Как вырастить персиковое дерево и получить обильный урожай

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

Как ухаживать за персиковым деревом и чем удобрять

Персиковое дерево весьма капризное, нуждается в тщательном уходе. Его нужно регулярно обрезать, подкармливать.

Обрезка персика весной

Обрезают персики до начала цветения и формирования почек. Время обрезки зависит от климатической зоны и установившейся погоды. Результатом проведенных работ должно стать появление чашеобразной кроны и штамба, высотой до 60 см. В нижнем ярусе оставляют 4-6 побегов, в среднем — 5, расстояние между отдельными ветками должно составлять около 25 см.

Важно! Во время обрезки срезают все побеги, растущие вертикально. Плодовые почки на таких побегах не формируются, они бесполезны

Подкормка

Подкармливают персиковые деревья 6 раз за год, при этом первые 4 подкормки проводят весной:

  • до того, как почки набухнут;
  • во время распускания почек;
  • в разгар цветения;
  • после увядания цветов.

Летняя подкормка необязательна, ее проводят при необходимости. Осенью деревья подкармливают до опадения листьев. При этом во всех случаях используются органические и минеральные удобрения.

Цветение

Большинство сортов персика зацветает в середине апреля — начале мая. Цветение длиться около 5-15 дней, если на улице жарко, и примерно 21-22 дней, если стоит прохладная влажная погода.

О том, как цветет персик, когда именно зацветает конкретный сорт, важно узнать еще до посадки

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Читать также: Описание лещины обыкновенной

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Формирование кроны молодых растений

Наиболее часто осуществляется формирование кроны персиковых растений кустом. Особенностью такой кроны является отсутствие центрального проводника. У сформированного таким образом саженца присутствует три или четыре основные ветви, растущие из нижней части растения, что позволяет кроне получать достаточное количество света и обеспечивает запас древесины при вымерзании стволовой части в зимний период.

Обрезку и формирование рекомендуется производить непосредственно после высаживания плодового растения на постоянное место. На приобретенном саженце необходимо оставить исключительно скелетные побеги, а остальные удаляются полностью. Также подлежит прищипке центральный проводник. Как правило, молодое растение в первый год после посадки не способно сильно разрастись, поэтому укорачивание нужно проводить примерно до трех или четырех почек.

Методы размножения

Наименее востребованный способ — черенкование. Оно осуществляется по сложной технологии. Персик можно вырастить и из косточки, для этого следует использовать качественный посадочный материал. Семенной метод долгий и кропотливый. Размножение прививкой тоже имеет свои недостатки. Садовод должен правильно выбрать подвой. Чтобы посадочный материал хорошо прижился, должна быть совместимость между тканями привоя и подвоя. При размножении прививкой нужно учитывать особенности растения и четко следовать инструкции.

Семенное размножение осуществляется следующим образом: готовят участок, косточку помещают в хорошо дренированную почву. Посадка осуществляется в сентябре. Зимой происходит естественная стратификация. Перед тем как высаживать косточку, нужно подсушить ее в домашних условиях и вынуть ядро.

Необходимо сделать траншею, заполнить плодородным грунтом. Ядро персика помещают на глубину 6 см, почву утрамбовывают, вносят 3 л воды. Поначалу всходов может и не быть. Семечка формирует небольшие корешки, в дальнейшем появляются ростки. Весной будут видны всходы, их подкармливают, используя слабый раствор перегноя. Края листьев обрабатывают препаратом Тиовит (готовят слабоконцентрированный раствор).

Пересадка сеянцев осуществляется трижды:

  • Первый раз пересаживают тогда, когда растение образует 10 окрепших листьев. Саженец выкапывают с земляным комом. Корень срезают на 6 см ниже корневой шейки, далее — переносят на новое место.
  • Вторая пересадка осуществляется, когда высота растения достигает 1 метра. Пересаживают весной, до наступления сокодвижения. Растения выкапывают с комом земли.
  • В дальнейшем окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место. Их нужно укрывать на зиму.

Растения также размножают окулировкой (прививкой). Вначале выбирают черенок необходимого сорта. Черенок прививают на двухлетний саженец выбранной культуры. Рекомендуется готовить посадочный материал за 2 месяца до наступления холодов. Его хранят в погребе под укрывным материалом (можно засыпать опилками). Черенки помещают в ящик и ставят его в холодильник. Прививка осуществляется весной, до того, как начинается сокодвижение.Подвой нужно скорректировать — обрезать на несколько сантиметров. Стебель должен быть гладким, без почек.

Профилактика болезней и вредителей

Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.

Курчавость листьев

Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают. Само растение обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом «Абига-Пик». Опрыскивание проводится четыре раза с интервалами в 2 недели.

Монилиоз

При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб».

Мучнистая роса

Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы. Первый раз растение опрыскивают во время формирования почек и второй раз — после цветения (примерно через 2 недели).

Тля

Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:

  • «Децис»;
  • медный купорос;
  • «Дурсабон»;
  • «Конфидор».

Долгоносики

Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Как растут персики

Сроки созревания фруктов, сильно привязаны к климату, в котором растет дерево. Сезон зрелых плодов начинается еще в конце июня, но основной урожай получают в июле-августе. Фрукт лучше вызревает в южных регионах, за счет тепла и солнца. При сборе на продажу, персики обрывают с дерева еще недозрелыми и подвергают специальной химической обработке для продления сроков сохранности. Созревший плод должен соответствовать по таким качествам:

  • окраска яркая – от заленовато-желтых до красных оттенков;
  • мякоть плотная, но мягкая – зависит от сорта;
  • масса и размеры от средних.

Передерживать урожай на дереве не желательно – когда фрукт дозревает и отпадает от плодовой ножки, он, по причине мягкости может быть испорчен ударом о землю. Недозрелые плоды также можно снимать с растения – если положить их на солнце, то через 6-7 дней их можно уже есть

Место высадки деревьев также важно – в ветреном месте фрукты могут даже не сформироваться или преждевременно опадут

Популярные сорта

В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.

Балконелла

Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.

Балконелла

Памяти Гришко

Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.

Негус

Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.

Негус

Колоновидный медовый

Персик колоновидный медовый  – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.

Белый лебедь

Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.

Белый лебедь

Понтийский

Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.

Бургунди

Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.

Бургунди

Редхейвен

Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается.   Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.

Другие сорта

Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий,  Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д

Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.

Персик Донской

Способ формирования персика — «чаша»

Несмотря на то, что персик уже давно перестал быть сугубо южной культурой, наибольший процент его культивирования приходится все же на самые теплые климатические зоны. И, в связи с этим, среди разнообразия способов формирования его кроны пальма первенства принадлежит «чаше», иногда ее называют «ваза» или «улучшенная чаша».

Различие заключается в том, что просто «чаша» имеет 3-4 хорошо развитые скелетные ветви, исходящие практически из одной точки, а «улучшенная чаша» – то же количество ветвей, но с отступом 15-20 см друг от друга, что делает скелет дерева персика более крепким и обеспечивает лучшее проветривание и освещение кроны.

«Стартовый»

Данному виду персиков характерна морозостойкость, высокая урожайность и десертные качества плодов. При этом деревья отличаются повышенной устойчивостью к мучнистой росе.

Также данный сорт можно отнести к скороспелым. Плоды весом до 140 г вырастают к концу июля. Окрашены персики в желтый цвет с ярко выраженным темно-красным румянцем, который может покрывать половину всей поверхности. Кожица плода немного пушистая, а мякоть довольно плотная. Согласно дегустационным оценкам данный сорт набрал 4,8 баллов. Косточка у персика хорошо отделяется от мякоти. Как правило, данный сорт выращивают в степной зоне Украины.

Что делать с зелеными персиками

Если у вас в распоряжении оказались зеленые персики, вам придется приводить их в порядок и доводить до съедобного состояния. Сделать это можно 2 способами: сварить повидло из персиков или же принудительно довести их до зрелого состояния.

Персики сложите в бумажный (не полиэтиленовый!) пакет, разложите так, чтобы они лежали в один слой. В этот же пакет положите спелый банан или крупное яблоко и плотно закрутите. Этиленовый газ, который производится фруктами будет способствовать быстрому созреванию. Пакет в это случае оставляют при комнатной температуре на сутки.

Для приготовления варенья из зеленых персиков потребуется:

  • персики, нарезанные дольками – 2,5 кг;
  • сахар – 1 кг

Перед тем как закрыть персики на зиму, обязательно их промойте мягкой кухонной губкой, чтобы снять ворсинки, и нарежьте дольками, отделяя косточку.

В глубокую кастрюлю или железный таз высыпьте персики и указанное количество сахара, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре. За это время фрукты выделят сок и сахар практически полностью растворится.  

Посуду с будущим вареньем поставьте на плиту и доведите до кипения, оставьте остывать на 5 часов. Процедуру повторяйте не менее 4 раз. Такие персики в сиропе на зиму имеют очень красивый янтарный цвет и немного похожи на цукаты.

Перед тем как закрыть персики, простерилизуйте банки небольшого объема, сделать это можно в духовке или над паром. Разлейте варенье, закройте крышками, переверните и оставьте под теплым одеялом на сутки. Готовые персики в сиропе можно использовать для выпечки и украшения десертов.

Технология и схема обрезки персикового дерева

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.

  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.
  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.
  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.

Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.

Формирование чашевидной кроны

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.

  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.
  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.
  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.
  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.
  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.
  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.

Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формирование кустовидной кроны

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.

  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.
  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.
  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.
  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.

За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формирование веретеновидной кроны

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.

Омоложение культуры

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Формирование кроны взрослого дерева

Грамотное проведение зеленых операций у взрослых деревьев предполагает при сильном росте весенних побегов их прищипку на высоте не более 0,3-0,4 м, что позволит растению образовать вторую волну роста в виде продуктивных летних побегов. Летнюю пинцировку также следует осуществлять на побегах продолжения и летних побегах, рост которых направлен вертикально и внутрь кроны.

С целью максимально быстрого и качественного формирования кроны в виде семи или восьми основных веток, а также для усиления роста скелетных ветвей практикуется нормирование завязей. Закончить формирование кроны следует по достижении растением пятилетнего возраста. С этого времени основной упор рекомендуется сделать на проведение стандартных зеленых операций и процедуру нормирования урожая, которую целесообразно сопровождать усиленной обрезкой малопродуктивной и обрастающей древесины.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий – в первых числах июня.

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами. Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Обрезка молодого саженца персика

Формировку чашевидной кроны персика начинают либо сразу после посадки саженца, прищипывая стволик на высоте 60-70 см, либо со 2-го года, когда оставляют на деревце первые скелетные ветки на расстоянии 40-50 см от поверхности земли.

Выбранные побеги укорачивают на несколько почек (35-45 см) таким образом, чтобы крайняя была направлена наружу, причем желательно у всех веточек в одном направлении. Все лишние срезают на кольцо. Центральный проводник персика пресекают над верхней скелетной веткой. При этом все оставленные побеги должны быть направлены в разные стороны таким образом, чтобы не перекрывать друг друга.

На третий год на каждой скелетной ветке первого порядка оставляют две веточки второго порядка, желательно с шагом 30-40 см друг от друга. Одна из них должна быть направлена вправо, другая влево, и опять-таки, во избежание смыкания основных веток, желательно, чтобы схема их направления была одинаковой.

Основная задача первых обрезок персика – сформировать сильный скелет дерева.

«Кремлевский»

Данный вид персиков (фото ниже) может быть схожим с другими. Но на самом деле все они могут отличаться своими вкусовыми качествами, размером косточки, качеством мякоти, сроками созревания и другими характеристиками.

Данный сорт созревает довольно поздно, не ранее середины августа. Чаще всего персиковые деревья произрастают в Одесской, Крымской и Закарпатской областях. Главной отличительной чертой данного сорта являются довольно крупные плоды, вес которых может достигать 200 граммов. Кожица у них желтовато-оранжевая, а румянец бордовый. При этом, он может покрывать большую часть поверхности или коснуться его слегка с одной стороны.

Многие отмечают гармоничный вкус плодов. Косточка отделяется от мякоти очень быстро и без особых усилий.

При этом растения хорошо приживаются и переносят довольно сильные заморозки.

Лемато

Существуют гибриды фруктов и овощей, называются они лемато. Плоды данного растения внешне очень похожи на помидоры, но от них исходит аромат розы и цитрусовых, а именно лимона. Кожица светло-красная, так как в ней содержится небольшое количество ликопена. Преимущество лемато перед обычными помидорами состоит в том, что при их выращивании используется меньше пестицидов.

Этот необычный гибрид был выведен благодаря израильским ученым. Они пытались доказать всему миру, что овощ может обладать фруктовым ароматом, и у них это получилось. Был проведен эксперимент, в ходе которого 82 человека попробовали лемато. В результате большая часть опрошенных, а именно 49 респондентов, отдали предпочтение гибриду. 29 человек отметили, что настоящий овощ не сравнится с лемато. Оставшиеся люди затруднились с выбором.

Цели обрезки

Особенность персикового дерева заключается в очень быстром наращивании побегов. Часто персик не справляется с нагрузкой и даже может погибнуть от истощения. Культура в обязательном порядке требует корректировки кроны.

Обрезка персика преследует следующие цели.

  • Избавление от «балласта». Если лишние ветви вовремя не удалять, дерево превратиться в неряшливые заросли, будет растрачивать питательные вещества на развитие лишней поросли. Впоследствии снизится продуктивность и зимостойкость. Центральные ветки оголятся, поскольку листве и плодам будет недостаточно света для роста, снизится вентиляция.
  • Формирование прочного скелета. Позволяет укрепить скелетные ветки, предотвратить переломы из-за наледи и большого урожая, подготовить персик к поре плодоношения.
  • Ограничение роста. Оптимальная высота взрослого дерева составляет 3 метра. Если персик вырастет выше, убирать урожай и обрабатывать крону будет очень неудобно.
  • Разгрузка кроны от лишних завязей. Персик относится к высокоурожайным культурам, поэтому нуждается в удалении части завязей. В противном случае фрукты вырастут мелкими и невкусными.
  • Подготовка дерева к зиме. Чтобы персик хорошо перенес холода, осенью положено удалять поломанные, слабые и больные ветви, которые снижают морозостойкость культуры и становятся прибежищем для вредителей.
  • Омоложение. Со временем старая древесина перестает формировать плодовые почки, отчего урожайность значительно снижается. Удалив старые веточки, садовод стимулирует закладку новой кроны, наращивание молодых побегов.

Если вам небезразлично здоровье персика, своевременно выполняйте обрезку. В противном случае через несколько лет деревце перестанет давать хороший урожай, истощится и погибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector