Как сохранить тыкву в квартире на зиму

Содержание:

Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Запеканка

Это ароматное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде. Оно подойдет и для завтрака, и для ужина.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 0,5 кг;
  • яблоки – 200 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда подойдет тыква, замороженная в виде пюре, кубиками или запеченная. Если тыква сырая, ее варят до готовности, пюрируют и остужают. В остальных случаях овощ просто размораживают и сливают лишнюю жидкость или добавляют без размораживания к остальным ингредиентам.
  2. К тыквенному пюре добавляют натертые яблоки, манную крупу, сливочное масло и соду. Все ингредиенты перемешивают.
  3. Получившуюся смесь заливают яйцами, взбитыми с сахаром и выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекают тыквенную запеканку в духовом шкафу при температуре 200° С около получаса. Точное время приготовления зависит от духовки.

Для первых и вторых блюд

Для приготовления большинства горячих блюд заготовки из замороженной тыквы даже не требуют специального размораживания. Кусочки просто помещают в кипящую воду, бульон или молоко и доводят до готовности.

Крем-суп

Этот простой витаминный суп по вкусу придется многим. А добавив в него обжаренный бекон или сухарики, можно сделать его более сытным.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква кусочками – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки 10-20% жирности – 0,5 л;
  • специи (соль, перец, чеснок, имбирь, мускатный орех) – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • сухарики и бекон – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кусками произвольной формы. Замороженную кубиками тыкву предварительно не размораживают.
  2. Складывают овощи в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она полностью покрывала все овощи. Доводят до кипения и на медленном огне варят до готовности (пока все овощи не станут мягкими).
  3. Воду сливают, а вареные овощи пюрирут блендером, толкушкой или вилкой.
  4. К получившейся овощной массе добавляют специи, тщательно перемешивают и добавляют подогретые сливки.
  5. Бекон нарезают тонкими полосками и обжаривают на сильном огне.
  6. Сухарики при желании делают следующим образом: хлеб нарезают кубиками, посыпают специями и сбрызгивают маслом. В духовке при 180-200° С они будут готовы через 15 минут.
  7. Подают крем-суп, украсив зеленым луком или петрушкой. Бекон и сухарики добавляют в тарелку непосредственно перед подачей.

Сколько хранится печеная тыква. Сколько можно хранить вареную тыкву в холодильнике

Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок. в холодильнике долго. тыква замороженна Срок хранения. Разложив по герметично закрывающимся силиконовым формочкам. Овощи.в холодильнике разрезанную тыкву лучше хранить в фольге (фольга лучше сохранит сочность мякоти, чем полиэтилен) Хранить тыкву в холодильнике можно несколько дней. проживания в городской квартире, советуем использовать холодильник для хранения тыквы. Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Зимние сорта тыквы хранятся намного лучше, чем летние. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Кукуруза как вареная, так и сырая, долго хранится в холодильнике не может. Способ 1. Хранить овощи (тыкву, капусту и др.) можно в подвешенных к потолку сетках.Если же подходящего места вы найти не можете, то храните разрезанную тыкву. Помните, что ее нельзя подвергать перепадам температуры. Тыкву можно заморозить и в сыром, и в вареном виде.Поместите емкости с тыквой в морозильную камеру. Что готовят? Сколько можно хранить разрезанную тыкву в холодильнике? Как собирать урожай Тыквы и как ее хранить?На балконе хранить тыкву можноСрок хранения тыквы. В холодильнике рекомендуется хранить разрезанную тыкву.Дольше держать продукт в холодильнике просто опасно. Как правильно хранить семена тыквы? Тыква. Если процесс в самом начале, ничего страшного. Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях.

Заморозка сырой тыквы

Замораживаем кубиками

Для такого способа нарезаем очищенную от кожуры порционными кусочками. Размер 1*1 см или 2*2 см, смотря что будете готовить. Для супов, рагу, пюре — покрупнее, запеканок, начинок и мант — мельче.

Кубики раскладываем на поддон или доску, отправляем на несколько часов в морозильную камеру. Замороженные по отдельности кусочки складываем в пакеты и убираем в морозильный ящик на хранение.

Замораживаем тыкву, измельченную на терке

Очищенный овощ натираем на терке и укладываем в пакеты, максимально выпуская воздух. Пакеты приплющиваем и укладываем в заморозку один на другой. Советуют подписать пакеты, потому как натертая тыква в замороженном виде похожа на морковь.

Что готовим: оладьи, вертуты, добавляем в суп, рагу, запеканки, для начинок пирогов, в кексы.

Замораживаем с помощью вакуума

Для такого способа нужны вакуумный упаковщик и к нему специальные пакеты. Тыкву режем на крупные кусочки и упаковываем специальным устройством.

В вакууме продукт хранится намного дольше, т.к. туда не попадают посторонние запахи и упаковка не рвется.

Заморозка приготовленный тыквы

Сохранить насыщенный цвет, аромат, вкус тыквы можно, если предварительно приготовить. Срок хранения такой заготовки увеличивается на 2 месяца.

замораживаем отварную тыкву

Варить можно не очищая от кожуры. Легко снимается с готовой тыквы.

Отвариваем большие дольки тыквы в кипящей воде минут 10-15 до полной готовности. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Можно использовать микроволновку или отварить на пару.

Остывшую тыкву измельчаем в пюреобразное состояние с помощью блендера или толкушки. Раскладываем в пакеты, емкости для хранения. Охлаждаем и отправляем в морозильную камеру.

Что готовим. Кладем в каши, в тесто для блинов, оладий, кексов, суп-пюре.

Замораживаем запеченную тыкву

Запекают тыкву двумя способами: неочищенную крупными дольками или очищенную от кожуры, нарезанный мелкими кубиками. Время запекания около 40 минут. Она становится мягкой. Остужаем и пюреризируем. Раскладываем в подготовленную тару: пакеты, контейнеры, пластмассовые стаканы, формочки для льда. И отправляем в морозилку.

Маленькие кубики тыквы застывают в течение суток, потом перекладываются в пакеты и отправляются на хранение.

Что готовим. Добавляем в горячие каши (рисовую, пшенную, манную). Используем в выпечке: тыквенные кексы, блины, десерты. Можно и просто кушать как овощное пюре или десерт.

Заморозка тыквы как пюре из запеченного или отварного овоща — отличный вариант заготовки для прикорма малышей.

Размораживать тыквенное пюре лучше на нижней полке холодильника или использовать микроволновку. Маленькие кубики сразу в каши. Сырую тыкву, не размораживая, подвергают тепловой обработке.

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 70 недель

Условия хранения:

Хранить при температуре, не превышающей +15 °С

Тыква была известна еще 5 тысяч лет назад до нашей эры. Ее родиной принято считать Мексику. Культивированием этого овоща тогда занимались древние индейцы. Блюда готовились из мякоти тыквы. А вот из семечек изготавливали масло. Даже для грубой кожуры нашлось использование, ее вычищали от мякоти и ставили вместо посуды. На территории Украины и России про этот овощ узнали и начали выращивать с 16 века.

Растение любит теплый климат и свет. Тыкву необходимо хорошо поливать, если ей недостает влаги, то она начинает сохнуть. Те сорта тыквы, что относятся к съедобным могут употребляться в пищу после того, как обработаны. Готовая тыква прекрасно усваивается организмом. Поэтому она хорошо подходит для диетического и детского питания. Срок хранения тыквы неразделанной достаточно долгий. Множество рецептов из этого овоща дают возможность приготовить прекрасные блюда. Кроме вкусовых качеств, тыква также очень полезна. Ее даже называют витаминно-минеральным природным комплексом. Больше всего в тыкве бета-каротина. Помимо него есть также витамины С, Е и другие.

Другие способы хранения тыквы

Если в вашем распоряжении нет подвала или погреба, а квартира не располагает лоджией и вместительной кладовкой, то сохранить плоды целиком становится проблематично. Конечно, можно, как уже говорилось выше, расположить их в темном месте. Но после того, как в квартире включат отопление, плоды храниться длительное время не смогут.

Да и на балконах, даже застекленных, хранить тыквы не лучший вариант: места они займут много, а с наступлением холодов потребуется следить за тем, чтобы плоды были укрыты, поскольку с минусовой температурой тыквы не дружат.

Конечно, плоды в свежем виде наиболее ценны, но если нет возможности хранить тыкву свежей, можно сделать это по-другому.

  • Сушеные плоды. Высушенная тыква становится в объеме меньше. Удобно для таких целей использовать специальные электросушилки. Для сушки тыкву режут на ломтики. Хранят в герметичной посуде, а слои желательно переложить пергаментом. Срок хранения – до года. В таком виде тыква пригодна для приготовления супов, цукатов и пюре.
  • Замороженная мякоть тыквы. Для замораживания плод очищают от семени и корочек, режут на кусочки или измельчают на терках. Для заморозки удобно воспользоваться мешочками или контейнерами. Хранят в таких условиях до года. Размораживать надо медленно, переложив из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.
  • Хранение разрезанной тыквы. Плоды имеют большие размеры, поэтому для приготовления, обычно, используется не вся тыква. Оставшаяся часть может храниться в холодильнике до двух недель, если ее упаковать в пищевую пленку. В фольге в аналогичных условиях она хранится месяц.

Сколько хранится тыква на Хэллоуин. Как сохранить вырезанную на Хэллоуин тыкву

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин . Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Нет меток.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре

Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги

Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех.  Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

Другие способы хранения

Тыквы иногда вырастают до внушительных размеров, и использовать огромный плод целиком не представляется никакой возможности. Ничего страшного в этом нет, если знать, как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не успела испортиться.

Если вы уверены, что сумеете прикончить оставшуюся часть в течение десяти дней, то просто разрежьте её на удобные ломтики, очистите от семян и уберите в холодильник, завернув каждый ломтик в фольгу или пищевую плёнку.

Разрезанная на мелкие кусочки и замороженная тыква спокойно хранится почти целый год, и это очень удобно – иметь в морозилке такой вкусный полуфабрикат. В каком бы виде ни была заморожена тыква: кусочками, натёртая на тёрке или превращённая в пюре, она сохранит большинство своих полезных свойств и будет вкусна.

Замораживание – не единственная альтернатива хранению в свежем виде. Почему бы не приготовить тыквенный сок или варенье из тыквы? Её можно сушить, вялить и даже солить! А дети просто обожают мастерить поделки из тыквы на модный теперь праздник Хеллоуин.

В каком бы виде ни хранилась тыква, главное –  вовремя использовать её по назначению, чтобы этот прекрасный плод не пропал даром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector