Баклажаны: польза и вред. витамины, калорийность, рецепты

Сорта

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые

Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Различные по форме и цвету плоды разных сортов баклажанов

Ранние сорта

К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.

Чешский ранний

Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.

Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.

Вакула

Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.

Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.

Балагур

У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит.  Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.

Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.

Негус

Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.

Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.

Японский карлик

Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.

Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой

Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки

Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.

Вера

Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.

Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.

Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.

Достоинства и недостатки

Положительные качества сорта Черный красавец выражаются в: простоте взращивания, высоких показателях сбора плодов и возможностях их увеличивать при использовании рассадного способа разведения.

Из минусов выделяется капризность культуры к погодным условиям, в холодном климате растения высаживают в парники. Болезни поражают Черного Красавца редко, но оно может подвергаться черной ножке (грибок), поеданию колорадским жуком, тлей, слизнями и паутинными клещами. При неблагоприятных условиях Красавец может заболеть фитофторозом, серой гнилью и столбуром.

Но Черный сорт баклажан довольно жизнестоек, поэтому болеет нечасто. Предупредить заболевания можно путем надлежащей обработки. К примеру, для обеззараживания семян потребуется марганцовка и т.д.

Неожиданные факты о баклажане

Что вы знаете об этой ягоде? Только то, что она активно продается в урожайный сезон и достаточно редко — в зимний период? Приведенные факты точно заставят вас удивиться:

Во многих странах этот необычный плод называют весьма оригинально — синенькие. Все потому, что кожица обладает иссиня-черным цветом. Если вы разрежете кожицу острым ножом, а затем проведете по разрезу белой бумажной салфеткой, то можете обнаружить слегка фиолетовый цвет.
В природе существует несколько видов баклажанов, но мы знакомы всего лишь с одним. Эта ягода настолько уникальна, что она бывает и белой, и розовой, и полосатой с лиловыми оттенками. К сожалению, у нас в основном культивируется только один вид. Если вы приобретаете более светлые сорта, то их не нужно замачивать в воде, чтобы избавиться от горечи

Обратите внимание на фото баклажана, чтобы знать, какую ягоду стоит выбирать для своих блюд.

Вред баклажанов

Некоторые полезные вещества, содержащиеся в мякоти и кожице баклажанов, могут нанести и вред организму. Например, людям с железодефицитной анемией, злоупотреблять овощем нежелательно из-за насунина. Вещество связывает и выводит из организма железо.

Содержание щавелевой кислоты в мякоти, способствующей образованию оксалатов, может провоцировать развитие или обострение мочекаменной болезни. Лицам, склонным к формированию конкрементов в почках, или уже имеющим патологию, чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется.

Кожица баклажана содержит соланин, являющийся ядом, в высокой концентрации способен вызвать отравление. Поэтому не используйте в пищу старые плоды с кожурой.

Внимание! Продукт способен вызвать аллергическую реакцию.

Основные противопоказания связаны с ЖКТ, так как для переработки клетчатки требуются усилия со стороны желудка. Если имеется гастрит, язва желудка или расстройство пищеварения, то лучше не употреблять баклажаны, особенно в составе острых блюд и с кожурой.

В меню детей до трех лет овощ также нежелателен, организму малышей будет сложно переваривать такую пищу.

Мусака


jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Характеристика культуры: полезные свойства и противопоказания

Баклажан Валентина

В составе баклажана жиры, белки и углеводы. Последние представлены в виде полисахаридов (клетчатка, пектиновые соединения и крахмал), олигосахаридов (сахароза) и глюкозы, фруктозы. В плодах высокая концентрация минеральных солей: алюминия, фосфора, железа, кальция, магния и марганца. Примечательно и то, что овощ содержит органические кислоты и дубильные вещества, а также богат баклажан витаминами. В зависимости от сорта и района выращивания содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) может изменяться.

Чем полезны баклажаны? Плоды баклажана вводят для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета. Например, ягода эффективна в борьбе с атеросклерозами, помогает при проблемах с дефекацией (клетчатка, входящая в состав, стимулирует работу кишечника). Врачи настоятельно рекомендуют вводить баклажан в рацион женщин, которые склонны к образованию опухолей и заболеваниям почек.

  • При комплексном лечении болезней, связанных с нарушением минерального обмена в организме (желчекаменной или почечнокаменной патологии, полиартрите и подагре) баклажаны ценны тем, что ускоряют процесс выведения солей мочевой кислоты.
  • Тушеный баклажан поднимает жизненный тонус и эмоциональное состояние. Показан к употреблению при синдроме хронической усталости и нервном истощении.
  • В состав баклажана входят марганец, медь и железо, которые стимулируют кровообращение и купируют общую усталость. Рекомендуется вводить в рацион людей с диагностированным малокровием.
  • Баклажаны имеют антираковые и антимутагенные свойства.
  • Свежевыжатый баклажановый сок не только понижает концентрацию холестерина в крови, но и улучшает кровоток.

Этот тип культур обладает уникальным химическим составом, что благоприятно отражается на состоянии организма мужчины и женщины. Особенно рекомендуется обогащать рацион беременной женщины, поскольку в период беременности организм наиболее уязвим.

Типичные неудачи при выращивании баклажанов

Цветки опадают, завязи не завязываются. Причин может быть несколько. Излишняя азотная подкормка после высаживания рассады до появления первого плода, поливы холодной водой, излишняя (выше 80 %) влажность воздуха в теплице, резкая смена температур днем и ночью (следует делать ночной подогрев теплиц), длительное похолодание или затяжные дожди (следует дать внекорневую подкормку кальциевой селитрой — 1 ст. ложка на 10 л воды). Кроме того, пересыхание почвы тоже может быть причиной сброса цветков (полить). Слабые растения обычно также сбрасывают цветки (опрыскать под вечер «Эпин-экстрой» или «Новосилом» для усиления собственной иммунной системы растения).

Итак, баклажан, любитель солнца и тепла, в холодную погоду запросто сбрасывает цветки и завязи.

Обновлено: 2019-07-10 00:06:01

  • Физалис — это теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Семейство — пасленовые. Родина — тропическая
  • Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Классифицируется по характеру течения на острый и хронический. Причины возникновения заболевания 1.
  • Запор — это редкая затрудненная дефекация. При запоре характерны испражнения раз в 2 — 3 дня или реже, кал
  • Почти все виды цитрусовых можно с успехом выращивать дома. Отличие этих культур от известных плодовых деревьев в том, что
  • Лайм — наиболее редкий из плодов компании цитрусовых. По форме и величине он очень напоминает лимон; отличается от него
  • Среди гинекологических заболеваний наиболее распространенной является группа заболеваний воспалительного характера. Из числа гинекологических больных, обращающихся в женские консультации и

Фрукт, ягода или овощ

Фрукт

Фрукту дают определение как съедобному плоду дерева или кустарника. Теоретически любой плод называется фруктом, но в некоторых современных словарях идет уточнение — «сладкий». По этому критерию баклажан нельзя считать фруктом.

Съедобная часть растений или же твердая растительная пища называлась овощем. Плодам растений, которые едят без термообработки, давали кулинарное определение — овощ. Такое определение дают многим овощам, таким как:

Ученые по разному рассуждают о баклажане

Но вот картошку, к примеру, также принято называть овощем, хотя в сыром виде ее есть не принято. Но картофель — корнеплод, соответственно, в том, что это овощ, нет сомнений. Баклажан же нельзя отнести к корнеплодам. Так может, плод баклажана и вовсе ягода? Или баклажан выглядит, как фрукт?

Ягода

Ягодой принято называть маленький мясистый плод, который появляется, благодаря завязке цветов, а поверх него идет глянцевое покрытие. Под данное описание отлично подходит баклажан. Но по логике этого описания ягодой можно назвать помидор, кабачок, апельсин. А вот клубника и малина, напротив, совершенно не соответствуют этому определению. Так все-таки возможно ли, что баклажан – это ягода?

По мнению кулинаров, баклажан — овощ. Биолог же будет отрицать данный факт. В научной сфере баклажанам дали название Solánum melongéna (темно-плодный паслен). Паслен относится к роду Пасленовых. А классификация этого семейства относит их к ягоде. То есть, если доверится ботаническим классификациям, то баклажан — ягода. При этом общепринято называть плод овощем.

Калорийность и использование в диетах.

Но на этом полезные свойства баклажана не заканчиваются. Диетологи считают, что лучшего продукта для желающих навсегда распрощаться с лишним весом просто нет. Потому как 100 грамм этой особо ценной ягоды содержат в себе всего 28 ккал. К этому преимуществу нужно также добавить то, что плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки

Худея с баклажанами, важно знать некоторые секреты их приготовления, так как при жарке они впитывают в себя слишком много масла, из-за чего конечный продукт получается излишне жирным. Этот недостаток легко поправим, нужно всего лишь перед жаркой порезанные баклажаны на 10 минут погрузить в холодную воду, при этом лучше всего нарезать их кружочками

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые из-за высокой плотности питательных веществ, содержащихся в них.

Это означает, что они содержат много питательных веществ с меньшим количеством калорий.

Помидоры: Помидоры являются хорошим источником витаминов А и С. Они также содержат антиоксидант, называемый ликопином. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск некоторых хронических заболеваний (, ).

Сладкий перец: перец содержит невероятное количество витамина С, который может принести много пользы для здоровья, в том числе способствовать усвоению железа ().

Перец чили: перец чили содержит капсаицин, который придает перцу жжение. Было обнаружено, что добавление порошка капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может помочь вашим усилиям по снижению веса, снижая потребление калорий (, ).

Баклажаны: баклажаны являются хорошим источником пищевых волокон, обеспечивая 2,5 грамма клетчатки на порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать работу ЖКТ и может снизить риск сердечных заболеваний ().

Картофель: картофель с кожицей содержит изрядное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель — крахмалистый овощ. Одна маленькая картофелина содержит около 30 граммов углеводов ().

Людям с диабетом и всем остальным желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вывод:

Пасленовые — это продукты, богатые питательными веществами, которые могут принести ряд преимуществ для здоровья благодаря содержанию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Описание растения и овоща

Баклажан – травянистое многолетнее растение, в культуре однолетнее. Вырастает от 40 до 150 см в высоту. Крупные листья яйцевидной форм, серо-зеленого цвета, колюче-шершавые, расположены очередно, вырастают от 7 до 35 см в длину. Фиолетовые цветки обоеполые, от 2,5 до 5 см в диаметре, одиночные или собираются в соцветия от 2 до 7 штук.

Плод – большая многогнездная ягода, в зависимости от сорта бывает грушевидной, округлой или цилиндрической формы. В длину вырастает до 70 см, в диаметре до 20 см, вес от 0,4 до 1 кг. В пищу употребляют незрелые плоды, которые имеют окрас от светло-лилового до темно-фиолетового. Окрас спелых плодов варьируется от серо-зеленого до буровато-желтого, по мере созревания они грубеют и теряют свои вкусовые качества. Кожура гладкая, блестящая.

Фото: как растут Баклажаны

Семена у баклажана плоские, светло-коричневого цвета, мелкие.

Выращивание рассады

Подготовку семян и выращивание рассады баклажан начинают в марте. В день высаживания ее возраст должен составлять не менее 2 месяца. Почву заготавливают с осени или покупают в магазине. Она должна быть легкой и питательной, хорошо пропускать воздух. Не берут ее на участке, где до этого росли пасленовые. Там наверняка сохранились возбудители болезней этого вида, которые могут погубить молодые баклажаны.

Особенности выращивания рассады:

  • В землю, взятую с огорода, добавляют четверть порции перегноя, удобрения. Но сначала ее обеззараживают, пролив кипятком или прокалив в духовке.
  • Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Если она кислая – известкуют.
  • Семена лучше брать свежие, заготовленные в прошлом году. Сначала готовят их, прогревая несколько часов до 25°С.
  • Затем обеззараживают в растворе марганцовки и погружают в раствор стимулятора роста.
  • Обработанные семена можно выложить на влажную марлю и проращивать несколько дней. Затем высевают, присыпая небольшим, 0,5 см, слоем почвы. Температуру поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Прорастать семена начинают на десятый день после посева. После того, как большая часть их взойдет, температуру немного снижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Можно помещать семена в лотки или отдельные горшки, по несколько семян в каждый. В последнем случае более слабые растения можно вырвать или пересадить в другую посуду. Этот процесс называется пикированием. В результате корневая система молодых растений разрастается вширь, что улучшает их питание.

Если посадки незначительно поражены черной ножкой, удаляют больные растения с комом земли. Если зараженной рассады много, выбрасывают ее полностью.

Сорта и гибриды для теплиц

Фабина F1

Один из самых раннеспелых и вкусных гибридов поспевает на 70 сутки после высадки на постоянное место и успешно выращивается для получения сверхраннего урожая в теплицах или под пленочными укрытиями. Кусты средние, ветвистые, с крепким центральным стеблем высотой до 60–65 см. Плоды формы удлиненного цилиндра со сбегом к плодоножке, длиной 19–25 см и весом 165–220 г. Кожица глянцевая, эластичная, черного цвета с лиловым отливом. Мякоть тугая, беловатая, с кремово-зеленым оттенком и полным отсутствием горечи, что заложено на генетическом уровне.

Растения устойчивы к поражению паутинным клещом и практически не подвержены вертициллезному увяданию. Урожайность высокая – до 60 кг с 10 кв. м, баклажаны универсальны в кулинарном использовании.

Барон F1

Урожайный гибрид пригоден к сбору через 100 суток после полноценных всходов. Кусты крупные, средней ветвистости, высотой до 80 см. Плоды красивые, продолговатые, длиной 15–25 см и весом около 320 г. Кожица глянцевая, очень темная, черно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, умеренно плотная, зеленовато-кремовая.

Урожайность мощных растений регулярная и высокая – до 70 кг с 10 кв. м. Чтобы получить товарные баклажаны и отличный урожай, проводят пасынкование и удаляют лишние завязи и цвет.

Багира F1

Баклажан сорт Багира F1

Сорт рекомендован для тепличного выращивания, в том числе, в зимних теплицах. Время ожидания первого урожая ‒ около 110 дней. Кусты полуштамбовой формы, аккуратные, высотой до 120 см. Плоды продолговатые с овальной вершиной и сбегом к плодоножке, черно-лиловые, чашечка лишена шипов. Мякоть кремово-зеленоватая, вкусная, без горького привкуса. Вес 250–350 г.

Растения выше среднего устойчивы к неблагоприятной погоде, вирусным и грибковым инфекциям. Посадки могут дать 143–172 кг выровненных отборных плодов с 10 кв. м, учитывая тепличный период выращивания. Товарный выход высокий – до 98%, транспортабельность и сохранность хорошие.

Фиолетовое чудо F1

Этот гибрид можно выращивать и в открытом грунте, но в теплицах он дает более высокие урожаи, а главное, стабильно. Обладает приятным вкусом. Устойчив к самым распространенным болезням, а заодно и к паутинному клещу. Плоды созревают рано, за 95-100 дней. Куст – до 90-120 см высотой, но относительно компактный. Плоды средние, массой по 100-135 г, цилиндрические, слегка изогнутые, темно-фиолетовые и блестящие, а мякоть зеленовато-белая и совсем без горечи. У данного сорта на чашечке мало шипов.

Щелкунчик F1

Из проверенных, давно известных гибридов Щелкунчик, выведенный специально для длительного выращивания в зимних теплицах, не только один из самых урожайных – при правильном уходе он дает до 19,5 кг плодов на 1 м2, но и один из самых ранних – первые плоды могут появиться уже через 45 дней, хотя их средние сроки созревания – 98-105 дней. Куст у Щелкунчика высокий – до 180 см. Плоды довольно крупные – средняя масса 250-350 г, овальные, фиолетовые, с белой мякотью и совсем не горькие, а вот чашечка, к сожалению, шиповатая. Собранные плоды можно относительно долго хранить.

Как вырастить синенькие?

Синенькие, как часто называют баклажаны огородники, весьма капризный овощ. Его родиной считают Индию и Южную Азию. Климат этих мест очень не похож на российский, поэтому растению у нас неуютно, баклажан требует постоянного тепла, безветрия и равномерной влажности.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие особенности при выращивании овоща:

  1. Плохо переносит пересадку, семена нужно сразу сажать в отдельные торфяные горшочки.
  2. Рассаду высаживать только в хорошо прогретую почву, корневая система не выживет в холоде.
  3. Мульчирование обязательно. Высокого урожая не будет без равномерно увлажненной почвы.
  4. Полив обильный, но не переусердствуйте. Поливают вечерами, прогретой водой, под корень.
  5. Солнечных лучей должно быть много, но перегрев растений недопустим.
  6. Проветривать нужно, избегая сквозняков.
  7. Любимое “блюдо” баклажан – подкормки: навоз, зола и прочие калийно-фосфорные удобрения.

Не рекомендуют высаживать баклажаны рядом с картофелем, у овощей есть общие вредители, колорадский жук!

К семейству пасленовых относится баклажан. Список пасленовых овощей

Наиболее популярными овощами этой группы у российских садоводов являются:

томаты;

перец;

баклажаны;

картофель;

физалис.

Конечно же, все эти растения, как представители одного семейства, имеют массу общих признаков. Плоды у этих культур могут представлять собой ягоды. К этому виду из представленного выше списка пасленовых овощей относятся баклажаны, томаты, картофель. Другие культурные растения семейства в качестве плода образуют коробочку. В отечественных садах из этой группы пасленовых выращиваются перец и физалис.

Несмотря на то что плоды таких культур представляют собой ягоды или коробочки, отнести их можно все же к овощам. Ведь именно в таком качестве они и используются для приготовления разного рода блюд и зимних заготовок.

Цветки представителей семейства пасленовых — томатов, перцев, баклажанов и пр. — имеют по пять лепестков и представляют собой спайные венчики. Отличительной чертой пасленовых, в том числе и культурных, помимо всего прочего, является и то, что все они без исключения содержат ядовитое вещество — солонин. В тканях дикорастущих растений этого семейства его может быть очень много. Культурные пасленовые также часто содержат достаточно большое количество солонина. Однако в съедобных их частях этого вещества обычно бывает все же не особенно много.

Несмотря на присутствие солонина, употребление в пищу плодов пасленовых культур способно приносить организму человека колоссальную пользу. Мякоть помидоров, перца, физалиса, баклажанов содержит просто огромное количество разного рода аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Все пасленовые овощи, за исключением картофеля, российские дачники выращивают рассадным методом. В дикой природе такие культуры растут обычно в достаточно жарком климате. Если перец, баклажаны, томаты или физалис будут высажены непосредственно в почву, в последующем они просто-напросто не успеют вызреть до холодов.

Далее рассмотрим, чем характеризуется каждое растение из представленного списка пасленовых овощей.

Что лучше выбрать: сорт или гибрид?

В независимости от того, что вы выбрали — сорт или гибрид, вы получите плоды, которые обладают всеми необходимыми вкусовыми качествами. Основные различия будут заключаться во внешних характеристиках, разных климатических условиях и сроках созревания.

Практически всегда на упаковках семян баклажан производитель указывает особенности данного сорта или гибрида:

  • V — устойчивость к вертициллезному увяданию;
  • С — устойчивость к кладоспориозу;
  • Tm — высокая сопротивляемость вирусу табачной мозаики;
  • N — устойчивость к поражению нематодой;
  • Г — профилактика против фузариозного увядания;
  • Р — устойчивость фитофторозу.

Популярные сорта

Сорт — это группа растений, которая была отобрана селекционным методом. Благодаря устойчивым видам сортов выводятся семена для будущих поколений. Популярные сорта баклажан на все времена:

  1. «Агат» — универсальный сорт, который подходит для большинства регионов. Плоды цилиндрической формы, с матовым лиловым окрасом. Вес овощей варьируется от 250 до 400 г. С одного кв. м можно получить до 8 кг баклажанов.
  2. «Дон Кихот» — раннеспелый сорт баклажанов, который можно употреблять в пищу уже спустя 80 дней с момента высадки. Плоды продолговатой формы имеют яркий фиолетовый окрас и достигают 40 см в длину. Мякоть нежная, почти не содержит семян.
  3. «Честер» — синенькие представлены в классической форме, яркого сливового оттенка. Вес овоща в среднем 300-400 г. Сорт устойчив к перепадам температур и засухе.
  4. «Викар» — раннеспелый сорт, который можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды грушевидные с матовым сиреневым окрасом. Масса плодов варьируется от 300 до 600 г.
  5. «Марафонец» — сорт для высадки в открытый грунт. Плоды цилиндрические темно фиолетового цвета. Средняя масса 400-600 г. С одного кв. м можно собрать до 7 кг баклажанов.

Лучшие гибриды

Гибрид — это группа растений, которая была искусственно выведена из уже существующих сортов. Это более усовершенствованная версия, которая отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к перепадам температур, болезням и вирусным заболеваниям. Однако из их семян нельзя получить стабильный качественный урожай во втором поколении.

Лучшими гибридами баклажан считаются:

  1. «Орион F1» — один из лучших среднеспелых гибридов, который характеризуется высокой урожайностью — до 11 кг овощей с 1 кв. м. Плоды крупные темно-фиолетового окраса, с умеренно плотной мякотью. Масса созревших овощей варьируется от 270 до 350 г.
  2. «Фабина F1» — гибрид дает урожай уже на 70 день с момента всходов. Кусты низкие, достигают 60-70 см в высоту. Плоды весят 160-230 г. Мякоть тугая, белого оттенка, без горечи, что заложено на генетическом уровне плода. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг баклажанов.
  3. «Барон F1» — раннеспелый урожайный гибрид, кусты которого достигают 70 см в высоту. Плоды продолговатой формы окрашены в темно фиолетовый оттенок. Вес овощей 300-400 г. С 1 кв. м можно собрать до 7,5 кг баклажанов.
  4. «Багира F1» — среднеспелый гибрид с необычным нежным вкусом плодов. Плоды продолговатой формы окрашены в черно-лиловый оттенок. Вес овощей варьируется от 230 до 300 г. Отличается хорошей всхожестью — до 98%, что удобно для выращивания на продажу.
  5. «Фиолетовое чудо F1» — тепличный гибрид, урожайность которого наступает на 90-115 день с момента высадки рассады в грунт. Плоды цилиндрической формы весят 100-120 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector