Как чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях

Содержание:

Технология сушки орехов в духовке в домашних условиях

Сушить природные дары можно абсолютно в любой духовке

Важно не путать технологию сушки с жаркой. Просто удаляем лишнюю влагу. Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой

Обязательно приоткрываем дверцу. Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет

Для максимального сохранения ценных веществ важно внимательно следить за температурой. Обязательно приоткрываем дверцу

Если она не держится в таком состоянии, перевешиваем через край свернутую салфетку, вставляем шампур или любой другой предмет.

Со скорлупой

Сначала расскажем, как подсушить целые орехи в духовке вместе со скорлупой. Целый панцирь — залог сохранности. Сушёный продукт имеет максимальный срок годности

Важно не путать с жаркой. При высоких температурах происходит ряд изменений. Заготовку придется сразу употреблять

Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее

Заготовку придется сразу употреблять. Если скорлупа имеет повреждения, треснула, лучше сушить эти экземпляры без нее.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем на противень. Можно использовать сразу два или три. В таком случае не забываем периодически менять местами.
  2. Включаем духовку. Устанавливаем 100 градусов.
  3. Ставим противни. Через 5-7 минут снижаем температуру до 60.
  4. Начинаем сушить, периодически открываем духовку, проверяем готовность. По времени процесс займет от 1 до 4 часов.

Больше всего влаги содержит падалица. Продукт активно поглощает влагу из почвы. Высушивать придется намного дольше. Необязательно постоянно держать в духовке. Можно временно сушить на радиаторах, возле печки.

Способы сушки грецких орехов

Без скорлупы

Сушеный орешек без скорлупок хранится хуже, зато удобно использовать. Также тратится меньше времени на удаление влаги. Отсутствие оболочки заставляет нас чуть снизить температуру. Если полезные вещества не интересуют, то можно сушить даже при 90-100 градусах.

Как правильно сушить, инструкция:

  1. Высыпаем тонким слоем на противень.
  2. Отправляем в духовку.
  3. Включаем примерно 70 градусов. Не забываем про открытую дверцу духовки.
  4. Начинаем сушить. Процесс займет около часа. Зависит от вида, размера, степени влажности.

Некоторые люди рассказывают, как можно высушить орехи в микроволновке. Не стоит этого делать. Орех неравномерно нагревается, часть полезных элементов распадается. Лучше использовать духовку. Либо прокручиваем в микроволновой печи небольшое количество для использования.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание :

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Грецкий орех – ценный продукт, который используют в пищевой промышленности. Его плоды можно употреблять лично или наладить промышленное производство. Многие предприниматели уже сегодня активно развивают бизнес по выращиванию грецких орехов. Всего несколько гектаров площади позволяют получить немалый доход. Важным этапом ореховодства является процесс сбора и переработки урожая.

Как собирают урожай?

Сбор урожая начинают в сентябре, когда зеленая кожура растрескивается и легко отделяется от самого ореха. Некоторые владельцы предпочитают дожидаться пока они сами упадут на землю. Однако этот процесс может быть сильно растянут во времени. Проворные же грызуны и птицы похитят часть урожая. Чтобы собрать грецкий орех быстрее, рекомендуется стряхивать его с веток. Перед сбором стоит расчистить почву под деревьями, тогда мусор не помешает работе. Один человек может забраться на дерево и трусить ветви, пока другие помощники собирают упавшие орехи. Также можно использовать палки и гибкие прутья для сбивания плодов

Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить дерево, и не сломать ветки. Так как выращивание грецких орехов в промышленных масштабах предполагает посадку большого количества деревьев, сбор урожая является трудоемким процессом. Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы

Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева. Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения

Инженеры различных стран постоянно придумывают устройства для облегчения работы. Так немецкие изобретатели создали «встряхиватель» ореховых деревьев. Этот механизм крепится к основанию ствола и трактору. Всего за несколько минут все плоды окажутся на земле без повреждения дерева. Сорта, которые имеют тонкую и хрупкую скорлупу, снимают специальными плодосъемниками. Это помогает сохранить больше целых плодов, которые пригодны для длительного хранения.

Сортировка и сушка

После того, как урожай собран, необходимо рассортировать и просушить его. Всю массу делят по такому принципу:

  • экземпляры, плотно покрытые зеленой кожурой;
  • плоды с разбитой скорлупой;
  • целые орехи.

Все они нуждаются в тщательной просушке на свежем воздухе. Необходимо расстелить пленку и разложить плоды в 1-2 слоя. Периодически урожай переворачивают. Те плоды, которые плотно покрыты зеленой кожурой, на несколько дней оставляют в отдельном ящике. За это время они дозревают, и оболочки отделяется легче. Можно использовать специальный очиститель от зеленой кожуры. Он позволит избавиться от неё в короткий срок и без повреждения скорлупы.

Как хранят очищенные плоды

Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.

Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах

Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.

Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы

Вид ореха Место хранения
Прохладноетёмное место Холодильник Морозилка
Грецкий,маньчжурский,чёрный,пекан 3–4 нед. 6 мес. больше года
Фундук, лещина 2–4 нед. 3 мес. 6 мес.
Кешью 1 месяц 2–3 мес. больше 6 мес.
Бразильский 1 год 1–12 мес.* 2 года
Фисташки 3 мес. 9 мес. 12 мес.
Кедровый 1 нед. 2–3 нед. 6–8 мес.
Арахис 6–9 мес. 4–6 мес. 9 мес.
Миндаль 3 мес. 12 мес. больше года
Кокос 2 дня

Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.

Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.

Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.

Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.

Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.

Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.

Орехи, которые не требуют чистки

Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.

Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.

Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки

Как хранить крошеные и тёртые орехи

Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки

Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние)

Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Как правильно посадить лещину осенью

Добавление статьи в новую подборку

Лещина, орешник, фундук – это названия одной и той же культуры. Мы привыкли, что лесной орех – дикое растение, но его можно успешно выращивать и на садовом участке.

Чтобы собирать со своего участка крупные и вкусные орехи фундука, следует грамотно посадить орешник и правильно за ним ухаживать.

Когда сажать лещину?

Саженцы лещины можно посадить весной и осенью. Однако лучший период для посадки лещины – это осеннее время, за 2-3 недели до устойчивых заморозков. До наступления зимы саженцы успеют хорошо укорениться.

Какой саженец выбрать?

Для посадки лещины осенью выбирают саженцы без листьев, с хорошо развитой корневой системой длиной около 50 см, с 3-5 развитыми побегами толщиной 1-1,5 см и длиной до 1,5 м. Высаживают орешник рядами или отдельным кустом. При высадке рядами между саженцами оставляют 4-5 м и 6 м в междурядьях.

Выбор места для орешника

На успешный рост и плодоношение орешника большое влияние оказывают выбор места посадки, состав почвы и залегание грунтовых вод. Лещина предпочитает солнечные и защищенные от сквозных ветров места. Удачным местом для посадки будет южная и западная сторона возле стен строений или живой изгороди.

Соседние деревья с объемной кроной должны располагаться не ближе 5 м от орешника. Не подходят для посадки места с высоким залеганием грунтовых вод, а также участки, которые весной затапливаются талыми водами.

Лучший грунт для выращивания − легкая, богатая гумусом и рыхлая почва с нейтральным или уровнем кислотности или слабокислая. Не подходят тяжелые, суглинистые, бедные питательными веществами и заболоченные земли.

Посадка орешника осенью

За 4 недели до посадки нужно приготовить посадочные ямы, чтобы земля в них успела хорошо осесть и уплотниться. Для плодородной почвы будет достаточно выкопать яму глубиной и диаметром в 0,5 м. Для почвы, бедной питательными веществами, ямы нужно выкапывать более крупные: диаметром и глубиной 80 см. Перед посадкой ямы заполняют плодородной почвой, перемешанной с 15 кг перепревшего навоза, 2 стаканами золы или 200 г суперфосфата.

Для лучшего роста орешника в почву можно добавить несколько пригоршней земли, взятой из-под лесного орешника.

По центру ямы формируют посадочный холм. Корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку, затем аккуратно расправляют их по центру холмика. Яму засыпают, а почву вокруг саженца утрамбовывают. Корневая шейка молодого орешника должна находиться на 5 см выше уровня земли. После посадки возле саженца вбивают кол для опоры и привязывают к нему орешник. Затем растение обильно поливают: не меньше 3-5 ведер на 1 саженец.

Уход за орешником после посадки

Для максимального сохранения в почве влаги приствольные круги лучше замульчировать хвоей, опилками или перегноем. Но слой мульчи не должен касаться веток саженца, иначе кора начнет преть.

В первые дни молодой кустарник лучше притенить. Через 5-7 дней можно повторить полив лещины. Поливать орешник лучше небольшими порциями, когда влага от предыдущего полива хорошо впитается в почву. Так земля лучше пропитывается влагой, а корни не гниют.

Заправленная гумусом и удобрениями посадочная яма обеспечит саженец необходимым питанием для роста на ближайшие 3-4 года. Поэтому в течение этого времени лещину можно больше не подкармливать.

По истечении 5-6 дней после посадки куст подвергают послепосадочной обрезке. Ее цель − восстановить равновесие между надземной частью и поврежденной при посадке корневой системой саженца. Саженцы лучше приживаются и образуют более мощные корни и, как следствие, хорошую пышную крону. При обрезке удаляют сломанные, подсохшие, растущие внутрь куста ветви. Оставшиеся побеги укорачивают примерно на 1/3.

Если вас заинтересовала идея самостоятельного выращивания фундука, обязательно посадите орешник на участке. Не бойтесь трудностей, ведь лещина не так сложна в уходе, как кажется. А собранные с нее орешки стоят тех усилий, которые вы потратите на заботу о растении.

Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика | Инфографика

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду

Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Арахис

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Как правильно обрезать фундук

Правильная обрезка фундука стимулирует рост нужных, плодоносящих побегов. Удаление ветвей, растущих внутрь кустарника, а также лишней поросли позволяет перераспределить питательные вещества с ненужного роста на образование плодов.

Неверно проведённая подрезка травмирует фундук, его плодоношение откладывается, иммунитет снижается. Растение становится более ослабленным, подверженным заболеваниям, нападению вредителей.

Работы по удалению побегов проводят острым инструментом: секатором, ножовкой, сучкорезом

Инструмент важно продезинфицировать перед началом работ, чтобы не допустить попадания инфекции в раны

Формирование кроны осуществляют в соответствии с выбранным способом – под куст или деревом.

Как обрезать под куст

Кустовая форма для фундука более естественна для растения, ее легче получить, поскольку необходимо слегка корректировать побеги лещины.

Собирать урожай с кустового орешника сложнее, его ветви в высоту не подрезают. После полного вызревания плодов их стряхивают с побегов и собирают.

Куст формируют с момента посадки саженца. Его подрезают до 15 см. Поросль и боковые ответвления станут скелетными ветвями, на которых будет вызревать урожай.

Формируют фундук в форме лодочки или чаши. В обоих случаях середина куста должна оставаться свободной, незагущенной. При такой обрезке побеги равномерно прогреваются и освещаются. Проветривание куста снижает риск заболеваний грибкового и бактериального характера.

Для плодоношения в первые годы оставляют 6-9 побегов, постепенно увеличивая их количество до 15.

Скелетообразующие ветви ежегодно осенью подрезают, стимулируя отрастание коротких побегов, на которых формируются плоды. Лидирующие верхушки подрезают на треть или наполовину, чтобы стимулировать активное ветвление.

Как обрезать орех фундук под дерево

Формирование лещины под дерево позволяет получить высокодекоративное, компактное растение. Плодоношение фундука на штамбе начинается раньше и продолжается дольше. Кроме того, за таким деревом проще ухаживать.

Чтобы сформировать орешник таким способом, необходимо своевременно удалять всю поросль, образующуюся вокруг основного ствола.

Высота штамба должна составлять 30-80 см. Показатель зависит от холодостойкости сорта, а также от климатических особенностей региона выращивания.

Ежегодно наполовину подрезают приросты текущего сезона, корректируют высоту деревца. Обязательно срезают загущающие и жировые побеги.

В результате работ получается дерево:

  • высотой до 3 м при штамбе около 40 см;
  • с 7-15 скелетными ветвями в зависимости от возраста растения.

Формирование лещины под дерево – менее популярно среди садоводов. Существует ошибочное мнение, что урожайность таких растений меньше. Однако посадить их можно ближе, а значит, количество урожая на единицу площади будет примерно одинаковым.

Омолаживающая обрезка

Если в первые годы после посадки лещина набирается сил для плодоношения, то его пик наблюдается к 10-15 годам. А после 15 лет урожайность начинает снижать, растению необходимо омолодить.

Для омоложения орешника ежегодно срезают по паре старых ветвей, наиболее толстых, разросшихся. Именно они больше всего загущают куст, снижают его проветриваемость и инсоляцию. Взамен срезанных следует оставлять по 1-2 молодых ветви. Уже через несколько лет они вступят в плодоношение.

Санитарная обрезка

Поддерживать здоровье кустарника помогает санитарная обрезка. Она позволяет уменьшить риск заражения всего растения грибковыми, бактериальными болезнями, насекомыми.

Удалению подлежат сухие, слабые побеги, а также повреждённые, имеющие признаки заболеваний. Срезают неправильно растущие ветви, пересекающиеся, растущие внутрь куста.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

http://howtogetrid.ru/kak-raskolot-funduk-poleznye-sovety/http://www.passionforum.ru/posts/27377-kak-kolot-funduk-otlichnyi-sovet.htmlhttp://skorlupy.net/svojstva/kak-raskolot-funduk.htmlhttp://aif.ru/infographic/kak_ochistit_orehi_v_domashnih_usloviyah_infografika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector