Как заморозить тыкву на зиму в морозилке: рецепты с фото, советы и способы заморозки, что приготовить

Как готовить целебное питье

В народе особо выделяют полезные свойства свежевыжатого тыквенного сока. Употребление тыквы именно в таком виде позволяет передать организму все целебные качества продукта, а также биологически активные соединения в первозданном, структурированном и облегченном к усвоению виде

При этом очень важно готовить сок непосредственно перед употреблением. Уже через час хранения и контакта с воздухом, продукт потеряет треть полезных качеств, а через несколько часов от них останется десятая доля

Выращивая лежкие сорта тыквы, можно запастись сырьем для приготовления фрэша на целую зиму. При отсутствии такой возможности мякоть замораживают. Чтобы правильно сделать сок из замороженной тыквы, необходимо заблаговременно достать ее из морозильной камеры, чтобы вода в продукте и растворенные в ней вещества приобрели первозданный вид. Замороженную мякоть нежелательно измельчать — стоит дождаться, пока продукт приобретет температуру, равную с комнатной.

Правила консервации

Также можно прибегнуть к консервации сока. Для сохранения его пользы стоит учитывать несколько важных правил:

  • время консервации — не более двух часов после получения сока;
  • обработка тары — нужно заранее простерилизовать банки и крышки;
  • сохранение пользы — в этом поможет низкая температура приготовления (90 °С);
  • температурный режим — надо закатывать еще горячую выжимку;
  • вкус продукта — необходимо регулировать его сахаром и лимонной кислотой;
  • использование кислых фруктов — поможет продлить сроки годности продукта;
  • срок годности — не дольше одного холодного сезона.

Как получить выжимку

Выбирая рецепт тыквенного сока, необходимо определиться с желаемой консистенцией готового продукта. Для получения сока без мякоти стоит использовать сырую тыкву, ее обрабатывают с помощью соковыжималки или измельчают на мелкой терке в пюре, после чего выжимают сок под прессом, через сито или марлю.

Если предварительно проварить тыкву, можно получить густое тыквенное пюре или сок с мякотью. При использовании соковарки процесс получения сока заметно облегчается, однако в результате получается напиток с мякотью. Для изготовления сока лучше использовать сладкие столовые сорта тыквы.

Готовят напиток в четыре этапа.

  1. Отбор плодов. Для нужны ягоды средних размеров, технической зрелости, без пятен и признаков гниения.
  2. Обработка. Тыкву хорошо моют снаружи. Для облегчения процесса стоит использовать мягкую губку.
  3. Извлечение мякоти. Разрезают овощ пополам — вынимают семена, отделяют их от волокон мякоти. Сами волокна можно использовать вместе с плотной мякотью. Половины тыквы разрезают на куски удобных размеров, очищают их от плотной кожицы, оставляя только насыщенно-оранжевую мякоть.
  4. Переработка. Части тыквы нарезают на ломтики, кусочки, дольки — для выжимания с помощью бытовой техники. При ручном добывании сока их трут на терке или измельчают в пюре с помощью блендера.

Для облегчения отдачи мякотью сока и увеличения выхода продукта тыкву можно запечь или проварить. В первом случае используют духовой шкаф, обрабатывают мякоть до размягчения. Во втором — мякоть заливают небольшим количеством воды и проваривают около получаса.

Вторые блюда

Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):

  • Свинина
    400 г
  • Тыква
    400 г
  • Картофель
    6 шт.
  • Большая морковь
    1 шт.
  • Большая луковица
    1 шт.
  • Чеснок
    6 зуб.
  • Помидоры
    3 шт.
  • Сметана
    2 ст.л.
  • Томатный соус
    2 ст.л.
  • Соль, перец, зелень
    по вкусу

На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.

Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.
Вам нужно:

  • Куриный фарш
    350 г
  • Тыква
    400 г
  • Белый черствый хлеб
    100 г
  • Молоко
    100 г
  • Лук
    2 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Сметана
    200 г
  • Чеснок
    3 зуб.
  • Растительное масло
    300 г
  • Яйца
    1 шт.
  • Соль, перец
    по вкусу

Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.

Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Горшочек с сюрпризом
Это блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:

  • Средняя тыква
    1 шт.
  • Масло
    70 г
  • Рис
    150 г
  • Куриное филе
    300 г
  • Грибы
    200 г
  • Лук
    1 шт.
  • Морковь
    1 шт.
  • Соевый соус
    20 г
  • Перец чили
    1/3 ч.л.
  • Петрушка
    по вкусу

Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.

Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.

Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:

  • Мякоть тыквы
    0,4 кг
  • Чеснок
    4 зуб.
  • Сметана
    6 ст.л.
  • Орегано
    по вкусу
  • Зелень петрушки
    по вкусу
  • Соль
    по вкусу
  • Черный молотый перец
    по вкусу

  1. Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
  2. Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
  3. В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
  4. Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.

Запеченная тыква «Греческая»

  • Мякоть тыквы
    0,4 кг
  • Чеснок
    2 зуб.
  • Вода
    1 ст.л.
  • Томатная паста
    0,5 ст.л.
  • Сушеный базилик
    0,5 ч.л.
  • Смесь перцев молотая
    0,5 ч.л.
  • Соль
    по вкусу

Манты с мясом и тыквой

Чаще всего я делаю манты с картошкой, подробный рецепт у меня есть. Но и с тыквой их тоже интересно приготовить, причем мясо в фарше будет не крученое, а резаное.

За счет большого количества лука блюдо получается очень сочным, а благодаря наличию тыквы – невероятно вкусным.

Попробуем?

https://www.youtube.com/watch?v=_M_mzmUr9vk

Тесто замешиваем обычным способом на воде с яйцом, солью и мукой.

Оно должно получиться в меру мягкое и упругое. Прикроем его пленкой и пока уберем в холодильник.

Для фарша:

  • 400 г свинины (баранины)
  • 100 г сала
  • 3 луковицы
  • 250 – 300 г тыквы
  • соль, перец.

Режем мясо очень мелким кубиком, чем меньше, тем лучше.

Чтобы удобнее было это делать, можно предварительно немножко его подморозить.

Сало готовим аналогичным способом, так же и тыкву, и лук.

Соль и перец кладем по своему вкусу и вымешиваем фарш.

Часть теста скатаем в колбаску и нарежем ее на кусочки, которые потом удобно раскатать в лепешечки.

Кладем на каждую большую ложку фарша и соединяем края любым способом, как умеете.

Круги из мантоварки смазываем маслом, укладываем на них наши полуфабрикаты и отправляем в кастрюлю. Вода уже к этому времени закипела, в нее нужно оправить лавровый листик, перец горошком и соль.

Манты будут готовы через 30-40 минут. Едим, кто с чем пожелает: с маслом, со сметаной, с горчицей.

Что можно сделать из замороженной тыквы? Рецепт из замороженной тыквы

Прежде чем переходить к вопросу, что можно приготовить из размороженной тыквы, разберемся, как правильно замораживать эту «солнечную ягоду». Самый простой способ – замораживание кусочками:

  1. Сырая свежая тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками примерно 2х2 см.
  2. Замораживать 2 часа на доске, выстеленной пергаментом: кусочки должны быть выложены в один слой и не касаться друг друга.
  3. Замороженные кусочки помещаются в специальный пакет или контейнер и определяются в морозильную камеру на хранение.
  4. Таким способом замороженные кусочки тыквы не слипнутся между собой, для приготовления блюда достаточно разморозить нужное количество.

Замороженная тыква

Недостатком подобного способа является долгое время на заморозку даже одного большого плода, а если их несколько? Кроме того, при разморозке за счет содержащейся в тыкве воды кусочки, скорее всего, станут водянистыми и малопривлекательными. Да и нарезанная таким способом тыква занимает немало места в морозильной камере.

Замороженная тыква сохраняет практически все витамины и полезные вещества

Более компактным способом станет хранение натертой тыквы или готового пюре.

Увы, и этот способ не без минусов: приготовление полуфабриката на терке займет немало времени, хотя мясорубка или кухонный комбайн могут существенно процедуру ускорить.

Как разморозить тыкву для приготовления различных блюд? В зависимости от способа заморозки есть несколько вариантов:

  1. Кусочки обычно не размораживаются сами по себе, потому что раскиснут и расползутся: их кладут в кипящую воду или молоко (например, при приготовлении каши).
  2. Натертая замороженная тыква тоже не размораживается отдельно, ее кладут в блюда в конце приготовления.
  3. Замороженное пюре из тыквы (рецепт приготовления приведем ниже) размораживают в микроволновке или на нижней полке холодильника при температуре 6-8°С.

Тыкву нельзя размораживать и замораживать снова: весь размороженный продукт должен быть употреблен

Сладкий салат – полезное блюдо из тыквы

Рецепт легкого, быстрого и очень вкусного салата. Для него потребуется спелая и сладкая тыква

Это очень важно, так как овощ не подвергается термической обработке

• 200 г тыквы;

• 1 морковка;

• 1 ложка орехов;

• 50 г изюма;

• 1 ложка меда.

Для аромата в сладкий салат можно добавить цедру или корицу.

1. Залейте изюм горячей водой.

2. Очистите морковку, натрите соломкой, слегка помните, чтобы овощ пустил сок.

3. Теперь также нужно измельчить свежую тыкву и яблоко. Фрукт можно очистить от шкурки или оставить как есть.

4. Отожмите изюм, добавьте в салат.

5. Заправьте ложкой меда, корицей, цедрой. Размешайте. Если мед густой, то можно его предварительно немного растопить.

6. Орешки порубите, обжарьте минутку на сухой сковородке, посыпьте салат сверху. Подавать нужно сразу.

Замороженная тыква для детского питания

Можно также заморозить тыкву для детского питания. Такой прикорм начинают давать грудничкам, потому что он поможет избежать развития рахита, а также даст малышу достаточно полезных витаминов. В магазинах продается пюре в баночках, но запасенная летом впрок замороженная тыква не менее полезна. Пюре из нее очень нравится деткам из-за сладкого вкуса.

Мякоть для детского питания замораживается так же, как и обычно — овощ режется на мелкие кусочки, на противне кладется в морозилку, после упаковывается в контейнеры или пакеты.

Для того, чтобы приготовить замороженное пюре для прикорма, предварительно запеченную или вареную тыкву растирают и для заморозки помещают в специальные формочки. Потом их можно будет разогреть или положить в кашу.

Можно удачно комбинировать тыквенное пюре с яблочной или грушевой мякотью, размолотым вилкой бананом. Это разнообразить детский рацион и улучшит вкус блюда для привередливых малышей.

Приготовление

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы “солнечная ягода” стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления.

Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
  • перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
  • переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
  • поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

Первое и главное: тыква должна быть спелая

Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная

Возможно присутствие естественного воскового налета.

Вариант с сыром

Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить полужидкое тыквенное пюре с ярким сливочным вкусом и приятным ароматом пряностей. Для этого нужно действовать следующим образом:

  • нарезать 550 г тыквы, очищенной от кожуры, кубиками средних размеров;
  • налить в кастрюлю 1,6 л кипятка, добавить овощную мякоть, щепотку душистого перца и 4 г молотой паприки;
  • поставить ёмкость на огонь, вскипятить смесь и проварить её 10 минут;
  • добавить в кастрюлю очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель (4 клубня средних размеров), лавровый лист;
  • прокипятить полученную массу в течение 15 минут;
  • вынуть из кастрюли лавровый лист;
  • растопить на сковороде 45 г сливочного масла и обжарить на нём нарезанную кольцами луковицу и 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • соединить пассерованные овощи с картофелем и тыквой, перетереть блендером в пюре;
  • натереть на тёрке 100 г пармезана и всыпать его в полученную массу.

После этого блюдо необходимо продержать на медленном огне ещё 5 минут. Готовое пюре следует подавать на стол с пшеничными гренками.

Гарнир из тыквы, тушенной в сметане на сковороде

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
  • молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
  • молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Суп

Тыква удобна тем, что по простоте исполнения многие блюда из нее доступны даже неопытным хозяйкам. Совсем несложно приготовить суп из такого полуфабриката. Необходимо взять:

·         тыкву из заморозки;

·         лук репчатый и зеленый;

·         морковь;

·         картофель;

·         сало (если есть желание);

·         петрушку;

·         сливки.

Все продукты, за исключением заранее подготовленной для заморозки тыквы, нужно мелко порезать. Опустить в кастрюлю, налить воду и варить на медленном огне примерно полчаса. Добавить специи по вкусу, посолить. Затем всю сваренную массу размолоть блендером, добавить в кастрюлю сливки. После того как суп закипит, поварить еще пять минут. При подаче на стол добавить в тарелки гренки или жареный бекон.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

Тыква – диетический продукт, который неприхотлив в выращивании и приготовлении. Он хорошо содержится в домашних условиях, не теряя полезных свойств и изначальной формы. Одним из способов его сохранения является вяление. А также овощ можно хранить в течение всей зимы в погребе или подполье при температуре +15 градусов. Но самый популярный вариант заготовки – заморозка. Она выполняется как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

Прежде чем приступить к заморозке, стоит выполнить правильную подготовку:

  1. 1. Начальной стадией является сбор бахчи и избрание наиболее спелых плодов без особых повреждений.
  2. 2. Овощ тщательно моют и режут на 2 части. Вытаскивают семечки.
  3. 3. Чистят кожуру. Это делается следующим образом: удаляют верх и низ тыквы, а уже после этого можно приняться за очищение всего плода.

Стоит учесть, что в некоторых вариантах тепловой обработки овощ сначала запекают и только потом удаляют плотную шкуру.

Тыква измельчается при помощи терки или нарезается мелкими кубиками.

Мякоть, поделенная на кусочки, выкладывается на плоский поднос или разделочную доску, чтобы она не соприкасалась. Затем помещается в морозильную камеру до полного затвердевания и расфасовывается по пакетам или контейнерам. Если же тыква натерта, ее нужно просто разложить по лоткам или пакетикам на застежке и убрать в морозилку. Рекомендуется замораживание продукта в небольших порциях для разового использования. Иначе остатки придется выбросить, так как овощ нельзя подвергать повторной заморозке.

Уже приготовленную тыквенную культуру будет легче разморозить. А также это придаст ей приятный вкус и аромат. Имеется несколько способов тепловой обработки:

  • Готовка в микроволновой печи. Кусочки овоща перекладывают в стеклянную миску, заливают водой и готовят 15 минут. Контролируют мягкость: если она недостаточная, продолжают варку до полной готовности. Каждые 5 минут проверяют продукт. Сливают воду, дают обсохнуть и отправляют в морозильную камеру.
  • Жарка в стеклянной кастрюле. Тыкву заливают небольшим количеством воды и поджаривают 45 минут до мягкости. Очищают от кожуры, остужают и замораживают.
  • Пюрирование. Кусочки плода отваривают в течение 15 минут. Измельчают блендером или мясорубкой. Остужают и отправляют в морозильник. Порции при таком способе готовки должны быть небольшими. Сохранять пюре в холодильнике можно до года.
  • Запекание в духовке. Тыкву запекают, нарезанной на большие кубики (до мягкости). Кожуру снимают уже с готового овоща и пюрируют в блендере. Помещают в морозилку.
  • Бланширование. Порезанный плод варят на пару в течение 10 минут. Очищают, подсушивают и замораживают. Тогда овощ сохранит свою форму, сладость и нежность консистенции.

Тыква полезна для детей: она легко усваивается и насыщает организм разнообразными витаминами (В, D, С, фосфор, железо, каротино и магний). Ее можно готовить с различными крупами в виде молочных каш. Прежде чем замораживать, стоит измельчить мякоть продукта до пюре. Это делается следующим образом:

  1. 1. Тыкву моют и чистят от семечек. Мякоть с кожурой разрезают на ломтики.
  2. 2. Раскладывают их на противне и запекают в духовке 45-50 минут.
  3. 3. Остужают готовый продукт, чистят и измельчают блендером.
  4. 4. Распределяют пюре небольшими порциями. Отлично подойдут формочки для льда. Замораживают. Для удобства хранения в последующем можно переложить готовые кубики в пакет на застежке.

Замороженную тыкву используют в различных рецептах. Ее можно добавлять в каши, десерты, вторые блюда и супы. И это только небольшой список того, где можно применить заготовку. За счет нежности консистенции и вкуса тыква хороша в сочетании с пресными и сладкими блюдами. Она отлично сочетается с разными видами приправ и специй.

В целом из мороженого продукта можно готовить те же блюда, что и из свежего

Но стоит обращать внимание на то, в каком виде она была заготовлена:

  • Натертая применяется в готовке блинов, запеканок, кексов и оладий. Она также придаст особый вкус и насыщенность супам.
  • Порезанная кубиками добавляется в рагу из мяса и овощей, салаты, первые блюда, соте, пюре и каши.
  • Пюрированная дополняет прикорм для грудничков, котлеты, начинки для пирогов, крем-супы, блины и блюда из мяса. А также отлично украсит цвет соусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector