Польза капусты

Капуста в кулинарных традициях

Сколько сегодня существует интересных салатов из капусты, потрясающих блюд — и сытных, и полезных, и питательных! Наверное, их не счесть, если собирать рецепты во всех странах мира. Уважительное отношение к продукту закладывалось тысячелетиями. Однако не всегда его радостно ставили на стол.

В то время, как в Элладе велись большими темпами посадки белокочанной капусты, ею не брезговали ни богатые, ни знаменитые, жители же Древнего Рима были куда более переборчивыми. Например, настоящий гурман Лукулл во всеуслышание заявлял о том, что ни в одном приличном доме кушанье из кочанов просто-напросто не поставят на стол. Конечно, в те же времена простые люди охотно хрустели капустными листьями. Причем обычные крестьяне нередко тем и довольствовались: рубили головку, добавляли соль и тмин, а другую пищу почти не видели.

Кстати, если Лукулл брезговал даже самыми интересными блюдами из капусты, другая великая личность — Гораций, поэт Золотого века римской литературы — ценил ее вкусовые качества. До нашего времени сохранились свидетельства о том, что он просто обожал такой овощ. Больше всего Гораций любил отобедать капустой со свининой пожирнее.

ТОП-4 факта о капусте в кухнях разных стран:

  1. Хотя в каждом государстве есть свои способы приготовления блюд из кочанов, есть и нечто, объединяющее жителей едва ли не всех цивилизованных держав. Да-да, мы о квашеной капусте. Подумать только, в честь нее, по сути, проводят всенародные торжества не только в разных странах — на нескольких континентах. Ведь подобные фестивали, где щедро народ угощают именно квашеной капустой, проходят в ноябре в России — в Чебоксарах и Великом Устюге. В этом же месяце организовывают нечто подобное в Корее. Правда, там предпочитают собственный аналог — пекинскую капусту кимчхи. В октябре проходят фестивали, посвященные квашеной капусте в Швейцарии, в американском Огайо, во Франции, в разных населенных пунктах Германии — речь идет о нашумевшем на весь мир Октоберфесте.
  2. Пусть даже любовь к квашеной капусте объединяет страны и континенты, делают ее совершенно по-разному. Можно сказать, что у каждого народа есть свои секреты. Например, если в России в ходе подготовки белокочанной капусты к засолке ее принято мять руками, в Польше — топчут ногами. Да-да, как гениальный Челентано в фильме «Укрощение строптивого» топтал виноград.
  3. По-настоящему интересен тот факт о белокочанной капусте, что из нее люди научились даже делать … вино. До этого додумались изобретательные японцы. Правда, к экспериментам их подтолкнула сама жизнь. В префектуре Яманаси город Нарусава выращивает отличные урожаи белокочанной капусты. Но в один год жители были просто шокированы объемами запасов овоща. Вот и решено было попробовать пустить головки на вино. Результат японцев порадовал! Получается темно-желтый напиток с сильным запахом алкоголя, в то время как его содержится всего около 13%. Уникальность вина в том, что он взял лучшее из вкусовых свойств сока белокочанной капусты. То есть дегустатор выделяет капустные ноты, но они умеренные, так что напиток очень даже приятный.

Между прочим, легендарные щи из капусты — это только в понимании наших современников исключительно суп. А ведь до ХХ века таким словом называли… напиток. По сути, это не что иное, как разновидность кваса. И только ближе к нашей эпохе появилось сытное интересное блюдо из капусты белокочанной под таким же названием.

Мифы и факты

  1. Если есть капусту, то грудь будет больше. Поедание капусты не может отразиться на размере груди, т.к. величина груди закладывается генетически. Но капуста действительно полезна для здоровья груди (растет ли грудь от капусты?).
  2. В капусте больше кальция, чем в молоке. Коэффициент усвояемости кальция организмом человека из молочных продуктов составляет 32%, из капусты может достигать 65%.
  3. Капуста содержит противораковые вещества. Капуста может быть средством профилактики рака, т.к. содержит глюкоцинолаты, способствующие появлению биоактивных соединений, которые стимулируют семейство энзимов, удаляющих канцерогенные вещества.

Что происходит с капустой при закваске?

Закваску, или, по-научному, ферментацию продуктов, ученые справедливо называют «внешним пищеварением».

Закваска капусты представляет собой молочнокислое брожение, которое делает продукт легкоусвояемым, обогащая ферментами и полезными бактериями.

Процесс брожения происходит под действием лактобактерий, которые свободно циркулируют в воздухе, оседают и культивируются на листьях капусты.

Для закваски капусту мелко нарезают, натирают солью и погружают в собственный сок. Через 1 — 2 дня кислород в жидкости истощается, а молочнокислые бактерии выделяют углекислый газ, что запускает процесс их бурного размножения.

На первый план выходят лактобактерии. Они превращают глюкозу и фруктозу в молочную кислоту. При этом капуста становится кислой, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий и одновременно не дает размножаться патогенам.

Ферментация капусты, в среднем, занимает 2 недели.

Интересный факт!

Характеристика капусты белокочанной

Капуста устойчива к холоду, растет особенно хорошо на плодородных почвах. Есть различные виды капусты отличающиеся по цвету: зеленые, красные, фиолетовые. Форма головок белокочанной капусты и их размер колеблется от стандартной круглой до заостренной. Большинство видов капусты имеет гладкие листья, хотя некоторые могут иметь слегка зубчатую структуру листа. Капусту легко выращивать, если соблюдать все агротехнические правила для данного вида. Капуста — это отличный источник витаминов, она известна как овощ, который обладает способностями предотвращать заболевания.

Независимо от своего вида (свежая, квашеная) – это очень полезный овощ, содержит витамины C, E, K, группы B и провитамин А. Кроме того, она содержит фитонциды, которые придают ей противомикробное свойство, оказывают противовирусное и противовоспалительное действие. Большинство сортов капусты, которые известны нам и культивируются в стране, произошли от дикой капусты.

Лучше всего белокачанная капуста растет песчаных плодородных почвах богатых питательными веществами, с кислотностью близкой к нейтральной (рН = 6,5-7,5). Для ранних сортов следует выбирать лучшие почвы, которые легко прогреваются. Хорошо, если почва осенью была удобрена перегноем или перегнившим компостом. Капуста предъявляет относительно высокие требования к воде, особенно когда начинает формироваться головка. Кроме того, она предпочитает солнечные места и такие, где в течение нескольких лет не культивировались другие крестоцветные.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Капуста служила для первых символом трезвости, её считали активным средством против опьянения. «Съешь капусту перед питьём — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель», — говорили греки. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.

Лечебные свойства капусты огородной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста содержит небольшое количество сульфорафана, обладающего противораковым и антибактериальным эффектами.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами.

При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

В декоративном садоводстве

Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. Brassica oleracea var. acephala) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом — для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно — с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.

Схема посадки капусты белокочанной в открытом грунте

Рекомендуемая глубина высевания семян составляет 2,5-3,0 см, а вот расстояние между лунками напрямую зависит от выбранного сорта. Например, высаживая раннеспелые сорта достаточно оставлять порядка 40 см, а для средне- и позднеспелых сортов рекомендуемое расстояние составляет 50,0- 65,0 см, так как они являются более крупными. основными схемами посадки являются квадратно-гнездовой и рядовой. В первом случае схема выглядит следующим образом 60,0 Х 60,0 или 70,0 Х 70,0 см, а во втором 90,0 Х 50,0 см.

Но высевая семена важно учитывать, что они будут неоднократно прореживаться, а слабые выбраковываться, пока не останутся только наиболее сильные. Выполняется за два раза

Первый раз, когда растения находятся в фазе 1-го настоящего листа. При этом в лунке оставляют 2-3 всхода. Вторую прополку выполняют в фазе 3-4 листьев. После этого в лунке остается 1 растение. Удаленные всходы применяют для рассады. Важно — перед прореживанием, растения увлажняют.

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.

Видовые особенности агротехники и применение

Агротехника

Рассада капусты

Агротехника выращивания капусты состоит в соблюдении следующих правил:

Выбор участка

  • По структуре почва должна быть рыхлой. Все виды капусты не переносят кислых почв.
  • Если место закислено, то высоких урожаев ждать не приходится. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору почвы. «Раскислить» землю можно при помощи золы или мела.
  • Зола служит дополнительным источником фосфора и калия.
  • Предшественниками капусты не должны быть другие виды капусты или любые культуры семейства крестоцветных: репа, редька, редис.
  • Все виды капусты любят «покушать», поэтому почва должна быть обильно заправлена компостом или перепревшим навозом.
  • Но особенно требовательна к почвенному составу цветная капуста. У нее самая слабая корневая система, поэтому питание происходит рядом с поверхностью почвы.

Свет

  • Как на стадиях выращивания рассады, так и в открытом грунте, овощ должен расти на светлых местах.
  • Затенение приводит к резкому падению урожайности.
  • Все виды капусты одинаково требовательны к освещению.

Полив

Капуста любит воду. Поливать ее следует обильно и регулярно

Непостоянный полив приводит к растрескиванию кочанов.
Особое внимание нужно обратить на те сорта, которые склонны к растрескиванию. Но есть и исключения.
К примеру, брюссельская капуста может временно выдержать отсутствие поливов.
Цветная капуста, напротив, совершенно не переносит перебоев с поливом.
При засухе головки получаются рыхлыми, слабыми и небольшого размера.

Рассада

  • Чтобы получить урожай пораньше, желательно выращивать капустные через рассаду.
  • Она должна быть крепкой и хорошо сформированной.
  • Возраст рассады должен быть примерно 30-40 дней, но не должен превышать 50 дней.

Температура

  • Капуста хорошо растет и развивается даже в относительно холодное лето.
  • Например, савойская капуста — чемпион среди своих собратьев по закаленности. Она выдерживает не только перепады температур, но и их снижение вплоть до заморозков.
  • А вот цветная — самый нежный экземпляр среди капустных.
  • Даже понижение температуры меньше 10 С приводит к замедлению роста и ухудшению качества головок. Они мельчают и становятся более жесткими.

Удобрения

Подкармливать растения нужно как на стадии рассады, так и при высадке в открытый грунт.
Рассада подкармливается комплексными удобрениями, которые содержат: азот, фосфор, калий, кальций и т. д.
При пересадке лунку выкапывают в 2-3 раза больше корневой системы. Заправляют ее перепревшим навозом или компостом. Кладут в каждую чайную ложку суперфосфата и полстакана золы.
На протяжении всего вегетационного периода капусту нужно несколько раз подкормить комплексным удобрением

Или сначала, до завязывания кочана, — азотным, а затем преимущественно фосфорными и калийными.
Капуста очень любит полив «зеленым» удобрением (перебродившим настоем травы), настоем коровяка или птичьего помета, а также — настоем золы.
При подготовке почвы обращайте внимание на тщательную заправку ямы или бороздки удобрениями.
Поливать нужно разумно. В дождливые дни, когда влага смочила не только поверхность почвы, капусту можно не поливать.
В засушливые дни поливать нужно обильно

После пересадки рассады, растения необходимо притенить, чтобы корневая система смогла развиться.

При заболеваниях или поражении вредителями нужно сначала испробовать натуральные средства борьбы. Такие, как табак, зола, мыло и др. Только в случае неудачи, необходимо применить химию.

Применение

Капуста имеет широкий спектр применения. Без преувеличения можно сказать, что это один из любимых овощей на территории России. Главное русское первое блюдо — щи готовится только с капустой.

Можно обойтись без моркови и картошки, даже мяса (грибные, пустые щи), но капуста является основным ингредиентом. Распространены у нас вторые блюда из капусты. Такие, как тушеная капуста, голубца из капусты.

Тушенная капуста

В жареном виде используют такие виды как цветная, брокколи, Романеска, брюссельская. Голубцы хорошо получаются на основе савойской капусты. Она настолько нежная, что и отбивать ее не нужно.

Гордостью нашей кухни является квашеная капуста

Ее польза известна, она с успехом может заменить несколько лекарств. Кроме витаминов А, С, К, она содержит множество микроэлементов и полезную молочную кислоту. Квашеная капуста, приготовленная без применения уксуса, полезна как детям, так и пожилым людям.

В последнее время в детском питании стало появляться больше цветной капусты и брокколи. Эти виды используются в качестве пюре, запеканок. Применение капусты в детском питании способствует укреплению и сохранению их здоровья.


Тыква: описание 30 лучших сортов с Фото. Виды, Классификация

Когда и как сажать капусту на рассаду

Всхожесть семян у этой культуры 4 года. И чем старее семена, тем дольше затянется процесс прорастания

А на первую посадку принципиально важно уложиться в сроки и посеять минимум за 6 недель до последних весенних заморозков. Для позднего второго урожая семена сажают уже за 10-12 недель

Откройте пакетик семян только один за раз и высыпьте их на белую пластиковую тарелку. Вооружитесь пинцетом и лупой. Внимательно просмотрите весь посевной материал и отбракуйте странные или деформированные семена. Дважды проверьте инструкции по посеву на пакете.

Может появиться искушение пойти по помидорному пути и водрузить емкость с рассадой капусты на обогревательный коврик. Но делать так точно не стоит.

Каждый тип семян имеет свой диапазон температур от низкой до высокой, что способствует прорастанию (наряду с влажностью).

В этом диапазоне есть минимальная температура, зона наилучшего восприятия и максимальная температура. Слишком холодно или слишком жарко, и семя либо не может прорасти (холодно), либо может прорасти и погибнуть (горячо). Для достижения наилучших результатов ищем золотую середину.

Традиционные культуры прохладного сезона предпочитают умеренную температуру почвы для посева семян. Поэтому семенам капусты для благополучного прорастания нужна температура почвы в пределах 10-20 по Цельсию, а не 20-26 градусов как для помидор.

В дальнейшем, если прорастание затягивается, то измерьте термометром почву в разное время дня в течение нескольких дней, чтобы понять – нет ли перегрева.

Против черной ножки на рассаде капусты нужна особая дезинфекция

Предварительный прогрев и прокаливание в духовке почвосмеси для рассады капусты прямо рекомендован – так как культура очень чувствительна к грибным патогенам. С этой же целью семена принято обеззараживать в растворе марганцовки.

Емкости для рассады капусты должны быть максимально безопасны. При использовании пластиковых контейнеров проведите следующий «ритуал». Налейте в ванну горячей воды с жидким мылом для посуды, вымойте емкости, затем тщательно ополосните под струей воды и отправьте в тазик с раствором (4 чайные ложки отбеливателя на литр воды) хотя бы на пару минут. Снова ополосните и дайте высохнуть перед использованием.

Как приготовить почвосмесь для рассады капусты

Этот простой прием позволит ускорить всхожесть. Вам понадобится ведро, почва и резиновые перчатки.

Высыпьте стартовую смесь в ведро и постепенно, медленно вливайте теплую воду, постоянно перемешивая. Вам надо добиться, чтобы смесь была влажной, но не насквозь мокрой.

Для проверки возьмите пригоршню и плотно сожмите. Комок должен быть липким, но без сочащейся воды. Если он рассыпается, подлейте немного. Переборщили с водой – отожмите в таз необходимое количество, чуть просушите и заполняйте емкости.

Когда вы закончите, убедитесь, что посевная смесь еще влажная, особенно, верхний слой, где находятся семена. Для прорастания они должны контактировать с теплом и влагой.

Рассада капусты включила тормоза

Ваши семена, возможно, начали хорошо расти, но потом, бац! И развитие остановилось.

Возможными причинами могут быть экстремальные температуры, сквозняки, недостаток света или непостоянная влажность — либо комбинация неблагополучных факторов.

Как говорилось выше, чрезмерная жара пагубна для рассады капусты. Немного тепла хорошо, но дадите избыток и ваши саженцы попросту засохнут. Не перепутайте избыток теплой температуры с черной ножкой! В случае атаки грибных патогенов саженцы выглядят почерневшими на уровне земли, будто им подставили подножку. Симптомы засухи проявляются в пожелтении, ослаблении растений, листья увядают – а поскольку капуста влаголюбива, то перебои с водой хотя бы в один день обернутся плохими последствиями.

Отлить рассаду, конечно, возможно, если захватить негативный процесс в самом начале. Для этого наливайте в поддон воду, разведенную с половиной рекомендованной дозы жидкого удобрения с азотом. Корни будут поглощать питательный раствор для восстановления растений.

Однако, чудес не бывает, и, скорее всего, упущенная рассада вырастет кривобокой или длинноногой. Не огорчайтесь!

Пересаживайте вашу кривобокую капусту в сад, когда растениям исполнится от 4 до 6 недель и у них будет 4-5 настоящих листьев.

Вы можете заглубить от 2,5 до 5 см основного стебля даже чуть ниже двух верхних наборов листьев.

Размещайте саженцы на расстоянии 45–60 см друг от друга в рядах на расстоянии 60-90 см. Вы можете расположить и ближе, но к концу созревания кочаны будут меньше.

Ранней весной сажайте через черный пластик или садовую ткань, уложенную на место, чтобы прогреть почву. Вырежьте крестик на ткани и поместите саженцы поглубже. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector