Культурное растение яблоня: фото, описание и полезные свойства её плодов

Химический состав лесных яблок

Химический состав яблок зависит от места произрастания дерева и его возраста, окружающих условий (вода, воздух, солнечные лучи), сорта яблок, а также от степени зрелости плода и его величины. Чем меньше размер яблока, тем больше в нем присутствует аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность лесного яблока следующая:

  • Вода – 85%;
  • Белки – 0, 2%;
  • Углеводы – 14%;
  • Жиры – 0, 8%.

Уже много лет наукой доказано, что плоды дикорастущих лесных яблонь намного полезней одомашненных разновидностей. Именно из яблок этого вида делают лекарственные препараты, помогающие бороться с малокровием. Среди таких препаратов популярный и часто встречаемый «Экстракт яблочно-кислого железа». В плодах лесной яблони содержится наибольшее количество органических кислот (около 1, 9%).

Плоды этой разновидности растений считаются такими полезными благодаря следующему списку содержащихся в них веществ:

  • Разные типы сахаров – около 16%;
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и флавоноиды;
  • Яблочная, арабиновая, винная, хлорогеновая и лимонная кислота – около 2, 4%;
  • Более 30 видов минералов, среди которых калий, цинк, кальций и железо;
  • Мякоть яблока включает около 1, 7% пектинового вещества. Больше его только в листьях дерева, примерно 13%;
  • Каротин, а также витамин B, PP и C.

Большинство яблонь и их плодов не относятся к растениям, богатым каротином. В основном в плодах содержится от 0, 27 мг до 2, 9 мг. Именно поэтому лесная разновидность так популярна, в ее плодах каротина 250 мг.

Листья описанного растения употребляют для различных соусов, маринадов, лекарств, их выкладывают на дно бочек, бутылей при закваске и высушивают для чая. Именно в листьях заложено 400 мг витамина C.

Выращивание дерева из семян

Malus sylvestris образует много прикорневой поросли. Но отростки редко используют для размножения дички. Практика показывает, что они поздно плодоносят, менее устойчивы к морозам и дают слабый урожай. Основным видом распространения остаются семена.

Подготовка

Сами по себе семена, брошенные в землю, редко прорастают. Они покрыты консервирующей пленкой, защищающей от гнили.

Плоды дикорастущего растения в природе часто поедают животные и птицы. В желудке защитное вещество растворяется, и вышедшие с остатками пищи семена попадают вместе с удобрением в почву, напитанную влагой осенних дождей, а по весне проклевывается росток — это и есть идеальные условия.

Редкий садовод станет заниматься столь сложной процедурой. Но процесс можно отчасти сымитировать. Для этого:

  1. Выбирают полные, созревшие семена темно-коричневого цвета.
  2. Промывают их в теплой проточной воде, чтобы смыть защитную органическую пленку.
  3. Просушивают.
  4. Замачивают в воде. Достаточно 3 дней с ежедневной заменой жидкости. Стимулятор роста добавляют в последние сутки.
  5. Стратифицируют, то есть подвергают воздействию холода, как в природе. Набухшие семена помещают в рыхлый влажный субстрат (опилки, мох, песок, торф или их сочетания) и ставят в холодильник на 2-3 месяца. Несколько растертых таблеток аптечного угля предотвратят развитие плесени.
  6. Проклюнувшиеся ростки сажают на 2 см вглубь в емкости, наполненные перепревшим компостом или любой другой богатой гумусом рыхлой почвосмесью. Расстояние между саженцами – не менее 20 см.
  7. Весной высаживают на постоянное место роста в открытый грунт.

Организация участка

Дикая форма яблони не так требовательна к почве, как ее культурные сорта. Но чтобы она радовала обильным цветением и хорошим урожаем, место для посадки должно походить на природную среду обитания. Лучше растение посадить в низине, где неглубоко залегают грунтовые воды.

Сорт растет в любой почве

При этом площадка должна быть на границе света и тени: например, в первом ряду живой изгороди в окружении шиповника, боярышника и других кустов.

В ботаническом описании сказано, что дичка предпочитает богатые питательными веществами легкие щелочные почвы. Грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Желательно, чтобы азота в почве было не слишком много.

Технология посадки

Чтобы вырастить крепкое дерево, его надо правильно посадить. От этого зависит 50% успешного приживания в новых условиях:

  • Достают саженец из кадки вместе с земляным комом и помещают в ведро с водой. Часть грунта смоется – это нормально.
  • В нужном месте выкапывают лунку вдвое больше корневой зоны молодого дерева.
  • На дно засыпают полведра или ведро компоста, в зависимости от размеров лунки. Некоторые садоводы кладут перепревший не менее 2-3 лет навоз. В этом случае его надо перекрыть слоем земли, чтобы корни сеянца не сгорели от аммиака.
  • Яблоню помещают в лунку, присыпают грунт до корневой шейки и хорошо утрамбовывают.
  • Обильно поливают, чтобы пустоты у корней заполнились землей.
  • Мульчируют почву для удержания влаги и помехе сорнякам.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Яблоня «Недзвецкого» – описание растения

Дерево быстрорастущее, среднерослое. В зрелом возрасте достигает 7-10-метровой высоты (встречаются дикорастущие экземпляры до 18 м). Природная форма кроны широкораскидистая, округлая, в виде шара, диаметром более 4 м.

Примерные габариты растения можно оценить на основании биометрических данных декоративных яблонь «Недзвецкого», имеющихся в коллекции Ботанического сада Петра Великого БИН РАН в Санкт-Петербурге (Северо-Западный регион России):

Возраст, лет Высота, м Диаметр ствола, см Размер кроны, м
12 5,5 4 2,0х1,6
20 7,7 12 6,5х6,2
85 11 46 15,6х10,2

Один из шести экземпляров, растущих в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина РАН (г. Москва) с 1950-го года

Скелетные ветви и стволы молодых деревьев темно-пурпурные или красно-бурые. Кора взрослых растений слабоморщинистая, буровато-серая. Ствол мощный, широкий, имеет склонность к растрескиванию. Ветви гладкие, без шипов и колючек. Годичные побеги утолщенные, темно-фиолетовые, почти черные.

Листья кожистые, обратнояйцевидные, с узким кончиком, длиной около 8 см и шириной до 4 см, с обеих сторон покрыты войлочно-волосистым опушением. В период цветения листья зеленеют, пурпурной остается только нижняя часть. Полностью развернувшиеся листовые пластины темно-зеленые с красноватым оттенком или фиолетово-красные, с темно-пурпурными черешками.

Интенсивность окраски бутонов и распустившихся цветов зависит от различных факторов и бывает от розовой до ярко-малиновой

Цветы среднего размера (в диаметре около 4 см), собраны в малоцветковые зонтичные соцветия. Лепестки и завязи новых бутонов имеют ярко-розовый или малиновый окрас разной степени интенсивности. Период цветения непродолжительный – не более двух недель, приходится на середину мая – начало июня.

Хорошо развитая корневая система обеспечивает приживаемость саженцев на новом месте без особых проблем (как весной, так и осенью). Но по своей природе она поверхностная, поэтому на зиму приствольный круг советуют мульчировать, укрывая слоем хвои или сена.

Живописные деревья украшают сады, скверы и городские улицы с начала роскошного цветения и до нарядного листопада

Характеристика плодов

В плодоношение растение вступает на десятый год после посадки. Яблоки созревают с сентября до начала октября. Плоды одиночные, мелкие, массой в среднем – 20-25 г, максимально – 75 г; округлой или округло-конической формы. Кожица темная, фиолетово-красная с сильным восковым налетом. Мякоть плотная, красивой розово-пурпурной окраски, кисло-сладкая с горчинкой, как у диких яблок.

Миниатюрные ароматные фрукты с кисло-сладким вкусом и специфической горчинкой чаще всего используют для приготовления компотов и варений

Плоды, оставшиеся на дереве, также как ягоды рябины, с наступлением первых заморозков теряют свою горечь, но, тем не менее, их вкусовые качества остаются невысокими. Зимой эти яблочки служат хорошей подкормкой для птиц, помогая привлечь пернатых на приусадебный участок.

Подготовка подвоя и привоя

Подвой – это дичка, на которую будут прививать привой – черенок с сортовой яблони. Оба элемента одинаково важны, их надо подготовить или вырастить, если взять дикорастущее растение негде. Помнить простые рекомендации по выбору или заготовке материалов, чтобы не навредить им.

Подвой

Проще всего выкопать дичку в лесу, в запущенном саду или где-то еще. Выбирать ровные, крепкие деревца без повреждений и обморожений. Подойдет самосев, который вырос под яблоней. Если найти саженец не удалось, вырастить его самому, лучше всего использовать косточки с яблок сорта Антоновка, но могут быть и другие варианты. Проводить работу надо так:

  1. Заготовить семечки осенью. Брать крупные, зрелые плоды, извлекать оттуда посадочный материал и немного подсушить его на газете. Ссыпать в бумажный пакет, хранить при комнатной температуре и нормальной влажности.
  2. В середине января начать стратификацию. Для этого семечки предварительно хорошо промыть, поместить в емкость с влажным песком и небольшим количеством измельченного активированного угля. Держать в холодильнике или помещении с температурой около 0 градусов примерно 2-3 месяца.
  3. После появления ростков пересадить семечки в отдельные стаканчики. Когда появятся семядольные листочки, пикировать растения, при пересадке аккуратно прищипнуть стержневой корень, стимулировать развитие боковых отростков.
  4. Высаживать небольшие растения в открытый грунт или в емкости, тогда будет саженец с закрытой корневой системой. При выращивании не нужен особый уход, но если яблоня в емкости, то ее следует периодически поливать, подкармливать комплексным составом.

Совет!После сбора семян осенью высадить их в грунт на глубину 3-4 см. Тогда они пройдут естественную стратификацию в холодный период, а весной начнут всходить сразу после наступления благоприятных условий.

Прививать можно на однолетний саженец, иногда его выращивают и дольше, тут нет ограничений. Проще всего посеять семена в углу сада или где-то еще и использовать растения, когда нужно, тогда не придется искать дички или выращивать их и ждать целый год.

Привой

Чаще всего заготавливают черенки. Если прививать зимой либо весной, то проводить работу стоит в осенний период. Самое благоприятное время – перед наступлением холодов или сразу после первых ночных заморозков, в этот период сокодвижение полностью останавливается. При заготовке помнить несколько рекомендаций:

Выбирать здоровые, хорошо плодоносящие яблони, не подверженные болезням. Заранее определить, где южная сторона, так как предпочтительно брать привои именно там. Срезать материал с внешней стороны кроны, не нужно углубляться внутрь. Осмотреть растение, определить, какие побеги подойдут. Использовать однолетние варианты толщиной от 5 до 8 мм. Подбирать только ровные прутики без повреждений на коре. Длина от 30 до 40 см

Важно, чтобы на срезанной части было 5 почек или больше, причем 3 из них должны быть расположены близко друг от друга. Осматривать древесину на срезе

Здоровые прутики имеют белый цвет, с небольшим зеленым слоем под корой. Если сердцевина коричневая или потемневшая, это говорит о подмерзании либо поражении болезнью. Заготавливать с запасом, так как часть черенков погибнет. Собрать каждый сорт в пучок, перевязать шпагатом, подписать бирку и закрепить, чтобы не перепутать потом. Поместить в емкость с влажными опилками и хранить в прохладном темном помещении, иногда увлажняя наполнитель. Второй вариант – прикопать в почву под снег. При хранении в холодном помещении, за сутки до начала работ перенести в теплую комнату. Если черенки были под снегом, сделать это надо за 3 суток. Обязательно проверить, какие черенки выжили. Для этого обновить срез снизу и поставить прутик в емкость с водой на 3-4 часа. Жидкость осталась чистой – все хорошо, помутнела или окрасилась, значит, привой подмерз.

Если проводить работу летом, то использовать черенки в день их заготовки, чтобы они не высыхали. Нельзя проводить работу осенью слишком рано, так как движение сока еще не прекратилось, храниться заготовленный материал будет намного хуже. При хранении температура не должна подниматься выше 3 градусов.

Подходящие периоды

Каждому действию в саду отведены свои сроки. Однако прививать деревья можно в течение всего года. Но даже филигранное исполнение не будет гарантией того, что черенок успешно приживётся. Определённые времена года имеют особенности проведения процедуры. Черенок может долго болеть или быстро засохнет. Однако наиболее удачное время года для прививания деревьев – это весна или конец лета.

Зимой

Вовсе не вымысел зимняя прививка яблони. Такое агротехническое мероприятие ещё называют «настольным» по причине проведения её для выкопанного саженца в помещении. Обычно прививку яблони зимой проводят в садовых хозяйствах. Это позволяет получить саженцы, готовые к высадке перед новым сезоном. Ход работ:

  1. Посадочный материал возрастом 1-2 года выкапывают в конце осени. Его убирают в холодную комнату с высокой влажностью и температурой воздуха 4-5 °C.
  2. Привой подготавливают в ноябре-декабре. На срезанных побегах оставляют 2-4 крепких здоровых почек. Помещают их на хранение в прохладную среду с высокой относительной влажностью.
  3. Прививочный материал размещают в тепле за неделю до планируемых работ. Черенки достают за 2-3 дня. Оптимальные сроки, когда лучше будет привить яблоню, ограничены серединой декабря и началом февраля.
  4. Готовый посадочный материал оставляют на хранение при температуре 20-25 C на несколько недель. Затем отправляют на холод непосредственно до посадки.

Осенью

Осеннюю прививку выполняют, когда не удалось этого сделать в другое время. Делают её в начале сентября. Если регион культивирования находится в зоне с тёплым климатом, допустимо прививать деревья в середине октября. Процедуру считают рискованной из-за возможных ранних заморозков. Черенки могут не успеть прижиться и погибнуть при сильном похолодании. Кроме того, замедление вегетации накладывает ограничения на точность проведения работ. Все резы должны быть чётко выверены, а на их поверхностях недопустимы глубокие царапины, борозды.

К сведению! Если осенью не хватает времени для проведения прививки, либо заморозки по прогнозу наступят раньше, лучше работы отложить до более благоприятного периода. До прихода морозов черенки/почки должны прижиться, чтобы не погибнуть.

Летом

Садоводы с большим опытом прививания деревьев не делают этого в летний период. Объясняется это низкой приживаемостью подвоя и возможностью нанесения ущерба взрослой яблони. Однако весной можно не успеть выполнить необходимые работы. В этом случае прививки яблони черенком в июле или августе избежать не удастся. Летом у плодового дерева происходит интенсификация движения питательных веществ. Признаки для определения оптимального времени проведения прививочных мероприятий:

  • кора легко отделяется от основной древесины;
  • на побегах окончательно сформировалась верхушечный «глазок»;
  • плоды начали наливаться.

Весной

Пробуждение дерева после зимнего покоя – лучшее время, когда можно прививать яблоню. Работы начинают пока на растениях ещё не проснулись точки роста, а движение сока только началось. Однако нужно успеть всё сделать до активной вегетации. Если отложить мероприятия, подвой может отторгнуть черенок. Происходит это из-за высокой концентрации регенеративных веществ в пробудившемся растении.

Яблоня из семечек – выращиваем в домашних условиях

Вырастить целую яблоню из косточек – довольно долгий и трудный процесс. Но если вы твердо решили это сделать, нужно следовать определенной системе. Ниже мы разберем каждое действие, после того, как вы подготовили свои семечки к выращиванию.

Росток яблони из пророщенного в домашних условиях семени

Сажаем семечки

Когда вы подготовили семена и из них начали появляться первые росточки, нужно отобрать из всех самые сильные, большие и здоровые.

После отбора лучших семян следуйте таким действиям:

  1. Подготовьте небольшой ящик, в который будете сажать свое растение. Проследите, чтобы внизу были отверстия для выхода лишней воды.
  2. Уложите в ящик дренажный слой из гальки или других подобных материалов.
  3. В качестве земли садоводы советуют использовать чернозем. Он богат всеми необходимыми элементами, которые будут необходимы молодому ростку.
  4. Высаживая косточки, придерживайтесь небольших расстояний: пару сантиметров между косточками и 15-20 см между рядами.
  5. Семена устанавливайте на 1,5-2 см в глубину.
  6. Тщательно полейте землю. Здесь следует быть предельно осторожным: нельзя, чтобы вода размыла грунт и оголила семя. Поэтому, поливая почву, внимательно следите за происходящим.
  7. Отсортируйте ростки. Когда у вас появятся небольшие всходы с лепестками, следует провести отбор. Удалите самые слабые и незрелые ростки. Также удалению должны подвергнуться и дикие яблони. Распознать их не трудно: у диких яблонь мелкие бледные листья и небольшие шипы на стволе ростка. В результате отбора расстояние между ростками должно увеличиться примерно до 8 см.

Увеличивать объем горшка следует 1 раз в год, так как яблоня будет расти в размерах. Это поспособствует правильному развитию корневой системы и сделает яблоню более крепкой и устойчивой.

Меняйте горшки по мере подрастания дерева

В таких условиях яблоню нужно содержать около 4-5 лет и только после этого она будет готова к пересадке в огород.

Условия содержания яблони

  1. Поливать растение нужно регулярно. Вода является источником здорового существования молодого растения. Если она не будет получать достаточного количества воды, дерево, скорее всего, погибнет. Поливать нужно примерно 1 раз в неделю. Главное, не допускать появления сухой корки земли.
  2. Подкармливайте растение. Однако имейте в виду, что неправильное средство для удобрения может нанести ущерб вашей яблони. Например, навоз может вызвать у растения ожоги, а также стать причиной возникновения грибка. В последних числах августа давайте яблоне калийно-фосфорный раствор. Он поможет остановить рост листьев и направить энергию на созревание древесины.

Следите за обильным поливом и регулярным рыхлением при удобрении яблонь

Высаживание яблони в открытый грунт

Перемещать саженцы на участок можно по истечении 4-х летнего возраста. Лучшее время для этого – мая или сентябрь.

Участок для выращивания нужно тоже выбирать правильно. Имейте в виду, что в будущем корневая система начнет разрастаться и яблоня займет большое пространство под землей.

Выбирайте участок под солнцем, чтобы на яблоню попадало большое количество света. Это способствует быстрому и правильному развитию, а также хорошему созреванию будущих плодов.

После того, как вы выбрали участок для вашего будущего дерева, выкопайте лунку и поместите туда ваше небольшое деревце.

Посадка яблони в открытый грунт

Вот и все. Ваша яблоня посажена. Остается только продолжать правильный уход, чтобы она смогла выстоять после заморозков.

Существует еще один способ для выращивания яблони из семян, более простой.

Как часто вы замечали ростки яблони в своем огороде, которые были не совсем кстати? Иногда яблони начинают прорастать самостоятельно, когда семена попадают на землю.

Яблоня, выросшая самостоятельно

Согласно этому способу, вы можете на выбранный участок посеять несколько семечек за месяц до наступления заморозков. Весной, скорее всего, взойдет примерно половина всех семян. При правильном уходе за растением (регулярном поливе, прополке и рыхлении) к году своей жизни растение достигнет в высоту до 50 см.

Для запуска процесса ветвление яблони, нужно просто провести процедуру прищипывания верхушки. Для этого обрежьте верхнюю часть стебля, находящуюся под несколькими уровнями листьев. Как и в домашнем выращивании, вам нужно удалить самые слабые ростки, чтобы дать возможность более сильным давать корни и формировать собственную корневую систему.

Время сбора и условия хранения

Если планируется долгое хранение яблок, следует позаботиться тем, чтобы они были сорваны как можно раньше. Так как в лекарства использовать плоды дикого дерева можно сразу после завязи, сбор урожая происходит рано. Если же планируется готовить отвары или лечебные мази сразу после срыва плода с дерева, то лучше дождаться его созревания. Плод напитается достаточным количеством полезных веществ. При первом варианте плоды собирают уже в начале августа. При втором же следует дождаться середины или конца сентября.

Плоды лесной яблони превосходно хранятся под покровами при низкой температуре. Влажность надлежит установить 80 – 90%. При этом температура будет около 2 – 5 градусов Цельсия. Советуют для хранения каждое яблоко тщательно завернуть в бумагу и пересыпать их песком. Тогда условия хранения будут приближены к натуральным.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см. На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Правила ухода


в природе она полностью адаптирована для нормального роста без вмешательства посторонних

Если садовод желает получить здоровое дерево, которое будет цвести каждую весну, необходимо выполнить несколько простых процедур:

  • 3 – 4 раза за сезон обеспечить полив растения, при условии отсутствия обильных дождей. При поливе взрослого дерева под каждый корень выливается не менее 50 – 60 литров воды.
  • Первый год после посадки молодой саженец поливается не реже, чем раз в 10 – 15 дней.
  • В качестве прикорма лучше всего подойдёт слабый раствор мочевины.
  • В подрезке дерево не нуждается, но для придания кроне правильной геометрической формы, можно время от времени удалять торчащие побеги. 
  • По весне следует удалять старые ветви, так как на их месте уже в текущем сезоне начнут отрастать свежие побеги.

При любых механических повреждениях дерева, место среза необходимо обрабатывать «садовым варом» или олифой для предотвращения гниения. 

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Подготовка черенков для прививки на дичку

Привой срезают с веток здоровых деревьев, без признаков заболеваний, повреждений. Черенки заготавливают осенью или зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Почки срезанной ветки находится в «спящем» состоянии, к весенней прививке движение сока активируется. Второй период сбора – конец зимы, когда отступят сильные заморозки. Правила при срезе черенков:

  • ветки срезают с саженца возрастом от 1 до 10 лет;
  • черенки срезают с южной стороны дерева, желательно с середины кроны, так в этой части созданы лучшие условия для роста ветвей;
  • черенок не должен иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина черенка около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • ветку срезают под косым углом острым ножом, чтобы его поверхность была максимально ровная и гладкая;
  • на привое должно быть минимум 3 полностью сформировавшихся почки.

Срезанный черенок имеет 2 среза: один косой, другой прямой. Когда придет время привить дикую яблоню, косой срез обновляют или вырезают согласно требованиям выбранного способа присоединения.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую. Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда

Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения. К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

Противопоказания

Яблоки относятся к тем пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергические реакции, хоть и очень редко. Некоторые источники объясняют это содержанием пигментов антоцианов и салициловой кислоты. Но аллергию, как известно, в основном вызывают белки. В яблоках найдены протеины: Mal d1, Mal d2, Mal d3, которые являются аллергенами. Mal d1 – главный аллерген яблока, который является не полным аллергеном.

Известно, что у больных с сенсибилизацией к пыльце березы выявлены аллергические реакции с аллергеном яблока Mal d1. Mal d2 — тауматиноподобный белок. Тауматин — белок с очень сладким вкусом, который обладает антифунгальной активностью. Mal d3 — белок, который относится к трансфер-факторам липидов. Их биологическая функция заключается в перенесении фосфолипидов из липосом в митохондрии.

Источник

Как отличить от культурных яблок?

Несмотря на то, что дикие яблони являются прародителями большинства садовых культур, они имеют несколько признаков, по которым их всегда можно отличить:

  • Главное отличие – плоды. Обладают малыми габаритами, весом и характерной горечью во вкусе.
  • Когда плодов ещё нет, можно отличить «дичку» по листьям. Зелёный покров на дикорастущем дереве характеризуется небольшими размерами и яркими оттенками.
  • В зимний период, когда дерево стоит без листьев, по всей поверхности ствола проглядываются короткие и толстые шипы.
  • Лесные яблони имеют красивые и крупные бутоны, в то время, как культурные растения больше энергии тратят на созревание и набор массы плодов.
  • Дикорастущая яблоня также отличается укороченными побегами, на которых происходит цветение и завязываются плоды.

Но главным отличием культурной яблони от дикой является территория распространения – садовое растение почти невозможно встретить в лесном массиве, так как там оно не выживет из-за обилия вредителей и отсутствия подкорма.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Можно ли есть декоративные яблоки?

Пытливый ум наших людей поистине не знает покоя. Вопрос о том, можно ли есть эти маленькие яркие яблочки, занимает всех, и не найдется ни одного садовода, который не рискнул бы их попробовать.

К счастью, плоды большинства сортов вполне съедобны и даже вкусны. Лишь некоторые яблони обладают кислыми или терпкими плодами, которые в свежем виде нравятся только птицам. Однако и эти мини-фрукты некоторые садоводы наловчились консервировать и пускать в переработку.

Правила употребления декоративных яблок точно такие же, как и обычных – помыть и съесть, сварить компот или варенье. Только сок из них готовить неудобно – слишком много жмыха получается.

Выбирая декоративную яблоню впервые, многие садоводы сомневаются в том, что это дерево подойдет им. Однако уже через несколько лет, полюбив красоту, изящество и тонкий аромат его цветков, отправляются за следующим саженцем или создают целую аллею декоративных яблонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector