Что посадить после помидоров на следующий год, чтобы урожай порадовал

Что посадить после томатов и перца на следующий год

Практически нет таких овощей, которые можно было бы выращивать на одном месте несколько лет подряд. И лишь помидоры да картошку можно поселить на грядке и на будущий год, но потом всё равно на этом месте 3–4 года надо сажать что-нибудь другое. И это что-то надо правильно выбрать. Ещё сложнее с болгарским перцем, который оставляет после себя почву в не очень благополучном состоянии.

Все предшественники и последующие культуры на грядке определяются в соответствии с правилами севооборота, которые написаны на основе богатейшего опыта и данных агрономической науки. Собственно, основное, что надо знать, сводится буквально к двум положениям. Во-первых, последующая культура должна сильно отличаться по природе от предыдущей, чтобы не заражаться теми же болячками и не страдать от тех же вредителей. Значит, они не должны, по крайней мере, относиться к одному семейству. Во-вторых, надо учитывать пищевые предпочтения овощей: после культур, сильно обедняющих почву, надо сажать те, которые довольствуются небольшим количеством питательных веществ.

Один раз в 5–6 лет принято не сажать на грядке вообще ничего, дать земле отдохнуть. Но чаще всего дачники не могут на это пойти, и помощь в решении вопроса им может оказать посев сидератов. Собственно, нелишне стараться каждый год сразу после сбора урожая высеять на грядку эти травы (овёс, люпин, рожь и др.) и скосить их, не давая заколоситься. Сидераты в значительной мере приводят состояние почвы в порядок.

В случае помидоров и перцев мимо таких простых схем лучше не проходить

Дополнительным приёмом чередования культур является посадка после овощей с глубоко проникающими корнями тех, у которых корни находятся близко к поверхности земли. Конечно же, надо учитывать и состав почвы вообще, в том числе её кислотность и фракционный состав.

Помидоры не являются идеальным предшественником, поскольку часто болеют, особенно фитофторозом. Если болезней не было, можно посадить после них почти всё. Ведь они извлекают из земли умеренное количество питания, а корни у них расположены на средней глубине. Правда, грядку всё равно придётся готовить тщательно, ещё с осени. С перцами же сложнее: даже если они и не болеют, оставляют после себя в почве много токсичных соединений, и после них посев сидератов крайне желателен. После этого можно сажать многие культуры, но лучше всего корнеплоды.

При условии оздоравливания почвы после помидоров и перцев лучше всего посадить:

  • лук и чеснок (они надёжно оздоравливают почву);
  • любые зеленные культуры;
  • корнеплоды (например, морковь, редис, свёклу);
  • любые виды капусты (белокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую и др.);
  • бобовые (горох и фасоль): они способствуют накапливанию азота в грунте.

Горох вообще универсальная культура: его сажают почти после любого овоща и почти перед любым

Правда, перед той же капустой надо будет внести очень много органических удобрений. Это же касается и тыквенных культур, которые в принципе будут расти на бывшей помидорной грядке, но потребуют хорошей заправки почвы. Впрочем, у огурцов и помидоров и требования к условиям выращивания сильно различаются, поэтому огурцы после помидоров сажают нечасто.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза,  перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!

Разбираемся, что после чего можно сажать

Сельскохозяйственный термин «севооборот» актуален не только в условиях обширных колхозно-совхозных площадей, но и на небольшом участке овощевода-любителя. На простом человеческом языке это означает, что нужно соблюдать последовательность, что после чего можно сажать, а что нежелательно. Дело в том, что каждое растение потребляет из земли определенные микроэлементы, и выращивание одной и той же культуры на одном месте сильно истощает почву. Не говоря уже о том, что бороться с болезнями растений гораздо труднее, если они год за годом сохраняются в почве.

С болезней и начнем

Говорят, «каждому овощу свое время». Можно перефразировать и так: каждому овощу — свой вредитель. Болезнетворные бактерии, вредители и их личинки скапливаются в местах «прикорма» с любимым овощем, и будет огромной ошибкой на второй сезон высадить на ту же грядку то же растение или же другое, но того же вида, например морковь и репу. Тут никакие химикаты не помогут. Трудно назвать более неискоренимую и зловредную болезнь растений, чем фитофтора. Она не просто губит урожай на корню, но и сохраняется в почве в течение нескольких лет. Именно поэтому нельзя сажать на одном и том же месте одну и ту же культуру, подверженную этой напасти, или другие культуры, которые также болеют фитофторозом

Изучая тему, что после чего можно сажать, нужно принять во внимание именно эту сторону: какой овощ чем болеет. Итак, фитофтора: ею сильнее всего заражаются томаты, картофель, баклажаны, перец

Это значит, что ни один из этих овощей не подходит для посадки после другого. Особенно если предшественник болел вышеупомянутой заразой. Кстати, переменой мест посадки от болезни не избавиться, если сажать на новое место зараженные семена или корнеплоды — так можно просто разнести болезнь по всему огороду.

Что после чего можно сажать?

Раз уже мы заговорили об овощах, подверженных фитофторе, скажем и о том, с чем их можно чередовать. После картофеля и томатов смело можно сажать горох и фасоль, это будет очень полезно и для почвы. Хорошо пойдет после них и капуста, свекла и морковь. Для самих же томатов, картофеля и баклажанов лучшими предшественниками будут те же бобовые, капуста, кукуруза, огурцы, лук, зелень. Чеснок очень хорошо себя чувствует после бобовых и кабачковых культур. А вот что можно сажать после чеснока — это другая тема. Лук и чеснок — культуры одного вида, и сажать их одну за другой нельзя, как и высаживать на одном и том же месте год за годом. У них одни и те же болезни и вредители, и относиться к этому надо со всей серьезностью. Да и потребляют они одни и те же вещества из почвы, обедняя ее и требуя постоянных подкормок. Гораздо больше список того, что можно сажать после лука и чеснока. Всевозможная озимая и однолетняя зелень, бобовые, огурцы, ранний картофель — все они будут себя прекрасно чувствовать на бывших луковых и чесночных грядках. После лука можно сажать редьку, тогда есть надежда сохранить ее от почвенных вредителей. Огурцы можно чередовать с капустой и помидорами, а также со свеклой и репой.

А если нет возможности?

Если земли под огород в хозяйстве очень мало, тогда в вопросе о том, что после чего можно сажать, особо не разгуляешься. Например, если огородник выращивает у себя картошку, то она будет занимать большую часть площади, и перенести ее на другое место вряд ли получится. То же с томатами, с огурцами. Остается один выход: время от времени жертвовать урожаем и отказываться совсем от тех или иных овощей, давать земле передышку и сажать на ней более легкие культуры — зелень, бобовые, лук, чеснок. И не забывать про органические удобрения и подкормки — они позволяют в какой-то степени обновлять почву.

fb.ru

Посадка культур после томатов – что лучше выбрать?

Если на одном и том же месте из года в год высаживать одни и те же растения, то увеличивается вероятность того, что вновь высаженные культуры будут подвержены угрозе поражения теми же болезнями и будут атакованы теми же вредителями, что и предыдущие посадки. Чтобы исключить эти негативные воздействия и не погубить урожай нового сезона, необходимо собирать ботву и выносить за пределы участка, либо сжигать. Для того, чтобы растения росли здоровыми и давали хороший урожай, необходимо соблюдать правила севооборота (какую культуру и после какой лучше высаживать).

Чем полезно чередование?

  • Позволяет снизить возможность появления возбудителей болезней и вредителей в почве и растения лучше потребляют питательные вещества из нее.
  • Рационально используются удобрения (органических и минеральных) с учетом их действия на различные культуры.
  • Исключается действие негативных явлений, которые выделяют некоторые виды растений.

Например, после томатов будут хорошо себя чувствовать и давать неплохой урожай следующие культуры:

  1. На грядках, где росли помидоры хорошо выращивать огурцы. Для этого, необходимо дополнительно удобрить почву. Если на участке имеется две теплицы, то помидоры и огурцы можно менять местами, что даст возможность отдохнуть почве и избежать болезней (так как огурцы и томаты относятся к разным семействам растений).
  2. Допускается после томатов осуществлять посадку лука или чеснока. Прошлогоднее соседство томатов не повлияет на их урожайность.
  3. Посаженные после томатов, хорошо растут и плодоносят все растения семейства бобовых (зеленый горошек, фасоль, бобы). Дополнительно, они еще и насыщают почву азотом. Для них не требуется наличия большого количества питательных веществ в почве, как для помидоров.
  4. Хорошо соседствуют с томатами морковь, редис, свекла. В данном случае срабатывают рекомендации о необходимости чередования растений, у которых разная глубина расположения корней. Так как это корнеплоды и уходят на большую глубину, чем томаты, то дают возможность почве восстановиться на средней глубине.
  5. Идет на пользу посадка после томатов для различных трав (салат, укроп, петрушка, сельдерей и другие).
  6. Любые виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи) отлично вырастают, если посажены после помидор. Они относятся к разным семействам, следовательно, не болеют одни и теми же болезнями

Категорически не рекомендуется высаживать на будущий год после томатов – сами томаты, картофель, баклажаны, клубнику. Если выращивание помидоров производиться в теплице, а она на участке в единственном экземпляре, и нет возможности сменить место посадки томатов, то после их уборки, в зиму можно посадить горчицу (она выполнит функцию удобрений).

Горчица способна обеззаразить почву и улучшить ее состояние. Весной горчицу убирают и на ее место можно высаживать помидоры. Соблюдая все рекомендации, необходимо опираться и на собственный опыт. У каждого огородника есть свои секреты и особенности ухода за растениями. В каждом регионе, в разной местности почва по-разному реагирует на нововведения.

Итак, теперь вы знаете, что посадить после томатов на следующий год. Надеемся, что наши советы будут вам полезны, и вы сможете вырастить на своем дачном участке богатый урожай овощных культур.

Какая почва и условия выращивания нужны огурцам?

Огурцы любят плодородную почву. Об этом нельзя забывать, выращивая их как в открытом грунте, так и в теплице. Лучше всего если по составу грунт будет суглинистым или супесчаным. Тяжелые и кислые почвы огурцам не подойдут. Кислотная реакция должна быть нейтральной, или слабощелочной. Оптимальным показателем будет pH равный 7.

Кислотность почвы можно определить с помощью лакмусовой бумаги, или наблюдая за ростом сорняков. Если на участке растет хвощ, подорожник, конский щавель вереск – значит, кислотность повышенная и ее нужно снизить искусственно.

Делать ничего не нужно, если встречаются такие сорняки как пырей, клевер, ромашка обыкновенная, мать-и-мачеха, полевой вьюнок. Эти растения являются индикатором слабой кислотности почвы. Такая земля вполне подойдет для выращивания огурцов. Подготовкой грядок занимаются осенью.

Кислый грунт известкуют с помощью золы, извести, доломитовой муки. Для низкокислотной почвы используют щелочные жидкие удобрения. По весне поверхность грунта глубоко вскапывают, после чего добавляют перегной. Затем грядку обильно поливают и накрывают пленкой на 2-3 суток

Неважно, собираетесь вы сеять семена, или высаживать рассаду – грядку готовят после исчезновения угрозы заморозков

Через 7 дней после произведенной подготовки можно высаживать огурцы.

Тонкости выращивания огурцов: видео

Учтите, что огурцы являются требовательной к севообороту культурой и агротехнические правила лучше неукоснительно соблюдать. Если вы будете выполнять все рекомендации, вам удастся избежать проблем с заболеваемостью этой культуры и собрать хороший урожай зеленых пупырчатых огурчиков, который вы сможете с удовольствием употреблять в свежем виде и использовать для приготовления заготовок на зиму.

Чередование сельскохозяйственных культур в огороде по-научному называется «севооборотом». При посадке обязательно учитывают, какие овощи росли на этом месте в прошлом сезоне. Соблюдения этих правил сдерживает рост заболеваемости культур, поддерживает оптимальное состояние почвы, земля не истощается, а напротив – обогащается полезными веществам.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что сажать после помидоров в теплице и на грядках в огороде. И после чего лучше посадить томаты в открытом грунте и теплицах.

Какая почва и условия для выращивания нужны помидорам

Освещение

Томаты – это теплолюбивая и светолюбивая овощная культура.

В период созревания плодов растению требуется яркое интенсивное освещение, иначе плоды будут менее вкусными.

  • Семена этого овощного растения могут прорастать при температуре не менее +14°С, но при более высоких температурах (в пределах 20-22°С) ростки появляются быстрее.
  • А рост взрослых растений начинает замедляться при температуре ниже +12°С, полностью побеги прекращают расти, когда столбик термометра опускается ниже +9°С.

Если растениям не хватает освещения, то они начинают вытягиваться, слабеют. В результате цветение и плодоношение этих растений задержится. Особенно опасна нехватка освещения при выращивании рассады в домашних условиях.

Влажность воздуха

Следующее требование – это оптимальная влажность воздуха и почвы.

Уровень влажности воздуха не должен превышать 60%, а почвы – 70-75%.

Повышенная влажность воздуха или почвы может привести к развитию различных грибковых заболеваний, корневой гнили, черной ножке. Часть из таких болезней вылечить невозможно, поэтому растения приходится уничтожать.

Удобрение

Также требуются томатам и питательные вещества, растения могут получать их только из грунта. Поэтому грядки, на которых будут расти томаты, должны быть предварительно удобрены.

  • Осенью при перекопке в грунт вносится органика (компост, перегной, навоз) из расчета 10 кг на один квадрат.
  • Весной при повторной перекопке в почву вносят комплексные минеральные удобрения, а потом формируют грядки, в которые будет высажена рассада помидоров.

В процессе роста рассады для нормального развития корневой системы требуется большое количество фосфора, который входит в состав питательного субстрата.

А затем сеянцы покармливают раствором комплексных минеральных удобрений два раза до их пересадки в открытый грунт.

После пересадки рассады на грядки в период цветения и образования завязей растущим кустикам требуются калий и фосфор.

Эти минералы способствуют:

  • активному цветению;
  • появлению большого количества завязей;
  • усилению иммунитета.

В результате кусты томатов быстрее развиваются, образуется большее количество завязей, а сами растения практически не болеют, что также положительно сказывается на урожайности этой овощной культуры.

Воздействие азота на томаты:

  • Этот макроэлемент оказывает благотворное воздействие на любые культурные растения.
  • Активирует рост вегетативной массы и корневой системы.

Но вносить его в почву надо с осторожностью. Переизбыток азота приводит к повышению развития зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению, а нехватка – замедлению роста, осветлению листвы, а плоды будут слишком мелкими

Грунт

Лучшие типы грунта для этой овощной культуры – супесчаные и суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией.

В таких условиях первые плоды на кустиках томатов могут созревать через 1-1,5 месяца после появления цветов.

Почва и условия для выращивания картофеля

Эта паслёновая культура любит плодородную, дышащую, лёгкую почву, со слабокислой реакцией, с рН равным 5-6.

Хороший урожай картофель дает на песчаных, дерново-подзолистых, чернозёмных, торфяных, серых лесных грунтах.

Рыхлая почва позволяет насыщаться корневой системе кислородом и хорошо развиваться клубням. Нормальный доступ кислорода к корням гарантирует хорошие вкусовые качества клубней.

Сырые участки и грядки с близким прохождением грунтовых вод для посадки картофеля не подходят.

Переувлажнение картофеля крайне нежелательно. Это приводит к замедлению роста растений и способствует развитию болезней. При близком прохождении грунтовых вод, необходима дренажная система.

  1. Тяжёлые песчаные, глинистые, подзолистые грунты требуют предварительного улучшения.
  2. В плотной почве формируются мелкие, деформированные и невкусные клубни.
  3. В тяжёлую глинистую, суглинистую почву в расчёте на квадратный метр вносится ведро перегноя (, компоста, торфа). На песчаный или супесчаный участок вносится ведро глинистого грунта.
  4. В торфяную почву нужно внести ведро компоста или перегноя, ведро глины, ведро крупнозернистого песка.
  5. При высокой кислотности грунта подмешивается гашеная известь или зола.

Подкормка, полив, прополка и окучивание картофеля могут компенсировать нехватку кислорода и полезных веществ, что позволяет вырастить хороший урожай.

Для выращивания картофеля затемнённые участки не подходят. Грядки должны быть светлыми, полностью прогреваемыми солнечными лучами. Недостаток света приводит к вытягиванию, высветлению стеблей, слабому цветению, плохому и мелкому урожаю.

Вспашка или перекопка грунта под картофель создаёт рыхлый, вентилируемый слой почвы с достаточным количеством влаги.

Картофель высаживается на вскопанном заранее, с осени участке на глубину 25-30 сантиметров.

Перед началом перекопки в расчёте на квадратный метр участка вносится 5 килограмм перепревшего навоза либо компоста. На песчаных или обеднённых почвах количество органики увеличивается до 9 килограмм. Свежий навоз и невызревший компост для этих целей не подходит.

  • Вместе с органикой на квадратный метр грядок вводится 200 грамм древесной золы или гашеной извести, 25 грамм сульфата калия и 25 грамм двойного гранулированного суперфосфата.
  • При отсутствии органики в почву заглубляются минеральные удобрения. На квадратный метр будущих посадок идёт 50 грамм сульфата аммония, 15 грамм мочевины или 50 грамм суперфосфата.
  • Интенсивное калийно-фосфорное питание увеличивает стойкость картофеля к низким температурам и болезням, и способствует увеличению урожайности.

Все удобрения заглубляются на 12-15 сантиметров в землю.

1/2 нормы азотных удобрений вносятся весной, после вспашки и заделывается граблями. Вторая часть подкормок вносится перед окучиванием картофеля.

Картофель размножается вегетативным способом. Для этого берутся целые или разрезанные пополам здоровые крупные клубни. От размера клубней и количества глазков на них зависит будущий урожай. Из мелкого картофеля с малым количеством глазков большого урожая собрать не удасться.

Подготовка клубней производится с осени. Они отбираются и отправляются на хранение в хорошо проветриваемое помещение. Клубни проращиваются за 1-2 месяца перед посадкой. Для этого их распределяют тонким слоем в ящиках и выставляют в светлом помещении при температуре воздуха +15-20 градусов.

После проращивания, клубни с нитевидными ростками удаляются.

Картофель лучше высадить с севера на юг или с северо-запада на юго-восток. Оптимальной температурой почвы для посадки картофеля является +7-8° градусов.

Для раннего картофеля в каждую ямку добавляется стакан перегноя , столовая ложка золы и чайная ложка суперфосфата. Смесь заделывается в почву на глубину 10 сантиметров. Для среднеспелых сортов количество подкормок увеличивается дважды и заглубляется на 15 сантиметров.

Картофель раскладывается по лункам и присыпается землёй, сверху лунок формируются бугорки. Если температура воздуха не достигла необходимых нормативов, посадки укрываются плёнкой или нетканым материалом. При появлении всходов устанавливаются дуги. При устоявшейся тёплой погоде укрытие убирается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector