Малиновый джем: калорийность, рецепты, как приготовить

Как еще можно заготовить малину без варки

Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Конфитюр

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

Малиновое желе

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Малиновое желе густое, нежное, ароматное

Сироп

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

Чтобы без нагревания выделился сок из ягод, их нужно хорошо измельчить и смешать с теплой кипяченой водой. Эту массу оставить в холодильнике на 8-10 часов. Потом процедить, добавить сахар и лимонку. Снова настаивать 24 часа. Довести до кипения, но не варить, а сразу разлить в подготовленные банки или бутылки.

Варенье с лимоном

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

  • Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
  • Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
  • Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
  • Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
  • Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

С водкой

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  1. 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  2. Измельчить массу блендером или толкушкой.
  3. Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  4. Оставить на полчаса.
  5. Разложить по банкам.

С черной смородиной

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг малины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 кг г черной смородины.

Промытые и высушенные ягоды нужно измельчить блендером или толкушкой. Перемешать с сахаром, оставить на 2-3 часа. Когда сахар растворится, а ягоды пустят сок, нужно массу еще раз перемешать, разлить по банкам.

Дополнительная информация!
Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Без сахара

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество — джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

Простой рецепт приготовления повидла из ранеток на зимуЧитать

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе — мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество — хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Малиновый джем. Пошаговые рецепты с фото

Малиновый джем – рецепт

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1 кг.

Малину переберите, засыпьте ее
половиной сахара. Оставьте пускать сок на 4-5 часов. После этого процедите
малину через дуршлаг в посуду с широкими краями, в которой вы будете варить
малиновый  джем. В сок всыпьте оставшийся сахар. Доведите малиновый сироп до
кипения. Помешивайте его деревянной ложкой и собирайте появившуюся пенку.
 
Проварите около 10 минут. После этого добавьте отжатую малину. Проварите еще 20
минут. Разлейте малиновый джем горячим в стерильные баночки. Закатайте
пропаренными крышками. Баночки с джемом переверните и укутайте на 1 час. После
этого переверните их обратно. Через сутки можно увидеть, что вкусный малиновый джем начал
желироваться. 

Для начинки пирогов, пирожков,
булочек и прочей домашней выпечки лучше всего приготовить малиновый джем без
косточек. 

Малиновый джем без косточек —
рецепт

Ингредиенты:

  • Малина  спелая – 1,5 кг., 
  • Вода – 2 стакана, 
  • Сахар – 1,5 кг.

Перед тем, как приготовить
малиновый джем
, спелые ягоды малины переберите,
помойте аккуратно водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю, залейте водой
и поставьте на медленный огонь. Проварите до полного размягчения  ягод. Время варки составляет 15-20 минут. Дайте
малиновому пюре остыть. Застелите дуршлаг марлей. Выкладывайте на него
небольшими порциями проваренную малину и отжимайте сок в чистую кастрюльку. В
полученный малиновый сок всыпьте сахар.
 
Поставьте кастрюлю на плиту и доведите
до кипения. Варить джем из малины необходимо около одного часа, время от
времени перемешивая его деревянной ложкой и снимая пенку. Чтобы проверить,
готов ли ваш джем, наберите его немного в ложку и капните на холодную тарелку.
В идеале капля должна не растекаться.
 
Если джем получился жидким, проварите его
еще 10 минут. Разливайте джем горячим. Банки и крышки перед этим нужно простерилизовать.
Если вы используете капроновые крышки, распарьте их на пару. Баночки с джемом
переверните и укутайте. 

Малиновый джем с имбирем
получается невероятно вкусным и пряным, благодаря добавлению в него тертого
имбиря и палочек корицы. 

Малиновый джем с имбирем – рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина  — 2 кг., 
  • Вода – 500 мл., 
  • Корень имбиря – 1 шт., 
  • Палочки корицы – 2 шт. 
  • Сахар – 2 кг.

 
Помытую
и отсортированную малину протрите через мелкое сито. Старайтесь делать это
тщательно, чтобы выдавить весь малиновый сок из жмыха. Сок слейте в кастрюлю.
Очистите корень имбиря и натрите его на мелкую терку. Добавьте тертый имбирь в
кастрюлю с соком. Засыпьте сахар и положите палочки корицы. Поставьте на медленный
огонь. Проварите джем 10 минут. Выньте палочки корицы. Разлейте его по
стерильным банкам. 
 
Малиновый джем с мятой — рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг., 
  • Вода – 1 стакан, 
  • Сахар – 2 кг., 
  • Лимонный сок – полстакана, 
  • Веточки мяты – 2-3 шт.

Малиновый джем с мятой нравится все, кто его пробовал.
Легкие нотки ментола придают для него особой пикантности и изысканности.
Помытую малину залейте водой и проварите 10 минут. Добавьте к ней веточки мяты
и проварите еще 10 минут. После этого мяту необходимо вынуть, а малину
остудить. Остывшее малиновое пюре протрите через сито, выкладывая его
небольшими порциями. В полученный малиновый 
сок всыпьте сахар и влейте лимонный сок.
 
Перемешайте и поставьте на
медленный огонь. Варить джем необходимо около 20 минут, после чего разлить по
стерильным банкам, закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.
Готовый джем из малины лучше всего вынести в холодное помещение. 

Чтобы малиновый джем получился
густым, в него добавляют пектин. Пектин представляет собой природный
полисахарид, получаемый промышленным путем из сушеных овощей и фруктов. Вот
пример одного из таких рецептов, джем по которому приготовлен с использованием
«Желфикса». 
 
Густой малиновый джем с пектином — рецепт
 
Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг., 
  • Сахар – 1,5 кг., 
  • Пакетик «Желфикс»

Малину помойте и оторвите
плодоножки, если они имеются. Пропустите ее через соковыжималку. Всыпьте сахар.
Перемешайте до полного его растворения. Далее поставьте малину с сахаром на
плиту и доведите до кипения. После этого всыпьте пакетик «Желфикса». Проварите
еще 5 минут,  разлейте по банкам и
закатайте металлическими крышками. Баночки переверните и укутайте покрывалом. 
 
В качестве загустителя для джема можно
использовать также и крахмал.

Способ быстрого приготовления густого малинового джема на зиму

Перебираем ягоды для малинового джема. Удаляем садовый мусор — листочки малины, палочки, веточки, плодоножки. Если в малине есть личинки малинового жука, то залейте ягоды чуть подсоленной водой на полчаса, затем соберите всплывших «гадов» ложкой и тщательно промойте ягоды.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Если дело идет к вечеру, то просто оставьте малину с сахаром в тазу до утра. На следующий день ягоды выделят сок, сахар подтает и джем очень быстро закипит на плите. Если готовите сразу, то чуть подавите ягоды с сахаром, чтобы выделился сок.

Ставим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем, пока полностью не растворится сахар.

Перебираем и промываем ягодыЗасыпаем ягоды сахарным песком, чуть давим, чтобы выделился сокСтавим таз на плиту, на медленном огне нагреваем, перемешиваем

Доводим до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут, постоянно помешиваем, чтобы сахар не пригорал, его в этом рецепте малинового джема довольно много. Снимаем таз с огня, чуть остужаем. Покачиваем из стороны в сторону, сгоняем пенку в центр таза, собираем сухой ложкой.

Доводим ягоды до кипения на сильном огне, готовим примерно 5 минут. Снимаем таз с огня, чуть остужаем

Далее можно действовать одним из способов. Во-первых, протереть массу сквозь сито – получится джем из малины без косточек. Во-вторых, измельчить джем погружным блендером. Второй способ быстрее, но с косточками. Выбирайте тот, что для вас удобнее.

Я измельчила малину блендером, получается густой малиновый джем с косточками. Мне так больше нравится, не нужно банки подписывать, косточки пестреют и издали видно, что в банке малина.

Возвращаем тазик на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут, снова собираем образовавшуюся пенку сухой ложкой.

Протираем массу сквозь сито или измельчаем джем погружным блендеромЯ измельчила малину блендеромВозвращаем ягоды на плиту, быстро доводим до кипения, кипятим ещё 5 минут

Банки и крышки тщательно моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей проточной водой. Сушим посуду в горячем духовом шкафу (110 градусов по Цельсию, 10 минут).

Подготавливаем банки и крышки

Горячий малиновый джем разливаем стерильным черпаком в горячие банки. На этом этапе джем жидкий, но по мере остывания он загустеет. Заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр, вытираем чистой влажной тряпочкой подтёки.

Заполняем банки джемом

Накрываем банки чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре, пока джем не остынет полностью. Остывшие банки закручиваем сухими крышками плотно и убираем на хранение в тёмную, сухую кладовую. Температура хранения от +7 до +18 градусов по Цельсию. Варенья и джемы не стоит хранить в холодильнике.

Закрываем остывшие банки с малиновым джемом и убираем на хранение

Густой малиновый джем «пятиминутка» на зиму готов. Из указанных в рецепте продуктов получится около литра джема.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства ягодки-малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь.
  2. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром, размешать, а потом хорошенько размять колотушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции.
  3. Густой малиновый джем без варки разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф.
  4. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Приятного аппетита!

Совет:
поскольку собранная малина очень быстро раскисает и портится, ее нельзя надолго оставлять в таре. Готовьте джем или варенье из малины в день ее сбора или же на следующий день.

Как и с чем подавать малиновый джем я, думаю, вы и сами разберетесь. Давайте научимся его готовить! Что такое джем? Джем это один из разновидностей домашних заготовок на зиму. Готовится на основе ягод, с добавлением сахара. Реже в джем добавляют крахмал, желатин или пектин, которые, в свою очередь делают джем густым. В отличие от варенья, где принято ягоды сохранять целыми, джем скорее является однородной массой. Я специально не перетирала джем через сито, чтоб полностью извлечь все косточки малины. На мой взгляд, так варенье будет более домашним и натуральным. Сами семечки малины такие мелкие, что не причиняют неудобства при поедании. Вы можете выбрать сами, как поступить с ними, сварить малиновый джем без косточек или с ними. Давайте готовить?

Процесс приготовления:

Для приготовления возьмите малину и сахарный песок.

В таз или эмалированную кастрюлю поместите промытые и перебранные ягоды. Остатки воды обязательно слейте.

Добавьте к малине сахар. Чаще всего сахар кладется так: на 1 кг малины 300 гр. сахара. Для того чтоб в домашний джем не класть добавок, мы добавим немного больше сахара, из расчета 1 кг малины — 500 гр. сахара. Уварив джем до нужной консистенции, мы добьёмся нужной густоты. Итак, на 2 кг малины возьмите 1 кг сахара. Засыпьте ягодки, оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа. Малина должна пустить сок. Через час после выстаивания перемешайте малину с сахаром и снова оставьте постоять. Она должна пустить сок.

Емкость с малиной установите на газ. Нагрейте до первых бульб. Уменьшите огонь до минимума. Варите 15 минут. Образующуюся пену снимайте. Периодами помешивайте, чтоб ягоды не прикипели к дну емкости. Выключите и дайте остыть.

Когда варенье остынет до состояния «теплое» его следует снова перемешать. Чаще всего на поверхности варенья образуется тонкая пленка. Как я уже говорила, джем отличается от варенья тем, что джем это однородная масса, без цельных ягод. Чтоб джем не походил на мармелад, мы оставили в нем косточки.

Погружным блендером взбейте джем до однородности.

Вскипятите джем снова. Проварите его еще около 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки. В чистые банки выложите джем. Выкладывая джем в банку, он будет укладываться слоями. На поверхности джема прямо видно насколько он густой. По мере остывания он еще загустеет.

Закатайте крышками и переверните банки крышками вниз. Так из банок выйдет лишний воздух, и крышки лучше притянутся. Дайте заготовкам на зиму полностью остыть. Укутывать закатку не нужно, но и на сквозняк выставлять их тоже не надо. Хранить такой джем можно в погребе или темном прохладном шкафу. Джем варился около 30 минут. Он отлично выдерживает хранение вне холодильника. Но, если банка открыта вами — то хранить его следует только в холодильнике.

Вкусный, густой джем из малины готов.

Даже минимальное количество желирующих веществ, содержащихся в ягодах, позволит при оптимальном соотношении ягодной мякоти и сахара приготовить вкусный и полезный джем из малины на зиму. Баночки с подобным десертом будет особенно приятно открывать в холодное время года.

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector