Характеристика и описание сорта капусты ринда, свойства

Содержание:

Посадка и уход

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Капуста является светолюбивой культурой, а сорт Ринда вообще сильно зависим от света, и малейшее затенение может серьёзно сказаться на развитии растения и качестве урожая. Поэтому для посадки выбирают солнечное и открытое место, где нет застоя влаги и воздуха. Грунтовые воды на выбранном участке должны находиться на уровне не выше метра. Также исключаются низинные места, где влага будет застаиваться, и возвышенности, где её будет недоставать.

Обеспечьте капусте открытое солнечное место, где она будет хорошо проветриваться и не застаиваться в грунтовых водах

А теперь отмотаем время немного назад, к моменту начала выращивания рассады. Впрочем, выращивать капусту сорта Ринда можно и безрассадным способом.

Безрассадный способ

Учитывая не самый большой срок созревания капустных кочанов, можно обойтись и без выращивания рассады. В этом случае семена высаживаются по весне (обычно в середине мая) в открытый грунт, который должен быть хорошо увлажнён осадками. Расстояние между лунками должно составлять около 3 см, а между рядами оставляют 10 см. Семена высеваются по 6 — 7 штук в каждую лунку на глубину 2 — 3 см, но не глубже. После их закладки лунки мульчируют конским перегноем или опилками.

Можно также высаживать семена капусты по схеме 70х70, закладывая для надёжности по 2 — 3 семени в лунку. При одновременном прорастании более двух семян в дальнейшем их потребуется пикировать.

Почти всех садоводов интересует вопрос о всхожести семян. Проверить её несложно — достаточно залить посадочный материал литром солёной воды (30 г соли на 1 л воды) и оставить на несколько минут. Плохие, повреждённые, а также пустые семена всплывут, а полноценные останутся на дне. Далее должна последовать калибровка семян — отбираются самые крупные и, желательно, одинаковые по размеру. Затем они помещаются в горячую воду (около 45 — 50°С), чтобы избавиться от различных бактерий.

Можно выращивать капусту из семян сразу в открытом грунте

У безрассадного способа есть свои преимущества и недостатки. Так, растения, проращиваемые из семян сразу в открытом грунте, быстрее и лучше приспосабливаются к погодным условиям. Однако же в период вегетации за капустой потребуется более внимательный уход и активная борьба с сорняками и насекомыми. К тому же, высаживая капусту сразу в открытый грунт, нужно быть уверенным в том, что возвратных заморозков не будет.

Рассадный способ

Землю, как и в предыдущем случае, подготавливают заранее. Семена калибруют и проверяют качество. Но высаживают уже в торфяные или пластиковые горшочки, кассеты или кокосовый субстрат на глубину до 1,5 см.

Выращивают капусту в теплице или домашних условиях. Основные требования — температура до проклёвывания +20…+22°С и +8…+10°С после того, как семена прорастут, а также отличная освещённость, чтобы рассада не вытягивалась.

Через две недели подросшие сеянцы, которые обзавелись первыми настоящими листочками, пикируют в более просторные ёмкости после предварительного обильного полива. Высадка в грунт проводится, когда каждый сеянец будет иметь по 6 — 8 настоящих листочков. Обычно этот период наступает с 30 по 40 день выращивания.

Капустную рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков

Преимущество рассадного способа выращивания состоит в том, что вы можете снять урожай на пару недель раньше, чем при безрассадном. Однако при недостаточном освещении рассада может вытянуться и ослабнуть, что приведёт к многочисленным болезням. К тому же капуста в принципе не любит пересадки, и при обретении нового места какое-то время преодолевает стрессовое состояние. При этом она не так подготовлена к различным погодным напастям, как та, что изначально выращена в открытом грунте.

Выращивание рассады

Ринду рекомендуется выращивать на рассаду. Это позволит добиться более крупных кочанов, а также высокого урожая. Семена продают обычные или покрытые оболочкой, состоящей из специальных составов. В таком случае посадочный материал сразу высаживают в землю. Если оболочки нет, рекомендуется семена на 30 минут замочить в розоватом растворе марганцовки. Это в будущем не позволит развиться патогенным бактериям на растении.

Необходимо подготовить емкости, высота которых должна быть не менее 10 см. Их заполняют землей и высевают семена на глубину примерно в 2 см. Проводят полив, укрывают тару целлофаном. Ставят посадки в теплое место.

На 3-5 сутки должны появится всходы. Тогда пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. Желательно, чтобы температура в помещении была не ниже +20 градусов. Рассаду выращивают в течение месяца, а затем высаживают в открытый грунт.

Брюссельская

Виды капусты (фото с названиями можно увидеть в различных источниках) брюссельского сорта отличаются оригинальным внешним видом. Представляет собой толстый стебель, к которому прикреплены крохотные кочанчики в количестве от 20 до 40 шт. Брюссельская капуста ценится овощеводами за отличный вкус и способность легко переносить дефицит влаги.

Наиболее популярными сортами признаны:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики Плюсы Минусы
Геркулес Позднеспелый сорт, которому для созревания требуется не менее 140 дней. Прекрасно себя чувствует при заморозках до -10° С, но не переносит жары. Кочанчики получаются рыхловатые, средних размеров, слегка вытянутые · высокий урожай с 1 куста: в среднем – до 30 плодов; · возможность использования в приготовлении различных блюд Требовательность к уходу
Виноградная гроздь Позднеспелая капуста (вегетативный период – 160 дней), шаровидные кочанчики которой в количестве 35-40 шт. имеют фиолетовую окраску · нежный вкус, в котором чувствуются ореховые нотки; · неприхотливость;

· транспортабельность;

· привлекательный товарный вид

Иногда случается плохая завязка качанов
Сапфир Устойчивый к засухе, красивый сорт, отличающийся интенсивной окраской и аккуратным расположением абсолютно одинаковых кочанчиков в количестве 30-35 экземпляров. Для созревания растению требуется 120 дней, сбор урожая выполняется при достижении плодами диаметра в 30-40 мм Превосходные вкусовые качества Растение плохо развивается в тени

Урожайность капустного сорта, преимущества и недостатки

Заявленная товарная урожайность гибрида составляет не менее 900 ц/га. Поставщики сортовых семян белокочанной капусты описывают и другие ее достоинства:

  1. Отличные товарные характеристики кочанов. Зрелый урожай не портится при несвоевременной уборке.
  2. Компактность на грядке.
  3. Одномерность кочанов по размеру и форме.
  4. Крупные габариты капусты.
  5. Доступность перевозки.
  6. Приспособленность к прохладному климату.
  7. Возможность высадки в теплице.
  8. Полноценное проявление вкуса в свежих нарезках и после квашения.

Перечень недостатков у капусты короче, но на них стоит обратить внимание:

  • собранный урожай портится быстрее других сортов и гибридов — после 4-х мес. в лежке;
  • растение хорошо себя чувствует только при густой высадке на грядке (до 60 тыс. кустов на 1 га);
  • без постоянного рыхления и регулярного полива сложно добиться хороших результатов.

Подготовка посадочного материала

Капуста Ринда (описание сорта, отзывы подскажут садоводам, как подготовить посадочный материал) культивируется рассадным и безрассадным способом. В первом случае для начала в домашних условиях необходимо посадить семена. Когда ростки подрастут, их нужно перенести на открытую местность. Семена Ринды допустимо приобрести в необработанном и инкрустированном виде.

В последнем варианте посадочный материал обрабатывают методом калибровки, шлифовки и обеззараживания. Далее на него наносят тонкий слой питательной и водорастворимой смеси, в которой присутствуют защитные средства, имеющие насыщенный необычный оттенок. Подобные семена стоят дорого, поскольку получаются в результате трудоемкой работы с пыльцой и цветками. Всхожесть у них в районе 95%.

Процесс обработки требует выполнения следующих пунктов:

  1. Изначально понадобится выбрать сильные экземпляры и залить их раствором соли в соотношении 40 г на 10 л жидкости. Всплывшие семена нужно удалить, потому что они пустые либо деформированные.

    Капуста Ринда, перед высадкой семян их нужно проверить.

  2. Семена, которые остались на дне, нужно калибровать на средние и большие экземпляры.
  3. Затем отобранный материал нужно поместить в воду, температурный режим которой составляет 50 ℃, на 20 мин., а после в холодную жидкость на 5 мин. После семена потребуется переложить на полотенце и просушить.

Чтобы ускорить процесс прорастания, семена рекомендуется опустить в теплую жидкость на 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Для закалки посадочный материал необходимо на 24 часа поместить в место с температурой +1 ℃, например, в холодильный отсек. После их потребуется подсушить для устранения липкости.

Выращивание рассады

Под рассаду следует подготовить субстрат с хорошей аэрацией и умением впитывать влагу.

Для получения почвосмеси нужно объединить следующие компоненты:

  • 2 части биогумуса, торфа либо перегноя;
  • часть земли дерновой;
  • часть перлита, опилок и речного песка, чтобы придать грунтовому слою рыхлости.

Затем субстрат понадобится обработать. Его нужно поместить в морозильную камеру либо микроволновую печь. Рекомендуется провести полив почвенного покрова раствором «Фитоспорин», который обладает свойством обеззараживания.

Рассаду следует выращивать, соблюдая следующие этапы:

  1. Емкости необходимо заполнить подготовленной почвосмесью, сделав в ней ямы глубиной до 1 см. После понадобится поместить на дистанции 2 см друг от друга семена. Ряды требуется формировать с интервалом 3 см.
  2. При отсутствии пикировки посадочный материал следует отправлять в стаканчики глубиной до 10 см, по 2 семени на тару. Когда семена прорастут, оставить следует более крепкий саженец.
  3. Тары обязательно должны иметь дырки. После высадки семян их понадобится присыпать почвосмесью и обильно орошить, перенеся контейнеры в теплое помещение до образования первых ростков.
  4. Семена Ринды прорастают на протяжении 7 дней.
  5. Емкости с ростками следует поставить на подоконник и держать при температурном режиме не выше +8 ℃. По степени высыхания грунтового слоя требуется производить его полив.

  6. Через 7 дней температуру следует повысить до 16 ℃ путем включения отопительного прибора.
  7. Если Ринда была посажена в ящики, после образования ростков их стоит перенести в отдельные емкости.

Безрассадный способ

Иногда практикуется безрассадный метод высевания капусты на грядку. Данный вариант посадки очень удобен при отсутствии теплицы либо тогда, когда нет возможности обеспечить требуемую температуру и освещение. Такой способ подходит для культивирования капусты Ринда. Зачастую семена высеивают в пластиковые бутылки, которые выполняют роль парника.

Советы по уходу

Получить хороший урожай помогут своевременный полив, качественная прополка, рыхление и окучивание подрастающих сеянцев

Обратите внимание, что сорту «Ринда F1» особенно необходимо хорошее освещение. Густая тень деревьев скажется отрицательно на формировании кочана

Среднеспелый сорт капусты «Ринда F1» предпочитает обильное увлажнение дождевого типа. Полив проводят регулярно каждые 3-4 дня из расчёта 8-10 литров воды на кв. м. Постепенно нужно увеличить объёмы до 12-14 литров на кв. м, но поливать реже, раз в 7-9 дней.

Уход за почвой

Рыхление почвы на глубину 8-10 см проводят после каждого полива. Окучивание совершается минимум два раза за период роста. Первое делается через 10-15 дней после высадки в грунт для дополнительной защиты и помощи слабому саженцу. Второе производят спустя 35-40 дней для энергичного роста и верного образования головки капусты. Окучивать следует в тихий день без дождя, одновременно удаляются проросшие сорняки.

Первая подкормка предназначена для роста зелени и проводится двумя неделями позже высадки в грунт. Предпочтение отдаётся азотным удобрениям (как пример, 30 граммов мочевины размешивают ведром воды). Каждое растение требует 0,5 литра удобрения.

Время для следующей подкормки наступает через 14 дней. Выбрать лучше фосфорно-калийные удобрения (идёт формирование кочана). Состав может быть таким: пол-литра коровяка смешать с ведром воды, настоять двое суток. Каждое растение подкормить литром полученного раствора. Состав подкормок может меняться по вашему усмотрению и действующим графикам огородника. Процедуру следует проводить пасмурным днём или поздним вечером после полива.

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре месяце, ориентировочно можно рассчитывать на 8-10 килограммов с квадратного метра.

Описание Ринда F1

Гибрид пригоден для выращивания в открытом грунте весной-летом и летом-осенью. Какой же урожай он приносит, разберемся подробнее.

Внешний вид

Для описания внешнего вида кочанов внимание стоит обратить на такие характеристики:

  • масса – в среднем 3-7 кг, но иногда садоводам удается получать экземпляры весом до 8-10 кг;
  • форма – округло-шаровидная;
  • цвет – светло-зеленый, довольно однородный, а при срезе окрас желто-белый;
  • листья – сочные и нежные, но в то же время плотные и упругие, с тонкими прожилками;
  • наружная кочерыжка – короткая;
  • розетка – компактная, наполовину приподнятая, средней раскидистости, с красивой внутренней структурой.

Наглядно увидеть, что представляют собой сорт капусты Ринды F1, можно в следующем видео:

Общие характеристики

C ключевыми характеристиками гибрида можно ознакомиться ниже:

Параметр Описание
Срок созревания Ринда относится к среднеспелым гибридам, поэтому созревает через 75-85 дней после появления первых всходов. В целом, период от посева до технический спелости капусты составляет 120-130 дней.
Урожайность Сорт очень урожайный, поскольку с 1 кв. м участка можно получить 10 кг кочанов, а с 1 га – до 900-115 ц. Их созревание дружное, что значительно упрощает процесс сбора урожая.
Особенности выращивания Растение отличается неприхотливостью, стойко переносит перепады температуры, растет в различных климатических условиях и нетребовательно к состоянию грунта. К тому же Ринда стойка к болезням и вредителям.
Лёгкость Кочаны способы долгое время сохраняться на корню, но собранный урожай можно держать до 4-5 месяцев. Однако некоторые огородники отмечают, что при соблюдении оптимального температурного режима и влажности капуста будет храниться без нарушения внешности и вида до апреля.
Транспортабельность Представители этого сорта хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, без потери внешнего вида и вкуса. В связи этим Ринда подходит для возделывания с целью реализации на рынке.
Предназначение Капуста пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кулинарных блюд, в особенности голубцов, поскольку тонкие и эластичные листья не ломаются в процессе приготовления, а блюдо получается отменным. Капусту можно также мариновать и квасить.

Цветная

Самый распространенный вид капусты после белокочанной капусты. Цветная капуста, как и относящаяся к этой группе Романеско, стала весьма популярной в последнее время. Окраска — от кипельно-белой до фиолетовой. Встречаются также светло-зеленые цвета головок.

В отличие от других видов цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания

При изменениях в режиме полива или колебаниях температур получить полноценного урожая не удастся. Для получения хороших результатов цветную капусту выращивают через рассаду.

Сорта цветной капусты, описание:

Экспресс

Экспресс

  • Скороспелая.
  • Розетка отличается большими размерами, до полукилограмма.
  • Соцветие белого цвета, немного приподнято на ножке.
  • Ценность сорта заключается в высокой степени устойчивости к различным заболеваниям.

Чеддар F1

Чеддар F1

  • Среднеранний сорт.
  • Головка насыщенного желтого цвета из-за содержания каротина.
  • Вес от 1 до 2 кг.
  • Романеско Изумрудный кубок
  • Головки массой от 300 до 500 г.


Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Правила ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в стандартном уходе:

  • Поливают растения 2-3 раза в неделю обильно, желательно теплой отстоявшейся водой. В жаркие дни полив проводят вечером. В стадии активного роста интенсивность поливов увеличивают. К концу вегетации – сокращают.
  • Почву регулярно рыхлят, чтобы дать доступ влаге и кислороду к корневой системе.
  • Не рекомендуются подкормки органическими удобрениями. Если в них возникает необходимость при замедлении роста растений, то лучше провести их в первой половине лета. В сезон проводят обработку комплексными удобрениями, в состав которых входят азот, калий, кальций, магний и фосфор.

Уход на капустой Ринда F1 несложный и не потребует много времени и сил. Некоторые затруднения могут возникнуть в засушливые годы в плане обеспечения частого и обильного полива.

Особенности ухода

Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см. Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты. Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

  • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
  • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

Видео: Ринда на грядке, растрескавшиеся кочаны

Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

  • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
  • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
  • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше. С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями. Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 ст. л. под каждый кочан и прорыхлите. Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др. Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

Уход за растениями

От уровня вашего ухода за капустой напрямую зависит её урожайность и качество полученных вилков. И в первую очередь здесь стоит упомянуть о поливе.


Земля под капустой всегда должна быть слегка увлажнена, не давайте ей полностью пересохнуть

Полив

Капуста требовательна к содержанию влаги в почве. В среднем посаженные напрямую в открытый грунт семена или рассаду следует поливать не реже двух раз в неделю. То есть, в среднем, это раз в 3 – 4 дня. При этом на один квадратный метр грядки расходуется около 10 л воды. Когда капустные листы станут крупными, норму увеличивают до 12 – 14 л на 1 кв. м., при этом снабжая водой растения уже раз в неделю или чуть реже — раз в 9 дней. С особенным тщанием отнеситесь к поливу в период закладки и роста кочана — строгое соблюдение периодики в это время может принести отличный результат, а несоблюдение — провал всей деятельности.

Прополка, рыхление, окучивание

Рыхление почвы после поливов — это далеко не всё. Ведь выпадающие осадки, особенно сильные, также способствуют уплотнению верхнего слоя почвы и образованию корки. Поэтому после ливней или просто сильного дождя обязательно проведите рыхление грядок.


Окучивание позволяет поддержать молодые растения капусты, у которых на данный момент ещё пока тонкий стебель

Одновременно с этим старайтесь убирать появляющиеся сорняки, чтобы они не портили картину. Проблема при выращивании капусты чаще всего не в том, что сорная трава мешает поглощать культуре воду и питательные элементы, а в том, что она является промежуточным звеном в распространении болезней и насекомых-вредителей

Именно поэтому так важно регулярно избавляться даже от маленьких сорнячков

Не менее важно не забывать об окучивании капусты. Проводить эту операцию требуется дважды за сезон

В первый раз это делается спустя две недели после того, как рассада перенесли в открытый грунт, а второй — через месяц с небольшим после первого. Так вы сможете поддержать ещё неокрепшие сеянцы и простимулировать их правильный рост и развитие.

Подкормки капусты в течение сезона (таблица)

Чтобы кочаны получились сочными и крепкими, да ещё и крупными, подкормки капусты просто обязаны быть включёнными в список ваших дел.

Подкормка Время внесения Состав
Первая При посадке рассады
  • 1 ведро торфа или перегноя на 1 кв. м.
  • 2 стакана древесной золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
Вторая Опрыскивание в период закаливания рассады По 1 ст. л. мочевины и сульфата калия на 10 л воды.
Третья Корневая подкормка в период активной вегетации Раствор жидкого коровяка (1:10) или 500 г перегноя с 1 ч. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы на одно растение.

Важные особенности выращивания

Белокочанная капуста является тем растением, которое не любит холода и также не переносит высокие температуры. Оптимальный температурный режим для неё – +13…+18°С. Рассада, как и взрослое растение, способна выдержать кратковременное понижение до -3…-5°С. Жара выше +30°С тоже неблагоприятно воздействует на капусту — её рост приостанавливается до возвращения температуры к нормальному уровню. Когда начинает завязываться кочан, растение требует больше влаги.


Посадите рядом с вашей капустой бархатцы — они отпугивают большинство вредителей и смотрятся великолепно

На участке есть не только насекомые-вредители, но и насекомые-помощники, уничтожающие вредителей. Для их привлечения рядом с капустой следует сажать растения-медоносы, привлекающие их. Попутно эти насекомые будут очищать ваш участок от различных напастей, защищая тем самым капустные посадки. Поэтому хорошими растениями-спутниками капусты являются бархатцы, мята, базилик, шалфей, кинза и прочие пряности.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Посадка и уход

Капуста Ринда F1 выращивается преимущественно рассадным методом. В условиях средней полосы это позволяет получить урожай практически на месяц раньше, а в северных регионах успеть собрать его до наступления холодов. Лишь в южных районах, где сорт Ринда F1 позиционируется как среднеранний, а грунт успевает прогреться к середине апреля, практикуют посев капусты семенами в гряды.

Выращивание рассады капусты Ринда

Для выращивания рассады капусты Ринда F1 садоводам понадобятся семена, грунт и емкости. В качестве емкостей подойдут большие контейнеры или пластиковые стаканчики, собранные в кассеты. Такая тара обладает хорошей устойчивостью и ее проще перевозить.

Грунт приобретают в магазине или готовят сами, смешивая в равных пропорциях садовую землю, торф и перегной. Можно добавить в качестве разрыхлителя кокосовое волокно или песок. Приготовленный самостоятельно грунт дезинфицируют при помощи кипящего раствора марганцевого калия.

Сорт Ринда F1 – гибридный. Его семена не нуждаются в обработке. Скорее всего, в пакетике с семенами будут драже или гранулы.

Внимание!

Сеять капусту Ринда на рассаду можно уже в конце марте. Однако при такой ранней посадке вырастить на подоконнике здоровую рассаду сложно

Рассада хорошо развивается при температуре воздуха в 15-18 градусов тепла и хорошем освещении. Стоит подождать второй половины апреля. В это время контейнеры можно выставить в теплицу, или посеять капусту под временное укрытие.

Семена капусты Ринда высевают на поверхность увлажненного грунта в ряды, по схеме 3*2 см, мульчируют торфом. Увлажняют и накрывают емкости стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

По мере появления всходов их поливают, по необходимости прореживают. До пересадки в грунт желательно провести одну подкормку комплексными удобрениями.

Пересадка в грунт

В грунт капусту Ринда пересаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени у здоровой рассады формируется 5-7 настоящих листьев, а сама она достигает высоты в 15-20 см. Период пересадки приходится на середину или вторую половину мая.

Белокочанная капуста Ринда F1 любит легкие и богатые органическими удобрениями почвы с нейтральной кислотностью, и в то же время она склонна к накоплению нитратов. Поэтому участок лучше подготовить с осени, внеся в перекопанную почву перепревший компост из расчета 1-2 ведра на квадратный метр.
 

  • Капусту высаживают в лунки, наполненные смесью перегноя и грунта. Добавляют также суперфосфат и измельченную яичную скорлупу, как источник кальция.
  • Лунки располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Между рядами оставляют около 50 см.
  • Корни растений перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку.
  • Рассаду высаживают, аккуратно присыпают грунтом и обжимают почву, делая углубление.
  • Обильно поливают.

Для посадки сорта Ринда F1 подбирают пасмурные и прохладные дни. В солнечную погоду посадку проводят в вечерние часы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector