Кислица обыкновенная

Заячья капуста (очиток обыкновенный) свойства

Заячья капуста растет на песчаных почвах, в сосновых и лиственных лесах, среди кустарников, на полянах, вдоль дорог.

Многолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Стебель одиночный, прямостоячий, круглый. Корни утолщенные в виде клубней. Листья мясистые, сочные.

Цветет заячья капуста в июле — сентябре. Цветки мелкие, розовые или пурпурные. Народная примета: если цветки на ночь остаются открытыми, будет дождь, закроются — будет хорошая погода.

Растение содержит , органические кислоты, много витамина С, каротин, сахар, крахмал, соли кальция, дубильные вещества.

Заготавливают траву заячьей капусты во время цветения. Сушат на воздухе, под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях.
Корни выкапывают в сентябре — октябре, разрезают на кусочки, сушат на воздухе, как и траву.
Срок хранения травы — 1 год, корней — до 3 лет.

Заячья капуста в питании

В питании используют листья, имеющие приятный кисловатый вкус. Из них готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным, рыбным блюдам, освежающие напитки. Их заквашивают, маринуют.

Приправа из заячьей капусты. Высушенные листья измельчить в порошок. Использовать в качестве витаминной приправы для мясных, рыбных блюд, супов, борщей (на 1 порцию — 10—15 г порошка).

Салат из заячьей капусты. Молодые листья тщательно промыть холодной водой, бланшировать 2 минуты. Затем нарезать ножом, добавить измельченные зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной, или майонезом, или растительным маслом.
150—200 г капусты заячьей, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль по вкусу.

Салат с заячьей капустой. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья заячьей капусты нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
150 г помидоров, 100 г огурцов, 25 г лука зеленого, 50 г капусты заячьей, 25 г сметаны (или майонеза, или масла растительного), соль, зелень укропа и петрушки.

Салат из грибов с заячьей капустой. Грибы сварить до готовности(соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные заячью капусту, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
100—150 г грибов, 25 г лука зеленого, 100 г капусты заячьей,1 яйцо, 50 г сметаны (или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Заячья капуста в народной медицине

В народной медицине используют лечебную траву, корни, листья заячьей капусты. Они оказывают тонизирующее, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие, способствуют удалению мозолей, бородавок. Листья очищают кожу от сыпей. Сок успокаивает нервную систему, улучшает работу сердца.

Настой листьев и лечебных корней заячьей капусты. 50 г листьев и корней настаивать в 600 мл кипятка в термосе 4 часа. Применять наружно для промывания ран, язв, ожогов, обморожений, порезов. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах, для компрессов при болях в суставах, мышцах, костях, ревматизме, подагре.
Прикладывать к бородавкам, мозолям.

Настой листьев заячьей капусты. 20 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 4 часа. Процедить и пить по 50мл 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, гастритах, колитах с поносами, цинге, кровотечениях, общей слабости, импотенции, женском бесплодии.

Отвар из листьев заячьей капусты. 20 г листьев варить в 200 мл воды 10 минут, затем процедить. Принимать по 25—30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Растертые свежие листья можно прикладывать к ранам, язвам, ожогам.

Распаренные листья, завернутые в марлю, — к болезненным местам, на суставы, мышцы, кости.

Противопоказания не установлены.

Еще фото заячьей капусты и другие травы можно посмотреть на фотогалерее.

Применение заячьей капусты

Растение пользуется популярностью среди народных знахарей, потому что имеет богатый химический состав. Его используют для лечения язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, также оно хорошо помогает при болезненных и обильных менструациях, излечивает сильный кашель, бронхит.

Свежие листья нужно хорошо измельчить и использовать как наружное средство мазь, если длительное время не заживают раны, свищи, угревая сыпь, язвы, ожоги, мозоли, также это хорошее средство от , если у женщины постоянно застаивается грудное молоко. Отвар является одним с лучших и эффективных мочегонных средств.

Для приготовления настоя на основе заячьей капусты, необходимо взять 20 грамм листьев растения, залить стаканом кипятка, настоять до пяти часов. Пить внутренне при проблемах с почками, гастрите, затяжной диареи, общей слабости, женском бесплодии, если человек быстро устает.

С помощью такого рецепта настоя, можно избавиться от бородавок и надоедливых , для него потребуется 50 грамм заячьей капусты – надземная и подземная часть, залить пол литром кипятка, поместить в термос. Также хорошо полоскать им горло при стоматите, ангине, долго не заживающих ранах. Наружно он применяется при порезах и ожогах, которые долгое время не заживают.

Хорошо помогает при почечных заболеваниях отвар на основе заячьей капусты, для него необходимо взять 20 грамм листьев заварить их в стакане кипятка, затем прокипятить на водяной бане до 10 минут. Когда отвар остынет, его необходимо через сито процедить и употреблять утром, днем и вечером.

Одним с полезных лекарственных средств является сок с заячьей капусты, чтобы его приготовить, нужно предварительно промыть растение, затем обдать кипятком, смолоть на мясорубке, отжать. Сок обязательно нужно разбавлять чистой водой, затем прокипятить три минуты. Пить его, когда во время употребления пищи. Также это надежное наружное средство, салфетку нужно смочить в раствор, затем приложить к пораженной коже.

В пищу можно добавлять свежие побеги и листья растения, с них готовят овощные супы и салаты. Народная медицина ценить и цветки заячьей капусты, это одно с лучших противовоспалительных, тонизирующих, ранозаживляющих средств.

Если растереть листья заячьей капусты вместе из сахаром, можно приготовить замечательный освежающий и тонизирующий напиток, который обладает мочегонным действием.

С помощью разведенного сока, выжатого из заячьей капусты можно полоскать полость рта, таким образом можно укрепить десна, избавится от воспалительного процесса и неприятного запаха изо рта.

Настой с заячьей капусты ценится народными целителями за то, что обладает жаропонижающих, гемостатическим и диуретическим воздействием на организм человека. Внутрь его рекомендуют использовать как напиток, который поможет утолить жажду, также с помощью его можно излечить желудочные и кишечные заболевания.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка — это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него — бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» — название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Уход в домашних условиях

Температура

В весенне-летний период кислица комфортно себя чувствует при температуре +20-25 °C. Зимой, на период покоя растение следует переместить в более прохладное помещение с температурой примерно +12-14 °C.

Освещение и комфортное место

Кислица любит яркое, но мягкое и рассеянное освещение, ее нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Световой день должен длиться 12-14 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется переставить растение на южный подоконник и использовать дополнительное искусственное освещение.

В теплое время года нужно часто проветривать помещение, при этом оберегая цветок от сквозняков, или вынести вазоны с растением в сад. Также кислицу можно высаживать сразу в открытый грунт на клумбу или в каменистый сад под деревьями.

Какой горшок нужен для растения?

Выращивая кислицу обыкновенную в комнатных условиях, лучше выбрать для нее невысокий, но широкий керамический вазон. Еще можно высаживать растение в специальные кашпо, чтобы исключить разрастание кислицы по всему участку.

На дне емкости должны быть дренажные отверстия. В качестве дренажа можно использовать глиняные черепки, перлит, вермикулит, мелкий гравий или керамзит.

Теневыносливость

Оксалис хорошо растет как в тени, так при ярком освещении, если на него не попадают прямые солнечные лучи. От освещения зависит только окраска листьев.

Обрезка и омоложение

Обрезка не является обязательной кислицы обыкновенной, но после периода покоя можно удалять засохшие листья и цветоносы.

Продается кислица в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость варьируется от 50 до 500 рублей.

Какой нужен грунт?

Оксалису нужна плодородная и рыхлая почва, в которой не будет застаиваться влага. Для выращивания кислицы в помещении подходит универсальный грунт для комнатных растений, продающийся в цветочных магазинах. Если она выращивается в саду, где тяжелый глинистый грунт, нужно добавить в него песок, торф и дерновую землю в равных частях.

Кислотность почвы должна быть нейтральной (pH 6,0-7,0) или слабой (pH 5,0-6,0).

Для самостоятельного приготовления землесмеси нужно смешать равные части:

  • речного песка;
  • перегнойной земли;
  • торфа;
  • листовой земли;
  • дерновой земли.

Для дезинфекции и уничтожения вредителей готовую почвенную смесь нужно прокалить в духовке, пролить ее раствором марганцовки или добавить древесный уголь.

Применение заячьей капусты

Благодаря своему уникальному химическому составу такое растение как заячья капуста нашло свое широкое применение в народной медицине. Целебные настои с успехом используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезненной и обильной менструации, бронхитах и сильном кашле.

Измельченные листья в свежем виде применяются как наружное средство (в виде мази) при длительно не заживающих ранах, угревой сыпи, свищах, язвах, мозолях, ожогах и мастите (застое грудного молока). Отвар употребляют в качестве эффективного мочегонного средства.

Настой заячьей капусты

Рецепт № 1. 20 г листьев заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение четырех часов, после чего состав следует процедить в чистую емкость. Принимать средство рекомендуется по 50 мл 3–-4 раза в день перед едой. Показания к применению – гастрит, заболевания почек, длительная диарея, женское бесплодие, общая слабость и быстрая утомляемость.

Рецепт № 2. 50 г измельченной надземной и подземной части растения заливают 600 мл кипятка и настаивают в термосе в течение четырех часов. Применять полученный настой следует в качестве наружного средства при стоматитах, ангинах, язвах, ожогах, порезах. Настой эффективно удаляет мозоли и бородавки.

Отвар заячьей капусты

Чтобы приготовить отвар заячьей капусты, надо 20 г листьев залить 200 мл горячей воды и поставить на кипящую водяную баню на 10 минут. После того как отвар остынет, его необходимо процедить в чистую емкость и принимать по 25–30 мл 3 раза в день при болезнях почек.

Сок заячьей капусты

Перед приготовлением сока траву растения хорошо промывают, обдают кипятком, после чего пропускают через мясорубку и отжимают. Приготовленный сок разбавляют очищенной водой в соотношении 1:1, а затем кипятят в течение трех минут. Принимают по 5 мл сока 3 раза в день во время еды. Сок также можно использовать в качестве наружного средства, для этого салфетку смачивают приготовленным раствором и прикладывают к пораженному участку кожи.

К тому же, молодые листья и свежие побеги заячьей капусты съедобны. Обладая приятным и освежающим вкусом, листья растения входят в рецептуру многих летних салатов и овощных супов.

Цветок заячьей капусты

Цветы заячьей капусты мелкие, собраны в верхней части побега в густое щитковидное соцветие. Лепестки имеют розовый, бледно-желтый или желтовато-зеленый оттенок. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, пяти пестиков и десяти тычинок. Период цветения заячьей капусты – июль-сентябрь.

Цветки, вместе с остальной надземной частью лекарственного растения, применяются в народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного и ранозаживляющего средства.

Применение Очитка — Заячьей капусты

Применяемая часть. Трава (листья, стебли, цветки), листья и корни.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья растений содержат органические кислоты и много витамина С.

Применение в пищу. Заячья капуста слегка кисловата и приятна на вкус, ее можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты.

В народной медицине настой листьев Очитка применяют внутрь при ревматизме, желтухе, малярии, цинге, экземе, водянке, нервных болезнях. При импотенции мужчины пьют настой корней. Траву в виде свежего сока применяют наружно для лечения застарелых ран, бородавок, раковых опухолей и при кожном зуде.

Водный экстракт, сок Заячьей капусты обладают биостимулирующими свойствами, усиливают процессы обмена и регенерации, оказывают общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Применяют для лечения помутнения и травм роговицы глаза, при пародонтозе, трофических язвах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для ускорения срастания костей при переломах.

Применение. Заячья капуста обладает тонизирующим, общеукрепляющим, хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

В русской народной медицине настой заячьей капусты применяют как — тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма и особенно как хорошее наружное ранозаживляюшее средство — (вспомним сказочную «живую воду»)

Траву и корни Заячьей капусты используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев заячьей капусты — к мозолям последние белеют, теряют чувствительность и отпадают. Припарки из свежих и сухих распаренных листьев уменьшают боли в суставах при ревматизме и простудных заболеваниях.

Способ применения.

1) 1 столовую ложку свежих листьев заячьей капусты настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

2) 4 столовые ложки листьев настаивать 4 часа в 3 стаканах ки пятка, процедить. Употреблять для обмывания гнойных порезов и ран.

3) 3 столовые ложки листьев обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять для обезболивающих припарок.

Информация взята из книги «Лекарственные растения в народной медицине»

Способы приготовления и применения

Из очитника пурпурного можно сделать различные лекарственные составы, отличающиеся высокой эффективностью. Их применяют как для лечения, так и профилактики различных патологий.

Рекомендуем к прочтению: Смолянка (смолевка): применение травы в народной медицине, свойства

Настойка очитка пурпурного

Спиртовой раствор показан при следующих патологиях:

  • ОРВИ и грипп;
  • воспалительные процессы носоглотки.

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • корень заячьей травы;
  • водка ‒ 700 мл.

Спиртовой раствор отличается иммуностимулирующим воздействием. Его делают, ориентируясь на лекарственные свойства очитка пурпурного и популярные рецепты:

  1. Корни взрослого растения выкапывают, очищают и промывают, а затем высушивают на солнце.
  2. Сырье измельчают и кладут в бутыль, заливают водкой.
  3. Сосуд ставят в темное и сухое место на две недели.
  4. По истечении указанного времени жидкость процеживают.


Настойку очитника пурпурного пьют по 20 капель за полчаса до приема пищи

Настой, отвар, чай

Водные растворы отличаются универсальностью. Настои заячьей капусты показаны для лечения и предупреждения развития злокачественных опухолей. Существенное значение имеет соблюдение пропорций при изготовлении снадобий.

Настой делают при помощи следующих ингредиентов:

  • кипяченая вода ‒ 200 мл;
  • листья очитника пурпурного ‒ 50 г.

Процедура приготовления настоя включает следующие шаги:

  1. Сушеные листья растения перемалывают.
  2. Сырье заливают горячей водой и накрывают емкость.
  3. Средство процеживают через три часа.


Настой очитника пурпурного пьют по 50 мл каждый день

Отвар заячьей капусты может быть полезен при заболеваниях органов пищеварения, в частности у детей. Его можно включать в состав комплексной терапии экземы и псориаза.

Средство содержит:

  • 4 листа растения;
  • 500 мл воды.

Приготовление снадобья включает следующие этапы:

  1. Сырье помещают в кастрюлю и заливают указанным количеством воды.
  2. Жидкость доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут.
  3. Полученный состав настаивают полчаса, остужают и процеживают.


Отвар очитника пурпурного пьют четыре раза в сутки небольшими порциями

Для приготовления чая используют как наземные, так и подземные части растения. Его заваривают и принимают в качестве общеукрепляющего средства. Рекомендуется 1 ч. л. сырья залить кипятком и настаивать 15 минут.


Для усиления полезных свойств растения к чаю из заячьей капусты добавляют мед

Сок

Напиток эффективен при воспалительных процессах и онкопатологиях. Листья и стебли тщательно моют, сушат. Нектар получают при помощи соковыжималки.

Важно! Сок перед употреблением нужно разбавить 1:1, прокипятить и затем охладить. Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению

Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней

Длительность курса терапии нектаром растения зависит от показаний к применению. Для лечения злокачественных опухолей напиток употребляют не менее трех месяцев по 10 мл трижды в сутки. Прием снадобья можно повторить через 30 дней.


Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, сок очитника пурпурного пьют по 10 мл в сутки, добавляя такое же количество меда

Внимание! Нектар можно заморозить. Детям использовать сок рекомендуют только наружно в связи с высокой концентрацией активных веществ

Сортовые виды

Если оксалис для ухода в домашних условиях выращивают из-за красоты листьев, то садовые виды культивируют из-за необычной окраски цветов. Встречаются редкие разновидности, форма листьев которых мало напоминает традиционное растение кислица. Фото, уход и внешние особенности описаны ниже.

Деппея

Кислица Деппа или кислица четырехлистная oxalis отличается от других видов темной серединой в центре листа. Это невысокий куст – до 35 см. Цветение ничем не примечательное.

Железистолистная

Кислица железистолистная оксалис или айрен кросс – это гибридный вид, родоначальником которого является деппея. Листья очень похожи на предыдущий сорт, но цветы отличаются по форме.

Треугольная

Кислица треугольная oxalis – самый популярный вид у комнатных цветоводов. Листья насыщенного фиолетового окраса в форме бабочки. Высота куста не более 20 см. Вид не переносит сквозняков и низких температур.

Фиолетовая

Кислица фиолетовая или Купидо – разновидность треугольной, но окрас более темный, почти черный. Среди очень темных листьев зацветают белые с лиловым оттенком небольшие цветы в виде колокольчиков.

Кислица красная или бордовая – разновидность треугольной, но листья другого оттенка.

Листья кислицы прямой зеленого цвета, тройчатосложенные. Стебель прямостоячий. Это садовая разновидность.

Сорт сильверадо отличается серебристыми штрихами на зеленом фоне листьев.

Гигантская

Есть крупная разновидность кислицы – гигантская. Во взрослом виде достигает высоты 2 м. Хорошо приживается в саду, имеет мелкие листья и желтые цветы.

Листья похожи на пальмовые, только гораздо мельче. Цветок белый, крупный, превышает размерами 19-дольные листья.

Очиток виды

Разновидностей очитка много, но условно их можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Последние выращиваются в комнатных условиях, а группа хладостойких видов представлена многолетними почвопокровными очитками. Рассмотрим основных представителей данного растения:

  1. Линда Виндзор. Имеет бордовые стебли, листья темно-красной окраски и рубиновые цветки. Высота 30-40 см. Зацветает относительно поздно в августе-сентябре. Куст отлично держит форму, не разваливается.
  2. Моргана. Теплолюбивый суккулент в наших широтах выращивается в комнатных условиях в виде многолетнего ампельного растения. Листья похожи на чешуйки, сами побеги свисают вниз. За необычный вид побегов это растение называют «Обезьяний или ослиный хвост». Имеет длинный цветонос с розово-красными цветками.
  3. Красноокрашенный. Стебли длиной до 30 см имеют необычную окраску: зеленую у основания и красную на кончиках. Цветки имеют ярко-желтую окраску.
  4. Сталя. Данный сорт является кустарником, достигающий в высоту 20 см. Отлично растет в комнатных условиях. Листья у растения красновато-коричневые с небольшим пухом. Цветки желтые. Листья опадают и укореняются в почве.

Источники[править]

  1. Библиотека «Всходов», А. П. Седой (Чехов), В гостях у дедушки и бабушки, 1912 г., С.-Петербург, Типография Л. Я. Ганзубра, Мытницкая ул., 11.
  2. Рассказы русских писателей. Минск: Юнацтва, 1986 г.
  3. В.К. Арсеньев. «В дебрях Уссурийского края». М.: «Мысль», 1987 г.
  4. М. Пришвин. «Зелёный шум». Сборник. — М., «Правда», 1983 г.
  5. «Сказочные повести». Вып. 7. Серия: Семейная библиотека. М.: ТПО Интерфейс, 1994 г.
  6. Астафьев В.П. «Царь-рыба»: Повествование в рассказах. — М.: Современник, 1982 г.
  7. Эдуард Шим в книге: Сказки советских писателей. — Мн.: Юнацтва, 1987 г.
  8. Виктор Астафьев Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 5. — Красноярск, «Офсет», 1997 г.
  9. А. Тарковский. Собрание сочинений: В 3 т. М.: Художественная литература, 1993
  10. Vin gai, vin triste (франц.) — «Вино весёлое, вино печальное» или «вино веселья и печали».
  11. Б. Пастернак. Стихотворения и поэмы в двух томах. Библиотека поэта. Большая серия. Л.: Советский писатель, 1990 г.
  12. Холодковский Н.А. Гербарий моей дочери. — Московское издательство П.П. Сойкина и И.Ф. Афанасьева, 1922 г.

Рецепты проверенных, эффективных препаратов

Есть много рецептов настоек, настоев, отваров из растения. Они эффективны, безвредны. Однако следует понимать, что максимального терапевтического эффекта удастся достичь в случае целесообразного применения лекарств. Не принимайте составы не посоветовавшись предварительно с лечащим врачом. Не заменяйте составами из народа медикаменты, которые вам назначил доктор.

Помните, комплексный подход к лечению болезни – залог скорейшего выздоровления.

  1. В борьбе с патологиями ЖКТ, лихорадкой, стоматитом, ангиной, ожогами, ранами поможет настой. Запарьте 10 г наземной части растения в полутора стаканах кипятка. Уберите состав в тепло на три часа. Пейте по 20 мл процеженного снадобья трижды в сутки. Если замучил стоматит, используйте настой для ополаскивания ротовой полости. Для терапии ожогов, ран рекомендовано применение примочек, компрессов.
  2. Для терапии рака желудка, желтухи, патологий печени, глистных инвазий, нефритов можно использовать чай. Заварите 20 г свежих листков растения в 200 мл прокипяченной воды. Оставьте состав настояться на полчаса. Пейте по четверти стакана напитка три раза на день.
  3. Людям, страдающим расстройством стула полезно такое средство. Заварите свежую траву – столовую ложку или высушенную – чайную ложку в 500 мл кипятка. Оставьте тару в тепле на два часа. Профильтруйте, пейте по 20 мл снадобья четыре раза на день.
  4. В борьбе с патологиями ЖКТ, раком желудка, отравлениями эффективен сок. Промойте траву, обдайте ее кипятком, после чего пропустите через мясорубку. Отожмите сок, а потом смешайте его в равных соотношениях с прокипяченной остуженной водой. Доведите состав до кипения, а потом проварите в течение трех минут. Употребляйте по 5 мл снадобья трижды на день.

Сбор, заготовка сырья

Для изготовления лекарств используют траву скрипуна. Сушится наземная часть растения на улице в тени, либо в специальной сушилке при температурном режиме в 50 градусов. Если сырье сушится на улице, его необходимо периодически переворачивать, чтобы оно не заплесневело.

Подсушенные наземные части измельчают, потом засыпают в бумажные упаковки или картонные коробки и помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать траву можно в течение года.

Противопоказания

Не рекомендуется применение растения в лечебных целях людям, страдающим мочекаменной болезнью, оксалурией, подагрой, тяжелыми патологиями печени, почек, мочевыделительной системы, нарушениями свертываемости крови, индивидуальной непереносимостью.

Не стоит лечиться составами в период вынашивания плода, грудного вскармливания, а также давать препараты совсем маленьким детям. Не злоупотребляйте средствами, соблюдайте пропорции и дозировки. Растение относится к ядовитым, поэтому злоупотребление лекарствами может пагубно сказаться на здоровье. При ухудшении самочувствия необходимо прекратить лечиться растением, а еще в обязательном порядке обратиться за помощью доктора. Будьте бдительны, ваше здоровье в ваших руках.

data-ad-format=»auto»>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector