Фундук

Содержание:

Что можно отнести к сильным сторонам фундука?

содержит витамины В1, В2, С, Е, а также минералы: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, медь, фтор, натрий, селен, серу, фосфор
благотворно действует на интиму кровеносных сосудов и гладкую мускулатуру сердечной мышцы, помогая ей оставаться эластичной
содержит большое количество аминокислоты изолейцин, участвующей в процессах кроветворения, что особенно важно при анемиях
богатый источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон, поддерживающих здоровье кишечника
содержит вещество паклитаксел, обладающее противоопухолевой активностью
улучшает мозговую деятельность и когнитивные функции, что профилактирует развитие нейродегенеративных заболеваний у людей старшего возраста.

Калорийность 100 граммов орехов составляет 704 ккал, что автоматически относит фундук к разряду высококалорийных продуктов. Тем не менее, наличие в составе качественных белков, жиров и небольшого количества углеводов позволяет включать орехи как в лечебные рационы, так и в программы питания, направленные на снижение веса

При этом важно учитывать, что у фундука есть противопоказания, среди которых:

способность вызывать ярко выраженные аллергические реакции
В этой связи вводить фундук в рацион детей и людей со склонностью к пищевым аллергиям следует с осторожностью
может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, что важно учитывать при питании людей в стадии обострения заболеваний ЖКТ
с осторожностью стоит употреблять фундук при наличии нарушений углеводного обмена, в частности инсулинозависимого сахарного диабета. Выбирая фундук, всегда стоит отдавать предпочтение неочищенным орехам
Как уже отмечалось выше, незащищенные скорлупой ядра легко окисляются, приобретают прогорклый вкус и теряют свои полезные свойства. Выбирая фундук, всегда стоит отдавать предпочтение неочищенным орехам

Как уже отмечалось выше, незащищенные скорлупой ядра легко окисляются, приобретают прогорклый вкус и теряют свои полезные свойства

Выбирая фундук, всегда стоит отдавать предпочтение неочищенным орехам. Как уже отмечалось выше, незащищенные скорлупой ядра легко окисляются, приобретают прогорклый вкус и теряют свои полезные свойства.

Кроме того, перед употреблением орехи стоит тщательно промывать водой, чтобы очистить их от плесневых грибков, производящих опасные афлотоксины, провоцирующие сильную аллергию.

Чтобы повысить пищевую ценность орехов, перед потреблением их стоит активировать. Суть этого процесса заключается в том, что очищенные ядра орехов на несколько часов замачивают в слегка подкисленной уксусом воде. После чего орехи подсушивают и употребляют в пищу. Такая обработка помогает уменьшить содержание в ядрах антинутриентов, в частности фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию витаминов и минералов в процессе пищеварения.

Вред фундука для организма человека

Несмотря на доказанные полезные свойства фундука, некоторые люди могут испытывать проблемы при его употреблении. Вот, чем вреден фундук:

Фундук, кажется, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в обычных количествах. Но у некоторых людей с аллергией на фундук могут развиваться серьезные аллергические реакции, включая опасные для жизни проблемы с дыханием (анафилаксия). Фундук также был связан с одной зарегистрированной вспышкой ботулизма, связанной с потреблением зараженного йогурта.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: фундук безопасен при употреблении в обычных количествах, но безопасен ли он при употреблении в больших количествах в качестве лекарства, неизвестно.
  • Аллергии: люди, страдающие аллергией на арахис, пыльцу полыни, бразильский орех, пыльцу березы и орех макадамия, также могут иметь аллергию на фундук. ()

Как выбрать и хранить лесной орех

Лучше использовать полезный орех фундук, собранный со своего огорода, но если нет такой возможности, то необходимо знать некоторые правила при выборе продукта:

  1. Стоит отказаться от покупки очищенного ореха на развес. Большой риск неправильного его хранения, в результате которого появляются плесневые грибы, вызывающие аллергию, болезни печени.
  2. Перед покупкой следует понюхать и внимательно рассмотреть продукт. Если он имеет затхлый запах, то не стоит его покупать.
  3. Остановить свой выбор нужно на орехах с крепкой скорлупой, без видимых повреждений.
  4. При выборе продукта в упаковке нужно внимательно осмотреть ее со всех сторон. Она не должна быть прозрачной, так как попадание прямого света негативно действует на свойства продукта.
  5. Ознакомится с информацией на упаковке, где производитель указывает дату выпуска и срок хранения, который должен быть до 6 месяцев.

Польза и вред фундука зависят от правильности его хранения. Для более длительного срока годности желательно сохранять неочищенный фундук, поскольку скорлупа защищает ядра от негативного влияния внешних факторов. К тому же следует организовать оптимальные условия хранения, к которым относятся:

  • низкий уровень влажности;
  • пониженная температура;
  • отсутствие прямого попадания лучей солнца;
  • исключение расположения вблизи продуктов, имеющих резкие запахи.

Очищенный полезный орех фундук требуется сохранять в закрытой емкости, сделанной из натурального материала (стекло, глина).

Если температура в помещении +3…+10 ﹾС, а влажность 10-14%, то при этих условиях орехи пригодны в течение 3 месяцев.

Совет! Но лучше такое лакомство использовать сразу после приобретения, так как позже оно может нанести существенный вред человеку.

Историческая справка

Фундук известен как ценный продукт еще с древнейших времен. Родиной этого ореха считается Греция. В прошлом веке орехи были обнаружены в Малой Азии в виде небольших диких рощиц. Именно из этой области фундук распространился по Европе, известным не только как пищевой продукт, но и в некоторых ситуациях как лекарство. Целебная польза фундука была известна врачевателям еще в древности – витамины и микроэлементы, находящиеся в орехе помогали в лечении многих болезней.

Предки делали из ореха амулеты, и постоянно их носили с собой, считая, что такой амулет поможет от нечистой силы, придаст сил и энергии. Орехи, употребляемые в пищу, действительно помогали организму получать энергию, которая была необходима для нормального функционирования, особенно для мужчин, отправляющихся на войну и для женщин перед началом родов.

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника. Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

От чего помогает и чем полезна лещина для организма человека

При грамотном применении плоды, кора и листья обыкновенной лещины оказывают благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

  • способствуют отхаркиванию при кашле и выводят мокроту;
  • улучшают кровообращение и помогают при варикозном расширении вен;
  • стимулируют пищеварение и препятствуют развитию запоров;
  • благотворно влияют на состояние почек и мочевыводящих путей;
  • оказывают ранозаживляющее и регенерирующее действие;
  • обладают легкими обезболивающими свойствами;
  • очищают эпидермис от прыщей и черных точек;
  • помогают при кожных раздражениях и при укусах насекомых;
  • защищают от развития анемии и поддерживают здоровую массу тела;
  • укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление при простуде.

Применять обыкновенную лещину можно для выведения шлаков и токсинов из организма.

Средства на основе обыкновенной лещины улучшают память и концентрацию внимания

Чем полезны лесные орехи лещины

Лесные орехи полезно употреблять для набора веса при дефиците мышечной массы и для улучшения работы мозга. Плоды обыкновенной лещины помогают избавиться от метеоризма, способствуют растворению камней в почках и мочевыводящих путях, защищают от недугов печень.

Целебные свойства скорлупы лещины

Скорлупа обыкновенного лесного ореха часто применяется в приготовлении отваров и настоек. Средства на ее основе:

  • снижают артериальное давление;
  • улучшают состояние при мигренях и головокружениях;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают при геморрое и варикозе;
  • облегчают состояние при суставных недугах;
  • очищают кожу и способствуют ее заживлению при наружном использовании.

Применять лекарственные свойства обертки орехов лещины и скорлупы рекомендуется при диарее, порошок из сырья обладает вяжущим действием.

Лечебные свойства листьев лещины

Листья орешника содержат большое количество флавоноидов, эфирных масел и антиоксидантов. Они обладают хорошими противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях желудка и кишечника, а также при ранах и порезах. Применять отвары и настои листьев можно для лечения анемии, для полосканий при ангине и стоматите, для укрепления иммунитета.

Лечебные свойства коры лещины

Кора обыкновенной лещины богата дубильными веществами и обладает выраженным заживляющим действием. Средства на ее основе применяют при воспалениях и кровотечениях, для укрепления стенок сосудов и при лечении варикоза и тромбофлебита.

Отвары и настои коры орешника обладают мочегонными свойствами. Принимать их можно при склонности к отекам и при мелком песке в почках.

Свойства экстракта лещины

В аптеках доступен к приобретению экстракт лещины — гомеопатическое средство с противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Среди показаний к применению препарата числятся:

  • кожные заболевания — дерматиты и экземы;
  • пародонтоз и боли в горле;
  • диарея;
  • геморрой и варикозное расширение вен;
  • фурункулез;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • зубные и ушные боли;
  • язва желудка.

Экстракт принимают внутрь по маленькой ложке раз в день натощак либо наносят на кожу, предварительно разбавив водой в пропорции 1:5.

Чем полезна лещина для мужчин

Обыкновенная лещина повышает общую выносливость организма и приносит пользу для мужчин в первую очередь при тяжелой физической работе. Кроме того, применять орешник можно для предотвращения инсультов и инфарктов, средства на основе растения укрепляют сосуды и сердце. Лещина предупреждает развитие онкологических процессов репродуктивной сферы, а также повышает потенцию и увеличивает способность к зачатию.

Противовоспалительные свойства лещины помогают справиться с простатитом и аденомой

Совет! Употреблять лесной орех полезно для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Фундук польза и вред для женщин

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации. Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным. Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 651 мг
Белки 15 гр
Углеводы 9.4 гр
Жиры 61.5 гр
Витамины
Витамин B3 2 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.1 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 5.2 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.3 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 20.4 мг 10.882 мг
Витамин C 1.4 мг 69.118 мг
Провитамин A 0.01 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 2 мкг 752.9 мкг
Витамин B5 1.1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.7 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.068 мг 0.286 мг
Витамин H 0.034 мг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 45.6 мг 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.014 мг 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 170 мг 987.5 мг
Магний 172 мг 276.177 мг
Натрий 3 мг 948.824 мг
Калий 717 мг 1807.143 мг
Фосфор 299 мг 852.941 мг
Сера 190 мг 1000 мг
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 3 мг 13.75 мг
Хлор 22 мг 2300 мг
Медь 1.125 мг 0.806 мг
Марганец 4.2 мг 2 мг
Фтор 0.017 мг 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.2 мкг 131.2 мкг
Цинк 2.44 мг 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.012 мг 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 2.4 мкг 39.6 мкг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 5.9 гр
Органические кислоты
Вода 4.8 гр
Моно- и дисахариды 3.6 гр
Зола 3.4 гр
Алкоголь
Крахмал 5.8 гр
Насыщеные жирные кислоты 4.4 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Польза фундука:

Фундук, как и большинство орехов – ценный пищевой продукт. Поэтому любой здоровый человек может систематически употреблять его в пищу. Что касается его лечебных свойств, то они обширны и лечат или облегчают течение многих заболеваний. Прежде всего, это сердечно-сосудистые заболевания. Рядом стоят и заболевания, связанные с нервной системой и работой мозга, а также повышенного артериального давления.

Малокровие, тромбофлебит, неполадки в опорно-двигательном аппарате, деснах и зубах, мочеполовой системе– все эти и многие другие болезни требуют присутствия в пище тех веществ, которые с избытком содержат фундук.

В настоящее время врачи рекомендуют его как средство, предотвращающее возникновение злокачественных опухолей и увеличения предстательной железы. Не обходит фундук и диеты при сахарном диабете. Снижение иммунитета и нарушение обмена веществ, как известно, лежат в основе всех заболеваний. Химический состав этого ореха и его сбалансированность позволяет устранить эти нарушения, а для тех, у кого их нет – не допустить.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека

Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

С какого возраста можно детям?

Все дети любят сладости, но для пользы организма лучше заменять конфеты орешками и сухофруктами. Педиатры считают, что фундук для совсем маленьких детей может быть аллергеном, а вот с 3-летнего возраста включать лесной орешек в рацион можно, даже нужно. Малышам до 5 лет дают по 2 – 3 ядрышка в день, детям до 7 лет – по 3 – 4, а школьникам – по 6 – 7.

Говоря, чем полезен для детей фундук, следует отметить, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует состояние нервной системы, ослабляет истерические припадки и восприимчивость к стрессам;
  • устраняет гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • избавляет от анемии;
  • улучшает аппетит.

Есть противопоказания

Если говорить о противопоказаниях для употребления фундука, то можно вспомнить фразу «все хорошо в меру». Совсем не рекомендуют орех фундук детям с тяжелыми формами диабета и с хроническими тяжелыми заболеваниями печени. А в остальном препятствий к поеданию этого лакомства не выявлено.


Норма суточного потребления фундука – 30-50 граммов. Если в несколько раз переборщить с количеством съеденных орехов, можно получить головную боль в прямом смысле этой фразы. Дело в том, что большое количество орехов фундука вызывает спазм сосудов головного мозга, особенно в передней половине головы.

И еще одно предостережение: не покупайте орехи фундука без скорлупы. Как только фундук теряет оболочку, в ядрах начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ, и они теряют свои полезные свойства

Также важно знать то, что примерно через полгода хранения орехи усыхают и теряют значительное количество своей ценности. Значит, после марта-апреля не стоит надеяться на особый лечебный эффект от фундука

Вы уже знаете о сочетании фундука с водой и медом. Его также можно сочетать с изюмом для усиления эффекта при преодолении малокровия, с курагой для борьбы с мочекаменной болезнью. Некоторые специалисты советуют всегда иметь с собой немного фундука с сухофруктами – это обеспечит полноценный «перекус» между основными приемами пищи.


А вот рецепт очищающей маски для лица и кожи: одну треть стакана яблочной кожуры пропустить через мясорубку, через марлю тщательно выжать из этой массы сок. Полстакана фундука хорошо перетереть в ступке, смешать с яблочной массой. Если средство получилось суховатым, можно добавить яблочный сок. Теперь наложите маску на лицо на 20 минут, смойте прохладной водой и протрите тоником. Эффект обычно заметен сразу – кожа становится чище и моложе.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: орех фундук

Фундук – основные сведения о продукте

Другое название ореха, часто встречающееся в различных источниках, – «лесной орех». Коричневые маленькие орешки являются плодами деревянистого кустарника, именуемого лещиной обыкновенной, или орешником.

Данное растение произрастает на территории практически всей Европы, в том числе и в северных ее странах, таких, например, как Норвегия. Выращивают лещину в европейской части России, а также на Кавказе. Культивируется орешник также в теплых восточных странах. Так, одним из самых крупных производителей является на сегодняшний день Турция.

Лесной орех – едва ли не самый известный у нас вид ореха. Его активно употребляют как в сыром виде, так и в составе различных кондитерских изделий: сладостей, таких, как шоколад, орехово-шоколадные пасты, различные конфета, а также халва. Гурманы с удовольствием добавляют фундук в различные изысканные рецепты высокой кухни.

Однако для того, чтобы получить от лесного ореха максимальную пользу, не обязательно подвергать его какой-либо обработке. Горсть обыкновенного сырого фундука в день обеспечит вас достаточным количеством витаминов и минералов и зарядит энергией на целый день!

Состав фундука

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 2,439 мг цинка;
  • 2,991 мг железа;
  • 1119,716 мкг меди;
  • 12,211 мкг кобальта;
  • 16,776 мкг фтора;
  • 4,116 мг марганца;
  • 2,397 мкг селена;
  • 0,191 мкг йода.

Как растет фундук

В ареал произрастания входит территория:

  • Евразии;
  • Северной Америки;
  • широколиственных лесов.

Растут орехи на древовидных кустарниках семейства «Березовых». Описание плодов:

  • форма – шаровидная/удлиненная;
  • количество семян – одно;
  • окружены трубчатым надрезными покровами;
  • цвет обертки – светло-зеленый;
  • средний размер – 2,0 сантиметра.

Народными целителями применяются следующие части растения:

  • кора;
  • древесина;
  • листва.

Ядра диетологи рекомендуют употреблять в свежем виде, возможна обжарка. В кондитерской промышленности широко распространено изготовление конфет с фундуком.

Ботаническое описание: как выглядит и где растет фундук

Лещина – не дерево, а лесной листопадный кустарник, принадлежащий семейству Березовых, в естественных условиях произрастающий в южной и восточной части Европы, в Малоазиатском регионе. Культивируется в Западной Европе и Турции. Название получил за то, что листья формой похожи на леща.

Крона раскидистая, побеги вытягиваются до 3 – 6 м. Листья большие, шершавые, светло-зеленые, с зазубринами по краям. Мужские цветки представляют собой длинные сережки, женские – похожи на почки.

Кустарник может жить до 100 лет, плодоносить начинает с 8-летнего возраста. Плоды почти круглой формы, максимальный диаметр составляет 2,5 см. Скорлупа твердая, коричневая. Ядро светлое, половинчатое, плотное, на вкус сладковатое. Орехи на ветке образуют грозди (по 2 – 6 штук).

Фундуком называется окультуренная разновидность вида лесной орех (или лещина). Разницы между окультуренным и диким растениями практически нет. Культурные сорта различаются между собой лишь толщиной скорлупы. Из самых популярных сортов можно отметить:

  • Бадем;
  • Трапезунд;
  • Керасунд;
  • Крымский.

В садоводстве как декоративное растение используют красивую разновидность – орешник краснолистный.

По полезным свойствам фундук схож с миндалем и арахисом. Миндаль, как и плод лещины, положительно влияет на состояние нервной системы, сердца, кровеносных сосудов. Арахис и фундук насыщены антиоксидантами, предупреждают атеросклероз и онкологические заболевания, затормаживают процессы старения, благотворно влияют на половую систему, укрепляют память, рекомендуются для восстановления организма после тяжелой болезни.

Опасность, противопоказания

Орехи насыщены активными веществами, поэтому частое бесконтрольное употребление может вызвать головные боли, проблемы с пищеварением.

В сутки достаточно съедать 40-50 г орехов.

Есть и другие противопоказания, связанные с болезнями или особенностями организма:

  • индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);

тяжелые формы диабета;

атипичный диатез;

острые болезни печени, поджелудочной железы;

избыточный вес, ожирение;

тяжелые расстройства пищеварительной системы.

Внимание нужно уделить количеству употребляемых орехов, причем не только аллергикам. Если не превышать суточную норму, есть фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.

Если не превышать суточную норму, есть фундук в разумных количествах, то проблем со здоровьем не будет.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и малолетним детям до начала приема следует получить консультацию врача или диетолога.

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

Показания к употреблению фундука

Перечень целебных свойств фундука довольно объемен и постоянно увеличивается по мере развития медицинских знаний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Способность фундука улучшать работу сердечной мышцы, снижать уровень холестерина крови и укреплять стенки сосудов позволяет рекомендовать его пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, малокровием, варикозом, тромбофлебитом и пр.

Воспаление предстательной железы

Мужчинам, страдающим простатитом, рекомендуется употреблять фундук ежедневно в количестве, не превышающем 40-50 г. Народная медицина знает немало рецептов из ядрышек и даже скорлупы этого ореха, способствующих увеличению потенции и снижению интенсивности воспалительных процессов в простате. Недаром фундук называют «мужской едой».

Бесплодие женское и мужское

Разумеется, вылечить бесплодие одними лишь орехами невозможно. Но благодаря высокому содержанию витамина Е в фундуке он активно способствует восстановлению репродуктивной функции как женского, так и мужского организма.

Нарушения мозговой деятельности, болезнь Альцгеймера

Ее еще называют «болезнью президентов», и поражает она преимущественно лиц пожилого и старческого возраста, в результате чего ослабляется память, теряется способность адекватно оценивать происходящее вокруг, появляются признаки старческого слабоумия. Ежедневное употребление в пищу фундука позволяет предупредить это заболевание и надолго отодвинуть старость.

Сахарный диабет

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, требуется специальная диета, в которую должны входить продукты с высокой питательной ценностью и низким содержанием углеводов. Фундук является идеальным компонентом диетического питания в подобных случаях, потому что обладает высокой калорийностью и при этом не способствует появлению лишнего веса.

Повышенная раздражительность, неврозы, стресс

Свойства фундука стабилизировать работу нервной системы позволяют добиваться эффективного результата в борьбе с бессонницей, головными болями, раздражительностью. Содержащиеся в нем витамины и минералы помогают легче перенести зимний период авитаминоза и стать надежной преградой на пути стресса.

Состав и калорийность фундука

Калорийность фундука — 651 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 61,5 г;
  • Углеводы — 9,4 г;
  • Пищевые волокна — 5,9 г;
  • Вода — 4,8 г;
  • Зола — 3,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 717 мг;
  • Кальций — 170 мг;
  • Магний — 172 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Сера — 190 мг;
  • Фосфор — 299 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3 мкг;
  • Йод — 0,2 мг;
  • Марганец — 4,2 мг;
  • Медь — 1120 мкг;
  • Селен — 2,4 мкг;
  • Фтор — 17 мкг;
  • Цинк — 2,44 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Витамин В1 — 0,3 мг;
  • Витамин В2 — 0,1 мг;
  • Витамин В4 — 45,6 мг;
  • Витамин В5 — 1,15 мг;
  • Витамин В6 — 0,7 мг;
  • Витамин В9 — 68 мкг;
  • Витамин С — 1,4 мг;
  • Витамин Е — 20,4 мг;
  • Витамин К — 14,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 5,2 мг;
  • Ниацин — 2 мг.

Усвояемые углеводы в составе фундука на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 5,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3,6 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2,3 г;
  • Валин — 0,9 г;
  • Гистидин — 0,3 г;
  • Изолейцин — 0,91 г;
  • Лейцин — 1,05 г;
  • Лизин — 0,54 г;
  • Метионин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,57 г;
  • Триптофан — 0,19 г;
  • Фенилаланин — 1,16 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 6,8 г;
  • Насыщенные — 4,4 г;
  • Мононенасыщенные — 53 г;
  • Полиненасыщенные — 6,8 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector