Шиповник: польза и вред

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Свойства шиповника вред и польза

Полезные свойства шиповника

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Вред и противопоказания шиповника

Несмотря на полезные свойства, не лишена дикая роза недостатков:

  • негативное воздействие на зубную эмаль в виде разрушения;
  • побочные эффекты при несоблюдении рекомендуемых количеств в сутки.

Указанные изъяны вполне поправимы, ведь достаточно придерживаться указаний по суточной норме, а для питья использовать трубочку.

Шиповник способствует увеличению свертываемости частиц крови, на что следует обращать внимание людям с повышенной склонностью к тромбофлевиту и не применять средства на основе данного растения. Противопоказано дальнейшее использование при выявлении симптомов индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций

При наличии указанных или других отклонений необходимо предварительно обсудить возможность применения с лечащим врачом или терапевтом.

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 4 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762001023, № Р N001184/02, 2008-10-16Фитофарм ПКФ (Россия)
2.15
4.25
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214003380, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
3.45
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № Р N003750/02, 2009-06-29Здоровье фирма ООО (Россия)
3.8
5.95
6.85
Шиповника плоды плоды-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 2 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498003691, 4601498003694, № Р N001775/01, 2007-11-06Красногорсклексредства АО (Россия)
3.95
4.8
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
54
95
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000204, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
54
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛСР-002623/09, 2009-04-02Иван-Чай АО (Россия)
65
Шиповника плоды плоды цельные, пачка картонная 50 г, № Р N001775/02, 2007-12-24Красногорсклексредства ОАО (Россия)
68
70
86
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214005698, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ЗАО (Россия)
82
99
Шиповника плоды сырье растительное цельное, пакет (пакетик) бумажный 70 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605126001236, № Р N002054/01-2002, 2010-08-04Ст.-Медифарм (Россия)
83
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, № Р N001184/01, 2008-10-06Фитофарм ПКФ (Россия)
94
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) бумажный 100 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214003366, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
99
148
Шиповника плоды плоды цельные, пакет (пакетик) полипропиленовый 100 г, пачка картонная 1, № Р N003750/01, 2009-09-29Здоровье фирма ООО (Россия)
101

Масло шиповника: кому и когда полезно

Масло плодов дикой розы состоит из большого количества витамина А, который известен своими лечебными и восстанавливающими свойствами, в частности для клеток кожи. А посему масло шиповника особенно полезно в таких случаях:

  • для увлажнения чувствительной кожи, подходит даже младенцам;
  • для восстановления здорового цвета лица;
  • для предотвращения появления морщин, темных пятен, веснушек;
  • для разглаживания шрамов после хирургических операций (курс лечения примерно 12 недель);
  • для выведения токсинов из организма;
  • для защиты от солнечной радиации;
  • для лечения дерматитов, акне, экземы;
  • для восстановления сухих и хрупких волос;
  • для улучшения текстуры кожи головы.

Рецепты с шиповником из народной медицины

Как только народная медицина не предлагает использовать пользу шиповника. Было сказано, о его многогранном действии. Чтобы изъять из плодов, листьев или лепестков (а иногда и корней) шиповника максимум позитивного действия, народный опыт предлагает такие рецепты:

настой плодов — используется в лечении малокровия, заболеваний почек и желудка

2 ст. ложки плодов шиповника залить стаканом кипятка, проварить в эмалированной посуде в течение 10 минут на медленном огне; хорошенько закрыть посуду и настаивать сутки в темном прохладном месте, затем процедить через два слоя марли и отжать.

Настой пьют по ½-1 стакану два раза в день после еды.

отвар корней — для выведения камней из желчного пузыря и почек

2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить стаканом кипятка и проварить в эмалированной посуде на медленном огне примерно 15-20 минут, настоять, плотно укутав шерстяной тканью. Когда он остынет, нужно процедить его через два слоя марли. Принимать этот отвар нужно четыре раза в день по полстакана в течение одной недели.

чай из шиповника — снимает головную боль, очищает сосуды при атеросклерозе, тонизирует и повышает работоспособность

Используется смесь из различных частей шиповника (листьев, плодов и молодых побегов (2:3:1)). Столовая ложка смеси заливается стаканом воды. После заварки смесь настоять в термосе в течение 7-8 часов.

мазь из лепестков — для лечения рожистого воспаления кожи, фурункулов, экземы

Как выглядит шиповник

В уссурийской тайге и прилегающих к ней районах произрастают семь видов шиповника:

  • морщинистый (роза ругоза);
  • иглистый;
  • даурский;
  • шиповник Максимовича;
  • корейский;
  • тупоушковый;
  • тонконожковый.

Лишь первые три вида из перечисленных шиповников составляют главную базу заготовки плодов для витаминной промышленности. Из них шиповник морщинистый менее двух других богат витаминами, но зато это самый красивый шиповник уссурийской тайги. На ВДНХ даже есть аллеи, окаймленные им.

Ввиду того, что все шиповники довольно легко переопыляются, в природе нередко встречаются их гибриды.

Шиповник иглистый (за ЛЭП-1)

Все виды шиповников — многолетние листопадные кустарники. Кусты шиповника могут быть как прямостоящими, так и стелющимися. Причем форма куста может зависеть от места обитания кустарника. Растет как группами, так и зарослями. Чаще всего дикую розу можно встретить в разреженных лесах, на вырубках и по речным поймам. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров.

Листья у шиповника очередные, непарноперистые с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. В зависимости от вида, листья шиповника гладкие или морщинистые. Черешки листьев опушены мелкими волосками. На красноватых или сероватых побегах шиповника располагается множество шипов. Летом сквозь обильную листву шипы не видны. Будьте осторожны, если вдруг захотите вдохнуть аромат этих удивительных цветков!

Как цветет шиповник

Начало цветения шиповника, безусловно, определяют климатические условия, в которых он произрастает. В Комсомольском р-не Хабаровского края шиповник начинает цвести в конце мая. Массово цветет, как правило, в июне.

Цветки у дикой розы крупные и душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей. Прицветники (маленькие листочки, расположенные на ножке цветка под самым цветком) — ланцетные (по форме напоминают лавровый лист, только размером поменьше). Чашелистики длиннее венчика и их всего 5, как, впрочем, и лепестков у цветка. Многочисленные тычинки, выполняющие репродуктивную функцию, вдобавок ко всему украшают этот удивительный цветок. Пестиков также много, но они расположены по внутренней стенке вогнутого кувшинчатого цветоложа (гипантия). Завязи шиповника волосистые; столбики длинные, выставляющие рыльца из зева гипантия.

Цвет лепестков, как правило, розовый. Точнее сказать, цвет лепестков зависит от вида шиповника и может быть от бледно-розового до темно-розового цвета. Есть у дикой розы одна интересная особенность. Шиповник для защиты пыльцы от намокания закрывает свои цветки на ночь и перед дождем, а днем поворачивает их вслед за солнцем.

Плоды шиповника

Плодоносить шиповник начинает на второй-третий год жизни, его плоды созревают в сентябре. Плоды у шиповника ложные, сочные, ягодообразные. Форма плодов и их размер также зависят от вида шиповника. Например, шаровидные плоды розы ругозы (шиповника морщинистого) достигают в диаметре 3 см; такими плодами больше ни один шиповник не может похвастаться. У иглистого шиповника плоды овальные длиной 1,5-2,5 см.

Цвет у плодов дикой розы красный или красно-оранжевый. Как на мой взгляд, так плоды ничем по красоте не уступают цветкам. Это я к тому, что некоторые авторы называют плоды шиповника невзрачными. Внутренняя поверхность плода покрыта многочисленными жесткими щетинками-волосками. Между волосками расположены плоды-орешки или семянки (кстати, семенами называть их неправильно). Орешков тоже много, потому что развились они из многочисленных пестиков. Плоды-орешки угловатой формы, твердые, желтого цвета. На слегка заостренной верхушке орешков расположены волоски. Внутренняя стенка гипантия также усажена щетинистыми волосками, но более длинными На вершине плода остаются высохшие чашелистики цветка; они не опадают.

Урожайность шиповника обычно увеличивается на третий-пятый год жизни.

Корни шиповника

Стержневой корень шиповника глубоко прорастает в почву. Более мелкие многочисленные корни пронизывают землю вокруг куста и тем самым надежно его закрепляют. От куста отходят корневища, способные дать начало новым кустам. Так образуются заросли шиповника. К слову сказать, зарослевое произрастание шиповника облегчает сбор плодов.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание Шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание Шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой.

Размножение кустарника отводами

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Приготовление настоя шиповника в термосе

Начинать приготовление напитка следует с отбора сушеных ягод: нужно обязательно обратить внимание на их внешний вид. Если на плодах появилась плесень или они имеют черный цвет, от таких плодов лучше отказаться

Когда плоды готовы нужно:

  1. Ополоснуть посуду для настаивания (термос) крутым кипятком.
  2. Помыть сушеные плоды (потребуется семь штук) проточной водой.
  3. Поместить плоды в приготовленную посуду.
  4. Добавить кипяток в количестве шестьсот миллилитров.
  5. Закрыть крышку термоса и настаивать не менее восьми часов.

Для усиления противопростудного эффекта можно приготовить настой с имбирем в термосе, очистки печени – с овсом в термосе. Для общеукрепляющего воздействия достаточно ежедневно употреблять зеленый чай с шиповником.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector