Как правильно заваривать сушёный и свежий шиповник

Содержание:

Настой шиповника — противопоказания и предостережения

Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:

 Нарушение работы поджелудочной железы.

 Чрезмерное газообразование и вздутие живота.

 Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

 Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.

 Истончение эмали зубов.

 Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.

 Индивидуальная непереносимость.

Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

Как правильно приготовить настой шиповника

Не стоит игнорировать
тот факт, что даже травяные настои нужно делать с определенной дозировкой и
заваривать определенной температурой воды. Для плодов шиповника также нужно
выделить время, чтобы ознакомиться с условиями его хранения и применения.

Настой шиповника в термосе 

Расчет идет на средний
размер термоса, объемом не больше 2 литров:

  • Свежие
    ягоды шиповника промываются водой и высушиваются на полотенце;
  • Термос
    обдается кипятком, и засыпаются плоды 6-7 столовых ложек;
  • Заливается
    кипяток 1, 5-2 литра;
  • Закрывается
    термос и ставится на ночь в темное место.

Пить отвар нужно ½
стакана два раза в сутки или 1 стакан, разбавленный водой в пропорции 1:2.

Длительность курса
выбираете в зависимость от желаемого результата.

Важно! Если хотите
получить напиток из шиповника быстро, достаточно его измельчит в кофемолке и
залить кипятком. Через 2 часа настой будет готов

Настой из сухого шиповника 

Сухие плоды шиповника
не теряют питательные свойства со временем при правильном хранении и также
могут быть использованы в лечебных целях. Шиповника плоды можно купить в аптеке
или самостоятельно засушить, отобрав здоровые ягоды. Отвар:

  • 100 гр
    шиповника плодов;
  • 4
    стакана кипятка по 250 мл;
  • Измельченные
    плоды залить кипятком и довести до кипения, снять с огня;
  • Перелить
    в емкость с крышкой, накрыть полотенцем и убрать в темное место настаиваться 12
    часов.

Настой нужно пить перед
едой за 20-30 минут не больше 3-4 раз в день. В напиток можно во время
заливания водой добавить сухие листья малины (2 ст. ложки), чтобы ускорить выздоровление.
Также можно добавлять мед, но не рекомендуется употреблять сахар.

Важно! Плоды растения
должны храниться правильно. Для их содержания нужно выбрать бумажную коробку,
стеклянную банку с крышкой или бумажный пакет

Держать в сухом, темном месте не
дольше двух лет с момента открытия упаковки.

Настой из сушеного шиповника — противопоказания

Несмотря на все полезные свойства плодов дикой розы, злоупотреблять настоем из них все-таки не рекомендуется. Принимать его без перерыва в течение длительного времени не стоит. Помимо этого, этот напиток категорически противопоказан людям, страдающим нарушениями работы ЖКТ (гастрит, повышенный уровень кислотности, язвенная болезнь, метеоризм, болезни поджелудочной железы), тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови

Также настой шиповника способен истончать эмаль зубов, потому его следует с осторожностью использовать при кариесе

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Если беспокоит кишечник

Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).

А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.

Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:

  • отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
  • помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
  • «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
  • «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).

Интересные факты о шиповнике

Шиповник очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов об этом чуде:

  • Латынь называется Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
  • Существует более 400 видов и более 50000 сортов.
  • Шиповник часто называют терновником.
  • Есть карликовые шиповники, которые достигают высоты 5-10 см.
  • В мире есть несколько отдельных особей, которые живут уже более ста лет и достигли высоты 10-13 метров.
  • В тропических условиях французский шиповник может превратиться в лиану.
  • Люди начали есть шиповник уже в ледниковый период.
  • В европейской части России цветение шиповника является сигналом начала лета.
  • По цветкам можно сверять время: они открываются около 5 утра и закрываются около 20:00.
  • У славянских народов дикая роза была символом молодости.
  • Шиповник был даже связан с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.

Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины

Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.

Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.

Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.

Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!)

Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!

Шиповник в медицине

В ней плоды этого растения нашли свое наибольшее применение:

  • Чай из них полезен при борьбе с простудными болезнями, кашлем;
  • Если нужно повысить аппетит, используют пюре из культуры;
  • Масло семян шиповника применяют для устранения ожогов, язв, пролежней. Лечат с его помощью и дерматиты, но в этом случае следует параллельно и пить отвар ягод;
  • При болезнях, сопровождающихся пониженным отделением желчи, тоже используют отвар шиповника;
  • Полезен он и при кровотечениях, интоксикациях, кровоизлияниях.

В народной медицине часто применяется отвар ягод, который готовится так:

  • Основной ингредиент (сушеный) в количестве 100 г промойте;
  • Вскипятите жидкость в количестве 1 л;
  • Поместите в нее Дикую Розу, накройте кастрюлю крышкой;
  • Сделав огонь средним, дайте прокипеть составу в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, добавьте в нее 2 ст. л. сахара, размешайте;
  • В готовый отвар при желании можно добавить немного сока лимона.

В домашних условиях можно приготовить и масло шиповника, для чего используется такой рецепт:

  • Промойте ягоды, взяв их в количестве 100 г;
  • Промокните их с использованием полотенца, дайте обсохнуть полностью;
  • Срежьте у плодов верхушки;
  • Разместите их на бумаге, распределив в 1 слой. В течение недели они должны просушиться;
  • Измельчите основной ингредиент посредством блендера либо мясорубки;
  • Поместите пюре в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • Залейте продукт растительным маслом (оливковым, подсолнечным или другим) в количестве 400 мл;
  • Емкость закройте крышкой, отправьте ее в сухое прохладное место, где она пробудет в течение 3-х недель;
  • Сцедите жидкость с применением марли, сложенной в 6-8 слоев.

Готовый продукт можно использовать в косметических либо медицинских целях.

На зиму из этих уникальных плодов можно сделать пюре – вкусное и полезное:

  • Выберите самые зрелые и плотные экземпляры, количество которых должно составлять 2 кг;
  • Поместите ягоды в емкость, которая должна быть широкой;
  • Залейте их холодной водой так, чтобы она едва покрыла основной ингредиент, дайте настояться в ней в течение 10 мин.;
  • Слейте жидкость, а у плодов удалите верхушки с обеих сторон;
  • Ополосните их водой, снова залейте жидкостью, которая должна покрыть их – уровень ее должен превышать их уровень на 2 пальца;
  • Вскипятите состав, после чего проварите его 45-50 мин., чтобы плоды стали мягкими;
  • Дайте составу полностью остыть;
  • Используя кухонный комбайн или блендер, взбейте плоды до получения гладкости массы;
  • Перетрите ее через сито, чтобы придать ей кремовую консистенцию;
  • Вылейте пюре в кастрюлю, а затем влейте в него холодную воду, размешайте, поставьте на печь;
  • Разрежьте пополам лимон, выжмите из него сок;
  • Когда состав вскипит, варите его на среднем огне 30 мин.;
  • Всыпьте в смесь 750 г сахарной пудры, проварите в течение еще 10 мин., а затем снимите с печи;
  • В духовке простерилизуйте банки, залейте в них пюре, закупорьте емкости.

Что такое шиповник, польза и вред его известны всем поклонникам народной медицины. Но даже если вы в ней не сильны, все равно можете использовать ее рецепты для приготовления полезных для красоты и здоровья средств.

Противопоказания и побочные эффекты при применении корня шиповника

Отвары и настойки из корня дикой розы можно принимать только под надзором врача, если у вас есть такие заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • тромбоз или тромбофлебит;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови.
  • При употреблении отваров из корней шиповника желчеотделение тормозится, что может привести к запорам.
  • При первых же признаках того, что ваш организм по какой-то причине не переносит это народное средство, то тогда нужно срочно прекратить его прием.
  • Природные кислоты, содержащиеся в отварах и настоях, могут причинить вред зубной эмали. Предотвратить эту неприятность вам поможет трубочка, через которую вы можете пить этот декокт, а также полоскание ротовой полости.

Заваривание цветков шиповника

Красивые стерильно-белые или розовые цветки этого лекарственного растения пленяют не только своим внешним видом и нежным запахом, но могут принести ощутимую пользу для нашего здоровья. В них присутствует множество природных флавоноидов, оказывающих мощное антиоксидантное действие. Напитки из шиповниковых цветков обладают противовоспалительными, регенерирующими, болеутоляющими свойствами, они помогают при лихорадке, сильном кашле, головных болях, метеоризме, благотворно воздействуют на состояние нервной системы.

Цветки «дикой розы» заваривают, как обычный чай. Нужно одну столовую ложку растительного сырья залить стаканом горячей воды, настоять 10 – 15 минут и процедить. Целебный напиток пьют с добавлением чайной ложечки натурального меда.

Чайные напитки на основе заваренного шиповника

Настои из заваренной «царь-ягоды» употребляют в чистом виде, либо смешивают с клюквенным, малиновым, смородиновым, березовым соком. Любители кисленьких напитков добавляют лимонный сок, а сладкоежки – чайную ложечку меда. Приведем несколько рецептов целительных сборных напитков на основе шиповника, рекомендованных специалистами народной медицины.

Рецепт 1 – витаминный чай. Помогает при простуде, лихорадке, авитаминозе, снижении иммунитета. Необходимо смешать по одной чайной ложке шиповниковых плодов, листьев брусники, малины и черной смородины. Растительную смесь залить стаканом горячей воды, настоять в плотно укутанной емкости в течение часа, после чего витаминный напиток готов к употреблению.

Рецепт 2 – тонизирующий чай. Помогает при астении, депрессии, упадке сил, ослаблении физической и умственной активности, снижении общего тонуса организма. Смесь, состоящую из плодов «дикой розы», листьев ежевики и земляники (по одной чайной ложке), а также корней элеутерококка (2 чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, настоять полчаса, процедить. Домашнее лекарство нужно разделить на три части и выпить в течение дня.

Рецепт 3 – успокаивающий чай. Помогает при психологических стрессах, нервных расстройствах, бессоннице. В данном случае потребуется залить двумя стаканами горячей воды и настоять в течение получаса следующую смесь: по одной чайной ложке шиповниковых плодов, шишек хмеля, листьев мяты и корней валерианы. Напиток процеживается и употребляется трижды в день в промежутках между приемом пищи.

Таким образом, если знать и уметь, как заваривать шиповник правильно, нетрудно убедиться в уникальной целительной силе этого неприхотливого колючего кустарника. Только следует помнить, что при обострениях язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью прием снадобий из плодов, листьев, цветков и корней «дикой розы» противопоказан. Также негативно может отразиться на здоровье бесконтрольное употребление заваренного шиповника. Но если знать меру и соблюдать правила заваривания «колдовских плодов», то приготовленные напитки будут настоящим эликсиром жизни, подаренным нам самой природой. Будьте здоровы!

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия

Что представляет собой шиповник?

Что представляет собой шиповник

Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.

Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.

Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.

Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.

Чай из сухих ягод

Заваривая такой напиток, придерживайтесь пропорций: на 2,5 стакана жидкости берите по 10 плодов.

Имейте в виду, что качественные ягоды обладают насыщенным бурым, но не черным цветом, на них нет плесени и всяческих пятен. Перед приготовлением плоды следует отсортировать и промыть.

Как заваривать и пить сушеный шиповник? В процессе вам потребуется небольшой сотейник или чайник для заварки. Обдайте подготовленную посуду кипятком, после чего пересыпьте сюда шиповник.

Потом залейте в емкость кипяток и накройте ее крышкой. Если вы используете чайник, то закройте его носик, а сверху укутайте посуду полотенцем.

Помните, что продолжительная выдержка такому чаю идет только на пользу. Так что лучше всего готовить его с вечера. А утром средство можно пить, добавив немного меда либо сахара.

По желанию, можете также дополнить лекарство небольшим количеством заварного чая. Для этого подойдет любой сорт: черный, зеленый и даже каркаде. Кроме того, в чай можно добавить немного сухофруктов для вкуса, к примеру, изюма или кураги. Шиповник превосходно сочетается с такими компонентами.

Как правильно выбрать сушеный шиповник

Многие из нас лишены возможности собирать и сушить шиповник самостоятельно и приобретают его на рынке или в магазинах. В этом случае существует риск приобретения неправильно высушенного продукта, который утратил целебные свойства. Поэтому выбирать ягоды следует очень внимательно.

Прежде всего, изучите поверхность плодов. На них должен отсутствовать белый налет. Высушенный с соблюдением технологии шиповник не крошится при нажатии. Кожица пружинит с едва слышным похрустыванием. Плоды целые, не расколотые и не поломанные, они очищены от чашелистиков. Плодоножки также убраны. Разумеется, никакого мусора и посторонних объектов среди ягод быть не должно.

Эти рекомендации помогут вам выбрать сушеный шиповник высокого качества. Но все же, чтобы перестраховаться, можно высушить ягоды самостоятельно в домашних условиях.

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем. 
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Как приготовить отвар (настой) шиповника?

Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.

1

Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды

Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника

Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.

Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.

Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ. 2

Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:

— измельчить плоды и положить их в термос;

— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;

— залить этой водой плоды в термосе;

— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).

3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:

— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;

— дать ей постоять пару минут (без крышки);

— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);

— плоды не обязательно измельчать;

— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);

— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!

Заваривание свежего шиповника

Конечно, приготовление целебных напитков из свежих ягод «дикой розы» возможно только во время их созревания, то есть в течение всего нескольких недель. Зато из такого заваренного шиповника «вытягивается» максимум полезных веществ. Понадобится взять 3 столовые ложки свежих ярко-красных плодов, которые рекомендуется проткнуть вилкой или размять до получения однородной массы

При этом следует проявлять осторожность, поскольку свежая «царь-ягода» имеет одну коварную особенность: в ней наличествуют «шершавые» ворсинки, способные раздражать слизистые оболочки ротовой полости, горло, вызывать першение, кашель, а при попадании в глаза спровоцировать их слезоточивость

В идеале лучше плоды совсем очистить от волосков, но этот процесс довольно трудоемкий и длительный. Подготовленную ягоду высыпают в заварочную емкость (желательно стеклянную), заливают 500 миллилитрами горячей воды, укутывают и дают настояться в течение 40 минут. Затем настой процеживают через несколько слоев широкого бинта или марли. Но на этом приготовление шиповникового напитка из свежих ягод не заканчивается.

Использованные при заваривании плоды следует переложить в кастрюльку, снова залить половиной литра горячей воды и полчаса прокипятить. Здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: а зачем это нужно делать, ведь варка ягод шиповника не рекомендуется? Дело в том, что 40-минутное заваривание свежих плодов уже позволило бережно извлечь из них основную часть витаминов и минералов, а приготовление отвара дает возможность «вытащить» из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. В дальнейшем отвар остужается, процеживается, смешивается с настоем и напиток готов к употреблению.

Выводы

  1. Шиповник богат витаминными и минеральными веществами, в трех ягодах содержится дневная норма аскорбиновой кислоты.
  2. Растение полезно целиком: отвары можно готовить из корня, плодов, веточек, листьев.
  3. Выраженный иммуностимулирующий эффект, стимуляция мозговой активности, устранение усталости, тонизирующее воздействие на организм – далеко не все типы полезного воздействия на организм.
  4. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты систематическое употребление напитков с шиповником может привести к разрушению зубной эмали, поэтому лучше использовать трубочку.
  5. Средство имеет противопоказания, поэтому перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector