Тыква вареная: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Содержание калорий
- БЖУ и калорийность семечек тыквы
- Противопоказания к употреблению тыквенной муки
- Четырехдневная диета
- Полезные свойства и пищевая ценность культуры
- Тыква идеальна для диеты!
- Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав
- Тыквенные семечки: польза и вред
- Лечебные свойства мякоти
- Можно ли похудеть на каше из тыквы?
- И немного о секретах…
- Пищевая ценность и химический состав
- Калорийность тыквенных блюд
- Состав продукта
- Польза при похудении
- Тыквенные семечки для похудения
- Как используют лечебные свойства в народной медицине
- ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
Содержание калорий
Ценность тыквы описана во многих книгах и трактатах. Благодаря диетическим свойствам популярное растение востребовано в кулинарии. Ее можно употреблять свежей, вареной, запеченной тушеной. Продукт, содержащий богатый состав витаминов и микроэлементов, имеет энергетическую ценность 28 ккал в 100 граммах. Съедобный плод содержит около девяносто двух процентов воды и много пищевой клетчатки, положительно влияющей на желудочно-кишечный тракт, нормализующей обменные процессы.
Несколько способов обработки тыквы (на пару, запеченная на гриле или в духовке, отварная, жареная) дают возможность использовать ее в диетических блюдах, в детском питании, так как овощ легко усваивается организмом и обладает низкой калорийностью.
- Тыква в сыром виде используется с творогом, в различных салатах, с медом. Мякоть или сок применяют как слабительное, при воспалении почек, гипертонии. Калорийность сырого плода – 28 ккал в 100 граммах.
- Отварная тыква – диетическое и полезное блюдо, в том числе и для людей, придерживающихся диет, в ста граммах имеет 24 килокалории, относится к здоровому питанию. Готовится блюдо очень быстро и просто.
- Запеченная тыква обладает немного большей калорийностью, чем сырая и вареная. Энергетическая ценность приготовленной в духовке тыквы – 27 ккал. При такой обработке овощ приобретает яркий вкус, становится плотнее. Любые гарниры и ингредиенты, внесенные в рецепт, увеличивают ее калорийность.
- Очень легким в усвоении организмом делается плод при тушении на пару. При этом способе приготовления максимально сохраняются питательные вещества и вкусовые качества. Калорийность такой тыквы будет 30 килокалорий.
Показатели энергетической ценности тыквы несложно высчитать, так как в любом виде обработки эти показатели не сильно отличаются. Зависят они также от сорта тыквы: более сладкие содержат больше калорий.
БЖУ и калорийность семечек тыквы
Тыквенные семечки являются не менее полезным продуктом, чем сам овощ. В процентном соотношении содержание сухого вещества в них больше, возрастает количество органических веществ на 100 грамм продукта:
- белки — 24,5 г;
- жиры — 45,8 г;
- углеводы — 4,7 г.
Тыква по калорийности более чем в 2 раза уступает семечкам. Их энергетическая ценность соответствует 556 ккал. Сочетание витаминов и минералов остается примерно таким же.
Гликемический индекс сырых тыквенных семечек соответствует всего 15 ед.; в жареном виде он возрастает до 25 ед. Отсюда становится ясным, что семечки в сыром виде содержат больше сложных углеводов, поэтому они будут более полезны в отношении насыщения организма энергией.
Жиры, пищевые волокна и протеины растительного происхождения, всходящие в состав продукта, повышают его пищевую ценность. Комплекс витаминов РР, В, А, Е и К укрепляет иммунную систему, поддерживает постоянство состава крови и улучшает ее свертываемость.
Минеральные компоненты, которые содержат сырые тыквенные семечки, могут принести организму пользу:
- Особого внимания заслуживает цинк. Этот микроэлемент активизирует защитную систему на клеточном уровне, снижая риск возникновения раковых клеток. Мужчинам он особенно полезет, так как препятствует разрастанию клеток предстательной железы и защищает их от развития аденомы простаты. Цинк полезен для кожи, т.к. регулирует образование кожного сала и предотвращает развитие акне.
- В состав семян входит фосфор и кальций, которые необходимы для формирования костной ткани и укрепления зубов
- Марганец и магний укрепляют нервную систему, препятствуют жировой дегенерации печени, связывают свободные радикалы, участвуют в синтезе интерферонов, способствуя укреплению естественной защитной системы организма.
Если тыкву можно включать в свой рацион без ограничений, то ее семена имеют некоторые противопоказания. Злоупотребление семечками может привести к обострению гастрита и язвенной болезни, грозит лишним весом.
Многие медики рекомендуют принимать тыквенные семена для профилактики разных заболеваний, так как вещества, входящие в их состав, обладают лечебными и общеукрепляющими свойствами:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров;
- действуют как антидепрессант, способствуют развитию стрессоустойчивости.
- улучшают работу опорно-двигательного аппарата, снижая боль в суставах;
- ускоряют процессы регенерации в организме;
- помогают восстановиться после операций;
- снижают уровень холестерина в крови;
- купируют процессы воспаления;
- замедляют старение;
- ускоряют метаболизм;
- укрепляют иммунную защиту;
- повышают выносливость и работоспособность;
- нормализуют артериальное давление;
- имеют мочегонный эффект;
- обладают глистогонным свойством;
- выполняют роль антиоксидантов;
- регулируют состав крови;
- оказывают противогрибковое действие;
- улучшают половые функции организма;
- ускоряют рост волос и ногтей.
Чтобы избежать побочных эффектов, тыквенные семечки лучше употреблять регулярно, но небольшими порциями. В день достаточно съедать их по 40-50 штук.
Противопоказания к употреблению тыквенной муки
Не смотря на то, что состав тыквенной муки полон полезных компонентов, вреда от которых быть не может, стоит относится к продукту с осторожностью. Особо детально изучить состав тыквенной муки нужно аллергикам, чтобы убедится в безопасности данного продукта
Ведь наличие индивидуальной непереносимости может привести к серьезной аллергии и осложнением при употреблении муки. Кроме того, врачи советуют отказаться от употребления тыквенной муки тем людям, которые имеют проявления желчнокаменной болезни, а также холецистита. Мука может вызвать острое обострение данный проблем и болезненные симптомы.
Четырехдневная диета
Откорректировать вес с помощью бахчевой культуры можно за 4 дня. Однако существуют определенные правила, которые нельзя нарушать при диете. Это полное исключение из рациона алкоголя и сладкого, включая сладкий чай. Потребление соли и специй старайтесь сократить до минимума. Общая калорийность блюд, потребляемых за день, должны быть меньше 1500 ккал. Основные блюда диеты: тыквенная каша, салат и суп-пюре из тыквы. Прием пищи должен вестись строго по часам: в 9.00 — завтрак, в 13.00 — обед и с 18.00 до 19.00 — ужин.
- День первый: завтрак состоит из легкого тыквенного салатика, сбрызнутого соком лимона, тыквенной каши (рисовой, пшенной или овсяной) и чая. На обед можно приготовить суп пюре из тыквы и съесть его с кусочком хлеба. На третье — чай. На ужин — тушеная тыква или приготовленные из нее оладушки.
- День второй: завтрак состоит из легкого тыквенно-яблочного салатика, сбрызнутого соком лимона, и тыквенной каши. На обед подается любой диетический суп, тыквенные отбивные и компот из свежих фруктов и ягод без сахара. На ужин рекомендуется запечь в духовке яблоки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.
- День третий: завтрак также состоит из салата и каши, в салат можно добавить ананас. Обед: тыквенный суп с фрикадельками, 1 кусочек хлеба и чай. Ужин: салат из тыквы и ананаса, заправленный натуральным йогуртом.
- День четвертый: салат из тыквы с морковью и каша из тыквы — на завтрак, легкий овощной суп, сладкий перец, запеченный в духовке, и ягодный отвар — на обед, а на ужин приготовить и съесть тыквенное рагу.
На следующий день не стоит сразу же употреблять калорийные блюда. Лучше есть фрукты и овощи, нежирные молочные продукты и пить много воды. Для приготовления блюд рекомендуется использовать овощ с бледно-желтой мякотью.
Полезные свойства и пищевая ценность культуры
Учеными давно установлено, что пищевая ценность тыквы (имеется в виду полнота полезных свойств для организма человека) очень существенна. Так, в ее составе содержатся такие ценные витамины и микроэлементы, как:
- Бета-каротин. Это отличный натуральный антиоксидант, предотвращающий развитие онкологических процессов в организме человека.
- Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование сердца и нервной системы.
- Рибофлавин, незаменимый для волос, кожи и крепких ногтей.
- Аскорбиновая кислота, нормализующая метаболизм, также обладающая противовоспалительным свойством.
- Рутин – отличное кроворазжижающее средство, устраняющее излишний холестерин и предотвращающее развитие тромбов.
- Кроме того, в составе тыквы содержатся медь, фтор, марганец, железо и кобальт, которые необходимы организму для поддержания его нормального функционирования.
Тыква идеальна для диеты!
Чаще всего тыкву мы запекаем. Из нее можно приготовить как десерт, так и вкусное закусочное блюдо. Сколько калорий в запеченной тыкве? В среднем этот показатель составляет сорок пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Чтобы превратить солнечный овощ в изысканный десерт, вам нужны такие продукты – 1 кг тыквы, четыре стол. ложки сахарного песка, три стол. ложки масла высокосортного сливочного.
Сначала тыкву надо промыть, затем разрезать и очистить от семян. Потом нарежьте овощ на шесть – семь кусков и выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Запеките тыкву двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. А масло пока растопите на водяной бане. Печеный овощ полейте маслицем, посыпьте сахарным песком и запеките еще пять – семь минут при ста восьмидесяти градусах.
Совсем малой энергетической ценностью будет обладать тыква, если ее отварить. Сколько калорий в вареной тыкве? Ее калораж равен двадцати семи килокалориям. Солнечный овощ в таком виде невероятно полезен, ведь в нем много минеральных и витаминных компонентов, а также бета-каротина. В стограммовой порции вареной тыквы будет немного белка и жиров – 1,3 первого элемента и 0,3 второго. Что касается углеводов, то их количество в таком блюде составляет 5,3.
А сколько калорий в каше с тыквой? Если солнечный овощ приготовить с пшенной кашкой, то его калорийность будет равна ста килокалориям. При этом белков в блюде будет 2,9, углеводов – 19,5, а жиров – 1,7.
Приготовить такое угощение несложно. Для него вам понадобятся такие компоненты – 50 г тыквенной мякоти, 50 г пшенки, 100 мл очищенной водички, 50 мл молока, соль и сахарный песок.
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Проварите овощ пять минут на среднем уровне конфорки. Затем добавьте пшенку и готовьте блюдо двенадцать – пятнадцать минут. Далее солим и вводим сахарный песок, а также молоко. Размешиваем и томим кашку на минимальном уровне конфорки семь – девять минут.
И конечно, мы не можем не вспомнить о тыквенном супчике. Готовят его, как правило, в виде пюре. Такой суп поможет работе сердца, очистит почки, а также печень от токсических элементов, активизирует метаболизм и улучшит зрительную функцию. А его калорийность будет довольно маленькой – всего шестьдесят килокалорий в стограммовой порции.
Вареная тыква калорийность на 100. Тыква: калорийность и состав
Диетологи рекомендуют тыкву как диетический продукт. Но сладкий вкус овоща настораживает и заставляет сомневаться в его «легкости». Какова же калорийность тыквы и так ли она полезна, как все говорят?
Состав
Все уверены в низкую калорийность кабачка. А ведь это ближайший тыквенный родственник. Сравним для наглядности калорийность и пищевую ценность обоих овощей. Таблица демонстрирует их химический состав:
это низкокалорийный продукт; Состав тыквы и сравнение его с кабачком позволяет сделать следующие выводы:
- в 100 граммах тыквы содержится больше белка, но жиров и углеводов меньше, чем в кабачке;
- в ней содержится много пищевых волокон (пектина, клетчатки), что делает овощ сытным и полезным для пищеварения;
- сахаридов сравнительно немного, его даже рекомендуют при сахарном диабете;
- в обоих овощах очень мало органических кислот, поэтому они разрешены даже при воспалительных процессах в органах пищеварения;
- как в кабачке (и в огурце тоже), воды в тыкве более 90%.
Прибавьте к этому обилие витаминов, макро- и микроэлементов. Лидером среди витаминов является витамин С (на 100 г – 15 мг). Богат овощ бэта-каротином, тиамином, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой, биотином и др. Содержится очень много калия, поэтому его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и отеках. Тыква обогатит организм кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором и кобальтом.
Тыквенные 100 грамм покрывают 6,7% дневной потребности в пищевых волокнах, 5% — в органических кислотах; 8% — в витамине В3, 8,9% — в С, 8,2% — в калии и 10% — в кобальте.
Используйте в полную силу уникальные свойства овоща, устраивая с ним разгрузочные дни. 1,5 кг тыквы нужно запекать в нагретой духовке минут 10, чтобы стала более мягкой. Так она лучше усваивается. Разделите дневную норму на несколько приемов.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Из запеченного овоща можно приготовить вкусный низкокалорийный десерт. Популярный рецепт – с медом, яблоками и апельсином. Килограмм тыквы и 2 яблока очищают, нарезают кубиками, выжимают на них сок апельсина и добавляют 2 ст.л. меда.
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Калорийность тыквенных семечек
Если вкус самой тыквы кому-то кажется непривычным, то семечки обычно любят все. Мало того, их как природное лекарство рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Клетчатка семян тыквы очищает организм и хорошо насыщает. А его антигельминтные свойства известны всем. Но знают ли любители тыквенного лакомства, что калорийность его очень высока? Из-за содержащихся масел в 100 граммах семечек — 556 калорий! Поэтому тыквенные семечки, польза и вред которых неразделимы, стоит с опаской употреблять сидящим на диете. Их, как и орешки, можно съесть очень много.
Овощ с яркой внешностью обладает ярким вкусом. Украсьте им не только свой дом, но и здоровое меню своих близких.
Тыквенные семечки: польза и вред
Из семечек можно готовить различные препараты, которые помогают избавиться от многих недугов.
Тыквенное молочко
Из высушенных и растертых семечек в сочетании с конопляными (1:1) делают «молочко». Для этого полученный порошок заливают кипятком постепенно, малыми порциями – на стакан целых семян понадобится 300 мл воды. Пока жидкость вливают, не прекращают давить семечки.
Готовый раствор процеживают, и напиток принимают при спазматических болях и как мочегонное средство. За день выпивают 3 стакана, каждый раз готовя свежее молочко.
Порошок
Если в первом рецепте семена использовались неочищенные, то для этого придется избавиться от кожицы. Измельчать сырье лучше в кофемолке, а хранить в холодильнике на дверце. Принимают за полчаса перед каждым приемом пищи, запивая водой 1-2 ст.л. порошка. Это средство помогает нормализовать работу многих систем – эндокринной, нервной, кроветворной, сердечно-сосудистой. Хорошо помогает не только при случившихся нарушениях обменных процессов, но и в профилактике проблемы.
Настой
Семена нужно взять из перезревших плодов и предварительно их высушить.
200 г семечек заливают крутым кипятком (0,5 л) и настаивают на водяной бане 15 минут.
Принимают средство при цистите и подагре, предварительно процедив. Выпивать настой нужно за 20 минут до трапезы 4 раза в день по 0,5 стакана.
Противопоказания тыквенных семечек
Семечки могут быть противопоказаны для тех, у кого имеется аллергия или непереносимость некоторых составляющих компонентов.
Не рекомендуются семечки людям, у которых есть обострения заболеваний ЖКТ или ожирение.
Семена тыквы — это достаточно калорийный продукт. В день желательно съедать не более 100 г семян.
Лечебные свойства мякоти
Не напрасно этот овощ рекомендуют употреблять больным людям. В мякоти находится много железа, а также калий, кальций, фосфор, магний, медь, кобальт, кремний и фтор. Большое количество пектина в овоще способствует усвоению пищи, оберегает от повреждений слизистую желудка и кишечника, улучшает солевой обмен, выводит из организма лишнюю воду, холестерин и хлориды. Пожалуй, уже только за это хочется поскорее включить рыжую бахчевую красавицу в свой рацион. Но перечислим другие, не менее полезные качества овоща.
Богата тыква витаминами. Это витамины С, Е, РР, из группы В-витаминов присутствуют В1, В2, В6. Находится в ней в высокой концентрации (0,07-0,08 мг%) витамин Т, который обладает удивительным свойством ускорять усвоение пищи, рост человека и все жизненные процессы. А каротина (провитамина А) в рыжей красавице в 5 раз больше, чем в моркови. При суточной потребности 3-4 мг% в бахчевой культуре средних размеров находится его 16-17 мг%. Каротин, как известно, необходим для нашего зрения.
Включают ее в меню лечебного питания при атеросклерозе и подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии. Она помогает при бессоннице, укрепляет нервную систему. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и в качестве желчегонного средства. Особенно ценна она для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания и хирургические операции. Перечислять полезные свойства «царицы овощей» можно долго, но нас интересует, каковы ее возможности в борьбе с лишним весом.
Можно ли похудеть на каше из тыквы?
В изобилии содержащийся в тыкве витамин E позволяет стабилизировать обменные процессы в организме, а калий благотворно влияет на состояние кровеносной системы. Кроме того, тыква содержит прекрасно сбалансированный состав минералов и микроэлементов, поступление которых в организм является непременным условием практически для любой диеты.
В мякоти тыквы присутствует такой удивительный компонент, как витамин Т. Именно он наделен волшебным действием, ускорять обменные процессы, что позволяет не допустить отложение жиров, снижает риск появления ожирения, способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов.
Тыквенная каша для похудения просто необходима. Много положительных отзывов имеет тыквенная кашка с пшенкой. Как правильно приготовить это ароматное блюдо? В процессе его приготовления нет никаких сложностей.
Нам надо: примерно 350 г мякоти тыквы, 3 стакана нежирного молока, один стакан пшена, соль и 50 г сливочного масла. Овощ следует порезать на крохотные брусочки или кубики. Это позволит ей лучше провариться. Затем ее следует залить молоком и поставить на огонь. Пшено необходимо избавить от горечи. Для этого его следует тщательно промывать поочередно: то в горячей, то в холодной воде. После того, как молоко с тыквой закипят, к ним можно добавить промытое пшено. Полученную смесь следует варить минимум 30 минут. После окончания варки можно добавить соль по вкусу и размягченное сливочное масло. Если вы хотите, чтобы кашка получилась рассыпчатой, то ее следует прикрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на несколько минут.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Пищевая ценность и химический состав
Как и все овощи, тыква крайне полезна для человеческого организма. Она содержит витамины, минеральные вещества, пищевые кислоты (жирные и органические), масла, клетчатку, пектины, пищевые волокна.
Интересно что в мякоти тыквы практически не содержится жиров, отмечено незначительное количество белков и малое углеводов.
У каждого человека есть дневная норма употребления полезных веществ. Мы получаем и усваиваем их вместе с едой и водой. Именно эти вещества – залог правильной работы нашего организма и хорошего самочувствия.
% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр тыквы.
Вещество | Количество, г (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
Белки | 1,0 | 2,2 |
Жиры | 0,1 | 0,2 |
Углеводы | 4,4 | 1,8 |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2 | 10 |
В тыкве в значительном количестве содержится калий, кальций фосфор, сера, хлор и магний. Из витаминов – аскорбиновая кислота.
Вещество | Количество, мг (на 100 г продукта) | % от дневной потребности |
бета-каротин | 1,5 | 30 |
витамин А | 250 мкг | 28,7 |
медь | 180 мкг | 18 |
кобальт | 1 мкг | 10 |
витамин С | 8 | 8,9 |
калий | 204 | 8,2 |
витамин В5 | 0,4 | 8 |
витамин В6 | 0,1 | 5 |
витамин В9 | 14 мкг | 3,5 |
витамин РР | 0,7 | 3,5 |
магний | 14 | 3,5 |
витамин В1 | 0,05 | 3,3 |
витамин В2 | 0,06 | 3,3 |
фосфор | 25 | 3,1 |
витамин Е | 0,4 | 2,7 |
кальций | 25 | 2,5 |
железо | 0,4 | 2,2 |
фтор | 86 мкг | 2,2 |
цинк | 0,24 | 2 |
марганец | 0,04 | 2 |
сера | 18 | 1,8 |
хлор | 19 | 0,8 |
йод | 1 мкг | 0,7 |
натрий | 4 | 0,3 |
простые и сложные сахара
Это потрясающий овощ богат многими необходимыми организму веществами и элементами. Его уникальные вкус и аромат делают возможным его использование в рецептах первых и вторых блюд, десертов, выпечки и овощных диетических коктейлей. А низкая калорийность обуславливает возрастающую популярность в качестве компонента здорово питания.
Калорийность тыквенных блюд
Убедительная информация об овоще как диетическом и «правильном» продукте касается только сырой тыквы. Как меняются калорийность и ее состав в зависимости от способа приготовления?
За долгую историю известности тыквы накопилось немало рецептов блюд. Их калорийность на 100 грамм отражена в таблице:
Сырая | Вареная | Запеченная | Тушеная | Жареная | Пюре | Суп-пюре | Сок | Кекс | Каша | Мука |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 | 37 | 46 | 52 | 76 | 88 | 60 | 38 | 166 | 148 | 305 |
Как видим, калорий в тыквенных блюдах немного. А между тем ее необычный вкус разнообразит традиционное меню и сделает намного более здоровым.
Сырая тыква
Тыквенную мякоть полезно есть сырой. Все полезности в ней сохранены и калорийность низкая. Для этой цели выбирайте сладкие мускатные сорта. Очистите плоды от плотной кожуры и семечек, порежьте на кубики – ароматные, сочные плоды готовы. Можно приготовить диетические, но сытные салаты – с яблоками, орешками, овощами, сыром и т.д.
Вареная тыква
Это легкий продукт, простой в приготовлении. Варить очищенные кусочки нужно не более получаса. Если они кажутся слишком пресными, можно припудрить сахаром и корицей. Но калорийность такого блюда вырастет в разы – с 37 на 127 калорий на 100 грамм.
Если вареный овощ измельчить в блендере, то получится вкусное пюре. Тыквенное пюре – это один из первых детских подкормов. Вкус его более насыщенный и не такой пресный, чем у кабачкового пюре.
Запеченная тыква
Запекание – еще один способ приготовления плодов овоща. Печеная тыква – частый гость на столе худеющих из-за низкой калорийности и хорошей усвояемости. Чтобы она стала мягкой, ее нужно запекать в фольге 20 минут.
Тушеная тыква
Это может быть отличный гарнир к мясу или рыбе. Вкусный овощ, калорийность которого в тушеном виде не превышает 60 калорий, — отличная альтернатива картофелю. Но помните, что дополнительные ингредиенты (масло, молоко) резко повышают калорийность блюда.
Состав продукта
Совершенно не имеет значения, сколько калорий будет в вареной тыкве на воде, ведь главное – какие компоненты входят в состав этого продукта. Дело в том, что независимо от калорийности и вида продукта (отварная или печёная тыква), полезные в ней вещества остаются прежними.
Конечно, приблизительно меняется их процент, но суть остаётся – это действительно очень хороший продукт, который вобрал в себя всё самое нужное для организма человека. В состав входит:
- бета-каротин;
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В9);
- витамин Т (очень редкий);
- медь;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- кремний;
- кобальт;
- кальций;
- йод;
- фтор;
- цинк.
Польза при похудении
Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.
Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.
Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.
Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.
M.studio – stock.adobe.com
Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.
Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:
- ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
- в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
- сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
- если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
- после шести вечера есть нельзя.
В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.
Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.
Тыквенные семечки для похудения
Широко используются семечки тыквенные при похудении потому, что за счет них удается ускорить метаболизм углеводов, значит, запустить процесс снижения веса. Это гарантия того, что фигура преобразится, а организм получит неоценимую пользу за счет поступления витаминов A, K, E, C и группы B и ряда минералов — фосфора, магния, железа, серы, йода и других, а также белков и клетчатки.
Сразу следует оговориться, что их калорийность немаленькая, поэтому семена тыквы добавляют в блюда в небольших количествах. Наличие семечек уместно в десертах из нежирного йогурта, творога, салатах из овощей или фруктов, супах-пюре.
В следующем видео вы откроете для себя рецепт тыквенного супа с семечками, но изначально повар расскажет, как правильно выбрать овощ:
Как используют лечебные свойства в народной медицине
Далее поговорим о том, как использовать обсуждаемый продукт в медицинских целях. Рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут справиться с тем или иным недугом.
Против гельминтов
Глисты являются скрытым заболеванием, которое выявить не так уж просто. Паразиты, именуемые глистами, поражают различные внутренние органы, нарушая их целостность, и вызывая частичную дисфункцию. Гельминты постепенно ухудшают наше состояние, а также качество жизни, в результате чего падает работоспособность, возникают психические расстройства, снижается вес и ухудшается внешний вид. Так как традиционные медицинские препараты вызывают огромное количество побочных эффектов, следует рассмотреть альтернативный вариант, в котором используются тыквенные семена.
Секрет заключается в том, что в продукте содержится особое вещество кукурбитин, которое парализует глистов, из-за чего те не могут питаться и размножаться. В итоге глисты погибают, и выводятся из организма человека.
Самым действенным будет лекарственное средство на основе семян тыквы и чеснока. Для приготовления нужно взять 200 г неочищенных сухих или слегка обжаренных семечек и 5-6 очищенных зубчиков чеснока. Измельчаем в блендере тыквенный продукт и чеснок, после чего добавляем в кашицу несколько чайных ложек мёда, чтобы лекарственное средство было приятнее употреблять. После приготовления нужно выждать 12 часов, во время которых средство будет настаиваться. По окончании указанного времени лекарство принимается по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 4 дня.
Употреблять пищу после приёма лекарства следует только через 3 часа, поэтому правильно выбирайте время приёма.
При запорах
Чтобы справиться с запором, нужно взять 1 ч. л. очищенных просушенных семян, залить их 100 мл кипятка, и настаивать в течение получаса. Далее настой процеживается, и принимается в течение дня равными дозами (3-4 раза).
Для улучшения потенции
Тыквенный продукт может стать спасением для многих мужчин, у которых диагностировано половое бессилие. Описанный ниже способ помогает справиться с простатитом, а также улучшить потенцию.
Нам понадобится 500 г очищенных семян и 200 мл мёда. Семена нужно размельчить в блендере до состояния кашицы, после чего смешать с мёдом и отравить в холодильник. В холодильнике при температуре +2…+5 °С смесь должна настаиваться до застывания. Затем нужно из всей смеси сделать небольшие шарики диаметром 1,5 см. После этого шарики опять отравляют в холодильник, где они хранятся до употребления.
Используйте только высушенные семена. Жареные не подойдут.
Ежедневно утром нужно съедать по 1 шарику за полчаса до приёма пищи. Продолжительность лечения соответствует количеству шариков, поэтому не нужно делать дополнительную порцию.
При цистите
Лекарственное средство на основе тыквенного продукта можно принимать как при цистите, так и при других заболеваниях мочевого пузыря.
Для приготовления лекарства нужно взять 1 ч. л. очищенных семян, залить их 200 мл кипятка и настаивать 30 минут. Такого количества настоя хватает на 1 приём. В день следует выпивать 3-4 стакана настоя, чтобы решить проблему с воспалением органа.
ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ
Рецепты диетических блюд из тыквы для похудения не исключают приготовление выпечки.
Тыква – один из немногих овощей, которые можно использовать для десертов.
Чтобы снизить калорийность тыквенной выпечки и повысить ее пользу для организма, возьмите йогурт вместо масла и замените белую муку неотбеленной цельнозерновой.
Для приготовления тыквенного хлеба необходимо:
- 1 стакан сахара;
- 2 яичных белка;
- треть стакана обезжиренного йогурта или кефира;
- 1,3 стакана измельченной тыквы;
- четверть стакана растительного масла;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3/4 стакана цельнозерновой муки;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- по половине ч. л. соды и соли.
Духовку предварительно нагрейте до 180 градусов. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпекания и присыпьте мукой. В большой чаше взбейте сахар и яичные белки. Добавьте йогурт, тыкву, масло. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем, содой, солью и корицей. Медленно подмешивайте эту смесь в яично-тыквенную массу. Пеките 45 минут, проверьте сухой деревянной палочкой на готовность.
Ломтик тыквенного хлеба толщиной 2 см содержит 167 калорий.