Лучшие сорта белокочанной капусты для посева на ваших грядках: список с фото

Содержание:

Общие требования к выращиванию капусты

Агротехника для всех видов капусты практически ничем не различается. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, томаты. При таком соседстве снижается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

Оптимальная температура для молодых саженцев +15 градусов, во время образования кочана +20 градусов.

  • При пониженных температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы похолодание длилось не слишком долго.
  • Повышенные температуры также вредны для растения. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

Участок для капусты должен быть максимально освещен.

Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща — полив необходимо увеличить. Осенью — опять уменьшить объем жидкости, так как ее переизбыток приводит к растрескиванию капусты.

Грунт подойдет практически любой, кроме тяжелых, суглинистных почв.

Заблаговременно перед посадкой, желательно осенью, в землю вносится комплексное удобрение.

Проведение всех этих мероприятий позволит получить максимально вкусный и богатый урожай.

Какие виды капусты наиболее популярны

Разные виды этой культуры очень отличаются по внешнему виду, но все они богаты витаминами, микроэлементами, прекрасно усваиваются огрганизмом.

Белокочанная

Эта влаголюбивая культура холодостойкая, образующая вкусную головку, хорошо лежащая несколько месяцев, выращивается повсеместно. Используется, как в свежем виде для приготовления множества блюд, так и квашенная, консервированная, маринованная, а также в зимних заготовках различных салатов, щей, борщей.  Белокочанный вид содержит огромное количество витаминов: А, РР, К, U, группы В1, В2, В6, С, большое разнообразие минеральных веществ (сера, фосфор, кальций, калий, железо, цинк, магний и др.). Капустным соком с успехом лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Краснокочанная

Эта капуста отличается не только цветом кочана, но и большей твердостью, чем белокочанная. Из-за цвета ее редко используют в приготовлении первых блюд, но с успехом используют в различных салатах, для тушения и маринования. Она содержит гораздо больше витамина С (в 4 раза), белка. Хранится краснокочанный вид лучше и дольше. Чаще выращивают сорта со средним или поздним сроком созревания.

савойская капуста

Савойская

Она, как белокочанная образует кочан, но более рыхлый и меньше размером, лист  у нее пузырчатый темно-зеленый или желтый. Савойскую капусту рекомендуют  для питания для страдающих диабетом, пожилым людям, потому что она содержит больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная. Применяется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Листовая

Этот вид имеет несколько подвидов: Кудрявая, капуста Кале, Браунколь (Брунколь), Грюнколь. Все они относятся к однолетним морозостойким растениям, им нипочем мороз до -15 градусов. Они имеют фигурные кружевные листья с твердым стеблем различного цвета: красные, фиолетовые, зеленые. Листья вкусные, особенно после заморозков. Все листовые разновидности не образуют кочан.

цветная капуста

Цветная капуста

Она является однолетним растением достигающим высоты 25-65 см. Головка  обычно белого цвета, иногда с желтоватым или зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Ценится не только за отменный вкус, но и за диетические качества, за богатое белками, сахаром, витамином С содержание. Многочисленными исследованиями доказано, что цветную капусту можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний женщин. Она имеет малое количество калорий и с успехом применяется в диетах при лечении ожирения. В своем составе она имеет витамин Н, предохраняющий кожные заболевания, используется как профилактическая мера от депрессий, усталости.

Растение требовательно к плодородию почвы, хорошо растет при температуре 18-20 градусов, плохо растет при снижении температуры ниже 10 градусов.

Романеско или Коралловая (Романская) является подвидом цветной капусты скрещенной с брокколи, богатой витаминами К, С и каротиноидами. Вкус светло-зеленой спиралевидной головки сливочно-ореховый, соцветия употребляют после небольшой тепловой обработки.

кольраби

Кольраби

Плод этого вида похож на шаровидную репу с вытянутыми зелеными листьями. По содержанию витамин С она превосходит лимон. Его используют, как диетический продукт, в свежем виде и после тепловой обработки.

Брокколи

Относится к спаржевой капусте, подвид цветной. В пищу употребляется небольшая рыхлая головка мелких темно-зеленых бутонов, малокалорийная с пряным вкусом, используется для приготовления крем-супа, вторых блюд. Чрезвычайно брокколи богата питательными веществами.

Пекинская

Это салатная капуста с нежно-зелеными листьями, образующими кочан порой до 0,5 м длиной, имеющим характерный приятный вкус. Ее можно использовать в приготовлении салатов, гарниров, супов, ее можно квасить и мариновать. Растет пекинская капуста быстро и при правильном подборе сорта можно получать два урожая в сезон. При длинном световом дне она быстро уходит в стрелку.

капуста разные виды

Китайская

Этот морозостойкий травянистый вид является разновидностью репы (Бок-чой). Он не образует кочан, а лист имеет небольшой от серо-зеленой до сине-зеленой расцветки, расположенный на черешках. Вид очень популярен в японской, корейской и китайской кухне, богат витамином С, А и малокалорийный.

Какие виды капусты выращивать на участке решает каждый сам

Но стоит кроме белокочанной капусты обратить внимание и на другие виды. Зная как вырастить рассаду, особенности ухода, всегда можно получить хороший, полезный и вкусный урожай. Успехов вам

Успехов вам.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи Как я защищаю рассаду от своих любопытных кошекЧто важно сделать с хвойными растениями в своем саду весной6 карликовых хвойных деревьев для украшения небольшого участка

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Укрепление сердечной мышцы

Так как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте.

Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю.

Капуста пекинская, или салатная

Пекинская капуста пришла к нам с Востока сравнительно недавно, но уже полюбилась за сочные нежные листья, скороспелость и нетребовательность в выращивании. У нее удлиненный конусовидный кочан с длинными, сочными, светло-зелеными листьями. За сезон можно собрать сразу два урожая этой капусты, нужно лишь правильно выбрать ее сорта и сроки посева.

Июль – самое время для посева пекинской капусты Думаете, что все посадочные работы на огороде давно позади? А вот и нет, середина лета – самое время сажать пекинку! Расскажем, как и почему.

Пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении.

Она содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста, содержит пектины, витамины С, В1,В2, РР, фосфор, железо, кальций и органические кислоты. Пекинская капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Низкое содержание клетчатки в пекинке не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок.

Популярные сорта пекинской капусты

Несмотря на то, что пекинка новичок для наших овощеводов, в Госреестре уже можно найти 50 сортов этого растения, причем многие выведены в России. Для выращивания в наших широтах можно посоветовать:

Ника. Раннеспелый, урожайный, устойчивый к различным заболеваниям гибрид. Созревает в течение 40-45 дней. Кочаны крупные, очень плотные. Листья зеленые, морщинистые, с восковым налетом, в разрезе имеют желтый цвет, обладают превосходным вкусом.

Гидра. Раннеспелый гибрид, отличающийся невысокой урожайностью, но генетически устойчивый к большинству заболеваний крестоцветных. Созревает в течение 30-35 дней. Кочан полуоткрытый, плотный, массой 1-1,2 кг, продолговатой формы в продольном сечении. Внутренние листья желтовато-белые, обладают превосходным вкусом.

Осенний нефрит. Сорт раннеспелый, неприхотливый, устойчивый к различным заболеваниям. Период созревания – около 55-65 дней. Кочаны крупного размера, плотные, цилиндрической формы, насыщенно-зеленого цвета, с очень сочными и хрустящими жилками. Капуста пригодна для продолжительного зимнего хранения, обладает хорошей транспортабельностью.

Лучшие сорта цветной капусты

     Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

     Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

     Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

     Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Капуста . Сорта и разновидности капусты.


Watch this video on YouTube

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Сорта капусты. Разновидности и сорта капусты.Обзор.NOVA


Watch this video on YouTube

Пекинская капуста

Продолговатые нежные листья пекинской капусты больше напоминают не капусту, а салат. Для нее характерен изысканный вкус, она прекрасно подходит для приготовления бутербродов и салатов. А еще из листьев этой капусты получаются прекрасные голубцы. Предлагаем рассмотреть самые популярные сорта пекинской капусты. Фото и названия, описание, урожайность — со всем этим можно познакомиться ниже!

В первую очередь рассмотрим раннеспелые сорта и гибриды. К ним относятся:

  1. Аленушка. Собирать капусту этого сорта можно уже на 45 сутки после появления первых всходов. Листья небольшие, имеют темно-зеленый цвет с приятным сизым оттенком. Форма круглая, листья немного морщинистые. Средний вес одного цилиндрического кочана составляет около 1,8 кг. Вкус пикантный, с легкой кислинкой. С 10 квадратных метров можно собрать около 90 килограммов овощей.
  2. Мисс Китая. Эта пекинская капуста известна благодаря своему отменному вкусу и красивому виду. Собирать урожай можно на 50 сутки после высаживания. Листья светло-зеленые, вытянуто-овальные. Они слабогофрированные, плоские. Масса одного овоща колеблется от 1 до 2,5 кг, в среднем с 10 квадратных метров можно собрать 47 кг восхитительных плодов. Но, говорят опытные овощеводы, при соблюдении всех условий агротехники можно получить огромный урожай — в 90 килограммов!

Среднеспелые сорта и гибриды подойдут тем, кто готов подождать порядка 75-90 дней после появления полных всходов. Наиболее распространены такие сорта:

  1. Оранжевое сердце F1. У гибрида светло-зеленые гофрированные листья, на срезе они имеют оранжево-желтый оттенок, который контрастирует с белыми прожилками. Сорт универсален, идеально подходит для приготовления свежих острых салатов. Вес одного овоща может достигать 3 кг.
  2. Холодок. Для этого сорта характерна приятная пикантность, сочность и сладость. Растения устойчивы к различным заболеваниям, единственный недостаток – вероятность сильного поражения блошкой. Урожаи достаточно высокие: с десяти квадратных метров можно собрать 70 кг овощей.

В числе наиболее распространенных позднеспелых гибридов и сортов следующие:

  1. Ника F1. Собирать кочаны гибрида можно уже через 85 суток после появления всходов. Листья круглые, для них характерен светлый зеленый оттенок и наличие крепких белых жилок. Масса одной розетки составляет 2-3 кг. С 10 квадратных метров, говорят овощеводы, можно собрать порядка 100-120 кг восхитительных вилков.
  2. Бирюза F1. Через 3 месяца после появления всходов вы можете попробовать капусту гибридного сорта Бирюза. Овощи имеют сизоватый зеленый оттенок, листья покрыты морщинами, пузырчатые, с волнистым краем. Вес одного овоща составляет около 1,2 кг, с участка 10 квадратных метров можно собрать 45 кг овощей.

Осенний гигант

За что цениться сорт Осенний гигант несложно догадаться из названия. Это европейский сорт. На отечественном рынке реализацией семян Осеннего гиганта занимается преимущественно компания Седек. Вызревает цветная капуста в 4-х месячный период. 

Краткая характеристика сорта

Кочан цветной капусты данного сорта весит порядка 2 кг. При ненадлежащем уходе или плохих погодных условиях масса кочанов составляет 1,3 кг. Цвет свежей цветной капусты – белый. Соцветия они имеют нежную структуру.

Из Осеннего гиганта получается вкусная консервация. Еще ее используют для приготовления различных овощных блюд. Во время термической обработки Осенний гигант не теряет вкусовых качеств и полезных свойств. Ну и стоит отметить, что она в холодильнике или погребе храниться на протяжении длительного периода времени.

К достоинствам Осеннего гиганта относятся:

• высокая урожайность;

• устойчивость к болезням и низким температурам. 

Краснокочанная

Виды капусты (фото с названиями помогают определить сорт) краснокочанной практически не отличаются от белокочанной, кроме яркой фиолетово-красной окраски и нежного вкуса.

Ее характерные черты:

  • отличная холодостойкость;
  • лежкость;
  • более высокая концентрация витамин при меньшем количестве клетчатки.

Наиболее известные следующие сорта:

Название сорта или гибрида Описание и характеристикиС
Марс Среднеспелый сорт, с периодом созревания 105-110 дней, дающий округло-плоский кочан средней плотности темно-фиолетовой окраски. Не растрескивается, имеет хорошую лежкость. Основные требования к овощеводу:

· плодородная почва;

· много света;

· своевременный полив и подкормка

Поздняя красавица Поздний сорт, дающий слегка вытянутые плотные кочаны, вес которых достигает 3 кг. Считается одним из лучших позднеспелых сортов с высокой урожайностью, может храниться всю зиму, пригоден для приготовления салатов и горячей обработки
Ранняя красавица Раннеспелый вариант «красавицы» дает круглый, аккуратный кочан весом до 2 кг нежного фиолетового цвета с блеском. Несмотря на ранее созревание, предназначен для зимнего хранения, может использоваться для приготовления салатов и горячих блюд. Ранняя красавица не любит затененных участков, бедных почв, требует умеренного полива, устойчива к большинству болезней и вредителей

Японская капуста

Внешне растение напоминает больше сорную траву. Привычный кочан отсутствует. Кустики по форме и вкусу напоминают рукколу, но в них меньше горечи. Используют зелень приправой к салатам и другим блюдам. В составе растения много ценных макро- и микроэлементов. Применяют его для лечения и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом железа в организме. Посев семян можно осуществлять в грунт. Примерно через 40 суток с кустиков обрывают листья. Однако рекомендуется срезать все растение целиком. В местах отломанной листвы выделяется сок, привлекающий ароматом вредителей. От их деятельности оставшееся на грядке растение способно погибнуть.

Русалочка

Зелень обладает горчичным вкусом. Срезать целиком растение можно после полного созревания через 65 дней. Пышный куст формирует розетку массой 1,5 кг, где насчитывается до 65 листков. В диаметре она достигает 70 см, а по высоте – 40 см. Растет на грядке весь теплый сезон, что позволяет получать несколько урожаев.

Пижон

Сорт считается ультраранний. Зелень по вкусу напоминает обычный огородный хрен. Розетки массой 455 г созревают на 35 сутки. Рекомендовано семена сеять в апреле на рассаду, а пересаживают в открытый грунт сеянцы с наступлением майского тепла.

Изумрудный узор

Куст насыщено-зеленого цвета состоит из перистой листвы. Созревание начинается через 60 суток. Диаметр розетки составляет 56 см, а высота куста – 36 см. Растение отращивает до 150 листьев общим весом 1,2 кг. Вкусовые качества приятные, напоминают яблочный аромат. После срезания новые листья быстро отрастают от розетки.

Мизуна

Культуру называют еще горчицей или салатом. Созревает растение через 65 дней. Листья растут горизонтально земле, формируют пышную розетку. Высота куста 40 см, диаметр – 60 см. Состоит растение из 60 листков, набирает общий вес до 1,5 кг.

Цветная капуста «Сноуболл»: особенности сорта и выращивания

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Она получила своё название за особую форму, состоящую из крупных соцветий. Именно их и употребляют в пищу, а не листья растения. «Сноуболл 123» – один из самых известных сортов цветной капусты. Он получен в результате селекции, проводимой французскими учеными. Кочан отличается округлой формой, иногда чуть приплюснутой и с небольшими бугорками.

Особенности

«Сноуболл» обладает хорошей приживаемостью и растет во многих европейских странах, а также в разных регионах нашей страны. Эта разновидность капусты сохраняет свой белоснежный цвет до конца созревания, поэтому она и заслужила такое название, которое можно перевести с английского как «снежок». Созревает он довольно быстро, за 80-110 дней, длительность этого процесса зависит от климата в конкретной местности и погодных условий. Обычно с каждого квадратного метра удается собрать от 2 до 4 килограмм, что говорит о высокой урожайности сорта.

Визуально можно отметить следующие особенности этого сорта:

  • листы имеют голубовато-зеленый цвет, прилегают к плоду достаточно плотно;
  • соцветия белоснежные без желтизны, вилки могут достигать вес от 0,5 до 1 килограмма;
  • строение кочана позволяет не пасынковать верхние листы, он надежно защищен от негативных внешних воздействий.

«Сноуболл» долго хранится, при этом сохраняя свежесть и высокие вкусовые качества. Также сорт отличается плотной консистенцией и хорошей формой даже после различных способов термической обработки. Благодаря этим качествам капусту часто замораживают на зиму, чтобы готовить из нее полезные блюда круглый год. Вилки выглядят эстетично и имеют привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку и не трескаются, поэтому их часто выращивают в промышленных масштабах для продажи. Если во время роста наступает засушливый период или сильные дожди, «Сноуболл» хорошо переносит эти временные погодные явления.

В большинстве своем достоинства сорта «Сноуболл 123» перевешивают его мелкие недостатки. Капусту варят, жарят, готовят на пару, добавляют в супы и запеканки, а также маринуют. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, структура овоща остаётся довольно плотной, а вкус – превосходным. Она неплохо хранится, но если вы не собираетесь ее готовить в ближайшие неделю или две, то разделите вилки на кусочки небольших размеров и заморозьте их.

Польза

Данный сорт богат на полезные вещества, такие как фитонциды, помогающие бороться с воспалительными процессами. Антиоксиданты в составе овоща препятствуют старению организма. Также в цветной капусте содержатся белки, клетчатка, пектины, полиненасыщенные кислоты, крахмал, аминокислоты, углеводы, природные сахара и пуриновые соединения. О пользе этого овоща можно сказать очень многое. Регулярное употребление помогает:

Поддерживать нормальный вес – калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал на 100 г, а полезных волокон, которые легко выводятся из организма, в ней, напротив, очень много. Чтобы избавиться от «пивного» живота, нужно каждый день съедать по сто грамм овоща вечерние часы.

Избежать появления новообразований, в том числе и злокачественных

За это свойство цветной капусты ответственны такие вещества, как глюкозинолаты.

Отрегулировать работу гормональной системы, что особенно важно для женщин в период ПМС, климакса, а также во время беременности и родов. В этом заслуга витаминов группы В, которые в изобилии содержатся в данном овоще

Они положительно влияют на женский организм

Они положительно влияют на женский организм.

Повысить мужское здоровье, а именно предотвратить заболевания простаты. Для того чтобы снизить риск их возникновения в 2-3 раза, достаточно есть по 150 грамм овоща в день.

Наладить работу системы пищеварения при некоторых сбоях в работе ЖКТ, при этом побочные эффекты в виде газообразования, как у белокочанной капусты, исключены. Более того, ее сок помогает вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Если часто употреблять овощ в пищу, то о запорах и диарее можно забыть.

Предотвратить развитие сердечных заболеваний. Как известно, им в большей степени подвержены мужчины. Калий препятствует отклонениям в работе сердечной мышцы и сохраняет здоровье сосудов.

Советы

Прекрасную половину человечества наверняка заинтересует возможность использования капусты в косметологии. Вот только некоторые рекомендации:

  • Против пигментации. Кожу протереть растительным маслом, желательно оливковым либо жожоба, затем измельчить белокочанную капусту в блендере и нанести получившуюся кашицу на подготовленное лицо. Спустя 20 минут смыть горячей водой.
  • Против акне. Капустные листья измельчить, добавить немного перекиси водорода и сока лимона. Нанести на 5-7 минут, смывать теплой или прохладной водой. Маску наносить 3-4 раза в неделю.
  • Капустные листья можно просто вымыть и в чистом виде наложить на лицо на полчаса. Если такую процедуру проводить регулярно, то уже совсем скоро вы заметите, что кожа стала чище, а сальный блеск уменьшился.

Обзор разновидностей капусты смотрите в следующем видео.

Ранний сорт китайской листовой капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

 
Китайская листовая капуста пак-чой.

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное – эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

20

(фасовка 0,3 г)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • дружное завязывание кочанов
  • высокая товарность

Минусы:

  • чувствителен к поливам во второй фазе завязывания кочана
  • средняя устойчивость к болезням

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Ценность гибрида в скороспелости. Кочанчики небольшие, порционные. Агротехника у меня общая для всей кочанной капусты.

Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)

25

(фасовка 0,5 г)

Хороший гибрид капусты для выращивания в Центральном регионе. Формирует приподнятую розетку мелких листьев зеленой окраски, с волнистым краем. Восковой налет слабый.

Кочан овальный, достаточно плотный в сравнении с другими скороспелыми гибридами, покрыт частично, в разрезе молочно-желтый, массой 1000 — 1500 г, с кочерыгой средней длины. Вкусовые качества оцениваются как отличные.

Болезнями поражается в средней степени и только на фоне плохой агротехники, от вредителей используют профилактические обработки.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • товарность 92 %

Минусы:

  • низкая жаростойкость
  • потребность в регулярном поливе
  • требовательность к плодородию почвы

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Надежный гибрид для раннего потребления, нежные листья даже дети с удовольствием кушают.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector