.

Он отлично сочетается практически с любыми другими блюдами, будь то суп или запеканка. Также ее можно кушать, как самостоятельное блюдо, используя соусы и заправки.

Печеный овощ имеет не только пользу, но и неимоверный вкус. Заправив его легким соусом, он станет питательным блюдом, способным не только накормить, но и восполнить организм полезными веществами.

Сушеная идеально подходит для приготовления салата по-корейски. Она хорошо сохраняется и сохраняет в себе все полезные вещества

Но и в таком виде аспарагус нужно есть осторожно в умеренных количествах

Маринованная, она удобна в использовании. Ее можно открыть в любое время, чтобы покушать самому или накормить незваных гостей. Не стоит предлагать блюдо аллергикам и людям с больным желудком.

Салат из спаржи – рецепт

Для приготовления салата не нужно много времени и каких-либо особенных кулинарных умений.

Для этого понадобится:

  • Тунец консервированный – 1 б
  • Раковые шейки – 50 г
  • Свежие ростки
  • Яйца 3-4 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Лист салата
  • Каперсы
  • Лимон
  • Майонез, горчица, растительное масло (лучше оливковое), соль, чеснок и специи.
  1. Помидоры следует нарезать дольками, яйца отварить (одно «в мешочек», остальные вкрутую).
  2. Далее нужно приготовить соус, для этого в блендере смешивают: недоваренное яйцо, сахар, каперсы, горчица и чеснок. Когда получится однородная масса, туда следует добавить масло и сок лимона.
  3. Аспарагус нужно отварить, листья салата – порвать.
  4. Салат выкладывается на блюдо слоями: салат, ростки, помидоры, тунец, раковые шейки, яйцо.
  5. Сверху все заливается соусом и подается к столу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector