Главные правила выращивания персика сорта белый лебедь

Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)

Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:

  1. Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью.

Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.

Размножаем семейство персиков

Персики можно размножать тремя способами: прививкой, черенкованием, посевом семян. Выращивать персики из семян несложно, особенно тогда, когда ваше место жительства – южный регион. Для этого ароматные плоды съесть, косточку положить в ямку глубиной примерно 8см., засыпать почвой и полить. Затем создать все необходимые условия для прорастания и дальнейшего роста сеянца. На третий или четвертый год можно иметь свои плоды.

Способ черенкования подходит только для садоводческих хозяйств, где есть все возможности провести укоренение черенков. Не так просто размножить персики и способом прививки. Во-первых, возникают трудности в приобретении нормального подвоя, вырастить его самостоятельно также сложно, для этого понадобится большой период времени. Во-вторых, сложно добиться, чтобы прошло совмещение тканей подвоя и привоя, если его не будет, не произойдет срастания. И еще, все нужно делать строго по инструкции, не допуская ни малейшей ошибки. Подвоем для прививки сортового персика могут быть саженцы абрикоса, сливы или миндаля и айвы.

Болезни и вредители данного сорта

При нарушении агротехники или неблагоприятных условиях персик может поражаться разными болезнями.

Основные из них:

Клястероспориоз. Данная грибковая болезнь выявляется по коричневатым пятнам с красной каймой на листочках, которые постепенно сохнут и опадают. На месте таких пятен со временем образуются пустоты. Для устранения этой болезни ранней весной проводят обработки хлорокисью меди, а до цветения подыскивают препаратами «Топсин М» либо «Хорус».
Курчавость листьев. Это заболевание провоцируют обильные осадки в весенний период. В этом случае листики деформируются и на них появляются вздутия светло-серого окраса. Со временем такие вздутия увеличиваются, и листья становятся бурыми. Побеги желтеют и становятся кривыми, дерево замедляет рост и развитие. Для борьбы с курчавостью деревья обрабатывают «Метеором» либо хлорокисью меди.
Мучнистая роса. Болезнь проявляется в виде белесого мучнистого налёта на листве. Против мучнистой росы используют химпрепараты «Скор», «Топаз», «Топсин М». Обработки осуществляют на последней стадии цветения.
Монилиоз. В этом случае стебли и ветви начинаю сохнуть и отмирать, а на плодах появляются тёмные пятна, которые со временем разрастаются. Плоды начинают гнить и засыхать. В этом случае для устранения проблемы применяют химпрепараты «Хорус», «Топаз», «Топсин».

Персик может подвергаться нашествиям следующих вредителей:

Плодожорка. Эти небольших размеров бабочки делают яйцекладку. Появившиеся гусеницы начинают поедать листву и молодые побеги. Для устранения вредителя проводят опрыскивания не менее 3-х раз с промежутком в 2 недели инсектицидными препаратами типа «Хлорофос» и «Карбофос».
Тля. Этот мелкий вредитель питается соком растения, что сильно ослабляет дерево. Тля провоцируют появление некоторых грибковых и вирусных болезней. Для устранения вредителя проводят обработки «Актелликом» и «Карбофосом».
Щитовка. Обнаружить вредителя можно по красным вкраплениями на дереве. Вредители паразитируют на побегах, ветвях, коре. В результате их пагубной деятельности происходит растрескивание коры, побеги засыхают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Для борьбы с вредителями применяют химсредства типа «Актара», «Инта-вир», «Актеллик», «Банкол». При несильном поражении можно использовать народные методы борьбы — опрыскивания настойкой перца, лука или чеснока.
Полосатая моль. Личинки данного вредителя (гусеницы) питаются молодыми побегами, листиками, почками. Против такого насекомого ранней весной до распускания почек проводят обработки химпрепаратами «Хлорофос» или «Карбофос».

Конечно, лучше всего предупредить появление болезней и вредителей.

Важно! За 20 суток до сбора персиков все обработки химическими средствами следует прекратить или использовать народные методы. Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

Для этого нужно применять следующие меры профилактики:

  • перекапывать почву под деревом на зиму;
  • делать уборку и сжигать опавшую листву, плоды и другие растительные остатки;
  • проводить рыхление и прополку с удалением сорняком;
  • проводить удаление отслоившейся коры, обрабатывать повреждённое место;
  • делать побелку дерева на зиму и весной;
  • места срезов замазывать садовым варом;
  • делать профилактические опрыскивания бордосской смесью в начале сезона и перед зимовкой;
  • регулярно осматривать персик для выявления проблем.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/rannie-sorta-persika/7806-persik-belyj-lebed.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/persik-belyy-lebed.html
https://DachaDecor.ru/derevya/persik-beliy-lebed-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu
https://disota.ru/persik-belyj-lebed-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
https://eda-land.ru/persik/belyj-lebed/

Сравнение

Прежде всего стоит сказать о внешнем отличии плодов. Персик мохнатый, тогда как поверхность нектарина абсолютно гладкая и блестящая. Шкурка последнего плода – более жесткая и упругая. Кожица персика нежная, она подвержена повреждениям. Спелый фрукт хранится недолго, на его поверхности появляются коричневые пятна, свидетельствующие о начале процесса гниения.

Еще одно отличие нектарина от персика состоит в том, что первый плод характеризуется повышенным содержанием сахара. Он является более сладким и калорийным. В нектаринах содержится много витамина А, железа, калия, магния и бета-каротина. Хотя разница в химическом составе у фруктов незначительная, персик все же проигрывает своему гладкокожему собрату в плане полезности.

Стоит отметить, что оба плода обладают мочегонным свойством, благодаря чему помогают организму избавиться от накопившихся токсинов. Как говорилось выше, у нектарина есть зимостойкие сорта, которые выращиваются на просторах нашей родины. Тогда как персик может плодоносить лишь в жарких климатических условиях Средиземноморья. В связи с этим «лысый» фрукт является более доступным для россиян.

Подведем итог, в чем разница между нектарином и персиком.

Нектарин Персик
Имеет абсолютно гладкую и блестящую поверхность Покрыт мохнатой шкуркой
Обладает более жесткой и упругой кожицей Очень нежная, легко подверженная повреждениям оболочка
Хранится довольно долго Спелый фрукт быстро портится
Зрелый плод практически не повреждается при перевозке Для транспортировки широко используются неспелые плоды
Является более сладким и калорийным Имеет сравнительно невысокое содержание сахара
Выступает кладезем витаминов и микроэлементов Представляет меньшую ценность для организма
Есть зимостойкие сорта Плодоносит лишь в жарких климатических условиях
Выращивается в том числе и в России, благодаря чему является более доступным для наших соотечественников Поставляется преимущественно из-за границы

Читать далее: Виноград мускат белый сверх ранний: описание сорта, особенности выращивания

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

При выращивании в небольшом саду Золотой Юбилей часто подвергается нападениям вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания:

  1. Во время формирования почек на дерево могут нападать почковые долгоносики и тля. Бороться с ними возможно препаратами Хорус и Энжио, на 10 л воды используют 5 г лекарства.
  2. После окончания цветения поражается плодовой молью, тлей и плодожеркой. Для борьбы с этими насекомыми используют средства Скора и Актеллика.
  3. После сбора урожая необходимо обрезать все сухие и поврежденные ветки. Это защитит от зимующих вредителей.

В период образования завязей и в начале лета можно обработать персик препаратами Топсин М, Делан или Абига Пик

Также важно сразу удалять всю падалицу, а осенью тщательно рыхлить землю вокруг ствола

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, иногда он подвергается грибковым инфекциям и атакам вредителей.

Курчавость

Заболевание связано с заражением грибком. При этом листья вздуваются, приобретая бурый оттенок. Справиться с недугом помогает бордосская жидкость. Также разрешается использовать средства Оксихом, Скор.

Камедетечение

При атаках тли на дереве появляются мелкие насекомые. Для защиты персика вокруг стоит посадить укроп или другие пряные травы.

Плодожорка

Это опасный вредитель, гусеницы которого поедают цветки, плоды и листья. В результате есть риск уничтожения всего урожая.

Долгоносики

Это мелкие жуки, которые поедают цветки. В результате есть риск потери урожая. Справиться с насекомыми помогают инсектициды.

Фруктовая моль

Насекомые поедают почки, листья и даже косточки. Вредители активизируются во время почкования.

Персик сорта «Золотой юбилей» достаточно часто в условиях приусадебного садоводства поражается различными растительными паразитами, поэтому возникает необходимость выполнять лечебную обработку деревьев:

на стадии набухания плодовых почек растения часто подвергаются атакам почковых долгоносиков и тли, борьбу с которыми следует проводить средством «Актара» или комплексно препаратами «Энжио» и «Хорус» из расчета 3 г на 10 л воды;
после цветения может наблюдаться поражение растений восточной плодожоркой, тлей и плодовой молью, против которых необходимо использовать баковую смесь на основе «Актеллика», «Хоруса» и «Скора»;
в осенне-зимний период очень важно проводить борьбу с зимующими вредителями посредством обрезки и удаления пораженных растительными паразитами побегов с обязательной обработкой срезов садовым варом, а также очисткой коры.

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

  • в ранневесенний период желательно опрыскать садовые насаждения 1%-ным раствором медного купороса;
  • в мае осуществляется следующая обработка персиковых деревьев раствором хорошо зарекомендовавшего себя препарата «Топсин М»;
  • на стадии активного формирования завязей используются такие высокоэффективные средства защиты плодовых насаждений, как «Абига Пик», «Делан» или «Скор».

Кроме того, эти средства обладают комплексным действием, помогут избавиться и от других заболеваний.

Предлагаем ознакомиться: Что можно сажать после ржи

В качестве профилактики вредителей проводят опрыскивание комплексными инсектицидами.

Плоды крупные, массой 135-145 г, широкоовальной формы с округлой верхушкой.

Покрыты золотисто-желтой кожицей средней плотности, с несильно выраженным опушением и выраженным темно-карминовым румянцем.

Мякоть ярко-оранжевого окрашивания, с розовым оттенком вокруг косточки, волокнистая, сладкая, с незначительной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Плоды десертного использования.

Сбор персиков приходится на первую декаду августа. Собранный урожай хорошо транспортируется и может храниться в течение недели. Урожайность высокая, в среднем составляет 195-205 ц/га. Сорт характеризуется достаточной устойчивостью к грибковым поражениям.

Правила ухода за персиком

Правильный уход за персиковыми деревьями обеспечит хороший урожай и вкусные фрукты.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Заболеваниям можно противостоять следующим образом:

  1. Мучнистая роса. После окончания периода цветения необходимо обработать препаратами «Топсин» или «Топаз». Все части растения с признаками заболевания срезают.
  2. Курчавость. Для профилактики осенью обрабатывают бордоской жидкостью, весной, после пробуждения используют «Скор», «Хорус», «Хом», через 1,5 недели повторяют. При обнаружении заболевания нужно немедленно срезать поражённые ветки.

Борьба с вредителями проводится обработкой инсектицидами, когда набухли почки. В следующий раз обрабатывают после окончания цветения, совмещая инсектициды с противогрибковыми препаратами.

Частота полива

В первый месяц после высадки деревья поливают каждые 3 дня, из расчёта — 1 ведро воды на 1 растение. Если почва пересохшая, интервал между поливами сокращают до 2 дней, а количество воды увеличивают до 1,5–2 вёдер на саженец.

Взрослые деревья начинают поливать в мае, если зимой и весной было мало осадков. На персиковое дерево понадобится 2–5 вёдер воды, всё зависит от того, насколько сухая земля. Промокнуть должна почва не только сверху, но и в глубине, возле корней.

Частота полива соответствует 1–2 разам в месяц, время — утреннее или вечернее. Последний полив организовывают за 20–30 дней до уборки урожая. Затем растения поливают после снятия плодов и при подготовке к зимовке, увеличивая количество воды до 9–10 л на 1 м² площади.

Схема подкормки

Весной, до того, как раскрылись почки, для молодых деревьев можно применять опрыскивание 7%-ной разведённой мочевиной или после раскрытия почек перекопать землю в приствольном круге, смешивая её с 50 г мочевины и 70 г аммиачной селитры (на 1 м²). Впоследствии, каждые 2–3 года расход удобрений должен возрастать на 20 г. Если персик растёт на бедной почве, его удобряют ежегодно, на плодородной — каждые 2–3 года.

Летом Донецкий жёлтый опрыскивают разведёнными:

  • мочевиной 30–50 г (можно заменить 50–60 г аммиачной селитры);
  • водной вытяжкой суперфосфата 100–150 г;
  • сернокислым калием 50–70 г (можно заменить 30–60 г хлористого калия);
  • сернокислым аммонием 50–80 г;
  • бурой 10 г.

Все эти компоненты растворяют в 10 л воды и используют в начале созревания плодов. После налива персиков, деревья опрыскивают раствором из 30 г сернокислого калия или калийной соли, растворённых в 10 л воды.

В период предзимней подготовки в перекопанную почву кладут 40 г суперфосфата и 50 г хлористого калия — из расчёта на 1 м² почвы. Также, каждые 2–3 года, осенью, вводят компост или перегной или высаживают рядом сидераты (рапс, масленичная редька и другие).

Обрезка и формирование кроны

Густая крона Донецкого жёлтого нуждается в прореживании, для этого проводят обрезку:

  • санитарную (осенью удаляют старые и больные части, а также те, что загущают крону, весной — обмороженные побеги);
  • формирующую (в период между формированием цветковых бутонов и их распусканием на протяжении первых 4 лет жизни формируют крону в виде чаши).

Этапы формирующей обрезки:

  1. После посадки у саженца обрезают проводник, оставляя 60–70 см. Выбирают 1 ветку наверху, растущую под тупым углом к стволу, и два прироста ниже, растущих в разные стороны под примерно одинаковым углом с верхним побегом. От них оставляют по 10 см, все остальные ветки обрезают.
  2. Через год эти ветки укорачивают до 60–70 см, крепкие нижние и верхние приросты срезают, боковые прореживают, у тех, что остались, срезают на 2 почки.
  3. Через год два самых крепких ответвления, расположенных на верхнем побеге (ветки второго порядка), срезают до 60 см, ствол выше — спиливают. Нижнюю ветку срезают до 50 см. Мощные ответвления, так же, удаляют. Ответвления, которые обрезались год назад, срезают на 2 почки.
  4. В последующий год, на ветвях второго яруса оставляют несколько ветвей 3 порядка и срезают их на 1/3. Приросты на них прореживают, из оставшихся — часть укорачивают, а часть оставляют нетронутыми. На верхних ответвлениях срезают 7–8 почек, на нижних — на 2 почки.

Подготовка к зиме

Почву вокруг дерева обильно поливают, удобряют, перекапывают. После этого нужно покрыть мульчёй почву вокруг дерева пластом 10–15 см, используя торф или перегной. На высоту штамба, рядом, надо вбить 2 колышка, которые будут служить своеобразным каркасом для фиксации картона или нетканого материала для утепления деревьев. Можно использовать мешок из-под муки или лапник. В южных широтах, где зимы тёплые, вместо укрытия ствол приваливают землёй на высоту 50 см.

Обрезка персика, подкормка и полив, подготовка к зиме

Описание ухода за персиком включает в себя обрезку. В первые четыре года жизни дерева формируется чашевидная крона. Данную процедуру проводят весной до начала сокодвижения.

Период Этапы обрезки
Первый год
  • проводник укорачивают так, что бы его высота равнялась 60-70 сантиметрам;
  • ветка, расположенная выше остальных должна отходить от ствола под прямым углом;
  • 3 нижние ветви, имеющие такой же угол, обрезают до длины 10 сантиметров;
  • остальные побеги удаляются после распускания почек.
Второй год
  • основные приросты обрезают до длины 60 сантиметров;
  • затем крону прореживают, удаляя сильнорослые и неправильно растущие ветви;
  • оставшиеся веточки укорачивают до 2-х почек.
Третий год
  • 2 мощных побега второго порядка обрезают до 60 сантиметров;
  • верхние и нижние ветви прореживают;
  • однолетние побеги, выросшие до 80-ти сантиметров, обрезают до 2-х почек;
  • на укороченных в прошлом году ветвях, растущие вверх побеги обрезают на плодоношение, а растущие вниз до 2-х почек.
Четвертый год
  • разветвления третьего порядка, расположенные на разветвлениях второго порядка укорачивают на одну треть;
  • нижние ветки, обрезанные в прошлом году, укорачивают на 2 почки, а верхние на 7-8.

На протяжении всей жизни дерева весной удаляют ветви, пострадавшие за время зимы. Осенью проводят санитарную обрезку персика, удаляя все сухие и поврежденные ветви.

Для получения хорошего урожая, начиная с 4-го года персик необходимо подкармливать.

Период Подкормка
Весной, до распускания почек или во время распускания почек.

Обработка кроны дерева 7% раствором мочевины. Такая процедура поможет наполнить растение азотом и уничтожить все микробы и бактерии зимовавшие в нем.

На 1 м2 приствольного круга под перекопку вносят 70 грамм аммиачной селитры и 50 грамм мочевины. Через каждые 2-3 года количество удобрений увеличивается на 15-20 грамм.

Во время формирования и созревания плодов. Дерево опрыскивают следующей смесью:

  • сернокислый кальций (70 г);
  • марганец (15 г);
  • бура (10 г);
  • вода (10 л).
В конце созревания плодов. Для того, чтобы персики были более сладкими и румяными дерево обрабатывают 30 граммами калийной соли, разведенными в 10 литрах воды.
Осенью, после листопада. Под перекопку вносят:

  • суперфосфат (40 г);
  • хлористый кальций (50 г);
  • перегной или компост (2 ведра).

Частоту внесения подкормок будет определять качество почвы. Плодородные земли удобряют один раз в 3 года, а неплодородные ежегодно.

Поливают персик 4 раза за сезон, израсходуют при каждой процедуре по 3-5 ведер воды:

  1. Первый раз полив производят в начале июня. Если весной выпало мало осадков, то полив переносится на конец мая.
  2. Следующий раз полив дерева осуществляют в начале июля.
  3. Третий раз поливают персик за несколько недель до сбора урожая, что бы плоды были сочные и вкусные.
  4. Последний раз дерево поливают осенью, что бы подготовить к зиме. Во время этой процедуры количество воды увеличивают до 90-100 литров на каждый м2 приствольного круга.

Для того, чтобы подготовить персик к зиме? приствольный круг мульчируют торфом, слоем 10-15 сантиметров и укутывают ствол дерева мешковиной. Так же можно соорудить вокруг дерева короб и обмотать его пленкой. Для защиты от грызунов получившуюся конструкцию укрывают лапником.

Видео “Выращивание персиков – достижение прекрасных урожаев”

Плоды не рекомендуется долго держать на дереве, поскольку они могут осыпаться. Урожай допустимо хранить 8 суток. Если сорвать плоды на неделю раньше, этот срок увеличивается до 20 дней.

Массовое созревание плодов начинается в середине августа. После съёма с дерева фрукты сохраняют свои товарные качества в течение недели. Лучше всего в этот период хранить их в овощном ящике холодильника. Применение плодов универсальное. Персики можно есть свежими, сушить, консервировать и выжимать из них соки.

Вот, например, старый американский сорт Золотой юбилей, перешагнувший океан и отлично приспособившийся к нашим условиям, правда, вполне комфортным, так как растёт в тёплом регионе.

Ценность сорта — высокая устойчивость ко многим болезням, позволяющая выращивать особенно ценный в наше время продукт — экологически чистый.

Персик сорта «Белый лебедь»

Персик относится к скороплодным культурам, но период плодоношения у него совсем недолговечный. Хоть рост этих деревьев и отличается интенсивностью, но возрастные периоды у них проходят очень быстро. В прошлые времена садоводы мечтали иметь персик в своем саду, но еще не так давно его можно было выращивать только на юге нашей страны.

На сегодняшний день ученые-селекционеры много сделали для того, чтобы воплотить в реальность эти желания. Они вывели много сортов, которые стойко выносят морозы, а также отличаются разными сроками созревания. Особого внимания заслуживает сорт «Белый лебедь». Если он растет на участке, всегда можно рассчитывать на хороший урожай персиков. Статья поможет получить ответы на все вопросы, например, как посадить дерево и ухаживать за ним, что делать, чтобы не допустить появления болезней и вредителей.

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

  1. Обязательное укрывание деревьев на зиму. Без укрывного материала стволы перемерзают, кора трескается, это приводит к болезням, гибели дерева, значительной потере плодоношения.
  2. Выбор правильного времени и места для укоренения саженцев. Для персиков важен хороший дренаж, почвы с нейтральной кислотностью. Самого лучшего результата достигают при высадке на умеренно карбонатных суглинках. Выбирая место, учитывают предыдущие посадки. Не рекомендуют укоренять саженцы в зонах, где росла люцерна, томаты, клевер, земляника. Также в «соседях» не должны расти вишни, яблони, груши.
  3. Участок для персикового сада выбирают солнечный, прикрытый от холодного ветра, сквозняка. Однако совсем закрывать деревья от ветра нельзя, кроны должны продуваться, иначе культура погибнет от вредителей.
  4. Тщательный отбор посадочного материала. Лучше всего в условиях Подмосковья приживаются персиковые деревья, адаптированные под районные условия. Опытные садоводы покупают саженцы возрастом 1-2 года в местных питомниках

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей. 

Подкормка и полив

Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.

Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем.

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

  • после полного сброса листвы стволы окучивают;
  • как только грунт «присядет», выкладывают утеплитель из лапника, стружки или хвои;
  • ствол дерева укутывают тонкими листами агроволокна или другого утеплителя.

Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний. Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей. 

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector