Когда сажать чеснок осенью по лунному календарю?

Содержание:

Выбор сорта

Для посадки осенью выбирают только озимые сорта. От летних они отличаются внешними признаками. У сортов для предзимней посадки дольки крупные и расположены вокруг центрального стержня. Эти растения летом выпускают стрелку, которой нет у ярового чеснока. Зубчики последнего более мелкие и закручены по спирали. Чтобы получить хороший урожай на Урале, для посадки отбирают только качественный материал. Чесночные головки должны быть без следов повреждений, с плотным донцем и сомкнутыми дольками, покрытыми сухой шелухой.

Важно!Для посадки под зиму на Урале подходят только сорта с коротким и средним сроком созревания, отличающиеся высокой морозоустойчивостью.

Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

  1. Скороспелый сорт «Цезарь» имеет полуострый вкус и приятный аромат. Головка средних размеров состоит из 6-8 зубчиков. Она покрыта грязно-серыми чешуйками с лиловыми полосками. Сорт отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Его главный недостаток – неодинаковый размер зубчиков. Этот сорт чеснока употребляют в свежем виде или используют для переработки.
  2. Чеснок «Лазурный» имеет среднепоздний срок созревания. Луковички округло-плоской формы имеют средний размер, состоят из 5-6 зубчиков. Покровные чешуйки сиреневого цвета. Зубчики с белой мякотью имеют острый вкус. Чеснок «Лазурный» остается свежим в течение полугода, подходит для консервирования и приготовления блюд.
  3. У среднеспелого сорта «Скиф» округлые луковицы весом до 50 г. Каждая головка состоит из 4-5 зубчиков с плотной мякотью. Головка покрыта белыми чешуйками с легким сиреневым оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, но хранится недолго.
  4. Высокоурожайный сорт «Жеребец» неприхотлив к условиям выращивания, морозоустойчивый. У него крупные головки массой до 100 г. Луковица состоит из 5-6 крупных зубчиков, каждая из которых весит до 20 г. Этот сорт хорошо хранится в течение полугода.
  5. У сорта «Великий Новгород» средний срок созревания. Чеснок с полуострым вкусом и сочной мякотью. У него хорошая зимоустойчивость и отличная лежкость.
  6. Озимый сорт «Юбилейный Грибовский» созревает в течение 3,5 месяцев после появления всходов. Головка состоит из 5-10 зубчиков. Сорт высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания. У этого отличная зимоустойчивость, иммунитет к заболеваниям, дефициту влаги.
  7. У сорта «Лосевский» средний срок созревания. Головки крупные, с плотной мякотью, острым вкусом. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, отлично сохраняется в течение полугода, стабильно дает высокий урожай.
  8. Раннеспелый сорт «Башкирский 85» созревает за 85-90 дней. Чесночные головки округлые, слегка сплющенные, состоят из 4-6 зубчиков. У них плотная мякоть с приятным, острым вкусом.
  9. Срок созревания чеснока «Петровский» составляет 100 дней. Он формирует головки средних размеров из 5-7 зубчиков, покрытые бело-фиолетовыми чешуйками с темными прожилками. Вкус чеснока острый.

Элементарные правила посадки чеснока в октябре

Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

1. Два года подряд на одном месте не сажать

Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

2. Навозом не подкармливать

Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

3. Перед посадкой замочить

Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

4. Не давите на них

Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

5. И не забудьте замульчировать

Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу.

После какой культуры можно сажать чеснок

Правильное чередование плодовых культур ежегодно уменьшает риск заболеваний урожая, помогает бороться с сорняками и улучшает почву.

Чеснок хорошо сажать после томатов, огурцов и свеклы, а также бобовых культур. Подойдут грядки оставшиеся после любых видов капусты, тыквы и кабачков.

Чеснок категорически не рекомендуется сажать после луковичных культур. Подобное действие может привести к потере всего урожая. Дело в том, что лук и чеснок болеют одними и теми же заболеваниями, благодаря чему только что высаженная порода может испортиться еще до наступления весны и потерять способность к росту. То же относится и к почве на которой ранее рос картофель.

На сегодняшний момент многие огородники предпочитают засаживать всю плодородную почву овсом или горчицей, а также другими сидератами после сбора урожая для обогащения земли полезными компонентами.

Чеснок не очень любит расти в той почве, где произрастали подобные культуры. Поэтому от засеивания сидератами грядки, предназначенной для чеснока, лучше воздержаться.

На свою грядку культуру можно сажать не более двух лет подряд. Во избежание заболеваний урожая и его измельчения. Кроме того, чеснок не любит кислую почву, которая образуется преимущественно возле хвойных деревьев, благодаря перегною полученному от иголок и шишек. Грядку под посадку следует выбирать в отдалении от мест произрастания хвойных пород деревьев, во избежание потери урожая.

Урожайные сорта для подзимних посадок

В сибирском регионе преобладают нечерноземы, дерново-подзолистые грунты, таежные, дерново-лесные, таежно-мерзлотные почвы. В таких условиях, чтобы посадить осенью чеснок, овощные сорта отбирают с высокой устойчивостью к холодам и к болезням:

При необходимости в выращивании стрелкующегося вида, выбирают сорт «Сибирский», который считается одним из самых популярных. Луковички округло-плоские, слегка заостренные к верху, вес каждой от 19 до 28 г. Наружные чешуйки окрашены в серовато-фиолетовый цвет. Прорастает среднеспелый «Сибирский» в марте. Некрупных розовато-лиловых зубков насчитывается в луковице примерно 4 шт. Нестрелкующийся вид «Новосибирский 1» отличается высокой зимостойкостью. Чтобы знать, когда убирать «Новосибирский 1», необходимо учитывать сроки созревания. С момента посадок до сбора урожая проходит примерно 75 дней. Форма у 19-ти граммовых луковиц слегка округлая, сухие чешуйки бледно-розовые. Зубков насчитывается по 10 шт., вес каждого примерно по 2,5 г. Вкус полуострый. Получают урожай от 1,04 кг с одного м2. Отличительная особенность «Новосибирского 1» – это устойчивость луковичек к фузариозу. Стрелкующийся полуострый по вкусу вид «Алькор» считается озимым, со средней спелостью, высокоурожайным. Выращивают «Алькор» как на небольших грядках, так и в промышленных масштабах. Урожай собирают стабильный. На одном гектаре вырастает до 3,6 тонн. Луковички очень крупные, каждая с весом от 36 г. Зубцов насчитывается по 5 шт., устойчив к заболеваниям. Лежкость очень хорошая. К популярному сибирскому сорту относится «Скиф». Овощи средней спелости созревают с момента их посадки за 95 дней. Плоскоокруглые луковицы с бело-сиреневыми чешуйками получаются плотными, с весом по 29 г. С одного м2 собирают до 0,8 кг. «Скиф» устойчив к поражению белой гнилью и к бактериозу. Вкус острый.

Озимый вид «Сир-10» считается среднеспелым. У крупных луковиц плоскоокруглая форма. Весят головки с 9 зубцами по 30 г. Плотность средняя. «Сир-10» устойчив к заболеваниям, с высокой степенью зимостойкости. Широко используется для консервации. Вегетационный период составляет 87 дней. Отличительная особенность – слабо подвергается воздействию бактериальной гнили. С одного м2 собирают 0, 43 кг. Мякоть плотная, вкус достаточно острый. Универсальным считается вид «Осенний». Крупные, плотные луковицы весят от 37 до 41 г. У белых сухих чешуек сиреневый или фиолетовый отлив. Зубков с кремовой сочной мякотью насчитывается от 4 шт. Овощи раннеспелые, относятся к стрелкующимся, зимостойкие, высокоурожайные. Используют для посевов в сибирском регионе, когда убирать озимые культуры целесообразно в самом начале летнего сезона. К раннеспелым причисляют вид «Башкирский 85». Техническая спелость наступает примерно на 90 день после всходов. Плоскоокруглые по форме луковицы считаются крупными, так как вес каждой достигает до 60 или 70 г

Сочный, острый на вкус вид устойчив к заболеваниям, часто выращивается в промышленных масштабах, его урожайность с одного га составляет около 7 тонн

Стоит обратить внимание и на зимостойкий «Гродековский». Хоть он и не очень крупный, весят луковицы по 14 г, но имеет хорошую урожайность (3 тонны с 1 га), а вегетационный период выращивания составляет около 85 дней

Сорт «Надежный» относится к стрелкующимся, отлично переносит холода, считается универсальным, степень созревания – средняя

Крупные луковички весят по 70 г. Отличается «Надежный» высокой лежкостью, может храниться после уборки до 11 месяцев.

Чтобы знать, когда убирать тот или иной сорт, добиться высокого качества урожая, необходимо придерживаться агротехники выращивания овощей.

Как посадить озимый чеснок, чтоб получиться максимальный результат?

Существуют два стандарта по глубине посадки чеснока:

1. На 3-5 сантиметров вниз

Является наиболее распространённым способом. Обычно закапывают за 2-3 недели до заморозков. В среднем это период от 20 сентября до 10 октября. Однако стоить помнить и учитывать свой регион и подстраивать даты под себя.

2. На глубину 10-15 см

Некоторые сажают чеснок намного глубже. Это делается для того, чтобы он точно укрепился в земле и смог пережить зиму. Посадки стоит проводить раньше чем в предыдущем методе. С конца августа до середины октября.

Само собой, сначала нужно удобрить землю. Используют для этого следующие вещества, рассчитанные на 1 квадратный метр:

10 кг перегноя 2 ст. золы (или один стакан мела) 2 ст.л. сульфата калия 1 ст.л. суперфосфата

Их всех нужно распределить по земле ещё в августе и вскопать минимум на 20 сантиметров. После этого уже создают саму грядку.

Грядка готова, но ещё рано садить овощи. Теперь нужно подождать пока почва усядет и обработать его. Самым доступным способом является 1%-ный раствор медного купороса. 1 ст.л. разбавляют 10 литрами воды и с помощью лейки разливают по земле и закрывают её плёнкой. Это не позволит раствору выветриться и он впитается в землю. Перед самой посадкой ещё можно разбросать мочевину по грядкам и растворить её водой.

В качестве семян используются зубки чеснока. Для того, чтобы взошли все из них, можно замочить зубки в растворе медного купороса. Это дезинфицирует их и защити от вредителей. При создании лунки тоже нужно следовать правилам:

  • 10 сантиметров — расстояние между лунками
  • 20-25 сантиметров — расстояние между рядами

Можно даже древко лопаты. Когда зубчик будет в земле, его стоит залить раствором перманганата калия. Когда грядка будет засеяна, её утепляют. Можно накрыть её какой-нибудь листвой или даже старыми и ненужными одеялами. Главная цель этих действий — чтобы чеснок пережил зиму.

Какие сорта можно сажать весной

Для посадки весной лучше всего взять яровой чеснок, огородники называют его летним. Яровой овощ не выпускает стрелок, не образует бульбочек, размножается зубчиками чесночной головки. В одной головке содержится до 30 зубчиков, в отличие от озимого, в котором их меньше десяти. Расположение зубчиков в озимом и яровом чесноке тоже отличаются. В яровом они по спирали, тогда как в озимом вокруг серединки. Главное преимущество ярового овоща — он без проблем хранится в обычных домашних условиях.


Яровой чеснок

Существует множество сортов ярового чеснока, период созревания у них от 80 до 150 дней. Наиболее распространены у огородников следующие:

  • Сочинский 56 — замечательный сорт, который хранится до двух лет. Имеет мягкий вкус, отличную урожайность, раннее созревание (всего 80 дней).
  • Викторио — средний срок созревания. Хранится в течение года. Сорт легко узнать по восковому налету на листьях. Головки массой до 40 грамм.
  • Гарбос F1 — быстро созревает, дает стабильные урожаи. Головка имеет довольно крупные зубчики, которые прекрасно хранятся. Гибрид устойчив к болезням.
  • Гулливер — сорт дает головки массой до 120 грамм. Имеет один недостаток -пускает стрелки. Однако достоинствами являются высокая урожайность и любимый многими острый вкус.

Не только яровые сорта сажают ранней весной, для этого подходят также озимые сорта.

Все работы, связанные с огородом следует производить при растущей луне.

Благоприятные дни для высадки чеснока

2,10,11,12,13,19 сентября

6,8,9,11,12 октября

2,3,4,5,6,7 ноября

11,12,13,14,17 декабря

Но даже если в лунном календаре указаны конкретные даты, важно обращать внимание и на другие показатели:

Температура грунта не должна превышать 12 градусов.

Земля не должна быть подвержена изморози, посадку следует провести до наступление холодов.

День должен быть благоприятным для посадки, если стоит теплая погода, следует произвести процедуру соответственно календарю.

Лунный календарь рассчитан на средние показатели, в отдельных регионах посадку нужно производить по отличным правилам. Например, в декабре посадку чеснока, как правило, производят только жители южных регионов.

Посадка озимого чеснока в Москве и Подмосковье

В Подмосковье чеснок желательно посадить до ноября тем самым, соответственно, до наступления морозов.

Сбор урожая и правила хранения

Ориентировочно, яровой чеснок убирают в сентябре. О готовности растения к уборке говорит:

  • огрубение и пожелтение и полегание нижних листьев;
  • головка овоща «оделась» в шелуху.

Опоздание с уборкой грозит развалом луковки на отдельные зубчики, которые трудно выбрать из почвы все до одного.

Уборку проводят в погожий солнечный день. Чеснок подкапывают вилами, не выдергивая растения за листья – так можно оборвать стебель и головка останется в земле.

Выкопанный чеснок оставляют для просушки под навесом или на чердаке, разложив в один слой на теплой земле или деревянном настиле. Не избавленный от листвы и корней чеснок просушивается не менее 15-20 дней, после чего приступают к обрезке.

Секатором обрезают корни и стебель растения. Корни – вровень с донцем, стебель на длину в 3-5 см. Поврежденные головки или с признаками болезней, на хранение не закладывают.

Хранят чеснок в пластиковых или деревянных ящиках, в 2-3 слоя, в сухом помещении при температуре +10 +14 градусов.

Когда сажать чеснок весной в 2020 году по Лунному календарю

Чтобы ответить на этот вопрос, вновь можно обратиться к посевному календарю, который вы можете скачать с моего сайта совершенно бесплатно. Что касается этой культуры, то давайте рассмотрим самые благоприятные дни посева в следующей таблице.

Хочу вам подсказать, что для жителей Подмосковья самое лучшее время это апрель, для Сибири и Урала май или июнь.

 

Вот самые подходящие и благоприятные дни посадки ярового чеснока в открытый грунт (данные были обновлены в этом году):

Апрель: 2,7,12,18,20,23,25,26,29

Май: 4,8,15,17,21,23,,26,28

Июнь: 1,5,12,16,19,24,29

Не забудьте добавить сайт себе в закладки, чтобы не потерять).

Посадка чеснока

Место для посадки чеснока, требования к почве

Азиатский гость привык нежиться под солнечными лучами, поэтому место на огороде ему лучше выделить самое освещённое. К грунту растение требовательно, любит богатую органикой почву. Кислотность среды от нормальной до слабокислой. Помните о том, что свежий навоз губителен для азиата. Удобрение провоцирует ожоги, является средой для развития болезней. Грядки рекомендуется располагать с севера на юг. Ни в коем случае не сажайте культуру в низинах.

Когда лучше сажать чеснок осенью

Посадочными работами занимаются за 4—5 недель до первых заморозков. За месяц зубчики укоренятся, но не успеют прорасти. В Средней полосе сажают к концу сентября, но сроки могут варьироваться. Так, если ночью столбик термометра опускается ниже 10⁰C, можно приступать к посадке. Бульбочки высевают в апреле с тем, чтобы за сезон они набрали массу и превратились в однозубки. К осени их вынимают из земли и вновь рассаживают.

Сроки высадки

Зависят от глубины заделки материала. Обычно дольки высаживают с конца сентября по середину октября, на юге работы проводят в ноябре. При заглублении на 3—5 см сажать можно за 2—3 недели до заморозков, если глубина заделки составляет 10—12 см, работы целесообразно проводить уже в конце августа.

После каких культур лучше сажать чеснок

Для азиатского гостя очень важен севооборот. После собратьев из семейства Луковые участок должен отдыхать не менее 3—4 лет

Важно успеть освободить грядки от предыдущих культур до середины июня, чтобы земля успела отдохнуть. Поэтому после корнеплодов сажать чесночные зубки нецелесообразно

Лучшими предшественниками станут злаки, бобовые, бахча, перец, баклажаны. Допустима высадка на месте, где ранее росли ягодные кусты, ранний картофель и ранняя цветная капуста.

Подготовка чеснока к посадке

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед высадкой посадочный материал обязательно подвергают протравливанию. Но перед этим зубки отделяют от луковиц, проводят выбраковку с целью отбора лучших экземпляров. Обязательным условием для материала является целостность оболочки.

Для дезинфекции детки замачивают в слабом растворе марганцовки на сутки. Можно использовать 1%-й раствор медного купороса. Двухчасовое протравливание в зольном настое также убережёт растение от болезней. Допустима обработка в солевом растворе. Для его приготовления используйте 5 литров воды и 3 столовых ложки соли. Достаточно подержать материал 2 минуты, а потом перенести на минуту в 1%-й раствор медного купороса.

Грунт для озимого чеснока, как правильно подготовить грядки

Готовить грядку для высадки азиатского гостя принято за 2—3 недели до мероприятия. Органика важна для растения, ведь его мочковатые корни залегают неглубоко и поглощают питание из верхних горизонтов почвы.

Грунт для азиатского гостя не должен быть слишком лёгким, иначе дольки провалятся глубоко, что осложнит их развитие. Слишком тяжёлая почва вытолкнет посадочный материал, что приведёт к вымерзанию.

Подготовка грядки включает внесение удобрений с последующей перекопкой земли. На каждый квадратный метр внесите 10 кг торфа или перегноя, 20 гр суперфосфата, 20—30 гр сернокислого калия, два стакана древесной золы. Перекопайте на глубину штыка лопаты и сформируйте грядку высотой 20 см. Чтобы грунт дал усадку, а также для обеззараживания полейте грядку 1%-м раствором медного купороса.

На квадратный метр должно уйти 5 литров раствора. После обработки прикройте землю плёнкой. За два дня до высадки внесите 20 гр карбамида на 1м2 площади, полейте грунт.

Как посадить чеснок под зиму

Технология посадки:

  • на подготовленной грядке сформируйте борозды глубиной 15—20 см, шагом 20—25 см;
  • в каждую бороздку всыпьте 3 см песка для дренажа;
  • высадку проводите в зависимости от размеров долек. Крупные экземпляры сажайте на расстоянии 15 см, более мелкие 7—8 см;
  • грунт не поливайте, только выложите мульчу из торфяной крошки высотой 2—3 см;
  • если в качестве посадочного материала используются бульбочки, шаг между рядами составит 10 см, глубина заделки 3 см, шаг в ряду 2 см.

Если начало зимы выдастся морозным, но бесснежным, грядку следует прикрыть листом рубероида, плёнкой. После начала снегопадов укрывной материал убирают, ведь снежное одеяло является лучшей защитой от мороза.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Когда сажать чеснок весной в 2021 году в разных регионах

Посев яровых сортов чеснока осуществляется весной: со второй мартовской декады – по середину мая.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе срока посадки зубчиков, – это погода на улице. Растение можно сеять, когда установится весенняя погода

Это значит, что почва не должна быть мерзлой, а воздух должен прогреться хотя бы до +5.

Оптимальные условия для посадки зубчиков на головку – температура почвы +3 – +6 градусов, температура воздуха +7 – +10 градусов.

В зависимости от климатической зоны изменяются сроки посадки. Рассмотрим основные регионы России, в которых ведут подсобные хозяйства и выращивают данную культуру.

Москва и Подмосковье

В столичном регионе, а также междуречье Оки и Волги (Владимир, Нижний Новгород, Ярославль, Кострома) сажать чеснок нужно в третьей декаде апреля. Но так как весна в 2021 г. выдалась ранней, то озаботиться посадкой овоща можно уже в первых числах апреля.

Средняя Полоса

На Рязанщине, а также в Калужской, Тульской и Смоленской областях высаживать зубчики можно в последних числах марта и продолжать процедуру весь апрель.

Центрально-Черноземный регион

В областях Центрального Черноземья (Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской) посадкой можно заниматься уже с середины марта. Но это только в 2021 году! Обычно же в этом регионе срок посева приходит в апреле.

Южная Россия

Дачники Краснодарского края, Адыгеи, Кавказских республик, Крыма и Ростовской области в 2021 г. могут сеять чеснок всю весну. Особо рисковые огородники могут даже провести посадку в мае в надежде на то, что осень будет теплой, и урожай можно будет собрать в ноябре.

Ленинградская область

В Ленинградской области яровой чеснок нужно сеять в конце апреля. Но опять же в этом году аномально теплая зима и весна вносят свои корректировки. Посадкой можно, наверное, впервые за десятки лет заниматься одновременно с южными районами. То есть в начале апреля.

Урал

На Урале посадкой чесночных зубчиков обычно занимаются в первых майских декадах. Но если в этом году погода в апреле позволит, то сроки можно сдвинуть на 1-2 недели.

Сибирь и Дальний Восток

То же самое касается Сибири и Дальнего Востока. В среднем по годам время посадки приходится на середину мая. Но ориентируйтесь, прежде всего, на погодные условия. Если весна пришла окончательно, то готовьте посадочный материал и грядки. И не бойтесь кратковременных заморозков. Чеснок их переживет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector