Что можно посадить после капусты на следующий год, а с какими растениями она «воюет»

Как капуста влияет на почву

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок. Кроме того, в почве зимуют куколки бабочек-капустниц и другие вредители, такие как капустная тля, жуки-листоеды и пр. После зимы они с удовольствием примутся поедать новые посадки.

Следует учитывать, что регулярное удобрение почвы компостом или навозом тоже сказывается на составе почвы. Правда, это влияние скорей позитивное, чем негативное. Поэтому его можно учитывать при выборе растений для посадки.

Особенности выращивания капусты

Капусту начали культивировать много веков назад. Это самая холодостойкая культура, которая выдерживает температуру от 3 до 5 С мороза. Выращивают ее как семенами, так и рассадой.

Идеально подходит этой культуре плодородная, слабокислая, хорошо удерживающая влагу почва. Чтобы она соответствовала всем требованиям, ее подготавливают к посадке, убирая остатки растительности, перекапывая и посыпая мелом или доломитовой мукой.

Семена капусты высевают с февраля по май в зависимости от сорта и цели выращивания. К примеру, чтобы получить ранний урожай, первую посадку делают еще в середине января. Подготовка семян к посеву происходит в несколько этапов. Сначала их держат в растворе марганца, затем чередуя теплую и холодную воду — закаляют и выдерживают в растворе микроэлементов.

Семена после посева прорастают быстро, ростки появляются уже на 3-4 день. Можно при появлении 3-5 листиков пересадить рассаду по отдельным стаканам, или при большом количестве выращивать без пикировки до самой пересадки в открытый грунт.

Рассаду высаживают в шахматном порядке на расстоянии 40 см. Так как капуста наращивает большой корень, то и лунки делают глубже. В каждую добавляют коровяк или перегной, щепотку золы, сверху чуть присыпают землей. Перед посадкой лунки хорошо поливают, и, засыпав растение землей до точки роста, хорошо уплотняют. Для подстраховки корни можно обработать средством «Корневин». После того как рассада высажена, еще раз поливают каждую лунку вокруг растения 1 литром воды. Чтоб почва дольше держала влагу, места посадки мульчируют. Пока растения не адаптировались, их следует притенять. Капуста требовательна к влаге и свету.

Что касается подкормок, то на первое время того, что добавлялось в лунки при посадке, вполне хватает. Через 2 недели после посадки производят первую подкормку. Для этого 0,5 литр коровяка разбавляют в 10 литрах воды и этим составом поливают. Наращивая свою массу растению нужно больше питания, кроме органического добавляют и калийное удобрение.

Поливать рассаду необходимо через 2-3 дня, не допуская избытка влаги, ведь при этом замедляется рост листьев, и корни начинают гнить.

Агротехника капусты включает в себя не только своевременный полив, внесение удобрений, рыхление почвы, но и периодический осмотр посадок, чтобы не пропустить начало появления заболевания или нападения вредителей.

При наращивании листьев, кочаны окучивают и удаляют сорняки, отбирающие питание и являющиеся рассадником для насекомых, которые могут погубить урожай. Известно много народных способов борьбы с вредителями, которые объедают листья, и поражают корни. Например: смесь древесной золы и табака от нашествия крестоцветных блошек, капустного долгоносика, капустной мухи, тли, слизняка. С помощью отвара полыни и томатной ботвы уничтожают гусениц белянки и капустной совки. А настоем чеснока и одуванчиков — тлю.

Когда ряды смыкаются, уход состоит из полива, который прекращают только за 20 дней до уборки, чтоб от лишней влаги кочан не растрескивался. Убирая урожай, надо оставлять кочерыжку, дать срезу подсохнуть и только тогда закладывать на хранение. Создавая благоприятную среду для выращивания, вы будете вознаграждены богатым урожаем!

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей

К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо

Важно правильно подобрать культуры-последователи

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство Культура
Астровые (сложноцветные) Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные) Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные) Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные) Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные) Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Как капуста влияет на почву

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок. Кроме того, в почве зимуют куколки бабочек-капустниц и другие вредители, такие как капустная тля, жуки-листоеды и пр. После зимы они с удовольствием примутся поедать новые посадки.

Следует учитывать, что регулярное удобрение почвы компостом или навозом тоже сказывается на составе почвы. Правда, это влияние скорей позитивное, чем негативное. Поэтому его можно учитывать при выборе растений для посадки.

Что можно сажать после капусты? Выбираем «правильные» овощи

Распространенная ошибка начинающих огородников состоит в пренебрежении правилами севооборота. Здесь имеется в виду то, что нельзя высаживать одно и то же растение каждый год, не меняя место высадки. Почему нельзя так делать? Потому что, развиваясь и вырастая, корни растений отдают почве определенные вещества, а кое-что берут из самой почвы. А значит, к примеру, морковь, сажаемая каждый сезон в одном и том же месте, истощит почву на предмет определенного элемента и перенасытит ее собственными веществами.

Опытный огородник всегда помнит о том, сколько времени и который сезон та или иная культура находится в почве на конкретном месте. Если высаживать растения правильно и организованно, то можно добиться впечатляющих результатов:

  • снизить количество вредителей, живущих в почве;
  • уменьшить вероятность заразить растение болезнями;
  • улучшить и увеличить содержание в почве питательных веществ;
  • уменьшить отрицательное влияние удобрений на выращиваемые растения и грунт.

Стоит обратить внимание на капусту, культуру, которую выращивают практически на каждой даче и каждом огороде. Она легка в выращивании и уходе, хорошо развивается и почти всегда дает отличный урожай. После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения)

Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы

После любых культур, в том числе и после капусты самым лучшим вариантом будет посадить так называемые растения – сидераты (растения, которые оздоравливают грунт и вносят в почву минеральные удобрения). Подобные растения уничтожают микробы в почве, являются источником белков и крахмалов, содержат в себе магний, фосфор и другие полезные элементы.

Капуста относится как раз к таким растениям. После нее не нужно убирать ботву, а перекапывать почву нужно вместе с остатками растения, благодаря чему почва удобряется дополнительными веществами. С высадкой капусты есть одна тонкость, ее можно высаживать на одном месте два года подряд, но на третий сезон уже нужно задуматься и подойти к вопросу замены культуры грамотно.

После капусты на участок следует высадить:

  • лучше всего после капусты высаживать картофель, баклажаны, томаты, морковь, свеклу;
  • оптимальным вариантом высадки после капуста – будет лук и чеснок;
  • много рекомендации можно найти с высаживанием после капусты огурцов.

Какие овощи не следует высаживать после капусты:

лучше не сажать после капусты такие культуры, как брюква, редька (в последние года, их редко высаживают на огородах, но, тем не менее, к этому запрету стоит отнестись со вниманием). Дело в том, что капуста также как и перечисленные выше овощи относится к семейству крестоцветных, а значит, они имеют общих вредителей и болезни, будут отдавать и забирать из почвы одинаковые вещества

естественно, не стоит сажать после капусты саму капусту

Нужно подождать хотя бы два, а лучше три года. За это время почва отдохнет и наберется необходимых для капусты минеральных веществ.

Следует учесть, тот факт, что капуста в значительной степени истощает почву. А значит, после нее есть необходимость в подкормке грунта удобрениями как минеральными, так и органическими (компостом, золой, соломой). Нужно отметить, что саму капусту можно высадить после редьки, перца, свеклы, желательно, чтобы по соседству с ней были фасоль, сельдерей, укроп.

Что касается, белокочанной капусты, как известно, она является позднеспелой, не каждый огородник успевает перекопать грунт после нее, вся подготовка земли происходит весной. Поэтому после такой капусты следует высаживать те культуры, которые нужно сеять, к примеру, кукурузу, фасоль и огурцы.

Опытные огородники изменяют место для высадки тех или иных овощей каждые два года. Наукой доказано, что такой подход помогает сберечь в почве необходимые для роста культур вещества и вырастить по-настоящему обильный урожай. Итак, теперь вы знаете, что можно сажать после капусты на следующий год? Надеемся, что наши советы окажутся вам полезны, и вы сможете вырастить богатый урожай на своем дачном участке.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Сидераты

После сбора кочанов, в свою очередь, необходимо удобрить поверхностный слой земли качественным компостом и высадить на участке сидераты. Это оптимальная замена химическим удобрениям, которая позволяет в короткие сроки:

  • насытить почву полезными микроэлементами и органикой, а также обогатить азотом;
  • улучшить структуру грунта;
  • предотвратить эрозию (разрушение и размывание почвы водными потоками);
  • улучшить кислотный баланс земли;
  • замедлить рост сорняков;
  • прекратить молниеносное распространение опасных бактерий и вредоносных грибков.

Хорошо растут после капусты следующие сидераты:

  • злаки – овес, ячмень, пшеница, рожь и другие. Смеси тимофеевки, райграса и овсяницы;
  • амарантовые – щирица или амарант;
  • астровые растения – ноготки, подсолнечник;
  • гидрофильные культуры – фацелия.

Сидеральные культуры весьма плодородны, их можно сеять несколько раз подряд и собирать до 3-4 урожаев.

Статья по теме:

Почему зеленеет земля в теплице и как с этим бороться

После чего сажать капусту на следующий год

Согласно общим правилам севооборота, лучшие предшественники для капусты – растения из семейства бобовых и зерновые культуры.

Кстати! Капуста, посаженная на грядки после лука и чеснока, будет меньше болеть.

Неплохо она растет после томатов и огурцов, картошки и моркови.

Есть несколько принципов севооборота. Один из них заключается в том, чтобы учитывать, с какой интенсивностью растения выбирают питательные вещества из почвы, истощая ее. Так:

  • сильно истощают землю капуста, морковь и свекла;
  • средне – томаты, баклажаны, перцы, кабачки, лук, тыква, картофель;
  • слабо – горох, шпинат, огурцы, редис, салат;
  • обогащают почву остальные бобовые.

Растения в этом случае чередуют от сильного к слабому, т. е.:

  • сначала выращивают капусту;
  • на следующий год – представителей второй группы;
  • на третий – слабо истощающие почву;
  • на четвертый – бобовые;
  • цикл повторяют.

Второй принцип севооборота основывается на принадлежности растений к разным семействам. Чередование происходит следующим образом:

  • 1 вариант: пасленовые (томаты, перец, баклажаны) – бобовые – капуста – зонтичные (морковь, укроп, петрушка);
  • 2 вариант: тыквенные – бобовые – капуста – маревые (свекла, шпинат);
  • 3 вариант: пасленовые – бобовые – капуста – маревые.

По третьему принципу растения условно делятся на четыре группы:

  • листовые: капуста, салаты, шпинат, лук на перо;
  • плодовые: томаты, кабачки, огурцы, баклажаны, перец, тыква;
  • корнеплоды: редис, репа, свекла, корневая петрушка, морковь, дайкон, картофель;
  • бобовые: горох, бобы, нут, фасоль.

Чередование культур происходит следующим образом:

  • 1 год: на 1 грядке размещают плодовые, на 2 – корнеплоды, на 3 – бобовые, на 4 – капусту;
  • 2 год: на 1 грядке – корнеплоды, на 2 – бобовые, на 3 – капусту, на 4 – плодовые;
  • 3 год: на 1 грядке – бобовые, на 2 – капусту, на 3 – плодовые, на 4 – корнеплоды;
  • 4 год: на 1 грядке – капусту, на 2 – плодовые, на 3 – корнеплоды, на 4 – бобовые.

Четвертый принцип севооборота самый простой. Это чередование «корешков и вершков». В один год на грядке сажают растения, формирующие корнеплоды, а на следующий – плодоносящие на вершках.

Кстати! Кукуруза в севообороте не учитывается. Это нейтральная культура, но под ней очень любит селиться проволочник. Следует учитывать этот факт и принимать меры по его уничтожению.

Пятый принцип учитывает плохих и хороших предшественников. Об этом чуть ниже.

Лучшие предшественники


В качестве предшественников для белокочанной и цветной капусты

Так, ранний картофель и морковь могут быть предшественниками для белокочанной и цветной капусты средних и поздних сортов, а для ранних не подходят.

Кольраби хорошо растет после моркови, свеклы, картофеля и кукурузы. Но лучше всего высаживать ее на грядки после лука, кабачков и огурцов, если под них вносили навоз. В качестве повторных посадок этот вид размещают после рано убранного гороха, зеленных культур, салата и раннего редиса.

Для савойской лучшими предшественниками считаются многолетние травы, картофель, томаты, огурцы, бобовые, лук. Худшими – редька, брюква, турнепс, кресс-салат, редис.

Брюссельскую капусту ранних сортов выращивают после лука на репку, огурцов и томатов. Отличным предшественником станет клевер. Допустимыми – картофель и бобовые (как на лопатку, так и на семена). Средние и поздние сорта хорошо растут после свеклы, моркови и уже упомянутых культур.

Для краснокочанной подходящие предшественники – свекла, картофель, огурцы, томаты, бобовые, лук на репку.

Возьмите на заметку:

Хорошие и плохие соседи

Помимо чередования культур в севообороте, учитывают и их соседство, которое влияет на урожайность. Особенно актуально это для маленьких участков.

Хорошие соседи:

  • сельдерей – защищает от земляных блошек;
  • лук-порей – отпугивает огородную совку;
  • укроп – от гусениц и тли;
  • анис – от капустной мухи;
  • огуречная трава (бораго) – защищает от слизней.

В борьбе против капустниц помогут:

Урожайность капусты повышает соседство с:

  • мангольдом;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • шпинатом;
  • фасолью;
  • цикорием;
  • томатами;
  • различными видами салата;
  • огурцами.

Плохими и угнетающими соседями считаются:

После каких культур нельзя сажать

Капусту нельзя сажать на одном и том же месте каждый год. В идеале она должна возвращаться через 3 года. Но в ограниченном пространстве дачного участка добиться этого бывает сложно.

Тогда на помощь приходят сидераты:

Применяя их, культуру возвращают на ту же грядку через год.

Также нельзя выращивать культуру после других крестоцветных – репы, редьки, салата, редиса.

Важно! Перед капустой в качестве сидерата нельзя высаживать горчицу

Особенности лука в севообороте

Лук после лука выращивать, конечно же, нельзя. Однако перед тем, как определиться с лучшими предшественниками, высаживаемыми на грядку, следует рассмотреть подробнее виды лука.

Лук репчатый

Сегодня существует несколько способов выращивания лука репчатого: через севок, посадкой рассады, посевом семян под зиму (озимая культура) и весной.

Имея неглубокую мочковатую систему, лук репчатый нуждается в обильном орошении. Корневая система потребляет достаточно много воды, но при этом общее почвоутомление после выращивания лука репчатого не наблюдается.

Если обеспечить растениям соответствующий уход, осенью можно собрать урожай, а поле перепахать. Что делать дальше, зависит от владельца участка. Когда стоит задача посеять на открытом грунте морковь, необходимо посредством культиватора нарезать гребни, высадить посадочный материал и прикрыть посевы мульчей.

Необходимость чередования выращивания различных сельскохозяйственных культур на одном и том же месте вызвано несколькими причинами:

  1. Каждый растительный вид извлекает из почвы определённый набор питательных веществ. Если постоянно на одной площади высаживать один и тот же растительный вид или же культуры, у которых похожая потребность в основных питательных веществах, то однобоко истощённый грунт будет не в силах далее полноценно питать данные растения.
  2. С другой стороны, если на данном участке после одной культуры посадить другую с иными предпочтениями в использовании питательных веществ, то она, потребляя их неизрасходованный запас, одновременно даёт возможность почве восполнять нехватку израсходованных прежде элементов.
  3. Кроме того, севооборот позволяет избежать аллелопатии, которая заключается в негативном воздействии остатков корневой системы предшественника на корни последующего растения, как это, например, происходит с луком, посаженном после моркови.
  4. Многоразовое выращивание конкретного растения на одном и том же месте способствует накапливанию в грунте возбудителей болезней и личинок вредителей, которые с каждым сезоном всё более агрессивно нападают на однотипные посадки.
  5. Выхолащивание почвы, извлечение из неё определённого набора питательных веществ при бессменном выращивании на ней одного и того же растения невозможно исправить интенсивным внесением удобрений, поскольку извлекаемый из грунта «букет» питательных веществ чрезвычайно многообразен и не поддаётся точному подсчёту. Зато определённые опытным путём в течение многих десятилетий предшественники и максимально подходящие им последователи в виде овощей и ягод прекрасно справляются с задачей. Составлены специальные таблицы севооборота, в которых указаны предшественники и соответствующие им последователи.

Знаете ли вы?Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши. В сладости лука легко убедиться при его поджаривании.

Главное правило выращивания данного овоща, касающееся севооборота, заключается в необходимости предоставления почве, на которой выращивалась эта культура, трёхлетнего отдыха. Только после него можно снова сажать на этом месте овощ. Данное требование обусловлено:

  • однобоким истощением почвенного слоя;
  • усталостными процессами в грунте;
  • накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и личинок вредителей.

Последний момент представляет собой наибольшую опасность, поскольку лук подвержен нападению:

  • ложной мучнистой росы;
  • фузариозной гнили;
  • розовой корневой гнили;
  • луковой мухи;
  • лукового трипса.

При многолетнем выращивании данного овоща на одном и том же месте вероятность заражения его болезнями или нападения вредителей вырастает многократно.

Агротехника выращивания репчатого лука

Рассмотрим более подробно некоторые нюансы посадки вышеназванной овощной культуры.

Важно! О переизбытке влаги на луковой грядке указывает светло-зелёная окраска перьевой части растения

Требования к составу почвы

Лук-репка — достаточно требовательная культура в отношении состава грунта. Грядку следует готовить заранее, чтобы внесённые органические удобрения (коровяк, птичий помёт) основательно перепрели и не создали агрессивной среды для корней растений. Минеральные удобрения также необходимы, но следует учитывать, что их избыток негативно влияет на растение и идёт накопление химических веществ во всех частях, особенно — в подземной части (луковице).

Знаете ли вы? В косметических целях используют свежую луковицу, разрезанную пополам. Регулярное протирание лица помогает очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.

Однако и поздние сроки посева не желательны, так как позднее развитие луковицы-репки неблагоприятно сказывается на последующем качестве овоща. Как посадить семенной материал, чтобы создать условия для правильного формирования растения и обеспечить последующий надлежащий уход — ответ прост: луковки помещают в почву на глубину не более 4 см, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Межрядное расстояние — 25 см. Почву желательно замульчировать перегноем.

Требования к влажности грунта

Для полноценного развития жгучий овощ нуждается в постоянном поливе с учётом погодных условий. Состояние почвы должно оставаться стабильно-увлажнённым, чтобы лук не пересыхал. Однако избыток влаги вреден, так как это способствует образованию гнилостных процессов, заболеваниям.

Капуста и севооборот

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик

Севооборот помогает решить вопросы с вредителями, обеднением почвы, болезнями. Рассмотрим 3 причины чередования огородных культур.

  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector