Как заварить шиповник в термосе и без, рецепт приготовления отвара и компота

Содержание:

Полезные свойства шиповника

Ягоды этого полезного растения содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ. В составе шиповника есть витамин С, Е, К, Р. При регулярном употреблении лекарственных средств, которые приготовлены из различных частей растения, можно насытить организм необходимыми элементами. Настои и отвары будут отличным стимулятором иммунной системы в период истощения организма, во время весеннего авитаминоза.

Лекарства, которые приготовлены из этого растения, обладают многими полезными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • иммуностимулирующими.

Шиповник положительно влияет на пищеварительную систему, снижает количество холестерина, улучшает состав крови, ускоряет обмен веществ.

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Как заваривать шиповник правильно

Многих интересует, как заварить шиповник. Для приготовления напитка разрешено использовать ягоды в любом виде: сушеном, свежем и замороженном. При желании цельные плоды допускается измельчить. На 1 ч. л. шиповника должно приходиться не менее 200 мл воды.

Приготовление напитка проходит по следующему алгоритму:

  • Ягоды тщательно промывают струей проточной воды, разрезают на 2 половины, удаляют пух, чтобы он не вызвал раздражение слизистых или развитие аллергической реакции. Если его оставить, возможно появление сухого кашля, першения в горле.
  • После удаления пуха шиповник снова ополаскивают в воде и сушат на полотенце. Затем плоды кладут в отдельную емкость и разминают.
  • Полученную массу кладут в любую емкость, которую можно закрыть, и заливают теплой водой. Брать горячую не нужно, чтобы сохранить витамины и минералы.
  • Посуду закрывают (настаивать нужно в течение 40 минут). По прошествии этого времени остатки отфильтровывают.
  • Плоды кладут в кастрюлю и заливают 500 мл воды на каждую 1 ч. л. шиповника. Варят на протяжении получаса на среднем огне. Полученный отвар соединяют с настоем и добавляют 2 ч. л. меда.

Благодаря непродолжительной термической обработке удается сохранить витаминный состав плодов. Питательные вещества разрушаются под действием высокой температуры или длительной варки. По такому алгоритму можно заваривать как свежие, так и сушеные ягоды.

Замороженный продукт сохраняет весь витаминно-минеральный состав. Для приготовления отвара потребуется разморозить и измельчить 20 г плодов, залить 240 г воды и варить на слабом огне под закрытой крышкой 10 минут. После напиток следует настаивать 4 часа. Полученный настой рекомендуется пить 3 раза в день. Если замороженные ягоды не измельчать, потребуется увеличить время варки до 15 минут и настаивать 10-12 часов.

Как заваривать шиповник в термосе

До того, как сварить напиток из шиповника в термосе, можно засушить ягоды. Из них испарится жидкость, а питательные вещества станут концентрированнее. Сушеные ягоды для приготовления напитка следует хранить в тканевых мешочках в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы предотвратить поражение продукта насекомыми.

Термос позволяет сохранить напиток теплым в течение длительного времени. При поддержании высокой температуры из ягод быстрее выйдут и растворятся витамины и минеральные компоненты. Замороженные ягоды использовать не рекомендуется, т. к. резкая перемена температуры разрушит все питательные вещества.

Ягоды изначально следует обработать кипятком, чтобы устранить болезнетворные бактерии и лишнюю грязь. Чтобы приготовить настой из шиповника в термосе, потребуется:

  • взять 15 шт. или 2 ст. л. плодов (это суточная норма для взрослого человека, для ребенка в 2 раза меньше — 7 ягод или 1 ст. л.);
  • подготовить небольшой термос, емкость предварительно обеззаразить кипятком;
  • вскипятить 500 мл воды;
  • сухие ягоды в измельченном или целом виде засыпать в сосуд и залить горячей водой;
  • термос оставить на ночь в теплом месте, дополнительно закутать плотным полотенцем, чтобы снизить теплоотдачу;
  • на утро напиток отфильтровать;
  • пить в подогретом или охлажденном виде 3-4 раза в день.

Как заваривать шиповник в термосе


@iia-rf.ru

Для заваривания в термосе можно использовать как свежие, так и сушёные плоды. Сначала ягоды необходимо промыть в проточной воде. Чтобы напиток был более насыщенным и быстрее заваривался, ягоды можно измельчить с помощью ножа (если они свежие) или в ступке (если плоды высушены).

Большой термос для этих целей брать нецелесообразно. Самый удобный — на 1,5 л. Его также надо ополоснуть кипятком, а затем бросить в него ягоды. Количество ягод по желанию, в среднем для вкусного насыщенного напитка требуется наполнить целыми плодами четверть (или чуть больше) термоса. Если же для заваривания используются измельчённый шиповник, то на 1 л кипятка надо положить 3–4 столовые ложки ягод. Кстати, целые ягоды можно использовать для повторного заваривания. Однако более 2 раз делать это не следует — в шиповнике уже не будет полезных компонентов.

Заливать термос с ягодами кипятком не рекомендуется, таким образом «убивается» большая часть полезных составляющих шиповника. Лучше использовать чуть остывшую кипячёную воду. Далее надо плотно закрыть термос крышкой, и оставить ягоды для настаивания.

Как правильно употреблять

Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.

Цветки

Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.

Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.

Корень

Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов

Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови

Листья

В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.

Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.

Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.

Другие способы использования

Теперь вы знаете, как заварить сушеный шиповник и можете быть уверенными, что данный процесс не займет у вас более 10 минут

Главное — не переусердствовать с дозировкой и обращать внимание на ответную реакцию организма. Чтобы сократить риски, вы можете добавлять плоды шиповника не в отвары и напитки, а, например, в варенье или в кисель

Для этого также подойдут и сушеные ягоды, которые можно найти в любое время года.

Например, вы можете приготовить ароматное и полезное варенье. Плоды отвариваются в воде несколько минут, чтобы они стали мягкими. В отвар, где они варились, добавляется мед или сахар по желанию, а затем дожидаются появления характерной для варенья пенки. Используя блендер можно измельчить варенье и снова довести до кипения, чтобы получилась однородная масса. Улучшите полезные свойства вашего ягодного пюре, добавив в него имбирь, яблоки или малину.

Ягоды шиповника помогут бороться с весенним и осенним авитаминозом. Они выведут соли, шлаки и токсины из организма, улучшат обмен веществ и нормализуют артериальное давление. Всего несколько плодов шиповника в день обогатят ваш организм кальцием, хромом, железом, фтором и цинком. А эфирные масла и органические кислоты окажут благотворное влияние на иммунную систему. Используйте полезные советы, указанные в этой статье, а также расскажите друзьям, как и сколько заваривать сушеный шиповник, чтобы максимально сохранить всю его витаминную ценность.

Польза и вред

Полезные свойства шиповника обусловлены его составом. Он содержит большое количество витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в нем есть витамины: В, Е, К, Р, а также каротин. Шиповник богат сахарами, яблочной и лимонной кислотой, пектинами, железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем и др. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в 10 раз превосходит смородину и в 50 раз лимоны.

Растение обладает следующими действиями:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • мочегонным (выводит из почек и мочевого пузыря камни);
  • противовоспалительным;
  • кровоостанавливающим;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает гемоглобин;
  • принимает участие в формировании желтого тела;
  • помогает усваивать витамины В1, В2, С;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • является профилактическим средством для профилактики ОРВИ, гриппа ;
  • положительно влияет на иммунитет.

Настой шиповника полезен при следующих состояниях:

  • атеросклерозе;
  • анемии;
  • маточных кровотечениях;
  • пониженной кислотности желудка;
  • плохо заживающих ранах;
  • сниженном тонусе организма.

Важно!
Бесконтрольный прием настоя шиповника недопустим. Необходимо советоваться с лечащим врачом.. Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Шиповник имеет ряд противопоказаний, о которых необходимо знать:

Гастриты и другие болезни ЖКТ в обострении. Дело в том, что он раздражает слизистую оболочку.
Гипотония. Шиповник может привести к значительному падению давления.
Аллергия

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует принимать настой с осторожностью.
Желчнокаменная болезнь.
Запоры. Склонность к тромбообразованию, тромбофлебит.


Шиповник чаще всего заготавливают на зиму в сушеном виде

Чем полезны напитки из шиповника

Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.

Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!

1. Шиповник помогает справиться с простудой

Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.

В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.

Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.

2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему

При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.

Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.

3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек

Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.

Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!

4. Шиповник улучшает формулу крови

Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.

5. При проблемах с мочеполовой системой

При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.

В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.

Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление

Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!

Чем полезен шиповник, заваренный в термосе


@rusteaco.ru

Собранные в срок и правильно высушенные плоды шиповника сохраняют все полезные компоненты. Многие любители целебного настоя дополняют его другими лечебными травами и плодами. Так можно получить вкусное натуральное лекарство от множества заболеваний.

В чём польза заваренного в термосе шиповника? Уникальный состав зрелых ягод:

  • лечит анемию и малокровие;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает очистить кровь от вредных токсинов;
  • нормализует циркуляцию сосудов и капилляров;
  • защищает иммунную систему человека;
  • оптимизирует обменные процессы организма;
  • снижает высокое артериальное давление;
  • используется в качестве мочегонного, желчегонного и тонизирующего средства;
  • помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, а также на работу репродуктивных органов;
  • снижает избыточную массу тела.

Благодаря полезным составляющим, заваренный в термосе чай является эффективным натуральным антиоксидантом.

Отвар из ягод дикой розы

Обычно отвар готовят на водяной бане. Кипятить ягоды дикой розы ни в коем случае не стоит. При кипячении разрушаются все полезные составляющие. Для отвара понадобятся: 1 ст.л. растолченных плодов, 2 стакана горячей воды. Все поместить в одну емкость, которую ставят на водяную баню. Посуду закрывают крышкой и томят в течение четверти часа. Затем снимают с огня и, не остужая, процеживают. Изначальный объем восстанавливают чистой вскипяченной водой.

Отвар применяют для увеличения защитных сил организма на протяжении 2 недель, по половинке стакана за 2 приема в сутки.

Отвар из шиповника

Другой рецепт отвара. Нужно в эмалированную емкость поместить 10 сушенных, измельченных ягод, залить их 2 стаканами прокипяченной воды. Поставить на плиту, дать жидкости закипеть, кипятить 3 минуты и снять с огня. Следом добавить жменю высушенных лепестков дикой розы и плотно накрыть крышкой. Процесс настаивания займет минут 20. В результате получится восхитительный ароматный и исцеляющий чай.

Изготовление отвара по другому методу. Таким образом, можно получить более концентрированный напиток, хотя и придется приложить немного больше сил:

  1. В эмалированной или керамической посуде вскипятить 1 л воды.
  2. Выключить огонь, снять крышку и дать постоять минут 5, остыть.
  3. Положить в воду промытые сухие плоды — 100 г (их можно и не дробить).
  4. Включить самый маленький огонь и томить 30-40 минут, испарившуюся воду можно доливать.
  5. Потом снять с огня посуду, накрыть крышкой и настаивать еще час.

Заваривание сушеного шиповника

Самым распространенным способом приготовления шиповникового напитка является заваривание высушенных плодов «дикой розы». Это неудивительно, поскольку такое заготовленное, либо приобретенное целебное сырье пригодно для использования в любое время года. Саму процедуру заваривания можно осуществить в стеклянной банке с завинчивающейся или пластмассовой крышкой, но все-таки для полноценного извлечения всех полезных компонентов из сухих ягод лучше всего подойдет термос. Только теплоизоляционный сосуд должен быть снабжен колбой из стекла. Металлические термосы препятствуют полному жидкому экстрагированию (извлечению) витаминов и минералов, содержащихся в сырье.

Чтобы получить правильную концентрацию целебного напитка, следует соблюдать предписанную пропорцию: 100 граммов сухих плодов «дикой розы» (примерно 4 столовые ложки) на 1 литр воды. В дальнейшем можно пойти двумя путями. В первом случае заливают горячей водой целые плоды шиповника, помещенные в термос. Такой напиток впоследствии не обязательно процеживать через марлю, но он получается менее концентрированным.Второй вариант предусматривает предварительное измельчение сушеных ягод при помощи ступки, мясорубки или современного кухонного электроприбора – блендера.

Напиток будет по-настоящему насыщенным и, соответственно, более полезным, однако придется остерегаться уже упомянутых шиповниковых ворсинок. Они очень навязчивы, поэтому так и стремятся остаться на руках, попасть в глаза, либо проникнуть в слизистую оболочку ротовой полости. Итак, ягоды в термосе заливают горячей, но не кипящей водой, и дают настояться целебному напитку в течение 7 – 10 часов. Лучше всего это делать с вечера, тогда утром домашнее оздоровительное средство будет готово.

Способ приготовления из сухих плодов

При приготовлении напитка соблюдайте пропорции.

В предложенной вариации вы узнаете, как правильно заварить шиповник из засушенных плодов. Ягоды можно заготавливать заранее самостоятельно или приобрести в готовом виде в любой аптеке. Чтобы извлечь максимальную пользу – соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 950 мл;
  • сушеные ягоды шиповника – 4,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Размолоть плоды. Таким образом ягоды отдадут большее количество полезных веществ. Но при таком методе заваривания есть один недостаток. У перемолотого шиповника освобождаются колючие ворсинки и при употреблении повреждают слизистую горла. Поэтому перед применением необходимо готовый продукт процедить.
  2. Засыпать плоды в термос. Вскипятить воду и остудить до 70 градусов. Залить ягоды. Укрыть крышкой.
  3. Заваривать сушеный шиповник понадобится три часа. Процедить.

Лечебное действие удивительного кустарника

При правильном заваривании и употреблении напитка, шиповник способен существенно улучшить показатели здоровья в организме человека. Помимо витаминного заряда целебное снадобье способно:

  • нормализовать давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить показатель гемоглобина до нужных цифр;
  • выступить отличным мочегонным и желчегонным средством;
  • избавить организм от вредных веществ, токсинов;
  • помочь при отравлениях и похмелье;
  • укрепить иммунитет и придать жизненных сил;
  • корни растения обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • листья часто используются в офтальмологии, также обладают противовоспалительным эффектом.

Помимо всего прочего, шиповник при длительном и правильном употреблении улучшает зрение и налаживает работу ЖКТ. Однако следует помнить, что злоупотреблять напитком все же не стоит. Для получения максимальной пользы для организма следует знать, сколько раз можно заваривать шиповник, и как часто принимать получившийся настой.

Напиток из измельченного сырья

Как заваривать измельченное сырье? Когда требуется экстрагировать полезные вещества в короткий срок, то для этого плоды дробят. В таком случае настой шиповника в термосе будет готов к употреблению спустя 2 часа. То же количество насыпать в термостойкую емкость и наполнить водой температуры около 75-80º. Потом тщательно процедить и разлить по стаканам. Можно для вкуса добавить лимона или меда, или то и другое. Так усилиться вкус и полезность напитка.

Процеживать необходимо постоянно, поскольку в середине раздробленного плода находятся ворсинки, при попадании в пищеварительный тракт будет раздражаться от них слизистая.

Это средство отличный источник витаминов, оно также оказывает на организм желчегонное и мочегонное действие. Его рекомендовано употреблять всем, кто страдает от заболеваний печени, желчного пузыря, мочевыводящей системы.

Заварка из измельченного шиповника

Пьют настой по стакану за полчаса до еды, один прием за сутки. Вкусно пить его тепленьким или охлажденным. Детям до 12 лет разрешено употреблять по половине или трети стакана в день, малышам до 6 месяцев не дают напитки из «дикой розы», а старшим малышам можно по 50 мл в сутки. Рекомендовано использовать при этом соломинку, так эмаль зубов будет защищена от разрушения кислотами.

Полезные свойства

Все дело в том, что шиповник — уникальное поливитаминное растение. При этом в сушеном виде содержание полезных веществ в плодах дикой розы остается неизменным. Более того, после сушки концентрация витаминов и микроэлементов повышается!

Химический состав сушеного шиповника (на 100 г)
Белки 3,4 г
Углеводы 48,5 г
Жиры 1,5 г
Пищевые волокна 23,2 г
Моно- и дисахариды 42,2 г
Крахмал 6,3 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Зола 4,7 г
Витамины
Витамин C 1000 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,2 мг
Витамин E 3,8 мг
Витамин A (ретинол) 8167 МО
Микро- и макроэлементы
Калий 50 мг
Кальций 60 мг
Магний 17 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 3 мг

Помимо этого, в составе сушеных плодов дикой розы присутствуют пектины, пигменты, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислота.

Калорийность 100 г сушеных ягод— 284 кКал.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства ягод шиповника, следует не забывать, что имеются противопоказания.

  • Нельзя употреблять отвар при хронических заболеваниях кишечника, гастрит, язвы, запоры.
  • Нельзя пить при заболеваниях сердца, тромбофлебитах и нарушении свертываемости крови.
  • Беременным женщинам, перед употреблением отвара, следует проконсультироваться с врачом. При беременности его употребляют, как тонизирующее, общеукрепляющее, в качестве косметического средства, а также лекарство при простуде.

Если женщина в положении, может возникнуть риск появления аллергической реакции, частых запоров. Но и тот факт, что это мочегонное средство, нужно помнить всегда.

Поэтому молодые мамочки должны к приему отвара отнестись со всей серьезностью. Тот же риск относится к кормящей маме. Новый вкус, передается ребенку, что может вызвать отвращение к груди.

Заваренный шиповник – детям

Заваренные сушеные плоды дают пить детям в любом возрасте для поднятия укрепления иммунной системы, особенно в период простуд

Важно соблюсти все пропорции

Отвар готовят следующим способом: сушеные ягоды промывают, заливают водой, кипятят, настаивают в течение 7-8 часов. На 20 грамм сырья, берется 200 мл. воды. Кипятить 10 минут.

При приготовлении в термосе использовать обычную схему процесса.

Для ребенка можно приготовить кисель, компот, чай. При приготовлении компота можно добавить другие ягоды: изюм, малину, вишню и другие ягоды. Детям до года можно давать до 10 мл. отвара, а начиная с года до 100 мл. дважды в день.

Видео

Пелёнки какого размера нужны новорожденному — выбираем оптимальный размер

Помогает ли Серная мазь от перхоти: схема лечения, инструкция по применению, аналоги и отзывы

Важность тестостерона для мужчины

Красивое платье зеленого цвета — какое выбрать и с чем носить?

Диспорт — что это за процедура в косметологии?

Аторвастатин: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Дешевые аналоги и заменители препарата эспумизан для детей и взрослых

Для чего употребляют глютамин: особенности и преимущества

4 февраля, 2019 —

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар или чай из шиповника являются эффективными средствами в профилактике и терапии инфекционно-воспалительных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов ягоды приносят следующую пользу:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • оказывают дезинтоксикационное действие: очищают печень, почки и желчный пузырь;
  • устраняют хроническую усталость, повышают тонус организма и общую работоспособность;
  • для женщин в период беременности снижают риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • нормализуют водно-электролитный баланс, препятствуют развитию подагры, желчнокаменной болезни;
  • улучшают реологические свойства крови;
  • увеличивают сывороточный уровень гемоглобина.

Органические кислоты подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск развития инфекционного заболевания. Напиток на основе ягод обладает антиоксидантным эффектом.

Целебные свойства напитков из шиповника

Чай с шиповником, полезные свойства которого обусловлены витаминно-минеральным составом плодов, оказывает положительное действие на метаболизм. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты его часто используют для укрепления иммунной системы.

Минералы поддерживают водно-электролитный баланс, антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. В результате процесс старения замедляется, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.

Свежезаваренный напиток обладает следующими лечебными свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • является мочегонным средством, выводящим камни и минеральные соли из почечных лоханок и мочевого пузыря;
  • очищает гепатоциты от токсичных соединений, снижает нагрузку на клетки печени;
  • предупреждает развитие атеросклеротических изменений, витамин C укрепляет сосудистый эпителий;
  • снижает риск инфицирования организма;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • запускает процесс саморегуляции веса;
  • улучшает регенерацию тканей открытых ран, ожогов различной этиологии и обморожений.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

  Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

  Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

  Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

  Ускорение процесса кроветворения.

  Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

  Укрепление иммунитета.

  Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

  Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов плоды, листья, корни, цветки шиповника.

Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии заболеваний глаз.

Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показаны настои при высоком давлении, проблемах с сосудами, ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

Внутрь отвары, настои употребляются при простудных и инфекционных болезнях. Их можно использовать наружно для борьбы с фурункулами, гнойными ранами, а при болезнях полости рта они применяются для полоскания.

Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированной воды. Он помогает избавиться от чувства голода, насыщает организм полезными веществами, как совершенно некалорийный продукт.

Известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости, снятию отеков, почему и уменьшаются объемы тела.

В составе ягод содержится пектин – пищевое волокно, которое буквально «выметает» из организма все шлаки и токсины. Это также способствует снижению веса.

При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу, другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в бальзамы, лосьоны и масла для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также масло шиповника, которое увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство делает кожу гладкой, упругой и матовой, защищает от патогенных микроорганизмов, раннего старения.

Еще больше о пользе и потенциальном вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видеоролика:

Настой шиповника, который можно быстро приготовить в термосе — замечательное средство для сохранения здоровья и красоты.

Можно ли заваривать ребенку для питья

Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.

Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.

Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращения, предотвращает анемию, малокровие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector