Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Холодоустойчивые сорта

Белокочанная капуста славится своей устойчивостью к холоду, высокие урожаи этой культуры можно получить в самых северных регионах. Хорошо укорененные, мощные взрослые розетки поздних сортов способны переносить сильное понижение температуры и даже заморозки, «отходя» от корня в погожие дни. Молодые, плохо укорененные сеянцы более подвержены негативному влиянию низких температур, поэтому для успешного получения раннего урожая стоит выбирать самые устойчивые к холодам сорта и гибриды.

Казачок F1

Капуста белокочанная сорт Казачок F1

Скороспелый гибрид поспевает через 95–100 дней, пригоден к высадке в самые ранние сроки. Вилки округло-сплюснутые, небольшие, выровненные, весом 1,2–1,7 кг. Плотность умеренная, поверхность светло-зеленая с легким налетом, на разрезе кочаны кремово-белые. Листья нежные, эластичные, сочные, отменного вкуса. Растения устойчивы к заболеванию черной ножкой, после укоренения рассады легко переносят заморозки, отличаются стойкостью к растрескиванию и хорошими урожаями, которые в среднем составляют до 50 кг с 10 кв. м.

Июньская

Капуста белокочанная сорт Июньская

Популярный раннеспелый сорт отличает устойчивость к ночным холодам и небольшим заморозкам. Поспевают первые вилки за 90–100 дней, они круглой формы, светло-зеленые, при разрезании – кремово-белые, средней плотности, весом до 2,7 кг. Растения переносят заморозки до -5°C, устойчивы к грибковым болезням, при слишком высоком увлажнении почвы могут растрескиваться. Июньская капуста щедра и постоянна, при хорошем уходе можно собрать до 60 кг с 10 кв. м, поспевает урожай одновременно.

Соло F1

Капуста белокочанная сорт Соло F1

Отличный урожайный гибрид для получения ультраранней продукции начинают собирать на 85–94 день. Розетки приземистые, на низкой кочерыге. Кочаны округлые, немного вытянутые, высотой до 23 см, светло-зеленого цвета беловатые на срезе, одномерные, весом 1,3–1,5 кг. Плотность умеренная, вкус превосходный. Урожаи хорошие, стабильные – 29–37 кг с 10 кв. м.

Посадки устойчивы к холоду и, будучи прикрыты сразу после посадки легким агроволокном, укоренившись, способны переносить значительное ночное понижение температуры. Преимущества – одновременное созревание, аккуратные выровненные кочаны, отличная транспортабельность и холодостойкость.

Пожалуй, сложно найти другой такой овощ, который был бы настолько урожаен, неприхотлив, полезен, обладал такой превосходной сохранностью и универсальностью в использовании, как капуста. А благодаря селекционному разнообразию всегда можно подобрать несколько лучших сортов и обеспечить своею семью капустой со своего огорода на весь год.

Подробнее о сортах белокочанной капусты вы можете узнать из видео.

Главные нюансы высадки в открытый грунт

Капусту можно поместить в почву как рассаду или начать высев зерен. Специалисты советуют тщательно соблюдать агротехнику:

Обязательно удобрить грунт;
Высевать семенной материал с начала марта, заделывая их в грунт на 1 см и соблюдая дистанцию 3-4 см;
Высаживать рассаду через 40 дней после потепления, но перед этим важно провести ее закаливание на открытом воздухе;
Правильно подготовить грядки путем перекапывания почвы и внесения комплекса органики;
При схеме посадки учитывать возможные размеры соседних кочанов.

Высадив побеги в грунт, старайтесь периодически пропалывать сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Рекомендации по уходу

Закаливают рассаду при температуре не ниже +11 градусов спустя неделю после пикировки. Чем больше всходы получат света и раньше подвергнуться умеренно низким температурам, тем будут крепче и не перерастут. Для предотвращения гнили и чёрной ножки можно дополнительно обработать триходермином и ризопланом.

Рыхление и окучивание важные составляющие ухода и выращивания культуры. Рыхлить следует после полива, не задевая корневой системы. В первый раз окучивают капусту спустя две недели с момента высадки в гряду.

Окучивание способствует укреплению тонкого стебля, предупреждает деформацию ножки, укрепляет корни. Это отличная профилактика капустных заболеваний.

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания – до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов – они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты.<

Существуют и иные сорта этого овоща, которые пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них: ранние – Заря, Дюма, Казачок; средние – Слава 1305, Атрия F1, Мидор F1, Надежда, Белорусская 455, СБ-3 F1, Купчиха; поздние – Амагер, Крюмон, Тюкриз.

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

35

(за 0,5 г)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу

Минусы:

раскидистый в начале вегетации

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самый простой в выращивании гибрид пекинской капусты с превосходной отдачей. При должном уходе выдает кочаны до 2 кг. За все годы выращивания ни разу не выпускал цветоносы.

Ча-ча F1 (Россия)

40

(за 0,5 г)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность

Минусы:

не подходит для длительного хранения

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусная пекинская капуста. Кочаны крупные и тугие, завязывает раньше других скороспелок. Сорт идеален для фермеров: высокая урожайность и отличная товарность.

Гидра F1 (Россия, 2008)

35

(за 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу

Минусы:

низкая устойчивость к стрелкованию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Интересный гибрид пекинской капусты, но не для рискованной весенней посадки. При июльском посеве к осени завязывает тугие и вкусные кочаны.

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

1 700

(профупаковка 2500 шт.)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию

Минусы:

сложно найти в розничной продаже

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращивала пекинскую капусту только один сезон, пока довольна результатом. При весенней посадке в цвет ушли только единичные экземпляры. Кочаны получаются увесистыми и высокого качества

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов

Важно: капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания

Самые популярные сорта капусты: Санда, Завитка, Командор, Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.

Лучшие позднеспелые сорта

Санда. Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится: морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.

Командор. Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати, с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют: высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.

Сапфир. Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта: стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.

Удачи Вам!

Высадка капусты в грунт

В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.

С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются

Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.

При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.

Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень

Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.

При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.

При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания

Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают

Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.

В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.

Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.

Супер Казачок F1


Крепкая рассада

Капуста Супер Казачок F1 является результатом работы российских селекционеров. Она цениться за высокие вкусовые качества, скороспелость и устойчивость к заболеваниям (не подвержена слизистому бактериозу и черной ножке)

Полный период созревания составляет 105 дней. Период от высадки окрепшей рассады в грунт до сбора урожая — 50 дней.

Диаметр созревшего кочана — 60 см. Высота растения варьируется в пределах от 0,2 до 0,3 м. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет, иногда присутствует синеватый оттенок. Вес одного кочана составляет в среднем 1,5 кг. Ввиду небольших размеров растения допускается загущение посадок. Урожайность с 1 га составляет 35-37 га.

Поздние сроки созревания

Выбирая поздние сорта для холодных регионов, стоит обратить внимание на те, которые имеют наименьший в представленной группе срок созревания. Если он составляет 180 и более дней, то даже с учетом морозостойкости получить урожай в открытом грунте не удастся

Мара

Этот сорт попал в Россию из Белоруссии и быстро приобрел популярность. Его выращивают без теплиц в разных регионах, созревание занимает 160 дней. Поскольку это не гибрид, огородники могут использовать для посадки семена собственного урожая, заготовив для этого маточники и укоренив их весной.

Вилок компактный, плотный, шаровидной формы, не растрескивается. Располагается низко над землей. На наружных листьях заметен восковой налет, окрашены они в синевато-зеленый цвет. Оттенок внутренних листьев – желтовато-белый. Средний вес головок – 2.5 кг, максимальный – 3.6 кг.

При транспортировке кочаны не повреждаются, хранятся на протяжении 7 месяцев. Назначение – универсальное. Вкус отличный (4-5 баллов из 5 возможных). Растение имеет устойчивость к гнилостным процессам и к накоплению нитратов. С 1 кв.м собирают до 10 кг.

Колобок F1

Этот гибрид внесен в Госреестр еще в 2004 году, он подходит для выращивания в любом регионе. Созревание занимает 165 дней. При благоприятных погодных условиях срок сокращается до 150 дней. Допускается машинная уборка.

Розетка компактная, над землей приподнята на 30 см. В диаметре кочан достигает 16-20 см, он имеет плотную структуру. Средний вес – 3-4.5 кг. Наружные листья покрыты восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, поверхность гладкая, края – слабоволнистые. В разрезе капуста светло-желтая. Внутренняя кочерыга имеет небольшие размеры.

С 1 га собирают до 1010 центнеров (12 кг с 1 кв.м.). Продолжительность хранения – около 7 месяцев, но при создании оптимальных условий она увеличивается до 10 месяцев. Транспортабельность очень хорошая. Вкусовые характеристики при хранении не ухудшаются. Назначение – универсальное. Можно использовать овощ для приготовления блюд, употреблять в свежем виде, квасить. Растрескивания кочанов не происходит.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.

Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA

Watch this video on YouTube

Среднеспелые сорта

Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.

Топаз

Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.

Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.

Ворокс F1

Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.

Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.

Ауторо F1

Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.

Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.

Гако

Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.

Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.

Михневская

Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.

Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector