Шиповник

Содержание:

Сбор и подготовка плодов к сушке в домашних условиях

С наступлением осенних холодов ягоды дикой розы только набирают свою силу. Степень их спелости определить довольно просто: от светлых, зеленовато-розовых оттенков их поверхность переходит к красному цвету, одновременно плоды увеличиваются в размерах.Существует несколько разновидностей шиповника:

  • с ягодами круглой ;
  • с ягодами более вытянутой;
  • и продолговатой формы.

Размер их обычно составляет около 2 см в длину.

Когда собирать шиповник?

Проводить сбор желательно в сухую погоду. Собирать нужно ровные, целые ягоды правильной формы с плотной кожурой и оттопыренными чашелистиками. Цвет от ярко-красного до бордового.

При надавливании качественные ягоды не сминаются, они сохраняют форму и целостность, лишь слегка поддаются сжатию. Экземпляры, которые на ощупь слишком мягкие и легко сминаются, выделяя сок, не подойдут для длительного хранения.

Скорее всего, они уже повреждены заморозками или вредителями. Перед тем, как сушить шиповник на зиму в домашних условиях, нужно тщательно перебрать сырье и удалить все подозрительные ягоды. Поврежденные, неравномерно окрашенные, неправильной формы плоды могут содержать источник инфекции или личинки вредителей.

Оптимальные условия сушки и хранения шиповника

Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте. Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту. Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.

В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств. Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том, что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C. В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.

Если температура во время обработки будет выше, то некоторая часть полезных веществ разрушится. Поэтому предпочтительна естественная сушка шиповника, если это позволяют условия. Полностью высушенные ягоды шиповника имеют красный, темно-красный, бордовый цвет и сморщенную, твердую поверхность. Они не липкие, с трудом разламываются и при раздавливании внутри имеют полностью сухие семена.

Например, в городских квартирах зимой, при включенном отоплении хранить плоды можно в картонных коробках, плотных полотняных мешочках или бумажных пакетах. Это позволит обеспечить вентиляцию и одновременно поддерживать темноту. Если же хранение будет устроено в помещении с повышенной влажностью, сырье нужно упаковать герметично:

  • в стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры.

При соблюдении этих правил плоды пригодны к употреблению около 3 лет.

Как сушить шиповник в домашних условиях: правила и советы

Каждый знает о полезных свойствах уникальной и удивительной алой ягоды, которая поможет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья человека. Из шиповника можно приготовить сладкий сироп и варенье. Эта ароматная ягода отлично сохраняет свои свойства длительное время. Для того, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться полезным и ароматным напитком, необходимо заготовить шиповник впрок. Из этой статьи вы в подробностях узнаете, как сушить шиповник в домашних условиях.

Сушка шиповника – один из самых удачных вариантов сохранить все его полезные свойства. Его можно сушить в электросушилке, духовке или на свежем воздухе. Последний вариант больше подходит для южных районов, где на протяжении длительного времени сохраняется теплая, сухая погода.

Шиповник рекомендуется собирать в сухую погоду. Перед приготовлением ягоды необходимо промыть и просушить. Для сушки желательно выбирать спелые, крупны ягоды, без внешних повреждений и изъянов. Сушить шиповник нужно сразу же после сбора урожая.

Чтобы сушить шиповник в домашних условиях нужно:

  • плоды шиповника спелые
  • салфетка
  • электросушилка или духовка

Конечно, удобнее всего для сушки использовать домашнюю электросушилку, но если у вас ее нет, вы узнаете, как сушить шиповник в духовке.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Сочные спелые плоды шиповника очистить от веточек и листочков.

Тщательно промыть в холодной воде и разложить на чистой тканевой салфетке, чтобы ушла лишняя влага. Шиповник нужно обсушить полностью.

Как сушить шиповник в духовке

Ягоды шиповника разложить на мелкие решетки (чтобы они не проваливались между ними) или металлические сита. Разогреть духовку до 40 градусов, поставить поддон с шиповником. Постепенно температуру нужно повысить до 60 градусов. Дверцу духовки при этом нужно держать слегка приоткрытой (для удобства, чтобы она не закрывалась,  можно подложить спичечный коробок).

В современной духовке необходимо включить режим «Конвекция».

Все время проверяйте состояние ягод шиповника, чтобы не допустить пригорания плодов. Общее время сушки шиповника на зиму составляет 8-10 часов.

Как сушить шиповник в электросушилке

Чистые ягоды шиповника разложить на решетке.

Установить решетку в электросушилку и готовить шиповник 5-6 часов, пока он не уменьшится в размере.

Готовые сушеные ягоды шиповника нужно хранить в пищевом контейнере, плотно закрыв его крышкой. Для этих же целей можно использовать картонные коробки, банки, мешочки из ткани.

Чтобы максимально сохранить витамины в сушеном шиповнике, хранить его нужно только в темном прохладном месте и часто проветриваемом месте. Посторонние запахи могут впитываться ягодами.

Срок годности сушеного шиповника — не более 2 лет.

Ароматных вам напитков зимой и приятного аппетита!

И не забудьте поделиться в с друзьями в соцсетях инструкцией, как сушить шиповник в домашних условиях.

Использование

Как заваривать шиповник:

Сушеные шиповник очень полезный продукт. Прежде, чем его применять, следует оценить, правильно ли его предали термической обработке:

  • Цвет. Засушенные плоды становятся немного темнее или не меняют цвет;
  • Форма. Ягоды остаются той же формы, но с очень морщинистой поверхностью;
  • Запах. Он должен быть приятным и насыщенным, а не горелым.

Хранить такой шиповник лучше в тканевых мешочках или стеклянных банках, накрытых тканью, а не обычной крышкой.

Сушеные плоды используют в отварах, настойках, компотах, варенье, джеме, заваривают с чаем или отдельно.

Шиповник известен в народной медицине и есть практически в каждом доме. Все потому, что он укрепляет иммунитет, сосуды, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, понижает давление. А главное, может приносить пользу круглый год, так как хорошо хранится в засушенном виде.

Когда собирать плоды и как сушить на зиму:

Несколько способов поэтапной сушки шиповника

Подготовка ягод к сушке, в принципе, одинакова для всех способов, необходимо:

  • тщательно перебрать ягоды, удаляя поврежденные плоды;
  • вымыть их под струей воды;
  • выложить на чистое полотенце в один слой, сверху промокнуть салфетками;
  • в течение часа пусть полностью высохнут.

После того как ягоды высохнут, можно действовать дальше, и мы начнем с описания самого простого и надежного способа, которым пользовались еще наши бабушки.

Хорошо промойте ягоды перед сушкой

На открытом воздухе или в помещении

Разложите ягоды шиповника в один слой на листы толстой бумаги, полотно или картон.
Поместите их в хорошо вентилируемом месте: чердаке, сарае, веранде

Главное, чтобы они были защищены от солнечных лучей, разрушающих важные микроэлементы.
Ежедневно осторожно встряхивайте или перемешивайте ягоды для равномерной сушки.
Готовность к хранению определяют по мере испарения влаги из плодов, размер их должен уменьшиться почти в 2 раза, а кожура приобрести жесткость, почти окаменеть.
Хранят сушеные ягоды в сухой емкости, покрытой марлей в 4 слоя, или в тканевых мешочках.. Такой способ занимает от 1 до 2 недель

В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы

Такой способ занимает от 1 до 2 недель. В наш скоростной век, люди далеко ушли от таких темпов, есть более простые и быстрые методы.

Быстро высушить шиповник можно в обычной духовке

Сушка шиповника в духовке

  1. Таймер духового шкафа поставьте на 45 градусов.
  2. Ягоды равномерно разложите на сухом противне.
  3. Дверцу духовки плотно не закрывайте, чтобы плоды не вялились, а сушились.
  4. В течение 8-10 часов постепенно доведите температуру до 60-70 градусов, ягоды периодически перемешивайте.
  5. За час до окончания сушки начните постепенно снижать температурный режим до первоначального уровня.
  6. Достаньте противень из духовки и дайте ягодам полностью остыть.
  7. Переложите в емкости для дальнейшего хранения.

Совет. В процессе сушки чашечки плодов сами отпадут от ягод, но если они остаются, нужно удалить их вручную, чтобы их шелуха не засоряла заготовки.

Применение электросушилки

Еще меньше времени вы потратите, используя специальные электрические сушилки. За 7-8 часов ягоды будут готовы. В инструкциях, приложенных производителями к таким аппаратам, подробно описывается вся методика процесса сушки не только ягод шиповника, но и множества других овощей и фруктов. Внимательно изучив их, и точно выполняя рекомендации, вы самостоятельно справитесь с этим делом.

Можно ли применять микроволновку для сушки ягод

Микроволновые печки сегодня имеются почти в каждой семье, они удобны и практичны, но только при кратковременном использовании: что-то разогреть, приготовить блюдо за 30 минут, разморозить продукты из морозильника.

Сушеные ягоды храните в тканевом мешочке

Процесс сушки занимает значительное время, проделать это в микроволновке не имеет смысла, вы не станете 7-8 часов держать ее включенной из-за большого потребления электроэнергии. При сокращении времени на сушку, ягоды не просушатся в полной мере, оставаясь внутри мягкими и сырыми.

Микроволновые излучения, на которых построена работа печей, убивают все полезные вещества, если подвергать продукты долговременной обработке, поэтому использовать ее для сушки не рекомендуется.

Заморозить шиповник на зиму. Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Как заваривать шиповник сушеный правильно в кастрюле

Чай из шиповника, приготовленный на водяной бане подходит для людей с ослабленным иммунитетом и после вирусной инфекции.

  1. Насыпать ложку сухих плодов в банку емкостью 0,5 литра горячей(не кипящей) кипяченной воды. Банку помещают в большую кастрюлю с кипящей водой (она должна достигать 3/4 высоты кастрюли), плотно накрыть ее, и нагревать на минимальном огне 15 минут. По истечении этого времени банку снимают из воды, оставляют настаиваться до утра.
  2. Утром отвар необходимо процедить через ситечко, чтобы удалить острые волосинки. Пить перед едой, по 2-3 порции в течение дня. Чай можно слегка подогреть, добавив немного кипяченой воды, подсластить медом.
  3. Для укрепления иммунитета напиток пьют в течение 14 дней. Каждый день нужно готовить свежий отвар.

Как завялить шиповник

Сушка и вяление отличаются только в консистенции тканей конечного продукта. Сухие плоды при пересыпании издают звонкий, шелестящий звук, а вяленые — мягкий и глухой. Они более сочные и слегка тянутся при разрыве.

Для их изготовления необходимо следовать такой инструкции:

  1. Прежде всего, варят сироп из 1 л воды и 1 кг сахара, после чего опускают в сладкую жидкость очищенные от косточек и семенников ягоды и варят в течение 5–10 минут.
  2. Кастрюлю с плодами снимают с огня и выносят в прохладное место, где её содержимое будет настаиваться в течение 24 часов.
  3. Плоды достают из сиропа и раскладывают на решётке для стекания жидкости, после чего помещают в духовку и сушат при температуре +40°C в течение 10–12 часов.

При какой температуре лучше всего сушить шиповник в электросушилке и духовом шкафу?

Чтобы правильно сушить шиповник, нужно четко понимать, какую в каком случае необходимо использовать температуру. Тогда плоды действительно просохнут до такой степени, что не будут подвержены порче, но при этом сохранят весь перечень терапевтически важных компонентов. Оптимальными в данной сфере считаются следующие температуры:

  • При сушке в духовке допустимы колебания в пределах от 45 до 60ºС.
  • При использовании электросушилки границы немного шире – от 40 до 70ºС.

Шиповник на зиму можно высушить и дома. Такой вариант воздействия не снижает качества готового продукта, он только занимает значительно больше времени.

Как высушить шиповник в домашних условиях

Подготовка к обработке

Прежде чем начинать заготавливать шиповник на зиму, необходимо хорошенько его перебрать, а также очистить от мусора, ведь любой гнилой и поражённый элемент испортит всю проделанную заготовку.

После того, как все листья или ягоды будут перебраны, их нужно помыть в чистой воде, процедить в дуршлаге и высушить, хорошенько встряхнув. Ещё в процессе сборки и подготовки лучше минимизировать попадание шиповника на солнце.

Как правильно высушить шиповник естественным способом

После сборки нужно немедленно приступать к засушке шиповника, иначе он может потерять свою лечебную ценность.

Для этого существует несколько возможных способов. Если речь идёт о ягодах, то их рекомендуется сушить, разложив на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией, но закрывая от прямых попаданий солнечных лучей. Для того, чтобы процесс происходил быстрее, иногда плоды разрезают ножом.

Как сушить шиповник в электрической духовке

Но более эффективным способом будет сушка шиповника в духовке. Это позволит и заготовку ускорить, и сохранить как можно большее количество витаминов. В процессе необходимо использовать большой противень и разложить ягоды таким образом, чтобы они были равномерно распределены по всей площади железного листа.

Противень устанавливается в холодную духовку, хотя некоторые её предварительно разогревают. В любом случае повышение температуры должно происходить постепенно.

При какой температуре сушить шиповник? Сначала духовку выставляют на +40-50 °С и держат шиповник в течение часа, затем температура повышается до +60 °С и тогда процесс займет 7-9 часов.

При этом нельзя допускать подгорания или повышать температуру для ускорения сушки. И в том, и в другом случае шиповник просто будет испорчен. Оттого нужно регулярно проверять ягоды и периодически встряхивать прямо на противне.

Процесс засушки будет считаться готовым, когда плоды стали твёрдыми и сморщенными.

Если же речь идёт о листьях, то их также можно высушивать на бумаге в помещении с хорошей вентиляцией или на улице под навесом. Главное – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Но при сушке их нужно время от времени хорошо перемешивать.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Затем, когда шиповник будет готов, его необходимо перебрать, устранив испорченные листы, и порезать на кусочки размером до 4-х миллиметров, для удобства заваривания.

После этого измельчённые плоды рекомендуется обжарить в духовке, чтобы концентрация заварки стала максимально насыщенной.

Особенности естественной сушки

Чтобы правильно сушить шиповник дома, необходимо выбрать хорошо проветриваемое и сухое место. В помещении, где будет происходить процедура, не должно быть ярких и палящих солнечных лучей, чтобы избежать потери витамина С, который гибнет от ультрафиолета.

Сбор ягод для сушки и зимнего хранения происходит с конца лета до морозов.

Стоит отметить, в недозревших плодах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, а более поздних – сахара.

Собирают урожай в отдаленных от дорог и загазованных мест районах, так как растение быстро впитывает вредные элементы. Рвать необходимо целые плоды вместе с чашелистиками и плодоножками.

Мыть урожай перед сушкой не нужно, так плоды лишь наберут дополнительной влажности. Правильно высушенные ягоды дикой розы сберегают полезные вещества до 3-х лет. Традиционная сушка шиповника дома условиях заключается в отказе от высоких градусов. Итак, необходимо сделать следующее:

  • Перебрать плоды, обрезать слишком длинные плодоножки
  • Разложить подготовленные ягоды на фанеру или картон, равномерно распределив по поверхности
  • Выдержать на протяжении 3-4 недель (зависит от влажности воздуха), периодически переворачивая на другой бок
  • Когда ягоды высохнут, начнут разламываться, переложить их в картонную коробку и продержать еще несколько дней. Картон впитает излишки влаги

Хранить заготовку можно в банках с вентилируемой крышкой, полотняных мешках или бумажных коробках. Однако, этот способ заготовки не самый надежный, так как плоды, собранные в дождливое время, могут просто сгнить, и все труды пойдут насмарку. Поэтому стоит рассмотреть более быстрые методы, доступные дома.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

Приспособления для сушки

В домашних условиях плоды дикой розы можно сушить в духовке, электросушилке, воспользоваться аэрогрилем. Микроволновую печь для сушки шиповника использовать нельзя. Все эти способы значительно сокращают время заготовки полезного сырья. При этом сушеные ягоды сохраняют все необходимые вещества.

Электросушилка – легкий способ сделать заготовку ягод на зиму. Плоды не мыть. Их нужно очистить от грязи и мусора, убрать плохие ягоды, равномерно разложить в сушилке. Выставить температуру 40 градусов и сушить 9-12 часов. Готовые ягоды разламываются, но не крошатся. Для экономии времени можно установить температуру 60-70 градусов. Но такие плоды получатся менее полезными.

Перед сушкой шиповника в духовом шкафу ягоды нужно перебрать, убрать листья и подгнившие плоды. Ложить на противень можно только абсолютно сухие плоды. Выкладывать одним слоем. Духовку следует разогреть до температуры 40-50 градусов. В процессе сушки можно выставить температуру 60 градусов.

Сушить плоды нужно 6-10 часов. Дверца духовки должна быть слегка приоткрытой, чтобы лишняя влага могла свободно испаряться. Чтобы ягоды не подгорали, их следует периодически доставать и встряхивать. Правильно приготовленные ягоды равномерно сморщены, твердые, имеют насыщенный темный окрас, легко ломаются.

Если решено использовать для сушки аэрогриль, ягоды нужно перебрать, промыть, высушить и разделить на порции. Подготовленное сырье поместить в специальные сетки из металла. Во время сушки должен быть зазор между крышкой и самим устройством – это обеспечит доступ свежего воздуха. В результате ягоды полностью избавятся от лишней влаги. Сушить плоды нужно на максимальной скорости обдува при температуре 55-65 градусов. Весь процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовые ягоды равномерно сморщенные, не прилипают к рукам.

Узнав, как правильно сушить шиповник, можно легко сделать заготовку плодов на зиму. Из плодов дикой розы можно готовить не только лечебные отвары, но и вкусные морсы, компоты.

Способы сушки шиповника без духовки

Сушить шиповник можно не только в духовке. Для выполнения процесса можно воспользоваться электросушилкой или микроволновкой. Но даже если электроприборов в доме не имеется, можно высушить ягоду на свежем воздухе без каких либо затрат и без присмотра.

Для того, чтобы высушить шиповник на свежем воздухе, нужно тщательно обработать продукт, оставив лишь подножки. Раскладывают плоды на фанере или на газете, избегая синтетических материалов.

Шиповник укладывают в один слой и помещают на свежий воздух. Это может быть подоконник с приоткрытым окном, балкон или коридор. Сушить плоды следует до тех пор, пока из него не выйдет вся влага и он не станет сморщенным, деформированным на вид.

При сушке естественным способом важно соблюдать температурный режим и освещение. Температура должна быть комнатной, но не превышать 30 градусов

При повышенной влажности эффективно высушить шиповник не удастся.

Также важно следить за тем, чтобы на ягоды не попадал солнечный свет. Сушить плоды лучше всего в темной, плохо освещенной комнате

Если же это невозможно, следует накрыть поддон с шиповником сухим и чистым полотенцем.

Советы

При заготовках на зиму не следует слишком затягивать или ускорять процесс сушки. После сбора лучше сразу же его обрабатывать чтобы он не начал портиться. Не надо использовать слишком высокие температуры и сваливать большие объемы на одну поверхность. Если не соблюдать условия, риск испортить собранный урожай достаточно высок. При этом может оказаться что внешне плоды будут выглядеть как обычно, но пользы уже не принесут.

Редко кто использует для заваривания измельченные плоды, хотя такой способ позволяет получить еще больше полезных свойств. Их можно разрезать ножом или измельчать на мясорубке перед употреблением. В готовый напиток добавляют мед, имбирь, мелиссу. Лучше процеживать настои чтобы частички ягод не раздражали желудочно-кишечный тракт.

Сушка цветов, листьев и корней

Лепестки и листья дикой розы собирают в начале цветения (май-июль), в сухую погоду, и сушат в тёплом, хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Из них можно приготовить тоники, ополаскиватели или настои для косметологических целей, чай.

Подземную часть куста лучше выкапывать в период, когда растение находится в состоянии покоя, это удобно сделать в начале ноября. Желательно выбирать корни, диаметр которых не превышает 1–1,5 см. После извлечения из почвы, их очищают от песка и грунта, хорошо моют и нарезают на тонкие кольца толщиной 5–7 мм. Далее сырьё обезвоживается точно так же, как и другие части кустарника.

Методы сушки

Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.

Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.

На открытом воздухе

В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.

Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:

  • Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
  • Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
  • Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.

В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.

В духовом шкафу

Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах

При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить

Как посушить шиповник в духовом шкафу:

  • ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
  • изначально температуру устанавливаю на 40º С;
  • через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
  • шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
  • далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
  • суммарно процесс займет 10-12 часов;
  • все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.

Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».

В электросушилке

Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.

В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.

В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).

При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.

Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.

Подготовка и сушка шиповника в духовке

Этот этап должен начинаться ещё сбора плодов, иначе результат может быть не таким, как хотелось бы. При выборе ягод с куста стоит учесть следующие моменты:

  • Собирать шиповник лучше не раньше конца августа;
  • Для сушки хорошо подойдут чуть недозрелые плоды. Выделить их можно по красному или ярко-оранжевому цвету, а также на вкус: ягоды немного вяжут и кислят. Именно в таких плодах больше всего витаминов;
  • Срывать ягоду лучше с плодоножкой, так как она также является кладезью полезных витаминов. И если плод останется без нее, через образовавшееся отверстие вытечет весь сок и пользы не будет;
  • После сбора нужно как можно быстрее приступать к сушке, поскольку шиповник без должной обработки долго не хранится.

Когда все ягоды собраны, нужно их перебрать. Некачественные исключить, оставить только те, что с равномерной окраской, твердые, без гнилых мест.

Не стоит переживать о том, что на них могут быть вредные микроорганизмы и тому подобное. Плоды пройдут хорошую обработку и будут нести только пользу.

Также стоит отметить, что некоторые предпочитают разрезать ягоды для сушки пополам, что влечет к тому, что еще до духовки из плодов вытечет весь сок.

Прежде, чем отправить шиповник сушиться, нужно выложить его на противень в один слой. Лучше всего использовать пекарский пергамент, который не нужно ничем смазывать. Желательно, чтобы ягоды не соприкасались. Иначе они могут слипнуться и при желании их разъединить вытечет драгоценный сок. В таком деле не нужно лениться и стоит засушивать плоды в несколько партий.

Как сушить шиповник:

Электродуховка

Основное преимущество электрической духовки в равномерности прогревания и в скорости нагрева. Именно поэтому засушивание ягод в ней происходит быстро и если правильно все настроить, качественно. Способ приготовления:

  1. В холодную духовку поместить противень с шиповником;
  2. Выставить температуру 40ºС;
  3. Включить режим равномерного прогревания или верхний нагрев плюс конвекция;
  4. Общее время сушки 4 часа;
  5. За четырехчасовой период необходимо постепенно повысить температуру с 40ºС до 60ºС;
  6. Спустя заданный период, вынуть ягоды, дать остыть.

Духовка с конвекцией

Такие духовки хороши тем, что за счет конвекции гарантируется равномерное распределение температуры, что важно при сушке ягод, поскольку нередки случаи, когда плоды с одной стороны припекаются, а с другой еще влажноваты. Также за счет этой полезной функции можно использовать несколько противней одновременно без переживаний о том, что засушивание может происходить неравномерно

Способ приготовления:

  1. В не разогретую духовку поместить противни;
  2. Выставить температуру 50ºС;
  3. Включить конвекцию;
  4. Общее время в газовой духовке с конвекцией равно 7 часам, в электрической — 4;
  5. Вынуть противни, дать остыть плодам.

Газовая духовка

Газовые плиты с такими же духовками до сих пор являются одним из распространенных бытовых приборов на кухне в России. Поэтому стоит узнать, как правильно сушить шиповник именно в них. Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 40ºС4
  2. Помещаем противень с шиповником внутрь строго по центру;
  3. Дверцу шкафа нужно приоткрыть спустя полчаса, так как из ягод начинает выходить влага, которая должна куда-то испаряться. Малое пространство духовки для этого не подходит;
  4. Общее время сушки 8 часов;
  5. В течении всего времени примерно раз в 40 минут нужно встряхивать противень, не касаясь ягод;
  6. За весь период сушки необходимо постепенно увеличить температуру до 60ºС;
  7. Вынуть ягоды, дать остыть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector