Торт «трухлявый пень»

Как приготовить торт «Трухлявый пень» на кефире с вареньем?

Благодаря кефиру в составе теста коржи получаются пористыми и рыхлыми, а простой сметанный крем придает торту нежный и приятный вкус.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 480 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив) – 200 гр.
  • Сода пищевая – 2 ч.л.
  • Кефир – 500 мл.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 50 мл.

Ингредиенты для крема:

  • Сметана 20% – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Шоколад темный – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Ингредиенты для оформления:

  • Вафельные украшения – по желанию.
  • Печенье «Грибочки» – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем изюм и чернослив в миску и заливаем кипятком. В другую миску вбиваем яйца, сахар-песок и ванильный сахар. Взбиваем миксером: масса должна стать больше и побелеть.
  2. Выливаем кефир в емкость и добавляем соду, чтобы погасить ее. Перемещаем кефирную смесь в яичную. Необходимо, чтобы посуда была объемной, так как смесь начнет пениться и увеличиваться в размере. Постепенно засыпаем муку (предварительно просеиваем ее) и быстро перемешиваем содержимое венчиком, иначе останутся комочки.
  3. Готовые сухофрукты слегка остужаем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Нарезаем чернослив на мелкие кусочки. Высыпаем сухофрукты в тесто.
  4. Перемешиваем ингредиенты. Берем противень и застилаем его пергаментной бумагой. Если противень маленький, делим тесто на две равные части и выпекаем в два захода.
  5. Включаем духовку на 180 градусов. Ставим тесто внутрь и выпекаем 20-25 минут. Расстилаем на рабочей поверхности стола слегка влажное полотенце и убираем пергамент. Кладем на него готовый корж и делим на три равные части, если выпекали на большом противне (если получилось два коржа поменьше, то делим каждый на две равные части).
  6. Скручиваем горячий корж в рулет вместе с полотенцем. Стараемся делать все быстро, иначе корж остынет и при сворачивании будет ломаться.
  7. Пока рулет остывает, начинаем готовить пропитку и крем для будущего торта. Нам понадобится две глубоких миски. В одну высыпаем сахар и заливаем его кипятком, затем перемешиваем и оставляем, чтобы смесь остыла. В другую емкость выливаем сметану, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не растворится в сметане.
  8. Разворачиваем рулет и равномерно поливаем его смесью для пропитки. Обрезаем края коржа (или коржей), чтобы использовать их позже для формирования «корней» торта. Первый корж промазываем кремом, скручиваем его в рулет начинкой внутрь и ставим на блюдо. Промазываем верх и бока кремом.
  9. Второй корж промазываем кремом и оборачиваем им первый корж, обрабатываем верх и бока. Повторяем те же манипуляции с третьим коржом. Оставляем небольшое количество крема для лепки «корней».
  10. Разбиваем остатки коржа в мелкую крошку руками или блендером. Смешиваем их с кремом. Начинаем выкладывать «корни» нашего «пня». Ставим торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь).
  11. Когда назначенное время пройдет, начинаем готовить глазурь. В отдельную емкость помещаем шоколад (разламываем на кусочки) и масло. Ставим на кастрюльку с кипятком, чтобы продукты растаяли от пара.
  12. С помощью кулинарной лопатки аккуратно наносим глазурь на бока и «корни» торта. Проводим вилкой легкие неровные полосы, чтобы стало похоже на старую кору дерева.
  13. Декорируем торт вафлями и печеньем. Можно использовать съедобные цветочки и другие украшения. Десерт готов.

Приятного аппетита!

Почему именно «Трухлявый пень»?

Изучив фото этого тортика в интернете, возникает чувство, что перед вами не простой пирог, а произведение искусства. Даже язык не поворачивается назвать его пирогом. На самом деле– это вариант самого простого торта, который сможет приготовить даже начинающий кулинар-кондитер. Да и по своему составу неприхотлив. В самом печальном случае– в ход идет все, что есть в холодильнике (в разумных приделах).

Свое название десертик заслужил благодаря пористой структуре и темному цвету коржа (напоминает трухлявый пенек). Но на вкус ничего общего с рассохшейся древесиной, конечно же, не имеет. Рецептов его приготовления существует множество. Хотим предложить вам два варианта этого десерта. С первым вариантом придется немного повозиться, но результат вас приятно удивит. А второй вариант подойдет тогда, когда нет особо времени возиться на кухне, а порадовать  чем-то вкусненьким себя и своих близких очень хочется.

C курагой

Пирог, приготовленный на основе варенья, сгущенного молока и сухофруктов, обладает пористой текстурой и насыщенным желтым оттенком внутри. При этом выпечка получается достаточно питательной, ароматной и с легким привкусом кислинки. Изделие можно выпекать не только в будние дни, но и делать на праздник.

Состав ингредиентов

Рецепт пирога с курагой содержит следующие компоненты:

  • варенье – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • молоко сгущенное – 100 г;
  • мука – 360 г;
  • сахар – 260 г;
  • сметана – 700 г;
  • сода – 5 г;
  • уксус 9 % — 30 мл;
  • шоколад – 200 г;
  • яйцо – 165 г.

Варенье необходимо использовать абрикосовое. Именно оно придаст коржам желтый цвет и кислый привкус. Сметана должна быть жирной консистенции. Кроме кураги, также можно задействовать изюм. Вкус от этого только улучшится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта с курагой в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты требуется залить кипятком для распаривания и набухания.
  2. Яйца комнатной температуры нужно взбить до густой устойчивой пены в глубокой миске.
  3. Далее следует добавить сахар и взбивать, пока он не растворится. После в состав необходимо положить сметану, сгущенное молоко и абрикосовое варенье, тщательно перемешав массу.
  4. В стакане следует погасить соду 9 % уксусом и добавить ее к остальным ингредиентам.
  5. Муку требуется добавить к полученной массе, вымешать до однородного состояния и дать постоять 5 мин.
  6. С сухофруктов нужно слить воду и нарезать содержимое на небольшие куски.
  7. Готовую курагу нужно смешать с тестом.
  8. На противень, застеленный пергаментной бумагой, нужно вылить готовую массу. Духовой шкаф следует разогреть до 180 ℃ и выпекать корж около 18 мин.
  9. Для изготовления крема необходимо взбить сметану. Затем в массу нужно добавить сахар, продолжив взбивание до тех пор, пока сыпучий ингредиент не растворится.
  10. В густую массу следует влить лимонный сок и вновь все перемешать.
  11. После остывания коржей их необходимо переложить на стол, застеленный слегка влажным вафельным полотенцем.
  12. С коржа требуется убрать остатки пергамента, аккуратно скрутив его вместе с полотенцем в рулет.
  13. После того, как корж примет форму рулета, его необходимо разрезать на три равные части по 10 см, оставив небольшую полоску для крошки. Ее нужно покрошить и положить в отдельную миску.
  14. Полоски коржа следует пропитать сметанным кремом 2 раза.
  15. В миску с крошкой из коржа нужно добавить крем, чтобы она размякла.
  16. Когда заготовки впитают крем, нужно аккуратно свернуть их в рулет.
  17. Первый рулет следует поставить на блюдо в вертикальном положении, смазав верх и бока заготовки кремом.
  18. Вторую полоску требуется расположить поверх первого рулета, слегка прижимая, чтобы торт держал форму.
  19. После проделывания аналогичной процедуры с третьей полоской следует прижать коржи, чтобы они прилипли друг к другу.
  20. Далее необходимо смазать края коржей с верхушкой из смеси крема и крошки так, чтобы получилась имитация корней дерева. Бока торта смазывать не нужно.
  21. Для украшения торта следует растопить 200 г шоколада в микроволновой печи либо на водяной бане и смешать его со сливочным маслом.
  22. Ложкой или кондитерской кисточкой нужно смазать бока торта шоколадной смесью.

Поверх торта также следует нанести несколько круговых линий шоколада, чтобы получилась имитация срезанного дерева.

Как подавать блюдо на стол

Украшать торт можно тертым шоколадом либо сухофруктами. По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Ничего сложного в приготовлении описанного десерта нет, но все же стоит знать о некоторых хитростях для получения идеального изделия.

Вкус торта во многом зависит от варенья, которое добавляется в тесто.

Я использую абрикосовый джем, хотя красивый цвет коржей получается и при использовании любого другого варенья желтого цвета (яблочного или облепихового). Чтобы как-то разнообразить вкус торта, можно к варенью добавить сгущенку (50/50).

Что касается эстетических моментов, то оптимальной высотой пенька будет 10-15 см, поэтому если вы собираете торт путем скручивания отдельных частей одного коржа, то следует отмерить от края полоски именно такой длины.

Вариант 4: Пирог «Трухлявый пень» с вареньем и сгущенкой

Сгущенка — частый ингредиент, который используется в большинстве отечественных домашних десертов

Поэтому мы не могли обойти ее вниманием. И в этот раз предлагаем промазать садким густым молоком внутренние коржи

Ингредиенты:

  • половина стакана варенья;
  • половина стакана сахара;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • половина стакана молока;
  • пакетик разрыхлителя;
  • банка сгущенки;
  • половина плитки молочного шоколада;
  • 155 грамм сметаны;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца охлажденные взбить с сахаром. Получив светлую массу, влить молоко. Затем ввести половину стакана светлого варенья (персикового или абрикосового).

Шаг 2:

Продолжая процесс смешивания, всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Вымесить густое, вязкое тесто.

Шаг 3:

Разъемную форму смазать маслом. Присыпать мукой. Влить подготовленное тесто. Разровнять поверхность.

Шаг 4:

Переместить в духовку. Готовить при 185 градусах. Требуемое время — 37-38 минут.

Шаг 5:

За это время взбить с легкой сахарной пудрой жирную сметану. Оставить крем в холодильнике. Открыть банку сгущенки.

Шаг 6:

Готовый корж аккуратно достать из формы. После полного охлаждения разрезать на 3 части одинаковой высоты.

Шаг 7:

Смазать первую сгущенкой. Уложить вторую. Повторить процедуру. На эти два слоя уйдет вся банка.

Шаг 8:

Теперь покрыть будущий пирог «Трухлявый пень» с вареньем третьим пластом. Весь десерт обмазать сметаной. Переместить на холодильную полку.

Шаг 9:

Половину плитки растопить. Сделать это лучше на водяной бане с добавлением малого количества молока, чтобы смесь получилась тягучей и не застыла после охлаждения. Украсить торт шоколадным кремом.

Классическое сгущенное молоко допустимо заменить вареным или «Ириской». Благодаря этому десерт получится не совсем обычным, но от этого не менее вкусным. Попробуйте оба варианта и решите сами, какой вам подходит больше.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом

Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой

Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем

Чтобы не тратить время на подогрев шоколада, рекомендуем сократить процесс, добавив в сметанную заправку какао-порошок. Это и визуально, и по вкусу заменит обычный шоколад.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • два яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана джема;
  • 155 грамм кефира;
  • 390 грамм сметаны;
  • ваниль;
  • ложка (столовая) какао;
  • три ложки (столовые) сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем

Шаг 1:

Охлажденные яйца соединить с сахаром. Миксером или венчиком взбить до побеления.

Шаг 2:

В теплый кефир всыпать ложку разрыхлителя. Как только смесь начнет пузыриться, перелить в яичную массу.

Шаг 3:

Далее добавить вязкий джем. Хорошо вмешав его в смесь, всыпать стакан муки. Замесить тесто без единого комка. Если оно жидковато, добавить еще муки.

Шаг 4:

Влить основу пирога «Трухлявый пень» с вареньем в форму. Причем стенки круга щедро смазать маслом.

Шаг 5:

Запечь высокий корж на протяжении 35-38 минут. Сила огня — 185 градусов. Параллельно взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.

Шаг 6:

Готовую основу охладить. Разрезать на три части. Каждую перемазать сметанной заправкой. Оставить одну треть для украшения. Для чего всыпать в крем какао, перемешать и полить тонкими струйками весь торт. Хранить в холодильнике.

Сметану лучше выбирать жирную, чтобы она хорошо взбилась и долго держала форму. А вот количество какао определяйте на глаз. Оно должно закрасить крем глубокими шоколадными оттенками.

Как сделать вкусный и красивый торт Трухлявый пень:

Прежде всего заливаем кипящей водой сухофрукты (изюм и чернослив). Они должны размякнуть. Сухофрукты Вы можете использовать домашние, заготовленные с лета. Затем отдельно в глубокой, объёмной миске взбиваем яйца с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) до увеличения массы в 2-3 раза (около 5-6 минут).

Соду растворяем в кефире (тем самым гася её) и добавляем его во взбитую яично-сахарную массу. Муку просеиваем и  помогая венчиком вымешиваем тесто до получения однородной массы. Комочков не должно быть совсем.Сухофрукты (предварительно подвергнутые распариванию) промыть под прохладной водой, встряхнуть, при необходимости промакнуть кухонным полотенцем или бумажной салфеткой. Добавить в тесто, немного измельчив чернослив. Перемешать. Тесто готово. Выпекаем коржи для торта Трухлявый пень:

Приготовленное кефирное тесто с сухофруктами выливаем на противень с бортиками, выстеленный пергаментной бумагой. Если у вас нет большого противня (размером около 36*32см.), разделите тесто пополам и выпекайте коржи в 2 этапа на противне среднего размера.

Бисквит отправляем на выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Готовность по старинке можно проверить спичкой. Готовый корж снимаем аккуратно с противня на полотенце и убираем пергаментную бумагу. Большой бисквит с большого противня разрезаем на 3 части. Получается три длинные полосы

Если Вы выпекали коржи в 2 этапа на среднем противне, каждый разрежьте на 2 полосы, получится 4 полоски.Пока бисквит горячий, быстро, но осторожно сверните его рулетом прямо в кухонное полотенце. В таком виде оставьте коржи до полного остывания

Приготовим пропитку для коржей и крем.
Пропитка: соедините сахар и кипяток, перемешиваем, доводим до кипения и остужаем.

Для крема: Взбейте сметану с сахаром с помощью миксера или кухонной машины  до получения пышной массы.

Собираем торт Трухлявый пень:

Остывшие коржи аккуратно разворачиваем и пропитываем остывшим сахарным сиропом. Края коржей обрезаем, делаем ровными. Обрезки мы будем использовать для имитации корней на Трехлявом пне.

Затем по одному берем длинные пропитанные коржи и смазываем сметанным кремом, сворачивая затем аккуратно рулетом. Эту композицию (рулет) ставим в центр блюда, подноса (тортовницы). Дополнительно промазываем верх и бока нашего пня.

Затем, берем второй пропитанный длинный корж, промазываем кремом и продолжаем обворачивать вокруг установленного пня. Тем самым у нас увеличивается диаметр пня. Снова промазываем кремом и продолжаем наматывать коржи один за другим, промазывая все обильно кремом. Каждый следующий корж должен быть продолжением предыдущего. Вот такой вот пень у нас получается из трех длинных полосок бисквита. Не забудьте оставить 3-4 ст.л. крема для формирования корневищ пня.Отрезанные части от бисквита измельчите в блендере в крошку, соедините с кремом и перемешайте. должно получиться что-то вроде пирожного картошки. И из этой массы сформируйте имитацию корней снизу трухлявого пня. В таком виде уберите торт в холодильник, чтобы крем застыл.Через 1-3 часа, приготовим шоколадную глазурь для оформления торта. Для этого поломайте шоколадную плитку и смешайте с маслом, поставив миску на водяную баню. Шоколад должен разойтись и стать однородным.С помощью шпателя или кулинарной лопатки нанесите шоколадную глазурь на бока нашего Трухлявого пня и корневища. С помощью вилки сделайте имитацию коры дерева. Это очень просто. Также можно имитацию коры сделать с помощью деревянных шпажек.Сверху оформите Трухлявый пень готовым печеньем Грибочки или сделайте их из бисквитной массы. Каждая хозяйка думаю проявит свое творчество. Екатерина дополнила пень зелеными листиками из мастики и мастичными цветами. Сверху на торте Вы можете сделать символическую надпись… Затем уберите торт до момента подачи в прохладное место или в холодильник. Он пропитается и станет безумно вкусным.Разрезав торт Вы удивитесь, ведь коржи будут расположены не как мы привыкли по горизонтали, а наоборот, в этом торте они получаются вертикальными, необычными. Шикарный торт обязательно украсит Ваше торжество и понравится всем своим неповторимым вкусом. Это на самом деле оказался Трухлявый пень. Ведь сухофрукты внутри бисквитного коржа делали его немного рыхлым и нежным.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Пошаговый рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» со сгущенкой

Сгущенка в составе торта действительно делает его похожим на трухлявый пень. А темное варенье придает изделию сероватый оттенок, что еще больше усиливает эффект.

Время готовки – 7 ч.

Время приготовления – 2-3 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст.
  • Сметана 20% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Варенье – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Какао – 2 ч.л.
  • Печенье песочное – 5 шт.

Ингредиенты для крема:

  • Лимон – 3 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Молоко сгущенное – 1 б.
  • Пудра сахарная – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. В отдельную миску вбиваем яйца, добавляем половину стакана сахара. С помощью миксера взбиваем ингредиенты до момента образования белой пены.
  2. В получившуюся смесь добавляем варенье и сметану. Снова взбиваем до однородности.
  3. В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем в нее соду, высыпаем в миску со смесью, перемешиваем до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  4. Нам необходимо выпечь три коржа. Для этого делим тесто на три равные части. В форму для выпекания выливаем смесь для первого коржа и ставим в духовку (разогреть до 180 градусов). Томим каждый корж в духовке 20 минут. Даем им остыть.
  5. Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Берем сливочное масло и взбиваем его миксером до белого цвета. Добавляем в масло сгущенное молоко и сахарную пудру. Взбиваем до однородности. Натираем лимонную цедру на терке. Добавляем ее в смесь вместе с лимонным соком. Взбиваем миксером до пышности.
  6. Теперь перейдем к приготовлению украшения для торта. Для этого в отдельную посуду крошим печенье и добавляем к нему какао, перемешиваем. Позже этой крошкой мы будем оформлять бока и верх торта.
  7. Коржи смазываем кремом, обрабатываем им бока торта с помощью широкого ножа или лопатки.
  8. Украшаем торт крошкой из какао и печенья. Ставим в холодильник на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались.

Приятного аппетита!

Классический «пень»

  • Кефир или сметана – стакан емкостью 250 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Абрикосовое варенье или повидло (любое другое по вашему вкусу)- 250 г
  • Яйца средние куриные- 2 шт.
  • Сода пищевая- 1 ч.л.
  • Сметана ( для крема)- 500 г
  • Сахарный песок ( для крема) – 50 г
  •  Мука пшеничная – 2 стакана

 Для теста куриные яйца взбиваем  с сахаром

Потом добавляем варенье.  Отдельно в кефир добавляем негашеную (это важно) пищевую соду. Тогда все смешиваем вместе

Далее вмешиваем просеянную муку.

Выпечка коржей. Жидкое тесто разделите на две равных части. Выпекайте по отдельности 20- 25 минут при средней температуре. Каждый корж разрезать ниткой на два.

Приготовим крем. Сметану взбить с сахарным песком до пышной массы.

Собираем тортик. Каждый корж щедро заливаем кремом. Верхнюю часть и бока тоже смазываем.  Все готово! Можно кушать!

Рецепт не подразумевает время на настаивание, только если ему дать постоять хоть минут двадцать- тридцать, он будет буквально таять. Вот фото в разрезе.  На фото может не видно, но коржи буквально пушистые, как пористый шоколад. Этот эффект дал кефир с содой.

Следующий рецепт – праздничный! На фото видно, что технология его приготовления несколько иная, так как нужно добиться такого рисунка. Также разница в том, что здесь нужно использовать три вида начинки — два вида повидла (или тугого варенья) и орехи.

Советы и рекомендации по приготовлению и подаче

Для начинки песочных рулетов можно использовать массу из фиников, изюма и добавлять любые орехи

Очень важно дать торту хорошо настояться. Тогда коржи хорошо пропитаются кремом

Торт с вареньем на срезе характерного сероватого оттенка, и имеет рыхлую структуру. От того и назвали его «Трухлявым пнем». Варенье для приготовления можете использовать любое, главное, чтобы оно не было слишком жидким. Подавайте этот десерт к чаю. А если его красиво украсить, такой тортик подойдет и на праздничный стол.

Приготовьте и побалуйте своих близких Киевским тортом. Это только кажется, что его тяжело готовить. На самом деле печь его очень легко, если знать секреты приготовления. Очень легок в приготовлении простой классический Сметанник. Если вам захотелось чего-нибудь легкого, вам подойдет торт «Павлова». Благодаря своим воздушным, белковым коржам он получается очень легким и нежным. Мои детки очень любят торт «Черепаха». Собирается он из бисквитного печенья со сметанным кремом. Мы часто готовим его со старшей дочерью.

Вариант 6: Пирог “Трухлявый пень” с вареньем и коньяком

Несмотря на то, что коньяк – крепкий алкоголь, он часто встречается в кондитерском деле. Так, его используют для пропитки коржей. А еще добавляют непосредственно в тесто. Получается весьма необычно. Попробуйте и такой вариант этого торта.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • ваниль;
  • три стопки коньяка;
  • полтора стакана муки (пшеничной);
  • треть стакана молока;
  • половина стакана сахара;
  • 85 грамм грецких орехов;
  • половина стакана малинового джема;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 65 грамм шоколада для украшения;
  • 550 грамм сметаны;
  • 65 грамм сахарной пудры.

Пошаговый рецепт

Просеять муку (пшеничную) в миску. Всыпать разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.

В другой емкости (сухой) перебить с сахаром свежие яйца. Затем влить коньяк и молоко. Ввести малиновый джем. Все смешать.

Всыпать мучную смесь в яичную. Венчиком замесить тесто.

После выключения плиты оставить корж остыть. В это время хорошо взбить жирную свежую сметану с сахарной пудрой.

Готовое тесто разрезать. Должно получиться три части. Смазать поверхность каждой сметанным кремом.

Покрыть оставшейся сметаной весь пирог “Трухлявый пень” с вареньем. Традиционно украсить расплавленным на водяной бане шоколадом.

Алкоголь при высокой температуре выпариться. При этом коньяк обеспечит неповторимый аромат и несколько брутальный вкус представленному торту. Это особенно понравится мужчинам сладкоежкам. Хотя, уверены, и женщины не будут против.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Шоколад молочный – 550 ккал/100г
  • Варенье любое – 271 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Варенье, Сахар, Кефир, Сода пищевая, Сметана, Ванилин, Молочный шоколад

Ингредиенты:

— 2 яйца

— 1 стакан сахара

— 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)

— 1 стакан кефира или простокваши

— 2 ч.л. соды

— 1,5 — 2 стакана муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.

Украсить на свой вкус.

источник

Ингредиенты:

— 2 яйца

— 1 стакан сахара

— 1 стакан любого варенья (лучше всего смородина, вишня)

— 1 стакан кефира или простокваши

— 2 ч.л. соды

— 1,5 — 2 стакана муки

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром, добавить варенье, размешанную в кефире соду (когда смешиваешь кефир с содой, все начинает сильно пениться, поэтому надо смешивать в высокой чашке!;), муку. Все перемешать. Тесто негустое, свободно стекает с ложки!; Можно сделать 2 коржа, но я беру противень с высокими бортиками и выпекаю сразу. Выпекать минут 20-25. Каждый корж разрезать на 2 части (всего получается 4 коржа). Коржи можно пропитать сиропом или водичкой, смешанной с вареньем. Крем только сметанный!; 0,5 литра сметаны взбить с 0,4 стакана сахара.

Украсить на свой вкус.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector