Описание персикового дерева, фото цветов и плодов персика, популярные в россии сорта

Сорт персика Киевский ранний

Это гибрид известен своим очень быстрым восстановлением после морозов. Высота дерева может достигать до 4 метров, в зависимости от подвоя, обладает компактной, округлой кроной средней загруженности.

Урожай собирать не составляет никакого труда, именно поэтому сорт очень популярен и у частных садоводов, и в масштабных посадках. Цветение персика продолжительное – до 2 недель. Бутоны составляют 5 нежно-розовых лепестков по два-три в соцветии.

Плоды Киевского раннего имеют сочную и достаточно сладкую мякоть с едва уловимой кислинкой, консистенция мякоти нежная, без волокон. Плоды круглые, весом до 120 г. В каждом размещена косточка небольшого размера, немного вытянутая с обеих сторон и с заостренными концами. С трудом отделяется от мякоти. Гибрид считается устойчивым, высокоурожайным, скороплодным. Ежегодно радует высоким урожаем, невосприимчив к клястероспориозу и мучнистой росе. Однако совсем не переносит засухи, и с легкостью подвергается курчавости.

Данный сорт считается одним из самых неприхотливых к почве среди сородичей. Идеальным для него будут легкие плодородные, с хорошим дренажом почвы. Болотистую местность не переносит. Сорт считается самоплодным, но, чтобы получить больший урожай, специалисты рекомендуют посадить недалеко от него ещё два-три опылителя. Для этих целей подойдут все сорта и гибриды, которые цветут одновременно с Киевским ранним: Редхейвен, Фаворит Моретини, Гринсборо, Бархатистый, Майский цветок.

Болезни и вредители персика

Выращивание персика могут затруднить вредители и болезни дерева. Хотя соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и особенно формированию и обрезке, которые существенно снижают риски, выращивание персика не сложная задача

Этим двум рекомендациям необходимо уделять особое внимание. К основным болезням персикового дерева относят бактериальные и грибковые заболевания

Бактериальная пятнистость персика
Вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Пруни. Это заболевание трудно контролировать, но, к счастью, оно редко приводит к летальному исходу и наносит только косметический ущерб персикам. Первые симптомы можно заметить по фиолетовым или красноватым пятнам на листьях. В некоторых случаях листья могут пожелтеть и опасть. На плодах появляются небольшие коричневые пятна, которые обычно можно счистить. Нет никакой химической обработки для бактериального пятна. Чаще всего появляется на ослабленных и загущенных деревьях. Поддерживайте здоровье персиковых деревьев с помощью правильного полива, обрезки и удобрения.

Бурая гниль
Коричневая гниль — самая распространенная болезнь персиков, с которой сталкиваются большинство садоводов. Вызвана грибком Monilinia fructicola, заражающим цветы весной. Соцветия буреют, а на ветках могут появиться сочащиеся язвы. В конце сезона развивающиеся плоды буреют, гниют и мумифицируются на ветвях. Бурая гниль наиболее опасна во влажную погоду, особенно в период созревания плодов. Чтобы контролировать болезнь, удаляют все зараженные цветы и фрукты. Обработайте дерево фунгицидом, до созревания первых плодов. Осенью подберите и утилизируйте все упавшие фрукты и листья.

Корончатая и корневая гнили

Корончатая гниль персикового дереваКорневая гниль персика

Грибы семейства Фитофторовых вызывают корончатую и корневую гниль у персиковых деревьев. Деревья, зараженные этой болезнью, медленно приходят в упадок, и может пройти несколько лет, прежде чем дерево умрет. Болезнь поражает все участки дерева. Замедляется рост дерева, засыхают ветки и молодые побеги, задерживается рост листьев и плодов. Грибы могут годами жить в почве и процветают во влажных условиях. Заражение обычно происходит через раны во влажной коре.
Зараженное дерево практически не лечится, его только удаляют. Профилактика заключается в том, чтобы посадить дерево в месте, которое не удерживает воду и хорошо дренируется. Если участок имеет тенденцию удерживать воду, а в ландшафте нет другого места для посадки, создайте насыпь высотой, как минимум 0,5 м, чтобы поднять персиковое дерево из влажных условий.

Кучерявость листьев


Болезнь вызывается грибком Taphrina deformans, наиболее распространена, когда условия влажные и прохладная весна в момент распускания листьев. Гриб зимует в почве и на листве Зараженная листва меняется от зеленой до красноватой, а затем морщится и завивается. Пораженные листья, в конце концов, становятся коричневыми, листья могут остаться на дереве, частично опадают. Если погодные условия изменятся в лучшую сторону, могут отрасти новые листья. Падение листьев может повлиять на правильный рост дерева и производство плодов.

Гриб поражает молодые побеги, вызывая задержку роста и искаженный рост. Инфекция редко поражает плод, но когда это происходит, пораженные плоды растрескиваются
Если заболевание не лечить, скручивание листьев может погубить дерево. Лучшее лечение профилактика от этого заболевания. Опрыскать дерево фунгицидом во время его спячки (почки не распустились), и второй раз, как распустятся цветочные почки.
При выборе сорта персика, выбирайте сорта менее подверженные кучерявости листьев.

Персиковая парша


Как и бактериальная пятнистость, наносит в основном косметический ущерб. Профилактикой от парши, является опрыскивание фунгицидом, Персиковая парша не наносит вреда листьям, но вызывает небольшие бархатистые пятна на плодах. В большинстве случаев пятна могут быть очищены, и плод совершенно съедобен. Персиковая парша наиболее распространена на молодых деревьях. Чтобы свести к минимуму риск возникновения персиковой парши, избегайте посадки персиковых деревьев в низменном месте, полив дерева дождем.

Подведем небольшой итог. Выращивание персика несложно при выполнении обязательных условий.
1. Правильный выбор районированного саженца.
2. Формирование и ежегодная обрезка.
3. Профилактика обработкой фунгицидом от бактериального и грибкового заражения

Выращивайте персики в средней полосе России, только подбирайте сорта для своего региона и Вы будете с урожаем этих вкуснейших фруктов.

Почитайте интересную информацию:

Высоких Вам урожаев без болезней и других садоводческих проблем.

Особенности посадки

Правила высадки персика зависят от того, какой сорт будет выбран для культивации. Исходя из рекомендаций агрономов, для южных областей лучше выбирать средне- и позднеспелые сорта. В более прохладных регионах растения сажают весной.

Существуют и определённые требования, которые необходимо соблюдать при этой процедуре:

  • большинство персиковых деревьев не любит сквозняки, сырость и холодный ветер, поэтому их нельзя размещать в болотистой местности и на низинах;
  • желательно, чтобы растениям хватало солнечного света;
  • если выбирается неплодородная почва, то перед размещением деревьев, и каждый сезон, почву нужно удобрять минеральными и органическими удобрениями.

Обычно для посадки выкапывают яму шириной около 1 метра и глубиной 0,8 метра, вносят в неё перепревший навоз или подготовленный компост в количестве 1 ведра, и оставляют на две недели, смешав с остальной землёй.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Характеристики культуры

Описание сорта:

vospitatel.com.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436d282404.jpg” alt=”table_pic_” w /> Строение дерева

1. Дерево листопадное, высокорослое для плодовых культур. Достигает высоты 5–6 м. Крона раскидистая, шарообразной или овальной формы, достигает диаметра 6 м. Кора штамба и скелетных ветвей чешуйчатая, коричневая с красноватым отливом. На стволе есть маленькие шипы.

2. Скелетные ветви дерева распростертые, утолщенные, поникшие, шершавые. Молодые побеги — тонкие и гладкие. Кора молодых ростков зеленая, на освещенной солнцем стороне — красноватого тона. С течением времени она приобретает желтовато-серый тон, становится грубой, чешуйчатой.

3. Листва удлиненная, зауженная ку основания, ланцетовидной формы. Пластинки очередные, гладкие, глянцевые, с пильчатыми кромками. Длина листов 15–18 см, ширина 4–5. Верх листов темно-зеленый, низ более светлый, иногда опушенный на прожилках. Черенки листов короткие.

4. Плодовые почки одиночные либо парные, расположены в листовых пазухах.

5. Цвет крупный, диаметром 25–30 мм. У него бокалообразная форма, состоит из 5 долей розового тона. Распускается цвет в конце марта/середине апреля.

6. Сила роста мощной корневой системы высокая. Она стержневого типа, разветвленная, многоуровневая. Достигает длины 2,5 м

utkonos.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436eb934b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Плоды

1. Созревшие персики одномерные, средней величины, округлые либо широкоовальные. Их вес составляет 140–190 г, диаметр 6–8 см.

2. Шкурка плотная, слегка опушенная коротким и редким «ворсом». Основной окрас кожицы бледно-желтый или светло-кремовый. Покровный румянец темно-розовый или светло-красный.

3. У плодов есть явно выраженный брюшной шовчик и вороночка в точке прикрепления плодоножки.

4. Внутри персиков расположена средних размеров косточка миндалевидной формы

images.ua.prom.st ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24436fdde372.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вызревание

Плодоношение у Белого лебедя среднепозднее:

  • цветет культура в конце марта/середине апреля;
  • персики вызревают в середине-конце августа.

Продолжается плодоношение две недели

news.rambler.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d24437186ae77.jpeg” alt=”table_pic_” w /> Урожайность

Сорт относится к скороплодным культурам. Молодые деревья начинают приносить первые плоды в возрасте 3 лет.

Шестилетние деревья считаются взрослыми. Они дарят максимальный урожай. Он составляет 50–60 кг персиков с одного дерева

media-cdn.tripadvisor.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244372bb87c1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Предназначение

Белый лебедь — это универсальный сорт персика:

1. Чаще всего его едят в свежем виде.

2. Также сорт можно применять для переработки: в варенье, повидло, сок с мякотью, компот, десерты и пр.

tvgid.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d244373cdfc80.jpg” alt=”table_pic_” w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть плодов Белого лебедя желтовато-белого либо светло-кремового цвета. Она мягкая, рыхлая, сочная, нежно-волокнистая.

2. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с медовым послевкусием. Кислинки в нем практически нет. Плоды активно пахнут характерным персиковым ароматом.

3. Сахаристость Белого персика составляет 17–21%, насыщенность органическими кислотами — 1–2%.

Вкус плодов оценивается профессионалами-дегустаторами на 4,7 балла из 5

naha-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d2443758b2a75.jpg” alt=”table_pic_” w /> Устойчивость

1. У Белого лебедя высокий уровень морозостойкости. Его деревья без утепления переносят холода до -25 ºС.

2. Сорт засухоустойчив и не нуждается в постоянных поливах.

3. Белый лебедь стоек к грибковым заболеваниям. Оценка устойчивости сорта к оидиуму, клястероспориозу и милдью составляет 3–3,5 балла из 5

Борьба с дефектами

Как было описано выше, этот ранний сорт устойчив к таким дефектам, как мучнистая роса и клястероспориоз при условии, что уход организован правильно. Но к сожалению, перед курчавостью персик неустойчив. Поэтому обработка должна выполняться на опережение

Иными словами, проводить профилактические опрыскивания очень важно

Итак, какие недуги могут поразить этот сорт персика и как их побороть.

Курчавость листвы

Данный дефект способен повредить молодые ростки и почки. А выявить его можно по следующим признакам, листики начинают местами грубеть и скручиваться. Если своевременно не принять меры, иммунитет культуры снизится и замедлится её развитие. Что чревато гибелью персика. Чтобы побороть этот недуг проводится обработка дерева при помощи бордосского раствора.

Клястероспориоз и мучнистая роса

Отдельно стоит выделить, что если своевременно не подкармливать персиковую культуру, то в дальнейшем дерево ослабнет. И как результат может атаковать такой дефект, как клястероспориоз и мучнистая роса, даже несмотря на то, что этот сорт персиков к таким заболевания устойчив.

При этом если не провести срочно обработку, в дальнейшем дерево начнёт гнить и погибнет. Атаку мучнистой росы можно распознать по сероватому налёту, который образовался на листве и ветках. А если появился клястероспориоз, то на листве образовываются красноватые пятна.

Чтобы исключить проявление этих заболеваний, следует регулярно подкармливать персик. И выполнять профилактические опрыскивания нужно начиная с весны при помощи медного купороса. В том случае если болезнь проявилась, можно воспользоваться препаратом Топсин, при этом все поражённые места незамедлительно иссекаются и сжигаются, дабы не допустить распространение заболеваний дальше.

Среднеспелые сорта

Большинство среднеспелых сортов характеризуются высокой урожайностью и оптимальной зимостойкостью, что позволяет в качестве эксперимента высаживать их в средней полосе. На юге РФ и Украине гибриды этого типа вполне могут стать частью большого сада, обеспечивающего стабильный сезонный урожай.

Коллинз

Американский самоплодный гибрид дает красивые плоды с малиново-красным румянцем, который придает ему выгодный товарный вид. Масса персиков колеблется от 110 до 150 г, форма круглая. Конкурентное преимущество сорта Коллинз состоит в сохранности товарного вида в течение недели, что позволяет транспортировать собранный урожай в другие регионы.

Кардинал

Сорт Кардинал по праву считается лучшим, поскольку его крупные плоды массой до 150 г отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму и ароматную оранжево-желтую мякоть. Кардинал устойчив к большинству специфических заболеваний, но недостаточно морозоустойчив. Если вы хотите посадить сорт в средней полосе — выберите место для саженца в защищенном от ветра месте.

Золотая Москва

Отечественный сорт был выведен крымскими селекционерами в Никитском ботаническом саду. Широкоовальные плоды массой до 180 г имеют легкое опушение, характерное для настоящих персиков. Позднее цветение среднеспелого сорта обеспечивает максимальную сохранность сформированных завязей, а значит — гарантирует достойный урожай.

Сибиряк

Еще один крымский гибрид, полученный селекционерами Никитского ботанического сада. Желтоватые, с плотными волокнами сочные плоды массой до 130 г имеют выраженный сладкий вкус. Преимущество этого сорта заключается в хорошей лежкости персиков и возможности их транспортировки без потери товарного вида.

Кремлевский

Данный сорт дает стабильный урожай крупных персиков массой до 200 г. Ароматные плоды имеют яркий характерный вкус, при этом отличаются средней сочностью, что значительно повышает их лежкость и продлевает сроки транспортировки до 1 недели. Устойчивый сорт Кремлевский хорошо показывает себя в условиях средней полосы, оптимально перенося морозы и перемены летней погоды.

Донской

В этом сорте идеально сочетаются морозостойкость и стабильная урожайность. Хоть у Донского и некрупные — до 80 г — плоды, но именно из этих персиковых деревьев дачники средней полосы стремятся создать сад. Ароматные, сочные персики вызревают в августе и употребляются в свежем виде, а также хороши в консервации — хозяйки заготавливают джемы, компоты и варенья.

Инка

Персик Инка относится к среднепоздним самоопыляемым сортам, не требующим посадки на участке дополнительных «южных» гибридов. Крупные румяные плоды массой до 180 г имеют круглую форму и среднеплотную мякоть желтого цвета. Среднепоздний сорт рекомендуется сажать исключительно на юге, поскольку в средней полосе персики не успеют вызреть.

Почему укрывать дерево важно

Персик – капризное растение, которое изначально росло только в южных регионах. Оно не приспособлено к значительным колебаниям температурного режима, сильным морозам. Погодные условия могут быть не только причиной снижения урожайности, но и полной гибели растения.

Основное условие выращивания требовательной культуры – своевременный и правильный уход. Без защиты насаждение будет повреждено морозом. От большинства веток придется избавиться. Страдает качество плодов: они становятся мелкими и невкусными.

К наиболее выносливым сортам относят Фрост, Белый лебедь, Зимостойкий. Они удовлетворительно переносят температурные колебания, могут погибнуть только при экстремально низких температурах.

История селекции сорта

Сорт персика Киевский ранний представляет собой результат кропотливых селекционных работ советских ученых, перед которыми была поставлена задача вывести новую зимостойкую культуру, адаптированную к условиям российского климата. Исследования по разработке сорта проводились в институте садоводства УААН под руководством А.П. Родионова, И.А. Шеремета, Б.И. Шабловской.

Новый вид был получен посредством скрещивания сортов Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 году и с тех пор считается эталоном морозоустойчивости. В 1954 году персик Киевский Ранний был внесен в Государственный реестр сортов растений Украины.

Отдельно выделяют производный подвид сорта Киевский ранний – персик Киевский поздний.

Подкормка персика

Первой подкормкой весной может быть опрыскивание деревьев по спящим почкам раствором мочевины – обеспечит дерево азотом и уничтожит насекомых вредителей, оставшихся в коре и на поверхности грунта под деревом.

Если вы опоздали с подкормкой мочевиной, то взрыхлите почву под деревом с внесением 70 грамм аммиачной селитры для молодого саженца, старшим деревьям необходимо больше удобрений на 20 грамм.

После цветения подкормите комплексными минеральными удобрениями, например, нитроаммофоска 50-70 грамм под дерево. Также хорошо дерево реагирует на внекорневые подкормки удобрениями с микроэлементами.

Осенью перекапывая почву в приствольный круг вносят 50 грамм суперфосфата и 100 грамм золы (можно заменить калийными удобрениями – хлористый калий, монофосфат калия, сульфат калия).

Раз в 3 года в приствольный круг можно вносить органические удобрения – перегной или компост.

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.


Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Уход

Для получения качественного урожая персиковым деревьям необходимо обеспечить полноценный уход. Обработка от болезней и вредителей, регулярные поливы и внесение удобрений создадут благоприятную атмосферу для саженца, повысят иммунитет и сопротивляемость к негативному воздействию извне.

Обрезка

В целях оздоровления обрезке подвергаются сухие, поражённые болезнями и заморозками ветки. Чтобы солнечный свет и воздух проникал вглубь кроны, её прореживают, обрезая ветви, растущие неправильно, а также те, что чрезмерно загущают дерево. Срез делают острым ножом или садовыми ножницами. Пеньки оставлять нельзя. Все места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Формирующая обрезка позволит дереву развиваться так, чтобы уход и сбор урожая были максимально удобными для садовода. Для этого рекомендуется сформировать персик в виде большого куста. При такой обрезке оставляют 3–4 здоровых побега из нижних почек. В последующие 2–3 года из выросшей за летний период поросли также следует оставить порядка 6–8 сильных и плодоносных ветвей. Затем каждой весной при обрезке остаётся 5–6 веток, которые уже плодоносят, и 3–4 побега для замещения.

Помимо кустовидной, возможна также чашеобразная обрезка персиковых деревьев. В этом случае отсутствует центральный проводник, а 3–4 основные ветви расположены на одном ярусе. При достижении высоты 40–50 см у саженца оставляют 5–6 хорошо развитых побегов. Те побеги, которые достигли 25–30 см, прищипывают для разветвления.

Ветки, расположенные в центре персика, на третьем году жизни дереваобрезают как можно короче

Правила грамотной обрезки персика — видео

Полив

Персик — достаточно влаголюбивая культура, которая плохо переносит продолжительную засуху. Однако обилие воды и застойные лужи негативно влияют на корневую систему. Чрезмерная увлажнённость почвы приводит к гниению корней, замедляет развитие дерева, снижая качество и количество урожая.

Персиковое дерево необходимо поливать один раз в 10 дней, выливая 3–4 ведра воды. Полив должен проводиться регулярно, особенно в период плодоношения.

Подкормка

Чтобы персиковые деревья получали необходимые питательные вещества, их следует регулярно подкармливать. Внесение удобрений обеспечит здоровый рост и стойкий иммунитет растению.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Количество/пропорции Период внесения Порядок внесения
Перегной Хлористый калий Суперфосфат 15 кг 100 г 200 г При посадке Вместе с плодородным слоем почвы
Древесная зола 450 г При посадке Вместе с плодородной почвой
Аммиачная селитра (или мочевина) 75–80 г (50–60 г) Весна, в первые 2–3 года По приствольному кругу
Суперфосфат Хлористый калий 45–55 г 60–70 г Осень (сентябрь) По приствольному кругу
  1. Почву в приствольном круге следует обильно полить и замульчировать древесными опилками, смешанными с перегноем, слоем 10–12 см.
  2. Штамб и верхние ветки необходимо побелить смесью извести с глиной и коровяком для защиты и отпугивания грызунов.
  3. Для дополнительного утепления дерева ствол оборачивают агроволокном или обвязывают еловым лапником.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Эти сорта персиков для Подмосковья хороши тем, что не требуют опыления. Для них не имеет особого значения погода, потому что самоопыление у них происходит независимо от нее, в любое время. Им не требуется даже перекрестное опыление.

Персик «Киевский ранний»

Очень хороший и неприхотливый сорт самоплодного персика для Подмосковья. Он быстро подстраивается под любые новые условия и климатические «капризы». С него хорошо начать знакомство с персиковой культуры, потому что за ним легко ухаживать.

Высота до 3 метров. Крона в форме полукруга. Плоды же ровной округлой формы, с гладкой кожицей. Вес – 80 гр. Кожура светло-желтая, тонкая. На ней можно заметить переливы розового оттенка. Внутри сочная мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector