Когда и как правильно сажать чеснок

Содержание:

Как вырастить чеснок из семян: руководство и полезные советы

Виды чеснока и их особенности

Ни для кого не секрет, что существует два вида чеснока: яровой, который нужно сажать весной и озимый, посадка которого происходит на зиму.

Помимо времени посадки, различается и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, которые расположены кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре. А озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю.

По вкусовым качествам они также различаются, хотя современная селекция и выводит многообразие вкусов у обеих разновидностей.

Лучше хранится яровой чеснок (иногда удается хранить урожай целый год), тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.

Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Для масштабных посадок, особенно промышленных, когда размер участка исчисляется гектарами (га), лучше использовать бульбочки озимого чеснока.

Как сажать

Выращивание бульбочками занимает два года: в первый год из нее вырастает луковица-однозубка, а во второй — полноценная чесночная головка с 5—9 зубками. Употреблять можно и однозубки, однако предпочтительнее оставлять их на размножение.

Посадка бульбочек или, как их еще называют, «севок» возможно двумя методами. В первом — их высевают на зиму. Для этого на заранее продезинфицированном и удобренном фосфором, калием и азотом участке намечают борозды глубиной 5—6 сантиметров. На дно борозды закладывают чистый речной песок, а в него на глубине 3 сантиметра выкладываются севки. Расстояние между ними не должно превышать 6 сантиметров. Между рядами должно быть минимум 10 сантиметров свободного пространства. Увлажните землю и закройте борозды. Сверху тщательно мульчируйте растительными остатками, древесными опилками или торфом, создав подушку в 2—3 сантиметра высотой.

Второй метод более безопасный — это посадка весной. На зиму бульбочки нужно хранить в сухом, темном месте, при температуре до +20 °С. Примерно в феврале их переносят в прохладное место, где температура не поднимается выше + 4 °С, чтобы активизировать вегетативные процессы. За неделю до посадки севки нужно просушить, проветрить и опрыскать розовым раствором марганцовки. Когда земля на участке прогреется хотя бы до +7 °С, нужно сажать севки. Сформируйте на участке борозды, так чтобы можно было уложить севки на глубину 3—4 сантиметра. Расстояние между ними должно быть около 4 сантиметров, а между рядами порядка 15 сантиметров. Когда посадка закончится, засыпьте борозды землей, а затем мульчируйте.

Как и с любым растением на огороде, нужно не забывать о своевременном поливе, удалении сорняков. Помимо этого первые несколько недель нужно накрыть грядки мокрыми газетами. Сколько газет понадобится? Минимум 1—2 слоя с вентиляционными отверстиями. Это облегчит выращивание, поскольку не даст сорнякам прорастать.

Многих интересует вопрос, сколько подкормок необходимо для выращивания бульбочек и когда их проводить. Достаточно будет трех подкормок за год: первая — через месяц после проклевывания ростков с применением селитры и суперфосфата (по 15 грамм на 0,001 га); вторая — спустя две недели, но смесь удобрений нужно разбавить; третья — в конце июня, можно просто взять 1 стакан древесной золы на 0,001 га.

Сбор урожая

Выращивание бульбочек заканчивается в августе, когда листья чеснока начинают желтеть. Не дожидаясь полного засыхания растения, начинайте собирать урожай, поскольку передержанные в земле севки хуже хранятся, и сажать их потом будет намного сложнее.

Сбор урожая лучше назначить на пасмурный день, проводить его утром, когда солнце еще не особо активно. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят однозубки, так что их потом нельзя сажать. На небольшом участке выбирать их из земли можно своими руками, а вот на участке побольше, особенно более 1 га, вам понадобится специальная техника.

Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.

Тонкости выращивания чеснока

Сколько понадобится бульбочек на посадку, зависит от того, сколько площади (га) на вашем участке. Иногда хватает и 3—4, а иногда и 20 мало.

Если вы решили выращивать чеснок на продажу, то лучше начать бизнес с посева зубчиками на небольшой площади порядка 1 га, а затем вырастить и собрать бульбочки для собственного посевного материала.

Учитывайте, что каждый год необходимо соблюдать севооборот и не высаживать чеснок на том же месте.

В любом случае советуем вам заранее спланировать посадки.

Видео «Размножение чеснока бульбочками»

Из этого видео вы узнаете, для чего осуществляется посев чеснока воздушными семенами, а также как это делать правильно.

Популярные сорта ярового чеснока для посадки весной

Викторио

В зависимости от региона проживания, огородники могут выбрать сорта ярового чеснока, подходящие к климату конкретной местности.

  1. Викторио.

Сорт среднеспелый, подходит для умеренного климата. Растение достигает высоты 25-30 см. Вес головки 40-44 г, в ней содержится до 15 долек, полуострого вкуса и нежной консистенции.

Урожайность 1-1,2 кг с 1 кв. м. Лежкость чеснока до 9 месяцев.

  1. Гулливер.

Рекордсмен по популярности среди огородников благодаря внушительным размерам головки. Рекомендован к выращиванию на всей территории России.

Сорт считается среднепоздним, урожай созревает через 96 дней после появления всходов. Высота растения 55-60 см, цветочная стрелка вытягивается на 70 см. Вес головки может достигать 240 г, но обычный ее вес – 150 г. Она содержит до 5 долек острого вкуса, с плотной и хрусткой мякотью.

  1. Еленовский.

Поздний сорт, с периодом вегетации в 110 дней. Белые, слегка уплощенные головки, весят 24-28 г. Зубки мелкие, слабо острые, до 16 штук в луковице. Урожайность чеснока  – до 3,5 кг с 10 кв. м, длительность хранения – 2 года.

Еленовский

  1. Дегтярский.

Сорт, предназначенный для выращивания в Подмосковье и средней полосе. Головка чеснока грушевидной формы, имеет массу в 35-40 г, содержит до 18 долек. Урожайность хорошая – 3 кг с 10-метровой грядки, хранится Дегтярский чеснок 7-9 месяцев.

  1. Пермяк.

Сорт, созданный для огородников севера, не боится холодов и излишней влажности. Образует кустики, высотой 30 см, вес головки 30-32 г. Зубки мелкие, полуострого вкуса. Урожайность сорта – 3 кг с 10 кв. м, срок хранения – не менее года.

Существуют и местные, малоизвестные сорта весеннего чеснока, распространенные в конкретной местности.

Пошаговая инструкция по подготовке материалов

Как уже отмечалось, размножение озимых сортов чеснока происходит путем высадки зубчиков. Для получения богатого урожая нужно соблюсти требования агротехники.

Подготовка садового инвентаря

Ко времени посадки садовый инвентарь должен быть в наличии и готов к использованию. Желательно провести дезинфекцию садового инвентаря и посадочной тары. Это позволит снизить повреждение луковиц вредителями и болезнями. Для этого применяют обработку раствором формалина (250 см3 препарата на 10 л воды) или настоем хлорной извести (400 г на 10 л воды).

Для посадки понадобятся:

  • лопата;
  • тяпка;
  • грабли.

В больших фермерских хозяйствах для обработки почвы используют плуги, борона, а для посадки применяют чеснокосажалки.

Почвы

Обязательно нужно подготовить почву перед посадкой. Для этого ее удобряют с использованием:

  1. органических (перегной);
  2. минеральных удобрений:
    • фосфорные;
    • калийные;
    • азотные;
    • микроудобрения.

При выращивании в промышленных масштабах применяют вспашку и боронование. При выращивании на приусадебных участках почву нужно перекопать за 1-2 недели до посадки, также ее нужно обработать граблями, с целью удаления больших комков почвы. Посадочные площади должны быть хорошо освещены.

Почва должна быть дренирована, хорошо влияет добавление песка в почву, что улучшает ее дренированность. Чеснок плохо растет на почве с повышенным уровнем кислотности. Оптимальный уровень кислотности считается рН от 6,5 до 7,9.

Зубчиков

Надо серьезно относится к подготовительным работам, поскольку от них зависит успешность роста культур и объем будущего урожая. Необходимо правильно определить сорт чеснока и его принадлежность к яровым сортам. Проводится:

  • осмотр;
  • калибровка и отбор луковиц;
  • их стратификация;
  • а также замачивание.

Нужно осмотреть весь посевной материал, обнаружить все больные луковиц и отделить их от основной массы. Не следует сразу отделять зубочки от головок. Это желательно делать за день до замачивания и обеззараживания.

Внимание! При посадке нельзя применять луковицы с признаками вырождения (сросшиеся или сдвоенные). При использовании такого посадочного материала нельзя рассчитывать на достойный урожай.

  1. За месяц до срока посадки в почву, луковицы необходимо переместить в холодильник или иное холодное помещение (погреб), для стратификации. Температура должна быть на уровне +3 градуса.

    Для посадочного материала лучше использовать наружные зубки из первого ряда. Внутренняя часть не используется, поскольку из нее вырастают слишком мелкие луковицы.

  2. Примерно за день до высадки чеснок нужно достать, дать немного прогреется при комнатной температуре.
  3. Потом нужно разделить луковицы на зубчики, провести отбор больных зубков.
  4. В день посадки перед процедурой нужно провести обработку луковицы можно замочить в растворе фунгицидов или в растворе марганца в течении получаса. Это позволит минимизировать риск занесения грибковых болезней на посевные площади. Также можно использовать раствор золы.
  5. Для повышения всхожести применяют обработку с использованием ускорителей роста. Существует широкий спектр ускорителей роста, поэтому нужно действовать в соответствии с инструкциями к их применению.

Для защиты от проволочника используют замачивание в растворе соли (1 столовая ложка на 1 литр воды) в течении 1 минуты.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018


Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?


Watch this video on YouTube

Посадка бульбочек чеснока осенью и весной

Когда сажать бульбочки чеснока осенью? Посев возможен весенний и осенний, но стоит учитывать, что воздушка менее зимостойка, и посев проводят за 7-10 дней до массовой посадки чеснока, за 35-45 дней до устойчивых заморозков.

Для хранения при посеве весной семенники хранят при t 0…+2 °C – своего рода стратификация.

Перед посевом семена можно обрабатывать марганцовкой, провести погружение на 2 мин в раствор Фундазола или другого фунгицида согласно инструкции.
Для повышения всхожести полезно замочить в растворе стимулятора роста – Биоглобина, янтарной кислоты и пр., использовать любой раствор гуматов, раствор золы.

Сроки посадки: когда сеять воздушку чеснока

Когда сажать чеснок из бульбочек. Воздушные семена озимого чеснока высевают либо одновременно с посадкой зубков, или же на 1-2 недели ранее.

Температура почвы при посеве – не ниже +10 °C.

Посадка воздушных луковиц

Почву подготавливают как и для посадки обычного чеснока – вносят компост, суперфосфат кальция, сульфат калия. Подготовку проводят за 2-3 месяца при условии уборки предшественников в конце июля, или за 2-3 недели как минимум.

Расстояние при посадке воздушных луковичек чеснока соблюдают следующее:

  • при широкорядном методе посева семена высявают рядами с расстоянием 45 см между строками при ширине полосы 6-8 см;
  • ленточным методом по 6-10 либо 12 строк в ленте при междурядье 60-70 см и расстоянии между строками от 7-15 до 20 см.

На какую глубину сажать воздушку чеснока зависит от калибра семян. Глубина заделки воздушки мелкой фракции 3-5 мм – 3 см, крупной – 4-5 см.

Схема посадки бульбочек чеснока и нормы посева

Есть и другие данные, свидетельствующие об уплотненной схеме посева на промышленных площадях:

  • при диаметре семени 3-5 мм – 150-200 кг/га;
  • при диаметере более 5 мм – от 300 до 500 кг/га.

На садовых участках бульбочки сажают строчным методом, соблюдая расстояние меж строками 20-30 см. В итоге образуется плотность посадки 45-50 луковиц на 1 погонный метр.

При посадке организуют борозды, заглубляют семена, засыпают почвой, слегка уплотняя. На бедных почвах возможно внесение перегноя-сыпца в борозды, песка, обеспечивающего микродренаж и защиту от намокания, гнили.

Не полезные советы

Часто садоводы совершают много ошибок, слушая распространенные советы по посадке и уходу.

Чеснок, посаженный из воздушки, важно прореживать!

1. Рыхление. Перед посевом почву не рыхлят: семена в рыхлом грунте плохо прорастают, проростки вымерзают. Почва должна быть легкой, но в меру плотной.2. Удобрение. При посадке не вносят азот, органику. Мера не имеет смысла: азот даст толчок к быстрому прорастанию, и отодвинет фазу покоя, и сеянцы вымерзают зимой.

3. Мульча. Мульчирование рядков торфом, тырсой, стружкой и прочими влагоемкими материалами негативно влияет на всхожесть за счет низкого прогрева грунта весной. В холодных регионах посевы мульчируют плодородной почвой, растительной мульчей, агроволокном, не используя злаковых во избежание весеннего прорастания.

Уход за чесноком из бульбочек

Уход за за бульбочкой прост. Рыхление междурядий, подкормка азотно-минеральным комплексом с упором на калий, фосфор (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль).

Первая подкормка – в начале апреля, вторая – в начале мая. На масштабных площадях посевы боронуют.

Проводят прореживание на расстоянии 6-8 см, сокращая посевы из расчета 40-50 луковиц на м2.

Уборка и хранение однозубки

При осеннем посеве однозубку убирают в начале сентября, с началом падения стеблей чеснока, усыхания ботвы. Промедление чревато заглублением луковиц, что затрудняет уборку и снижает урожайность.

На фото однозубка, чеснок первой репродукции, выращенный из бульбочек.

После уборки однозубку просушивают в проветриваемом затененном месте. Перед хранением обминают стебель, обрезают корни, сортируют и отправляют на хранение в сухое, проветриваемое темное помещение.

Пригодна к посадке не вся однозубка: луковицы I класса диаметром более 12 см образуют многозубковую луковицу, II класса, до 10-12 мм, при последующей посадке снова формируют не разделенную на зубки луковицу. В дальнейшем посадка осуществляется в сроки и по методам, применяемым к посадке озимого чеснока. А это – интересная, но вовсе другая история. Доброго урожая!

Особенности посадки ярового чеснока

     Яровой чеснок особая культура, которая требует ранней посадки. Для получения хорошего урожая, при посадке, нужно учитывать следующие особенности:

  1. Нужно сажать только яровой чеснок местных сортов, поскольку привезенный дает малый урожай и часто поражается болезнями.
  2. Почва для выращивания чеснока должна быть богатой на органику и иметь малую кислотность. Поэтому на грядку, где будет выращиваться чеснок, вносится большое количество перегноя и по необходимости вносится известь для уменьшения кислотности почвы.
  3. Чеснок нужно сажать в прогретую и обработанную землю (5 градусов). Корневая система хорошо развивается при невысоких температурах и умеренной влажности. При температуре выше 10 градусов по Цельсию чеснок себя чувствует лучше и очень быстро растет.
  4. Для получения хороших всходов за 3 дня до посадки чеснок помещают в холодильник или в какое-то другое прохладное место (погреб).
  5. Перед посадкой чеснок лучше поместить в слабый раствор марганцовки. Это позволит уничтожить инфекцию и уменьшить вероятность заражения болезнями будущего урожая ярового чеснока.
  6. Делать строки нужно как минимум на расстоянии 12 сантиметров друг от друга. После этого их необходимо (при необходимости) обильно полить.
  7. Чеснок сажают донышком в низ, в строки (15 см) или ямки, на глубину 2-4 сантиметра. Расстояние между зубцами в строке должно быть не менее 6 сантиметров.
  8. После установки всех зубцов в строках их необходимо накрыть плодородным слоем почвы и слегка уплотнить землю.
  9. После на грядке обозначают строки и сравнивают поверхность. Верхний слой почвы можно сбрызнуть слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Это позволит избежать заражения будущего урожая инфекционными болезнями.
  10. Для получения быстрых всходов грядку с ярым чесноком можно накрыть пленкой. Это делать нужно так, чтобы между пленкой и землей оставалось свободное пространство высотой 5-10 сантиметров.

     Выращивание ярового чеснока не возможно без правильной и своевременной посадки весной

Поэтому очень важно ранней весной, придерживаясь основных процедур, высадить семена во влажную почву. Только так можно будет получить качественный урожай, который можно будет хранить до следующей весны

Яровой чеснок чрезвычайно интересная культура, выращивание которой является непростой задачей для огородников. Сложности возникают только в огородников, которые это делают впервые, в опытных — сложностей никаких не возникает. Полученный урожай ярового чеснока всегда оправдает все усилия огородника, поскольку это не только хорошая приправа, но и товар, который пользуется высоким спросом.

Подготовка рассады

Прежде чем приступить к высадке чеснока в открытый грунт, следует заняться выращиванием рассады. Рекомендуется сажать ее осенью или зимой, чтобы к весне можно было пересадить саженцы в огород.

Подготовка грунта

Чеснок любит почву, в которой содержится немало питательных компонентов и поэтому лучше заранее подготовить почвосмесь. Для этого землю перемешивают в равных количествах с древесной золой, нитрофоской и суперфосфатом.

После добавления в грунт подкормок проводят обеззараживание почвы, чтобы удалить из нее вредителей и возбудителей болезней. Для проведения такой процедуры в землю добавляется медный сульфат.

Некоторые овощеводы добавляют в почву торф с суглинком и песком для улучшения качества почвосмеси.

Выбор емкости

Перед выращиванием чесночной рассады надо решить, в какой емкости она будет расти. Некоторые советуют выращивать ее в пластиковых горшках, в которых приживаются практически все растения.

Однако такие горшочки довольно маленькие, поэтому вместо них лучше использовать ящики. В них можно растить сразу несколько саженцев. Вместо ящиков для высадки можно использовать кассетные емкости, которые состоят из нескольких совмещенных горшков.

Посадка

Выбрав емкость для высаживания и приготовив почвосмесь, можно приступать к посадке.

Сначала все емкости до верха наполняются грунтом и поливаются теплой водой. Затем делаются неглубокие луночки для высадки чесночных зубцов. Когда весь чеснок будет помещен в почву, его засыпают землей и повторно поливают. Все емкости с посаженным чесноком переносят в теплое помещение для дальнейшего выращивания.

Как правильно подготовить грядку

Для посадки чеснока осенью нужно подобрать такое место, чтобы грядки освещались солнцем и хорошо проветривались.

Не надо осенью сажать в низинах. Грядку, наоборот, лучше чуть приподнять над поверхностью, так как скопление талых и грунтовых вод может привести к развитию гнилостных процессов в чесночных головках.

Подготовку грядки проводят за 4-6 недель до предполагаемой даты посадки. Процедура заключается в перекопке участка на глубинку штыка лопаты и тщательной прополке.

Также в этот период вносят удобрения. Лучше всего вносить сборный состав из органических и минеральных удобрений. Например, в расчете на квадратный метр грядок 1 ведро перегноя +30 гр суперфосфата + 30 гр сульфата калия.

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Чем отличается яровой чеснок от озимого?

Не хотелось писать об этом в начале статьи. Все-таки это уже нюансы.

Яровые сорта хороши тем, что они просто вкусные — они отлично идут осенью в любые заготовки, придавая им нужную, хорошую остринку. Отлично хранится всю зиму и даже больше (до полутора-двух лет), не портится и не теряет своего внешнего вида. Еще один плюс в том, что он не стрелкуется, за ним не нужно следить, чтобы вовремя удалять стрелки.

Хотя, в теплых регионах нашей родины, где зимы мягкие, его можно сажать и под зиму! С ним все будет в порядке и вы получите ранний урожай.

Но, традиционно в большинстве регионов все-таки он идет на посадку по теплу.

Из его минусов: сниженная зимостойкость и еще довольно мелкие сами головки и размер зубчиков — не все любят с ними возиться. И чистить такой чеснок иногда сущее наказание — шелуха у него тонкая, мягкая, прилипчивая. Пока отколупаешь, уже есть перехочется.

Вот он на фото, видите, какая богатая, многорядная у него головка? Но зубчики меленькие.

Озимый — озимые сорта сажают под зиму из-за высокой холодостойкости это типа чеснока. Он преспокойно выдерживает морозы, сидя в грунте всю зиму, и весной, чуть только потеплеет, его зеленые перышки уже показываются из-под земли.

Конечно, это дело вкуса, но многие считают, что по вкусовым качествам озимый уступает яровому. Я, пожалуй, с этим соглашусь. К тому же, озимый имеет свойство не очень хорошо храниться — размягчаться, усыхать в размере и портиться.

В заготовки он тоже очень даже подходит, как и в пищу. Сами луковицы получаются, как правило, крупные, с большими малочисленными зубцами. Его легко чистить — снял жесткую шкурку и готово. На фото ниже — озимый.

Многие путают озимый и яровой чеснок и не хотят ошибиться при покупке посадочного материала.

Есть характерные особенности, которые позволят вам их различить. Хотя и с оговорками.

Одним из основных различий считают именно центральную стрелку, у озимого она жесткая и торчит как палка в центре. У яровых сортов ее никогда нет, тут вы не ошибетесь. Казалось бы, вот и найден простой способ различить. Все бы ничего, но картину портят сорта озимого чеснока, которые не стрелкуются. Да, такие тоже бывают.

То есть чеснок вроде озимый, но твердой стрелки у него нет и он на вид вылитый яровой, к тому же такие сорта тоже бывают многорядными и имеют много зубков. Вот тут и можно запутаться. Единственный момент по которому можно опознать, что вам пытаются продать нестрелкующийся озимый чеснок вместо ярового — это его шелуха. У озимого она всегда будет жесткой (толстая шелуха нужна ему для того, чтобы не замерзать зимой), а у яровых она всегда тонкая и мягкая, тут не перепутать.

Ну и еще один косвенный признак — окраска шелухи. Яровые сорта обычно белоснежные или с очень легким антоциановым (розово-фиолетовым) оттенком, а озимые имеют выраженную антоциановую окраску.

Надеюсь, это поможет вам не запутаться и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.

Ну вот, друзья, мы коснулись всех аспектов посадки чеснока весной. Будь то яровой или озимый, теперь у вас не должно остаться вопросов, как его посадить.

А если остались, то пишите в комментарии, мы обязательно ответим.

Желаем вам всем прекрасных урожаев! И до встречи в новых статьях!

22 884 просмотров

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.

В отличие от озимых (на фото), летние разновидности культуры не выбрасывают стрелок, поэтому такие сорта размножают только зубчиками

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector