Как вырастить оливковое дерево в домашних условиях

Введение

Маслина европейская

Оливковое дерево или маслина европейская (Olea europaea) – это дерево семейства Маслиновых, плоды которого применяются для получения оливкового масла. Интересный факт: всего различают более 30 представителей рода маслин, но только оливковое дерево не встречается в природе в диком виде.

За тысячи лет совместного существования рядом с человеком маслина полностью одомашнилась и уже давно является типичной садовой культурой. По ботанической классификации плодов оливка является фруктом. Это достаточно плодородное дерево, его урожайность составляет около центнера. Родственникам культуры, входящими в то же семейство, являются ясень, жасмин и сирень.

Дерево является теплолюбивым и нормально развивается и растет только в тёплом климате. Основной ареал распространения оливки – Средиземноморье (Греция, Италия, Испания) и Ближний восток. Также оливки можно встретить в Турции, Болгарии, в Крыму и на Кавказе.

Оливковое дерево может быть выращено в условиях обыкновенной квартиры

Нельзя назвать оливковое дерево неприхотливым. Даже в некоторых районах субтропиков ему некомфортно, не говоря уже об умеренном климатическом поясе. Попытки адаптировать оливковое дерево в умеренных широтах (даже в пограничных с субтропиками областях) пока что успеха не имели: оливковые деревья очень плохо чувствуют себя при температурах ниже -5°С.

Данное обстоятельство до сих пор вызывает у ботаников вопросы, поскольку многие персиковые культуры, имеющие тот же ареал обитания, что и маслина, прекрасно адаптируются на севере. Но если обеспечить растение необходимыми температурными условиями, его без проблем можно выращивать в квартире или теплице. В статье рассмотрено, каким образом можно осуществить посадку, выращивание и размножение оливкового дерева в домашних условиях.

Обрезка

Регулярная обрезка поможет вам придать кроне оливы шаровидную аккуратную форму. Проводя эту процедуру, удаляйте сухие и слабые ветки, укорачивайте длинные побеги, создавайте желаемую форму. Если вы решили выращивать оливковое дерево для получения плодов, помните, что основная часть урожая появляется на прошлогоднем приросте

Следовательно, обрезку надо проводить очень осторожно, чтобы на следующий год вы могли порадоваться урожаю

Несмотря на несколько трудоемкий процесс выращивания, оливковое дерево неприхотливо, не склонно к заболеваниям. При регулярном и правильном уходе через два года после посадки вы сможете полюбоваться цветущей оливой и получить хороший урожай (до 2 кг плодов в год).

Размножение черенками

В этом случае оливковое дерево сохраняет все материнские характеристики. Первые плоды появляются на третий, в редких случаях на второй год. Необходимо взять две или три летних ветви. Их срезы тщательно обрабатывают стимулятором роста, после этого черенок сажают в песок на десять сантиметров в глубину, сверху саженцы накрывают стеклом (для этой цели можно использовать и полиэтилен).

Для укоренения оптимальная температура – 25-27 °С. Обычно оно происходит в течение месяца, после чего начинают появляться побеги. Спустя 3-4 месяца полностью сформируется корневая система, и саженец можно пересаживать на его постоянное место в большой горшок.

Нюансы ухода в домашних условиях

Для выращивания оливкового дерева необходимо создать теплые микроклиматические условия.

Освещение

Оливковое дерево предпочитает теплые условия. В природе растение можно встретить на ярко освещенных берегах. Не выносит затененные участки.

Температурный режим

Дерево олива способно выдержать понижение температуры до – 15 градусов. При сильных продолжительных морозах растение погибнет.

В период активного вегетационного развития рекомендуется поддерживать температуру на уровне от + 18 до + 20 градусов. На этапе цветения возвратные заморозки могут повлиять на урожайность. Сильная жара в сочетании с сухим воздухом также вредит дереву.

Полив

Культура хорошо отзывается на равномерное увлажнение грунта. В весенне-летний сезон желательно регулярно поливать субстрат. Продолжительное влияние сухого грунта приводит к опаданию листьев.

Зимой количество поливов следует сократить. Увлажнять достаточно по мере высыхания субстрата. Для оливкового дерева желательно использовать теплую мягкую воду.

Влажность среды

Растение не требует особых условий. В жаркое время года рекомендуется повысить уровень содержания воды в воздухе. Для этого потребуется несколько раз в день опрыскивать растение водой комнатной температуры.

В засушливое время года желательно распылять на дерево теплую воду.

Особенности пересадки

Оливковое дерево может пережить смену грунта и субстрата. Не желательно проводить пересадку взрослым представителям маслиновых. Корневая система дерева часто повреждается.

Для пересадки нужно подготовить подходящее место. Выращивание на гнилой, засушливой почве часто заканчивается увяданием. В естественной среде растение можно встретить в скале. Поэтому можно во время высаживания добавить в почву древесный уголь и кусочки кирпича.

Обрезка

Оливковому дереву нужно своевременно проводить санитарную очистку. Растение часто повреждается вредителями. На открытом воздухе ранней весной следует удалить пораженные участки.

Комнатной культуре можно придать компактную форму. Для этого следует удалить ослабленные побеги и длинные ответвления. Растение отлично переносит подстригание. За один вегетационный период культура даст отличный прирост.

Если растение культивируется для сбора урожая, необходимо учитывать особенность оливкового дерева. Плоды формируются исключительно на побегах прошлого года. Поэтому кардинальная обрезка может уничтожить большое количество оливок.

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.


Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Уход за саженцами

Чтобы обеспечить саженцам полноценное развитие, за ними следует хорошо ухаживать. Для этого куст нужно вовремя поливать, обрезать и подкармливать.

Полив

При выращивании оливы дома растение способно справляться с короткими периодами засухи. Однако длительное отсутствие полива культура переносит с большим трудом. Молодые кусты требуют систематического увлажнения.

Взрослые культуры стоит поливать реже

Важно, чтобы грунт успел высохнуть. Избыточное количество жидкости стоит убирать из поддонов

В холодное время года дерево поливают довольно редко.

Обрезка и формирование деревца

Олива требует систематического проведения обрезки. Процедуру выполняют в санитарных целях. В начале весны стоит срезать участки, которые были поражены насекомыми. Оливу стоит обрезать весной и в декоративных целях. Ручным секатором удастся создать шарообразную крону. При обрезке стоит избавляться от слабых веток, оставляя сильные.

Потому обрезать их рекомендуется крайне осторожно, чтобы избежать уничтожения урожая

Уход во время цветения

Во время цветения культура требует более внимательного отношения к уходу

В этот период важно контролировать состояние грунта. Поливать культуру стоит по мере необходимости

Это делают при сухости верхнего слоя грунта.

Если влаги мало, листья становятся тусклыми и сворачиваются. После чего они начинают опадать. Это приводит к гибели растения. Для оливы характерны желтоватые или полностью белые цветки. Они отличаются тонким ароматом и появляются в середине июня. При выращивании растения дома нежные цветки присутствуют несколько месяцев.

В естественных условиях за опыление культуры отвечают насекомые и ветер. Дома стоит систематически встряхивать ветки. В случае самоопыления плоды имеют различные размеры. Перекрестное опыление помогает улучшить качество оливок и повысить параметры урожайности.

Посадка и пересадка

По мере развития корневой системы горшок для растения может становиться тесным. В такой ситуации возникает необходимость в пересаживании культуры. Опытные садоводы советуют проводить эту манипуляцию каждые 2 года. Если корни находятся в стесненных условиях, это негативно отражается на вегетации растения.

Пересадку культуры стоит проводить способом переваливания кома земли. Цветочный горшок должен быть на несколько сантиметров больше. Обязательно стоит использовать глиняную емкость. Именно этот материал обеспечит корневой системе полноценное дыхание.

Чтобы получить качественный дренаж, на дно емкости непременно стоит уложить керамзит или битый кирпич. При пересадке стоит использовать универсальный грунт для цветов. Стоит учитывать, что в пересадке нуждаются и больные растения. Эта процедура применяется в качестве реанимирующего средства.

Чтобы выявить проблему, стоит оценить внешний вид растения. При гниении корней оно сбрасывает листья. В такой ситуации стоит убрать пораженные корневые элементы, выполнить дезинфицирующие работы и срезать верхние части стеблей после пересадки.

Болезни: профилактика и лечение

Олива отличается прекрасным иммунитетом против вредных насекомых и болезней. Однако отсутствие правильного ухода, избыточное количество жидкости, неправильный температурный режим или недостаточная освещенность приводят к поражению культуры бактериями и грибками.

Самым опасным недугом для оливы считается туберкулез. При его развитии культура покрывается большими волдырями. Обычно вылечить инфицированное дерево не удается, однако мелкие очаги можно срезать. Для лечения патологии применяют медный купорос.

Избыточное количество влаги приводит к поражению оливкового дерева ржавчиной или гнилью. Чтобы справиться с гнилью, стоит воспользоваться биологическими фунгицидами. К ним относят Фундазол. Для устранения паразитов активно применяют Карбофос, Актеллик и другие инсектициды. Они помогают справиться с оливковой молью. Растению сильно вредят черные червецы. Они откладывают в коре культуры множество яиц. Насекомые могут поражать больные и здоровья деревья. Чтобы избежать проблем, стоит обеспечить культуре полноценный уход.

Подготовка посадочного материала

Обычно оливковое дерево выращивают из семян. Это достаточно сложный и длительный способ, однако он позволяет познакомиться с циклом развития дерева и обеспечить его хорошую приживаемость. Перед высаживанием в грунт семена стоит 12 часов вымачивать. Это рекомендуется делать в растворе каустической соды.

Посадка и проращивание семечки

После замачивания семена стоит ополоснуть и пересадить в горшок. Вначале используют емкость не более 9 сантиметров в диаметре. Растению нужна глубина 2 сантиметра. Грунт должен содержать питательные вещества и иметь оптимальную влажность. Также стоит учитывать, что земля должна быть легкой и рыхлой. Хорошо подойдет смесь на основе торфа, песка, листовой земли и дерна.

Всходы появятся спустя пару месяцев. В это время стоит внимательно контролировать влажность грунта. Поливать растение рекомендуется по мере пересыхания земляного кома

Важно следить, чтобы почва не была слишком влажной или чересчур сухой. Показатель всхожести находится на уровне 40-50 %

Часто семена не всходят или дают слишком слабые ростки. Через некоторое время такие растения погибают. При выращивании дерева этим способом первые плоды удастся увидеть только через 10 лет. Если хочется стимулировать период цветения и плодоношения, рекомендуется сделать прививку подросшей культуры на сортовое растение.

Высадка черенка

При использовании черенка дерево сохранит характеристики материнского растения. Первые плоды появятся на 2-3 год. Чтобы посадить черенок, следует взять 2-3-летние ветки. Их срезы рекомендуется хорошо обработать стимулятором роста. Затем черенок стоит посадить в песок на глубину 10 сантиметров. Сверху саженцы прикрывают стеклом или пленкой.

Подходящий температурный режим для укоренения находится на уровне 25-27 градусов. Обычно на это достаточно 1 месяца. Затем начинают выходить побеги. Через 3-4 месяца корни полностью сформируются. В такой ситуации саженец перемещают на постоянное место. Для этого применяют больший горшок.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.


Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

История оливкового дерева

История оливкового дерева начинается 7000 лет назад. Это самое старое из известных культурных деревьев в мире, так как росло до того, как был изобретен первый письменный язык. Оливки были найдены в египетских гробницах датируемых 2 тысячелетием до нашей эры.

Оливковое дерево пришло в средиземноморскую Европу из финикийского купечества и прочно в ней обосновалось. Оливковая культура распространилась на ранних греков, а затем на римлян. По мере того, как римляне расширяли свою территорию, они принесли с собой оливковое масло. Используя Грецию, как окно в Европу, оно распространилось на просторах Италии, Испании и Португалии.

Греки стали первыми выращивать и развивать культуру оливкового дерева в европейском средиземноморском регионе.  Уже в те древние времена Афинское демократическое государство было одним из важнейших центров по производству оливкового масла в Средиземноморье.
Между VII и III веками до н.э. древнегреческие философы, историки и врачи вплотную изучали оливковое дерево и замечательный продукт из его плодов – оливковое масло. Его использовали не только из за его питательных свойств, но и для медицинских / фармацевтических целей, а также изучали ботанические характеристики.

Символическое значение оливкового дерева, а также его социально-экономической ценности – объединяли все сферы жизни в Древней Греции. Олива уже тогда стала играть важную роль для общества. Стали появляться традиции.

Добыча оливкового масла продолжалась в византийский период. Империя быстро стала крупнейшим экспортером оливкового масла в мире. В этот период оливковые деревья и оливковое масло играли важную роль в ритуалах православной христианской церкви.

В ходе тысячелетней истории оливковое дерево стало символом мира, мудрости, плодородия, процветания и славы.
Поскольку оно питает, поддерживает, защищает, тонизирует, исцеляет и вдохновляет, неудивительно, что оливковое дерево считается благословлённым.

В последние несколько сотен лет оливковое масло распространилось на Северную и Южную Америку, Японию, Новую Зеландию и Австралию.

Болезни

Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям

Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону

Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно

Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов

Уход за оливковым деревом

Виды и сорта оливковых деревьев


Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла. Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации. Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector