Шиповник майский

Содержание:

Польза чая из шиповника для организма

Получение антиоксидантов

Шиповник – это один из самых доступных источников мощнейших антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, а также растительных полифенолов. Научное издание Food Chemistry опубликовало в 2014 году результаты исследования, в ходе которого проводилось сравнение наиболее ценных натуральных источников антиоксидантов. В список объектов изучения вошли плоды шиповника, рябины, черники, черной смородины и боярышника. Оказалось, что первое место по показателю антиоксидантной активности занимает именно шиповник.

За счет антиоксидантов шиповниковый чай способен стать надежным защитником организма от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета второго типа. Эти болезни относятся к числу самых распространенных и опасных патологий нашего времени, уносящих большое количество жизней.

Укрепление иммунитета

Сочетание витамина С и прочих природных антиоксидантов в составе плодов шиповника – это прекрасный комплекс для укрепления иммунитета.

Его воздействие на организм заключается в следующем:

  • усиление защитных механизмов слизистых оболочек и кожи;
  • стимуляция производства лимфоцитов;
  • повышение сопротивляемости патогенным микроорганизмам – бактериям и вирусам.

Забота о здоровье сердца и сосудов

Ученые доказали, что если каждый день организм человека получает повышенные дозы витамина С, содержание плохого холестерина в нем уменьшается. А это ведет к снижению риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря присутствию в шиповнике полифенолов употребление приготовленного из плодов чая нормализует артериальное давление, способствует лучшему притоку крови к сердечной мышце.

Помимо перечисленных заболеваний сердца и сосудов, напитки приносят пользу при других патологиях, среди которых:

  • диарея;
  • нервные расстройства;
  • отравление печени;
  • ожирение;
  • гиперлипидемия;
  • нарушения почечной деятельности.

Избавление от лишнего веса

Многочисленные научные исследования доказали, что шиповник помогает снизить вес и избавиться от висцерального жира. По мнению специалистов, этот результат достигается за счет входящего в состав растения антиоксиданта тилирозида.

Уменьшение болевых ощущений в суставах

Шиповниковый чай – это источник галактолипидов и полифенолов. Вещества обладают противовоспалительными свойствами. По данным научных исследований, с их помощью можно значительно уменьшить боли в суставах и улучшить их подвижность. Поэтому напиток из плодов шиповника рекомендуют пить тем, кто страдает артритом.

Улучшение состояние кожи

Каротиноиды и аскорбиновая кислота, которыми богата эта культура, считаются лучшими друзьями структурного белка коллагена. Он делает кожу эластичной и упругой. Поэтому те, кто пьют шиповниковые напитки, получают больше пользы для молодости и здоровья кожи, чем при использовании кремов и других косметических средств с витамином С.

Это вещество нивелирует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, а также защищает от сухости и раннего образования морщин, проявлений дерматита.

Интересный факт!

Свойства шиповника: вред и польза

Полезные свойства шиповника

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.


Watch this video on YouTube

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

Использование в народной медицине

Благодаря своим лечебным свойствам шиповник уже очень давно используется в народной медицине. Его используют не только для повышения иммунитета, борьбы с авитаминозами и простудными заболеваниями.

Его часто используют для снятия воспалений при ожогах и трещинах кожных покровов.

Плоды шиповника – это одно из немногих натуральных лекарственных средств, которое можно употреблять в сыром виде не подвергая никакой обработке. Ягоды с удовольствие едят даже маленькие дети, таким образом получая хорошую дозу витаминов и повышая свой иммунитет.

Шиповник в виде масла используют в основном только наружно. Им излечивают различные раны, язвы, ожоги, воспаления слизистых оболочек. Внутрь оно принимается довольно редко, в основном только для лечения такого заболевания, как язвенный колит (или воспаление толстого кишечника).

Народные рецепты из шиповника

Шиповник широко используется для создания разнообразных лекарственных средств. Это как традиционные настойки и отвары, так и микстуры, чай и эликсиры.

  1. Настой из плодов шиповника. На 300 мл кипятка нужно подготовить 2 чайных ложки хорошо измельченных плодов. Гранулы ягод должны быть размерами не очень большими. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку. Настаивают такую смесь еще в течение четверти часа на водяной бане. После снимают и оставляют настаиваться еще половину часа. После этого настойку процеживают и употребляют в количестве 75 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Такой настой хорош при гипертонии (принимать в холодном виде), атеросклерозе, а также различных инфекционных заболеваниях.
  2. Отвар. Для него используется в качестве сырья боковые корешки. Считается, что в них накапливается больше всего полезных веществ. 1,5 столовые ложки измельченных корней нужно залить пару стаканами горячей воды и оставить на небольшом огне. Когда отвар дойдет до кипения его нужно варить в течение четверти часа. После этого отвар нужно остудить и настаивать примерно 7-8 часов. Отвар процеживают и принимают по 1/3 стакана несколько раз в сутки до приема пищи. Его рекомендуют при заболеваниях печени, параличе и гипертонии.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Лечебные свойства шиповника

Теперь стоит подробнее разобраться с пользой его для организма. Ягоды шиповника активизируют кроветворные процессы, в связи с чем положительно влияют на свёртываемость крови, снимают напряжение стенок сосудов и улучшают их проницаемость, всесторонне борются с холестерином, а также справляются с атеросклерозом и тромбозом. Также регулируют работу сосудов головного мозга и давление в случае гипертонической болезни. Дополнительную пользу можно получить ещё и тем людям, которые страдают от сахарного диабета или ишемической болезни сердца.

Шиповник успешно лечит печень, улучшая её работу, мочевую систему, препятствуя образованию камней, а также способен понижать кислотность желудочного сока.

Он приносит пользу при разного рода травмах и серьёзных ранах, ожогах любого происхождения, стимулирует производство коллагена, неплохо помогает против вирусов.

В целом, шиповник приносит положительные результаты в умственной деятельности и физической работоспособности, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, а помимо этого стимулирует похудение за счёт очищения организма.

Для непосредственного применения лечебных свойств популярно использование ягодного чая или отвара, но это не всегда является лучшей панацеей. Экстракт плодов шиповника, например, в силах облегчить, а то и вовсе свести на нет головную боль, и омолодить организм.

Шиповник – это ягода или фрукт?

Гипантий шиповника по ботанической классификации относится к плодам. Он произрастает на кустарниках, что характеризует его как типичного представителя фруктов или ягод. Плод данного растения относят к костянковидным. Это группа ягод, внутри сочной оболочки которых образуется несколько семян.

Шиповник причисляют к сборным плодам. Характеристики его как ягоды превышают фруктовые:

  • большое количество семян внутри;
  • сочная внешняя оболочка;
  • кустовое происхождение.

Данную ягоду легко можно назвать фруктом, т.к. это название не является научным. Шиповник – многоорешек или сложный орешек, его мясистая часть по особенностям образования не является полноценной ягодой.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Польза плодов

  • Плоды кустарника – ценнейшее поливитаминное сырьё, которое по содержанию и разнообразию витаминов превосходит все другие известные витаминоносные растения.
  • Они обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием.
  • Настои из плодов эффективны при болезнях печени, желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Настой плодов без косточек или отвар корней способствуют выведению камней из почек и печени.
  • Отвар плодов устраняет различные формы раздражения на коже лица. Его можно применять внутрь при розовых угрях, и других воспалительных заболеваниях кожи.

Распространение шиповника

Шиповник распространён в умеренных и субтропических зонах Северного полушария, нередко его можно встретить в горных районах тропического пояса. Некоторые виды шиповника распространены от полярного круга на севере до Эфиопии на юге. На американском континенте — от Канады до Мексики. Благоприятнейшие условия для Шиповника находятся в области Средиземноморья. Несколько видов рода Шиповник имеют обширный ареал распространения.

  • Шиповник иглистый (Rosa acicularis) можно встретить от высотных районов Северного полушария до островных и горных районов Японии.
  • Шиповник собачий (Rosa canina) встречается в горах Кавказа в Средней Азии в Иране.
  • Шиповник майский (Rosa majalis) больше знаком нам как Роза майская. Распространён от районов Скандинавии до центральной части Сибири.
  • Шиповник колючейший (Rosa spinosissima) является прародителем многих сортов Розы. Раскинулся от Атлантики до Тихого океана проложив себе дорогу через один из самых больших континентов — Евразию.

В субтропиках наибольшее распространение имеют розы-лианы, так же известные как плетистые. Данные формы вечнозеленые. Севернее можно встретить уже листопадные формы. Как правило, данные формы шиповника обладают белыми цветками с многоцветковыми соцветиями.

Повсеместное использование шиповника и его культурных видов и гибридов, привело к тому, что при благоприятных условиях они распространились, освоились и одичали в обе стороны от экватора.

Сейчас шиповник можно встретить повсеместно растущим одиночным растением или группой. Шиповник распространён как подлесок во всех типах лесов. Его можно встретить по берегам рек, у истоков и родников, в лугах и в горах. Можно встретить его и на морском побережье и в степи

Дикий шиповник не боится низких температур, чем пользуются многие селекционеры, прививая на него сорта культурных гибридов и создавая множество новых. К почвам шиповник нетребователен, засухоустойчив. Предпочитая суглинистые почвы с умеренной влажностью, шиповник не сможет расти на сухих и переувлажненных участках.

Благодаря эволюционированию и приобретению в её ходе колючек, шиповник защитил себя от большинства травоядных животных. Немногие из животных способны поедать его побеги, что благоприятствует его развитию и распространению.

Поедание же созревших, набравших сок и сладость плодов различными животными и птицами способствует распространению на отдаленные расстояния. Некоторые животные, создавая запасы и забывая про них, способствуют образованию более плотных зарослей.

Ароматные цветы шиповника привлекают множество опылителей, что способствует образованию большего количества плодов.

Шиповник также распространяется и водными путями. Упавшие в воду плоды дрейфуют до тех пор пока не прибьются к берегу и там смогут прорасти.

Состав и калорийность плодов шиповника

На 100 г мякоти приходится 162 ккал и 24,1 г балластных веществ. Из каротиноидов присутствуют альфа- и бетакаротин, ликопин, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Ниже указано содержание полезных веществ в свежих плодах широко распространенного шиповника собачьего (лат. Rosa canina).

Макроэлементы:

  • вода — 58,66 г;
  • углеводы — 38,22 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • белки — 1,6 г.

Витамины:

  • C — 0,43 г;
  • E — 7,45 мг;
  • B1 — 16 мкг;
  • B2 — 0,17 мг;
  • B3 — 1,3 мг;
  • B5 — 0,8 мг;
  • B6 — 76 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 3 мкг;
  • A — 0,22 мг;
  • K1 — 25,9 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,43 г;
  • магний — 69 мг;
  • цинк — 0,25 мг;
  • железо — 1,06 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • кальций — 0,17 г;
  • натрий — 4 мг;
  • марганец — 1,02 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • фосфор — 12 мг.

Сушеные плоды содержат от 0,2% до 2% аскорбиновой кислоты, около 15% пектинов, сахар, фруктовые кислоты, дубильные вещества, незначительное количество эфирного масла.

Передача о пользе и вреде шиповника из цикла «Жить здорово»:

Как правильно заваривать шиповник

В кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет.

Варенье из шиповника

Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:

  • анемии и общем истощении;
  • заболеваниях женских органов;
  • проблемах с органами пищеварения, кишечника, печени;
  • урологических заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • неврастении;
  • кровотечениях и медленно затягивающихся ранах;
  • плохо срастающихся переломах;
  • артритах;
  • бронхиальной астме и туберкулезе легких.

Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ.

При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.

На водяной бане

Напиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С). Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов.

Отвар из шиповника

Отвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод.

В термосе

Самый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным.

Настой шиповника в термосе

Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток.

Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее.

Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе.

Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Заготовка шиповника

Обыкновенный плод шиповника дозревает осенью в условиях умеренного климата. Его собирают на стадии средней или полной зрелости. Лучшее время – до наступления первых заморозков. После низких температур ягоды становятся очень хрупкими, трескаются, теряют львиную дозу полезных компонентов.

Фрукты собирают в одежде, защищающей тело и руки. Кусты имеют много острых колючек, способных поранить. Позже их сушат при температуре не менее 90°С с постоянным поступлением и обдуванием воздухом.

Разрезанный плод может потерять свои особенности. Когда кожура станет хрупкой, сухофрукты высыпают в закрытые емкости. Сберегать их нужно в проветриваемом помещении и часто проверять на наличие повреждений насекомыми и грызунами. Срок хранения сухого шиповника составляет 2 года.

Коричный шиповник

Не секрет, что не все виды шиповника несут в себе одинаковый состав полезных свойств, именно поэтому ажно знать не только то, какие виды принесут организму максимальную пользу, но и как отличить их среди существенного многообразия сортов. Шиповник коричный, или майский, — один из самых полезных видов данного растения. При этом места, где растёт шиповник, весьма труднодоступны, хотя и отличаются высокой степенью урожайности.

По сути, майский шиповник — это кустарник, достигающий в высоту 2-2,5 м с большим количеством шипов. Они присутствуют даже на листоносных побегах, хотя и в гораздо более компактном размере, представляя собой небольшие, тонкие и прямые шипы. Ветви у него покрыты корой буро-красного цвета. Цветы большие, чаще всего одиночные с пятью лепестками розового цвета. Легче всего узнать данный вид шиповника можно по плодам ягодообразной формы, которые, по сути, являются ложными.

Их цвет колеблется от оранжевого до ярко-красного. Внутри мясистых ложных плодов заключено большое количество плодов-орешков имеющих угловатую форму и окружённых множеством волосков.

Основной период цветения припадает на июль, а плоды созревают ближе к концу августа. Учитывая, что места, где растёт шиповник коричный, весьма продуктивны, урожайность самых больших зарослей может достигать 500 кг/га. Чаще всего его можно встретить вдоль дорог, а также на полянах, опушках и вырубках, где преобладает почва со средней степенью увлажнения, однако наиболее благоприятной местностью для него остаются поймы рек, где он может образовывать буквально километровые заросли.

Предупреждение и исправление ситуации

Чтобы благородное растение радовало своим цветением долгое время, важно начинать правильный уход уже с момента посадки саженца. Из чего он складывается:

  • увлажнение и рыхление почвы вокруг куста;
  • своевременное удаление сорной травы;
  • регулярный осмотр на предмет появления прикорневой поросли;
  • подкормка минеральным составом один раз в 10 дней.

Как укоренить розу из букета в домашних условиях

Если роза начала перерождаться, то изменить ситуацию можно следующим образом:

Аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, раскопать почву вокруг куста.
Найти место прививки.
Обнаружить точку роста побегов шиповника.
Осторожно их вырезать до основания.
Место среза обработать антисептическим раствором.

Важно! Если из корней появляются новые побеги, то вырезать их нужно регулярно. Прикорневая поросль


Прикорневая поросль

Как обрезать розу

Чтобы сортовой цветок со временем не превратился в дикий, важно соблюдать правила обрезки. Растение можно облагородить несколькими способами:

прищипка побегов. После весенней посадки растение бурно пустится в рост

Именно в этот период важно следить за развитием куста. Если побег устремляется вверх стремительно, то нужно вовремя сделать срез над 4 листом

Через некоторое время растение начнет симметрично выпускать развитые побеги;
обрезка. Летом избавляются от старых, больных и неправильно растущих веток. Также вырезают не цветущие и загущающие куст побеги. Отцветшие цветы удаляют своевременно. Срез делают на 0,5-0,8 см выше почки. Осенью увядшие цветы оставляют, так как при их удалении растение начинает выпускать новые побеги, которые в августе нежелательны.

Дальнейший уход

К розе, склонной к одичанию, необходимо найти индивидуальный подход. Ей нужен более тщательный, особенный уход: регулярная подкормка, защита от негативных факторов. Какой обеспечить уход за розой в этом случае:

  • удаление сортной травы, так как она забирает все питательные вещества;
  • периодически рыхлить почву приствольного круга, чтобы грунт был воздухо- и водопроницаемым;
  • ранней весной проводить профилактические мероприятия против заболеваний и вредителей;
  • 3 раза в сезон вносить подкормку с минеральным составом;
  • почву мульчировать торфом или перепревшим компостом;
  • полив отстоянной водой. В жаркий период орошение проводят 2 раза в неделю. На каждое растение расходуют не менее 5 л воды;
  • проводить весеннюю и осеннюю обрезку.

Обратите внимание! Не все розы могут стать шиповником. Экземпляр, выросший из черенка, никогда не станет дикорастущим растением, но он будет более уязвим к холодным зимам


Своевременный уход — гарантия эффектного вида куста

Противопоказания к применению

Какие бы ни были плоды шиповника полезные, важно помнить, что у всего есть противопоказания, и сам шиповник — не исключение

В первую очередь, на это стоит обратить внимание сердечникам, людям с повышенным тромбообразованием, гастритом, язвами

Недопустимо и применение его тем, кто имеет проблемы с кожей. Человек, склонный к запорам, тоже, скорее всего, получит вместо обещанной пользы лишь вред. Настойки шиповника способны влиять на давление, так что спиртовые настойки не стоит употреблять тем, у кого оно повышенное, а водные — тем, у кого пониженное.

Также не стоит и просто переусердствовать с использованием шиповника, так как через какое-то время могут появиться проблемы с печенью. Само собой разумеющимся является и факт запрета его применения тем, кто уже имеет на него аллергическую реакцию.

Не следует и увлекаться слишком концентрированным настоем этого растения, ведь от него сильно страдает здоровье зубов; но, если подобных случаев не избежать, после каждого приёма необходимо полоскать полость рта обычной чистой водой.

Шиповник неописуемо популярен в советах и рецептах народной медицины, а ягоды шиповника — это кладезь всех вообразимых полезных веществ, настоящее сокровище растительного мира.

Это растение заслужено может называться спасением от большинства заболеваний. Шиповник и все производные от него — это ещё и один из лучших источников витамина С. К тому же, его можно даже просто найти во время похода на природу, в то время как многие прописанные докторами лекарства лишь покупаются в аптеках за неприятные суммы денег.

Вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья, в любой момент времени не стоит забывать про шиповник, так как он не только поможет справиться с уже существующим недугом, но и поможет организму подготовиться ко всем другим возможным.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector